Индюки в хозяйстве: разведение в домашних условиях. Правильное разведение индюков в домашних условиях

Разведение индюков – прибыльная отрасль сельского хозяйства, получившая популярность из-за высокого спроса на продукцию и сравнительно небольших стартовых затрат. Многие птицеводы заинтересованы именно данным видом птицы по причине низкой конкуренции и высокой рентабельности, по сравнению, например, с .

Мясо индейки диетическое, богато на протеин, белок и железо, содержит мало жира, характеризуется отменными вкусовыми качествами. Его рекомендуют для ежедневного потребления и спортсмену-тяжеловесу, и беременной женщине.

Чтобы начинающим построить высокодоходный бизнес по выращиванию индюков в домашних условиях, необходимо тщательно спланировать организационные моменты – оформить разрешительную документацию на ведение деятельности, выбрать породу индейки, создать комфортные условия для содержания птицы.

При отсутствии опыта ведения данного вида бизнеса, можно начать с разведения индюков в домашних условиях, и только потом переходить к наращиванию оборотов и созданию птицефермы.

Масштабность бизнеса зависит от наличия стартового капитала. Первичные вложения понадобятся для приобретения или аренды участка земли, покупки молодняка индеек, оборудования птичника и запаса кормовой базы. Как показывает практика, такой бизнес окупает себя за 2-5 лет работы.

Показателем правильной работы мини-фермы является постоянная прибавка в весе (индюк на 140 грамм, индейка – 90 грамм в неделю), отсутствие заболеваний птицы, минимальная производительная цена килограмма мяса при высокой стоимости реализации.

Многие домашние хозяйства спустя несколько лет активного развития продолжают искать и переходят к осваиванию новых сфер – построению на территории убойного цеха, производство готовых изделий и полуфабрикатов из мяса индейки – шницели, колбасы, разделанные тушки и субпродукты.

Выращивание индеек как бизнес

При организации бизнеса по разведению индюков в домашних условиях основными вопросами, которые стоит начинать решать еще в момент планирования, является выбор кормов, создание комфортных условий содержания и поиск каналов сбыта.

С одной стороны, выращивать индюков в домашних условиях или в промышленных масштабах несложно. Они устойчивы к болезням, не требуют особых условий разведения, достаточно просто переносят жару и холод (поэтому , которые не выносят низкие температуры, сложнее).

Но все вышеперечисленные преимущества относятся к взрослым особям, индюшата обладают слабым здоровьем. Если вы не имеете достаточного опыта в разведении индюков, начинайте бизнес с небольших масштабов в домашних условиях или обратите внимание на другие виды бизнеса, например, .

Также стоит запастись достаточным количеством кормов. Так как расход пищи на одну индейку небольшой, особенно если учитывать стремительный набор веса птицы, расходы на покупку кормовой базы будут небольшие.

Совет : если вы решили вырастить индюка, учтите, что это птица с характером. Они способны впадать в депрессию не хуже человека, иногда даже со смертельным исходом. Индюки очень конфликтные, во время драки могут причинять вред здоровью себе и соплеменникам.

Выбор специализации бизнеса

Также необходимо разрешение от ветеринарной службы, сертификаты качества от органов СЭС, без которых реализация мяса начинающим предпринимателям невозможна.

Подготовка корма, режим и техника кормления

Для здоровья и быстрого набора веса индейки при разведении в домашних условиях нужно правильное полноценное сбалансированное питание, которое включает в себя достаточно белков, витаминов, жиров, минералов и углеводов. Заняться подготовкой кормов нужно еще до момента покупки молодняка.

Кормовая база для разведения индюков:

  • злаковые и бобовые культуры (обеспечивают 70% белка и являются источником жира);
  • жмыхи и шроты, особенно соевый, который богат полезными микроэлементами;
  • зелень (свежая и сухая);
  • мясокостная, кровяная, рыбная мука;
  • хвоя пихты или сосны (источник витамина С в холодное время года);
  • солома (богата на клетчатку);
  • растительные масла, орехи, желуди (добавляют мясу индюков нежности и мягкости).

Чем отличается кормление индюков в домашних условиях от других видов птицы? Индейки при малоподвижном образе жизни набирают вредный жир, их ежедневный рацион должен содержать много протеинов и витаминов. Все это стоит учитывать при выращивании.

Кормить индеек нужно три раза в день. Утром и в обед дают мешанки со свежей зеленью, вечером – зерно в виде муки. Из комбикорма можно делать влажную мешанку или давать в чистом виде. Готовить каши нужно непосредственно перед подачей, так как за 30-50 минут они могут закиснуть.

Совет : в племенной этап самцы едят очень плохо. Чтобы вес не снизился, их рекомендуется подкармливать морковью, орехами, бобовыми, творогом и проросшим зерном. Самкам в этот период нужно давать дрожжи, пророщенное зерно и свежую зелень для увеличения яйценоскости и улучшения инкубационных свойств яиц.

Выпасать индюков на пастбище летом – отличный вариант. Подвижный образ жизни не даст индейке нарастить жир, свежая зелень станет источником витаминов и полезных минералов, а главное – сэкономит расходы на корма.

В зимний период в корм можно добавлять тополь, липу, акацию, которую заготавливают в июле. Листья данных деревьев протирают и добавляют в каши. Можно сделать веники из веток и подвесить в птичнике. Так птицы будут самостоятельно доставать до сухих листьев.

Выращивание индюшат

Вылупившихся птенцов при выращивании в домашних условиях нужно поить зеленым чаем, который является отличным антисептиком, с сахаром (столовая ложка на литр кипяченой воды). Не стоит давать им раствор марганцовки. Спустя 3 дня можно заменить некипяченой водой комнатной температуры.

В первый месяц индюшата стремительно набирают вес, поэтому требуют правильного питания. Кормить их лучше комбикормом ПК 5 плюс витамины. Проще всего купить упаковку специальных витаминных добавок, которые уже содержат сбалансированное соотношение.

После месяца можно перейти на более дешевый комбикорм – овес, ячмень, отруби, кукуруза в измельченном виде плюс добавление творога, рыбьих потрохов и натертой морковки.

Обязательный компонент, который должны получать индюки при разведении в домашних условиях, это витамин В. Для этого в мешанки добавляют немного сухих дрожжей.

Спустя месяц индюшатам можно запаривать каши. Кипяток снижает уровень крахмала в еде, так как он вреден подрастающему организму.


Выращивание индюков Биг 6 в домашних условиях

Биг 6 – мясная порода индюков, которая относится к тяжеловесному виду. Кросс был выведен в Великобритании в 2008 году, при этом за короткое время обрел большую популярность.

Индюки имеют белое пышное оперение с черным пятном на грудке. Размах крыльев у них большой, ноги – массивные, а грудь – широко выпуклая. Отличительная черта – большое количество перьевого покрытия. Когда индюк распускает хвост, становится похож на пуховый комок. Пух данной породы очень ценный.

Весит самец Биг 6 20-25 килограмм, вес индейки доходит до 11 килограмм. При этом 30% общего веса приходится на грудину. Выход массы тушки составляет 80% - рекордный показатель в птицеводстве. Набирают вес индюшата интенсивно – к 3 месяцам они весят 4,5 килограмм.

Отличительная черта – быстрый период созревания. При правильном соотношении кормовой базы они достигают веса взрослой особи и прекращают расти в 100-дневный возраст. Именно в этот период птицеводы советуют проводить забой: вес набран, оперение достаточное.

Температурный режим недавно вылупившихся индюшат еще без оперения должен составлять +35ºС.

В птичнике должно быть достаточно поилок со свежей водой. Кроме кормушек с комбикормом, необходимо установить емкости с песком и золой, где индюки любят чистить перья.

Кормят Биг 6 той же едой, что и другие породы, только разница в количестве, так как эти индейки весят больше. Полноценное питание состоит из качественного комбикорма, зелени, измельченной моркови и картошки, силоса, кукурузы. Из сухих кормов можно делать мешанки со свежей зеленью или с добавлением кисломолочных продуктов. Можно до обеда дать индюкам порезанный репчатый лук для увеличения аппетита.


Выращивание бройлерных индюков

Бройлеры имеют внушительные размеры. Из домашних птиц их вес превышают разве что страусы. Самцы индюков-бройлеров достигают 30 килограмм, вес самки в два раза меньше.

Индюшата бройлеров очень теплолюбивы, поэтому в первые дни их нужно содержать при температуре +35ºС. Спустя несколько дней температурный режим можно снизить до +20ºС. Кормят индюшат специальным комбикормом, также ставят отдельную емкость с мелом, ракушечником и речным песком. Спустя месяц в рацион индюшат вводят овес и пшеницу.

Уже с первых дней выращивания в домашних условиях птенцам необходимо давать свежую зелень, мешанки из отрубей и простокваши. Особо ценятся для них ботва моркови, крапива, спорыш, чеснок и лук. Также можно давать тертый кабачок, морковь или яблоки.

Подробный план подбора кормовой базы и условий содержания в домашних условиях зависят от породы, рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Легкие породы. Их вес не превышает 15 килограмм, отличаются высоким уровнем яйценоскости, стойкостью к инфекциям и др. болезням. К данной группе принадлежит Голландский Белый, Малый Бествильский и Норфольский кросс.
  2. Средне – характеризуются большим весом – до 16 килограмм у индюков и до 7 килограмм у самок. Они отличаются высокой продуктивностью. К средним породам можно отнести Северокавказскую, Московскую Белую и Московскую Бронзовую.
  3. Тяжелые – инновационные виды, вес самцов может достигать 30 килограмм, самок – 11. К данному кроссу принадлежит Биг 6, Биг 9, БЮТ 8, БЮТ 9, Бронзовый и Белый Широкогрудый.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет

Прибыльность бизнеса по разведению индюков в домашних условиях для начинающих будет зависеть от многих факторов: правильный уход, подбор кормовой базы, выбор породы, создание оптимальных условий содержания. Успешность проекта также зависит от поиска каналов сбыта, выбора метода разведения птицы.

Финансовый план

Рассмотрим примерные финансовые расходы на разведение индюков для начинающих:

  • Для крупномасштабного проекта подойдет воспроизведение панельного птичника с системой обогрева стоимостью 1500-2000 рублей за квадратный метр.
  • Постройка небольшого индюшатника для выращивания несколько десятков индеек в домашних условиях для начинающих обойдется в 30-35 тыс. руб.
  • Стоимость батареи для клеточного выращивания птиц – 40 тыс. руб. на содержание 80 голов.
  • Закупка кормовой базы – 20-30 тыс. руб. на 50 голов (в данную сумму входят корма, витамины, пищевые добавки и лекарственные препараты для профилактики).
  • Дополнительные затраты на покупку инкубаторов, организации убойного цеха – 35-45 тыс. руб.

Прибыль зависит от наличия покупателей и выбранной специфики бизнеса.

  1. стоимость мяса составляет 250-350 рублей за килограмм;
  2. цена яйца на инкубацию – 120-160 рублей за штуку;
  3. цена индюшат – 150-200 рублей за одну особь;
  4. стоимость взрослой птицы – 1600-2500 рублей за голову.

Окупаемость вложенных средств в разных регионах составляет 60-70%. Если организовывать семейную ферму начинающим, рентабельность составит 50-60%, в зависимости от стартовых расходов. В семейном бизнесе можно сэкономить на привлечении персонала.

Каналы сбыта

Мясо и субпродукты индейки можно продавать оптом – магазинам, крупным сетям или мелким торговым точкам. Можно договориться о регулярной поставке в заведения общественного питания.

Яйца для инкубации и молодняк продают начинающим фермерским хозяйствам, частным лицам, которые собираются разводить индюков в домашних условиях.

Вкусное диетическое мясо, быстрый набор веса индюков и достаточная простота содержания (не считая первых недель) делают бизнес по разведению индюков востребованным среди птицеводческих ферм. Сегодня данный сегмент незаполненный и характеризуется невысоким уровнем конкуренции.

При правильной организации бизнес-процессов, обеспечении всех необходимых условия содержания индюков и налаживании каналов сбыта можно построить высокодоходный бизнес, который имеет хорошие перспективы развития.

Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете:

  • Особенности индюков.
  • Как устроить гнезда для индюков.
  • Как привельно содержать индюков.
  • Чем их кормить.
  • Как узнать, кто вылупится из яйца индюк или индюшка.

На практике отмечено, что из относительно круглых яиц вылупляются индюшки, а из остроконечных - индюки. В помещениях, где будут высиживаться яйца, должно быть тепло, а окна направлены на юг или восток. Уровень шума здесь - минимальный. Помещения следует ежедневно дважды проветривать и раз в год белить известью. Гнезда перед посадкой индюшек следует тщательно промыть, как и пол. В последнем надо избегать щелей, в которые могли бы забраться хищные животные - хорьки, норки, выдры и другие. При теплой погоде окна следует открывать, при этом они должны быть забраны деревянной решеткой от собак и кошек.

Кормежка наседок индюков

Каждое утро индюшек кормят овсом, размоченным в воде. В то время, когда птицы оставляют свои гнезда для кормежки, их следует прикрывать плотном, сложенным несколько раз, чтобы яйца не остывали. Птенцов высиживают обычно четыре недели, однако уже с 27-го дня проверяют, сколько в гнездах наклеванных яиц. Напоив и накормив индюшек, оставляют их в гнездах - яйца не должны охлаждаться. Бывает, что некоторые птенцы выходят из яиц на 31-й или 32-й день, слабым индюшатам нужно помочь выклеваться, то есть осторожно надломить скорлупу.

Кормление индюшат

На третий день, когда у птенцов очистится зоб, их сажают в решето и окуривают дымом скорлупы яиц, из которых они вышли. Затем дают корм, приготовленный таким образом: листья крапивы, лопуха, серебрянки, жгучки, кашки и чабреца промывают и нарезают ножом (при сечке травы дают больше сока, который индюшатам вреден). Измельченную траву хорошо перемешивают, осыпают пшеничными отрубями или ячневой мукой, добавляют к смеси кислого молока и кладут корм небольшими кучками на толстое полотно, которое вытянет излишнюю влагу, вредную индюшатам.

Корм для поросших индюшат и взрослых птиц

Месячным индюшатам дают травяной корм с кислым молоком, постепенно добавляя сыворотку или чистую воду. При этом корм перемешивается, как месится тесто для хлеба. Когда головы у индюшат начинают краснеть, им нужно давать крупу или цветы конского щавеля с семенами, составляющего треть всего корма. На три литра такого корма добавляется столовая ложка толченой серы. Этот корм дается дважды в день, пока у индюшат не вырастут гребешки. С этого момента индюшат можно считать взрослыми и кормить их так же, как и других взрослых индюков. В рацион входят стебли от картофеля, пожелтевшие листья капусты и брюквы, немолодая салатная трава и подобное. Всегда следует добавлять крапиву с семенами и листьями; рубленая трава посыпается отрубями или ячневой мукой. При сенокосе их следует выгонять на скошенные луга, а после жатвы - на сжатое поле, где индюки отыщут немало корма. В зимний рацион обычно входят сырые рубленые брюква, картофель, морковь, репа, капуста. Невредно кормить запаренной мякиной, кроме ячневой и гречневой.

Индюки видео

В разведении кур, гусей, уток есть свои преимущества, но одной курочки не хватит, чтобы накормить мясом большую компанию гостей, а вот индейки весом под 20-30 кг будет вполне достаточно. К тому же ее диетическое мясо отличается высокой питательностью и отменным вкусом, потому-то выращивание индюков становится все популярнее среди фермеров: одни разводят этих больших домашних птиц для личного потребления, другие получают прибыль от продажи мяса, пуха и яиц.

Плюсы выращивания индюков

Но как бы ни были хороши индюки, выращивание их имеет свои сложности и недостатки.

Если мясо индейки настолько полезно, почему тогда далеко не все готовы отказаться от привычных кур и гусей ради выращивания индюков? В чем плюсы и минусы их разведения? Имеет ли смысл разводить этих домашних птиц на своем участке?

Индейка легко усваивается и не вызывает аллергии

В первую очередь, стоит отметить, конечно, : низкий уровень холестерина, большое количество важных витаминов, аминокислот и микроэлементов, индейка легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и печень индейки – в ней высоко содержание полезной фолиевой кислоты и витамина К.

Видео про выращивание индюков

Можно покупать индейку и в магазине, но выращивая индюков собственноручно, вы будете уверены в полной безвредности и свежести их мяса. Если в вашей семье есть беременные или кормящие женщины, маленькие дети, если кто-то из членов семьи занимается тяжелым физическим трудом или постоянно страдает от стрессов и бессонницы, значит, вам обязательно стоит заняться выращиванием индюков!

Яйца индюшек занимают по своим вкусовым и диетическим свойствам третье место после перепелов и цесарок, а уже после индюшиных яиц следуют куриные. Единственный минус в том, что индюшки приносят меньше яиц, чем курицы.

Индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур

Тем, кого интересует в птицеводстве финансовая сторона вопроса, будет интересно узнать, что выращивание индейки достаточно быстро окупается и начинает приносить неплохую прибыль. Особенно если учесть, что мясо индейки стоит дороже, чем куриное мясо, и встречается в продаже намного реже. Вдобавок, индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур. 60 % живого веса индейки составляет мышечная масса, которая представляет собой полезное белое мясо.

С целью получения прибыли можно реализовать:

  • мясо индейки,
  • яйца,
  • пух и перья,
  • молодняк,
  • маленьких индюшат.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами

Что касается , индюков устраивает такое же помещение, в котором обычно выращивают кур, только гнезда для несушек нужно предусмотреть большего размера и соорудить насесты таким образом, чтобы для каждой птицы было предусмотрено по 40 см свободного места. Птичник должен быть светлым, сухим и просторным.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами, комбикормом, сеном. Летом их выпускают на пастбища, где индюки питаются зеленью и насекомыми.

Минусы выращивания индюков

Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат. Риск гибели птенчиков в нежном возрасте очень высок. Но если вы знаете основные правила, как выращивать индюков и ухаживать за молодняком, опасаться вам нечего.

Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат

Вот что вам нужно запомнить, чтобы не допустить гибели индюшат:

  • старайтесь поддерживать +33 градуса в первые пять дней жизни птенчиков, +27 градусов до 10 дней, +23 градусов после 11 дней жизни индюшат;
  • индюшатам с белым оперением необходима температура более высокая, чем птенчикам с темным оперением;
  • не допускайте резких перепадов температуры в помещении, где живут маленькие индюшата;
  • при выращивании птенчиков под индюшкой-наседкой достаточно поддерживать в птичнике температуру около +23 градусов;
  • до образования кожных наростов на шее молодняк (к 5 неделям) очень чувствителен к сырости – не выпускайте птиц во двор при выпадении росы и в дождливые дни;
  • маленьким индюшатам измельченный корм насыпают на плотную бумагу, чтобы они не повредили клювики о твердую поверхность, иначе это может привести к их гибели.

Маленьких индюшат нельзя содержать вместе с цыплятами и курами, поскольку в результате совместного проживания индюшата могут заболеть энтерогепатитом. В отличие от цыплят, индюшата более пугливы, более восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или смене корма. Испорченный корм может легко вызвать заболевания и падеж индюков.

Видео про содержание индеек

Воду индюкам наливают только свежую, обязательно комнатной температуры. Постарайтесь предусмотреть такую конструкцию поилки, чтобы маленькие индюшата легко доставали до воды, но не могли залезть в нее. Корм тоже должен быть постоянно свежим: регулярно убирайте из кормушек недоеденные остатки, мешанки готовьте сразу перед кормлением, чтобы они не закисли, не допускайте попадания в корм заплесневелых и затхлых продуктов. По мере загрязнения поилки и кормушки нужно будет промывать.

Выращивание индюков осложняется еще и тем, что они сильнее, чем остальные виды домашней птицы, склонны к ожирению. Предотвратить ожирение индюков помогает добавление в их повседневный рацион большего количества зелени и травяной муки, количество зерна снижают. Птиц, склонных к ожирению, заставляют больше двигаться.

В нашей стране выращиванием индюков на мясо занимаются немногие фермеры, поскольку это слишком хлопотное и затратное дело. Но ведь индейка ценится намного выше, чем бройлерные куры. К тому же спрос на диетическое мясо постоянно растет. В этой статье мы рассмотрим подробно разведение индюков в домашних условиях, и попробуем разобраться, как построить на этом занятии прибыльный перспективный бизнес.

Выбор породы

Перед тем как заняться выращиванием индюков в домашних условиях, нужно выбрать породу, которую вы будете разводить. От этого во многом зависит успех вашего бизнеса. В первую очередь определитесь, для каких целей вы хотите выращивать индеек. Существуют породы, которые отличаются высокой яйценоскостью. Их выгодно покупать, если вы планируете продавать яйца и молодняк. Индюки мясных пород быстро растут и хорошо набирают вес.

Самая большая проблема состоит в том, что многие индюки были выведены путем случайного скрещивания. Такие особи отличаются хорошей выносливостью, но имеют низкие показатели по яйценоскости и качеству мяса. Самцы набирают вес не более 8 кг, а самки – 5 кг. Эти породы могут привести ваш бизнес к банкротству. Но специалисты придерживаются другого мнения. Они считают, что такие породы индюков не требуют особого ухода и при этом показывают отличную выживаемость, поэтому они прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях для начинающих. Опытные фермеры не рекомендуют закупать молодняк на птицефабриках. Самый простой и доступный вариант – это домашние хозяйства.

Самые популярные породы

  • Широкогрудая белая. Взрослые самцы такой породы весят в среднем около 25 кг. Вес самок достигает 10 кг. За год они приносят по 120 яиц. Выращивать такую птицу можно в любых климатических условиях, поскольку она отличается высоким уровнем адаптации;
  • Бронзовая широкогрудая. Самец весит примерно 15 кг. Вес самки – 9 кг. Приносят 120 яиц в год, из них оплодотворяется около 80%. Индюков этой породы можно забивать на мясо через 20 недель;
  • Кросс БИГ-6. Такую породу можно использовать для выращивания индюков на мясо в домашних условиях. Вес самца достигает 25 кг, а самка этой породы весит 11 кг. При выращивании такой птицы следует использовать искусственное осеменение, поскольку слишком крупные самцы могут сильно травмировать самок при спаривании.

Помещение и оборудование

Чтобы выращивание индюков приносило стабильный доход, нужно создать для птицы хорошие условия содержания.

Выбор помещения зависит от трех важных факторов:

  • Климатических условий в регионе;
  • Способа содержания индюков;
  • Количество голов в стаде.

В дикой природе индейки выдерживают температуру до -15 градусов. Это некритический предел, но, несмотря на это, чтобы птица была здоровой, нужно постоянно поддерживать в помещении благоприятный температурный режим. При клеточном содержании молодняка температура в птичнике должна быть не ниже +32–35 градусов. Взрослая птица чувствует себя комфортно при +17 градусах.

Если вы планируете выращивать индюков в клетках, следует помнить о том, что на 1 кв. метр можно разместить не более 15 голов суточных цыплят. На втором месяце жизни их количество нужно сократить до 8 штук. Далее? на 1 кв. метре можно содержать не более 4 голов.

Выгоднее всего разводить индюков в регионах с жарким климатом. В таком случае их можно выращивать на открытой местности, что позволяет существенно сэкономить на строительстве птичника и отоплении.

Индеек можно содержать на полу или в клетках. Клеточное содержание требует строительства капитальной фермы по выращиванию индюков. В птичнике необходимо создать специальный микроклимат. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить объемы выпускаемой продукции.

Клеточный способ выращивания используют для разведения индюков средней и легкой породы. Для тяжелых пород следует использовать напольное содержание, поскольку делать клетки для самцов весом 25 кг достаточно проблематично. Клеточную систему можно использовать для откорма самок либо для содержания молодняка на племя. В клетках также часто содержат несушек и производят искусственное осеменение.

Если вы планируете построить собственную ферму по выращиванию индюков, следует помнить о том, что птицы не могут находиться в клетках на протяжении всей жизни. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы кроме клеток в помещении были предусмотрены загоны для напольного содержания. Обычно в клетках держат молодняк, после чего его переводят на выпас либо в загон.

В последнее время хорошую прибыль приносит . Если вы построите рядом с фермой ангар для хранения овощей, можно получать приличный дополнительный доход.

Кормление

Организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес можно только в том случае, если вы в состоянии создать для них необходимые условия. Главная проблема каждого фермера – это качественные корма. Если вы будете производить их самостоятельно, рентабельность выращивания индюков существенно повыситься. Собственная кормовая база – это отличное подспорье для ведения такого бизнеса.

Итак, чем кормить индюков? Особое внимание следует уделить различным зерновым культурам. Выгоднее всего высевать овес. Семена этой культуры стоят дешево, к тому же она улучшает почву и является хорошим сидератом. Чтобы разнообразить рацион, можно также выращивать пшеницу и бобовые культуры, например, сою. Птицы охотно едят как зерна, так и зелень. Пророненные зерна оказывают положительное влияние на иммунитет.

В рацион птицы необходимо также ввести мел и различные витамины, чтобы индейки откладывали качественные яйца. Особое внимание следует уделить витамину Е, который дают цыплятам с первых дней жизни, чтобы снизить смертность молодняка. Кроме того, витамин Е нужно также скармливать за 2 недели до убоя взрослой птицы. Благодаря этому существенно увеличивается срок хранения мяса.

Особенности разведения

Если тщательно изучите все особенности выращивания индюков в домашних условиях и будете соблюдать простые правила, бизнес будет приносить хорошую прибыль. Чтобы исключить риск заболеваний, нужно создать для птицы следующие условия:

  • Отсутствие сырости и сквозняков;
  • Сухая и чистая подстилка;
  • Качественный корм;
  • Молодняк нужно держать отдельно от взрослого стада;
  • Птица не должна испытывать стресс.

На выгуле для птицы высевают зерновые или бобовые культуры. Эти площади нужно ежегодно чередовать. Одну часть территории выделяют под выгул, а другая в это время находится под паром, то есть отдыхает. Благодаря этому существенно повышается урожайность кормовых культур.

Если вы решили организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес, необходимо позаботиться о профессиональном ветеринарном обслуживании. Всю птицу нужно привить, чтобы не допустить в стаде распространения болезней. Вакцинация одной особи обходится примерно в 50 рублей.

Разведение индюков бройлеров

Крупные тяжеловесные породы индеек быстро наращивают живую массу. Благодаря этому буквально за два месяца вы сможете получить вкусное питательное мясо.

Рассмотрим подробнее пошаговое выращивание индюков бройлеров:

  • Чтобы индюшата росли быстро, с первого дня жизни, необходимо давать им специальные питательные корма, содержащие зерновые, сухое молоко, творог и мясокостную муку. У птенцов, пищевод намного длиннее, чем у взрослой птицы, поэтому в нем дольше задерживается пища и индюшонок чувствует себя сытым. Но если вы будете использовать некачественные корма, пища будет задерживаться и тем самым вызвать отравление;
  • Самый главный враг молодняка – это сквозняки и повышенная влажность. Поэтому следует постоянно поддерживать в помещении определенный температурный режим, примерно +30 градусов. Если вы занимаетесь выращиванием белых индюков, температуру нужно поднять еще на 2 градуса, потому что светлая окраска хуже поглощает тепло;
  • Для бройлеров нельзя использовать подстилку из опилок или стружки;
  • Кормить индюшат нужно через 20 часов после их рождения, иначе они начнут клевать все подряд. Это обусловлено тем, что у суточного молодняка не развито зрение и обоняние;
  • Индюшата реагируют на яркие корма и легкое постукивание.

Бизнес план

Чтобы ваше предприятие было рентабельным и приносило хорошую прибыль, нужно составить подробный бизнес план по выращиванию индюков, то есть подсчитать все расходы и будущую прибыль.

Расходы

Один квадратный метр утепленного птичника обойдет примерно в 40 долларов. Чтобы содержать стадо из 500 особей, нужно потратить на строительство 10 тыс. долларов. Помещение нужно оборудовать системами отопления и вентиляции. На это понадобится еще 80–100 тыс. рублей.

Кроме того, нужны деньги для обустройства индюшатника и двора для выгула. На строительные материалы, поилки и кормушки уйдет еще 25–30 тыс. рублей. Если вы планируете содержать птицу в клетках, одна клеточная батарея на 70 голов обойдется в 30 тыс. рублей. Составляя бизнес план, не забудьте учесть расходы на покупку инкубатора и оборудование убойного цеха – 30–40 тыс. рублей.

Одно инкубационное яйцо стоит 60–100 рублей. Молодняк можно купить по 100–150 рублей за одну особь. Взрослая племенная птица стоит 1,5–2 тыс. рублей. Корма на весь срок выращивания индюков для 500 голов обойдутся вам примерно в 150–250 тыс. рублей. Если вы заготавливаете корма самостоятельно, эта статья расходов существенно сократиться.

Прибыль

Основной доход с выращивания индюков бройлеров в домашних условиях – это мясо. Другие породы разводят для того чтобы получить яйца для инкубации и индюшат. Инкубационные яйца продают по 100 рублей за 1 штуку. Суточных цыплят можно реализовать по 150 р. за одну особь.

Обычно мясо индейки продают целыми тушками или делят их на отдельные части. Один килограмм мяса индейки стоит 200–300 рублей. Такую продукцию сбывают перекупщикам или в мясные магазины. Кроме того, мясо индюков закупают кафе, рестораны и супермаркеты. Яйца индюков также пользуются большим спросом. Молодняк обычно продают на рынке частным лицам или фермерским хозяйствам. Если вы хотите организовать в сельской местности домашний бизнес на выращивании индюков – это самый лучший вариант, который позволяет заработать хорошие деньги без больших первоначальных вложений.

В разных регионах такой бизнес может показывать разную рентабельность. В первый год она составляет 60–80%. Этот показатель во многом зависит от первоначальных затрат и количества голов в стаде.

Чтобы повысить рентабельность фермы, можно параллельно с выращиванием индюков организовать . По мнению опытных фермеров, это одно из самых прибыльных и перспективных направлений предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Спрос на свинину стабильно высокий. К тому же он не падает даже во время финансового кризиса.

В первое время можно наладить . Такое дело не потребует крупных финансовых вложений и отличается быстрой окупаемостью. Прибыль можно получать как с продажи мяса, так и с реализации молодых поросят. Вьетнамские свиньи в основном питаются травой. Благодаря этому существенно снижаются затраты на сухие корма, особенно в летнее время. Первый доход с разведения вьетнамских свиней вы можете получить буквально через полгода.

Родиной индеек считается Америка. Одомашнивать индюков стали около тысячи лет назад. В Европу они попали только в 16 веке, после четырех путешествий Христофора Колумба.

Индюки – это красочные, величественные и одновременно, отличающиеся габаритами домашние птицы. Они любят пространство и свободу . С первых дней жизни в сообществе индюков начинает выстраиваться иерархия.

Индюки на выгуле во дворе

Появляется смелый и задиристый самец и уже видны обжоры – претенденты для откормки на мясо. В стаях индюков-самцов право на оплодотворение индеек-самок принадлежит только одному индюку, который стоит на верхней ступени иерархии.

Плюсы и минусы выведения

Явным преимуществом выращивания индюшиного стада в домашних условиях является получение полезного мяса и яиц. Мясо индейки – это диетическое мясо, которое обладает низким уровнем холестерина и высоким уровнем содержания полезных микроэлементов и витаминов.


Яйца индюка

Оно гипоаллергено и легко усваивается, полезно для беременных женщин, маленьких детей и спортсменов. Яйца также обладают большим набором полезных компонентов, занимают 3 место по количеству полезных веществ, после перепелиных яиц и яиц цесарок.

Обратите внимание! Единственным минусом в содержании и выращивании индюков является то, что они выдают намного меньше яиц, чем, например, куры. Количество яиц от индеек может достигать до 100 штук в год, тогда, как куры выдают до 340.

Но, если учесть, что мясо индейки стоит в два раза дороже курицы и яйца по количеству питательных веществ и массе превышают в три раза куриные, то этот минус не кажется столь существенным.

Самые известные породы для разведения

Самой распространенной породой индюков для выведения на личном подворье является порода cеверокавказская бронзовая . Она имеет удлиненное туловище, небольшую грудь и бронзовое оперение.

Эти птицы очень подвижны, длинноноги и хорошо приспособлены к поиску корма. Живая масса взрослых самцов от 13 до 18 кг, самок 7-8 кг. Яйценоскость индеек варьируется в пределах от 80 до 100 яиц в год.

Очень выгодной для содержания породой является белая широкогрудая . Они подразделяются на три основных типа:

  • Тяжелые : вес самцов достигает 25 кг, вес самок до 10 кг;
  • Средние : вес самцов равен 15 кг, а самок 7кг;
  • Легкие : индюки весят по 7 кг, а индейки до 5 кг.

Белая широкогрудая порода

Индейки созревают для яйценоскости к 9-ти месячному возрасту, приносят до 115-125 яиц в год.

Высокой жизнеспособностью молодняка и практически стопроцентной оплодотворяемостью обладает порода индюков бронзовая широкогрудая. Живая масса самцов составляет до 18 кг, самок до 10 кг.

Московская белая и бронзовая породы характеризуются мощной конструкцией тела, продуктивной оплодотворяемостью и ранней яйценоскостью. Индейки начинают нестись уже с 6 месяцев, приносят в год от 100 яиц. Живая масса самцов достигает 13 кг, самок – 7кг.

Условия для содержания и выращивания

Основным требованием в содержании индюков, на котором стоит заострить внимание, является тепловой фактор. Индюки сами по себе морозостойкие птицы, но для полноценного роста и развития им необходимо тепло и сухость в загоне.

Важно! Создать условия в загоне, которые будут исключать сырость и сквозняк. Температура в летнее время года должна быть не менее 20 градусов, а в зимнее время года температура воздуха не должна быть ниже 5 градусов.

Помещение должно часто проветриваться. Не редко для содержания индюков используются «бывшие» курятники, которые немного модифицируются под более крупную птицу.


Индюки в вольере

Основные показатели загона для 10 индюков:

На одного индюка требуется минимум 40 см на насесте, поэтому насестов должно быть столько, сколько птицы будет размещаться в загоне. Расстояние между насестами должно быть больше 60 см.

Индюки нуждаются в постоянном выгуле. В летнее время года возле птичника для них обустраиваются уличные вольеры, площадью равной количеству птицы, в расчете на одну птицу выделяется минимум один квадратный метр.
Условия обустройства летнего загона:

  • На территории загона должен быть навес , под которым птицы смогут прятаться от прямых солнечных лучей в жаркую погоду;
  • Идеально будет, если на территории будет произрастать люцерна, овес и клевер , которые сеют ранней весной;
  • Поилки , вода в которых должна меняться по мере загрязнения, не реже одного раза в день;
  • Кормушки с ячменем, или овсом.

Содержание индюков в клетке

В зимнее время года, когда температура воздуха ниже 10 градусов, индюков также рекомендовано выпускать на прогулки. Для этого на территории загона выстилается слой соломы, чтобы птицы не обморозили лапы, и разбрасывается по всему загону корм.

Выгуливать индюков просто необходимо, в противном случае они будут только жиреть, не набирая мышечной массы.
Большинство заводчиков индюков держат по отдельности разнополые особи.

К самкам запускается в таком случае только по одному производителю. Но есть птицеводы, которые предпочитают держать всех птиц в одном вольере. В таком случае в стае индюков должно быть не более 5 самок на одного самца, иначе он не сможет покрыть всех индеек.

Если стадо индюков большое, то его лучше разделить на небольшие группы , в каждой из которых будет по одному производителю.

Уход и кормление при половом созревании

Половое созревание у индюков наступает в возрасте 8-10 месяцев. Индюков для наиболее полноценного развития необходимо кормить специальной смесью, которая состоит из:

  • Дрожжи – 5 грамм;
  • Морковь и зелень 70-80 грамм;
  • Творог 20 грамм;
  • Проросшее зерно 100 грамм.

Молодняк на выгуле

Индейка начинает нести яйца с 10 месяцев. Очень часто они страдают синдромом «наседки», поэтому чтобы собрать вынесенные яйца, зачастую приходится сгонять ее с места.

Очень важно следить за питанием несущихся особей. Когда птицы только начинают нестись, их необходимо кормить до 5 раз в день. В зимнее время года нужно давать смоченные зерновые культуры, мелко нарезанную морковь, травяную муку. В летнее время года зерновые культуры с зеленью.

После спаривания наступает процесс яйцекладки.

Как содержать и растить


Молодняк индюшат

Во время яйцекладки молодая индейка может снести до 17 яиц, которые необходимо проверить на оплодотворенность. Для этого яйца по очереди нужно опустить в емкость с водой, если яйцо тонет, значит, возвращаем его в гнездо, если всплывает, в холодильник.

Процесс высиживания яиц длится до 28 дней. В это время необходимо следить за тем, чтобы индейка вовремя ела. Кормление производится в утренние часы. Лучше всего наседку кормить размоченным и разбухшим овсом. Когда индейка принимает пищу, нужно обязательно на это время накрывать кладку яиц теплым полотном, чтобы не допустить его переохлаждения.

Одна индюшка способна высидеть и вырастить не только свое потомство, но и чужое. Одна птица способна воспитать 75-80 индюшат.

Как держать и как ухаживать за индюшатами

Тепловой фактор является основой выращивания индюшат. Застуженный молодняк сильно подвергается различным заболеваниям, что может помешать набрать нужный вес, даже при хорошем сбалансированном корме.

Индюшат нужно разводить в картонных коробках с подстилкой из ткани , или сухих мелких опилок. Для 10 малышей подойдет контейнер с размерами метр на метр и высотой стенки до 40 см.


Кормление индюшат

Обогрев и освещение производится электролампами, мощность которых должна быть не менее 40 ватт. Закрепляются электролампы сверху над ящиком, при помощи настольной лампы. Можно лампу опустить прямо в ящик, но для этого, необходимо чтобы она была в специальном утяжеленном стеклянном плафоне.

Первые двое суток индюшат содержат при круглосуточном освещении, постепенно сокращая световой режим на 30-35 минут.

С 20 дней световой режим длится 15 часов. Кроме того, первые 10 дней жизни малышей стоит поддерживать температуру до +36 градусов, постепенно понижая и доводя ее до + 25 градусов. В два месяца температура должна составлять +20 градусов.


Птенцы индюка

Важно! С первых дней жизни проводится профилактика болезней и подкрепление птенцов витаминами, для развития собственного иммунитета.

Профилактика молодняка при выращивании

  • В 1-й день выпаивается раствор аскорбиновой кислоты с глюкозой, так как индюшонок еще слаб и не способен усвоить другие сложные элементы;
  • Со второго по пяты день дается ирекс-витал (разводится щепотка на литр воды);
  • Также можно амино-витал (щепотка на литр воды).

Содержание цыплят индюка

Чем раньше начинается кормление индюшат, тем они становятся более жизнеспособными. В первый день лучше всего скормить яйцо, сваренное вкрутую и измельченное.

Затем дается специализированный комбикорм для молодняка до 40-45 дней, а также включать в рацион питания молочные мешанки, обрат, скисшее молоко и пахту. Обязательно нужно давать малышам мелкопорезанную зелень крапивы, одуванчиков, клевера. В полтора месяца можно переводить их на взрослый рацион питания.

  • С 6-го по 10-й день дается птенцам в небольших количествах фурозолидон , который идет для профилактики желудочно-кишечных заболеваний;
  • С 15-го по 20-й день индюшатам нужно пропоить ампролиум , который идет против кокцидий;
  • Перед тем, как выпускать индюшат на выгул нужно дать им АСД-2 – фракция против грибковых и аспергиллеза;
  • В 40 дней пропаивается метронидазол , в течение 4-х дней (4 таблетки на литр воды). Он обезопасит молодняк от развития простейших микроорганизмов, которые образовываются при склёвывании дождевых червей и могут стать причиной гибели индюшонка.

Важно! Первые 10 дней жизни поить малышей только кипяченой водой.

Чем кормить птиц


Комбикорм для кормления

В рацион питания взрослых особей входит:

  • Комбикорм , в состав которого входят протеины, витамины и белки. Обычно используется для кормления самцов-производителей.
  • Овес , желательно пророщенный.
  • Для откорма лучше всего скармливать индюкам пшеницу .
  • Ботва овощных культур (в летний период).
  • Измельченные овощи (картошка, морковка, репка).
  • Зелень (люцерна, зеленый лук, клевер, одуванчики).
  • Молодые веточки деревьев, сено, квашенная капуста (в зимний период).

Если растить птицу для откорма, то необходимо больше кормить ее пшеницей и другими зерновыми культурами. Во время утреннего кормления зерновые культуры лучше смачивать водой, а вечером давать сухой корм. Для того чтобы мясо было нежным и сочным, нужно как можно больше скармливать зелени и овощей.

Для того чтобы индейки-несушки неслись сбалансированно в рацион их питания также должны входить:

  • 150 грамм вареного картофеля в сутки при том, что несушка выдает до 9 яиц в месяц, если от 15 до 18 яиц в месяц, то картофеля соответственно от 110 до 130 грамм.
  • Костная мука и поваренная соль должна быть ежедневно до 2 грамм, в не зависимости от того, сколько яиц выдает птица.
  • Отходы от рыбы должны составлять 30 грамм при яйценоскости в 9 яиц за месяц, 40 грамм при выдачи 15 яиц в месяц, 50 грамм, если индейка выдает 18 яиц.
  • Творог , если выдача несушки 3 яйца в месяц, то 3 грамма в сутки, 9 яиц, то 5 грамм,15-20 яиц, то 10 грамм.

Важно помнить! Что питание индюков должно быть всегда сбалансированным, обогащенным необходимыми витаминами и микроэлементами, кормление должно всегда производиться вовремя.


Зрелый индюк

Разведение индюков на личном подворье, при условии соблюдения всех необходимых мероприятий по уходу и выращиванию молодняка, станет очень интересным и прибыльным занятием даже для начинающего фермера.

Содержать и выращивать индюшиное стадо на свободном выгуле летом и клеточное содержание в зимний период даст большое количество крупных яиц и диетического, обогащенного витаминами и различными микроэлементами мяса. В последнее время популярность набирают бройлерные породы индюков, которые содержатся для откорма. Они не привередливы в еде и легки в содержании.