Кунжутное масло – «древняя сокровищница» полезных свойств для организма. Кунжутное масло: чудеса восточной экзотики

Полезные свойства кунжутного масла — тема сегодняшней статьи.

Какие компоненты кунжутного масла замещают плохой холестерин в организме и препятствуют росту раковых клеток.

Как кунжутное масло применяют в косметических целях.

Какие полезные блюда можно приготовить на основе кунжута.

Помните волшебное слово, которым Али-баба открывал двери пещеры с несметными сокровищами.

Сезам (греч.), или сим-сим (араб.) — это два названия одного и того же растения, которое мы знаем под именем кунжут.

Привычное нашему уху название пришло от персидского кунджат.

Это древняя масличная культура, семена которой содержат до 60% растительного масла.

Какими же удивительными свойствами должно обладать растение и масло из него, если одним его именем отпираются замки и засовы.

Ботаническое название Кунжут индийский (лат. Sйsamum нndicum) говорит о том, что растение в диком виде встречается только на территории Индии.

Хорошо растет на песчаных дренированных почвах в тропическом и субтропическом климате, произрастает даже по кромке пустынь.

Сегодня важнейшими поставщиками кунжута являются Индия, Китай и некоторые страны Северной Африки.

Benne — африканское название кунжута, сохранилось в южных штатах Америки, куда растение завезли рабы из северных районов Африки.

Это однолетнее растение семейства педалиевых, высотой от 1,5 до 2 м, с корнями, проникающими на 1 м вглубь, с красивыми самоопыляющимися белыми, сиреневыми или розовыми цветками в пазухах листьев.

Из видео вы узнаете:

  1. о признаках настоящего кунжутного масла
  2. зачем делать массаж ног на ночь кунжутным маслом

Опушенные листья кунжута имеют перечный вкус, в слегка поджаренном виде придают блюдам пикантный вкус.

Цветет растение в июне — июле, каждый его цветок живет всего 1 день.

Плодоносит в августе — сентябре. Внутри продолговатого стручка длиной до 5 см и находится все то самое ценное из-за чего его выращивают не первое тысячелетие – семена.

Недозревшие семена сладкие, созревшие имеют слегка ореховый вкус. И так же, как и тысячу лет назад, стручки собирают вручную.

При этом важно выбрать такую степень спелости, когда они еще не растрескиваются при малейшем прикосновении.

А для того, чтобы не потерять ни зернышка, под растениями на земле расстилают ткань.

Можно ли вырастить кунжут в России

В нашей стране ведутся работы по выращиванию кунжута Астраханской и Ростовской областях, в районе Каспийского моря.

Кунжут капризен по отношению к температурным показателям, растение погибает уже при +2 — +4 С. Семена его высеивают, когда почва прогреется до +18 С.

В средней полосе вырастает до 80 см, довольно декоративно. Высаживают его на расстоянии 50 см между рядами, всходы прореживают до 7 см между растениями в одном ряду.

Растение имеет опушенные листья и сильный стебель, способный противостоять ветрам и защищать культуры, растущие рядом с ним.

Запах его листьев отпугивает многих вредителей, кроме белокрылки и тли.

Поражается микроорганизмами, обитающими во влажной среде, которые даже способны убить молодое растение.

Выращивание в средней полосе довольно хлопотное, но некоторые огородники считают, что оно того стоит.

В зависимости от сорта у кунжута образуются светлые, цвета слоновой кости или желтые, или же темные, коричневые или черные, семена.

Светлые сорта чаще используются на Ближнем Востоке, а в Юго-Восточной Азии отдают предпочтение -темным.

В Китае ценят черные семена кунжута, считают, что они более полезные, чем светлые, в них гораздо больше железа, благотворно влияющего на печень.

А так как печень, по мнению китайской народной медицины, тесно связана с глазами, то черные семена кунжута благотворно действуют на зрение.

Полезные свойства кунжутного масла

Кулинария, медицина, косметология в полной мере берут на вооружение полезные свойства кунжутного масла.

Из семян кунжута исстари получают вкусное масло.

В масло из семени попадает значительное количество важных веществ, придающих ему уникальные свойства.

Жирные кислоты кунжутного масла (включая моно — и полиненасыщенные — линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая) — участвуют в процессах, происходящих в организме, вплоть до построения клеточных мембран.

Организм такие кислоты синтезировать не способен, а получает исключительно с растительной пищей.

Витамины жирорастворимые А и Е – сильнейшие антиоксиданты (омолаживают организм, кроме того, витамин Е называют «витамином секса»).

Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, а также на кожу, волосы и ногти.

Токоферол предупреждает развитие опухолей, способствует усвоению магния и предотвращает разрушение жирорастворимых веществ кислородом воздуха.

Фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов (женщинам после 50 важно употреблять в пищу сезам и продукты из него).

Лигнин, или лигнан, женское гормоноподобное вещество — сильный антиоксидант, препятствующий росту раковых клеток (укрепляет сердечную мышцу, имеет омолаживающее действие).

Фитостерины (фитостерол) – вещества растительного происхождения, схожие с животным холестерином (способны замещать плохой холестерин в организме, удаляют холестериновые бляшки в сосудах).

Фосфолипиды необходимы для бесперебойной работы мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также усвоения жирорастворимых витаминов.

Сквален – еще один мощнейший антиоксидант, участвующий в синтезе половых гормонов (оказывает противогрибковое и бактерицидное действие).

Сезамол — антиоксидант в значимых количествах найденный исключительно в кунжутном масле, препятствует разрушающему воздействию кислорода воздуха на жирные кислоты масла.

Это способствует длительному хранению — до 5-7 лет.

Целебная особенность кунжутного масла

Эффективность кунжутного масла известна еще со времен Авиценны и Аюрведы.

В частности, Авиценна говорил о его сильнейшей способности освобождать организм от токсинов и накопившейся грязи.

Авиценна применял масло кунжута для рассасывания опухолей, при головной боли и желудочно-кишечных расстройствах, врачевал заболевания глаз и поражения легких.

Из Аюрведы пришла такая процедура как гандуша – утреннее полоскание.

Набирают в рот немного кунжутного масла и держат его чуть посасывая в течение 3 минут (укрепляет зубы и десны, делает эластичными голосовые связки).

Для избавления от мокроты при кашле Аюрведа рекомендует втирать теплое масла в кожу груди, затем придать пациенту дренажное положение, дать ему откашляться.

Затем повторить процедуру и уложить его спать, приподняв изголовье.

Эффект получается не только слабительный, но и глистогонный.

Японские ученые подтвердили способность сезамового масла увлажнять сухие слизистые оболочки различных органов.

Вкупе с противовоспалительными и антибактерицидными это позволяет использовать его в следующих случаях.

1 ст.л. масла принимают внутрь 2 раза в день при ангинах и фарингитах.

На первых стадиях гастрита, для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока выпивают натощак ½ ст.л.масла.

Кунжутное масло закапывают по 2 капли в уши 3 раза в день при отитах, втирают в десны

Масло улучшает работу сердечно-сосудистой системы, рассасывая холестериновые бляшки.

Богатые цинком и витамином Е семена благотворно влияют на половую систему мужчин.

Кроме того кунжутное масло используют в качестве основы для приготовления инъекций на масляной основе из-за отличной проникающей способности.

А восточные женщины веками сохраняли свою красоту, принимая в пищу чудодейственную смесь из семечек кунжута, измельченного корня имбиря и меда (4:1:1).

Достаточно всего 1 ч.л. такого снадобья в день.

Кунжутное масло для красоты

Натуральное кунжутное масло практически может считаться полноценным косметическим препаратом, улучшающем состояние кожи и волос.

Использовать при юношеских (в тяжелых случаях сочетая с приемом масла внутрь в течение 2 недель, постепенно увеличивая дозу до 0,5 стакана).

Применять в ароматерапии в качестве отличного носителя для натуральных ароматических масел.

Массаж теплым кунжутным маслом используется для избавления от у беременных женщин.

Его осторожно втирают при ожогах и ранах или накладывают масляные повязки на пораженный участок кожи.

Доказано наличие в нем солнцезащитного фактора — сезамовое масло входит в состав всех кремов с УФ-защитой (с этой же целью может использоваться самостоятельно).

Обладает уникальной способностью вытягивать токсины из глубоких слоев кожи.

Противопоказания: вред от кунжутного масла

Собственно есть только одно ограничение, при котором кунжутное масло следует исключить из рациона – это аллергия на него.

Поэтому в первый раз следует пробовать его с осторожностью, в случае проявления аллергических реакций от продукта, увы, придется навсегда отказаться.

Это же касается семян растения.

Но есть случаи, когда следует относиться к его приему с осторожностью.

Кунжут и масло из него способствуют свертыванию крови, поэтому их с оглядкой нужно использовать в пищу людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом.

Оксалаты, имеющиеся в семенах и масле кунжута, могут запустить процесс образования песка или камней в почках у людей склонных к этому.

Не следует принимать кунжутное масло одновременно с аспирином, препаратами, содержащими щавелевую кислоту или производные эстрогенов.

Следует употреблять его с осторожностью при остром панкреатите. Не рекомендуется давать в пищу сезамовое масло детям до 3 лет.

Рецепты с использованием кунжута

Вне всякого сомнения, кунжут и масло из него можно отнести к крайне полезным продуктам, доказавшими свою пользу на протяжении тысячелетий его употребления в пищу.

Кунжутное молоко

Вначале семена нужно промыть, а затем залить чистой водой и поставить на ночь в холодильник.

Утром хорошенько измельчить в блендере до получения пенящегося белого напитка.

Для сладости перед взбиванием к набухшим семечкам добавляют 2 крупных финика, предварительно вынув из них косточки (можно также добавить в напиток щепотку морской соли или немного натуральной ванили).

Полученный напиток процедить сквозь частое ситечко.

Оставшийся жмых съесть, подсластив медом или кленовым сиропом, сиропом агавы или топинамбура, стевией (либо использовать для выпечки, тогда в печенье будет много клетчатки).

Полученный напиток сохраняется в холодильнике 2-3 дня (его пьют с кофе, готовят на нем какао и каши, сквашивают).

Пропорции: 1 ст. кунжута на 4 ст. воды. Но все зависит от собственных пристрастий, можно делать молоко более густым или, наоборот, более жидким, заливать холодной или горячей водой.

Беременные женщины употребляют кунжутное молоко для пополнения запасов кальция (если в течение 2 недель натощак выпивать 0,5-1 ст. такого молока, то организм обогатится важным элементом).

Тем более, что калорийность такого напитка невелика — всего 114 ккал на 100 г кунжутного молока.

Для усиления эффекта можно приготовить кунжутно — маковое молоко, которое обладает выраженным успокаивающим действием.

В древней ассирийской легенде говорится о том, что перед сотворением мира боги собрались, чтобы выпить вина из кунжута.

Не сквашенное ли сезамовое молоко имели они в виду.

Тхина / сезамовая паста (арабская кухня)

Жители Ближнего Востока ежедневно едят кунжутную пасту, намазывая ее на хлеб или хлебцы, макают в нее пресные лепешки или куски мяса, зажаренные на мангале.

Тхина важная составная часть такого популярного блюда, как хумус, приготовленного из нута.

Обычно пасту покупают в готовом виде.

Но ее вполне по силам приготовить в домашних условиях.

Перед приготовлением замочить кунжут, чтобы вода покрывала его на уровень пальца. Затем еще 4 часа подержать в холодном месте.

После чего подрумянить в духовке или на сковороде до золотистого цвета, остудить.

Затем кунжут нужно истереть до образования жирноватой густой массы. Постепенно, постоянно пробуя на вкус, добавлять лимонный сок и соль.

Затем немного воды или йогурта для образования пасты нужной густоты. Можно добавить чеснок, зелень или оливковое масло.

Тхина довольно калорийна — 700 ккал на 100 г продукта.

В ней содержится большое количество питательных веществ, белок, клетчатка, кальций и фосфор, полезные для костей, цинк, марганец, медь, железо, витамин В1 и важные аминокислоты.

Гомасио — японская кунжутная соль

В Японии не солят еду в процессе приготовления, делают это непосредственно во время трапезы.

Гома – кунжут (инь), сио – морская соль (ян). Уравновешивание мужского и женского начал благотворно действуют на сердце, так как нейтрализует кислотность крови.

В качестве лечебного средства применяется по 1 ч.л. 3 раза в день до еды. Очищает кровь, желудок, печень за счет того, что капельки масла, осевшие на поверхности соли, вытягивают токсины.

Японская соль отличается от нашей большим содержанием минералов и меньшим – натрия, они берут в соотношении 1:4.

В наших реалиях нужно брать морскую или гималайскую розовую соль в соотношении 1:12 или даже 14.

Как приготовить?

Прокалить соль около трех минут, до тех пор, пока она не станет источать слабый аммиачный запах (удаляются соединения хлора), посереет и слегка заблестит.

На другой сухой сковороде на малом огне в течении 10-15 минут поджаривать, постоянно помешивая влажные семена кунжута, до тех пор, пока они не станут вздуваться.

Лучше брать семена коричневого или черного цвета.

Вначале растолочь соль в мелкий порошок, а затем подмешать кунжут и продолжить растирать, чтобы семечки были только наполовину разрушены.

Медленными круговыми движениями деревянного пестика по шероховатым стенкам ступки. Чем интенсивнее это делать, тем более солеными окажутся семена.

На приготовление 2 стаканов соли потребуется не менее получаса круговых движений. Для более сильного эффекта добавляют сушеные морские водоросли.

Не стоит заготавливать гомасио впрок, срок ее хранения максимум 2 недели.

На ее основе готовят соус, в состав которого входят рисовый уксус, соевый соус, вино или сок лайма, перец чили и кунжутная соль.

Кунжутное масло для жарки

Если говорить о нерафинированном масле первого отжима, то есть 2 его вида: светлое, из необжаренных семян, со слабым запахом, и темное, с ярко-выраженным запахом, из поджаренного сезама.

В восточной кухне светлое масло идет для приготовления изумительно вкусного плова и блюд во фритюре, темное же применяется для заправки салатов, в том числе и для того, чтобы придать им специфический запах.

В юго-восточной Азии в основном жарят на соевом или арахисовом маслах, а в странах Ближнего Востока и Средиземноморье – на оливковом, кунжутное масло добавляют лишь в конце жарки с той же целью – ароматизировать блюдо.

Жарка сама по себе является не слишком полезным для здоровья приемом приготовления пищи.

Использовать ли для этого процесса довольно дорогостоящее сезамовое масло, зная, что все полезное в нем при этом нивелируется, каждый вправе решать самостоятельно.

Производители кунжутного масла

Лучшие из них используют метод холодного прессования, отстаивание и фильтрование, то есть такой, при котором полезные вещества сохраняются в активном состоянии.

Все масла, описанные ниже, получили хорошие отзывы у потребителей.

Масляный король . Это небольшое предприятие численностью около 100 человек находится в Нижнем Новгороде.

Занимается изготовлением экзотических растительных масел и другой здоровой еды премиум-класса с ноября 2003 года.

Масло кунжутное получают из очищенных семян с помощью однократного холодного отжима согласно ГОСТ 1959 года.

Расфасовывают в стеклянные бутылки по 100, 350 и 500 мл. Срок хранения 24 месяца.

На фабрике также можно приобрести кунжутную муку для получения кунжутного молока, добавления в выпечку.

Продукция поставляется по всей России, а также в Армению, Беларусь, Казахстан, Монголию.

Без красителей, ароматизаторов, консервантов и подмешивания более дешевых растительных масел.

РадоГрад . На предприятии для получения масел используются гидравлические прессы из пищевой нержавеющей стали, что позволяет производить холодный отжим при температуре не выше 25 С.

Стеклянная бутылочка объемом всего 100 мл обойдется примерно в 200 руб. Производитель не рекомендует использовать такое масло для жарки.

Срок хранения его всего 6 месяцев после того, как бутылочку открыли. Впрочем, оно вкусное и расходуется достаточно быстро.

Житница здоровья . Производит широкий ассортимент продуктов для здорового питания. Экопродукты.

Главный принцип – минимальная обработка продуктов, для сохранения максимального содержания полезных веществ в них. Более 5 лет на рынке, находится в Краснодаре.

Любопытно, что при фабрике находится кафе с уклоном в вегетарианскую пищу, где проводятся мастер-классы и знакомят с продукцией.

Кроме обычного выпускает также масло из семян черного кунжута в стеклянных бутылочках по 100 мл (325 руб) и 250 мл (715 руб). Температура масла после выхода из пресса не превышает 40С.

После чего оно отстаивается и разливается по бутылкам, как в добрые старые времена.

Живое масло . Небольшое семейное предприятие семьи Геращенко появилось в 2012 году в станице Григорьевская Краснодарского края.

Отжатое на дубовом прессе масло практически не нагревается, так как процесс происходит довольно медленно. Далее его отстаивают и фильтруют через марлю.

Давят масло в день заказа, доставляют по Краснодару за 1-4 дня, в Москву и Питер за 5-9 дней.

Кунжутное масло в бутылочке 250 мл обойдется в 480 руб. Кунжутная мука 70 руб за 400 г.

ООО Дивеево . Находится в деревне Сальково Одинцовского района Московской области.

Масло холодного отжима смешивается с рафинированным подсолнечным и составляет не менее 60% от объема.

Это снижает стоимость продукта, 100 мл стоят порядка 130 рублей.

IDHAYAM . Наиболее часто закупается в Индии. Поставляется в пластиковых бутылочках по 500 мл для надежности упакованные дополнительно в пластиковые пакеты.

Холодного отжима оно светлое, гуще подсолнечного, с легким запахом, вкус на любителя. И самое главное – вполне демократичная цена.

Икаров . Это косметическое кунжутное масло поставляет болгарский производитель, работающий на рынке с 1993 года. Разлито в небольшие бутылочки по 100 г, стоимостью около 190 руб.

Дополнительная информация о кунжуте

Как проверить свежесть семян кунжута, ведь очищенные семена хранятся всего несколько месяцев, а потом в них появляется горечь.

Попытайтесь прорастить несколько зернышек, как семена огурцов, завернув во влажную тряпочку (семена должны раскрыться дня через 3-4).

Продлить жизнь кунжута до полугода можно, если хранить его в холодильнике (темные сорта хранятся лучше).

Получение кунжутного масла в домашних условиях.

Семена кунжута примерно на 2/3 состоят из жира, поэтому его совсем нетрудно извлекать. Перед этим семена немного нагревают.

Затем растирают в кашицу и пропускают через чесноковыжималку, завернув в кусочек марли.

Если мелко растертые семена кунжута залить любым хорошим растительным маслом и оставить так настаиваться на несколько часов, то можно получить смесь, обогащенную кунжутным маслом.

При нагревании масла-основы этот процесс произойдет быстрее.

Кальций в кунжутном масле. По мнению нейрофизиологов, кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов в клетках мозга, действует как лучшее успокаивающее средство.

А животные во время стресса начинают искать растения, богатые кальцием.

Но существует такое мнение, что кальций, необходимый для укрепления костей, после переработки кунжута остается в жмыхе и не переходит в масло.

А к какому мнению вы склоняетесь? Есть все-таки кальций в кунжутном масле или это не более чем уловка для привлечения потребителей.

Выводы

Сегодня вы узнали о полезных свойствах кунжутного масла.

Уникальные компоненты кунжутного масла применяют для:

  • улучшения работы мозга
  • рассасывания опухолей
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта
  • при воспалительных процессах
  • укрепления зубов и десен
  • как природное косметическое средство

Также вы познакомились с самыми известными компаниями, специализирующимися на производстве кунжутного масла.

С уважением, Тина Томчук

Различные жирные кислоты - главное, что требует анализа в любом жире. В справочной инфографике ниже мы собрали основные сведения о важных нутриентах в расчете на 100 грамм продукта:

Наиболее полезно светлое кунжутное масло, которое отжимают из сырых семян холодным способом. Его отличает яркий вкус и приятный аромат.

Темный аналог получают из обжаренного сырья, основное применение – экзотическая кулинария.

Вредный избыток омега-6

Немного истории. С 80-ых годов прошлого века ученые утверждали, что для активного долголетия нам нужно строго урезать животные жиры, в том числе заменяя их растительными. От модификации рациона ждали победы над стремительно молодеющим атеросклерозом сосудов.

Что же произошло на самом деле? Ограничивая животные жиры, мы проявляли жадный интерес к маслам из различных семян и растений. Вместе с ростом их потребления в нашем питании появилось слишком много омега-6 жирных кислот.

Почему это вредно? В избыточных количествах омега-6 жирные кислоты поддерживают системное воспаление в тканях. А это одна из ведущих причин преждевременного старения и губительных возрастных патологий (инфаркт, инсульт, онкология и старческое слабоумие).

Почти полвека мало кто делал поправку на важнейшие факты:

  • Далеко не каждое растительное масло
    безопасно по составу незаменимых жирных кислот.
  • Гармоничное соотношение омега-3 к омега-6
    не должно превышать 1:4.

В нашем текущем рационе это соотношение достигает 1:20, а то и больше!

Уберечься от избытка омега-6 можно, если:

  1. Сократить продукты, где этих жирных кислот много.
  2. Увеличить потребление омега-3 жирных кислот.

Теперь оценим кунжутное масло и его применение внутрь:

  • В нем нет большого количества омега-3 (в отличие от коллеги из семян льна), но много омега-6 - вплоть до 47%. Однако по последним научным данным полезный рацион должен опираться на натуральные растительные жиры, в которых омега-6 не более 30%.
  • Ощутимое наличие полезной олеиновой кислоты (омега-9) и небольшого количества фитоэстрогенов нельзя посчитать достаточным преимуществом. Тем более, когда существует весьма популярное оливковое масло. В нем содержание олеиновой кислоты достигает 80%, но нет высоких концентраций потенциально опасных омег.

Отсюда мы сразу получаем несколько важных ответов на классические вопросы.

Полезно ли масло кунжута ежедневно?

И выгодно ли полностью заменить им привычное для нас подсолнечное? Волшебной пользы в такой замене нет. Оба продукта перенасыщены потенциально опасными омега-6. К слову, это касается и других популярных сородичей (кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек).

Из распространенных альтернатив наиболее гармонично оливковое масло extra virgin. Его стоит использовать взамен подсолнечному в блюдах без тепловой обработки. Также подойдут некоторые экзотические варианты: из персиковых косточек, миндальное и арахисовое.

Полезно ли в питании детей?

Давайте вспомним, какими компонентами обогащают современные искусственные смеси для вскармливания.

Таурин, микроэлементы и омега-3. Те самые полезные незаменимые жирные кислоты, которых так мало в нашем питании. Они уменьшают системное воспаление и активно участвуют в укреплении здоровья практически всех органов и систем.

Но в первую очередь - головной мозг и нервная система. Своевременная речь и коммуникация, освоение колоссального объема знаний и умений в первые три года жизни, крепкий иммунитет и четкая работа кишечника. Именно это беспокоит родителей.

Один из главных факторов питания для успешного развития ребенка - научно доказанный баланс омега-3 и омега-6. Не грех повториться, что приемлемые растительные масла должны содержать не более 30% жирных кислот омега-6. Увы, это не относится к обсуждаемому жиру. И это означает, что мы не получим никакой грандиозной пользы от масла из кунжута в питании детей.

Можно ли при беременности?

Некоторые современные исследования связывают задержки речи и психического развития у дошколят с недостатком омега-3 в рационе мамы во время вынашивания и кормления грудью.

Ждем малыша и подыскиваем эффективную замену подсолнечному маслу? Лучший выбор - добавлять в салаты и остывшие блюда оливковое холодного отжима из испанского или греческого сырья и добавить в меню чайную ложечку качественного рыбьего жира.

Немаловажно и то, что кунжутное семя содержит много оксалатов, которые переходят в масло и создают дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3-м триместре и при хронических заболеваниях мочевыводящих путей - цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.

Миф о кальции

Остается в жмыхе. Не переходит. Отсутствует. Выбирайте любое слово, которое вам нравится. Все они отвечают на вопрос о «высоком содержании кальция» в кунжутном масле. Только кунжут и сезамовая паста содержат много кальция.

Не беремся угадать, по какой удивительной причине этот миф кочует по информации на бутылках с продуктом. Учитывайте данный «тревожный звоночек» при оценке производителя, который пишет на этикетке нечто сказочное - «Всего 1 столовая ложка покрывает суточную потребность в кальции», «Полезно при переломах, беременным, детям, в постменопаузе» и т.п.

Кунжутное масло в Аюрведе

На востоке кунжут называют «сезам», а масло - сезамовым. Оно и сегодня широко используется в Индии, Японии и Китае. Среди аюрведических рецептов мы постоянно встречаем советы, как пить кунжутное масло для лечения органов пищеварения, для облегчения кашля при болезнях легких и стабилизации баланса в половых гормонах.

Эти знания вступают в конфликт с выводами современной науки об отсутствии особой пользы в ежедневном употреблении масла из кунжута. Кому верить и на какую логику опираться - личный выбор каждого.

Применение внутрь при запоре

Из любопытства разберем самый популярный совет пить кунжутное масло натощак - как способ распрощаться с запорами и оздоровить желудочно-кишечный тракт.

На первый план выходит подмена понятий. Любой жирный продукт, принятый на голодный желудок, тем более со стаканом подкисленной воды контрастной температуры, активизирует отток желчи. Что в свою очередь усиливает перистальтику и запускает регулярный процесс очищения. Сезамовое масло не имеет особых преимуществ в этой заурядной физиологической реакции на прием жиров и жидкости натощак.

Массаж при патологии легких

По версии восточных лекарей при болезнях легких полезен масляный массаж:

  • Подогретым маслом растираем грудную клетку больного, тепло одеваем и укладываем его в дренажное положение на 5-15 минут. После откашливания можно еще раз сделать легкий массаж с остатком продукта, укутать и уложить человека спать - с высоким изголовьем.

Сложно утверждать, что активнее работает в описанной схеме, но она значительно облегчает отхождение мокроты.

Выгодное применение в косметологии

Неоспоримое достоинство героя нашей статьи - способность защищать кожу от вредного ультрафиолетового излучения благодаря сезамолу. Его используют в производстве натуральной косметики в составе солнцезащитных кремов. Доступный каждому рецепт защиты от солнца - наносить масло кунжута на кожу тела во время солнечных ванн.

Основные действия на кожу

Именно в косметологии сезамовое масло максимально раскрывает свои лучшие стороны:

  • Питает, смягчает и увлажняет;
  • Глубоко проникает, но не забивает поры;
  • Помогает в регенерации клеток;
  • Подстегивает очистительные процессы;
  • Нормализирует работу сальных желез.

На пользу коже работают все компоненты - витамин Е, жирные кислоты, лигнаны.

Рецепты для лица

В домашних условиях для всех средств берем светлое кунжутное масло, полученное холодным отжимом.

  • Очищение жирной кожи: по 2 ст. ложки куркумы и масла кунжута растираем в однородную кашицу. Используем как очищающий гель - на область лица, шеи, декольте, плеч и верха спины, где часто развивается воспаление сальных желез. Массируем, даем подсохнуть до 10 минут, удаляем теплой водой, ополаскиваем прохладной.
  • Целлюлит 1 и 2 стадии: активно массируем ноги и область неровной кожи на бедрах и ягодицах сухой массажной щеткой. Направляем движения по возвратному току лимфы: снизу - вверх, от периферии - к центру. В завершении массажа наносим подогретое на водяной бане кунжутное масло. Повторяем 2 р/день с утра и на ночь до 4 недель непрерывно.
  • Питание сухой кожи: смешиваем масло и порошок какао в равных пропорциях. Применяем как маску для лица на 15-20 минут до 4 р/неделю.
  • Максимальное питание увядающей кожи: соединяем 3 масла в равных пропорциях - кунжутное, миндальное, авокадо. Применяем как маску по вечерам, нанося на лицо и область декольте на 30 минут. Не смываем, а только промокаем перед сном. В этом же составе можно заменять дополнительные ингредиенты, привлекая другие масла (шиповника, какао, оливковое). Проводим курсом не менее 1 месяца, частота масляных процедур - до 5 в неделю.
  • Удаление ежедневного макияжа. Излишки жира протираем ватным тампоном, смоченным в теплой воде, ополаскиваем лицо прохладной водой и аккуратно промокаем кожу мягким полотенцем.
  • Ночное питание для кожи любого типа: наносим на лицо по массажным линиям, охватывая область под глазами. Держим, не промокая, 30 минут. Если кожа ощущается слишком жирной, аккуратно промокаем и ложимся спать.
  • Освежающая маска для нормальной кожи: смешиваем сухой имбирь в порошке (1 ч. ложка), сахарную пудру (1 ч. ложка) и масло кунжута (1 ст. ложка). Наносим смесь на лицо на 15-20 минут. Удаляем теплой водой, ополаскиваем прохладной.

Рецепты для волос

  • Маска для сухих и окрашенных волос: с аккуратным нажимом массируем кожу вдоль проборов, распределяем от корней до кончиков, укутываем в целлофан под теплую шапочку. Держим 2 часа, промываем водой с шампунем. Делаем маску от 2 раз в неделю в течение месяца. Благотворное воздействие особенно заметно на тусклых поврежденных волосах.
  • Универсальная маска для волос: принцип укутывания описан выше. Используем сезамовое масло как основу и обогащаем его другими идеальными компонентами для шелковистых и блестящих волос: оливковое, репейное и кукурузное - для общего оздоровления, касторовое - при проблемах с перхотью.

Противопоказания к применению

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов кунжута.
  2. Аллергикам следует всегда выполнять суточную пробу перед использованием наружно.
  3. Высокое содержание оксалатов - прямое противопоказание для людей с болезнями почек, в условиях ограниченного питья и больших физических нагрузок.

Критически опасное сочетание - оксалаты и щавелевая кислота. Никогда не заправляйте сезамовым маслом салаты из овощей зеленого оттенка, с обилием листовой зелени, свеклы и цитрусовых.

Стоит помнить, что низкооксалатная диета часто показана при некоторых общих состояниях:

  • Задержка речевого и психического развития в детском возрасте;
  • Второй и третий триместры беременности;
  • Перенесенная операция на почках;
  • Пожилым людям после 60-ти лет;
  • При употреблении определенных лекарств (гропринозин, аспирин).

Из видео ниже вы узнаете простые и эффективные рецепты, как применять кунжутное масло для ухода за кожей - при выраженной сухости, после 40 лет и во время беременности от растяжек:

Если вы захотите побаловать себя белковым салатом с ярким ароматом кунжута, то обратите внимание на рецепт из видео ниже. Диетические кальмары под сомнительно полезным соусом из майонеза, кетчупа и сезамового масла можно использовать по праздникам.

На наш взгляд, если мы не собираемся бегать кросс на свой 100-летний юбилей, то 20% рациона можно смело посвящать потаканию гурманским поискам - без оглядки на идеальную полезность.

Будем рады, если представленная информация прояснила для вас главные вопросы, в чем польза и вред кунжутного масла, как принимать его наиболее эффективно и какой способ для красоты и здоровья опробовать в ближайшее время.

Спасибо за статью (4)

Кунжут – это однолетнее растение, которое пришло к нам из тёплых стран, образующее мелкие семена. Кунжут имеет ещё одно название – сезам. Они используются с древних времён в кулинарии. Помимо того, что это масло активно используется для жарки (исключительно только рафинированное), в Японской и Азиатской кухне это масло используется активно как усилитель вкуса и ароматизатор различных блюд.

кунжутное масло полезные свойства применение

Также из семян делают масло, его применяют для приготовления разных блюд, для медицинских целей, используют в косметических целях. Масло из кунжута используется с древних времён в в Китае, Индии, Корее, Иране, Японии. Применение кунжутного масла в лечебных целях известно еще со времен Авиценны.
Масло делают как из сырых, так и из обжаренных семян. В первом случае масло получается светлое, не имеет яркого вкуса и запаха. Во втором – с ореховым вкусом, с приятным ароматом, тёмного цвета. Цвет масла колеблется в диапазоне от бледно-желтого (масло холодного отжима из не обжаренных семечек) до коричнево-красного. Масло выдавленное из сорта кунжута, выращенного в Индии имеет золотистый цвет.

Из сырых семечек масло полезнее, а из жареных вкуснее и душистее.

Состав масла

  • жирорастворимые : Е, А, D;
  • жирорастворимый витамин К (100 мл кунжутного масла обеспечивают 15-20% суточной нормы этого важного витамина);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота (омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота (омега-9);
  • жизненно необходимые для нормальной работы организма макро и микроэлементы (цинк, медь, фосфор, кальций, марганец, магний, железо);
  • фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов);
  • фитостерины.

Следует помнить, что любое масло – продукт чрезвычайно калорийный (900 ккал на 100 грамм), ведь это жир. Поэтому употреблять его надо в небольших количествах.

Чем оно полезно и кому его принимать

Кунжутное масло - это целебное масло, которое борется со свободными радикалами, омолаживает, предупреждает рак и в целом укрепляет здоровье.

Кунжутное масло является основным масло в Аюрведе для наружного применения. Оно используется:

  • в процедуре Shirodhara (непрерывный поток масла текущего на лоб тонкой струей)
  • для глубокого массажа тканей и кожи;
  • очищающих клизмах;
  • как назальные и глазные капли;
  • для очищения полости рта.

Ежедневный самомассаж кунжутным маслом позволит:

  • избавится от сухости кожи;
  • усилит кровообращения, что увеличит отток токсинов из организма;
  • снимет отечность;
  • улучшит циркуляцию крови и лимфы;
  • позволит расслабится и избавит от бессонницы.

Оздоровления зубов и десен

Это одно из масел с высокими вытягивающими свойствами, за счет этого оно очищает полость рта, удаляет зубной камень и даже отбеливает зубы. Для этого нужно по утрам «полоскать» рот кунжутным маслом, Нужна 1 чайная ложка масла, которая круговыми движениями очищает полость, не глотая масла. Процедура длится 5-7 минут. Затем масло выплевывается. Эффект вы заметите уже через 5-7 дней.

Но масло невероятно полезно и при внутреннем применении.

Женщинам в период климакса и менопаузы

У женщин после 45 -50 лет резко снижается выработка женских половых гормонов (эстрогенов). Такие изменения гормонального фона влияют на состояние всего организма:

  • процессы разрушения костных клеток начинают преобладать над процессами восстановления (в более молодом возрасте, когда гормонов достаточно, всё наоборот). Если ещё и кальция не хватает в еде (кунжутное масло кальций содержит максимально из всех масел) или он плохо усваивается (например, при недостатке витамина D), кости становятся пористыми, а значит более хрупкими. Риск переломов увеличивается.
  • в суставах уменьшается выработка суставной смазки, что приводит к различным изменениям, развитию заболеваний.
  • кожа становится сухой. Быстро начинают появляться морщины.
  • появляется сухость во влагалище, по этой причине могут возникнуть зуд и жжение.
  • уменьшается эластичность сосудов, увеличивается в крови количество плохого холестерина, у многих повышается давление крови в артериях. Увеличивается риск инфарктов, инсультов.

Фитоэстрогены, содержащиеся в масле из кунжута, сходны по строению и свойствам настоящими эстрогенами. Они улучшают состояние сосудов, костей, кожи, слизистых, замедляют процесс старения женского организма. Употребление эстрогенных препаратов в таблетках тоже улучшают состояние, но могут вызвать рак молочной железы, а при длительном приеме, блокируется выработка эстрогенов женским организмом. Фитоэстрогены, действуют благотворно, подобно настоящим гормонам. Только они безопасны и способствуют профилактике рака груди, прямой кишки, женских половых органов.

Как принимать кунжутное масло: добавлять в салаты или в каши или другие блюда. 1 столовой ложки в день совершенно достаточно. Ну и конечно чередовать его с другими полезными для здоровья маслами.

Масло из кунжута полезно и мужчинам

Оно помогает предотвратить онкологические заболевания мужских половых органов. Положительное действие на репродуктивную систему мужчины кунжутное масло оказывает также и опосредованно. Обладая легким слабительным эффектом, позволяет держать в чистоте кишечник (что очень важно для здоровья мужской половой системы).

Для профилактики атеросклероза и других сосудистых проблем

Здесь следует сказать о фитостеринах. Молекулы этих веществ – растительные аналоги холестерина, сходны с ним по своему строению и выполняют такие же функции (они необходимы для мембран клеток, а также для синтеза гормонов).
Фитостерины не дают образовываться холестериновым бляшкам в сосудах, выводят плохой холестерин.
Также, хорошему состоянию сосудов и снижению холестерина способствуют, содержащиеся в масле полиненасыщенные жирные кислоты.

Для хорошей работы мозга

Биоэлектрические импульсы проходят по нервным волокнам. Их можно сравнить с пучком проводов. У каждого настоящего провода есть изоляция. Если изоляционный слой нарушается, возникает короткое замыкание. Нервные волокна тоже снабжены своеобразной изоляцией, в состав которой входит жирная кислота Омега-3.
Омега -3 повышает интеллект, замедляет старение мозга, улучшает проведение нервных импульсов.

Для кожи, волос, ногтей

И А благотворно влияют на кожу, ногти и волосы, препятствуют сухости. Цинк способствует быстрому восстановлению любых повреждений. Волосы становятся красивыми и здоровыми, ногти крепкими, а кожа эластичной и свежей.

Кунжутовый бальзам для лица

Если смешать одну чайную ложку имбиря с двумя столовыми ложками масла из кунжута, настоять в течение восьми часов в стеклянном сосуде, плотно закрытым, то получится замечательное средство с омолаживающим и очищающим действием. Этим масляным бальзамом нужно каждый день протирать лицо.

Может ли кунжутное масло принести вред

Кунжутное масло нельзя употреблять тем, у кого есть аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость. У таких людей после употребления масла может быть першение в горле, кашель, насморк или кожные реакции. После исключения продукта состояние нормализуется.

Необходимо с осторожностью применять масло во время лактации и беременности.

Какое масло использовать для лечения

С лечебной целью масло из кунжута нельзя нагревать. При температуре более 27 градусов пропадают некоторые полезные свойства продукта, распадаются активные вещества. Идеальным масло будет масло холодного отжима из не обжаренных семян.

Следует помнить, что полезные свойства исчезают, если масло хранить на свету.

Кунжутное масло является продуктом растительного происхождения, который получают из семян кунжута (см. фото). Наибольшей популярностью оно пользуется в Индии, на Востоке и в Закавказье. Ученые не могут дать точного ответа, где впервые появилось это растение: в Индии, Китае или Корее.

Семена кунжута бывают белыми, черными, коричневыми, красными и даже желтыми. Такое разнообразие в цвете зависит от сорта, и чем насыщеннее цвет, тем качественнее и ароматнее масло.

Во времена египетских фараонов кунжутное масло считалось символом бессмертия и его носили в виде талисмана.

Это было самое первое растение, из которого решили сделать масло. А в 600 году до нашей эры ассирийцы брали его за основу для лечебной мази против ожогов и язв. Но, так как процесс был трудоемким, а ингредиенты были дорогими, то позволить такую мазь могли лишь зажиточные люди. Если раньше масло добавляли в еду, а также применяли в лечении болезней, то сейчас прогресс не стоит на месте и этот продукт нашел свое применение в индустрии красоты. Сейчас найти это масло будет незатруднительно, поскольку его можно приобрести в аптеках и в магазинах .

Состав

Состав натурального масла из семян кунжута содержит много приносящих пользу веществ:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы А, В, Е, D;
  • железо, кальций, калий, медь и цинк;
  • жирные кислоты (омега 3 и 6).

Калорийность продукта очень высокая, поэтому употреблять его в большом количестве не стоит. Для профилактики болезней специалисты рекомендуют применять натуральное кунжутное масло в течение дня по три столовые ложки.

Виды кунжутного масла

Различают восемь видов качественного натурального кунжутного масла :

  • Рафинированное: масло не имеет запаха, очень светлое на вид. Рекомендуется для приготовления и заправки жареной пищи. Не перебивает аромат готового блюда.
  • Нерафинированное: зачастую такое масло не используют во время готовки пищи, а добавляют уже в конечный результат. Имеет янтарный цвет и ореховый вкус, и не очень горькое. Содержит минералы и витамин В6.
  • Жареное: имеет светло-коричневый цвет и насыщенный ореховый запах. Кулинары не рекомендуют такое масло использовать для жарки, поэтому оно широко применяется только для заправки и маринации. Получают его из жареных кунжутных семян. Поскольку масло имеет насыщенный аромат, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы улучшить вкусовые качества. Но будьте осторожны, чтобы не переборщить!
  • Масло чили: это особый вид кунжутного масла, который обладает ароматом чили. Он подходит к салатам, мясу, овощам и соусам.
  • Темное: масло имеет кофейный цвет. Применяется в качестве специи для уже готового блюда, так как имеет очень резкий аромат кунжута. Подходит для салатов и соусов.
  • Светлое: масло имеет желтый цвет. Добывают его за счет раздавливания сырых семян кунжута. Отлично подходит для жарки продуктов. Большой популярностью пользуется среди любителей восточной кухни.
  • Масло холодного отжима: получают при низкой температуре в процессе прессования семян кунжута. Благодаря этому в масле сохраняются все питательные компоненты.
  • Органическое масло: получают из натурального кунжута, который выращивали без каких-либо удобрений. Из-за того, что такое растение растет медленно и ему требуется больше площади для роста натуральных культур, такой продукт будет стоить очень дорого по сравнению с другими видами масел.

Разновидностей натурального кунжутного масла довольно много, поэтому каждый выбирает тот вид, который ему больше всего нравится.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства натурального масла из семян кунжута благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку оно содержит много целебных веществ, то его применяют :

  • Для детского массажа как успокаивающее средство.
  • Для лечения глаз, если зрение начинает ухудшаться.
  • Для профилактики болезней, связанных с онкологией. В данном случае используются антиоксидантные свойства.
  • Для скорейшего заживления ран и порезов, а также для устранения сухости кожи.
  • Для укрепления костей, нормального роста волосяных луковиц и укрепления ногтевой пластины нужно принимать одну чайную ложку натурального кунжутного масла в течение месяца. Результат не заставит долго ждать.
  • Для устранения бессонницы, усталости, депрессии и раздражительности.
  • При аритмии и гипертонии.
  • При болезнях суставов специалисты рекомендуют использовать подогретое на слабом огне качественное кунжутное масло для того, чтобы сделать массаж тела.
  • При лечении гастрита и язвы желудка.
  • При лечении кашля и бронхита. Оно оказывает успокаивающий и согревающий эффект.
  • При расстройствах кишечника и желудка. Помогает уменьшить колики, а также понизить уровень кислотности в организме.

Многие мамы задаются вопросом: «Полезно ли давать детям кунжутное масло для профилактики?». Врачи его рекомендуют, но только в маленьких дозах, чтобы контролировать реакцию. Применять его можно только с того момента, как малышу исполнится годик. Деткам от одного года и до трех лет можно давать примерно по три-пять капель в день. Детям от трех и до шести лет – пять-десять капель. Детям от десяти и до четырнадцати лет – одну чайную ложку.

Но прежде чем заниматься самолечением, следует сходить к доктору за консультацией. Возможно, будут противопоказания.

Наряду с целебными свойствами масло имеет и ряд противопоказаний :

  • Не рекомендовано людям, страдающим варикозом, а также при высокой свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять масло с такими продуктами, как помидоры, огурцы, петрушка и др., так как это способствует образованию камней. А также нельзя его принимать вместе с аспирином.
  • доровому человеку достаточно принимать по 2-3 чайные ложки в день, иначе последует аллергическая реакция и ухудшится состояние здоровья.

Еще раз напоминаем, что не нужно злоупотреблять этим продуктом, насколько бы он ни был полезен. Лучше проконсультируйтесь с доктором, можно принимать вам это масло или нет, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Применение

Применение кунжутного масла на сегодняшний день достаточно широко. Оно охватывает почти все сферы деятельности. Ему нашлось место на кулинарном столе, в медицине, а также и в индустрии красоты.

В кулинарии

В кулинарии качественное кунжутное масло нашло свое применение не только в качестве заправки салатов, но также как добавка в соусы, маринады, тушеные овощи и в выпечку, чтобы тесто было мягким.

Гурманы восточной кухни советуют добавлять его к соевому соусу и меду. Буквально пара капель придает блюду неповторимый аромат и вкус.

Благодаря пищевой и энергетической ценности продукта его рекомендуется использовать людям, которые не любят мясные изделия, а также тем, кто хочет скинуть лишние килограммы.

В медицине

В медицине натуральное масло из семян кунжута также нашло свое применение. Обладая целебными свойствами, оно используется как в традиционной, так и в народной медицине .

Организму оно дает такой эффект:

  • антиоксидантный;
  • иммуностимулирующий;
  • противовоспалительный;
  • противогрибковый;
  • ранозаживляющий.

Народная медицина предлагает следующие варианты лечения кунжутным маслом:

Заболевание

Способ лечения

Бессонница

Если вас мучает бессонница, то на помощь может прийти массаж стоп. Для этой процедуры используйте натуральное кунжутное масло для растирания. Постарайтесь делать массаж активными массирующими движениями.

Гастрит или запор

Если вас мучают боли в животе, то принимайте масло утром за час до еды или через два часа после по одной чайной ложке три раза в день.

При запоре выпить две чайные ложки масла сразу, как только проснулись.

Дерматит

Чтобы избавиться от нежелательных и раздражающих пятен на коже, необходимо в глубокую мисочку выдавить сок из винограда, добавить туда сок из алоэ и примерно столько же, сколько у вас получилось сока в миске, масла из семян кунжута. Полученную смесь тщательно перемешиваем до образования однородной массы. После наносим на поврежденные участки кожи.

Зубная боль

Необходимо втирать в десны. Помогает укрепить зубы и десны, уменьшает риск развития кариеса, устраняет плохой запах изо рта.

Для профилактики поласкайте рот 1 столовой ложкой нерафинированного масла в течение трех минут, после масло выплюнуть. Лучше это проделывать после того, как почистите зубы.

Если болят уши, то на ночь закапайте 2 капли теплого масла.

Простуда

Подогреть масло на водяной баньке и втирать в грудную область, после этого укутаться одеялом потеплее и лечь спать. Лучше это сделать перед сном.

Ревматизм, боли в суставах

При ревматизме растирать больной участок тела теплым маслом.

Не следует заниматься самолечением, если не уверены в эффективности выбранного метода. Лучше сходите к доктору за консультацией.

Ниже в материале вы можете просмотреть видео о целебных свойствах качественного кунжутного масла для здоровья.

В косметологии

В косметологии натуральное масло из семян кунжута применяют исключительно как добавку к маскам для лица и волос, а также для укрепления ногтевой пластины. Некоторые косметологи берут его за основу для снятия макияжа. Кроме этого, масло добавляют к средствам защиты от солнца, поскольку оно способно защитить от ультрафиолетовых лучей.

Благодаря полезным компонентам, которые содержатся в масле, оно прекрасно подходит для таких процедур:

  • Ароматерапия: оказывает успокаивающее и релаксирующее действие.
  • Снятие макияжа.
  • Лечение ногтевой пластины. Предотвращает ломкость, расслаиваемость, а также способствует быстрому росту ногтей.
  • Массаж: помогает расслабить мышцы.
  • Уход за волосяными луковицами. Подходит для ломких и сухих волос. Масло добавляют в различные маски по уходу за волосами.
  • Уход за кожей ребенка.
  • Уход за кожей, склонной к появлению жирного блеска.
  • Уход за лицом и руками, областью вокруг глаз и губами.

Также это масло очень хорошо справляется и с такими проблемами :

  • Грубая кожа на ступнях: чтобы ее смягчить, нужно разогреть на водяной баньке масло и вдавливающими движениями массировать ступни. Далее надеть носки из хлопка, а сверху шерстяные. Такая процедура окажет положительное влияние на всю гормональную систему в целом.
  • Жирная кожа: развести до густоты три столовые ложки куркумы с маслом, чтобы получилась каша. Нанести массирующими движениями на все тело, где есть высыпания, оставить на десять минут, а потом принять душ.
  • Морщины: ватный диск смочить маслом и легким похлопыванием нанести на область лица и шеи. После пятнадцати минут оставшееся масло промокнуть ватным тампоном и идти спать.
  • Сухая кожа: какао-порошок смешать с маслом и нанести на лицо на тридцать минут, затем умыться водой.
  • Целлюлит: чтобы избавиться от некрасивой апельсиновой корки на коже, особенно в области ног, делайте в течение месяца активный массаж тела с использованием качественного кунжутного масла два раза в день. Результат не заставит долго ждать.

Для лечения и восстановления волос также существует много рецептов:

Способ применения

Для восстановления блеска волос

Для того чтобы вернуть волосам блеск и упругость, необходимо залить в небольшую мисочку примерно 50 миллилитров качественного кунжутного масла. Туда же следует отправить примерно 15 миллилитров столового уксуса и пару чайных ложек самого обычного глицерина. После этого массу нужно прогреть на небольшом огне, добавить заранее подготовленный желток и все тщательно перемешать. Чуть остывшую смесь рекомендуется наносить на всю длину волос, начиная с корней, и держать не более 30 минут.

Для восстановления сухих волос

Чтобы волосы вновь обрели блеск, а также стали мягкими и послушными, нужно взять банан, почистить его и в глубокой миске перетереть в пюре. Выливаем туда около пятидесяти грамм воды, примерно четыре чайные ложки натурального кунжутного масла, перемешиваем все тщательно и наносим смесь на всю длину волос. Рекомендуется надеть пакет на голову, а поверх него еще укутать полотенцем. Ходить с такой маской нужно около сорока минут.

Для вьющихся волос

Если вы желаете, чтобы ваши волосы стали послушными и ровными, то следует приготовить эту маску. Возьмите спелый авокадо, почистите его и размягчите до состояния пюре. Далее добавить две столовые ложки качественного кунжутного масла и перемешать массу. Взбиваем два яичных желтка и постепенно вливаем в готовую смесь. Обильно наносим маску на волосы, начиная от самых корней, и держим примерно тридцать минут.

Для укрепления волос

Это средство не только поможет предотвратить выпадение, но и придаст объем волосам. В небольшую миску кладем примерно две чайные ложки масла ромашки, туда же отправляем около пятидесяти миллилитров натурального кунжутного масла и тщательно перемешиваем до однородной массы. Рекомендуется наносить смесь массирующими движениями по всей голове. Потом можно просто смыть маску шампунем.

Для шелковистых волос

Если волосы потеряли былую шелковистость, а цвет утратил блеск, то спешите приготовить такую маску. Нужно взять глубокую миску и влить туда примерно пятьдесят миллилитров качественного кунжутного масла, столько же отвара из липы, добавить тридцать миллилитров молока и две чайные ложки натурального меда. Все ингредиенты смешиваем до образования однородной массы и распределяем по всей длине волос, оставляем примерно на один час.

Против жирных волос

Чтобы волосы оставались на следующий день чистыми и свежими, вам подойдет маска против жирных волос. Возьмите кастрюльку, налейте туда пятьдесят миллилитров натурального кунжутного масла и на слабом огне подогрейте. После добавьте примерно по десять капель масел сосны и розмарина и около пятнадцати капель бергамотового масла. Рекомендуется наносить маску, начиная от корней волос и далее равномерно по всей длине. Процедура длится примерно сорок минут.

Против перхоти

Чтобы избавиться от перхоти, попробуйте приготовить такую маску. В небольшую кастрюлю кладем две чайные ложки семян алтея и добавляем полстакана натурального кунжутного масла. Примерно тридцать минут на слабом огне греем смесь и не забываем постоянно помешивать. После этого с помощью марлевого кармана процеживаем и активно втираем в кожу.

Прежде чем наносить любую маску на волосы, следует провести тест на наличие аллергии :

  1. Сделать маску.
  2. Окунуть ватную палочку в раствор.
  3. Нанести на локоть.
  4. Подождать 20 минут.
  5. Смыть смесь и посмотреть на реакцию.

Если на коже появилось высыпание или зуд, то маску использовать не рекомендуется.

Во время беременности масло используют с целью предотвращения растяжек на животе, его применяют наружно. Но употреблять его не стоит, поскольку оно опасно для почек и мочевого канала, особенно в третьем триместре, так как способствует образованию камней.

Как правильно выбрать и хранить кунжутное масло?

Чтобы выбрать хорошее кунжутное масло, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Смотрите на дату изготовления и срок хранения.
  • Лучше брать масло первого холодного отжима. А для лечебных целей нужно использовать нежареное и нерафинированное.
  • Если есть осадок в бутылке, значит, продукт натуральный.
  • Лучше покупать в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности сокращается.

Местом хранения такого продукта после первого употребления является холодильник. Масло должно находиться в стеклянной банке с плотной крышкой, поскольку может потерять свои вкусовые и ароматические свойства. После первого открытия срок годности составляет шесть месяцев, а если тара плотно закрыта, то может храниться более пяти лет.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать масло в домашних условиях достаточно просто. Нужно взять семена кунжута, которые часто добавляются к выпечке. Продаются они в любом магазине или супермаркете.

Чтобы приготовить масло, нужно просто нагреть семена на сковороде, а затем измельчить блендером. Готовую смесь завернуть в марлю и отжать с помощью скалки. Конечно, много масло у вас не получится, но и этого будет достаточно, ведь для блюда необходимо лишь несколько капель, чтобы получить насыщенный аромат и вкус.

Кунжутное масло считается одним из лучших продуктов восточной кухни. Оно может придать блюду новый, неповторимый вкус и аромат. Но сферы его применения выходят далеко за пределы кулинарии, большой популярностью оно пользуется в медицине, а также в косметологии. Однако использовать масло надо с умом, чтобы не причинить вред здоровью, так как этот продукт весьма калорийный.

Польза кунжутного масла для организма неоценима. Еще со времен Вавилона кунжут символизировал бессмертие, недаром его считали пищей богов. Получаемое из семян кунжута масло использовали не только в пищу, в уходе за кожей и волосами, но и в терапии различных заболеваний. На сегодняшний день масло не утратило своей значимости, и находит широкое применение в кулинарии, медицинской и косметологической областях, а также народной медицине.

Кунжут на сегодняшний день культивируют в странах Дальнего Востока, Индии, Средней Азии, Закавказье. Семена этого ценнейшего растения применяют преимущественно для получения масла, в пищу, а также в лечении многих болезней. Из-за высокого уровня концентрации масла в семенах растение еще называют «сезам», что дословно с арабского означает «масляное растение». В нашей стране (России) кунжутное масло и семена растения применяются главным образом при выпечке и приготовлении сладостей.

Полезные свойства и состав кунжутного масла.
Кунжутное масло извлекают из семян кунжута посредством холодного отжима. Нерафинированное масло получают из обжаренных семян кунжута, на вид оно темно-коричневого оттенка с выраженным ароматом и ореховым привкусом немного сладковатым, а вот если оно было получено из сырых семя растения, то продукт имеет светло-желтый оттенок и менее выраженные вкус и запах.

Этот уникальный дар природы обладает высокой питательной ценностью. В его состав природа собрала огромное количество необходимых для правильного функционирования нашего организма витаминов (в том числе витамины группы B, Е, А, D, С и т.д.), жирных кислот, аминокислот, микроэлементов, антиоксидантов, фосфолипидов, фитостеролов и других биологически активных веществ, причем состав идеально сбалансирован для нашего организма. Именно высокий уровень содержания полезных жирных и аминокислот в кунжутном масле обеспечивает его полезное воздействие на наш организм. В частности ежедневное его включение в рацион нормализует функционирование сердечнососудистой системы, центральной нервной системы, органов и систем половой сферы, способствует нормализации обменных процессов (в частности жирового) и укреплению защитных сил организма. Кроме того, кунжутное масло предупреждает развитие онкозаболеваний, снижая риск их возникновения, а также устраняет любые отрицательные влияния вредных веществ на организм.

Наличие в составе масла огромного количества антиоксидантов стимулирует процессы укрепления иммунитета, а также обуславливает бактерицидные, противогрибковые, противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие свойства масла, которые эффективно применяются в лечении многих повреждений кожи (экзема, псориаз, микозы и т.п.) и ее заболеваний. Кроме того, оно обладает слабительными, обезболивающими, противоглистными и прекрасными мочегонными свойствами, благодаря чему пользуется широкой популярностью в народной медицине. Даже в Аюрведе о кунжутном масле упоминают, как об отличном согревающем, укрепляющем, успокаивающем средством натурального происхождения от многих заболеваний.

Витамины и микроэлементы в его составе положительно сказываются на зрительном аппарате, на внешнем виде и состоянии здоровья волос, ногтей, кожи лица и тела. Также следует отметить смягчающие, питательные и увлажняющие свойства кунжутного масла, при регулярном применении оно устраняет сухость, уменьшает воспаления и раздражения, а также стимулирует процессы восстановления барьерных функций кожи.

Кунжутное масло – уникальный источник жизненно важных для человека макро- и микроэлементов. Например, ежедневное употребление всего чайной ложки масла в день удовлетворяет суточную потребность организма в таком элементе, как кальций.

Нельзя не упомянуть способность кунжутного масла связывать и выводить токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в организме, нормализовывать артериальное давление, предупреждать болезни суставов. Помимо этого его используют в качестве профилактики многих болезней, в частности остеопороза из-за высокого процента содержания в своем составе кальция.

Кунжутное масло также применяют в фармацевтической области, консервной и парфюмерной промышленности.

Применение кунжутного масла в медицине.
Семена кунжута и добываемое из него масло, как уже отмечалось, активно используются в нетрадиционной и официальной медицине. Его рекомендуют принимать в случае запоров , а также геморрагического диатеза, поскольку оно улучшает свертываемость крови. Также на его основе производят разного рода эмульсии, пластыри, мази.

Следует отметить, что его назначают в качестве нейтрализующего средства при повышении кислотности желудочного сока, в случае кишечных колик, для лечения эрозивно-язвенных повреждений слизистых желудочно-кишечного тракта, заболеваний поджелудочной железы. За счет биологически активных веществ, имеющихся в его составе кунжутное масло оказывает стимулирующее действие на процесс желчеобразования и желчеотделения, содействует восстановлению здоровой структуры печени, именно поэтому его рекомендуют добавлять в свой ежедневный рацион в целях предупреждения развития желчекаменной болезни, лечения жировой дистрофии печени, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей.

Кунжутное масло – это залог здоровья вашего сердца и сосудов, ведь при регулярном добавлении его в пищу оно способствует повышению эластичности и укреплению стенок сосудов крови, кроме того помогает укрепить сердечную мышцу. Также оно обладает свойством понижать уровень плохого холестерина в крови, вследствие чего может стать отличной профилактикой образования холестериновых бляшек. Именно поэтому медики часто назначают его в комплексном лечении и профилактики таких заболеваний, как инфаркт, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, тахикардия, гипертония, инсульт.

Этот ценнейший растительный продукт также рекомендуется людям, занимающимся умственными видами деятельности, при частых стрессах, расстройстве внимания и памяти. Он обеспечивает полноценную работу нервной системы, в частности функционирование головного мозга. Вследствие этого его используют как профилактическое средство от развития рассеянного склероза и болезни Альцгеймера. Систематическое употребление кунжутного масла в пищу нормализует сон, устраняет апатию, утомляемость и чрезмерную раздражительность. Огромную помощь оказывает данное масло женщинам, облегчая неприятные симптомы в предменструальный и климактерический периоды. Кроме того, следует отметить, что данный продукт рекомендован большинством специалистов беременным и кормящим женщинам в качестве ежедневного составляющего рациона, поскольку оно способствует правильному эмбриональному развитию плода в период вынашивания и полноценной лактации после появления ребенка на свет.

Несомненно, благоприятное действие окажет каждодневное употребление кунжутного масла на организм больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением, поскольку оно способствует нормализации обменных процессов и стимулирует сжигание отложений жира при ожирении. Рекомендуется оно также для лечения и профилактики заболеваний органов зрения, артритов, кариеса, пародонтита, выделительной системы, анемии, артрозов, болезней органов дыхания, мужской и женской половой сферы.

Народные рецепты лечения кунжутным маслом.
Для лечения простуды и кашля подогретым до тёплого состояния кунжутным маслом (с помощью водяной бани) растирают спину и грудь. Процедуру делать на ночь. При ангинах и фарингитах рекомендуется принимать его в тёплом виде внутрь, по чайной ложке в день.

Для лечения гастрита и язвенного колита масло рекомендуется принимать вовнутрь натощак по две чайные ложечки раз в день, при стойких запорах по две чайные ложки два-три раза в день.

При воспалительных процессах его полезно закапывать в уши, также предварительно подогреть следует на водяной бане.

Для улучшения свертываемости крови следует принимать по столовой ложке масла семян кунжута трижды в день непосредственно перед приемом пищи. Данное действие масла обусловлено его способностью увеличивать количество тромбоцитов в крови.

В случаях истощения масло назначают по столовой ложке трижды в день перед едой. Для устранения кишечных колик принимают масло по чайной ложке два раза в день, можно также втирать непосредственно в живот.

Этот целебный растительный продукт прекрасно успокаивает кожу, снимая воспаления и раздражения. Его наносят непосредственно на поврежденные участки. Для лечения дерматитов масло (столовую ложку) соединяют с виноградным соком и соком алоэ (по чайной ложке), после чего смесью смазывают пораженные участки кожных покровов. В дополнении к такому лечению масло можно употреблять вовнутрь по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Для снятия или существенного уменьшения зубной боли полезно его втирать в десны.

Применение кунжутного масла в косметологии.
Кунжутное масло, как и семена кунжута, очень полезно использовать в уходе за кожей. Уникальный состав масла благоприятно воздействует на кожные покровы, однако его можно применять также в уходе за волосами и ногтями. При использовании масло глубоко питает, увлажняет и смягчает кожу, улучшая в ней кровообращение и кислородный обмен. Кроме того, масло прекрасно очищает кожный покров от загрязнений и омертвевших клеток, стимулируя процессы выведения продуктов клеточного обмена. При систематическом применении оно стимулирует процессы естественного синтеза коллагена, уровень которого является показателем эластичности, упругости и молодости кожи. Кстати, применять его можно при любом типе кожи. Не могу не отметить способность масла восстанавливать и сохранять в норме водно-липидный баланс кожи, а также оказывать восстанавливающее действие на защитные функции кожи. Помимо этого его рекомендуют, как эффективное средство омоложения кожи, профилактики раннего старения, ее защиты от негативных солнечных лучей, а также быстрого заживления ожогов, царапин, раздражения, покраснения, шелушения и воспаления кожи.

Следует заметить, что в масле из кунжутных семян довольно много цинка (что приводит в норму секрецию сальных желез), а за счет противовоспалительных и бактерицидных свойств оно дает высокий результат в лечении угревой болезни и прыщей . Оптимально сбалансированный состав масла положительно сказывается также на здоровье женской половой сферы (в частности нормализует гормональный фон).

В домашнем уходе его применяют в качестве основы при изготовлении косметических средств (лосьонов, бальзамов, кремов, масок и т.п.) для кожи и волос. Очень часто кунжутное масло часто добавляют в солнцезащитную косметику, используют в ароматерапии (сочетают с эфирными маслами герани, мирры, лимона, бергамота и т.п.), в качестве расслабляющего массажного масла. Его применяют в качестве средства для очищения кожи и демакияжа (в том числе глаз), сужения пор, а также в уходе за чувствительной кожей детей. В неразбавленном виде кунжутное масло может заменить ваш ночной крем. Помимо этого его можно добавлять в различные готовые косметические средства, соединять с другими маслами, обогащать эфирными. Также его можно наносить на тонкую и чувствительную область век в качестве питательного и увлажняющего средства.

Нанесение масла на кутикулу или ванночки с ним, втирание его в поверхность ногтевой пластины стимулирует процессы роста ногтей, служит профилактикой расслаивания и ломкости. Нередко его назначают в качестве дополнения к лечению ногтевого грибка, поскольку оно обладает сильным антигрибковым действием.

Масло также благоприятно сказывается на волосах, особенно заметен эффект при использовании на поврежденные, истощенные и ломкие волосы. Маски с этим натуральным компонентом вернут волосам мягкость, жизненную энергию, блеск, укрепят их и восстановят повреждения. Оно эффективно используется в лечение себореи .

Рецепты красоты с кунжутным маслом.
Для восстановления ослабленных и поврежденных волос рекомендуется вмассировать в кожу головы, и наносить по всей длине шевелюры подогретое кунжутное масло. Для формирования дополнительного согревающего эффекта голову следует укутать полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Спустя тридцать минут волосы промыть привычным для вас способом. В качестве лечебной процедуры такую масочку рекомендуется делать через день на протяжении тридцати дней, а в качестве профилактики выпадения и тусклости хватит одной процедуры в неделю.

Для питания и увлажнения кожи, устранения воспаления и раздражения с лица полезно также использовать чистое нерафинированное масло кунжута. Его необходимо вначале подогреть до теплого состояния, после чего вмассировать легкими движениями на кожу, можно и на зону декольте. Выдержать полчаса, после чего остатки масла удалить, промокнув бумажной салфеткой. Такая маска также полезна при шелушении кожи, а также придает тонус увядающей коже.

Уменьшить отечность лица поможет маска из смеси чайной ложки кунжутного масла с двумя каплями эфирного. Для этой цели рекомендуется масло сосны, мандарина или можжевельника. Состав нанести втирающими движениями и оставить на пятнадцать минут.

Для очищения кожных покровов от загрязнений и остаточных следов макияжа следует смочить в теплой воде ватный диск, несколько отжать, нанести пару капель масла кунжута и осторожно, следуя по массажным линиям, очистить лицо.

Применение кунжутного масла в кулинарии.
Нерафинированное кунжутное масло обладает приятным насыщенным ароматом и вкусом, оно является неотъемлемым составляющим блюд китайской, индийской, корейской, японской и тайской кухни. В азиатской кухни оно популярно при приготовлении плова, морепродуктов, восточных сладостей, заправке салатов, в том числе мясных и т.п.

Стоит отметить, что данное масло нельзя использовать для жарки, а в горячие блюда его добавляют только перед подачей на стол. Из-за высокой пищевой и энергетической ценности его можно применять в питании вегетарианцев и диетическом рационе.

Полезно употреблять вовнутрь масло из кунжутных семян: взрослым делать это следует по чайной ложке два раза в день или заправлять этим количеством салаты, детям от года до трех лет – три-пять капель в сутки, от трех до шести лет – пять-десять капель, от десяти до четырнадцати лет – чайная ложка.

Противопоказания к употреблению кунжутного масла.

  • непереносимость компонентов масла;
  • наличие склонности к образованию тромбов;
  • наличие варикоза.
Вне зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний перед началом использования масла в качестве лечения заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом.