Что следует обязательно знать о выращивании кроликов. Инструкция по разведению кроликов в домашних условиях для начинающих

Кролиководство — интересное, выгодное и прибыльное занятие. Очень популярен этот вид деятельности в домашнем хозяйстве. Кролики отличаются высокой скороспелостью и интенсивностью роста, повышенной плодовитостью и способностью размножаться на протяжении всего года. Они неприхотливы при содержании в клетках, хорошо приспосабливаются к имеющимся условиям, сполна оплачивают потраченный на них корм. Разведение и уход за животными — нетрудная задача, если знать о кроликах самое главное. Из этой статьи вы узнаете с чего же нужно начать.

Рождаются кролики слепыми , голыми и полностью зависимыми от крольчихи-матери. Питаются исключительно молоком. К 10-му — 14-му дню у крольчат открываются глаза , к 16-му — 20-му они уже покидают гнездо и начинают пробовать на вкус взрослую пищу.


В возрасте 1 месяца детеныши могут обходиться без матери . К этому времени у них полного развития достигает первичный волосяной покров и происходит смена молочных зубов на коренные. У новорожденных крольчат 16 временных зубов. С 18-го дня жизни начинается постепенная их замена на постоянные. Молочные коренные зубы выпадают на 20- 28 день. После смены у животных их имеется 28, реже 26 (может отсутствовать пара мелких резцов в верхней челюсти). К 30-ти дневному возрасту живая масса крольчат увеличивается в 8-10 раз.

Кролики — истинные вегетарианцы . Они любят есть зеленую траву, зимой отдают предпочтение высококачественному сену. С удовольствием грызут веточки деревьев и кустарников, уплетают зерно, овощи и фрукты. В условиях домашнего содержания в рацион животных включают и корма животного происхождения в виде питательных и минеральных добавок.


Рацион кроликов

Пищеварительная система кролей как нельзя лучше приспособлена для поедания растительной пищи. Желудок у животных однокамерный , имеет форму подковообразного мешка. Желудочный сок содержит соляную кислоту, пепсин и липазу, которые быстро растворяю белки корма, способствую перевариванию жиров, и предохраняют пищу от загнивания. Кишечник 8-10 раз превышает длину тела. Моча кроликов имеет щелочную реакцию, содержит много азота и серы. Дневной кал — сухой и твердый, ночной — мягкий и влажный. Особенностью пищеварения животных является и природная копрофагия.

Половое созревание кроликов наступает рано . Животные средних пород способны к размножению в возрасте 3 -3, 5 месяцев, крупных — в возрасте 3, 5 — 4 месяцев. Однако без вреда для здоровья, роста и качества потомства их можно случать не ранее 5 — 6 месяцев, когда закончится период интенсивного роста. Окончательное развитие организма у кроликов заканчивается к 8 месяцам.

Самки приносят многочисленное потомство. В одном помете обычно рождается от 6 до 9 крольчат . Максимальное количество новорожденных — 18. У животных нет ярко выраженной сезонной охоты. Самки оплодотворяются круглый год, каждые 5 — 6 дней летом, и 7 — 10 дней зимой. Крольчихи отлично совмещают лактацию и беременность, могут принимать, ухаживать и выкармливать как своих детенышей, так и от другой матери, если возраст крольчат примерно одинаковый.


Животные отлично приспосабливаются к условиям жизни в любых климатических условиях, однако чувствительны к чрезмерно низким и высоким температурам, сквознякам, инфекциям и загрязненному воздуху. Живут кролики до 10 лет , после 3- 4 лет репродуктивная способность самок и самцов резко падает, что обуславливает необходимость смены производящего состава. Особенно ценных животных используют 5 — 6 лет.

Кролики — единственные сельскохозяйственные животные, у которых родительские пары альбиносов дают крепкое, здоровое, способное к воспроизведению потомство.

Кролиководство: с чего начать, выбор породы для разведения — мясо или шкурка

Животных разводят ради мяса и шкурок. Пуховое кролиководство распространено меньше. Кроличье мясо вкусное, питательное и полезное . Оно содержит много легкоусвояемого белка, 90% которого легко переваривается в организме человека. Нежный жир не застывает и не оставляет неприятного привкуса во рту. Крольчатину используют в диетическом и лечебном питании . Блюда из кролика относят к деликатесам, достойным внимания настоящих гурманов. Наиболее нежное мясо получают от бройлеров, которых забивают в возрасте 70 — 75 дней при достижении 2 кг.

Для мясного разведения подходят следующие породы животных:

  • фландр;

  • французский баран;

  • калифорнийский;

  • белый новозеландский;

  • красный новозеландский.

Перечисленный молодняк отличается быстрым ростом , хорошим набором живой массы, оптимальными затратами корма на прирост. Товарную продукцию при интенсивном откорме получают к 4-6 месяцам, вес кроликов к этому моменту может достигать 5 кг .

Животных выращивают и ради шкурок . Их используют в легкой промышленности для пошива шапок, шуб и в виде отделки капюшонов изделий, выполненных из синтетических и натуральных материалов. Обувь также могут быть отделана мехом кролика. Его используют и для имитации более дорогих норки, песца, соболю, котика и т. д.

Качественные шкурки получают от животных пород:

  • советская шиншилла;

  • серый великан;

  • белый великан;

  • серебристый;

  • венский голубой;

  • черно-бурый;

  • бабочка;

  • русский горностаевый.

Животных отличает густой, мягкий и красивый мех с короткой остью и сильным подпушком . От кроликов получают большие ценные шкурки. Убой проводят после 6 месяцев, когда заканчивается первая взрослая линька.

При выборе животных на племя обращают внимание на здоровье и конституцию животных. Внешний вид должен соответствовать описанию породы. Самец должен быть энергичным, крепким, хорошо развитым , с ярко выраженным мужским типом. Не стоит выбирать мелких, вялых, пассивных, отстающих в развитии животных. Критерии выбора самок разнообразнее. Будущая мать должна иметь легкую голову, крепкий, но не грубый костяк , прямую спину, широкий зад, упругий неотвислый живот, крепкие ноги. Она должна иметь не менее четырех пар равномерно расположенных и нормально развитых сосков. Это гарантия того, что она может выкормить и вырастить многочисленное потомство.

При составлении племенного ядра правильно приобретать самцов и самок у разных заводчиков, чтобы исключить близкородственное скрещивание. Неправильная селекция ведет к измельчанию, накапливанию болезней и измельчанию поголовья.

Домашняя кроличья ферма: условия содержания, выращивания и уход

В условиях личных хозяйств практикуют как содержание в сарае, так и уличное клеточное содержание животных . Место под кроличьи домики выбирают ровное, защищенное от господствующих ветров, с естественным или искусственным затенением. Кролики плохо переносят перегрев, сквозняки и не любят влагу, поэтому стоит сразу создавать комфортные для поголовья условия. Подход к площадке должен быть свободным, чтобы обеспечить беспрепятственную раздачу кормов и уборку клеток. Племенной костяк и продуктивный молодняк содержат в разных секциях, хотя на маленьких фермах это почти условно. Отдельно располагают клетку для больных животных и клетку для карантина, где будут временно содержаться вновь купленные животные, которых нельзя сразу размещать в основном стаде.


  1. Лучшими считаются клетки, выполненные из металлической сетки и дерева . Заднюю стенку и торцы выполняют из досок, прибивая детали без зазоров, плотно друг к другу. Изнутри углы обшивают металлом, чтобы кролики не портили клетки. Сетчатыми делают часть пола, переднюю стенку и по желанию дверку. Для этих целей подходит сетка-рабица и мелкоячеистая строительная сетка. Размер подбирают так, чтобы животным было удобно ходить, не проваливаясь лапками в ячейки. Часть пола делают из сплошных досок . Это место отдыха для кроликов, они могут там полноценно отдохнуть, полежать, погрызть веточку и т.д.
  2. Кровельным материалом служит шифер, ондулин, профлист . Практично делать крышу с небольшим уклоном к задней стенке, чтобы стекала дождевая вода, если клетки располагают под открытым небом. Закрепленная на петлях и откидывающаяся конструкция позволяет удобно чистить кроличье жилье при смене поголовья.
  3. Кормушки делают съемными или стационарными, располагают их на передней стенке внутри или снаружи клеток. Обязательно ставят и поилку, лучше автоматическую, чтобы кролики имели постоянный доступ к воде.
  4. Зимой в сильные морозы клетки утепляют . Используют как подручные материалы, так и строительную теплоизоляцию. При критически низких температурах по наружному периметру клетки можно обшить пенопластом, а фасад прикрыть травяными матами. В регионах, где много снега, можно просто обложить им клетки, но не забыть убрать его в оттепель. Сохранит тепло в клетках и обильная подстилка из сухого листа, сена или соломы, опилок.
  5. На небольших фермах клетки располагают в один ря д. При многочисленном поголовье для удобства обслуживания их устанавливают в 3 этажа одна на другой. Под каждым ярусом располагают поддон для сбора кала, мочи и кормовых отходов.

Клетки для животных делают разными, учитывая спецификацию использования помещения и потребности кроликов.

Клетки для молодняка

Крольчат после отъема содержат группами в больших просторных клетках . До 3- месяцев животных не делят по половому признаку, затем пересаживают отдельно. Драчливых, склонных к агрессии животных изолируют из стада. Откормочный и меховой молодняк содержат по 6-12 голов в одной клетке. Ремонтных животных, предназначенных для замены производящего состава, содержат по 3 в одном домике. Жилое пространство на обычного кролика должно составлять 0.12 м², а на репродуктивный молодняк — 0.17 м².

Для летнего содержания кроликов используют конструкцию с двумя сетками на задней и передней стенке. В такой клетке молодняку комфортно и надежно, животные дышат свежим воздухом и внутри не скапливаются вредные газы. Зимой правильно держать кроликов в закрытой клетке , зарешетчатой только с фасада.

Маточники для кроликов

Для каждой самки на домашних фермах выделяют отдельную клетку. В ней она живет и дает потомство. Перед рождением детенышей жилье дополняют маточником — закрытой коробкой с лазом, в которой крольчиха устраивает гнездо. Делают его из деревянных реек и обшивают фанерой. Размер коробки 300 на 500 на 300 мм. Диаметр лаза 150 мм. Крышку делают откидной для удобства ревизии в гнезде. Маточники располагают либо внутри клетки на уровне дверцы, либо выносят наружу, обеспечивая свободный проход животному. В такой имитации норки самке удобно выращивать крольчат. Они растут здоровыми, крепкими и сильными, быстро набирают вес.

Клетки для случки

Специальных сооружений для скрещивания животных в домашних условиях не существует. Все делают просто — самку в охоте на время случки переводят в клетку самца . Весь процесс занимает 10-15 минут. За спариванием необходимо наблюдать. Сразу же после его окончания самку из клетки удаляют, чтобы не мучить самца. Через 5 дней проводят контрольную вязку. Если крольчиха не подпускает к себе самца, она считается условно покрытой.


Уход за кроликами заключается в раздаче пищи и очистке клеток от отходов их жизнедеятельности. Корма задают 2 или 3 раза в сутки. Гигиенические процедуры совмещают с утренним или вечерним кормлением . На сетчатом полу допустимо удалять фекалии 1 раз в сутки.

Рост и развитие кролей

Роды у крольчих происходят ночью, длятся от 10 минут до 1 часа. После самка съедает послед и мертворожденных детенышей. Родовая деятельность вызывает чувство жажды, поэтому в клетках должна быть постоянно вода , чтобы животное не восполняло недостаток жидкости за счет приплода. Такая же ситуация может возникнуть, если в организме матери не хватает витаминов и минералов.

Молодые крольчихи могут разбрасывать малышей, поэтому за окролом нужно наблюдать , но не вмешиваться в процесс. Находящихся вне гнезда крольчат складывают вручную. Если ситуация повторяется, животное выбраковывают.

Самки кормят крольчат 1 раз в день, реже дважды. Крольчата выпивают до 200 гр. молока за день . Сытые кролики мирно лежат в гнезде, голодные пищат и стараются из него вылезти. Если они вылазят из гнезда раньше 14 дня, то это значит, что им не хватает питания. Максимальный уровень молочности у крольчихи припадает на 20 — 25 день вскармливания. Убирает в гнезде сама мать, без надобности человеку вносить коррективы там не нужно.

Кормят самок в период лактации вволю , идеально, если пища в кормушке есть всегда, животное само выберет, когда и что ему нужно. Мать же научит подросших детей поеданию взрослого корма.

Отбивают молодняк в возрасте 30-ти дней. Племенных животных можно оставить под матерью до 45-ти дней. За этот период жизни вес малышей увеличивается до 10 раз.

Первый отбор животных проводят в возрасте 2-3 месяца. Их оценивают по степени развития, соответствия стандарту породы, здоровью, желательным признакам. Бонитировка заключается в осмотре, сравнении с нормативными показателями. Выбраковывают больных, хилых, ослабленных, нетипичных животных . Кролики с грубой и рыхлой конституцией также подлежат исключению. Для дальнейшего разведения оставляют самый перспективный молодняк, остальных животных пускают на мясо и шкурки. Последнюю ревизию будущего племенного состава проводят в 6 месяцев.


Кролики интенсивно растут до 4 месяцев . Это идеальный возраст для убоя мясных животных, так как в последствии рентабельность кормления поголовья резко падает. Для получения товарных шкурок придется дождаться взрослой линьки. У кроликов этот период выражен неярко. Обычно животные линяют с марта по апрель, осенью с октября по ноябрь. Летом наблюдается частичное выпадение ости. Примерный срок убоя кроликов на шкурки — после 6 месяцев. Держать товарный молодняк больше 8 месяцев не рекомендуется.

Что едят кролики, правильное кормление

Хорошая кормовая база — залог процветания кроличьей фермы. Животные едят разнообразный корм растительного происхождения . К зеленым относят:

  • луговое разнотравье;
  • пырей;
  • полынь;
  • кукурузу;
  • эспарцет;
  • горох;
  • осот;
  • лопух;
  • тысячелистник;
  • крапиву;
  • сурепку.

Зеленую массу перед раздачей подсушивают, мокрую от дождя не дают никогда . Она вызывает расстройство пищеварения у животных, иногда с летальным исходом.

К грубым кормам относят:

  • сено;
  • травяную муку;
  • веточный корм;
  • сухой лист фруктовых деревьев.

Сено заготавливают в период бутонизации , лучшими по составу считаются разнотравье и бобовые посевные культуры. Из веточного корма кролики предпочитают осину, иву, рябину, клен, акацию. Из сада — яблоню, грушу, малину, вишню.

Меню из сочных кормов включает в себя:

  • кормовую свеклу;
  • картофель;
  • морковь;
  • тыкву;
  • топинамбур;
  • капусту;
  • фрукты.

Сахарную свеклу скармливают в ограниченном количестве в смеси с отрубями . Овощи — сезонная культура, поэтому рацион можно разнообразить в течение всего года.


Сочные корма для кроликов

Нужны кроликам и зерновые корма. Они охотно поедают:

  • овес;
  • пшеницу;
  • ячмень;
  • кукурузу;
  • горох.

Дополнительно в рацион включают отруби, жмыхи.

В качестве подкормки кроликам раздают:

  • соль;
  • мясокостную муку;
  • кровяную и рыбную муку;
  • молоко;
  • сыворотку;
  • дрожжи.

Полноценный рацион обеспечивает и гранулированный корм . Его покупают уже готовым на рынках или в специализированных магазинах. В прессованных комочках содержится все необходимое для кроличьего организма.

Периодическая раздача лука и чеснока животным обеспечивает поступление дополнительных витаминов, а фитонциды, которые содержатся в продуктах, предупреждают развитие инфекционных и вирусных заболеваний.

За один год самка со средним выводком съедает до 1 тонны травы , сочных кормов 200 кг, сена 150 кг, концентратов 200 кг и минеральных кормов 10-12 кг. Данные могут отличаться в одну или в другую сторону, все зависит от климатических условий в регионе, породы животных и меню рациона.

Особенности размножения кроликов — как содержать, ухаживать и кормить

Первый раз племенных животных пускают в случку в возрасте 5 — 11 месяцев. Одноразовых самок можно использовать в возрасте 5 — 6 месяцев. У здоровых, крепких, упитанных животных охота проявляется через каждые 5-6 дней, зимой несколько реже, поэтому кролиководу легко планировать время рождения молодняка. За 2 недели до начала случки усиливают рацион белковыми и витаминными кормами . Самцам предлагают овес, молоко, яйца, которые увеличивают сперматогенез, и повышают активность животных. К моменту спаривания производители должны выглядеть крепкими, сбитыми, в теле, но не осаленными.

Спаривание животных проходит быстро. За одну садку самец выделяет до 2 мл. спермы . Через 20 минут после случки сперматозоиды проникают в яйцеводы самки. Оплодотворение происходит на 10 — 12 часов позже.


Беременность у крольчих продолжается 26 — 35 дней . К моменту своего рождения детеныши достигают веса от 50 до 90 г. Масса зависит от породы и количества крольчат в приплоде. В многоплодных пометах крольчата рождаются мелкими.

За 2 — 3 дня до окрола крольчиха становится беспокойной, бегает по клетке, устраивает гнездо и выстилает его пухом. Признаком приближающихся родов служат и опустившийся живот самки, а также набухшие соски, в которых пребывает молоко. В это время ограничивают дачу сочных кормов и предлагают животным сено. Через несколько дней после окрола режим питания восстанавливают. Отсутствие молока можно стимулировать дачей овощей и фруктов.

Крольчихи могут приносить потомство 4 раза в году . При уплотненных окролах, совмещенных с вскармливанием — до 6 — 7 раз. Часто рожающие животные быстро изнашиваются, и их приходится заменять чаще.

При многоплодных окролах часть детенышей рекомендуется передавать на воспитание самкам, у которых в помете мало крольчат. Для этого приемную мать лучше на время изолировать, подложить в гнездо чужих крольчат вперемежку со своими, и через время вернуть крольчиху в гнездо.

Профилактика заболеваний, прививки

Кролики восприимчивы к болезням. Вакцинация животных помогает усилить иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям . Привитое поголовье болеет реже, при этом вспышки заболеваний никогда не заканчиваются эпидемией.

Прививку от миксоматоза проводят, когда молодняку исполняется 28 дней. Используют живую вакцину В 82. Форма введения — внутримышечная инъекция в дозе 1 кубик на голову. Повторную прививку делают в возрасте 120 дней.


Вакцинацию против ВГБК делают, когда малышам исполняется 45 дней. Используют ткань гидроалюминиевую формол вакцину. 0, 5 кубика препарата вводят животным внутримышечно. В 6 месяцев процедуру повторяют.

Еще один вариант избавить кроликов от болезней — использовать ассоциированную вакцину. Она работает сразу от миксоматоза и ВГБК. Прививку кроликам делают в 45 дней. Используют 0,5 кубика препарата на голову. Форма введения — внутримышечная или подкожная инъекция.

Борьбу с пасурельозом начинают в 2,5 месяцев . Дают пиперазин, который вводят через ротовую полость. Доза лекарства составляет 0, 5 г на каждый килограмм массы кролика.

В 3 месяца приходит время принимать меры против кокцидиоза . Используют Байкокс, Ампролиум. Разводят Ампролиум в литре воды 1, 4 г препарата. Дозировка Байкокса — 1 кубик на литр. Выпаивают лекарство за один раз.

Эти мероприятия позволяют снизить риск развития заразных болезней и сохранить здоровье кроликов на всем протяжении их жизни.

Вакцинацию проводят только у здоровых животных. Хилых, больных и ослабленных сначала подлечивают, а потом делают прививки.

Развод и выращивание кроликов — дело, которое затягивает. Заниматься ими интересно и поучительно. Для некоторых это становится увлечением на всю жизнь. Научиться всему нетрудно. Для начинающих главное пытаться, вникать, экспериментировать. А дальше — все получится.

Для того, чтобы кролиководческий бизнес приносил максимальную прибыль, фермеру необходимо определить цель завода кроликов, изучить тонкости их выращивания и кормления. Оптимальные климатические условия и правильно организованные помещения, в которых содержат кроликов, позволят уберечь животных от заболеваний и приумножить их поголовье.

Кролиководство считается одной из самых распространенных, продуктивных, доходных и выгодных отраслей животноводства. Связано это с тем, что кролики, в первую очередь, дают наибольшее количество потомство среди всех сельскохозяйственных животных. Самки кроликов способны к оплодотворению и рождению детенышей в любое время года, размножение не связано с климатическими условиями. Утверждается, что в среднем в год самка может давать потомство от четырех до шести раз, а количество крольчат в одном потомстве колеблется от четырех до восьми крольчат. А некоторые самки определенных пород при правильном кормлении и уходе дают приплод в пятнадцать крольчат за один раз.

Кролики быстро достигают товарной массы. К примеру, масса теленка увеличивается вдвое только в возрасте 38 дней, а поросенка – в возрасте 15 дней. Для крольчонка это число значительно ниже – до 6 дней. По достижении крольчонком возраста в десять месяцев его вес увеличивается в десять раз, а в возрасте приблизительно пяти месяцев товарная масса в три-четыре килограмма достигается животным.

Интенсивный, быстрый и качественный рост кролика обусловлен высокой степенью питательности, насыщенностью микро- и макроэлементами, органическими веществами, полезными для животных, молока крольчих. Согласно мнению опытных кролиководов, в этом молоке содержится до 20% специфических и неспецифических белков, 20% жиров, приблизительно 3% сахаров и 4% минеральных солей. Таким образом, выкормленные молоком крольчата при сбалансированном питании, регулярном кормлении и в пригодных условиях способны «обогнать» мясных цыплят по качеству и скорости роста.
Период размножения у кроликов разных пород наступает несколько по-разному. В среднем: в возрасте четырех-пяти месяцев.

Разведение кроликов: ради чего?

Низкая себестоимость в первую очередь обусловлена низкими затратами на содержание этих животных: они абсолютно не требовательны к условиям жизни и кормления. Кролики плодовиты на ограниченной площади, способны спокойно размножаться в таких условиях. В обогреваемом помещении не нуждаются: имеют густой и теплый мех, в связи с этим способны содержаться в клетках и вольерах, не теряя своей плодовитости и без вреда для здоровья.

Кроличьи корма имеют низкую цену, могут быть грубыми, сочными, зелеными или комбинированными. На практике подтверждено, что для производства килограмма кроличьего мяса затрачивается в три-четыре раза меньше кормов, чем для производства килограмма мяса других животных сельского хозяйства. Кроме того, разведение кроликов не является ресурсоемким и трудоемким производством при высокой рентабельности товара.

В России одним из основных видов мехового сырья является кроличий мех. Из общего объема мехового сырья, производимого Россией, до 16% составляет мех кроликов.

Породы кроликов, ориентированные на получение от них кроличьего пуха, также неприхотливы, в то же время товар очень рентабельный: кроличий пух идет на производство дорогих видов фетра и производство трикотажа. Кожа кроликов используется в промышленности для изготовления легкой обуви для ношения в весенне-летний сезон. Желудки кроликов используются в медицине благодаря ферменту их сычуга, крайне полезному и имеющему достаточно широкое применение. Лапы и уши кроликов могут идти на производство клея, а навоз – на производство органических компостов, удобрений в промышленных масштабах.

Мясо кролика по своим химическим и биологическим характеристикам отличается от говядины, свинины, баранины и мяса других сельскохозяйственных животных. Оно считается намного более полезным. Это во многом благодаря высокому содержанию белков, построенных из незаменимых аминокислот, крайне полезных для человека. Усвоение этих белков человеком происходит практически полностью – 90% всех белков расщепляется. Это мясо рекомендуется употреблять в большинстве диет для людей с различными поражениями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, полипами кишечника и прочими), нарушениями метаболизма (сахарным диабетом), болезнями сосудов и сердца. Лецитин, который содержится в крольчатине, препятствует появлению и развитию атеросклероза. Само мясо считается нежным и приятным на вкус.

Выращивание и кормление кроликов: базовые навыки и тонкости

Разведение и выращивание кроликов начинается с закупки молодых особей. Обычно это советуют производить только с помощью зоологов или кролиководов, умеющих отличить здоровое животное.
Покупать следует особей возрастом не старше трех месяцев, при этом самцы обязательно будут старше (на месяц-два), а также крупнее, чем самки, принадлежать к той же породе, но не быть родственными. Важно знать, в каких условиях содержалось животное: чтобы избежать разительных и небезопасных изменений в рационе и условиях содержания.

При выборе породы важно помнить, что разные породы могут иметь разные реакции на условия содержания. В этой связи условия, которые может предоставить фермер, а также климатические условия, определяют выбор породы. Проще и надежнее всего выбрать популярную для этих местностей породу, так как кроликов такой породы проще приобрести, обеспечить восстановление потерь, если такие будут. Также это откроет возможности для обмена опытом с другими людьми, занимающимися разведением кроликов.

Уход за этими животными должен быть достаточно тщательным, так как кролики – животные очень трусливые, пугливые и имеют шаткую нервную систему. Так, нередки случаи самопроизвольных абортов, повреждения или поедания крольчат самкой. Все действия, направленные на уход, следует выполнять одному конкретному человеку, медленно, размеренно, без резких движений и лишних шумов.

Переноску кроликов из помещения в помещение должен производить тот же человек, ознакомленный с техникой безопасности. Так, кроликов нельзя переносить, держа за уши: это, конечно, болезненно, но еще и травмоопасно: затрудняет диафрагмальные сокращения за счет давления органов на мышцу, из-за чего нарушаются дыхательные функции, может наступить кислородное голодание и смерть животного.

Нельзя носить животных вниз головой: они как правило активно этому сопротивляются, в ходе чего могут возникнуть повреждения связок, суставов и мышц. Переноска крольчат за складку кожи в грудном отделе сзади допускается. При этом рука должна находиться параллельно позвоночнику животного, а второй рукой животное нужно придерживать в области крестцового отдела.

Помещения, в которых содержат кроликов: какими они могут быть?

  1. Шед. Это строение в сущности является подобием сарая на жестком каркасе, построенном из металла и дерева. Клетки в таком помещении служат стенами, установленными в несколько ярусов. Стены торца представляют собой двери с двумя створками. Крыша двускатная. Это позволяет защитить кроликов от осадков. Многие фермеры монтируют подвесные конструкции для обеспечения мобильности емкости с кормами, улучшения системы кормоподачи.
  2. «Крольчатник». Строится из любых прочных строительных материалов: кирпича, бетонных блоков, дерева и т.д. Пол и стены не должны иметь щелей, чтобы не пропускать сквозняк. Также рекомендуют делать наклонный пол: для облегчения уборки. Крышу обыкновенно делают односкатной, чтобы использовать впоследствии как место для сушки сена. Можно установить в крыше люк, через который сено будет сбрасываться в крольчатник. Обычно в нем делают яму для сброса кроличьего навоза, над которой делают люк. Необходимо также иметь инвентарную и кормовую «кладовую». Можно делать двойную дверь: плотную и сетчатую, в теплое время года используя только светлую, что обеспечит вентиляцию.
  3. Одиночные вольеры и клетки. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, иметь разные размеры. Обыкновенно внутри клеток размещаются ясли, в которых помещены травы и сено, зеленые корма, поилки и кормушки. Реечная решетка ставится на расстоянии, в среднем, десяти сантиметров над полом. Это пространство обеспечивает упрощение уборки и возможность скопление навоза. Однако в теплые дни навоз следует убирать часто: разлагаясь, он выделяет газы и аммиак, служит субстратом для жизни различных червей.

Кормление кроликов

В связи с тем, что кролики являются грызунами, их резцы растут на протяжении всей жизни, и, если они не сточатся до определенных размеров, то достигнут опасной длины, которая не будет давать животному жить. Поэтому в рационе кролика обязательно должны присутствовать твердые корма, об которые он бы их стачивал. При недостатке солей кролик может грызть прутья клетки, пропитанные аммиачными солями, содержащимися в моче.
Кролики очень прожорливы, поэтому необходимо давать им любое количество объемистых кормов, но ограничивать потребление питательных.

Так, базовыми кроличьими кормами считаются:

  1. Зеленые корма: различные травы, листья крестоцветных, стебли и листья злаковых.
  2. Наполненные макроэлементами сочные корма: корнеплоды, отходы садоводства и пищевой промышленности.
  3. Сухие (или грубые) корма: веточные корма, сухие корма (сено, солома, сухие корешки, ботва).
  4. Питательные корма: в основном, плоды злаковых растений: семена пшеницы, овса, пшеничные проростки, отруби, различные комбикорма, плоды бобовых.
  5. Гранулированные корма: травяная, рыбная или мясокостная мука.
  6. Минеральные подкормки: известь, соль.

Nota Bene: лютики, чистотел, чемерица, живокость, дурман – ядовиты и не должны входить в рацион кроликов.

Основным объемистым кормом является всяческая зелень – части побега травянистых (в особенности злаковых) растений, ветви деревьев. Особенно полезны для кроликов молодые ветки фруктовых деревьев: вишни, яблони, сливы, абрикоса, черешни. Полезны для них ветви рябины, тополя, березы, орешника и пр.

С удовольствием кролики употребляют растения, имеющие броский запах: полынь, петрушку, укроп , цикорий. Огромное количество витаминов содержит сушеная крапива. Для того, чтобы животные испытывали дискомфорта во время употребления крапивы, ее надо измельчить. Кормящие самки должны в большом количестве потреблять корнеплоды, содержащие огромное количество полезных микро- и макроэлементов: редис, морковь, брюкву, турнепс. Кормят кроликов два раза в день: утром и вечером.

Предисловие

Кроликов выгодно содержать из-за их высокой плодовитости, да и растут они и созревают достаточно быстро. За один год здоровая крольчиха может дать около 30 малышей, которые соответственно дадут столько же шкурок, и до 70 кг мяса. А от крольчихи пуховой породы можно получить до 1 кг пуха за год и много меха, который не только используют как оригинальный, но и делают отличную имитацию соболиного меха, а также норки, куницы и котика.

«Ушастый» бизнес

В основе техники выращивания кроликов лежат два метода: чистопородное разведение (среди особей одной породы) и межпородное (скрещивание особей разных пород). Первый метод применяется, когда нет необходимости в улучшении породы. Но примерно раз в 2-3 года в хозяйство завозят новых производителей желательно из племенных ферм.

Кролики всегда востребованы – в ход идет и мясо, и пух, и мех. Из пуха делают фетр и ценные сорта велюра. Мясо диетологи рекомендуют в качестве альтернативы всем другим видам из-за его высоких питательных качеств, низкой калорийности и практически полного отсутствия холестерина.

Кроличье мясо незаменимо, когда все другие виды могут оказаться нежелательными, например, для людей, страдающих лишним весом, болезнями сердца. Его нужно есть беременным и кормящим женщинам.

Бизнес по разведению кроликов выгоден, поскольку затраты на выращивание сравнительно не велики, а отдача высока, да и спрос всегда есть.

В каких клетках и как содержать кроликов

Конструкций клеток для кроликов существует множество. Выбирать их следует по таким критериям:

  • гигиеничность и удобство обслуживания,
  • простота изготовления,
  • сравнительно невысокая стоимость.

Молодняку лучше подбирать клетки с небольшим убежищем, куда кролик может спрятаться, пролезши сквозь специальный лаз. Остальное пространство должно быть предназначено для выгула. В каждой клетке устраивают кормушку для сена и концентрированного корма, а также .

Особую важность имеет конструкция пола. Его часто делают из сетки для гигиеничности, но у кроликов в таком случае развиваются болезни лап – пододерматит и намин лапок. А вот съемные полы – это идеальное решение. Они удобны для уборки и не приводят к болезням.

Комфортными для кроликов считаются деревянные полы в виде решетки или реек. Но сегодня продают готовые клетки с полами из пластмассы и металла, которые также вполне функциональны. Пол может быть и сплошным, но тогда обязательно устраивать небольшой уклон, опять же, для удобства уборки.

Оптимальный вариант устройства пола – двойной, когда над реечным или сетчатым полом укладывается еще один, тесовый.

Помещение для установки клеток может быть открытым (наружноклеточная система) и закрытым. Последние устраивают в регионах с холодным климатом для того, чтобы их можно было отапливать. Наружноклеточная система может представлять собой один, два и больше ярусов стационарных или переносных клеток, которые могут быть установлены под навесом или под открытым небом.

На фермах, профессионально занимающихся разведением кролей, обычно конструируют шедовую систему. Она представляет собой прямоугольной формы сарай, вдоль стен которого размещаются клетки в один или два яруса. Длина такой стены обычно составляет 50-60 м, ширина до 3 м. Себестоимость клеток уменьшается с увеличением длины шеда.

Закрытые крольчатники – это сооружения, которые более надежно защищают животных от неблагоприятных внешних факторов, и в них проще создать комфортные условия для размножения кроликов. Помещения нужно регулярно проветривать, следить за влажностью и температурой в нем.

Выращивание кроликов в домашних условиях

Среди более 200 пород выбрать нужную нелегко. Но следует точно определиться с породой, которую собираются разводить, чтобы сразу создать подходящие условия. Нужно понимать, для каких целей планируется выращивать молодняк, на мясо, на пух, для выделывания шкурок. Все породы делятся на три вида:

  • мясные,
  • мясошкурковые,
  • пуховые.

Названия их говорят сами за себя – в соответствии с породой, выращивание кролей может быть ориентировано на получение большого количества мяса, качественного пуха или хороших шкурок.

Прежде чем приобретать кроликов для разведения, стоит изучить стандарты породы, чтобы уметь точно определить состояние животного, отсутствие болезней.

Есть и общие рекомендации по этому поводу. Выбирать нужно особей покрупнее, крепких и упитанных. С животными меньших размеров возможны проблемы – они больше болеют, хуже развиваются и медленнее растут. Показатели роста будут лучше, если соблюдать правильные условия содержания.

Для размножения приобретают молодых животных, подвижных, с хорошим аппетитом. Проверяют:

  • зубы на наличие патологических изменений,
  • мордочки (должны быть сухими),
  • глаза, которые должны быть чистыми и прозрачными,
  • шерсть должна блестеть, ни в коем случае не быть всклокоченной и тусклой.

Обратите внимание на поведение животного – не стоит выбирать слишком пугливых, которые не выходят из дальнего угла, и тех, кто отказывается принимать корм.

Содержание кролей может быть групповым и индивидуальным. В первом случае молодое потомство сажают в клетки для взрослых по 6-7 штук, подбирая их по возрасту, весу, полу, назначению. Самок и самцов ремонтного назначения держат не более чем по 4 в одной клетке. Но после появления первых признаков сукрольности самок рассаживают отдельно. Самцов рассаживают в возрасте 3 месяцев, чтобы сохранить хорошее качество шкурки. Из общей клетки также удаляют животных, отличающихся драчливостью или вялых и больных. Таким образом, заболевания не успевают распространяться, уменьшается травматизм среди животных.

Индивидуальное содержание обходится дороже, но при этом значительно улучшается качество меха, поскольку отсутствуют закусы на шкурках. При таком способе также легче отслеживать состояние питомцев, чтобы правильно определить окончание линьки и срок забоя.

Проще в этом смысле владельцам питомников в южных регионах. Здесь можно содержать кролей весь год на открытом воздухе, что только положительно отразится на здоровье и состоянии животных, а значит, и на качестве меха и шкурки. В центральных районах лучше использовать переносные клетки, которые на зиму убирают в помещение, где устанавливают в несколько ярусов для экономии места.

Выбирая или устраивая помещение для кролей, нужно помнить, что эти домашние животные не переносят сквозняки и большие колебания влажности. По этой причине не рекомендуется выращивать кроликов в местностях, близких к болотистым с высокой влажностью.

Температурный режим для кроликов важен – оптимальна для их хорошего самочувствия температура 14-16 градусов. При температуре 7-8 градусов, молодняк перестает расти, при 30-35 – не обойтись без увлажнителей и кондиционеров.

Разведение кроликов на мясо

Основные требования для успешного выращивания кролей на мясо предъявляются и условиям содержания.

Питание. При подборе корма руководствуются следующими стандартами (на 1 кг живого веса):

  • взрослым кроликам – 30-32 кормовых единицы,
  • в период случки – 35-40 к.ед,
  • беременным крольчихам – 40-45 к.ед.

Количество корма может возрастать в зависимости от величины окрола. Молодняк старше 4 месяцев должен потреблять 175 к.ед. Кроме того, важно отслеживать содержание в корме протеина. В норме это 12-16 г на 100 г к.ед., для кормящих и беременных крольчих – 15-18 г. Кроме того, существуют нормативы по содержанию сырой клетчатки, которая необходима животным для хорошего пищеварения.

Для первого спаривания самки готовы примерно в возрасте 4,5-5 месяцев. После этого их можно реализовывать. Молодняк готов к реализации на мясо через 3 месяца. Молодые самки продуктивнее в размножении на мясо, но у них молочность не высока, поэтому не рекомендуется оставлять им для вскармливания больше 6 крольчат.

Готовыми к реализации на мясо считаются животные, достигшие 1,8 кг веса и делятся они на две категории в зависимости от массы тела.

  1. Первая – это кролики, у которых мускулатура хорошо развита, бедра и зад округлые, есть складки жира на холке, животе и в паху. Позвоночник у таких питомцев как правило не прощупывается.
  2. Вторая – животные с менее выраженными жировыми складками и подтянутыми бедрами. Позвонки у них выступают, а мускулатура развита не так сильно. Если все эти признаки выражены особенно сильно, животных считают тощими.

В особенном уходе и специальном откармливании обычно нуждаются животные, которые чем-то переболели и не достигли к возрасту убоя нужного веса. Из взрослых откармливать нужно крольчих, которые истощены лактацией или животных, которым по разным причинам не хватало корма. Делается это с целью максимально быстрого прироста массы в минимально короткий срок и с минимальными затратами и улучшения качества мяса.

На откорм обычно отводится 3-4 недели, взрослых кроликов – 2-3 недели. В рацион вводят ветки деревьев, хвойных и лиственных, укроп, тмин, полынь. Эти растения помогают повысить аппетит у животных.

Бизнес на пуховых породах

Выбирая животных для разведения, нужно обращать внимание на количество мехового покрова. Его должно быть много на боках и на животе, на голове и конечностях. Длина меха должна быть не меньше 6 см с малой остистостью.

У пуховых кроликов, по сравнению с мясошкурковыми, повышена потребность в протеине – он необходим для хорошего образования пуха. Поэтому требования к корму предъявляются особенные: он не должен состоять только из злаковых, необходимо добавлять шрот, жмых, зерна бобов, мясокостную муку. Количество корма на 15% больше чем у мясошкурковых пород.

Пух собирают выщипыванием – это наиболее распространенный способ. Начинают со спины, обязательно оставляя какое-то количество пуха, чтобы кролик не перемерзал зимой, что может привести к болезни и даже к гибели. Начинают сбор пуха в возрасте 2-2,5 месяцев, длина меха должна достигать 5-6 см. Нежный пух молодых особей легко сваливается, что требует некоторых навыков в работе. Второй сбор проводят в возрасте 4-4,5 месяцев, третий – в возрасте 6-6,5 месяцев. У взрослых кроликов пух выщипывают регулярно раз в полтора-два месяца.

  1. Продуктивность пуховых кроликов повышается, если добавить к корму немного хлористого кобальта (1-1,5 мг на особь) один раз в неделю. Порошок растворяют в воде и перемешивают с кормом. Делать это нужно в самом начале сбора пуха. Вместо хлористого можно применять азотнокислый кобальт, действие которого ничем не отличается.
  2. Чтобы пух при хранении не сваливался, его укладывают в плотно закрывающиеся ящики размером примерно 80 х 50 х 50 см. Помещается туда около 6-7 кг пуха. К дну на расстоянии 10-12 см друг от друга прибивают колышки высотой, равной высоте ящика. Укладывают мешочки с нафталином, чтобы не появлялась моль, или с цветками лаванды.
  3. Новых, только что приобретенных для увеличения поголовья, кроликов размещают отдельно от остальных не менее, чем на месяц. Если в течение этого периода не выявлено никаких отклонений от нормы, поведение и состояние животных не вызывает сомнений и опасений, можно вводить их в основное поголовье.
  4. Следует с осторожностью относиться к добавлению луговых растений в корм. Некоторые могут оказаться ядовитыми.

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующи й:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.


Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов.

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо - это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рацион у (рисунок 2):

  • Полноценные белки - животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы - злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.

Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным - с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос - ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды - на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток для их содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород. За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия - это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии - важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание - спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро - порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 - новозеландский белый, 2 - новозеландский красный, 3 - серый великан, 4 - калифорнийский, 5 - европейское серебро, 6 - полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть - решетка, нижняя - поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.


Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.

Мясо кролика - быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.


Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности - по скакательному суставу, а передние - по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом :

  • Остывшие - температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные - от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные - не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.


Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

2017-01-25 Игорь Новицкий


Бизнес, основанный на разведении кроликов, требует от фермера организации оптимальных условий содержания животных, в зависимости от предпочтительного места их разведения – в вольере или яме, а также правильного составления бизнес – плана для кролиководческого предприятия.

На сегодняшний день развитие кролиководства в России далеко не достигло пика популярности и эффективности производства. Хотя следует отметить и то, что в сельской местности выращивание кроликов в домашних условиях – как часть домашнего хозяйства – достаточно повсеместное явление.

Однако домашнее разведение кроликов, как правило, не происходит в больших объемах. Для того, чтобы обеспечить свои потребности в кроличьем мясе, людям не требуется масштабное производство. Мясо кроликов обладает рядом выгодных (в сравнении с мясом других животных) свойств. В основном кроличье мясо интересует людей в силу своей высокой калорийности при усвояемости его организмом в 90%, содержанию в нем лецитина, никотиновой кислоты, белков. При этом уровень холестерина в крольчатине очень низок, поэтому оно рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Выращивание кроликов: особенности и тонкости

Несмотря на то, что кроличье мясо имеет ряд преимуществ перед любым другим, кроличьи фермы всей Российской Федерации можно в буквальном смысле «пересчитать на пальцах». Эксперты утверждают, что проблема заключается ни в отсутствии пригодных для жизни кроликов климатических условий и условий среды (более того, считается, что именно эти животные – самые неприхотливые к условиям содержания, самые плодовитые), ни в низком спросе на мясо (согласно социальному опросу, более 60% людей утверждают, что они готовы регулярно употреблять крольчатину, однако не всегда находят ее на полках магазинов). В чем же тогда проблема отечественного кролиководства? После недолгих размышлений предположение остается только одно: неумение, подход без должной ответственности и подготовки.

На самом деле, выращивание кроликов считается далеко не сложной задачей. Но это не означает, что за нее нужно браться, не имея никаких представлений о том, что из себя представляет кролиководство. Перед началом любого бизнеса рекомендуют почитать литературу об этом, чтобы утвердиться в своем решении, или, наоборот, разувериться.

Кролики неприхотливы к условиям содержания – могут жить как в специально оборудованных шедах или крольчатниках, так в определенных образом обустроенных помещениях, даже в клетках или вольерах, установленных на открытом пространстве. К корму кролики неприхотливы: достаточно только того, чтобы в рационе кроликов было три основных вида кормов: грубые (сено, солома, ветви деревьев), сочные (различные травы и корнеплоды) и концентрированные (питательные корма: рыбная или мясокостная мука). Концентрированные корма более эффективны в зимний период. Также зимой возможно подкармливать кроликов витаминными комплексами.

Важно проводить профилактику против заболеваний. На практике это часто выражается в том, что время от времени фермеры дают кроликам «серебряную воду», которая дезинфицирует организм животного. Как правило, ее получают, пропуская через серебрянные электроды, находящиеся в воде, налитой в диэлектрическую (не проводящую ток), например, стеклянную емкость. В результате прохождения тока остается осадок в виде ионов серебра Ag + . Вода с ионами серебра обладает бактерицидным действием, при этом абсолютно не токсична для животных.

Для достижения максимальной рентабельности товара рекомендуют покупать исключительно мясные породы кроликов. Кролики таких пород достигают товарной массы уже в возрасте от четырех до пяти месяцев, тогда как крольчиха способно давать до 10 окролов, в каждом из которых не менее четырех крольчат, в год. Однако, конечно же, это приблизительные числа. В зависимости от условий и породы крольчиха может давать, по статистическим данным, от 4 до 12 окролов в год. Так, по примерным расчетам одна самка и ее годовой приплод дают приблизительно 100 килограммов товарного мяса.

Выгоден ли бизнес по разведению кроликов?

Прибыльность такого бизнеса рассчитывается довольно просто. К примеру, если забой кроликов производят в четырех- или пятимесячном возрасте (при массе животного около трех килограммов). В среднем, один килограмм мяса кролика стоит 300 рублей. От трехкилограммового кролика получают обычно полтора – два килограмма мяса. Так, оптовая цена мяса одного кролика приблизительно составляет 450 рублей. Но рекомендуется и подсчитать расходы.

Так, расходы на покупку или аренду земли, регистрацию, маркетинг и прочие организационные расходы могут составлять до одного миллиона рублей. Также к расходам относится покупка корма, затраты средств на ремонт техники и помещений. В основном, именно это и составляет расход. Предположим, что на ферме содержится 1000 кроликов. Из них 500 – крольчих. При правильном уходе самка может давать от 25 до 60 голов приплода, что будет составлять от 40 до 120 кг мяса.

Так, за год можно получить, в среднем, 80 000 рублей, что на второй год работы позволит покрыть расходы на начало производства. Конечно же, стоит учитывать и то, что часть молодняка погибнет в силу многих факторов, основные из которых: болезни и некомфортные условия. Забывать не стоит и о том, что для эффективного увеличения количества молодняка необходимо менять самок, производящих новых особей. Если одна особь будет в течение долгого времени постоянно давать потомство, она быстро потеряет свою плодовитость.

Как только плодовитость самки угасает, ее забивают, а потомство производит другая самка. Как правило, замену самцов производят раз в два года, самок же – раз в год. При условии соблюдения всех правил по уходу за кроликами, можно получить около семи тонн кроличьего мяса только за счет приплода 100 самок. Поэтому предприятию очень важно наладить каналы реализации и рынок сбыта продукции. Получается, бизнес по разведению кроликов – это выгодно, если соблюдать несколько несложных правил.

Кролиководство как бизнес: от начала до конца

Первое, что нужно сделать при создании любого бизнеса – уладить нормативно-правовую сторону вопроса. Для этого нужно как минимум зарегистрировать свое предприятие. Вот тут-то и возникает вопрос, каким образом. Как именно регистрируется предприятие? Кролиководческое хозяйство может быть оформлено тремя вариантами:


Оптимальные условия для содержания кроликов

Участок земли:

  1. Расположение участка: пригородные зоны, на удалении от жилых домов до 2 километров.
  2. Площадь участка не должна быть менее пятнадцати соток.

Помещение:

  1. В помещении должно быть возможно сохранять постоянную теплую температуру в условиях ее понижения в окружающей среде.
  2. Стены, пол и крыша помещения должны быть сделаны так, чтобы в них не было щелей: помещение не должно быть сырым, в нем не должно быть сквозняков.
  3. В помещении должно быть электричество.
  4. В помещении или рядом с ним должен иметься большой резервуар с водой.

Разведение кроликов в вольерах

Разведение кроликов в вольерах производится на открытом пространстве. Вольер представляет собой пространство, огражденное по периметру забором. На территории одного вольера не рекомендуется содержать более 30 особей, а чаще всего в вольерах содержат самку и ее потомство. При этом самцов в вольерах не держат: они находятся отдельно от всех особей в специальном помещении, а в вольеры их подселяют только в период случки.

Вольеры устраиваются на возвышенность для защиты от потоплений. Стены вольера делаются из любых материалов, при этом одна должна быть из сетки. В высоту стены могу достигать одного-двух метров. Они должны быть зарыты в землю в среднем на полметра. Пол в вольерах обыкновенно земляной, что позволяет редко убирать его – хозяевам, а кроликам – рыть норы, развиваться физически.

Разведение кроликов в яме

Алгоритм устройства ямы:

  1. Купить участок под обустройство ямы.
  2. Выбирая участок, смотрите на количество возвышенностей, ведь именно на них и строится яма.
  3. Яма должна быть сухой, поблизости не должно быть рек, озер болот, не должно быть подземных вод.
  4. Содержание большого количества кроликов в ямах нежелательно. Максимально допустимые размеры ямы – 3х3 метра. В такой яме может жить до 300 кроликов.
  5. Яма должна быть квадратной, три ее стены должны быть покрыты прочным материалом.
  6. Четвертая стена должна иметь углубление на высоте до 15 см. В ширину это углубление должно быть таким, чтобы вместить как минимум двух кроликов.