Правильное белковое питание для похудения. Белковая диета: «волшебные» протеины против волчьего аппетита

17.11.2018 Диетолог

О своей фигуре заботятся многие женщины. Они сидят на многочисленных диетах, занимаются спортом и стараются придерживаться . Всё это ради того, чтобы хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Белковая диета прекрасно справляется со своей задачей, то есть похудение для женщин быстрое и комфортное.

Суть белкового питания

Рацион состоит из белковых продуктов. То есть разрешается употребление мяса и рыбы. Но овощи и фрукты при этом применяются меньше, чем это необходимо для сбалансированного питания.

При подобном режиме питания в организме накапливается белок, однако, возникнет недостаток углеводов и жиров, которые являются главными источниками энергии. Организм не будет получать необходимые углеводы и жиры, но ему потребуется черпать откуда-то энергию, а значит, он начнёт растрачивать накопленные жиры. Это как раз те жировые отложения, от которых и следует избавиться.

Теоретически создаётся не очень приятная картина. Однако, на практике эта диета действует великолепно, при этом она не навредит организму, а лишние килограммы будут потеряны.

Основные правила

Однако, у белковой диеты, как и у многих других, существуют свои правила, которых следует придерживаться, при несоблюдении которых похудение будет неэффективным. Следует запомнить, что категорически противопоказаны мучные продукты и кондитерские изделия. Откажитесь от сладостей ради стройной фигуры.

Любая диета даёт более эффективные результаты, если соблюдать её в комплексе с физическими упражнениями. Строгое следование белковой диеты, дополняя физическими упражнениями, гарантирует успех. Этот вариант особенно подойдёт молодым и энергичным женщинам.

Необходимо:

  • Составить одну определённую схему и следовать ей до конца.
  • Нельзя вносить изменения или менять продукты. Иначе не добьётесь необходимых результатов, при этом ещё больше нагрузите организм.
  • Питаться следует в одно и то же время и не есть перед сном.
  • Употреблять достаточное количество воды.

Выходить из белковой диеты необходимо постепенно, потихоньку возвращая свой рацион к привычному меню.

Белковая диета: меню на 7 дней

Таблица - как вариант для похудения на 7 дней. При желании меню можно продлить на 14 дней.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): отрубной хлеб или хлебцы, тёплые отварные куриные яйца, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: 1 большое яблоко (не выбирайте слишком сладкие сорта).

Обед: суп со шпинатом или сельдереем, нежирная рыба на пару, хлебец или кусочек отрубного хлеба, протеиновый коктейль.

Полдник: маложирный творог.

Ужин: креветки, сбрызнутые лимонным соком, чай на травах.

ВТОРОЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): маложирный творог, 1 кусочек цельнозернового хлеба, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: 1 апельсин.

Обед: суп из нежирной рыбы без картофеля, шампиньоны, запечённые с овощами, протеиновый коктейль.

Полдник: 2 тоненьких кусочка обезжиренного сыр.

Ужин: овощной микс из свежих или отварных овощей без заправки.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): отварное куриное филе, ц/з хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: Цитрусовые (1 грейпфрут или 2 небольших апельсина).

Обед: суп овощи + яйца), отварная зелёная фасоль, протеиновый коктейль.

Полдник: маложирный кефир.

Ужин: запеканка творог + яблоки + корица.

ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): маложирный творог (можно добавить корицу и подсластить стевией), ц/з хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: Цитрусовые – 3-4 мандарина или 1 апельсин.

Обед: окрошка (овощи без картофеля, нежирная сметана, белки), запечённая спаржа, протеиновый коктейль.

Полдник: маложирный йогурт без сахара.

Ужин: фаршированные грибы или кальмары.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): белковый омлет с 2 хлебцами, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: 2 шт киви.

Обед: суп без картофеля с фрикадельками из говядины или телятины (баранина, свинина под запретом), протеиновый коктейль.

Полдник: ряженка.

Ужин: овощной салат с белками 2 куриных яиц.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): белки 2 куриных яиц, ц/з тёмный хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: цитрусовые на выбор.

Обед: овощной суп, 1 столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей, отварное куриное филе, протеиновый коктейль.

Полдник: маложирный творог, посыпанный корицей. Разрешается добавить сахарозаменитель (ксилит, стевия).

Ужин: куриная грудка, запечённая с овощами.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): маложирный творог, ц/з тёмный хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: 2 ломтика ананаса или цитрусовые.

Обед: овощной суп с добавление куриных желтков, белковый омлет с помидорами, протеиновый коктейль.

Полдник: кефир 1,5 % жирности.

Ужин: нежирная рыба или рыбные котлеты на пару.

Польза и вред диеты

  • Питание с высоким содержанием белка как для женщин, так и для мужчин (при отсутствии интенсивных физических нагрузок и тренировок в спортзале) обычно приводит к быстрой потере веса. Возможно похудение около 6 кг за 7 дней.
  • Белок очень важен для восстановления всех клеток организма, а не только мышечных. Кожа, ногти, волосы, костная ткань извлекают большую пользу из продуктов, богатых белками.
  • Протеины также важны для выработки гормонов, ферментов и других необходимых химических процессов.
  • Потребление продуктов с высоким содержанием белка стимулирует рост и поддержание мышечной массы.
  • Конечно, глупо отрицать - при белковом питании нагрузка на организм будет тяжёлой. Поэтому прежде чем придерживаться диеты, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача или диетолога. Это позволит избежать различных побочных эффектов и возможных осложнений.
  • Не следует также забывать, что любое изменение в питании - это нагрузка на весь организм. Ведь принимая решение похудеть мы всегда от чего-то отказываемся, и организм начинает недополучать необходимые ему витамины и минералы.
  • Белковая диета и её несбалансированное питание может негативно сказаться на состоянии кожи и волос женщин, снизить энергию и заиметь проблемы с нервной системой - всё сугубо индивидуально. Поэтому следовать белковой диете можно не более 2 недель, а повторять не чаще 2–3 раз в год.

Если вы будете соблюдать эти правила 7 — 14 дней - скинете лишние килограммы, при этом не навредив своему организму.

  1. Выбирайте цельные, натуральные продукты, которые проходят минимальную обработку, включая полезные фрукты и овощи.
  2. Избегайте с низкой питательной ценностью, таких как конфеты, обезжиренные крекеры и печенья, крахмалистые крупы (белый рис), белый хлеб. Крупы - из цельного зерна.
  3. Молочные продукты - с низким содержанием жира или обезжиренные.
  4. Орехи и семена с высоким содержанием белка. Однако для того чтобы свести к минимуму жиры следует ограничить их употребление до 30 гр. или меньше в день.
  5. Вместо того чтобы жарить в большом количестве масла, пользуйтесь разбрызгивателем или тушите с добавлением воды.
  6. Выбирайте методы приготовления пищи, которые сводят жир к минимуму. Такие как пропаривание, поджаривание на антипригарной сковороде или гриль.
  7. Выбирайте нежирные белки, такие как рыба и белое мясо птицы. Потребуется удалить кожу с птицы и обрезать весь видимый жир с мяса.
  8. Для аромата блюд используйте свежие травы, Дижонскую горчицу. Замените майонез на маложирную сметану, яблочный уксус.
  9. Для покупок - местный фермерский рынок, это гарантирует более высокое качество сезонных продуктов и мяса.


Закуски и перекусы

  • Нежирный сыр — 50 кал, 2 г жира, 6 г белка.
  • 180 гр. обезжиренного йогурта — 140 кал, 0 г жира, 7 г белка.
  • Яйца вкрутую — 78 кал, 5 г жира, 6 г белка.
  • Сельдерей намазать 2 столовыми ложками обезжиренного сливочного сыра — 40 кал, 0 г жира, 3 г белка.
  • Овощи и 2 столовые ложки хумуса — 100 калорий, 4 г жира, 3 г белка.
  • Зелёный смузи.

Список популярных белков с низким содержанием жира

  • Курица, индейка;
  • рыба (например, тунец и лосось), прочие морепродукты;
  • творог и другие нежирные молочные;
  • постная говядина;
  • сывороточный протеин (порошок);
  • яичные белки.


Краткосрочная диета

Краткосрочная, быстрая белковая диета стремительно стала популярной у женщин, поскольку за 3 дня можно избавиться от 1,5–2,5 килограмма, подсушить тело и вывести лишнюю жидкость из организма.

Благодаря наличию белка диету легче переносить, ведь это уменьшает голод. И также подобный белковый рацион позволит убрать залежи жира с талии и боков.

  • Во время соблюдения диеты нужно ограничивать соль в рационе, забыть о сладостях и о ненатуральных приправах вроде кетчупа и майонеза.
  • Супы, салаты и тушёные овощи заправляются только растительным маслом.
  • Продукты в меню не меняются на аналогичные, приёмы пищи переставлять местами запрещено.
  • Диету можно продлевать до семи дней (включительно).

Примерное Меню

Первый завтрак: чай или кофе, 1 тост (не более 40 г) белкового хлеба с сыром.

Второй завтрак: 50 г творога, 30 г орехов, фрукт или овощ (рекомендуются яблоки, апельсины, мандарины, киви, сельдерей, помидоры, огурцы).

Обед: полчашки мясного супа (например, куриного бульона), 150 г нежирной говядины, тушенной с белокочанной капустой, морковью и луком, стакан чая, можно травяного.

Полдник: 125 г нежирного творога (без добавок), стакан отвара шиповника или сока цитрусов.

Ужин :

  • 2 яйца всмятку, тёплый салат из отварных брокколи и зелёной фасоли;
  • 100–150 г отварной или запечённой рыбы, два помидора или пюре из тыквы;
  • 150 г отварной куриной грудки, салат из свёклы с черносливом.
  • За час до сна: 125 мл нежирного йогурта.


Рецепт свекольного очищающего салата

Этот рецепт готовится на один из вариантов ужина. Отварите 200 г свёклы до полной готовности, натрите на крупную тёрку. Чернослив (5–6 шт.) тщательно вымойте, разрежьте напополам. Соедините свёклу и чернослив, заправьте растительным маслом, можно немного посолить.

Взрослому человеку в сутки необходимо потреблять 70–150 грамм белка. Половина из них непременно животного происхождения, утверждают специалисты по гигиене питания.

Выбор белков

  • Самые полезные белки содержат мясные и рыбные продукты, а также молоко и яйца. В них много незаменимых аминокислот и человеческий организм усваивает их достаточно хорошо.
  • Но не каждый белок полезен. В природе есть около полутора сотен аминокислот, из которых состоят протеины. Для человека достаточно двух десятков аминокислот, 12 людской организм в силах синтезировать самостоятельно, а 8 аминокислот постоянно получать с продуктами питания.
  • Оттого, сколько в белке содержится аминокислот, зависит его биологическая ценность. Самые важные из них содержит говядина, соя и рыба. Желательно, чтобы именно эти продукты были на столе ежедневно.
  • Стоит помнить, что не все протеины организм умеет хорошо усваивать. Белок яиц полезен. Он поглощается практически полностью – 92–100%. Близки к этому белки свежего и кислого молока. Они усваиваются на 80–90%. Данные протеины могут заменить собой те белки, которых в организме не хватает.

Наибольшее количество белка содержится:

  • мясо;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • хлеб;
  • молочные продукты.

Сыр, кефир, молоко и творог желательно употреблять по чуть-чуть каждый день.


Мясо

  • говядина;
  • оленина;
  • конина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • утятина;
  • курица.

Рыба нежирных сортов

  • минтай;
  • карп;
  • судак.

Источник растительных белков

  • кукуруза;
  • бобы;
  • горох;
  • арахис.

Из круп, больше всего белка содержится в гречке.

Грибы

  • маслята;
  • белые;
  • лисички;
  • шампиньоны.

Однако стоит помнить, что самостоятельно их лучше не собирать, а консервированные покупать только у проверенного производителя, иначе можно навредить своему здоровью.

Если в рационе мало белка, то организм начинает тратить скопленные аминокислоты. Первыми страдают мышцы. Поэтому человек, у которого дефицит аминокислот, ощущает слабость, выглядит истощённым.

Почему белковая диета полезна и зачем мы едим белок

  1. Чтобы получить полезные аминокислоты для построения нашего тела.
  2. Для наращивания мышечной массы необходимо более высокое количество белка.
  3. Переваривание белка, как правило, требуют больше энергии (также известный как термический эффект питания).
  4. Улучшить здоровье.
  5. Контролировать голод - протеин (белок) обеспечивает более высокий уровень сытости.
  6. Похудеть и держать вес под контролем.

В мире существует бесчисленное количество диет, которых с каждым годом становится всё больше. Это даёт возможность каждому человеку подобрать себе диетическое питание, которое большей частью подойдёт под его образ жизни.

За 15-20 минут до еды выпиваем 200 мл (стакан) воды комнатной температуры.

Несладкий кофе с молоком 0,5% жирности или чай.

Один обезжиренный творожок (в первые дни можно позволить себе пару творожков) или низкокалорийный йогурт (не более 80 ккал на 100 г).

Через пару часов выпиваем 1-2 стакана зеленого чая с мятой.

Через три часа после завтрака съедаем яблоко, апельсин, грушу или несколько слив.

За 15-20 минут до приема пищи выпиваем стакан чистой воды комнатной температуры. Затем выбираем один из трех вариантов:

100 г запеченной в духовке или на гриле телятины (без соли и масла!), дикий отварной рис с соевым соусом, салат из свежих огурцов и листьев латука, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Можно использовать перец или горчицу, но никакой соли!

Два небольших половника ухи с парой ломтиков хлеба из муки грубого помола, 2 помидора, чай с сухофруктами, мандарин.

150 г приготовленной на пару или запеченной на гриле рыбы с любым гарниром из первого и второго варианта.

Через час-полтора после обеда можно выпить чашку зеленого чая с мятой.

Зеленое яблоко, немного свежих овощей и стакан обезжиренного кефира.

Как обычно перед трапезой не забываем выпивать стакан воды. Затем на выбор:

250 г запеченной в духовке курятины, без жира, кожицы, соли и масла. Вместо гарнира - грейпфрут, очень хорошо сочетающийся с куриным мясом.

200 г запеченной в духовке телятины с чесноком, 300 г тушеной цветной капусты или брокколи. Капусту тушим в оливковом масле с соевым соусом, а за пару минут до готовности вбиваем яйцо.

Салат из колец отварного кальмара, 2 ст.л. кукурузы и мелко порезанного яйца, заправленный оливковым маслом с соевым соусом, луком или чесноком, 500 г отварных креветок, пара ложек дикого риса.

150 г запеченной в духовке рыбы (без соли и масла), сваренное вкрутую яйцо, салат из свежих помидоров, огурцов, болгарского перца и кедровых орехов. Не десерт можно съесть несколько колечек ананаса.

Энергетическая ценность потребляемой в сутки пищи не должна быть менее 1200 ккал!!!

Белковое меню для спортивных женщин

Предлагаем вашему вниманию примерное меню для женщин, которые регулярно тренируются (3-5 раз в неделю) и выполняет кардионагрузку + работу на тренажерах.

Первый прием пищи (завтрак):

4-5 столовых ложек овсянки с корицей, 6 яичных белков со шпинатом, половина яблока. Несладкий чай или кофе.

Второй прием пищи (второй завтрак):

150 г. вареной грудки, на гарнир 4-5 столовых ложки вареного бурого риса.

Третий прием пищи (обед):

150 г. тунца и салат из некрахмалистых овощей, заправить оливковым маслом (1 столовая ложка).

Четвертый прием пищи (полдник):

200 г. обезжиренного творога с овощным салатом (можно добавить сок лимона).

Пятый прием пищи (ужин):

150 г. рыбы на пару с зеленой фасолью.

Шестой прием пищи (за 2 часа до сна):

Протеиновый коктейль или стакан кефира.

Белковое меню на неделю

Завтрак: 150 г говядины отварной, 1 кусочек цельнозернового хлеба, чай или кофе.

Обед: 150 г говядины отварной, 200 г салата из овощей.

Ужин: 200 г рыбы отварной, овощной салат.

Завтрак: 150 г творога нежирного, чай или кофе.

Обед: 150 г говядины тушеной с овощами.

Ужин: 200 г рыбы отварной, 200 г свежих овощей.

Завтрак: 200 г филе куриного, 1 яблоко, кофе или чай.

Обед: 200 г фасоли вареной, 200 г овощного салата.

Ужин: 100-150 г говядины отварной, 150 г салата, сделанного из капусты.

Завтрак: стакан обезжиренного кефира с 2-мя диетическими печеньями.

Обед: 200 г филе куриного, стакан яблочного сока или 1 яблоко.

Ужин: 200 г рыбы отварной, 150 г овощей.

Завтрак: 100-150 г говядины отварной, 1 яблоко или стакан яблочного сока, кофе или чая.

Обед: 200 г рыбы отварной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.

Ужин: 200 г рыбы вареной, 150 г салата.

Завтрак: нежирный творог - 150 г, чай или натуральный кофе.

Обед: фасоли тушеной - 200 г, 150 г овощей.

Ужин: 150 г рыбы отварной, 100 г салата.

Завтрак: стакан молока нежирного с 2-мя диетическими печеньями.

Обед: тарелка супа с овощами, сваренного на мясном постном бульоне, 100 г говядины вареной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.

Ужин: 100 г говядины вареной, 100 г салата.

Белковая диета подразумевает снижение веса за счет увеличения потребления белка, сокращения – углеводов и снижения общей калорийности порций. Есть мнение, что полный отказ от углеводов позволяет худеть более эффективно, но такой способ не слишком безопасен для здоровья.

Рецепты белковых блюд, в том числе и рецепты супов, в наши дни особенно популярны. Вдохновляясь примером многих звезд шоу-бизнеса, кино и политики, быстро и эффективно худеющих именно на белковых диетах, люди во всем мире интересуются, какие блюда могут составлять ежедневный рацион при белковой диете.

На время диеты необходимо сократить употребление углеводов и жиров, для того, чтобы Ваше меню не было скучным, предлагаем несколько рецептов белковых блюд.

Вторые блюда

Куриное филе в кефире

Порежьте 100 гр. куриного филе и смешайте с солью, перцем, зеленью. Смешайте 50 мл. кефира, 50 мл. воды и залейте филе. Поставьте в холодильник не менее, чем на 3 часа. Затем выкладываем на горячую сковороду и тушим минут по 5 с каждой стороны.

Яичница на сушке

Берём коробку для разогрева еды в микроволновке, разбиваем туда десяток-другой яиц(кому сколько надо XD), размешиваем и на пару минут (зависит от кол-ва яиц. Чем больше - тем дольше) в микроволновку)

Круто, что по размеру получается меньше, нежели 10 яиц сварить. Кушать удобней - не давишся). И вкусно) Да, можно добавить что угодно. Зелень, мясо, что пожелаешь...

Рыба запеченая в духовке

Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности.

Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.

Куриное филе в лимонном соке

Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.

Рыба по-польски

Отварить рыбу (я беру для этого блюда минтай/хек/треску). Разобрать от костей на кусочки примерно по 2-3 см. Выложить в кастрюльку, залить бульоном от рыбы (что бы он покрывал рыбку), посолить(я не солю)/поперчить, сверху потереть 1 целое вареное яйцо+2 белка. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 5-7.

Рыбные котлетки под соусом с базиликом

  • Филе рыбки (у меня было пангасиус и пикша)
  • 1 яйцо
  • четверть луковицы
  • чуть соли
  • для соуса егрут обезжиренный
  • чуть горчички
  • сухой базилик

Для соуса смешиваем все ингредиенты и ставим соус в сторонку. Филе рыбки смалываем с луком в длендере или мясорубке чуть солим и формируем небольшие совсем котлетки. Потому что жарим на сухой сковороде на небольшом огне под крышкой. Все просто.

Жаркое из свинины в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 1 стакан соевого соуса
  • перец
  • лавровый лист по вкусу
  • сок 1/2 лимона

Этапы приготовления:

Кусок свинины натереть лимонным соком, посыпать перцем, измельченным лавровым листом и солью. Поставить в духовку. Периодически мясо нужно поливать выделяющимся соком.

Готовое жаркое порезать на куски, выложить на блюдо и залить соевым соусом. Отдельно подать зелень, соленые огурцы, маринованные патиссоны, кабачки, помидоры, квашеную капусту.

Говядина с бурым рисом

250 грамм мяса, порезанного на одинаковые кубики нужно обжарить в оливковом масле, после этого залить их двумя стаканами воды, посолить, добавить по вкусу специй, и оставить на полчаса тушиться. У вас получится бульон, в который нужно добавить полстакана бурого риса и оставить все на огне до тех пор, пока рис не распариться, а бульон не выпарится.

Видео-рецепты белковых блюд

Белковый омлет на пару

Рулет из куриной грудки

Творожные роллы

Пирог с яйцом и луком

Хрустящие рыбные палочки

Белковые супы

На первый взгляд может показаться, что приготовление супов в рамках белковой диеты почти невозможно. Ведь традиционно суп (кроме вегетарианских) - это сочетание белковой основы (бульон из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.п.) с углеводной заправкой (разнообразные овощи, крупы, макароны или лапша и т.п.). Меж тем, жидкая пища способствует похудению, и при любой диете жидкие блюда как нельзя более кстати. Как же приготовить суп для белковой диеты, исключая большинство привычных овощей и круп? На самом деле, довольно просто!

Суп-пюре со шпинатом

Ингредиенты: Грудка или голень индейки без кожи, 1 упаковка шпината (можно использовать замороженный продукт), 2 зубчика чеснока, любые пряные травы по желанию, треть стакана обезжиренного молока, соль, перец.

Приготовление: Отварить индейку, вынуть мясо из бульона и дать ему остыть. Шпинат метко порезать и варить в приготовленном бульоне около 5 минут. Мясо индейки разобрать, отделить от косстей и жилок, мелко порезать и вернуть обратно в бульон. Поварить вместе шпинат и индейку еще пару минут. Дать образовавшейся «кашице» немного остыть, затем с помощью блендера превратить ее в пюре, постепенно добавляя в суп молоко, специи и мелко порезанные травы. Подавать на стол лучше сразу, при повторном подогреве суп может потерять пюреобразную консистенцию.

Рыбный суп «Семга с молоком»

Ингредиенты: 450 г филе семги, 3-4 помидора среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, поллитра обезжиренного молока, любая зелень по желанию, соль, перец.

Приготовление: Помидоры обдать кипятком, очистить с них кожицу и мелко порезать. Луковицу очистить и тоже мелко порезать. Морковь натереть на терке. В сковороде с антипригарным покрытием обжарить морковь и лук, чуть позже добавить к ним помидоры. Переложить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения. Далее варить овощи на медленном огне около 6-8 минут. Нарезать семгу небольшими кубиками, добавить в бульон. Спустя пару минут добавить молоко. Через 5 минут добавить специи и зелень и выключить. Дать настояться 15-20 минут.

Суп с фрикадельками

На куриной косточке приготовьте бульон, перекрутите мясо куриной грудки в мясорубке, сделайте из него фрикадельки и добавьте их в кипящий бульон. Затем добавьте в воду стручковую фасоль, немного болгарского перца и зелень.

Змеиный супчик

Салаты

Белковый салат

Сварите яйца всмятку, добавьте в него куриную грудку и кальмары.

Салат из курицы и спаржи

Необходимые ингредиенты:

  1. Отварная курица (желательно грудки) – 300 грамм,
  2. Свежий огурец – 2 штуки,
  3. Цветная капуста – четверть кочана,
  4. Сельдереевый корень – 60 грамм,
  5. Зеленый горошек – 2 большие ложки,
  6. Отварная спаржа – 100 грамм,
  7. Растительное масло – шесть столовых ложек,
  8. Яблочный уксус – четыре столовых ложек,
  9. Соль, перец – одну щепотку.

Способ приготовления:

Соцветия цветной капусты отварить вместе с нарезанной спаржей и курицей. Огурцы и сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить зеленый горошек, поперчить, посолить и положить в салатник, предварительно заправив растительным маслом и яблочным уксусом.

Белки взбиваю венчиком с молоком. добавляю чуть специй. в прямом случае парку кристалов порской соли. ветчину режу соломкой подрумяниваю на сухой сковороде (лучше тефаль) затем убавляю огонь заливаю яичную смесь и топлю под крыжкой до готовности.

И вуаля. очень даже вкусно.

Разные блюда

Творожная запеканка

200 гр творога, пол ложечки какао, корица, ванилин. На 180" в духовку, запекать 20 минут.

Варёный омлет

Ингредиенты

1 яйцо, 2 белка от яиц 30 мл молока/50 мл воды соль по вкусу

Способ приготовления

Яйца взбить, затем добавить молоко/воду и всё вместе взбить. Массу вылить в баночку с завинчивающейся крышкой, затем в кастрюльку с водой. От момента закипания воды на 25 минут. Крышку не сильно прикручивать.

Быстрые сырники

Необходимые ингредиенты:

  1. Деревенский творог – 200 грамм,
  2. Куриное яйцо (желательно только белок) – 1 штука,
  3. Ячменное толокно – 3 десертные ложки.

Способ приготовления:

Все ингредиенты необходимо перемешать и слепить из них сырники толщиной в один сантиметр. Поставить блюдо в микроволновую печь на пять минут.

Омлет из белков с ветчиной (на завтрак)

  • 2 белка от яиц
  • два три круглешка ветчины диет
  • пол стакана обезжиренного молока

Омлет с помидорами

Очистите томаты от кожуры (для этого можно опустить их в кипяток), нарежьте, выложите на дно сковороды и немного потушите. Взбейте яйца и вылейте их на помидоры. Через 5 - 7 минут можно снимать с плиты.

Творожный десерт

Жидкий обезжиренный творог смешивается с кусочками зеленого яблока и апельсина без добавления сахара. Если взбить его миксером, а потом заморозить в силиконовых формах в морозильной камере, получится домашнее мороженое.

Нежное творожное мороженое

Таким образом, используя представленные рецепты белковой диеты, вы никогда не будете испытывать чувство сильного голода. Ведь такие блюда очень сильно насыщают организм, но в то же время способствуют его похудению.

Результат не заставит себя ждать, тем более, если сочетать диету с упражнениями, поэтому она идеально подходит не только для женщин, но и для мужчин...

Есть мясо и худеть кажется невероятным, но возможно. Это упрощенный алгоритм диеты с высоким содержанием белковых продуктов. В чем ее особенности и преимущества? Какие скрытые камни могут ждать на таком рационе? Как составить правильное, сбалансированное меню на 7 ней белковой диеты для похудения? Отзывы диетологов и рекомендации по соблюдению.

Питание с высоким уровнем протеина - стандартная практика в профессиональной сфере спорта. Потребность в повышенном уровне белка для активного роста мышечной массы заставляет изменять рацион. При этом пропорционально увеличению белка снижается объем углеводов и жира в меню, что приводит к естественному уменьшению жировой ткани в организме.

Эффект рациона, построенного на белке, люди выяснили давно. Первая книга о пользе высокопротеинового питания была издана в Европе в девятнадцатом веке. В современной истории основоположниками белкового питания стали доктора Аткинс, Дюкан, по их примеру разработана Кремлевская диета. Однако, несмотря на обилие информации понять, что же представляет собой высокопротеиновая диета, удается не всегда.

Особенности белковой диеты

Причиной тому - искаженные факты, представленные в доступных источниках. Нередко в них белковая диета предстает идеальным способом похудения, который позволяет сытно и вкусно питаться и при этом стабильно сбрасывать лишний вес. На самом деле, подобные техники питания были разработаны врачами далеко не для каждого желающего попрощаться с несколькими избыточными килограммами.

  • Питание при заболеваниях. Доктор Аткинс, знаменитый американский кардиолог, отмечал, что разработал свою методику высокобелковой диеты для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для них необходимость снижения веса является жизненно важной задачей, так как при ожирении риск инфаркта, тромбоза многократно возрастает.
  • Ожирение несет больше вреда, чем краткосрочная белковая диета. Французский доктор Пьер Дюкан, превративший свою диету в самый успешный коммерческий проект в истории диетологии, отмечал, что высокопротеиновое питание опасно. Своим пациентам есть максимальное количество белковой пищи он рекомендует только в первой, самой агрессивной стадии диеты, под названием «Атака». Правильно оценивая риски от такого рациона, он указывал, что при наличии большого лишнего веса есть смысл придерживаться белкового меню не дольше пяти дней. За это время диета Дюкана может принести телу меньше вреда, чем оно ежедневно страдает от ожирения. А в остальное время врач рекомендовал обязательно включать в рацион достаточное количество углеводов и ежедневно употреблять до трех столовых ложек отрубей, почти на сто процентов имеющих углеводную структуру.

Попав в «народ», принципы белкового питания были искажены до неузнаваемости. Так возникла знаменитая Кремлевская диета, которая позволяет неограниченно употреблять высокопротеиновые и жирные продукты, в том числе колбасы, плавленые сырки, сало. Появились диеты, рекомендующие полностью отказаться от злаковых продуктов, максимально сократить количество овощей в рационе, практически полностью исключить из него фрукты. Сформировано необоснованное мнение, что эти продукты не соответствуют критериям белкового питания, как источники углеводов.

Основные компоненты рациона

Чем же не угодили углеводы человеку? И почему питание, обогащенное белком, дает быстрый результат похудения - до минус 7 кг в течение одной недели? Ответы на эти вопросы лежат в базовых принципах обменных процессов, проходящих в теле человека.

Наш организм получает из пищи белки, углеводы и жиры. Это три базовых элемента, каждый из которых выполняет важнейшие функции. Так белок - «строительный материал», участвующий в регенерации тканей, строительстве клеток, формировании иммунной защиты. Углеводы - источники энергии для человеческого тела. Жиры - важнейший элемент правильного функционирования эндокринной системы и усвоения витаминов жирорастворимой группы.

Поступление основных компонентов требуется организму ежедневно, причем в сбалансированных пропорциях. Если какого-либо элемента становится больше или меньше, возникают нарушения. Например, избыток белка создает нагрузку на почки и печень, а его непереваренные остатки засоряют кишечник и продуцируют токсины. Обилие нерастраченных в виде энергии углеводов приводит к отложению жировой ткани, а жиров - в нарушении обменных процессов.

Образование жировой ткани при чрезмерном употреблении углеводов, соответственно, набор веса, и привели к распространенному мнению: уменьшение их объема в пище влечет похудение. А лучшей альтернативой углеводам признан белок, без которого нормальное функционирование организма невозможно.

Принципы диеты

Белковая диета подразумевает увеличение доли белков в рационе за счет снижения объема углеводов. Этот элемент может присутствовать в рационе в виде продуктов животного и растительного происхождения. Животный белок, содержащийся в мясе, молоке, твороге, рыбе, хорошо усваивается. Тело принимает его практически полностью - на 92-98 процентов. Белок растительный, которым богаты бобовые, грибы, листовой салат и капуста, может быть усвоен организмом на 60-80 процентов.

Меню белковой диеты строится на следующих принципах.

  • Больше белка, меньше углеводов. Снижение объема углеводов относительно белка приводит к изменению метаболизма. Организм, привыкший получать энергию из пищи, оказывается на грани ее дефицита. Но энергия телу нужна для обеспечения работы внутренних органов, подвижности и работоспособности человека. Чтобы добыть ее, тело изыскивает внутренние резервы. А таким резервом становится собственная жировая ткань, накопленная в периоды избытка углеводов в пище. Обмен веществ перестраивается от потребления энергии извне на сжигание запасов жира. Жировая ткань разрушается.
  • Нет голода. Рацион включает сытные продукты: мясо, яйца, творог, йогурты. Они обладают сложной структурой, над расщеплением которой телу приходится потрудиться. Переваривание белковых продуктов занимает часы, в течение этого времени человек не ощущает голода. Кроме того, диета не указывает на объем порций. Есть можно по аппетиту, исключив лишь переедание.
  • Нет резких позывов перекусить. Внезапное желание что-то съесть связано со скачками инсулина в организме. Инсулин - это гормон, расщепляющий глюкозу, а та, в свою очередь, поступает в наше тело от простых сахаров, например, кондитерских изделий и выпечки, и от сложных углеводных комплексов, содержащийся в крупах, злаках, овощах. Если инсулину нечего расщеплять, поджелудочная железа и не продуцирует его. Стабильность уровня сахара в крови определяет отсутствие резких приступов голода.
  • Продолжительность до четырех недель. Несмотря на сытность и эффективность, отзывы о белковой диете не позволяют практиковать ее длительное время. В своем исходном варианте она критически снижает поступление углеводов в организм, ценность которых высока для нашего тела. Допустимый период высокопротеиновой диеты составляет две-четыре недели.

Употребление большого количества белка не типично для организма человека. Тело может усвоить лишь его часть, необходимую для основных процессов. Большое количество пищи получают мышцы, что при достаточных физических нагрузках позволяет сформировать их красивый, выразительный рельеф.

Однако если не весь объем поступившего компонента был усвоен, телу приходится утилизировать его, как мусор. Излишки трансформируются в азотистые соединения, за выведение которых отвечают почки и печень.

В результате медицинских исследований выявлена взаимосвязь заболеваний почек и высокопротеинового рациона. Он приводит к отеку почек, повышению кислой среды мочи, уплотнению оболочек капилляров. Снизить негативное воздействие избытка протеинов может достаточная физическая активность.

При соблюдении белковой диеты крайне важно выбрать тот вид физической активности, который вам по душе. Это может быть ежедневная активная ходьба или регулярные тренировки в спортзале. Спорт и достаточная физическая нагрузка повысят интенсивность снижения веса и помогут предотвратить негативные последствия высокопротеинового рациона.

Роль углеводов

Суть диеты состоит не в полном удалении углеводов из рациона, а в их значительном ограничении. При этом в большинстве планов похудения «без автора», которые можно во множестве найти в интернете, рекомендуется углеводы удалить из рациона вообще.

Но меню на 14 дней белковой диеты не может исключить этот важнейший компонент питания полностью. Углеводы в рационе должны присутствовать, важно лишь правильно оценивать, какие из них приносят телу пользу, а какие несут только вред.

Углеводы делятся на две группы.

  • Простые. К ним относится сахар и продукты, содержащие его. Сахар - это чистая глюкоза, которая в организме вызывает выброс инсулина для его переработки. Переработанный сахар отправляется в головной мозг, так как только глюкозой может питаться наш главный орган. Он же служит источником быстрой энергии для физической активности, мозговой деятельности. Если сахар был съеден за несколько минут до мозгового штурма или спортивной тренировки, организм растратит всю полученную глюкозу. Если же сладкий продукт употребляется вечером на диване, расходовать энергию телу некуда. Она трансформируется в жир и запасается в тканях на «черный день».
  • Сложные. К таким соединениям относятся вещества, включающие цепочки полисахаридов в структуре. Сложные углеводы содержатся в злаках, твердых сортах пшеницы, всех овощах, некоторых фруктах. Ценность сложных углеводов заключается в том, что они не провоцируют резкий выброс инсулина. Организм расщепляет эти цепочки постепенно, формируя стабильную гликемическую прямую. Постоянный гликемический уровень без скачков исключает резкие приступы голода или доступность в один момент большого количества энергии, которую телу необходимо куда-то деть. Энергия при расщеплении сложных углеводов выделяется постепенно, например, при употреблении в течение четырех часов. Тело получает эту энергию длительно, и столь же длительно сохраняется чувство сытости.

Правильное меню белковой диеты по дням недели не исключает употребление углеводов. Система питания вводит разделение углеводов на плохие и хорошие. От первых требует отказаться полностью, а вторые - кушать в небольших количествах. Именно поэтому рецепты блюд диеты содержат и углеводные компоненты наряду с белковыми.

Меню

Меню на каждый день может включать белки растительного и животного происхождения, углеводы, жиры. Список разрешенных продуктов достаточно большой: это и мясо, морепродукты, молочные продукты, птица и рыба, бобовые, многие виды овощей.

Руководствуясь этим списком, вы можете составить рацион белковой диеты на 7 дней.

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Творог зернистый;
сметана нежирная;
зеленое яблоко;
зеленый чай
Второй завтрак Арахис
Обед Отварная куриная грудка;
бульон овощной;
салат из свежей капусты с зеленью
Ланч Половина апельсина
Ужин Кефир;
зеленый чай
Вторник Завтрак Омлет с ветчиной;
хлебец ржаной;
помидоры
Второй завтрак Свежие ягоды
Обед Филе рыбы, тушеное с овощами;
зеленое яблоко
Ланч Орехи грецкие
Ужин Отварная говядина;
салат из свежих огурцов, помидор
Среда Завтрак Йогурт натуральный;
яблоко;
зеленый чай
Второй завтрак Половина грейпфрута
Обед Запеченная грудка куриная под помидорами с зеленью
Ланч Кедровые орехи
Ужин Тушеная фасоль с грибами;
листовой салат
Четверг Завтрак Кефир с отрубями;
свежие ягоды
Второй завтрак Зеленое яблоко
Обед Отварная рыба;
половина грейпфрута
Ланч Миндаль
Ужин Креветки отварные;
свежая зелень (салат, петрушка, укроп);
зеленый чай
Пятница Завтрак Овсянка на воде, без сахара с кусочками яблока;
зеленый чай
Второй завтрак Мандарин
Обед Отварная чечевица;
салат из отварной свеклы с зеленью
Ланч Арахис
Ужин Куриное филе запеченное;
салат из капусты с морковью
Суббота Завтрак Два отварных яйца;
апельсин
Второй завтрак Свежие ягоды
Обед Суп овощной с добавлением отварной говядины;
Ланч Грецкие орехи
Ужин Творог зерновой, грейпфрут
Воскресенье Завтрак Йогурт натуральный;
салат фруктовый
Второй завтрак Апельсин
Обед Морепродукты обжаренные;
салат из огурцов и болгарского перца
Ланч Миндаль
Ужин Рыба гриль;
салат из квашеной капусты с луком

Меню по дням этой диеты можно менять, добавлять другие белковые продукты, заменять мясо рыбой и наоборот. По мнению диетологов, универсальным белковым продуктом для похудения является именно рыба. Она легче усваивается организмом, а входящие в состав ненасыщенные жиры улучшают обменные процессы.

В представленном меню действительно много белковых продуктов, но и свежие овощи, фрукты сохраняются в рационе ежедневно. При этом количество углеводов снижено, среди них отсутствуют простые сахара, что особенно важно для нормализации веса.

Распространенные ошибки

«Многие люди в попытках ограничить потребление углеводов ошибочно отказываются от ряда продуктов, - комментирует врач-диетолог Юлия Бастригина. - Те же овощи, которые содержат много углеводов, на самом деле не стимулируют набор веса. Их волокнистая структура вызывает избыточный перерасход энергии на переваривание, поэтому свежие овощи называют продуктами с отрицательной калорийностью».

Вот еще несколько распространенных ошибок, которые допускают при составлении меню на 14 дней белковой диеты.

  • Мало овощей. Налегая на мясо, мы лишаем организм ценной клетчатки, источниками которой являются фрукты и овощи. Но такой рацион приводит к ухудшению самочувствия, проблемам с пищеварением, срывам диеты. «Ешьте много овощей, - рекомендует Юлия Бастригина. - Чем их больше, тем лучше. Общий объем овощей должен превышать объем любой другой еды в вашем рационе». Кроме овощей ценная клетчатка, а также много витаминов и белка, содержатся в бобовых, орехах и семечках всех видов, цитрусовых фруктах.
  • Мало жиров. Подробное описание диеты с высоким содержанием протеинов никогда не указывает на необходимость употребления жиров. Но они крайне важны не только для похудения, но и хорошего самочувствия. Жиры - основной элемент обменных процессов, без них не усваиваются жирорастворимые витамины А и Е. Немного жира в рационе исключает чувство голода, которое неизменно вернется в тот момент, когда организм переработает основную часть своих жировых запасов. Есть жирную пищу и употреблять жиры - не одно и то же. Жирное мясо принесет организму лишь вред, а столовая ложка оливкового масла к салату, горсть грецких орехов и даже кусочек горького шоколада будут для него исключительно полезными.
  • Неограниченный объем порций. Важный плюс белковой диеты на неделю заключается в отсутствии необходимости соблюдать массу и объем порций. Не нужно считать калории или использовать кухонные весы. Но в этом кроется и минус рациона, высокий риск переедания и употребления слишком большого количества калорий. «При ограничении количества углеводов важно следить и за общей калорийностью рациона, - рекомендует фитнес-тренер Георгий Малтабар. - Не допускайте ошибки, полагая, что можно есть и худеть. Аппетит должен быть вашим советчиком по объему употребляемой пищи. Не ешьте в тот момент, когда голод утолен».
  • Отсутствие режима питания. «Серьезный риск „сорваться“ возникает тогда, когда приходит голод, а мы не знаем, что съесть в этот момент, - рассуждает врач-диетолог Юлия Бастригина. - Тогда рука тянется к кофемашине, появляется желание забежать в кафе и купить булочку. Не позволяйте таким ситуациям взять над собой верх. Планируйте режим питания, приучайте себя к дисциплине».
  • Однообразное питание. Невозможно ежедневно есть одну и ту же пищу и чувствовать себя комфортно. Составляйте разнообразное меню на 10 дней белковой диеты для похудения, используйте разные продукты и их сочетания.
  • Чуть-чуть сладкого можно? Когда вес стабильно снижается, возникает желание съесть что-нибудь «вкусненькое». Внутренний голос уговаривает, что ничего страшного не случиться, если раз в неделю позволить себе мороженое или тортик. Начало такого диалога с собой приводит к возвращению прежних привычек. Не страшно время от времени съесть что-то сладкое, проблема в том, что тяга к нему возвращается и вновь поселяется в вашей жизни. А снижение веса останавливается.

Каждая высокопротеиновая диета, исключающая злаки, овощи, орехи, со временем перестраивает обменные процессы. Организм теряет навык получать энергию из углеводов, так как основным его источником энергии становятся собственные жировые массы.

Если через месяц после начала белковой диеты «позволить» себе съесть что-то сладкое, тело не сможет использовать этот продукт правильно. Расщепленный сахар трансформируется в глюкозу и тут же будет превращен в жировую ткань. Поэтому набор веса при употреблении сладкого после продолжительной белковой диеты происходит стремительно.

Риски белкового рациона

«Нашему телу белки, углеводы и жиры нужны ежедневно, - отмечает врач диетолог Людмила Денисенко. - Если в результате дефицита углеводов резко сокращается поступление глюкозы в организм, тело замещает ее белком. В течение нескольких недель оно использует белок для получения энергии, и не может направлять его достаточное количество на основные цели, например, на регенерацию тканей, создание гормонов и антител».

Переизбыток белка вызывает плохое самочувствие в результате образования кетонов. Это «побочный продукт» неполного сжигания жировой ткани, к которому стремится любая белковая диета. Кетоны токсичны, они атакуют почки, печень, кровеносные сосуды, распространяются по крови. В результате человек получает состояние, близкое к отравлению: бессилие, тошноту, головокружение, позывы к рвоте.

Высокопротеиновое питание создает и другие риски:

  • ухудшение пищеварения и дискомфорт в желудке, связанные с недостаточным потреблением клетчатки;
  • слабость, невозможность заниматься умственной деятельностью в результате отсутствия глюкозы - единственной пищи для мозга;
  • закисление мочи, образование камней в почках вследствие переизбытка белка в рационе;
  • снижение секреции инсулина и нарушение обмена веществ с предрасположенностью к набору веса даже при незначительном употреблении углеводных продуктов;
  • обезвоживание организма, потеря тонуса кожи в результате утраты гликогена, сохраняющего жидкость в тканях.

Белковая диета - далеко не лучший план похудения. Важно формировать здоровый, сбалансированный рацион с ограниченной калорийностью, используя, например, диету Елены Малышевой. Результаты похудевших по ее системе, включающей комплекс белков, углеводов и жиров, демонстрируют не только снижение веса, но и стабильность результатов, как следствие формирования правильных пищевых привычек.

Быстрые результаты и кажущаяся простота рациона привлекают внимание к белковой диете. Но обращаться к ней часто и использовать ее принципы длительно опасно для здоровья. Врачи не советуют придерживаться высокопротеинового питания дольше двух -четырех недель. Потребность нашего тела в сбалансированном питании диктует совершенно иной рацион с достаточным содержанием белков, жиров и правильных, сложных углеводов ежедневно.

Распечатать

Стандарты красоты диктуют, что иметь лишний вес – это немодно и некрасиво, врачи говорят, что лишний вес угрожает здоровью. Поэтому многие стремятся обрести заветные параметры объемов тела и с этой целью прибегают к самым разнообразным диетам.

Среди прочих выделяется белковая диета: она действительно помогает похудеть, сброшенные ненавистные килограммы имеют все шансы уже никогда не вернуться, при этом придерживаться данной диеты несложно, особенно для любителей мяса.

Особенность белковой диеты в том, что при употреблении продуктов с большим содержанием белка в организм практически не поступают или поступают в небольших количествах продукты, способствующие накоплению жира. При этом переваривание белка – длительный процесс, поэтому чувство голода не станет постоянно преследовать стремящегося к стройности человека.

Итак, рассмотрим детально белковое питание для похудения, подробное меню, а также обратим внимание на противопоказания к применению данной диеты.

Узнайте как просто похудеть на 10 кг за неделю на арбузной диете!

Белковая диета для похудения предусматривает такие правила:

  • Белки – основа пищи во время данной диеты.
  • Минимальное потребление жиров, норма в день – не больше 30 гр. (по объему это может равняться 2 ст. ложкам).
  • До 14 часов допускается употребление сложных углеводов, например, различных круп, но их объем не должен быть больше 6 ст. ложек.
  • При диете для похудения белковое питание может включать овощи, в которых крахмал содержится в небольших количествах или не содержится вовсе, такие, как огурцы, помидоры, капуста и так далее (рекомендованные порции можно увидеть в подробном меню). Картофель в это время находится под запретом!
Картофель во время белковой диеты категорически запрещен
  • С фруктами также следует быть осторожными, наиболее полезны при диете будут цитрусовые и несладкие яблоки (рекомендуемая норма в день — максимум 2 штуки).
  • Питание должно быть дробным, до 7 приемов пищи в сутки, через одинаковые отрезки времени, желательно в одно и то же время. Вечером не стоит есть поздно, это не принесет пользы худеющему человеку.
  • Белковая диета способствует выведению из организма воды. Поэтому, чтобы не допустить обезвоживания, нужно употреблять больше воды — до 2 л. в день. Рекомендуется перед приемами пищи выпивать по стакану воды.
  • Для придания еде вкуса можно использовать приправы в виде трав, чеснока, сока лимона или соевого соуса.
  • На время диеты под запретом алкоголь и сладкое.
  • Длительность белковой диеты — не дольше 2 недель.
  • Результаты белковой диеты будут намного лучше при ее сочетании с физическими нагрузками. Хорошо сочетается такая диета с бегом, аэробикой и другими активными видами спорта. Даже обычные вечерние прогулки улучшат результат.

Обратите внимание! Самыми сложными днями для желающих похудеть будут дни 3-й — 5-й, и 2 последних дня. Это связано с тем, что в эти дни организм активнее сжигает жировые отложения. Поэтому следует в такие периоды запастись терпением и по возможности отвлечься.

Вариантов подробного меню белкового питания для похудения существует несколько.

Читайте популярную статью рубрики: Арбузная диета: минус 10 кг за неделю

Примерное меню на день

Дневная норма калорийности еды должна быть примерно 1200 килокалорий.


На завтрак при белковой диете идеально подойдет творог, но с минимальным процентом жирности или обезжиренный

Завтрак

Данный прием пищи обязательно должен быть сытным (около 30% от суточного рациона).

Как указывалось выше, до него нужно выпить воды. Примерно через 15 мин. состоится основная утренняя трапеза, включающая в себя: чашечку кофе, в которую можно добавить при желании молоко. Вместо кофе можно пить чай.

Кроме того, утром желательно употребить обезжиренный творог или йогурт с низким содержанием калорийности. В первые дни, когда придерживаться новых принципов питания довольно сложно, можно съедать двойную порцию молочных продуктов, постепенно доводя количество еды до рекомендованного объема.

Важно! Если сильно мучает голод, должен помочь зеленый чай, особенно с добавлением мяты.

На второй завтрак (примерно через 3 часа) предлагается съесть 1 из рекомендованных выше фруктов.

Обед

Обед намного разнообразнее завтрака. Не забываем выпить воды!

Вариант обеда 1: небольшая тарелка ухи и 2 маленьких куска хлеба, 2 томата, 1 мандарин, немного сухофруктов и зеленый чай.

Вариант обеда 2: небольшая порция мяса телятины или говядины (около 150 гр.), запеченного без масла и соли, и дикий рис, огурец, лист салата. Если мясо покажется слишком пресным на вкус, следует использовать рекомендованные выше приправы.

Вариант обеда 3: рыба, приготовленная в пароварке, с любым из рекомендованных ранее гарниров.


На обед можно приготовить рыбу (отварную или на пару)

На полдник подойдет яблоко или свежие овощи, можно выпить обезжиренного кефира. Если чувство голода возвращается, стоит вспомнить о чае с добавлением мяты.

Ужин

Помним о воде до приема пищи.

Вариант ужина 1: салат из кальмара (примерно 100 гр.), кукурузы и яиц, с заправкой из сока лимона, оливкового масла и чеснока или лука

Вариант ужина 2: несоленые вареные креветки (о,5 кг) с добавлением лаврового листа, и дикий рис. Заправку можно взять ту же, что и в варианте 1, без чеснока и лука.

Вариант ужина 3: Запеченная грудка курицы и грейпфрут (это один из полезнейших при похудении фруктов).

Вариант ужина 4: Запеченная телятина с чесноком, и поджаренные в оливковом масле и соевом соусе капуста брокколи и цветная (по полпачки), в конце приготовления можно залить яйцом.

На ужин можно дополнить приведенные варианты меню, съесть маленький кусок хлеба, желательно остановить свой выбор на черном.

На десерт можно порадовать себя несколькими (до 3 штучек!) кружками ананаса.

Хотите быстро похудеть? Читайте запись: Как похудеть, употребляя низкокалорийные блюда из самых простых продуктов.

Примерное меню белкового питания для похудения на неделю

Ниже приводится белковое питание для похудения, подробное меню на семидневный курс в качестве примера:


Отварная говядина с квашеной капустой
  • Понедельник. Сваренная говядина – 300 гр. (2 раза), квашеная капуста с консервированным горохом – 100 гр., маленький кусок хлеба, капустный салат с добавлением перца и зелени – 100 гр., сваренная рыба – 150 гр., чай, салат свекольный – 100 гр.
  • Вторник. Сваренная говядина – 100 гр., морковный салат – 100 гр., чай — стакан, рыба сваренная — 300 гр. (на 2 раза), яблоко, хлеб — один кусок, салат – 100 гр., сок яблочный – стакан.
  • Среда. Сваренная рыба – 100 гр., бобовые – 200 гр., нежирная свинина и овощи – по 150 гр., яблоко, квашеная капуста с консервированным горохом – 150 гр., чай.
  • Четверг. Творог – 100 гр., зеленый чай, говядина потушенная с добавлением моркови – 150 гр., томаты с луком, заправленные маслом – 150 гр.
  • Пятница. Сваренная рыба – 200 гр., нежирная свинина – 200 гр., яблочко, печенья галетные – 2 штуки, кефир и сок яблока – по стакану.
  • Суббота. Сваренная рыба – 150 гр., бобовые, обезжиренный творог, морковь с майонезом и винегрет — по 100 гр., зеленый чай.
  • Воскресенье. Немного мясного супа, приготовленного с овощами, вареная баранина – 300 гр. (разделить на 2 раза), салат овощной – 100 гр., хлеб — маленький кусок, печенья галетные – 2 штуки, стакан молока.

Возможно, вас заинтересует статья про: Дробное питание для похудения. Меню на месяц

Придерживаясь указанной диеты и выполняя каждый день несложные физические упражнения для похудения, вы сможете сбросить лишний вес довольно быстро. Именно так поможет похудеть правильно составленное белковое питание. Для похудения такое подробное меню является приблизительным.

Чтобы достигнуть поставленной цели, – уменьшения массы тела, строгое соблюдение именно такого рациона не является обязательным. Продукты можно немного менять местами, однако придерживаться меню в целом необходимо.

Как разнообразить пищу

Белковое питание для похудения запрещает употребление многих продуктов, как видно из подробного меню. Это заставляет задуматься, а что же можно есть, худея таким образом?

Главным продуктом при белковой диете остается мясо , показано как мясо животных (стоит выбирать постное мясо), так и птицы (предпочтение индейке и курице, кожу лучше снять).

Также значительную часть рациона питания худеющих должна составлять рыба. Разнообразить меню можно вареной колбасой, ветчиной, телячьей печенью, хорошо подходят грибы.


Белковую пищу можно разнообразить грибами

Можно употреблять и многие молочные продукты, однако следует следить за их калорийностью и жирностью, например, йогурты, даже обезжиренные, довольно часто имеют большую калорийность, поэтому не рекомендованы при белковой диете.

Питьевой режим: можно изредка пить соки – томатный, яблочный и сок сельдерея.

Для достижения наилучшего эффекта, продукты лучше всего есть вареными или приготовленными в пароварке , иногда разрешено употреблять небольшие порции жареных продуктов, которые лучше жарить, используя оливковое масло.

Чтобы разнообразить меню при диете, можно из позволенных продуктов найти массу интересных рецептов в сети Интернет.

Длительность белковой диеты

Время соблюдения белкового питания, как правило, может составлять 7, 10 или 14 дней , что связано с достаточно однообразным меню (достаточно посмотреть предложенное выше подробное меню для похудения, где очень часто повторяются одни и те же продукты). Это сравнительно короткая диета.

Если худеть 14 суток, то питание первых 7 дней повторить на второй неделе, только последовательность рациона будет расположена наоборот – от 7 дня к первому.


Похудение на белковом питании: фото до, спустя неделю и через 2 недели

Обратите внимание! Чтобы не нанести вреда организму, повторять белковую диету следует не чаще, чем раз в полгода.

Кстати, на сайте есть статья про: Желанное тело за 2 недели: диета. Отзывы

Противопоказания к белковому питанию

Белковое питание показано для похудения далеко не всем, кто желает его соблюдать, поэтому необходимо внимательно отнестись к противопоказаниям к соблюдению такой диеты. Перед ее применением самым разумным вариантом станет консультация с врачом , который, учитывая особенности здоровья пациента, рекомендует ему или запретит данную диету.

Белковая диета не показана:

  • пожилым людям из-за повышения риска образования тромбов;
  • людям, имеющим заболевания внутренних органов, таких как почки, сердце, печень, а также имеющим нарушения ЖКТ, ведь при таком питании увеличивается нагрузка на эти органы или появится брожение в кишечнике;
  • людям, болеющим подагрой;
  • беременным и кормящим нужно быть осторожными — прежде чем приступить к диете, обязательно проконсультироваться у врача.

Белковая диета значительно выигрывает в сравнении с монодиетами, однако, ограниченность и несбалансированность рациона может негативно повлиять на здоровье. В первую очередь может ухудшиться состояние волос и ногтей. Поэтому, чтобы не было подобных проблем, во время пищевых ограничений стоит принимать витаминные комплексы .


Белковая диета, основанная на употреблении нежирных сортов мяса, рыбы, молочных продуктов и пр. пищи с содержанием белков, помогает убрать лишний вес

Необходимо дополнить, что белковая диета — не лучший выбор для тех, кто любит мучное и сладкое. Во-первых, соблюдать ее будет достаточно сложно. Во-вторых, после кратковременного похудения при прекращении диеты вес быстро вернется, если любовь к сладкому окажется сильней желания выглядеть стройной.

Итак, рассмотрев белковое питание для похудения: подробное меню, возможно прийти к следующим выводам: такое питание поможет скорректировать вес, достаточно быстро убрав жировые отложения. При этом сброшенный вес обычно не возвращается или возвращается очень медленно.

Однако, как и все другие диеты, белковая имеет противопоказания, которые необходимо учесть до начала ее соблюдения. Выполнение всех рекомендаций послужит гарантией обретения стройности и сохранения здоровья одновременно.

Красоты вам и успехов в обретении желанных форм.

Как сбросить 5 кг за неделю — в этом поможет белковая диета:

В следующем видеоролике предложено меню по белковой диете на неделю:

Как похудеть с помощью белковой диеты — смотрите это видео: