Калорийность отварной куриной грудки. Вареная курица, калорийность, здоровое питание

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Куриное мясо является основой рациона у многих семей, это понятно, доступна и полезна. Курица вареная считается одной из самых полезных (наряду с паровой), потому что при приготовлении не добавляется жиров и масел. Курица вареная имеет розово-серый цвет, грудка светлее, чем остальные части тушки. Правильнее всего варить курицу без кожи и жира, целиком, чтобы мясо осталось сочным.

Калорийность вареной курицы без кожи

Калорийность вареной курицы без кожи составляет 170 ккал на 100 грамм продукта, если кожу не снимать, калорийность увеличивается до 214 ккал.

Состав и полезные свойства вареной курицы без кожи

В составе вареной курицы много легкоусвояемого белка, поэтому спортсмены, особенно те, кому важна мышечная масса, часто питаются отварной курицей не только во время сушки организма, но и в обычные дни. Вареная курица содержит витамины , необходимые организму минеральные вещества: , и , незаменимые жирные аминокислоты. Вареная курица (без кожи) является диетическим продуктом, полезна не только во время похудения, но и для поднятия жизненного тонуса, борьбы с нервными расстройствами, бессонницей, общей слабостью и депрессивными состояниями. Курица вареная оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и костной ткани, способствует улучшению кроветворительных процессов. Употребляя вареную курицу со свежими овощами, можно быть спокойным за пищеварительный тракт, который будет работать регулярно и без сбоев.

Вред курицы вареной без кожи

Курица, даже сваренная без кожи, может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому нужно вводить её в рацион детей небольшими порциями, чтобы не спровоцировать осложнения. Чрезмерное употребление курицы вареной может вызвать повышение уровня холестерина в крови, если курица не деревенская, то в ней возможно содержание антибиотиков и гормонов, которые совершенно не нужны организму (calorizator). Чтобы уменьшить риск попадания вредных веществ, необходимо сливать первый бульон через несколько минут после закипания.

Разумеется, в основных системах питания и диетах используется , но, употребляя все части вареной курицы и свежие овощи, можно не набирать лишних килограммов. Высокое содержание белка и отсутствие углеводов делают отварное куриное мясо лидером среди мясных ингредиентов для правильного питания и похудения.

Как правильно выбрать и сварить курицу

Если есть возможность приобрести курицу, выращенную в домашних условиях, не стоит бояться её лёгкой синевы, в этом ничего страшного нет. Бройлеры, которыми заполнены прилавки магазинов, внешне гораздо привлекательней своих деревенских собратьев, но менее полезны. Выбирая курицу в магазине, следует обратить внимание на целостность её кожи, мелкие дырочки свидетельствуют о том, что курицу ощипывали, а более крупные отверстия, иногда длинные надрезы говорят о том, что тушку «накачивали» препаратами для лучшего внешнего вида и увеличения веса.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть курицу, острым ножом удалить кожу и жир, особенно, если он имеет жёлтый цвет. , не разрезая, залить холодной и поставить на огонь, через пять минут после закипания воду слить, промыть курицу и кастрюлю от пенки, залить тушку чистой холодной водой, добавить по желанию овощи ( , ), довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить, снимая образующуюся пенку, до мягкости куриного мяса. Солить курицу нужно за 10-15 минут до готовности, после выключения огня оставить куриное мясо в бульоне остывать. Затем курицу можно вынуть и освободить от костей.

Курица вареная (без кожи) в кулинарии

Вареная курица - универсальный продукт, подходит для использования в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном варианте, а также в качестве ингредиента для салатов, сэндвичей, холодных закусок, супов, начинок для пиццы, пирогов и блинчиков. Вареную курицу традиционно сочетают со свежими овощами, грибами, яркими соусами и рисом.

Больше о пользе и вреде вареной курицы без кожи смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Отварное – известный диетический продукт. Его рекомендуют использовать в диетах для похудения, разрешают употреблять пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой, гипертонией, ослаблением зрения, а также пожилым людям и тем, кто перенес инсульт.

В 100 г продукта содержится 1 г углеводов, по 18 г белков и жиров. Калорийность вареной курицы 204 ккал. Это – вместе со шкуркой, а без нее – всего 170 ккал и 8,8 г жиров. В качестве диетического продукта диетологи рекомендуют употреблять в пищу крылышки (тоже без шкурки). Энергетическую ценность курицы можно варьировать за счет выбора отдельных ее частей. Окорочок содержит 184 ккал на 100 г, а филе – 150 ккал.

Куриное мясо лучше усваивается организмом, если употреблять его с или свежими овощами. Если курица не домашняя, лучше слить первый бульон через 5 минут после закипания – на калорийность это не повлияет, зато избавит от части вредных веществ, таких как гормоны роста и антибиотики. При употреблении курицы для уменьшения калорийности ее лучше варить, запекать, делать на пару или гриле, но не жарить в масле или добавлять майонез.

При выборе диеты выбор останавливать лучше на той, в которой кроме курицы присутствуют овощи и фрукты. От монодиеты лучше отказаться, так как организм будет испытывать большую нагрузку (много белка) и не получит достатосного количества необходимых веществ. При составлении диетического меню отварную курицу хорошо чередовать с отварной рыбой. Разнообразие блюд позволит легче переносить тяготы ограничения в питании.

Диета на отварной курице – низкокалорийная диета, но составлять ее нужно с учетом индивидуальных потребностей в калориях. При тяжелой физической нагрузке чересчур мало потребляемых калорий могут привести к синдрому хронической усталости, нервному срыву, плохому сну и т.д.

Спортсмены знают, что куриное мясо – хороший поставщик белка, необходимого при постоянных . Белок способствует росту мышечной массы, а чем больше мышечная масса, тем легче уходит жир. Поэтому при любом огрничении в питании обязательны физические нагрузки, так как жир замещается мускулами и в дальнейшем перестает накапливаться.

Низкая калорийность вареной курицы дает возможность использовать ее в здоровом питании. Помимо белков и жиров, куриное мясо содержит витамины А, Е и группы B, кальций, железо, селен, магний, фосфор, медь, незаменимые аминокислоты. Чем моложе курица, тем полезнее ее мясо. Лучше отдавать предпочтение охлажденному, а не замороженному мясу.

Свежий куриный бульон – отличное средство для лечения только что начавшейся простуды и восстановления после операции. Крепкий куриный бульон замечательное средство при пищевом отравлении, помогает при поносе, восстанавливает сылы ослабленного организма. Отварная курятина полезна беременным женщинам (особенно пребывающим «на сохранении»). В измельченном виде ее дают в качестве прикорма маленьким детям. Будьте здоровы!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Курица отварная, по 2-4" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 244 кКал 1684 кКал 14.5% 5.9% 690 г
Белки 22.6 г 76 г 29.7% 12.2% 336 г
Жиры 17 г 60 г 28.3% 11.6% 353 г
Вода 59.5 г 2400 г 2.5% 1% 4034 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 40 мкг 900 мкг 4.4% 1.8% 2250 г
Ретинол 0.04 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 1.1% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 2.7% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 0.7% 6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 1.1% 3750 г
Витамин РР, НЭ 12.1 мг 20 мг 60.5% 24.8% 165 г
Ниацин 6.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 2.7% 1534 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 1.4% 3030 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 2% 2105 г
Натрий, Na 277 мг 1300 мг 21.3% 8.7% 469 г
Фосфор, Ph 156 мг 800 мг 19.5% 8% 513 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 3.6% 1125 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 75 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Курица отварная, по 2-4 составляет 244 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРИЦА ОТВАРНАЯ, ПО 2-4

Курица отварная, по 2-4 богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 60,5 %, фосфором - 19,5 %

Чем полезен Курица отварная, по 2-4

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Курица – самая популярная домашняя птица, которая имеется почти в каждом деревенском дворе. Городскому человеку тоже не составит труда сегодня приобрести и приготовить куриное мясо. Тем более что в любом супермаркете и магазине курицу можно купить целой, и по частям.

Существует большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из мяса этой птицы.

В курятине содержится много необходимых витаминов и аминокислот, а из микро- и макроелементов:

  • Фосфор
  • Магний
  • Кальций
  • Железо

Кроме этого, в состав куриного мяса входят такие вещества, кислоты и эфирные масла, благодаря которым курица при приготовлении в какой-то мере выделяется специфическим запахом.

Курятина легко усваивается в организме человека. Врачи рекомендуют обязательно использовать его в пищу самое малое два раза в неделю.

Предпочтительнее готовить еду из мяса молодого цыпленка или курочки, в котором содержится больше полезных веществ.

Грудка и крылышки считаются самой нежирной и диетической частью, тогда как окорок есть самой вредной частью птицы, поскольку в нем скапливается очень большое количество вредных веществ, а от кожицы, которая покрывает мясо, вообще следует воздержаться, она находится на первом месте по количеству жиров.

Что касается курицы, которую мы отвариваем, мы получаем вкусное диетическое мясо и свежий бульон, который является незаменимой едой при простудных, вирусных заболеваниях, а также после сложных операций, когда силы на исходе. Ведь здесь большое содержание аминокислот и минералов, которые способствуют укреплению иммунной системы, повышению жизненных сил.

Мясо курицы прекрасно утоляет голод, хорошо воздействует на обмен веществ и восстанавливает физическую активность.

Организм человека получает огромный заряд энергии при регулярном употреблении мяса курицы, так как в курятине высокое содержание белка, больше, чем в мясе любой другой птицы или животного. Поэтому оно отлично подходит детям. Сочетание белка и жира в курином мясе оптимальное, поэтому блюда получаются сытными и хорошо усваиваются детским организмом. Маленьким детям лучше покупать домашнюю курицу.

ARVE Ошибка:

Калорийность вареной курицы

В целом калорийность отварного куриного мяса составляет 204 ккал. Но энергетическая ценность мяса курицы варьируется за счет выбора отдельных ее частей.

Так, например, в 100 г филе курицы содержится 110 ккал, в нем содержатся витамины А, В1, В2, минералы и никотиновая кислота. В окороке 184 ккал на 100 грамм продукта , здесь в основном скапливаются жиры и опасные вещества. Кожица занимает первое место по содержанию жиров и калорий, в ней имеется большое число холестерина, а наиболее диетической и низкокалорийной частью являются крылышки.

В первую очередь питательность мяса куриного зависит от того, каким образом вы приготовили птицу. Если вы запекаете курицу, жарите или готовите на гриле, число жиров, соответственно, значительно увеличивается.

Калорийность жареного мяса курицы

Питательность жареного куриного мяса составляет 240 ккал на 100 г продукта. Чтобы уменьшить энергетическую ценность такого блюда, надо обязательно снять куриную кожу и устранить жиры. Мясо жареной курицы не подходит людям с избыточным весом и большим количеством холестерина в организме.

Калорийность курицы тушеной

Питательность тушеного мяса курицы немного меньше жареного: 237 ккал на 100г. В тушеной птице отсутствуют канцерогены и холестерин, поэтому она намного полезнее жареной.

Калорийность курицы, приготовленной на гриле

Энергетическая ценность курицы, приготовленной на гриле 210 ккал на 100г. Курочка гриль – полезный продукт, но готовить ее лучше в домашних условиях.

  • Если вам захотелось приготовить тушеную курицу , вы можете жиры (майонез и масло) заменить овощами (томатами и перцем), сбрызнув мясо лимонным соком и водой. Сверху готовое кушанье можно украсить зеленью, что значительно улучшит обмен веществ. Энергетическая ценность этого блюда составит всего лишь 57 ккал.
  • В курице гриль множество калорий , поэтому ее лучше исключить из своего меню. Если вы все же решили приготовить курицу на гриле, снимите с нее кожицу, выдавите сверху лимон и запекайте. Калорий, конечно же, намного меньше не станет, зато ваша поджелудочная железа не получит сильного удара.

Куриное мясо в рационе людей, которые заботятся о своем внешнем виде и о своей фигуре

Большое количество людей, которые занимаются спортом или просто заботятся о своей фигуре, интересует вопрос какова питательность мяса отварной курицы и его диетические свойства.

При плотной физической загруженности просто необходимо включить в свой рацион мясо вареного цыпленка, поскольку это есть источник белка, а белок, как известно, способствует наращиванию мышечной массы, а чем больше увеличивается мышечная масса, тем быстрее организм избавляется от жира.

Курица – это отличная еда для спортсменов. Точный состав пищи должен подбираться грамотно, учитывая индивидуальные физические характеристики, уровень нагрузок и т. д. Но несмотря на то, каким спортом занимается человек, его организм должен получать достаточное количество макро- и микроэлементов.

При правильном питании в организм спортсмена должно поступать 30% белков, 60% углеводов и 10% составляют жиры:

  1. Белки
    В рационе спортсмена – это самый важный компонент. Он выступает как строительный материал, участвует в защитной функции иммунитета, является катализатором, который во много раз ускоряет все биохимические процессы, а также белок входит в состав гормонов и является фактором роста. Белок не только отлично насыщает и восстанавливает мышечную ткань, он еще поддерживает процессы метаболизма на должном уровне.
  2. Углеводы
    Они участвуют в метаболических и энергетических процессах.
  3. Жиры
    Они являются и строительным материалом и источником энергии. При постоянных нагрузках основная часть жиров расходуется на постоянную температуру тела и стабильную работу органов во время тренировок.

Если человек получает мало калорий при больших физических нагрузках, то это приводит к усталости, нервным срывам, плохому сну и др.

Известно, что отварное куриное мясо – это продукт диетического питания. Оно хорошо подходит и даже рекомендуется людям, имеющим лишний вес, различные заболевания, в том числе заболевания глаз, желудка, полиартрит, сахарный диабет и даже людям пожилого возраста, перенесшим инсульт.

Если вы будете составлять диетическое меню, то отварную курицу лучше всего чередовать с отварной рыбой. При таком чередовании и разнообразии не будет сильного ограничения в питании.

Среди людей, которые стремятся похудеть, курятина имеет положительные отзывы. Но людям, которые имеют какие-либо проблемы с почками, печенью и желчным пузырем запрещены программы похудения белковые. Перед тем как садиться на какую-либо диету, проконсультируйтесь обязательно с врачом.

Как лучше всего отварить мясо курицы?

Самый первый этап в приготовлении курицы – это ее разморозка. Размораживать мясо корректнее всего в холодильнике. Целый цыпленок или курица вполне разморозится за сутки, а если это части курицы, достаточно будет 3-9 часов.

В том случае, если курица была куплена в супермаркете или магазине, тогда после того, как курица проварилась минут 5-7, надо поменять воду. Вы, таким образом, избавитесь от опасных веществ, антибиотиков, которыми обкалывают птиц на птицефермах. И это никоим образом не повлияет на энергетическую ценность мяса.

  1. Помыть курицу, удалить перья (если таковые имеются).
  2. Положим курицу или ее части в кипящую воду.
  3. Проварим 5 минут, после чего надо слить и поменять воду.
  4. Варить надо немного больше часа с добавлением соли, лаврового листа и перца горошком.
  5. После того как достали, снимите кожицу с курицы.
  6. Можно подавать к столу.

Чтобы проверить мясо на готовность, надо проткнуть его вилкой. Если вилка легко проходит в филейную часть, а мясо отделяется от кости, то курица готова.

Мясо курицы лучше усвоится организмом, если его совместить со свежими овощами или салатами. Постарайтесь использовать поменьше масла, чтобы не получать лишние калории. Готовьте курицу на пару!

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Как правильно выбрать курицу?

Чтобы насладиться вкусным блюдом, приготовленным из куриного мяса, вам надо выбрать курицу правильно.

В первую очередь при выборе курицы надо обратить внимание на внешний вид этой птицы: киль не должен выпирать, а грудка должна быть округлой. Если она слишком увеличена по отношению к конечностям, то курицу во время выращивания пичкали гормонами.

Посмотрите на кожу – у здоровой курицы она сухая и чистая. Липкая и скользкая кожа говорит о плохом качестве птицы.

Обязательно понюхайте курицу – запах не должен быть неприятным или вызывать малейшие сомнения .

Самое вкусное и питательное мясо можно получить из молодой птицы. Если надавить на грудинку, то костяк курицы молодой будет легко пружинить, а старая птица имеет каркас твердый и жесткий. Здоровое мясо имеет розоватый и белый цвет, мягкую, тоненькую кожицу и бледно-желтый жир.

Курятину лучше покупать в охлажденном, а не замороженном виде, тогда оно отдаст вам гораздо больше полезных веществ.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Отварная курица – это полезный и питательный продукт. В процессе варки все ценные вещества в мясе сохраняются в полной мере, а калорийность не увеличивается, в отличие от других способов приготовления.


Состав и калорийность

Химический состав курицы выглядит следующим образом:

  • витамин A;
  • витамины группы B – B1, B2;
  • витамин РЭ;
  • ретинол;
  • зола;
  • вода;
  • кальций;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • магний;
  • натрий;
  • витамин НЭ;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • холестерин.



Пищевая ценность в 100 граммах отварного мяса без кожи на воде составляет 134 ккал. Из них большую часть занимает ценный белок – 20,7 г, жиры – 16 г. Данный способ приготовления не насыщает продукт канцерогенами, углеводами и другими не менее вредными веществами, поэтому количество углеводов равно нулю. Особое место также занимает вода – ее здесь 60 г. Сочетая курицу с другими ингредиентами, ее калорийность будет слегка повышаться. Так, вареный фарш содержит 143 калории, сваренная грудка или ножка в бульоне с добавлением соли – 144 калорий, копчено-вареное бедро – 260 калорий. Стоит представить пищевую ценность каждой части, в том числе субпродуктов (в ккал), а именно:

  • голень – 110;
  • бедро – 156;
  • окорочка – 169;
  • крылышки – 180;
  • желудки – 94;
  • сердце – 181;
  • печень – 115.

Важно! Энергетическое соотношение 100-граммовой порции варенного на воде белого мяса (БЖУ в процентах) можно представить следующим образом – 16: 25: 0.

Гликемический индекс продукта (любой части тушки) в процессе варки остается низким. Даже при добавлении овощей, специй этот показатель не изменится. Именно поэтому отварное куриное мясо рекомендуется употреблять в пищу на диете, при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва). Попадая в организм, продукт не вызывает скачков сахара в крови, наоборот, улучшает самочувствие – поэтому следует добавить в повседневный рацион людям с сахарным диабетом. Высокое содержание белка (почти 22 г) обеспечивает нормальное функционирование организма, дает насыщение на долгое время. Кроме того, обеспечивает безопасное снижение веса.


Польза и вред

В вареном мясе содержится большое количество необходимых человеку микроэлементов – витаминов, минералов, ценных аминокислот. Так, регулярное употребление курицы способно буквально за неделю наладить пищеварение – избавить от изжоги, тяжести в желудке. Легкоперевариваемый белок обладает свойством нормализовать пищеварительную систему в целом. За счет низкого процента жирности и отсутствия углеводов продукт считается диетическим. Употребляя отварную грудку каждый обед и ужин, можно сбросить значительно количество килограммов без вреда здоровью. По словам специалистов, именно белое мясо считается самым подходящим для диеты.

Врачи рекомендуют обратить внимание на такую пищу больным диабетом, подагрой, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом. Плюс ко всему, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии, инсульта, атеросклероза. Согласно научным исследованиям, плохая экология, вредные привычки, применением лекарственных средств значительно снижают иммунитет человека. Поддержать здоровье в норме поможет пища с высоким содержанием белка. Подходящим блюдом станет как раз таки куриный бульон, обогащенный витаминами, полезными жирами.

Так, его рекомендуется употреблять в период простуд, ОРВИ, вирусных заболеваний – например, гриппа. Попадая в организм, мясо создает некий барьер, защищая от микробов, поэтому любители курицы болеют реже, нежели те, кто предпочитает свинину или говядину.



Вареная курица обладает такими основными полезными свойствами, как:

  • нормализация обменных процессов;
  • поддержание кровяного давления в норме;
  • укрепление костной ткани, в том числе зубов и ногтей;
  • витамин A обеспечивает хорошее зрение;
  • повышение общего тонуса;
  • укрепление сосудистых стенок, повышение эластичность, тем самым защищая от образования тромбов, холестериновых бляшек;
  • активизируется работа сердечной мышцы;
  • избавляет от раздражительности, депрессий, стрессов;
  • улучшение кровообращения;
  • восстановление сил, мышечного тонуса после физических нагрузок;
  • укрепление иммунитета, повышая защитные функции в борьбе с простудами, вирусами, инфекциями;
  • лечение авитаминоза – в данном случае рекомендуется куриный бульон;
  • благотворное воздействие оказывает на организм грудничков, способствуя полноценному развитию организма;
  • регулирование сахара в крови;
  • особенно полезно отварное мясо пожилым людям – снижается риск возрастных болезней;
  • восполняет дефицит микроэлементов во время беременности, грудного вскармливания;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • повышение физической силы, выносливости – актуально для спортсменов, людей с активным образом жизни;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • снижение уровня вредного холестерина.

Несмотря на пользу отварной курицы, врачам удалось выявить такие противопоказания, как:

  • выяснилось, что в жировой ткани кожицы содержатся вредные элементы, поэтому шкурка не рекомендуется людям с заболеваниями печени, излишней массой тела, а также проблемами с кожей;
  • не стоит злоупотреблять копчено-вареным мясом, а также повторно обжаривать сваренный продукт; повышение уровня холестерина влечет сердечные и сосудистые заболевания;
  • при выборе тушки важно обращать внимание на ее внешний вид, срок годности; испорченный продукт, даже правильно приготовленный, может вызвать расстройство желудка, в худшем случае – отравление; на это влияет неправильная обработка, размораживание, а также нынешняя магазинная продукция все чаще насыщена гормонами, антибиотиками, обработана хлором, а эти компоненты опасны для человеческого организма;
  • разумеется, главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость животного белка.

Что касается детского питания, врачи не советуют давать бульон детям до двух лет. Кормить ребенка рекомендуется лишь домашней птицей или тщательно обрабатывать покупную. Не стоит злоупотреблять мясом женщинам, соблюдающим белковую диету.

Специалисты утверждают, что это может негативно сказаться на репродуктивной системе. Достаточно соблюдать суточную норму – около 80 г в день, а также сочетать с овощами и крупами.


Как и сколько варить?

Сохранить весь витаминно-минеральный комплекс получится лишь при правильном приготовлении курицы. Чтобы сварить вкусное, нежное, полезное мясо, потребуется свежая тушка, репчатый лук, морковь, специи по вкусу. Кстати, такое блюдо может стать полноценным обедом или ужином. В принципе подойдет целая или разделенная на части птица. Лучше выбрать второй вариант, например, филе, бедра, грудки, голени – они провариваются быстрее. Приготовление курицы производится следующим образом:

  • хорошо промойте мясо под проточной водой;
  • кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь;
  • после закипания начнет появляться пенка – ее нужно убрать с помощью шумовки;
  • затем добавляем немного соли, порезанные лук и морковь – эти ингредиенты наделят курочку особым вкусом;
  • после закипания варим исключительно на медленном огне примерно 30–40 минут; готовность мяса определяется степенью мягкости – кто-то любит более упругое, а кто-то слишком мягкое.


Использование в кулинарии

Отварные куриные части широко используются на кухнях всего мира. Из этого компонента можно приготовить множество блюд, в том числе и горячих, салатов, закусок, начинок для выпечки. Перед тем как приступить к готовке, необходимо выбрать качественный продукт. Стоит придерживаться следующих рекомендаций по выбору:

  • старая птица обладает твердой костью, серым оттенком мяса;
  • молодая отличается эластичностью, белым цветом с желтым оттенком, а кожица – светло-розовая, встречается даже красный цвет – от такого товара лучше отказаться;
  • перья, внутренности, кровь, повреждения должны отсутствовать;
  • надавите пальцем на мясо – свежее мясо выровняется;
  • обращайте внимание на запах – пахнет тухлятиной, приправами – вероятно, продукт испорчен;
  • изучайте срок годности, состав;
  • не покупайте слишком большие тушки – скорее всего, их насытили гормонами.

Не менее важным фактором является хранение продукта. Охлажденная курица в холодильнике хранится всего 3 дня, в морозилке при температуре до -20 градусов – почти 1 год. По словам специалистов, наиболее полезной является охлажденная тушка – при приготовлении мясо получается мягким, нежным. Курица – это универсальный ингредиент, а каждая ее часть может предназначаться для конкретного блюда, а именно:

  • для бульона – крылья, целая тушка, ножки;
  • для отварного мяса – филе грудки;
  • для шашлыка – бедра;
  • варить/ тушить – легкие;
  • жарить – печень;
  • для холодца – лапки.

Для приготовления бульона просто прокипятите мясо в течение 15 минут, поменяйте воду и продолжайте варить курочку еще час. Если используете отдельные части – время приготовления сократится до 40 минут.

Рецепт легкого жульена

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 300 г филе;
  • 200 мл классического йогурта;
  • одна луковица;
  • 400 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • специи.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • вначале разогрейте сковороду, налейте растительного масла;
  • обжарьте лук до золотистого цвета;
  • филе нарежьте кусочками – отправьте к луку;
  • нарезанные грибы отправьте туда же – обжаривать около 15 мин;
  • сверху все посыпается специями;
  • затем вылейте йогурт, дождитесь закипания – теперь можно отключать огонь;
  • почти готовое блюдо посыпается тертым сыром;
  • для завершения осталось отправить жульен в духовку на 10 минут.


Рецепт сочной курицы со шпинатом и грибами

Нужно приобрести такие ингредиенты, как:

  • 2 грудки;
  • 350 г шпината;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г моцареллы;
  • соль, перец.

Пошаговое описание выглядит следующим образом:

  • на разогретую сковородку добавляется оливковое масло, измельченные грибочки, листья шпината; все компоненты обжариваются до полного испарения жидкости;
  • теперь можно посолить/поперчить;
  • мясо перед готовкой промойте под краном, обсушите; нужно сделать разрезы по диагонали – их заполняем начинкой из грибов и зелени;
  • сверху посыпаем тертой моцареллой;
  • заготовку отправьте в разогретую до +180 градусов духовку примерно на полчаса.



Куриное мясо простое в приготовление, но такое вкусное, питательное, а главное – полезное для человека любого возраста. Содержащийся белок усваивается намного быстрее и лучше, в отличие от говядины и свинины. Отварная курочка рекомендована для поддержания здоровья в норме, поэтому составляет рацион диетического, правильного питания.

В то же время вареная птица оказывает оздоровительное действие на организм больного, например, при гастрите, язве, подагре и других болезнях ЖКТ. Кроме того, регулярное употребление блюд из вареной курицы укрепляет сердечно-сосудистую систему, что особенно важно для пожилых людей.

Приготовить сочное, нежное, полезное белое мясо несложно. Главное – использовать только свежий, качественный ингредиент, хорошо его обработать, а также соблюдать время приготовления.

О том, как правильно отварить курицу, смотрите в следующем мастер-классе от шеф-повара Ильи Лазерсона.