Рулька в соевом соусе. Запеченная свиная рулька в соево-горчичном соусе. Рецепт с фото Рецепт рульки тушеная в соевом соусе

by Записки Дикой Хозяйки

Запеченная свиная рулька в соево-горчичном соусе характерна для чешской или немецкой кухни. Но это блюдо вполне придётся по нраву и вкусу и нам, особенно мужчинам.

Для приготовления рульки в соево-горчичном соусе никаких особых навыков не требуется. Единственный небольшой недостаток этого блюда - она довольно долго готовится - порядка трёх-четырех часов. Зато получается она очень вкусной, сочной и сытной. Мясо с легкостью отходит от кости, корочка за счёт горчицы и соевого соуса получается румяной, а чеснок, которым нашпигована рулька, дополняет её аромат и вкус!

Подавать к столу рульку можно, как в горячем виде с каким-либо гарниром, так и в остывшем, например, к пиву, или же использовать для бутербродов.

Продукты: одна свиная рулька, две головки чеснока, 2 столовых ложки горчицы, 3 столовых ложки соевого соуса, 5 столовых ложек майонеза, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, соль по вкусу.

Приготовление запеченной свиной рульки в соево-горчичном соусе

Рульку помойте под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите и каждый зубчик разрежьте на две-три части в зависимости от размера.

В рульке ножом сделайте глубокие надрезы, которые нашпигуйте чесноком.

Нашпиговав рульку чесноком, плотно обмотайте ее хлопчатобумажной ниткой.

Теперь приготовьте соус. Налейте в емкость соевый соус, добавьте майонез, горчицу, соль, молотый имбирь и черный перец.

Все хорошо перемешайте.

Обильно обмажьте рульку со всех сторон соусом и оставьте мариноваться на два часа.

Хотя мне уже удалось несколько беспроигрышных рецептов рульки собрать на своем кулинарном сайте, эта китайская рулька мой фаворит. Даже захотелось дописать "пожизненный" :-)! Но не зарекаюсь. Тем не менее, сколько бы я не зарекалась, что не буду больше в жизни есть вареную рульку, поскольку имела негативный опыт и в Польше, и в Чехии, и в Германии (там тоже чаще можно встретить ужасные рульки, чем вкусные и именно поэтому я все рульки допекала), эта вареная рулька все меняет! В отличие от своих европейских аналогов, китайская рулька очень очень ароматная и интенсивная вкусом. Совсем не ощущается жирность, а консистенция ее просто чудесная. Мясо и шкурка так и тают во рту. У Вас даже появится желание кость хорошо отполировать, а как такое добро оставлять?! :-). А в качестве дополнительного бонуса, после приготовления рульки в соевом соусе, остается невероятно интенсивный отвар, который после остывания, застывает до консистенции почти студня. И он станет прекрасной основой для простого азиатского супа. Достаточно лишь лапшу отварить и порезать ароматную зелень! Не пропадает ничего. А еще, несмотря на ориентальнисть блюда, состав здесь довольно простой, а ингредиенты, которые могут кому-то показаться экзотическими, можно легко заменить без компромисса со вкусом.

Это блюдо я делала для празднования прошлогоднего китайского Нового Года. Как когда-то уже писала, в нашей семье мы празднуем много всего, чего в Украине не празднуют:-). Мы любим праздники, особенно те, что расширяют культурные горизонты, особенно наших детей и учат их толерантности и уважения к чужой культуре, чего, несмотря на современное явление глобализации, часто в современном обществе этого не хватает. Ну и каждый праздник, это дополнительный повод приготовить какие-то особые блюда. В прошлом году, на празднование к нам приходили мои родители, еще те любители азиатской кухни! :-) На первое у нас был кисло-острый суп из морепродуктов (так быстро смели, что не успела сфотографировать), на второе вот эта китайская рулька в соевом соусе и несколько соусов к ней, как к , они очень хорошо сюда подходят, на гарнир был жареный рис и как дополнение, азиатский салат из огурца. А на десерт печенье с предсказанием. Эмма, старшая дочь, строчила предсказания, а я лепила печенье:-). Рецепт печенья еще требует совершенствования, поэтому на сайте появится лишь со временем. Все это попивали китайским зеленым чаем и пивом, под приятную китайскую музыку, качественные подборки которой можно найти на Youtube. Вечер был очень удачным и все было вкусно! Я это все пишу к тому, что может захотите углубиться в китайскую культуру и себе приготовить китайский вечер. Итак, у Вас есть примерный инструктаж:-).

Для приготовления рульки, в рецепте используется два вида соевого соуса: светлый и темный. Светлый, это тот который знаком всем, именно тот который подают к суши и тому подобное. Темный соевый соус густой и даже сладковатый и очень интенсивный вкусом. Причем, качественный темный соевый соус дешевле, чем качественный светлый. И его тоже без проблем можно приобрести у нас. Читайте этикетки. В больших супермаркетах его можно найти и интернет-магазины с азиатскими продуктами всегда имеют его в наличии, ведь он входит в состав многих китайских блюд. Но, при большом желании, его можно заменить светлым соусом. Только тогда, добавить по 1 ст.л. сахара больше, чтобы сбалансировать блюдо. Но если любите китайскую кухню, советую приобрести этот соус. Он Вам пригодится, им можно приправлять супы и соусы. Кстати, он вкусом от отдаленно напоминает супную приправу из маленьких темных бутылочек - Магги или Вегета (не помню, так или иначе, это была редкая гадость), с той разницей, что вкус темного соуса благородный, менее резкий и полностью натуральный.

Как видите из рецепта, приготовление рульки в китайском стиле, блюда классического, очень легкое. Главное не спешить, запланировать все во времени и по сути, то долгое время, рулька сама готовится. Есть время на свои дела или приготовления дополнений. И несмотря на это, у Вас получается блюдо, которое запечатлевается в памяти на долгие годы:-).



Ингредиенты

  • 2 свиные рульки
  • 10 см свежего корня имбиря, почистить, порезать пластинками
  • 2 л воды
  • 100 мл темного соевого соуса (можно заменить светлым)
  • 100 мл светлого соевого соуса
  • 50 грамм сахара (у меня пальмовый)
  • 100 мл вина Шаосин (можно заменить белым сухим вином)
  • 50 мл рисового уксуса
  • 3 головки чеснока, почистить
  • 8 стеблей зеленого лука, перья частично отрезать
  • 1 ч.л. сычуаньского перца (можно упустить)

1) Свиные рульки хорошо помыть и сделать в каждой по несколько глубоких надрезов.


2) Поместить рульки в большую кастрюлю, залить доверху обычной водой, поставить на средний огонь, довести до кипения.


3) Рульку отцедить и хорошо помыть под теплой проточной водой, так же помыть и кастрюлю. Рульку положить в чистую кастрюлю и добавить остальные ингредиенты.

Запеченная рулька - традиционное европейское кушанье, вкусное, сытное и ароматное. Купив эту недорогую часть свиной туши, можно приготовить оригинальное блюдо для семейного обеда или веселого застолья с друзьями. Один из самых интересных рецептов - рулька с горчично-медовым соусом. Приготовленная таким образом свинина получается сочной, мягкой и покрывается румяной аппетитной корочкой. Правда, нужно учесть один момент – готовиться такой обед будет довольно долго, не менее трех часов. Но результат стоит потраченных усилий, поэтому запасаемся терпением и приступаем к приготовлению.

Для приготовления вкусной свиной закуски нужен такой набор ингредиентов:

  • рулька свиная весом примерно в 1 кг;
  • по одной ложке меда, горчицы и соевого соуса;
  • средняя морковка;
  • небольшая луковица;
  • несколько горошинок черного душистого перца;
  • головка чеснока;
  • немного лаврового листа и соли.

Когда вы убедитесь, что все продукты есть в наличии на вашей кухне, можно начинать готовить вкусный обед.

  1. Рульку нужно почистить от остатков щетины, при необходимости опалить, и тщательно промыть в проточной воде. Затем мясо укладывают в объемную кастрюлю и наливают воды. Ее уровень должен быть выше рульки на несколько сантиметров.
  2. Кастрюлю необходимо поставить на сильный огонь и подождать, пока вода закипит. После этого огонь уменьшают до минимального уровня, а с поверхности кипящей воды убирают пену. На медленном огне свинина должна вариться часа полтора.
  3. Затем в кастрюлю кладут почищенную морковку, луковицу, кидают лавровый лист, перец и по вкусу солят. Вместе с овощами и специями свинину проваривают еще на протяжении часа на слабом огне. Мясо при варке должно хорошо размягчиться.
  4. Когда час проходит, рульку вытаскивают из кастрюли и делают в ней аккуратные разрезы, в них вкладывают небольшие зубчики чеснока.
  5. Подготавливают форму для запекания, покрывают ее слоем фольги. На фольгу укладывают свинину.
  6. А теперь нужно приготовить заправку. Для этого соединяют горчицу, мед и соевый соус в небольшой емкости и перемешивают до получения однородного состава.
  7. Приготовленным соусом хорошо смазывают всю поверхность рульки. Затем свинину оборачивают фольгой, которой была покрыта форма, и отправляют в духовку. Время запекания – 60 мин при температуре 200 градусов. Минут за 10–15 до конца запекания фольгу желательно развернуть, тогда мясо покроется приятной румяной корочкой.

Вот и все, аппетитное кушанье готово. Подавать рульку к столу можно по-разному, все зависит от вашего желания. Можно уложить ее на блюдо целиком, а можно нарезать небольшими кусочками, можно украсить зеленью и полить любимым соусом, приправить хреном или горчицей. Запеченная свиная закуска понравится вашим гостям и в холодном, и в горячем виде.

Рулька с медом и соевым соусом

Существует еще один интересный вариант запекания свиной рульки: ее можно заправить жидким медом и соевым соусом. Эти продукты придадут свинине приятный насыщенный вкус, и она станет намного нежнее. Для рецепта используются:

  • килограммовая свиная рулька;
  • маленькая головка чеснока;
  • пара столовых ложек жидкого пчелиного меда;
  • несколько ложек соевого соуса;
  • немножко специй.

Способ приготовления не слишком отличается от описанного в предыдущем рецепте.

  1. Подготовленную и проваренную свинину выкладывают на два слоя фольги. (Лист фольги должен быть достаточно широким, чтобы полностью завернуть рульку).
  2. Зубки чеснока очищают и разрезают на тонкие части. Со всех сторон в рульке делают надрезы и аккуратно вставляют в них чеснок.
  3. Выливают на рульку жидкий мед. При этом ее необязательно переворачивать - мед все равно стечет вниз и покроет всю поверхность рульки.
  4. Затем блюдо щедро поливают соевым соусом и оборачивают двухслойной фольгой.
  5. Готовится свинина в духовке при температуре 200–220 градусов или же в мультиварке, в режиме выпечки. Время запекания: от часа до полутора.

Теперь вкусную свинину можно подавать к обеду! Для гарнира лучше всего подойдут овощи, свежие или приготовленные по разным рецептам.

  1. Для запекания используйте заднюю свиную рульку, потому что в ней больше мяса. Передняя часть не такая мясистая, она больше подходит для рецептов холодца.
  2. Желательно выбирать молодую свинину. Ее будет легче очистить от щетины, и получится она более сочной и мягкой.
  3. После того как свинина с овощами проварится, не спешите выливать бульон. На его основе можно приготовить отличное первое блюдо – пикантный суп, насыщенный борщ или ароматный рассольник.
  4. Отличный гарнир для свиного мяса – жареное или тушеное ассорти из ваших любимых овощей. Смело выбирайте для гарнира любой понравившийся рецепт. А еще можно полить овощи майонезом и выпекать их вместе со свининой.
  5. Оставшийся от обеда кусок свинины лучше не хранить в сухом виде. Порежьте мякоть на небольшие части, уложите в кастрюлю, залейте остатками соуса с фольги, добавьте кипящей воды и перетушите. Затем остудите и поставьте в холодильник. Завтра вас ждет аппетитный обед!

Приветствуем всех читателей нашего кулинарного блога! Сегодня предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусной свиной рульки в соевом соусе в мультиварке от нашего кулинара блога Виктории Носковой: «Это очень вкусное и простое блюдо, под силу приготовить каждому, даже начинающему мультивару. Особых навыков вовсе не нужно. Зная всего пару секретов приготовления вкусной рульки и располагая запасом времени, Вы можете приготовить вкуснейшее блюдо на ужин или к праздничному столу». Также предлагаем посмотреть простой

Ингредиенты:

  • Рулька – 1 шт
  • Соевый соус – 1-2 м.ст.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Специи, перец – по вкусу

Как приготовить рульку в мультиварке:

Вика готовила свиную рульку в соевом соусе в мультиварке Delfa DMC 50 (мощность 900 Вт).

Саму рульку выбирайте средних размеров, такую, чтоб она смогла поместиться в Вашей мультиварке. Перед приготовлением ее необходимо обмыть под проточной водой и хорошенько поскоблить ножом. Далее кладем ее в мультиварку, заливаем водой и варим 1,5-2 часа в режиме «суп».

Это очень важный, я бы даже сказала, ключевой момент приготовления. Дело в том, что если рульку запекать без предварительной варки, ее кожа будет «резиновой» и практически не съедобной. А вот если ее предварительно отварить – будет мягкой и очень даже вкусной.

После того, как рулька отварилась, необходимо весь бульон слить (но не в раковину конечно, нам он еще понадобиться). Рульку оставляем в чаше мультиварки. На дно льем соевый соус и столько же бульона, добавляем специи (я добавляю сушеную паприку кусочками или морковь). Включаем режим «выпечка» 30 мин. В процессе приготовления рульку нужно переворачивать, чтоб она была равномерно протушена в соевом соусе. Если жидкость испарилась, добавьте еще соевого соуса и бульона в равных пропорциях. Под конец приготовления необходимо перемешать крахмал с 0,5 м.ст. кипяченой охлажденной воды и влить в соус (так он слегка загустеет).

Свиная рулька в соевом соусе в мультиварке готова! Подавать её можно с пюре, рисом или квашеной капустой.

Рекомендую приготовить очень простое и вкусное мясное блюдо - рульку в соевом соусе. Она хороша не только к ужину, но и на праздничный стол. Поскольку равнодушных к этому кушанью, точно не останется.
Содержание рецепта:

Запеченная свиная рулька - великолепный вариант горячего блюда по любому поводу. В этом рецепте я расскажу интересный способ приготовления голяшки с соевым соусом. Румяная корочка, нежное и сочное мясо, потрясающий аромат по всей кухне. Рулька полностью пропитается запахом пряностей и получится просто необыкновенный вкус мяса. В восторге останутся все едоки.

Данное кушанье очень простое в приготовлении. Оно будет под силу каждому повару, и даже начинающей хозяйке. Поскольку особых навыков здесь совершено не нужно. Зная несколько секретов и располагая запасом времени, вкусная рулька будет красоваться на вашем столе, украшая его своим шикарным видом. Но стоит отметить, что большую часть времени за вас будет работать духовка, от вас потребуется минимальное участие в процессе приготовления. Для сторонников правильного питания отмечу, что в рецепте полностью отсутствует майонез. Поэтому если вы этот продукт избегаете в кулинарии, то это блюдо как раз для вас.

  • Калорийность на 100 г - 294 ккал.
  • Количество порций - 1 рулька
  • Время приготовления - 2,5-3 часа

Ингредиенты:

  • Свиная рулька - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соевый соус - 150-200 мл
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Порошок имбиря - 0,5 ч.л.
  • Молотый мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • Коричневый сахар - 1 ч.л.
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление рульки в соевом соусе:


1. Репчатый лук с чесноком очистите, помойте и нашинкуйте соломкой. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Отправьте в нее лук с чесноком.


2. Слегка прогрейте овощи на среднем жаре и всыпьте порошок имбиря, мускатный орех и коричневый сахар.


3. На среднем жаре пассируйте лук до прозрачности, периодически помешивая.


4. Свиную рульку помойте и поскоблите щеточкой если на ней будет черный подпал. Высушите ее бумажной салфеткой, оботрите солью с перцем и положите в сковороду. С количеством соли будьте осторожны, т.к. в рецепте используется соевый соус, а он уже достаточно соленый.


5. Обжарьте ее со всех сторон на среднем жаре, чтобы кожура подрумянилась.


6. Полейте голяшку соевым соусом, прикройте пищевой фольгой и отправьте прямо в сковороде в нагретую духовую камеру на 1,5 часа. При этом каждые 15 минут поливайте ее вытопленным соком с соевым соусом.