Горячие блюда из квашеной капусты рецепты. Блюда из квашеной капусты - рецепты.
Соленая или квашеная капуста – самая популярная засолка в нашей стране, с ней соперничают разве что огурцы и помидоры. Но вот в плане своей кулинарной универсальности они с капустой вряд ли могут тягаться, ведь из нее можно сделать массу вторых блюд, а не только кушать ее как закуску.
Квашеная капуста известна не только как наше национальное блюдо, но и как лидер среди овощей и заготовок по содержанию витамина С, поэтому кушать ее очень полезно. Получающийся в результате молочнокислого брожения капусты продукт можно кушать и как закуску, и подавать на гарнир, и делать из него салаты и множество вкусных вторых блюд. О последних мы и поговорим в этой статье.
Среди многочисленных достоинств квашеной капусты, помимо ее замечательного вкуса, и тот факт, что она нормализует микрофлору кишечника, способствует правильному пищеварению и, тем самым, улучшает деятельность ЖКТ в целом, от которой во многом зависят наши здоровье, красота и хорошее самочувствие. Однако следует уточнить: нельзя кушать кислую капусту страдающим от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, желчекаменной болезни, при почечной недостаточности.
В квашеной капусте содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U (последний витамин очень редкий, он препятствует появлению язв в желудке и 12-перстной кишке). Немаловажно, что вещество аскорбиген (производное от витамина С) не только не разрушается при длительном хранении, но еще и превращается в витамин С при тепловой обработке. Также в кислой капусте содержится йод, железо, калий, кальций, фосфор, цинк и мн. др. минералы, аминосислоты, флавоноиды, пробиотики, клетчатка, энзимы, фитонциды.
При регулярном потреблении кислая капуста препятствует развитию гастрита и язвенной болезни, улучшает работу ЖКТ, позволяет похудеть (при низкокалорийной диете), оказывает общеукрепляющее, антиканцерогенное и иммунопрофилактическое действие, предотвращает болезни сердца, усиливает стрессоустойчивость, оказывает омолаживающий эффект, тонизирует организм, снижает уровень холестерина в крови.
В общем, заготавливать капусту на зиму обязательно стоит, и, помимо полезной закуски у вас под рукой всегда будет хорошая основа для массы вторых блюд.
Из истории квашеной капусты: считается, что появилась квашеная капуста в Китае, а строители Великой китайской стены ели квашеную в рисовом вине капусту еще в III веке. Оттуда это блюдо перешло в корейскую кухню, где трансформировалось в кимчи (очень острую квашеную капусту), так и дошло оно до нашей кухне, где тоже приобрело свои национальные черты.
Рецепты вторых блюд из квашеной капусты
Вторые блюда из квашеной капусты готовят и в Польше (самое известное – бигос), и в Австрии, и в Германии (коронное блюдо – свиные ножки с кислой капустой), и в Румынии (сармале), и во многих других странах.
Мы сегодня поговорим о самых вкусных и простых блюдах из квашеной капусты, которые можно быстро приготовить на обед или ужин.
Рецепт Бигоса из квашеной капусты с мясом
Понадобится: капуста квашеная, свежая капуста, нежирная свинина, грудинка копченая, бекон, колбаса, рассол от капусты, морковь, лук, специи, мясной бульон, растительное масло.
Как приготовить бигос с мясом. Нарезать свежую капусту, поставить ее тушить, добавив нарезанную морковь, отдельно обжарить лук. Все мясо некрупно нарезать, добавить к луку свинину, обжарить. Отдельно обжарить бекон, колбасу и грудинку, затем все это смешать. Положить к мясным продуктам промытую квашеную капусту, влить бульон и немного рассола, положить свежую тушеную капусту, приправить, перемешать, потушить все 5 мин.
Можно приготовить бигос только с одним видом мяса или убрать какие-то его виды на свое усмотрение – все равно будет очень вкусно!
В сельской русской кухне всегда было популярно второе блюдо, в котором квашеная капуста сочеталась с картофелем и мясом (могла сочетаться только с картофелем).
Рецепт картошка-селянка с мясом и квашеной капустой
Понадобится: квашеная капуста, картофель некрупный, ребрышки или ошеек свинины, лавровый лист, перец-горошек. Обжарить по очереди на одной глубокой сковороде с толстым дном и стенками мясо, картофель, капусту, затем сложить в нее все сразу, положить лавр и перец, влить кипяток – он должен покрыть ингредиенты на 2см, включить слабый огонь. Готовить блюдо не менее часа, можно потомить и больше.
Кислую капусту очень часто сочетают, готовя вторые блюда, со свининой. Не исключение – эстонская кухня, в которой есть такое блюдо под названием «Мульги-капсад».
Рецепт «Мульги-капсад» (квашеная капуста, тушеная по-эстонски)
Понадобится: 1кг капусты квашеной, 500г жирной свинины или бекона, 1-2 луковицы, 0,5 стакана перловой крупы, 1 ч.л. сахара.
Как приготовить мульги-капсад. Крупными кусочками порезать мясо, выложить в кастрюлю с толстыми стенками, сверху положить капусту, всыпать крупу и не перемешивая залить все водой (она должна покрыть продукты на 0,5см). Поставить кастрюлю в духовку, печь на среднем огне 3-5часов, пока вода полностью не выпарится. Перед подачей в готовое блюдо кладется обжаренный на сале мелко нарезанный лук, добавляется сахар и соль.
Квашеную капусту для вторых блюд можно не только тушить. Не менее вкусные с ней получаются котлеты.
Рецепт котлет из квашеной капусты
Понадобится: 500г картофеля, 400г квашеной капусты, 100г толченых сухарей, 2-3 луковицы, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, перец, соль.
Как приготовить котлеты из кислой капусты. В мундире отварить картофель, сразу очистить и перекрутить еще горячим в мясорубке. Перемешать пюре и капустой, мелко нарезанным обжаренным луком, вбить яйцо, поперчить и посолить, перемешать фарш. Мокрыми руками формовать из фарша котлеты, панировать их в сухярях и жарить до зарумянивания на сковороде с маслом с двух сторон.
Конечно, во вторых блюдах капусту можно сочетать с любыми видами птицы, мяса, с рыбой и самыми разными овощами, с субпродуктами (печенью, сердцем, почками и т.д.). Мы не будем перечислять все эти рецепты, а напоследок расскажем о более оригинальном блюде.
Рецепт приготовления пряной квашеной капусты, тушеной с яблоками
Понадобится: 600г капусты квашеной, 120мл сока яблочного, 3-5 горошин перца душистого, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, по 1 луковице и яблоку, 0,5 лайма/лимона, 1 ст.л. масла растительного, 1 ч.л. меда жидкого, 0,5 ч.л. тмина, 0,25ч.л. имбиря молотого, соль.
Как потушить кислую капусту с яблоками. Нарезать чеснок крупно, лук – кубиками или полукольцами. Очистить яблоко, нарезать его мелко, сбрызнуть соком лимона, отжать от рассола капусту. Масло разогреть в сковороде, обжарить лук с чесноком до мягкости, всыпать тмин, имбирь, положить лавр и перец-горошек, перемешать. Добавить в сковороду яблоко и капусту, влить сок яблочный, довести до кипения, до минимума снизить огонь, под крышкой потушить 10 мин до хрустящей или 15 мин до мягкой капусты. Убрать из сковороды лавр, положить мед и перемешать, подсолить по вкусу, еще 2-3 мин прогреть и сразу подать.
Приготовление блюд из квашеной занимает немного времени, а кушанье получается вкусным и очень полезным. Готовьте такие и будьте здоровы и полны сил даже в самые пасмурные и холодные осенние и зимние дни!
Подписаться на автора
Что приготовить из квашеной капусты? Попробуйте 2 самых сытных блюда, рецепты которых вы найдете ниже. Вкусная квашеная капуста готовится за пару дней. Она служит прекрасным дополнением к жареному картофелю, бифштексам и отличной начинкой для вареников или пирожков. Ее также добавляют в борщ и щи, салаты и рагу. Квашеная капуста выручает нас зимой и весной от авитаминоза благодаря витамину С. Почти любая опытная хозяйка имеет свои рецепты ее приготовления – с морковью, яблоками, луком, хреном, клюквой и прочими полезными ингредиентами. Блюд с квашеной капустой – не перечесть! Выберем самые вкусные.
Пирог по-немецки. Сырный соус и квашеная капуста – пикантное сочетание
Вам понадобятся:
- готовое слоеное тесто. Его можно заменить дрожжевым (300 г);
- сыр гауда или российский (100 г);
- квашеная капуста, смешанная со столовой ложкой белого вина (600 г);
- копченое сало (200 г);
- сметана или сливки (200 г);
- свежее яйцо;
- луковица;
- очищенное подсолнечное масло для жарки;
- специи и приправы: соль, сахар, тмин, черный перец.
Как готовить: заранее выложите из морозилки слоеное тесто. Положите капусту в сковороду, вылив на нее остатки вина, приправьте сахаром, перцем, солью и тушите под крышкой не более 10 минут. Выложите на дуршлаг и позвольте воде стечь. Вымойте сковороду или возьмите другую. Полейте растительным маслом и добавьте в нее нарезанные кубиками сало и лук. Посыпьте тмином. Немного потушите и затем добавьте к капусте.
Ароматная начинка готова. Займемся теперь пирогом. Выложите слоеное тесто на стол и раскатайте его до таких размеров, чтобы оно было по размеру немного больше формы для выпекания. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 175°С. Форму охладите струей холодной воды и аккуратно выложите тесто. Края можно свернуть в красивый жгутик или просто приподнять. Выложите сверху капусту.
Теперь приготовим нежнейший сырный соус. Для этого натираем на терке сыр и складываем его в мисочку, добавляем сметану, взбитые яйца с перцем и солью. Все смешиваем и поливаем пирог. Выпекаем не более 45 минут.
Мясо в горшочках с квашеной капустой. Сытный ужин для холодного вечера
Вам понадобятся:
- горшочки из керамики (придадут особый вкус);
- жирный сорт мяса: баранина, свинина, утятина, гусятина (полкило);
- квашеная капуста: своя или покупная (600 г);
- несколько кусочков сала, порезанного кубиками;
- несколько видов сушеной зелени;
- луковица (2 головки);
- чеснок (2 зубка);
- специи для мяса или душистый горошек и гвоздика (по вкусу), соль;
- лавровый лист вымытый (по 1 шт в каждый горшочек);
Как готовить: нагрейте духовку до 175°С. Полукольца лука слегка поджарьте в горячей сковороде на сале. Разложите его по вымытым горшочкам. Порежьте вымытое мясо брусками среднего размера и выложите к луку. Подлейте воды до половины горшочка и закройте крышечкой. Поставьте в духовку тушиться на 40 минут. Время зависит от жесткости мяса. Оно должно быть мягким, но не до конца. Чтобы определить степень готовности, прокалывайте его вилкой.
Выньте горшочки и прихваткой откройте крышечки.
Теперь будем подготавливать капусту. Добавьте ее к мясу вместе с лавровым листом. Посолите, посыпьте специями и перемешайте. Вы можете долить воды по вкусу в зависимости от того, что будете готовить – второе или густую похлебку. Накройте крышечками и поставьте еще минут на 15-20 готовиться.
Когда блюдо готово и источает неимоверный аромат, откройте крышки, поставьте горшочки каждому на подставку и украсьте сверху давленым чесноком с зеленью. Можно добавить немного сметаны или тертого сыра.
1. Паприка и красный перец – частые спутники блюд из мяса и капусты. Первая специя придаст легкий сладковато-пряный оттенок, вторая – остроту.
2. Чтобы блюдо в горшочке стало еще аппетитнее, а вкус более насыщенным, вместо воды подлейте в него рассол, оставшийся от капусты.
3. Не стоит употреблять квашеную капусту (после термической обработки в том числе), если у вас проблемы с пищеварительной системой.
4. Если добавить две столовые ложки красного вина к жирным сортам мяса, это сделает его более нежным, ароматным и сочным.
5. Квашеная капуста в блюдах из мяса снижает их жирность. Воспользуйтесь хитростью – чем жирнее сорт, тем больше капусты нужно положить.
Если вы не знаете, что приготовить из квашеной капусты, попробуйте вышеизложенные рецепты. Пирог и мясо в горшочках с квашеной капустой – универсальные блюда. Они могут стать полноценным сытным обедом и ужином для большой семьи. Также пирог и мясо в горшочках могут легко выступить в качестве коронного блюда для праздничного застолья.
На ту же темуКвашеная капуста не только полезный продукт, который можно использовать в качестве салата или закуски. Также ее можно добавлять в большое количество блюд, делая вкус оригинальным и насыщенным.
Сегодня Твой Малыш расскажет о трех блюдах, которые украсила и дополнила квашеная капуста. Ты сама можешь пополнить этот список понравившимся блюдом с этим полезным ингредиентом. Для этого стоит проявить немного фантазии и не бояться экспериментировать.
"Быстрый" Бигос
Ингредиенты:
- масло сливочное - 2 ч л,
- лук - 1 шт,
- говядина и свинина - по 200 г,
- квашеная капуста - 3 ст,
- копчености (по вкусу) - 400 г,
- яблоко - 2 шт,
- соль, перец, сухое красное вино - по вкусу.
Приготовление:
Нарезанное мясо с луком обжарить на сковороде.
Добавить нарезанные копчености, отжатую квашеную капусту и натертые на крупную терку яблоки. Немного протушить.
Добавить специи, немного бульона и красного вина. Довести до кипения и тушить до готовности мясных продуктов на маленьком огне.
Рулька с квашеной капустой
Ингреденты:
- лук репчатый 1 шт,
- свиная рулька 2 кг,
- капуста белокочанная 0,5 кг,
- капуста квашеная 0,5 кг,
- морковь крупная 1 шт,
- бульон 200 мл,
- сахар 1 ч л,
- соль крупная 1 ч л,
- тмин 0,5 ч л (по вкусу),
- лавровый лист - 6 шт,
- чеснок - 5 зубчиков,
- растительное масло 5 ст л.
Приготовление:
Вымыть и высушить рульку. Натереть ее специями и запечь в духовке при 200 градусах до готовности около 1,5-2 часов. Время приготовления будет отличаться в зависимости от качества мяса и возможностей духовки.
Квашеную капусту отжать. Сырую капусту нашинковать. Обжарить капусту с луком и натертой морковью в сковороде.
Добавить немного бульона и тушить на небольшом огне до желаемой степени мягкости.
Готовую рульку выложить на капусту перед подачей на стол.
Вареники с квашеной капустой и картофелем
- мука 450 г,
- яйцо 2 шт,
- соль - по вкусу,
- молоко 150 мл
для начинки понадобится:
- квашеная капуста - 1 ст,
- масло сливочное 3 ч л,
- картофель - 3 крупных шт,
- лук репчатый - 1 шт,
- соль, перец, бекон - по вкусу.
Приготовление:
Нарезать лук и обжарить его на сковороде. Добавить отжатую капусту, мелко нарезанный бекон и тушить минут 10-15.
Отварить очищенный картофель. Пюрировать его и смешать с капустой.
Замесить тесто и оставить его на 30 минут.
Сформировать вареники с начинкой. Немного начинки оставить для подливки.
Отварить вареники в подсоленной воде, полить подливкой перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Не будем спорить, – продукт самодостаточный и прекрасно годится для употребления в первозданном виде, но что, если сделать любимый ингредиент частью холодной закуски или даже полноценного горячего блюда. Попробуем?
Салат из квашеной капусты
- квашеная капуста - 220 г;
- морковь - 120 г;
- брюква (небольшая) - 1 шт.;
- зелень петрушки;
- ананасовый сок - 50 мл;
- уксус - 10 мл;
- майонез - 1/2 ст.
Приготовление
Мелко шинкуем или натираем брюкву и морковь. Смешиваем овощи с капустой и зеленью. Из сока ананаса, уксуса и майонеза готовим легкую кисло-сладкую заправку, которой поливаем салат перед подачей.
Блюдо из квашеной капусты по этому рецепту вполне подойдет в качестве дополнения к диетическому меню, если вы захотите заменить майонез нежирным йогуртом.
Рецепт бигуса из квашеной капусты
Ингредиенты:
- свежая капуста - 900 г;
- квашеная капуста - 900 г;
- свинина - 250 г;
- говядина - 300 г;
- бекон - 150 г;
- копченая колбаса - 150 г;
- репчатый лук - 120 г;
- чесночные зубки - 6 шт.;
- белые грибы - 300 г;
- чернослив - 10 ягод;
- сладкая паприка, розмарин, майоран - по 1 ст. ложке;
- листья лавра - 4 шт.;
- томатное пюре - 120 мл;
- бульон - 450 мл.
Приготовление
Нарежьте все разновидности мяса, включая колбасу и бекон, после чего обжарьте их до зарумянивания. Отдельно спассеруйте лук с белыми грибами, чесноком, травами и специями. Добавьте зажарку к мясу вместе с обоими видами капусты. В жаровню положите чернослив и залейте блюдо смесью воды с томатным пюре. Тушите под крышкой час.
Ингредиенты:
- майонез - 400 мл;
- острый соус - 80 мл;
- соус из хрена - 30 мл;
- вустерский соус - 15 мл;
- сахар - 1 ч. ложка;
- лимонный сок - 15 мл;
- гренки из черного хлеба;
- солонина из говядины - 750 г;
- квашеная капуста - 800 мл;
- сметана - 240 мл;
- тертый сыр - 140 г.
Приготовление
Доведите температуру духовки до отметки в 180 градусов. Взбейте первые 6 ингредиентов вместе с помощью блендера, а полученный соус соедините со сметаной. Разместите половину гренок на дне посуды выбранной для запекания. Поверх хлебной базы ровным слоем выложите солонину (можно заменить качественной ветчиной), за ней – слой капусты и заправки. Посыпьте верхушку запеканки сыром и покройте еще одним слоем сухариков. Готовьте запеканку 40 минут под фольгой, а затем еще 20 без нее, чтобы слой расплавленного сыра и сухариков подрумянился. Перед подачей дайте запеканке остыть хотя бы 10 минут, хотя удержаться будет непросто.