Компот из йошты, яблок и клубники. Заготовка варенья из йошты на зиму — два рецепта: варенье из целых ягод и полезное сырое варенье Варенье из йошты с лимоном 1

При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.

Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.

  1. Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.
  4. При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.
  5. Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначено для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.
  6. Йошта пополняет запасы важных микроэлементов в организме за счет своего богатого минерального состава.
  7. Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  8. Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.
  9. Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.

Вред и противопоказания

  1. При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.
  2. Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.
  3. Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. А если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.

Рецепты заготовок

В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.

Варенье из йошты

  1. Измельчите в блендере ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в 2 раза больше сахара.
  2. Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
  3. Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.

Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.

Джем из йошты

  1. Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
  2. Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
  3. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Компот из йошты

  1. Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
  2. Оставьте на 5 минут настояться, после чего слейте воду в другую емкость. Добавьте в нее около 250 г сахара и доведите до кипения.
  3. Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.

Вино из йошты

  1. Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
  2. Добавьте 2 кг сахара и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
  3. Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
  4. Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
  5. Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
  6. Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.

Йошта для похудения

Из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров ее часто добавляют в рацион худеющих – ягодные антоцианы ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жиры в организме.

В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья.

Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.

Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.

  1. Первый вариант:
    • Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;
    • В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);
    • На полдник перекусите 200 г ягод;
    • Ужин: 2 стакана низкопроцентного кефира.
  2. Второй вариант:
    • Завтрак: овсянка и компот из йошты;
    • Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);
    • На полдник перекусите 200 г плодов;
    • Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.

Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.

Йошта является неким гибридом чёрной смородины и крыжовника. Это крупная ягода, размером с крыжовник, но лишённая колючек, что не может не радовать. На вкус йошта, в зависимости от сорта, может быть более похожей на крыжовник, или на смородину, однако, в любом случае, варенье из йошты невероятно вкусное и полезное.

На 1 кг ягод:

  • 1 кг сахара;
  • 200 г. воды.

Для варки варенья из йошты, лучше брать ягоды в начальной стадии зрелости. Это тот момент, когда ягоды уже потемнели, но еще не перезрели, и мякоть в них достаточно плотная. Если ягоды перезрели, то вы получите вместо варенья джем из йошты.

Ягоды йошты нужно промыть и очистить от хвостиков.

Обычно ягоды смешиваются с сахаром и варятся в собственном соку. Это хороший способ, но иногда хочется, чтобы ягоды остались максимально целыми. Для этого, следует сначала из воды и сахара сварить сироп и засыпать в кастрюлю ягоды, когда сахар уже полностью растворился.

Варить варенье, чтобы ягоды остались целыми, нужно в несколько заходов. Дождитесь, пока варенье закипит, дайте ему покипеть 3-5 минут, после чего остудите варенье до комнатной температуры.

Затем, снова прокипятите варенье 3-5 минут и снова уберите кастрюлю с плиты. Варить варенье нужно до тех пор, пока капля сиропа будет хорошо лежать и не растекаться по тарелке, а варенье приобретёт нужную плотность.

Аккуратно разложите кипящее варенье в стерилизованные банки и закройте крышками. Укутайте банки тёплым покрывалом и оставьте их до полного остывания.

Варенье из йошты, приготовленное таким способом, может храниться при комнатной температуре около 6 месяцев, или в прохладном месте до 24 месяцев.

Варенье из йошты без варки

Для приготовления «сырого варенья» нужно:

  • 1 кг йошты;
  • 2 кг сахара.

Подготовьте ягоды, как и в предыдущем рецепте. То есть, промойте и удалите хвостики. Теперь ягоды необходимо хорошенько просушить. Ведь варить мы ягоды не будем и вода сама по себе не испарится. Так что, расстелите на столе чистое полотенце и рассыпьте на нём ягоды.

Если ягоды уже достаточно обсохли, можно приступать к следующему этапу. Йошту надо измельчить. Как это сделать, зависит от вашего кухонного оборудования. Можно воспользоваться мясорубкой, или блендером. Главное – чтобы лопнули все ягоды.

Перемешайте ягоды с сахаром, чтобы сахар если и не растворился полностью, то хотя бы подтаял.

Приготовьте небольшие баночки. Лучше брать банки объёмом 0,2-0,3 литра, с закручивающимися крышечками. Хорошенько вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте. И не забудьте про крышки. Варенье без варки очень подвержено брожению, так что, постарайтесь свести к минимуму эту угрозу.

Размешайте ещё раз своё варенье, и разложите его по баночкам.

Такое варенье можно хранить лишь в холодильнике, или холодном погребе. Желательно его употребить до того, как оно начнёт бродить, а это порядка 6 месяцев.

Как сварить варенье из черной смородины, смотрите на видео:

> Йошта – полезные свойства и рецепты варенья из йошты

Малоизвестная ягода в наших краях – йошта, полезные свойства которой все же стоит знать . Сотворена она была не природой, а руками человека, путём скрещивания смородины с крыжовником. Это позволило не только соединить в одной ягоде море вкуса и пользы, но и справиться с такой проблемой исходных ягод, как нападение почвенного клеща и неустойчивость к морозам. Йошта соединила в себе внешние качества смородины и крыжовника, и внешне имеет чёрный цвет и овальную форму, в два раза крупнее, чем чёрная смородина. На вкус ягоды нежные и сладкие. Главное достоинство йошты – двойное содержание витамина С, по сравнению с чёрной смородиной. В этих чёрных ягодах содержится много витамина Р, антоциатов и микроэлементов. Отсюда происходят и полезные свойства йошты. Ягоды собирают и употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья и джема на их основе.

Полезные свойства йошты

Йошта была выведена с расчётом создания чрезвычайной полезной ягоды. Наиболее полезное воздействие употребление этих ягод оказывает на желудочно – кишечный тракт. Йошта усиливает кровообращение, и помогает вывести из организма радионуклиды и тяжёлые вещества.

Широко используют в современной кулинарии ягоду йошта, рецепты из которой достаточно разнообразные. Есть много рецептов для варенья из йошты. Варенье в любом случае получается нежное, вкусное и очень полезное. Самое главное при приготовлении варенья, это правильно собранные ягоды. Йошту для варенья нужно собирать в то время, когда ягоды ещё немножко недоспевшие, за счёт чего они плотные и не развариваются. Далее, ягоды подготавливаем к приготовлению. Приготовительный этап включает в себя удаление кисточек и носиков. Изначально нужно приготовить основу – сахарный сироп. Для этого, в кастрюле заливается одним стаканом воды полтора килограмма сахара и растапливается. Для придания варенью необычайного аромата, в сироп добавляют щепотку ванили. Приготовленным сиропом заливают один килограмм ягод йошты и кипятят около трёх минут. Далее варенье нужно хорошо остудить, после, снова прокипятить несколько минут, и опять остудить. Теперь ароматное варенье готово и его разливают по банкам.

Йошта рецепты

Другой вариант варенья из йошты предполагает измельчение ягод до консистенции пюре. Полученную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:2, и оставляют в эмалированной кастрюле на несколько часов, постоянно перемешивая. Это позволит сахару растворится и смешаться с массой ягод. Этот рецепт варенья не предполагает термической обработки. Массу просто раскладывают в чистые банки и накрывают их металлическими крышками, под которые кладут слой марли. Банки заранее пропаривают. Варенье должно хранится только в холодном месте. Такое варенье может радовать Вас до 6 месяцев. Большой плюс именно такого способа приготовления варенья, это максимальное сохранение всех полезных веществ в ягодах, а также широкий способ его использования. Оно прекрасно подойдёт для приготовления на его основе компотов, пирожков и тортиков.

Из ягод йошта получается вкуснейшее . Готовится оно максимально просто! Нужно взять четыре кг ягод, и засыпать их в десяти литровый бутыль. Туда же добавляют 2 кг сахара, и заливают всё тёплой, кипячённой водой, оставив немного места. Закрыть бутыль медицинской перчаткой. Спустя месяц, ягоды отжимают и выбрасывают, процеживая вино. Вину необходимо дать отстояться, после добавить один кг сахара. Такую процедуру повторяют дважды с разницей в месяц, только количество добавляемого сахара уменьшают до 0, 5 кг.

Так как достаточно недавно вывели ягоду йошта, ее сорта не впечатляют разнообразием.

Противопоказания к употреблению йошты те же, что и у чёрной смородины и у крыжовника. К тому же, нужно быть аккуратными тем, кто резко реагирует на витамин С и другие витамины им вещества, которые содержаться в этих ягодах.

Наши дачники любят ягоду йошта, ведь выращивание ее не сопровождается трудностями.

Йошта, вред для организма

Йошта вред для организма фактически не наносит, единственное чего вам нужно опасаться – это возникновение аллергии. Из за большого количества витамина С, йошта несет опасность тем, у кого либо слишком много и так этого витамина в организме, либо тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Чтобы понять, можно вам употреблять в дневной рацион эту ягоду или нет, лучше пройдите обследование у врача и сдайте ряд анализов, которые помогут понять, что вам можно есть, а что – нет.

Если вы находитесь в положении, либо кормите грудью новорожденного малыша, вам вообще стоит отказаться от аллергических продуктов, ведь если вы на них реагируете лояльно, это не означает что организм ребенка или плода отреагирует так же. Здесь тоже нужно экспертное мнение лечащего врача.

И снова тот же тезис, что и везде – личная непереносимость, но не стоит пренебрегать ею, ведь иногда последствия такой непереносимости очень серьезные, а иногда – критические.

Лучше начать с малого количества употребления йошты и постепенно увеличивать количество до суточной нормы, таким образом, вы сможете отследить состояние организма, и нет ли никаких последствий.

Если вы - счастливый обладатель кустарника йошты или же приобрели на рынке несколько килограмм этой вкусной ягоды, то обязательно заготовьте из нее варенье на зиму, ведь оно будет содержать массу полезных витаминов и минералов. Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника, причем он вобрал в себя лучшие качества этих растений: не осыпается при созревании, имеет более крупные ягоды с плотной кожурой и дарит консервации из него непередаваемый аромат!

Варенье из йошты на зиму получается густым, сочным и бархатным на вкус. Его можно добавлять в десерты, торты, пирожные и т. д., создавать на его основе компоты и морсы. Но никто не мешает подать лакомство в креманке и насладиться им, как самостоятельным блюдом, сполна!

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 650 г ягод йошты
  • 300 г сахарного песка

Приготовление

1. Йошту выбирайте спелую, пробуя ее на вкус – ягодка должна быть сладкой с небольшой кислинкой. Промойте все ягоды в воде и по желанию – удалите с них хвостики. Пересыпьте йошту в емкость с антипригарным дном, в которой будете варить варенье. Кстати, консервация получается очень густой, поэтому варенье из йошты будет более похожим на джем.

2. Всыпьте сахарный песок. Если ягоды слишком сладкие, то добавьте в емкость немного лимонной кислоты или лимонного сока по вкусу. Если же наоборот – слишком кислые, то увеличьте норму сахарного песка. Жидкость в заготовку добавлять не нужно!

3. Поместите сотейник на плиту и доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимума и томите ровно 10 минут, пока на поверхности варенья не образуется пена. Снимать ее или нет – по желанию.

4. Прогрейте банку и крышку в духовом шкафу или же пропарьте на водяной бане. Переместите варенье из йошты в банку, накройте крышкой и сразу же закатайте ключом для консервации или закрутите их по резьбе до упора.

5. Заготовке дайте остыть и перенесите ее в подвал или погреб на хранение в течении 1-1,5 лет. Место для этого должно быть сухим и прохладным – в холодильнике хранить консервацию не нужно. Зимой так приятно откупорить емкость с вареньем из йошты и подать его к свежеприготовленным тостам или к чаю.

Хозяйке на заметку

1. Йошта растет в степях Южного Урала, она привольно чувствует себя на просторах Северного Казахстана. Но ареал обитания – это лишь научный факт, хозяйкам гораздо интереснее узнать об особенностях употребления этой ягоды в национальных кухнях вышеупомянутых регионов. Там плод называют реписом и на его основе готовят удивительный десерт. Сначала замешивают творожное тесто – в целом такое же, как на сырники, но добавляют туда немного растительного жира. Охлаждают его. Потом рубят ножом душистые травы, щавель и спелую йошту. Делают из подмерзшего теста лепешки, кладут на них описанную смесь, посыпают сахаром, сворачивают длинными трубочками и запекают в тандыре. Конечно, такой печи нет у большинства наших соотечественников, но они могут испечь оригинальные пирожки в обыкновенной духовке, задействовав в качестве компонента начинки ягодную часть варенья из йошты, сцедив сироп. Эта выпечка на первый взгляд кажется экзотической, однако даже приверженцы классических мучных изделий оценят подобное лакомство: оно вкусное, сытное и оригинальное.

2. В период созревания гроздь йошты выглядит странно: на одной ветке располагаются ягоды разного окраса – от светло-розового до черного. Причина в том, что для этих плодов характерна неравномерность поспевания. Поскольку ягоды все равно придется снимать с веток, желательно их одновременно и отсортировывать: хорошо вызревшие пойдут на сладкую консервацию, остальные – на витаминные напитки.

Йошта является удивительной, но малоизвестной ягодной культурой: и ее название, и кисло-сладкие плоды с плотной кожицей, имеющие приятный мускатный привкус - гибриды. Она лишена колючей «прелести» крыжовника, но сохранила крупный, с вишню, размер его ягод и приобрела фиолетовый отлив смородины, а даже ее вкус варьируется в зависимости от спелости.

Компот из йошты приобретает насыщенный яркий цвет даже при частичном заполнении банки. Для его приготовления без стерилизации лучше отбирать слегка недозрелые плоды: они гарантированно удержат форму при двукратной заливке кипятком.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 400 ягод йошты
  • 120 г сахарного песка
  • 650 мл воды

Приготовление

1. Ягоды йошты крупные, с хвостиками снизу, поэтому их лучше всего удалять при консервации, если они длинные. Промоем ягоды и пересыплем их в чистую банку, которую вымыли предварительно.

2. Вскипятим воду в кастрюле и зальем ее на ягоды, доливая до плечиков банки. Накроем крышкой и пропарим ягодки около 10 минут.

3. Сменим крышку с жестяной на сливную и выльем жидкость из емкости обратно в кастрюлю. Постарайтесь не ошпариться и обязательно используйте прихватку или полотенце для того, чтобы придерживать банку. Еще раз ее вскипятим.

4. Сахарный песок всыплем в банку с ягодами, но, по желанию, можно его добавить и в кипящую воду, размешав его в ней.

5. Во второй раз зальем в банку кипящую воду по горлышко. Сразу же накроем жестяной крышкой и укупорим ее ключом для консервации. Если же у вас банки и крышки с резьбой, то просто закрутите ее до упора.