Классический соус "Тартар": рецепт приготовления, рекомендации и отзывы. Соус тартар с майонезом: рецепты и особенности приготовления Как сделать соус тартар дома из майонеза

Как делается знаменитый соус «Тартар» классический? Рецепт с пошаговым описанием этой заправки будет представлен вашему вниманию чуть ниже.

Общие сведения

Что представляет собой классический соус «Тартар»? Согласно утверждениям опытных кулинаров, это холодная заливка французской кухни. Делается она из отварного (вкрутую) желтка, а также свежего зеленого лука и растительного масла. Подается такой соус к блюдам из морепродуктов и рыбы, холодному жаркому и ростбифу.

Существует несколько вариантов приготовления рассматриваемой заливки. Однако большинство хозяек предпочитают использовать классический вариант.

Соус «Тартар»: рецепт

В домашних условиях (как приготовить эту заливку, мы расскажем прямо сейчас) такой соус получается не хуже того, что подается в кафе и ресторанах. Поэтому многие хозяйки очень часто готовят его перед праздничным обедом.

Какими ингредиентами следует запастись, чтобы сделать классический соус «Тартар»? Рецепт этой заливки требует приобретения:

Процесс приготовления

С чего следует начинать готовить классический соус «Тартар»? Рецепт рассматриваемой заливки требует применения удобного высокого стакана с крышкой или пол-литровой банки. В нее разбивают одно куриное яйцо, а также добавляют влажную горчицу. Перемешав компоненты, к ним же крошат заранее отваренные яичные желтки. Кроме того, к полученной смеси добавляют растительное масло.

Как только все основные компоненты окажутся в посуде, в нее погружают блендер и взбивают массу до тех пор, пока она не преобразуется в однородную эмульсию и хорошенько не загустеет.

Завершающий этап

Как готовится классический соус «Тартар»? Рецепт холодной заливки требует добавить к полученной загустевшей массе лимонный сок. Делается это в самую последнюю очередь. Также в практически готовый соус выкладывают порубленные каперсы, корнишоны, оливки и зубчики чеснока. Повторно взбив все ингредиенты погружным блендером, добиваются его полной однородности. Также к готовой эмульсии по вкусу добавляют перец и соль.

Как преподносить к столу?

Теперь вы знаете, как делается классический домашний соус «Тартар» с солеными огурцами. Подавать готовую заливку к столу следует только в холодном виде. Ею заливают рыбу, морепродукты или же обжаренные кусочки мяса.

В том случае, если классический соус «Тартар», рецепт приготовления которого был описан выше, не был съеден сразу же, то его рекомендуют хранить в плотно закрывающейся таре в холодильной камере. Срок годности этой заливки составляет не более одной недели.

Другой вариант приготовления

Классический соус «Тартар», рецепт которого должна знать каждая хозяйка, представляет собой очень вкусную и густую заливку. Однако для ее правильного приготовления вам понадобятся особые кулинарные навыки. Поэтому многие кулинары-новички используют более упрощенный рецепт этого соуса.

Тартар на основе майонеза - это заливка, которая готовится очень легко и просто. Чтобы ее сделать в домашних условиях, нам потребуются следующие продукты:

  • майонез высококалорийный густой - примерно 150 г;
  • соленые огурцы домашние или приобретенные в магазине - около 30 г;
  • каперсы и свежий зеленый лук измельченные - по 1 большой ложке;
  • сок лимонный - около 2 больших ложек;
  • молотый перец и обычная соль - применять по своему вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить холодную заливку, следует обработать все компоненты. Сначала подготавливают соленые огурцы. Их хорошенько промывают, после чего срезают пупки и очень мелко шинкуют обычным ножом. Также отдельно режут свежий зеленый лук и каперсы.

Способ приготовления

В отличие от классического соуса, тартар на основе майонеза делается гораздо быстрей. Более того, для его приготовления не требуется приобретать большого количества различных продуктов.

Как только соленые огурцы, каперсы и зеленый лук будут сильно измельчены, их выкладывают в общую посуду и заливают жирным майонезом. В таком виде компоненты накрывают крышкой и отправляют в холодильник примерно на полчаса.

По истечении указанного времени к ингредиентам добавляют лимонный сок, а также по вкусу всыпают соль и черный перец. Для получения однородной и густой эмульсии все компоненты интенсивно взбивают посредством блендера или ручного венчика.

Подача к столу

Как и в предыдущем рецепте, соус «Тартар» на основе майонеза получается очень густым и ароматным. Добившись однородности массы, ее сразу же преподносят к столу вместе с рыбой, мясом или морепродуктами. Если такая заливка была приготовлена заранее, то ее выкладывают в контейнер с крышкой и отправляют в холодильную камеру. Хранить домашний соус «Тартар» таким образом следует не более 7 дней подряд.

Согласно отзывам кулинаров, соус «Тартар» - это очень вкусная и ароматная заливка, которая может придать изысканный вкус абсолютно любому блюду. Если вы являетесь давним поклонником этой массы, то наверняка вам будут интересны ее особенности:


В настоящее время приобрести соус «Тартар» можно практически в любом магазине. Однако заливка, сделанная в домашних условиях, получается намного насыщенней и пикантней своего заводского собрата. Поэтому ее рецепт следует обязательно записать в свою кулинарную книгу, а при необходимости - воспользоваться.

Соус «Тартар» — это классический холодный соус французской кухни. Рецептов приготовления соуса существует довольно много. В современном мире он нашел признание в кухнях всех стран и народов. Его популярность легко объяснима: приятный вкус и свободная доступность всех ингредиентов. В силу быстроты приготовления и особого пикантного вкуса он стал изюминкой к мясным и рыбным блюдам.

В его составе классического исполнения входят сваренные вкрутую желтки, растительное масло и зелень лука. Можно добавить винный уксус, майонез и маринованные огурцы. В разнообразии рецептов также можно встретить использование каперсов, зелени укропа и петрушки. Хозяйки приспособились взбивать его обычным ручным венчиком, погружным блендером, блендером – измельчителем. Вкус получается совершенно разным, все зависит от состава ингредиентов до способов приготовления

С чем едят соус Тартар

Обычно соус «Тартар» подают к рыбным блюдам или морепродуктам, однако его вкус и нежная текстура так покорила сердца гурманов, что им дополняют мясо, птицу или овощи. Сочетание вкуса маринованных огурцов с зеленью в этом соусе могут превратить, например, обычные паровые котлеты в изысканный деликатес. Если вы решили приготовить рыбные стейки, креветки или что-нибудь из морепродуктов, выберите рецепт соуса, в котором есть использование лимонного сока. Приятная цитрусовая кислинка придаст особый аромат в любом рыбном меню

Соус Тартар - классический рецепт приготовления в домашних условия

В ингредиентах данного рецепта вы не найдете сметаны и майонеза, лишь классический набор из яиц, зелени, растительного масла и огурцов. В прочем, давайте попробуем приготовить и сравним классику с современностью

Нам понадобится:

  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Свежий желток – 1 шт.
  • Листики петрушки – 5 шт.
  • Лук зеленый – маленький пучок
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Лимонный сок -1 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления этого соуса нам понадобится погружной блендер. Приготовление соуса не займет много времени. Забрасываем все в чашу, взбиваем несколько секунд и соус готов.

Итак, приступим. В чашу блендера кладем листики петрушки

Добавляем крупно порезанный зеленый лук

Нарезаем крупно маринованные огурцы и отправляем в чашу блендера.

Добавляем горчицу, соль, перец, лимонный сок и растительное масло

Погружным блендером взбиваем несколько секунд

Классический соус «Тартар» готов

Как приготовить домашний соус Тартар на сметане

Нам понадобится:

  • Желток вареный – 2 шт.
  • Желток сырой – 1 шт.
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Маринованные каперсы – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 120 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Свежий укроп – маленький пучок
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления соуса нам понадобится обычный венчик. Итак, начнем…

В миску натираем на мелкой терке вареные желтки

Добавляем свежий желток

Добавляем горчицу, лимонный сок и взбиваем до однородной массы

Тонкой струйкой, порционно добавляем оливковое масло и продолжаем взбивать

Добавляем сметану, немного соли, черного перца и мелко резанный укроп

Огурец натираем на крупной терке. Каперсы мелко режем ножом. Все отправляем в миску и хорошо перемешиваем

Соус, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту может хранится около 2 суток в холодильнике. Соус готов, его можно подавать ко всем любимым блюдам

Делаем дома соус Тартар на сметане и майонезе

Нам понадобится:

  • Сметана – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Маринованные корнишоны – 6 шт.
  • Укроп свежий – несколько веточек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В соусницу кладем сметану

Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Основа для соуса готова. Ее можно отставить в сторону и заняться нарезанием зелени и огурцов. На 200 грамм соуса берем 6 корнишонов. Если вы увеличиваете или уменьшаете массу, то соответственно увеличиваем или уменьшаем количество огурцов

Огурцы можно натереть на терке, однако лучше их просто очень мелко порезать ножом. В этом случае в соусе будет меньше воды

Зелень укропа моем, даем стечь воде

Мелко режем укроп и добавляем в майонезно-сметанную смесь

Хорошо перемешиваем, добавляем мелко резанный чеснок

Соус готов. Минут через 30 его можно подавать на стол в любому мясному или рыбному блюду

Рецепт классического соуса Тартар к рыбе

Очень вкусный соус, который идеально подойдет к рыбе. Если вы приготовите его, то будете в восторге от этого оригинального вкусового сочетания. С ним можно поэкспериментировать и подать к мясу

Нам понадобится:

  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Свежий укроп – небольшой пучок
  • Майонез – 100 гр.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Нарезаем очень мелко маринованные огурцы и отправляем в соусницу

Кладем горчицу и тертый желток. Мелко рубим зелень укропа

Добавляем чеснок. Его можно выдавить через чесночный пресс или очень мелко порубить. Слегка солим и перчим. Перемешиваем и выкладываем всю массу в основу нашего соуса – в майонез

«Тартар» готов. Приготовьте рыбу по любимому рецепту и подайте ее на стол с таким соусом, вы почувствуете идеальное сочетание этих вкусов.

Соус Тартар - рецепт на майонезе к мясу

Предлагаем приготовить «Тартар» на основе майонеза. Он идеально подходит к мясу

Нам понадобится:

  • Майонез (желательно домашнего приготовления) – 3 ст. л.
  • Зелень укропа и петрушки – маленький пучок
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Баварская горчица – 1 ч. л.
  • Консервированные каперсы – 2 ч. л.

Приготовление:

Для приготовления соуса нам понадобится блендер – измельчитель. Достаточно сложить все ингредиенты в чашу и измельчить несколько секунд. Приступим…

В чашу кладем майонез

Добавляем зелень укропа и петрушки. Их достаточно помыть, встряхнуть, чтобы избавиться от воды. Рвем руками и кладем в чашу блендера

Добавляем чеснок, горчицу, каперсы, сахар

Накрываем крышкой и взбиваем несколько секунд

Пожалуй, это один из самых быстрых рецептов приготовления соуса. Несколько минут и наслаждаемся этим особым нежным вкусом «Тартара»

Соус Тартар с солеными огурцами без майонеза

Нам понадобится:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Горчица (не острая) – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Уксус винный или яблочный – 20 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Каперсы – 10 гр.
  • Соленый огурец – 10 гр.
  • Лук – 10 гр.
  • Зелень лука – несколько перышек

Приготовление:

Мелко нарезаем зелень лука

Также измельчаем каперсы и соленые огурцы

В миску кладем яичный желток и горчицу

Наливаем винный уксус и взбиваем ручным венчиком

Добавляем перец, маленькой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем взбивать

Добавляем каперсы, соленые огурцы, лук

На очень мелкой терке трем лук. Важно, чтобы лук превратился в пюре

Добавляем соль и все перемешиваем до однородности. Соус готов. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам

Тартар - это изысканный французский кисловато-пикантный соус, который является отличным дополнением к любому блюду. Он идеально сочетается с овощными салатами, рыбой, морепродуктами, птицей, мясом и придает им особый, неповторимый вкус. А главное - рецепт соуса тартар с майонезом столь прост, что приготовить его сможет каждая хозяйка, тем самым став чуточку ближе к прекрасной Франции.

Ингредиенты

Впервые французские кулинары стали заправлять свои блюда соусом тартар в далеком XIX веке. С тех пор прошло много времени. Эта заправка перетерпела множество изменений, однако основной принцип ее приготовления сохранился.

Итак, чтобы приготовить соус тартар с майонезом в домашних условиях и при этом по рецепту французских поваров, понадобятся:

  • куриное яйцо;
  • половина стакана оливкового масла;
  • горчица на кончике ножа;
  • щепотка соли да сахара;
  • 100 грамм сметаны;
  • пара веточек укропа;
  • зубчик чеснока;
  • небольшой соленый огурчик.

Сначала - домашний майонез

При приготовлении по старинному рецепту соуса тартар с майонезом и сметаной первым делом следует приготовить сам майонез. Конечно, его можно купить в магазине, но тогда на выходе не получится та самая французская заправка. Так что лучше потратить чуть больше времени, но сделать поистине идеальный соус.

Итак, чтобы изготовить майонез, нужно будет хорошенько взбить яйцо миксером либо блендером. Затем добавить туда соль, сахар да горчицу, еще раз все смешать с помощью устройства. И только после этого следует тоненькой струйкой добавлять к яйцу растительное масло, не прекращая процесс перемешивания. Как только смесь приобретет желтовато-кремовый оттенок, миксер можно выключить. Осталось добавить в соус сок, выжатый из лимона, и майонез готов.

с майонезом

Теперь, когда домашний майонез готов, можно приступать к созданию самого тартара.

Сначала необходимо подготовить остальные компоненты. Из холодильника достать охлажденную сметану. Огурчик порезать маленькими кубиками - обязательно слить лишнюю жидкость, если она появилась. Укроп измельчить, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Смешать до однородности сметану с майонезом. После этого добавить в смесь огурцы, чеснок и зелень, все тщательно перемешать. Соус готов!

Соус из покупного майонеза

Если нет времени на то, чтобы сделать домашний майонез, можно обойтись и без этого этапа приготовления заправки.

Вот еще один рецепт соуса тартар со сметаной и майонезом. Он потребует наличия таких ингредиентов, как:

  • 100 грамм майонеза;
  • 100 грамм сметаны;
  • пара корнишонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пара веточек укропа.

Первым делом, естественно, нужно подготовить ингредиенты: порезать мелко корнишоны, порубить зелень, пропустить чеснок через чеснокодавилку. Затем в мисочке взбить хорошенько сметану с майонезом. Как только масса станет однородной, следует добавить в нее необходимые ингредиенты. Осталось все смешать, переложить в стеклянную баночку и отправить готовый соус в холодильник.

Освежающий тартар

Любителям необычных вкусов наверняка понравится особый соус тартар с майонезом, который порадует даже изысканных гурманов. В этом случае понадобятся такие компоненты, как:

  • столовая ложка майонеза;
  • 200 мл натурального йогурта без каких-либо добавок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий огурец;
  • чайная ложечка лимонного сока;
  • четверть чайной ложечки мяты;
  • щепотка соли.

Сначала нужно почистить от кожуры огурчик, порезать его мелко-мелко, а также порубить мяту. После этого майонез смешивают с йогуртом до получения однородной массы. Добавляют все остальные ингредиенты. Все еще раз хорошенько перемешивают - и освежающую заправку можно пускать в дело.

Рецепт соуса тартар с майонезом и грибами

А вот тем, кто любит более сытные и ароматные блюда, больше понравится заправка, в состав которой входят грибы.

Для приготовления этого варианта соуса потребуются:

  • стакан майонеза;
  • соленый огурчик;
  • половина стакана маринованных грибов;
  • пара веточек укропа;
  • горчица на кончике ножа.

Согласно этому рецепту, соус тартар с майонезом в домашних условиях начинают готовить с измельчения солений. После того как грибочки и огурцы будут порезаны, с них нужно слить выделившуюся жидкость.

Теперь можно приступать к созданию заправки. А уж сложного здесь точно ничего не будет. Достаточно лишь соединить все ингредиенты в миске и хорошенько их размешать, чтобы получилась однородная масса. Все: соус можно перекладывать в баночку и отправлять в холодильник настаиваться.

Тартар с твердым сыром

Если же хочется получить на выходе заправку с мягким вкусом, то вот, еще один оригинальный рецепт соуса тартар с майонезом. Его изюминка - твердый сыр. А понадобятся для создания подобного соуса такие компоненты:

  • 250 мл майонеза;
  • куриное яйцо;
  • 20 мл горчицы;
  • 100 грамм зеленого лука;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 30 грамм каперсов;
  • соль да перец по вашему вкусу.

Первым делом придется сварить яйцо до состояния "вкрутую", а потом отделить белок от желтка. После этого начинается подготовка всех ингредиентов:

  • лук мелко нашинковать;
  • желток растереть с горчицей;
  • каперсы разрезать на несколько частей;
  • сыр натереть на меленькой терке.

После этого к желтку нужно добавить майонез и хорошенько размешать - получится нежная однородная смесь приятного желтоватого цвета. Далее туда отправляется сыр - и снова активная работа ложкой до тех пор, пока масса не станет однородной. Последними в миску выкладывают каперсы с луком. Еще одно - теперь уже финальное - перемешивание. Соус тартар с майонезом, каперсами, сыром можно перекладывать в баночку и отправлять в холодильник.

Хозяйке на заметку

Для того чтобы соус тартар с майонезом получился именно таким, каким он должен быть, при его приготовлении важно помнить о нескольких правилах.

  1. Если готовый соус оказался слишком жидким, его можно сделать более густым, если добавить растертый желток из сваренного яйца.
  2. Хранить тартар рекомендуется в холодильнике в стеклянной банке на протяжении 5 дней, как максимум.
  3. Для пластиковой емкости срок хранения соуса составит всего 2-3 дня.
  4. Если предполагается использовать тартар с майонезом сразу после приготовления, все равно нужно будет подождать около двадцати минут, чтобы он настоялся.
  5. Горчицу для соуса нужно брать уже готовую. Если же на кухне окажется только горчица в виде порошка, ее в таком случае нужно будет развести в сметане.
  6. При желании видоизменить стандартный тартар, можно добавлять туда оливки, каперсы, тертый твердый сыр, плавленный сырок и другие любимые продукты с характерной кислинкой. А также увеличивать количество чеснока. Различные вариации тартара ограничиваются лишь пределами фантазии и вкусовыми пристрастиями.
  7. Если предполагается заправлять соусом овощные салаты, то лучше убрать из него чеснок - он помешает насладиться вкусом блюда.

Густой, очень свежий и легкий соус. По вкусу он совершенно не напоминает жирный майонез, который служит ему основой. В принципе, соус тартар из майонеза – всесезонный, ведь его можно сделать даже зимой, ведь в супермаркетах в любую пору года продаются пучки зелени. Однако самый вкусный он – весной, когда петрушка особенно свежа и сочна. Для этого соуса тартар вы можете использовать домашний майонез, мы готовим на магазином.
Такой соус прекрасно сочетается с пельменями, отварными яйцами (из него и яиц можно сделать замечательный, быстрый салатик), а также пиццей, рыбой или мясом. Ну, а если вы любите покушать перед любимым сериалом, в этот соус можно макать кусочки запеченного четвертинками картофеля или сухарики – только в этом случае все ингредиенты нужно резать очень мелко.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты на 3 порции соуса потребуется:

  • 2 небольших маринованных огурца (типа корнишонов), или же 2 кусочка крупного огурчика в нарезке,
  • пучок свежей петрушки или укропа,
  • несколько зубчиков чеснока (я беру до 10-ти, так как у нас его очень любят),
  • 3 столовые ложки майонеза (с верхом),
  • щепотка черного молотого перца – по желанию (я не кладу).


Как приготовить соус тартар из майонеза с маринованными огурцами

Зелень нужно вымыть, высушить и мелко порезать. Можно брать либо петрушку, либо укроп – вкус от этого будет немного меняться. А можно взять и оба вида зелени.
Чеснок очистить и подавить в чесночнице. А кроме того, вместо зубчиков чеснока можно взять итальянскую чесночную пасту – одну чайную ложечку.
Огурцы достать из рассола и порезать мелкими кубиками. Или можно натереть на крупной терке (для сухариков – на средней).


Добавить майонез. Солить не нужно, так как огурчики дают достаточное количество соли.

Смешать все ингредиенты.


Хранить соус можно в холодильнике, в плотно закрытой посуде не более 4 дней.
Если вы хотите приготовить домашний тартар для ребенка, лучше использовать майонез собственного приготовления. Или же вместо него взять сметану, но не жирнее 20-ти процентов.

Французские соусы пользуются популярностью среди кулинаров со всего света. Одни из них - тартар - входит в число самых знаменитых в мире. В чём «изюминка» соуса, как его готовить и с чем подавать?

Особенности соуса тартар

«Стержень» классического тартара составляют 4 продукта:

  • варёный желток;
  • растительное масло;
  • лимонный сок (или уксус);
  • зелёный лук.

Состав соуса схож с составом майонеза, однако для тартара берутся не сырые, а варёные яйца, которые придают заправке более насыщенный вкус и кремовую консистенцию.

Желтки варёных яиц - основной ингредиент соуса тартар, который придаёт заправке кремовую консистенцию и насыщенный вкус

Традиционный рецепт, изобретённый во Франции, быстро «оброс» вариациями. Маститые кулинары и рядовые хозяйки готовят заправку, вводя дополнительные ингредиенты, самые популярные среди которых:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • эстрагон;
  • петрушка;
  • маринованные огурцы;
  • каперсы.

Обычно соус подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктов, овощей, гармонирует он со стейком, жареным мясом, ростбифом, холодным жарким. Часто сопровождает заправка наггетсы, картошку фри, гренки, различные салаты.

Интересно, что тартаром называют не только соус, но также блюда, приготовленные из мелко порубленной рыбы, мяса, фруктов и овощей.

Кулинарные тонкости

Чтобы приготовить вкусный тартар, полезно взять на заметку простые советы:

  • «изюминка» соуса - мелкие кусочки продуктов, ощущаемые в однородной основе, поэтому вводимые в тартар дополнительные ингредиенты режутся ножом или измельчаются тёркой, а не перерабатываются блендером в пюре;
  • желательно для приготовления заправки брать оливковое масло, которое обеспечит оригинальные, пикантные нотки вкуса;
  • солить тартар нужно в самом конце: входящие в состав ингредиенты (маринованные огурцы, оливки, каперсы и др.) могут дать соусу достаточное количество соли;
  • перед подачей заправку нужно охладить, выдержав в холодильнике 20–30 минут.

Маринованные огурцы часто добавляются в тартар, солить такой соус нужно осторожно: вводимый ингредиент уже придаёт заправке солоноватый вкус

Домашний соус хранится в холодильнике не больше двух дней в герметично закрытой таре.

Способы приготовления соуса тартар

Существует большое количество рецептов соуса тартар, вот самые популярные из них.

Традиционный

Классический соус сделать легко:

  1. Два варёных желтка размять вилкой в кашицу.
  2. Примешать 1–2 столовые ложки лимонного сока, чайную ложку горчицы, молотые пряности (мускатный орех, перец душистый, гвоздика, кориандр).
  3. Тонкой струйкой влить 100 мл растительного масла, постоянно взбивая смесь венчиком, блендером либо миксером.
  4. Когда структура массы станет походить на майонез, вмешать мелко порубленный зелёный лук. После добавления последнего ингредиента для перемешивания соуса пользоваться блендером или миксером уже нельзя.

Мелко порубленный зелёный лук - неотъемлемый компонент классического соуса тартар

Описанный рецепт можно использовать в качестве базового, добавляя в него дополнительные ингредиенты: мелко порубленные маринованные огурцы, оливки, измельчённый чеснок и др.

При использовании уксуса вместо лимонного сока нужно брать винный, особенно если заправку планируется подавать к рыбе.

Видео: готовим классический тартар

С сырыми желтками

Некоторые рецепты предполагают добавление в соус и сырых, и варёных желтков. Для таких заправок годятся только свежие домашние яйца. Вот один из способов приготовления:

  1. Желтки 2 варёных яиц растереть в кашицу и соединить с 2 сырыми желтками и 40 г горчицы.
  2. Постоянно взбивая массу, не спеша влить 120 мл масла.
  3. Ввести 120 г сметаны, столовую ложку измельчённого зелёного лука, тёртый маринованный огурец и мелко порубленные варёные белки 2 яиц. Размешать массу ложкой.
  4. По вкусу добавить соль, сахар, лимонный сок или уксус.

В соус можно ввести измельчённую петрушку, 5–6 мелко порезанных оливок, тёртый зубчик чеснока.

Видео: рецепт с сырыми желтками

Со сметаной

Сметанная вариация тартара отлично подойдёт к блюдам из говядины, рыбы, наггетсам:

  1. Растереть вилкой 2 варёных желтка и соединить с сырым желтком.
  2. Примешать чайную ложку горчицы, медленно, постоянно взбивая блендером или венчиком, ввести 2/3 стакана масла.
  3. Ввести 2 столовые ложки сметаны, мелко порезанные каперсы (столовая ложка) и маринованный огурец, столовую ложку винного уксуса.
  4. Перемешать массу ложкой.

Тартар можно сделать на основе покупного майонеза и сметаны: это сэкономит время, однако вкус таких заправок существенно отличается от классической.

С майонезом

Для приготовления заправки сгодится любой покупной майонез, если есть возможность, можно использовать домашний. Готовится соус так:

  1. Порезать мелкими кубиками 2 маринованных огурца, измельчить прессом 2 зубчика чеснока, мелко порубить пучок укропа.
  2. Смешать подготовленные продукты с 4 столовыми ложками майонеза, поперчить.

Со сметаной и майонезом

Не более 5 минут займёт приготовление вкусной и оригинальной заправки:

  1. Смешать 2 столовые ложки сметаны с 2 столовыми ложками майонеза.
  2. Добавить в соус переработанный мелкой тёркой маринованный огурец, измельчённый зубчик чеснока и рубленый пучок петрушки.

Видео: быстрый тартар со сметаной и майонезом

Как говорят во Франции, хороший повар всегда сможет исправить ошибки соусом. Рецепт тартара - палочка-выручалочка и для мудрой хозяйки: заправка сделает вкусным неудавшееся кушанье, а привычные блюда - оригинальными.