Как приготовить фаршированный перец в духовке. Вкусный фаршированный перец без мяса Рецепт фаршированных перцев овощами и рисом

Калорийность: 1288.4
Белки/100г: 13.1
Углеводы/100г: 112.9


Отсутствие в запасах мясных продуктов совсем не повод отказываться от такого вкусного сезонного блюда как фаршированный перец. Начинку можно сделать вегетарианской – только из риса и овощей. Думаете, будет не так вкусно, как с мясом? Конечно, не так, мясной фарш дает свой, особый вкус. Но и без него тоже будет вкусно, но по-другому. Мясо не будет перебивать вкус других ингредиентов, все овощи раскроют свои ароматы, рис пропитается овощным соком, специями, и увидите – даже мужчины попросят добавки. Перец получится сытным, но не очень калорийным и тяжелым для желудка, так что в таком исполнении фаршированные перчики можно позволить себе даже во время диеты. Ну, а для вегетарианцев это и вовсе рецепт идеальный по составу, полезности и вкусовым качествам.

Ингредиенты:

- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- рис круглый – 1 стакан;
- белокочанная капуста – 250 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь крупная – 1 шт;
- помидоры – 500 гр;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец, красный перец – по 0,5 ч. л;
- свежая зелень – какая есть (по желанию);
- сметана – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях




Перцы для фаршировки лучше выбирать небольшие, но мясистые, с толстыми стенками. Тогда они будут вкусными, и что еще хорошо – с таких перчиков легко снимается кожица. Чтобы удалить из перцев серединку с семенами, подрежьте плодоножку острым ножом, оставшиеся семена вытряхните. Вымойте перцы.




Стакан круглого риса вымойте несколько раз, пока вода не будет почти прозрачной. Залейте кипятком, оставьте на полчаса. Как раз за это время мы сделаем зажарку и подготовим перцы.




В большой кастрюле кипятим воду, солим ее. Закладываем перцы, бланшируем 2 минуты. Достаем шумовкой, воду из перчиков выливаем. Даем перцам остыть, сами занимаемся начинкой фаршированных перцев.






Мелко режем репчатый лук и выкладываем его в разогретое растительное масло.




Когда лук станет прозрачным, смешиваем его с тертой морковкой. Тушим овощи до мягкости моркови.




Обычно плодоножка у перца срезается с частью мякоти. Вот эту мякоть выбрасывать не нужно, ее мелко режем и тоже отправляем в зажарку.




Следующим компонентом зажарки будут тертые помидоры. Нужно взять 3-4 крупных помидора, разрезать пополам и натереть на терке. Вылить в зажарку, продолжить тушить овощи пока помидорный сок не испарится. Теперь овощи снимаем с огня, пусть они немного остынут.






Капуста добавляется в начинку фаршированного перца для того, чтобы овощной фарш был рыхлым, а рис не склеивался. Нашинкуем капусту мелко, как для . Добавим немного соли и перетрем руками – тогда капуста станет мягкой и даже если попадутся крупные кусочки, в готовых перцах они будут хорошо распаренными.




Смешаем капусту с тушеными овощами. Рис откинем на дуршлаг, добавим в начинку. По вкусу приправим начинку для перца, фаршированного овощами и рисом, специями и солью.




Заполнять перцы нужно почти до верха, но не утрамбовывать начинку. Учитывайте, что рис у нас только распарился, при дальнейшем приготовлении он наберет воды и увеличится в объеме.




Несколько некрупных помидорок разрезаем на 4 части и закрываем дольками начинку в перцах. Получится яркая крышечка, благодаря которой начинка не будет выпадать наружу. Зальем перцы овощным отваром или водой, посолим немного. Если осталась начинка, ее можно смешать с отваром и залить подготовленные перчики. На сильном огне доводим заливку до кипения и затем переставляем фаршированные овощами и рисом перцы в духовку. Через 30-35 минут они будут готовы.




Подавать фаршированный перец лучше всего со сметаной. Хлеб – по желанию, но если он будет на столе, то перчики подавайте с подливкой, в которой они готовились.





Очень вкусно обмакивать кусочки свежего хлеба в кисленькую овощную подливку, разведенную сметаной.
А также предлагаем вам приготовить

Фаршированный перец – одно из любимых летних кушаний во многих семьях. И, соответственно, рецептов его приготовления существует довольно много. Вот взять хотя бы один из них – перец, фаршированный рисом и овощами. Это блюдо готовится не совсем привычным для нас способом: наполненный фаршем перец запекается в духовке. Начинка состоит из риса, яркой сладкой морковки, ароматного лука, изумрудной зелени петрушки и чеснока, который придает остроту и пикантность. Связующим звеном является душистое оливковое масло. А в результате получается вкусное, аппетитное и довольно сытное, хоть и постное, блюдо.

Ингредиенты

На 4 порции вам понадобится:

  • перец сладкий – 12 стручков
  • морковь крупная – 2 шт.
  • лук репчатый крупный – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • рис – 150 г
  • зелень петрушки – 5-7 веточек
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Сначала необходимо приготовить фарш. Для этого морковь тщательно вымойте щеткой для овощей, очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

2. Луковицу освободите от шелухи, промойте и мелко порубите.

3. Чеснок почистите и нарежьте как можно мельче.

4. Зелень петрушки вымойте. Толстые стебли обрежьте, они вам не понадобятся. Листики мелко нарежьте.

В сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла, выложите лук и обжарьте его до прозрачности.

5. Добавьте морковь и чеснок.

6. Тщательно перемешайте и продолжайте жарить в течение 5 минут.

7. Всыпьте рис.

8. По вкусу посолите, поперчите и добавьте петрушку.

9. Влейте 200 мл горячей воды.

10. Хорошо перемешайте, уменьшите огонь до слабого. Готовьте под крышкой, пока рис не впитает жидкость полностью.

11. Тем временем, перец вымойте, отрежьте «крышечки». Удалите перегородки с семенами и плодоножки.

12. Фарш немного охладите. Воспользовавшись чайной ложечкой, заполните перец начинкой.

Разогрейте духовку до 200° C.

Противень смажьте оставшимся оливковым маслом.

Выложите перец на противень. Подлейте 50 мл воды.

13. Запекайте на верхнем уровне духовки 35 минут. Оцените блюдо: если, по вашему мнению, перец недостаточно пропекся, добавьте дополнительное время.

Вкуснейший фаршированный перец готов. Выложите его на порционные тарелки, украсьте листиками петрушки и подавайте к столу. К этому блюду желательно подать томатный соус или томатный сок.

Хозяйке на заметку

1. Если хозяйка располагает электродуховкой с двухуровневым нагревом, то ей пригодится следующий совет: нужно разделить общее рекомендованное рецептом время на 3 равных периода; первый – это запекание перцев с включенной нижней спиралью, второй – их прогрев с помощью обоих нагревательных элементов, третий – только с верхним. Так блюдо сначала прогреется и пропечется внутри, а затем подрумянится. Подобные условия обеспечит и духовой шкаф с конвекцией, причем самостоятельно – переключать режимы не потребуется.

2. В процессе заполнения фаршем стенки некоторых стручков могут лопнуть. Тогда надо уложить их трещинами вниз на противень и слегка сжать пальцами. Благодаря маслу, которым он смазан, края прорех слипнутся. После этого можно будет осторожно заливать воду. Лучше, конечно, сохранить целостность фаршируемого перца. Правильный выбор сорта (Толстый барон, Геракл, Оранжевое чудо и т. п.) предотвратит неприятность.

3. Гогошары – подходящая разновидность. На противень этот перец ставят отверстием вверх: положить округлые плоды на бок проблематично. Кроме того, на указанное в рецептуре количество моркови, риса и лука придется взять больше стручков, потому что они малого объема – в них войдет немного начинки. Зато такие перцы не полопаются.

Меня всегда радует то, что в вегетарианской кулинарии царит такое многообразие вкусов, оригинальное сочетание ингредиентов, текстур, разнообразие специй: идеальные, гармоничные, фантазийные блюда! И этому подтверждения — перец фаршированный овощами и рисом.

Какими мы привыкли видеть знакомые с детства блюда? Если это голубцы, то годами они готовятся по одному рецепту (как делала мама, например), если это котлеты, то и тут далеко от технологии приготовления не отходят: фарш, лук, немного хлеба, сливок, специй и готово, и так далее. А как готовят вегетарианцы? Те же голубцы будут каждый сезон с разной начинкой: летом можно приготовить с рисом и овощами: кабачками, баклажанами, цветной капустой или брокколи, с помидорами и свежей зеленью., зимой — та же гречка или рис, уже могут быть с соевым мясом, мясом сейтана, чечевицей или и т. д.

В нашей кулинарной коллекции уже есть несколько интересных вариантов приготовления фаршированных перцев:

  1. Вегетарианский рецепт: с сыром.
  2. и зеленью — веганский.
  3. и морковью — веганский.

А теперь есть и вариант №4 — перцы с рисом, пастернаком, морковью и помидорами. Изюминка рецепта — пастернак: белый корень очень ароматный, пряный., хорошо разваривается, что придает блюду особую нежность. Кстати, такой рецепт хорош и тем, что его можно приготовить и в зимнее время, конечно, если знать длительный срок, особенно, если вы живете в квартире.


Блюдо от нашей подписчицы Елены ***.

Для тех, кто не употребляет в пищу мяса, а также соблюдает пост или диету, по той или иной причине, можно приготовить несложное, вкусное блюдо «перец фаршированный овощами и рисом». Оно очень легкое для пищеварения, но прекрасно утоляет голод. Начинка состоит из моркови, лука, пастернака. Эти овощи содержат много витаминов и полезных микроэлементов для организма человека. Благодаря содержанию эфирных масел в пастернаке, блюдо получается очень ароматным, аппетитным.

Ингредиенты:

  • 100 гр. риса
  • 12 шт. сладкого болгарского перца
  • 350 гр. моркови (2 моркови среднего размера)
  • 150 — 200 гр. пастернака (1 большой корень)
  • 1-2 помидора
  • 3 шт. луковицы
  • 1 чайная ложка поваренной соли, молотый перец по желанию

Рис хорошо промыть до чистой воды, отварить почти до полной готовности, сцедить в дуршлаг.


С лука удалить шелуху, порезать мелко.


Почистить морковь и пастернак от кожицы, потереть на терке или порезать ножом соломкой. Все овощи сложить в сотейник или глубокую сковороду, добавить растительное масло, пассировать на слабом огне до готовности.


Перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, не разрезая пополам.


Переложить рис и овощи в удобную посуду, смешать. Посолить и поперчить, молотый перец можно не добавлять, вкус не ухудшится.


Полученным фаршем наполнить перцы, уплотняя, чтобы не было пустот.

Взять широкую по объему кастрюлю, поставить столбиками на верхушку, залить водой, чтобы она их только прикрывала. Поставить на огонь вариться.


Подготовить заправку. Порезать одну луковицу и морковь. Сложить в небольшую сковороду, добавить растительное масло, поджарить.


Перед окончанием жарки, добавить мелко порезанный помидор.


После закипания воды в кастрюле, проварить 5-7 минут, добавить заправку, варить еще 5 минут.


Перцы фаршированные овощами: морковью, пастернаком и луком с рисом готовы!


Выкладываем шумовкой на тарелку: сначала даем немного стечь бульону, в котором перцы томились, а затем уже выкладываем на блюдо и присыпаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

А вы знаете, что перец, фаршированный рисом и овощами выходит обалденный, не хуже, чем с мясным фаршем? Заявляю вам авторитетно, потому как сегодня отужинал этим блюдом и даже добавку заказывал. Может повлияло то, что целый день всей семьей спортом занимались в дисциплине «выкопай картошку, пока не пошел дождь», не знаю.

Но когда прибыли домой, захотелось приготовить вкусный фаршированный перец. Сделали на последнем дыхании еще забег по магазинам, а там, по закону подлости – фиг вам, ни грамма мясного фарша. Ничего, голь на выдумку хитра, будем делать без мяса.

Готовим фаршированный перец с овощами

Все продукты для этого блюда нашлись у нас дома:

  • килограмм сладкого перца разного цвета – захватили с собой с огорода;
  • 2 небольших баклажана;
  • 2 небольших луковицы;
  • одна средняя морковка;
  • два средних помидора;
  • стакан риса;
  • масло растительное, чтобы жарить;
  • стакан томатного соуса;
  • стакан сметаны;
  • соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист

Вот из этих продуктов и будем делать вкусный фаршированный перец.

Морковку почистили, помыли, натерли на крупной терке.

Лук нарезали маленькими кубиками, нет, сначала почистили, а потом нарезали.

Баклажаны были у меня не очень свежие, поэтому я их помыл и срезал ножом синюю кожицу. После этого нарезал их небольшими кубиками.

Посмотрим, что там с рисом, он нужен нам не разваренный в кашу, а в полуготовом состоянии, твердоватый и рассыпчатый. Отбрасываем его на дуршлаг, промываем холодной водой.

Пока с риса стекает вода, заливаем помидоры кипятком (нужно заранее его приготовить) и даем им постоять 1 минуту. После этого достаем помидоры и легко снимаем с них кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.

В сковороде разогреваем несколько ложек растительного масла и обжариваем на нем лук, чтобы подрумянился. К луку добавляем морковку, если нужно, еще масла и тушим, пока морковка не станет мягкой.

Лук с морковкой выкладываем в глубокую посудину, где будем замешивать фарш, а в сковороду снова добавляем немного масла и высыпаем помидоры с баклажанами.

Тушим, чтобы баклажаны стали мягкими, а помидорный сок почти весь выпарился.

Готовые баклажаны с помидорами отправляем к луку и морковке. Туда же высыпаем рис, добавляем молотый перец, соль по вкусу, хорошо перемешиваем.

Ложечку в руки – и плотно наполняем этим фаршем подготовленные перчики.

Дальше перец фаршированный рисом и овощами выкладываем в толстостенную посуду: форму, казан, кастрюлю. У меня еще осталось немного фарша, выложил его между перцами. Берем стакан домашнего томатного соуса, я его готовил вот по , очень, скажу вам, вкусная штука.

Разводим соус половиной стакана воды и заливаем перец.

Можно в соус добавить стакан сметаны, а можно полить перчики сверху.

Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Минут через 40 по кухне пойдет аппетитный запах перца, заглянем в духовку, если перчик легко прокалывается вилкой, бросаем в соус несколько горошин черного перца и пару-тройку лаврового листа.

Ждем еще долгих 15 минут, и – вперед, на абордаж. Извините, даже не успел украсить укропчиком или петрушкой, ароматы и голод делают свое дело – перец исчез почти мгновенно.

Сегодняшняя встреча с читателями подошла к завершению. Если вам понравилась статья как делать фаршированный перец с овощами, расскажите о ней друзьям и знакомым. До новых встреч!

На дворе последний месяц лета, в магазинах и на рынке просто изобилие овощей и фруктов. Я уж молчу о тех счастливчиках, кто собирает собственный урожай. Увидела в супермаркете ну такие красивые перчики - решила купить и приготовить перец, фаршированный овощами и рисом. Следом на глаза попались шампиньоны - глаз не отвести, маленькие, ровненькие, думаю - добавлю и их в начинку, хотя раньше так не делала, готовила только перец с рисом и овощами, либо с мясом и рисом. В итоге с грибами получилось очень даже вкусно.

Летом, в жару, как-то и не хочется ничего капитального, а вот такая овощная закуска, которая хороша и в горячем, и в холодном виде, в самый раз.

Ингредиенты:

  • 10-12 небольших перцев
  • 100 г риса
  • 350-400 г грибов
  • 150 г моркови
  • 150 г капусты
  • 2 средние луковицы
  • 200 г помидоров
  • 1-2 дольки чеснока
  • соль, перец
  • томатный сок
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

Промытый рис опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем 7-8 минут до полуготовности. Какой вид риса, круглый или длиннозерный, значения не имеет. Затем сливаем воду через сито и отставляем рис в сторонку. Промывать его не надо.

У перцев удаляем плодоножки, семена и, по возможности, внутренние перепонки. Промываем и даем стечь воде.

Теперь подготовим овощи и грибы для начинки. Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

Капусту шинкуем тонкой соломкой и прямо на доске немного мнем руками, чтобы она пустила сок и стала помягче.

Лук режем мелкими кубиками. Одну луковицу будем использовать для обжарки овощей, другую - для грибов.

Чеснок также мелко режем.

В сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем одну нарезанную луковицу и слегка обжариваем до прозрачности. Затем добавляем нарезанные брусочками или пластинами грибы, перемешиваем и продолжаем обжаривать на достаточно большом огне, постоянно помешивая, минуты 3 до выпаривания жидкости. Солим и перчим по вкусу.

Грибы в процессе приготовления сильно уменьшаются в объеме.

Параллельно с грибами на другой сковороде готовим овощи. В разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. масла, опускаем в него чеснок и вторую нарезанную луковицу и обжариваем до прозрачности лука. Добавляем морковь, перемешиваем, продолжаем обжаривать на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты до мягкости моркови. Затем отправляем в сковороду капусту и помидоры, солим, перчим по вкусу, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут 6-7.

В большой чашке смешиваем овощи, рис, грибы и получаем вот такую начинку для перцев:

Шампиньоны не обладают ярко выраженным грибным вкусом, особенно если готовишь их в смеси с другими продуктами. Я уже писала как-то, что для усиления грибного вкуса в блюдо при готовке можно добавлять смолотые в кофемолке сухие белые грибы, количество - по желанию.

Каждый перчик плотно набиваем приготовленной начинкой. Благодаря липкому непромытому рису она получается довольно крепкой, не рассыпчатой, и в процессе тушения не вываливается из перцев.

Подготовленный перец укладываем в кастрюлю и заливаем томатным соком пополам с водой, подсаливаем по вкусу. Идеально, если найдется широкая посуда, в которой перец будет располагаться в один ряд, можно поставить перчики вертикально. Тогда понадобится гораздо меньше заливки. У меня такой кастрюли не нашлось, взяла обычную. Понадобилось 0,5 л томатного сока и 2 стакана воды.

Вместо сока можно использовать протертые помидоры или разведенную водой томатную пасту. На крайний случай можно просто тушить в подсоленной воде. Не обязательно, чтобы заливка полностью покрывала перец, в процессе приготовления верхние перцы можно аккуратно переворачивать.

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и на небольшом огне тушим минут 35-40. По истечении этого времени столовую ложку муки без горки соединяем с двумя-тремя столовыми ложками нежирной сметаны и тщательно размешиваем. Постепенно добавляем теплую воду до объема полного стакана. Затем через сито тонкой струйкой выливаем эту смесь в кастрюлю.

Добавляем пару лавровых листиков и, по желанию, какую-нибудь сухую приправу, например, по щепотке мускатного ореха, хмели-сунели, базилика и пр. Можно обойтись и без приправы. Огонь убавляем до минимума, чтобы в кастрюле только слегка булькало, и тушим еще 15-20 минут, после чего плиту отключаем.

Как уже упоминала в начале статьи, перец, фаршированный грибами, овощами и рисом, одинаково вкусный и в теплом, и в холодном виде. Можно подавать его со сметаной или густым натуральным йогуртом, а можно и ничего не добавлять, подливка сама по себе очень вкусная.

На сайте есть также рецепт и запеченных в духовке, очень вкусная закуска. Если хочется мясного, но при этом легкого блюда, можно приготовить просто бесподобные по вкусу .

А сегодня я с вами прощаюсь до следующего рецепта. Всем удачи и отличного настроения!