Открытие кафе с нуля. Как открыть кафе, с чего начать? Бизнес-план кафе. Необходимые документы для старта

Целью проекта является открытие предприятия общепита «Русская закуска». В 1-ый год необходимо инвестировать - 2 млн. рублей. Доход 1 года составит 4 млн. рублей. Срок окупаемости - около года.

Сведения о компании

Закусочная «Русская закуска» будет работать на территории торгового цента с 10 до 22 часов в г. Воронеж. Ее клиентами станут: работники ТЦ, предпочитающие бутербродам первое горячее блюдо, посетители центра, а также работники офисов, расположенных неподалеку.

Среда для бизнеса

Прежде чем ответить на вопрос, как открыть закусочную, нужно провести исследование рынка. А по его результатам уже принимать решение. Возможно, вопрос окажется неактуальным. По статистике, банкротится каждое 10-ое предприятие общепита. А если конкуренция высокая, то риск возрастает многократно. Впрочем, даже на конкурентном рынке очень многое зависит от новизны блюд и мастерства повара. А новое - это, как известно, хорошо забытое старое.

Опросив горожан, а также изучив результаты публичных экономических исследований регионального рынка общественного питания, мы пришли к выводу, что открывать нужно полноценною закусочную с первыми, вторыми блюдами и закусками. Кроме того, опросы показали, что воронежцам недостает традиционной русской кухни на фоне обилия биг-маков и чебуречных.

План по маркетингу и продажам

Исходя из того, что 1 посетитель в среднем делает заказ на 200 рублей, а в зале 15 мест, можно ожидать не менее 3,5-4 млн. рублей годового дохода. Но для того чтобы люди пошли, нужно организовать хорошую рекламную компанию и не забывать про акции, информация о которых должна присутствовать на самых видных местах в ТЦ. Также целесообразно раздавать посетителям информацию о проводимых акциях и скидках в виде листовок. А для того чтобы «держать руку на пульсе» целесообразно предлагать уходящим клиентам заполнять небольшие анкеты, где они могут выставить баллы каждому блюду и обслуживанию.

Оперативный план

Открывая закусочную, нужно начать с изучения санитарных норм и требований. Их множество. Перечислить все в данной статье не представляется возможным. Также нужно заранее изучить пожарные требования. Иначе вложенные деньги могут принести убытки еще до того, как предприятие начнет работу. К примеру, в помещении обязательно должен быть запасной выход. Если его не предусмотреть заранее, то позже это не всегда можно исправить. Известны случаи, когдасвежевыполненный ремонт в арендованном помещении приходилось оставить, потому что проверяющие службы не обнаружили в обследуемом помещении пресловутого запасного выхода. Привычка пренебрежительно относиться к законам сыграла с инвестором злую шутку. Поэтому нужно самым тщательным образом изучить все требования и нормы.


Мы подобрали небольшое помещение в здании торгового цента. 60 м2 вполне достаточно, чтобы разместить кухню, подсобку и зал. Туалет уже есть в здании. Его не нужно обустраивать отдельно.


Далее, необходимо сделать ремонт и закупить оборудование. Требования к отделке самые простые. В зале должно быть уютно и опрятно - это все. Таким образом, ремонт и мебель не потребуют значительных расходов, а вот оборудование станет затратной статьей. Нам понадобиться:

  • холодильники;
  • электроплиты;
  • духовые шкафы;
  • прочая мелкая кухонная техника, а также посуда.

План по трудовым ресурсам

Те, кто уже знает на собственном опыте, как открыть закусочную, рекомендуют на зал, рассчитанный на 15 человек, брать 2-х раздатчиц и 2-х кассиров-барменов, которые будут работать по сменам, т.е. в 1 смене в зале будет находиться 2 работника. Кроме того, нам потребуется 2 повара и 2 помощника. Бухгалтерский учет принято решение отдать на аутсорсинг.

Финансовый план

Затраты в первый год составят (тыс. руб.):

  • аренда и коммунальные услуги - 200;
  • ремонт - 200;
  • мебель - 80;
  • оплата труда и аутсорсинг - 600;
  • оборудование - 120;
  • продукты и прочие материалы - 700;
  • прочие расходы, включая рекламу и расходы по регистрации предприятия - 100.

Питание нужно человеку ежедневно. Но время на то, чтобы приготовить что-то самостоятельно, у него есть не всегда. Не каждый выберет для перекуса дорогой ресторан, большинство предпочтет что-то более бюджетное. Поэтому кафе, закусочная или кофейня обязательно будут востребованы. Что необходимо для того, чтобы начать дело в такой сфере?

Официальное оформление

Перед тем как открыть закусочную, потребуется получение всех необходимых документов. Прежде всего необходимо зарегистрировать юридическое лицо.

В качестве организационно-правовой формы можно выбрать и индивидуальное предпринимательство, но тогда придется исключить из меню алкогольные напитки.

Если же вы планируете их реализацию, открывайте ООО. Такая форма позволит, например, заключать соглашения о сотрудничестве с близлежащими компаниями, куда вы сможете доставлять горячие обеды. Кроме всего прочего, необходимо иметь документы на помещение закусочной, удостоверяющие аренду или покупку площади. Если вы задумывайтесь о том, как открыть закусочную на колесах, вам потребуется отдельное разрешение, определяющее места, где вы сможете останавливаться и вести торговлю.

Визит в Роспотребнадзор

Отдельного внимания заслуживает пакет документов, который нужно будет собрать до открытия заведения для государственного органа надзора. Вам понадобятся такие бумаги, как программа производственного контроля, договор на дезинсекцию, дератизацию, вывоз ТБО, утилизацию люминесцентных ламп и использование химчистки и прачечной, санитарно-эпидемиологическое заключение, а также книга отзывов и предложений.

Только после предоставления всех этих документов в соответствующее учреждение и получения официального разрешения вы сможете приступать к обслуживанию посетителей. Не стоит опасаться такого внушительного списка. Роспотребнадзор нередко проводит практические консультации о том, как открыть заведение, и вообще старается идти навстречу малому бизнесу, поэтому практически любое затруднение можно будет устранить.

Размещение заведения

Для оптимального выбора места нужно провести предварительное исследование. Постарайтесь выбрать оживленную улицу с высокой проходимостью людей. Желательно, чтобы рядом находились вещевые или продуктовые магазины, офисные центры или учебные заведения, неплохо также расположить закусочную у вокзала или остановки транспорта. Конечно, стоит обратить внимание и на конкурентов.

В идеале неподалеку вообще не должно быть заведений питаний, но это не обязательно. Конкуренты могут не справляться с потоком клиентов, качество их продукции может уступать вашему. Высококлассное обслуживание и вкусная еда обязательно привлекут посетителей именно в ваше заведение. Просто изучите меню конкурента и пообщайтесь с клиентами, узнайте о том, что им нравится, а что нет. Только после этого можно сделать выбор оптимального места.

Оборудование и мебель

В бизнес-план закусочной стоит обязательно внести расходы на оформление интерьера. Вам потребуются стулья и столы для посетителей, а также оборудование. Приобретите прилавки, холодильные установки, витрины и шкафы, это базовая комплектация любого заведения. Если финансы не позволяют приобретение нового, возьмите в аренду или купите подержанное.

Все можно будет постепенно заменить в последующие месяцы. Помимо всего прочего, вам может потребоваться микроволновая печь, блинница, фритюрница, гриль, аппарат для хот-догов, кофемашина, чайники, вертикальный гриль и пончиковый аппарат. Определитесь, что именно вы хотите включить в свое меню и приобретите соответствующее устройство перед тем, как открыть закусочную. Если средства не позволяют, новинки можно будет добавить уже после открытия, когда появится какой-то доход.

Интерьер

Важно, чтобы посетителям было приятно находиться в закусочной. Возможно, вы придумаете какую-то оригинальную идею, которую можно будет воплотить в оформлении зала, меню и связать со списком блюд. А может быть, просто оформите все в нейтральных цветах.

Главное, чтобы в помещении было уютно и комфортно. Стулья и столы должны быть удобными, витрина должна позволять хорошо рассмотреть выставленные в ней товары.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно учесть все тонкости, обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру, который сможет продумать для вас интерьер согласно бюджету, который вы готовы в него вложить.

Планирование меню

Определиться с блюдами поможет исследование предпочтений потенциальных клиентов. Узнать о них можно еще при выборе места для размещения, опрашивая посетителей соседних заведений. Чтобы мини-закусочная или кафе пользовались стабильным спросом, важно обеспечить быстрое приготовление предлагаемой еды. Именно поэтому чаще всего для блюд используются полуфабрикаты.

Но и они должны быть максимально качественными, обязательно учитывайте это в процессе закупок. Вкусная и быстро приготовленная еда станет гарантией того, что посетители вернутся к вам снова и снова, а также расскажут о вашем заведении друзьям и знакомым, обеспечив эффект так называемого сарафанного радио. Оптимальным решением будет предложить, например, несколько супов и вторых блюд, овощной и мясной салат, бутерброды, какие-то закуски и напитки.

Дополнительный доход могут принести алкогольные напитки и сигареты, но для их продажи нужны специальные лицензии, поэтому постарайтесь сразу же прикинуть, насколько серьезной будет выгода. Если прибыль от такой группы товаров вряд ли будет большой, лучше и не начинать продажи.

Подбор сотрудников

Перед тем как открыть закусочную, следует набрать работников. Если вы планируете продавать бургеры с прилавка и поставить для клиентов только высокие столы, без стульев, вам будет достаточно одного сотрудника.

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов - на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план - это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе - это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Без внушительного стартового капитала открыть заведение общественного питания довольно сложно. Кафе, бары, рестораны требуют значительных вливаний как на ремонт и дизайн интерьера, так и на само содержание. Пожалуй, единственное заведение, которое можно открыть, имея небольшие вложения – это закусочная.

Как открыть закусочную с нуля

Как и в любом бизнесе, первым делом необходимо определиться с концепцией. Если Вы обладаете хорошей фантазией и креативностью, воплотите в жизнь свою идею. Однако никто не запрещает подсмотреть ее у конкурентов, объединив наиболее удачные моменты.

Закусочные делятся на два типа: специализированные и общие. К первым относятся заведения, которые реализуют определенный тип продукции: , вареничные, . Ко вторым – общепиты с более разнообразным меню. Какая концепция лучше? Это зависит от множества факторов, таких как: месторасположение, размер стартового капитала, конкуренция и т.д.

Следующий шаг – это поиск стартового капитала. Если Вы не знаете, где взять деньги, обязательно прочтите нашу свежую заметку как . В целом же существуют следующие источники финансирования:

  • банковский кредит;
  • программы государственной поддержки малого бизнеса;
  • привлечение инвесторов. Для этого нужно разработать грамотный бизнес-план;
  • собственные деньги.

Для открытия закусочной необходимо около 8-10$ тыс. Расходы включают:

  • ремонт помещения (до 2$ тыс.);
  • оборудование для кухни (3$ тыс.);
  • мебель (1$ тыс.);
  • регистрацию в контролирующих органах и получение всех разрешений (1$ тыс.);
  • первую закупку продуктов (2$ тыс.);
  • транспортные расходы, рекламу (1-2$ тыс.).

Поиск помещения, покупка оборудования, подбор персонала

Задаваясь вопросом как открыть закусочную, первым делом мы невольно думаем, где же она будет располагаться. Для такого заведения лучше всего подходят:

  • автомобильные и железнодорожные вокзалы;
  • места вблизи университетов и студенческих общежитий;
  • оживленная трасса;
  • рядом с торговыми и бизнес центрами;

Закусочная не предполагает аренды большого помещения, 50 кв.м площади вполне достаточно.

Основное требование к помещению – соответствие нормам пожарной безопасности и СЭС.

Следующий шаг – приобретение оборудования. Это:

  • витрины;
  • холодильное оборудование;
  • электроприборы (микроволновые печи, мультиварки, кофеварки, миксеры, тостеры);
  • торговая мебель;
  • кухонная утварь, специальная одежда для персонала.

Последнее, что остается сделать – это нанять рабочих. Персонал закусочной включает: повара, продавцов-официантов, администратора. На первых парах развития бизнеса функции администратора можно выполнять самостоятельно. Так же для учета финансовой деятельности нужен бухгалтер. Брать специалиста в штат не обязательно, более выгодно воспользоваться услугами аудиторской компании или бухгалтерским аутсорсингом.

Как видите, открыть закусочную с нуля не сложно. Главное внимательно просчитать все риски, сделать маркетинговое исследование и разработать привлекательную концепцию заведения.

Бизнес, основанный на удовлетворении основных человеческих потребностей, всегда выгодный. Рассматривая пирамиду Маслоу, можно понять, что наиболее популярной человеческой потребностью является потребность в еде. Именно поэтому начинающие бизнесмены задаются вопросом: как открыть закусочную. При правильном подходе клиентов будет найти не сложно, особенно если организовать бизнес правильно. В данном материале мы расскажем, как это сделать.

Первые шаги

Как открыть закусочную и с чего начать? Как и в любом другом бизнесе, начинать нужно с решения юридических вопросов. Так как бизнес связан с едой, их будет много.

Прежде всего, следует зарегистрироваться в качестве ООО в том случае, если вы планируете в закусочной реализовывать алкоголь, если нет – можно открыть ИП, что намного выгоднее и проще.

  • Программа производственного контроля;
  • Договор дератизации;
  • Договор дезинсекции;
  • Заключение СЭС;
  • Ассортимент продаваемых продуктов питания;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Договор утилизации люминесцентных ламп;
  • Книга жалоб;
  • Договор на использование прачечной и химчистки.

Также, прежде чем подать заявку, следует оформить аренду или приобрести в собственность помещение, где будет располагаться ваша закусочная.

Выбор помещения

Открывая закусочную, нужно тщательно отнести к вопросу выбора помещения. Следует проанализировать уровень конкуренции и потребность в подобном заведении региона, где вы планируете осуществлять предпринимательскую деятельность.

Выгодно размещать закусочные возле рынков, ВУЗов, вокзалов и офисных центров, выходов метро и остановок общественного транспорта.

Оборудование

Главной статьей расходов при открытии закусочной является покупка оборудования и мебели. Из оборудования нужны: холодильники, прилавки, шкафы, витрины, гриль, блинница, аппараты для приготовления хот-догов, микроволновая печь, чайник, фритюрница, пончиковый аппарат, кофеварки.

Конечно, выбор оборудования напрямую зависит от ассортимента. При составлении меню следует проанализировать предложения конкурентов и выбирать то, чего у них нет и то, что пользуется самым большим спросом. В этих вопросах немалую роль играет и интуиция.

Как правило, в закусочных приготавливают блюда из полуфабрикатов. Тем не менее, не стоит забывать о качестве приготовления пищи.

В меню должны присутствовать несколько видов первых и вторых блюд, бутерброды, мясные и овощные салаты, горячие и холодные напитки.

Подбор персонала

Количество наемных работников зависит от вида закусочной. Если вы намерены торговать хот-догами и бюргерами с прилавка, то можно обойтись и одним работником.

Если же вы хотите открыть закусочную, в которой предлагаются первые и вторые блюда, потребуется повар, кассир, официант (если заказов будет много, то поваров и официантов может быть несколько). За дополнительную плату на основной персонал можно возложить работу уборщицы.

Согласно закону, все сотрудники должны иметь санитарную книжку и своевременно проходить медицинские осмотры.

Продвижение бизнеса

Мало открыть кафе закусочную, следует ещё обеспечить заведение постоянным притоком клиентом. Говоря о продвижении, прежде всего, следует позаботиться о яркой вывеске, которую будет видно с разных углов издалека.

Уточнив правила города, касающиеся размещения и установки наружной рекламы, не лишним будет поставить и штендер вдоль дороги. В том случае, если ваша закусочная находится вблизи офисного центра, можно договориться на проходной или ресепшене о размещении визиток.

Кафе на колесах

Многие бизнесмены задаются вопросом: как открыть закусочную на колесах. Такой формат достаточно интересен, так как позволяет передвигаться в места скопления народа, привлекает внимание благодаря оригинальному внешнему виду. К тому же, в этом случае отпадает вопрос аренды или покупки помещения, что является экономически выгодным решением.

Помните о том, что ваш автобус должен привлекать внимание. Его следует красочно оформить, обустроить комфортной мебелью. Создать ощущение праздника позволяет приятная музыка, льющееся из окон.

Целевыми посетителями таких кафе, как правило, являются студенты, молодежь и родители с детьми. Имидж подобных заведений близок к бистро, соответственно, ценовая политика должна быть демократичной, а блюда соответствующие. Помимо основного предназначения, автобус можно использовать для проведения корпоративных мероприятий, молодежных и детских праздников.

Составляем правильно меню

Так как готовить в автобусе не получится, остановиться следует на полуфабрикатах, которые можно разогреть: хот-доги, гамбургеры, горячие бутерброды и выпечка. В том случае, если вы планируете заняться приготовлением пищи, следует позаботиться об источнике электроснабжения. Это может быть небольшая электростанция или дизельный генератор. Закусочная на колесах – бизнес, подвергаемый строгой критике проверяющих органов. В полевых условиях использовать многоразовую посуду нельзя, приходится останавливаться на одноразовой, хотя это и намного дороже.

Интерьер и маршрут

От этих факторов напрямую зависит количество посетителей. Если вы планируете работать в зимнее время, позаботьтесь о теплоизоляции и подогреве сидений. Маршрут следует прокладывать по достопримечательностям, местам скоплений людей и красивым пейзажам.

Персонал

Позаботьтесь об опытном водителе. Также потребуется бармен-официант, повар. Так как ваше заведение не будет иметь строгих координат, следует нанять человека, который будет созывать по громкоговорителю людей.

Возможные проблемы

В первую очередь проблемы связаны с контролирующими органами, так как по закону любое заведение общепита должно быть подключено к системам водоснабжения и водоотведения. Следующая сложность – российские дороги. Их неидеальное состояние плохо способствует принятию пищи.