Сельское хозяйство Латинской Америки. Растениеводство. Хозяйство латинской америки и территориальная структура

Латинской Америкой (Л.А.) называют регион Западного полушария, расположенный между США и Антарктидой. В составе Л.А. выделяют несколько субрегионов. Это Средняя Америка (Мексика, страны Центральной Америки и Вест-Индии), Андские страны (Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили), страны бассейна Ла-Платы (Парагвай, Уругвай, Аргентина), Бразилия. Название "Латинская Америка" происходит от исторически сложившегося в этой части мира преобладающего влияния языка, культуры и обычаев романских (латинских) народов. Страны Л.А. объединяет общность исторических судеб и многое в современном социально-экономической развитии. Из 33 государств региона только Парагвай и Боливия не имеют непосредственного выхода к морю. Сельское хозяйство региона как бы разделено на два сектора сектор высокотоварного, преимущественно плантационного хозяйства, и сектор потребительского малотоварного сельского хозяйства. Основными культурами первого сектора являются бананы, сахарный тростник, кофе, кукуруза, а крестьяне, занятые во втором секторе, выращивают кукурузу, маниоку, фасоль, овощи, картофель. Животноводство региона в основном экстенсивное, за исключением Аргентины, Бразилии и Мексики, где традиционное скотоводство идет по пути интенсификации. Среди развивающихся стран на долю Л.А. приходится более 1/3 поголовья мясных и немного меньше - молочных коров и половина производимого мяса и молока. Значительная часть продукции сельского хозяйства экспортируется, причем в некоторых странах именно экспорт каких-либо культур определяет лицо страны в МАРТ. Например, Коста-Рику. Гондурас или Панаму часто называют "банановыми республиками".

16. СТРАНЫ АФРИКИ ПРОБЛЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ, ПР-ТИ, С/Х . Материк занимает 1/5 суши земного шара. Почти все страны А. являются республиками (за исключением Лесото, Марокко и Свазиленда, которые остаются еще конституционными монархиями). Административно-территориальное устройство государств, за исключением Нигерии и ЮАР, - унитарное. В мире нет другого континента, который в такой же мере пострадал бы от колониального гнета и работорговли, как Африка.

Население. А. выделяется во всем мире самыми высокими темпами воспроизводства населения. В 1960 г. на континенте жило 275 млн. чел., в 1980-475 млн. чел., в 1990-648 млн., а в 2000 году, по прогнозам, будет 872 млн. По темпам прироста особенно выделяется Кения - 4,1% (первое место в мире), Танзания, Замбия, Уганда. Такой высокий уровень рождаемости объясняется вековыми традициями ранних браков и многодетности, религиозными традициями, а также повысившимся уровнем здравоохранения. Большинство стран континента не проводит активной демографической политики. Большие последствия влечет за собой и изменение в результате демографического взрыва возрастной структуры населения: в А. высока и по-прежнему растет доля детских возрастов (40-50%). Это увеличивает "демографическую нагрузку" на трудоспособное население. Демографический взрыв в А. усугубляет многие проблемы регионов, самая важная из которых - продовольственная проблема. Несмотря на то, что 2/3 населения А. заняты в сельском хозяйстве, среднегодовой прирост населения (3%) значительно обгоняет среднегодовой прирост производства продовольствия (1,9%). Немало проблем связано и с этническим составом населения А. которое отличается большой пестротой. Выделяется 300-500 этносов. Некоторые из них уже сложились в крупные нации, но большинство находится еще на уровне народностей, сохраняются и пережитки родоплеменного строя. 1% составляют жители европейского происхождения. Важной особенностью стран А. является несовпадение политических и этнических границ как следствие колониальной эпохи развития континента. В результате многие единые народы оказались по разные стороны границы. Это приводит к межэтническим конфликтам и территориальным спорам. Последние касаются 20% территории. Наследием прошлого является и то, что официальными языками большинства стран А. остаются еще языки бывших метрополий - английский, французский, португальский. Средняя плотность населения А. (24 чел./км^) в несколько раз меньше, чем в зарубежной Европе и Азии. Для А. Характерны очень резкие контрасты расселения. Например, в Сахаре находятся самые большие в мире не заселенные территории. Редкое население и в зоне влажных тропических лесов. Но есть и довольно значительные сгустки населения, особенно на побережьях. Еще более резкие контрасты характерны для отдельных стран. По уровню урбанизации А. еще сильно отстает от других регионов. Однако темпы урбанизации здесь самые высокие в мире. Общая характеристика хозяйства. После завоевания независимости страны Африки начали предпринимать усилия по преодолению вековой отсталости. Наибольшие успехи на этом пути были достигнуты в горнодобывающей промышленности, составляющей ныне по объему добычи 1/4 от мировой. По добыче многих видов полезных ископаемых А. принадлежит важнее, а иногда и монопольное место "в зарубежном мире. Основная часть добываемого топлива и сырья

вывозится на периферийный рынок (и дает 9/10 экспорта региона). Обрабатывающая промышленность.развита слабо или вообще отсутствует. Но некоторые страны в регионе отличаются более высоким уровнем обрабатывающей промышленности - ЮАР, Египет, Алжир, Марокко. Вторая отрасль экономики, определяющая место А, в мировом хозяйстве, - тропическое и субтропическое земледелие . Оно также имеет ярко выраженную экспортную направленность. Однобокое аграрно-сырьевое направление развития экономики большинства стран является тормозом на пути роста их социально-экономических показателей.

22. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА И ПРОБЛЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ АФРИКИ. Материк занимает 1/5 суши земного шара. Почти все страны А. являются республиками (за исключением Лесото, Марокко и Свазиленда, которые остаются еще конституционными монархиями). Административно-территориальное устройство государств, за исключением Нигерии и ЮАР, - унитарное. В мире нет другого континента, который в такой же мере пострадал бы от колониального гнета и работорговли, как Африка.

Население. А. выделяется во всем мире самыми высокими темпами воспроизводства населения. В 1960 г. на континенте жило 275 млн. чел., в 1980-475 млн. чел., в 1990-648 млн., а в 2000 году, по прогнозам, будет 872 млн. По темпам прироста особенно выделяется Кения - 4,1% (первое место в мире), Танзания, Замбия, Уганда. Такой высокий уровень рождаемости объясняется вековыми традициями ранних браков и многодетности, религиозными традициями, а также повысившимся уровнем здравоохранения. Большинство стран континента не проводит активной демографической политики. Большие последствия влечет за собой и изменение в результате демографического взрыва возрастной структуры населения: в А. высока и по-прежнему растет доля детских возрастов (40-50%). Это увеличивает "демографическую нагрузку" на трудоспособное население. Демографический взрыв в А. усугубляет многие проблемы регионов, самая важная из которых - продовольственная проблема. Несмотря на то, что 2/3 населения А. заняты в сельском хозяйстве, среднегодовой прирост населения (3%) значительно обгоняет среднегодовой прирост производства продовольствия (1,9%). Немало проблем связано и с этническим составом населения А. которое отличается большой пестротой. Выделяется 300-500 этносов. Некоторые из них уже сложились в крупные нации, но большинство находится еще на уровне народностей, сохраняются и пережитки родоплеменного строя. 1% составляют жители европейского происхождения. Важной особенностью стран А. является несовпадение политических и этнических границ как следствие колониальной эпохи развития континента. В результате многие единые народы оказались по разные стороны границы. Это приводит к межэтническим конфликтам и территориальным спорам. Последние касаются 20% территории. Наследием прошлого является и то, что официальными языками большинства стран А. остаются еще языки бывших метрополий - английский, французский, португальский. Средняя плотность населения А. (24 чел./км^) в несколько раз меньше, чем в зарубежной Европе и Азии. Для А. Характерны очень резкие контрасты расселения. Например, в Сахаре находятся самые большие в мире не заселенные территории. Редкое население и в зоне влажных тропических лесов. Но есть и довольно значительные сгустки населения, особенно на побережьях. Еще более резкие контрасты характерны для отдельных стран. По уровню урбанизации А. еще сильно отстает от других регионов. Однако темпы урбанизации здесь самые высокие в мире.


Сельскохозяйственные районы Латинской Америки

Латинской Америке принадлежит видное место в мировом сельскохозяйственном производстве. Это относится к культурам и тропического, и субтропического, и умеренного климатических поясов, к некоторым направлениям развития животноводства. Ясно, что на такой огромной территории должны были сложиться разнообразные типы сельского хозяйства, и неудивительно, что Я.Г. Машбиц в своей монографии о Латинской Америке выделил семь таких типов. В основном им соответствуют и определенные сельскохозяйственные районы.

Наибольшую площадь в Латинской Америке, как и в Африке, занимают районы традиционного потребительского или малотоварного земледелия, производящие продовольственные культуры, так сказать, повседневного спроса. К ним относятся кукуруза, рис, просо, бобовые, батат, маниока, картофель, банан, тыква, томат и другие овощи. Многие из этих культур, согласно учению Н.И. Вавилова, и возникли в Центрально-Американском и Южно-Американском очагах происхождения культурных растений. Следовательно, они возделываются здесь уже очень длительное время, причем использование некоторых из них приобрело своеобразный универсальный характер. Например, бананы, которые иногда называют пищей бедняков, едят в сыром, жареном, печеном, отварном, сушеном виде; из них делают муку, мармелад, сироп, вино. В целом именно эти культуры составляют основу повседневного питания людей, хотя и с добавлением в некоторых странах пшеницы, сахара, продуктов животноводства (табл. 73).

Потребительские и малотоварные культуры обычно возделывают в мелких крестьянских хозяйствах (минифундиях), которым принадлежит 1 / 5 всей обрабатываемой в регионе земли. Эти хозяйства используют мотыжное или плужное земледелие с низкими агротехникой и производительностью труда. В зоне тропических лесов еще до сих пор довольно широко распространена подсечно-огневая система земледелия.

На этом фоне в Аргентине, Бразилии, Мексике, некоторых других странах возникли отдельные районы товарного зернового хозяйства, где выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, рис, в том числе и с использованием новых высокоурожайных сортов, выведенных с началом «зеленой революции». Для таких районов характерны уже не мелкие крестьянские, а крупные капиталистические хозяйства.

На этом фоне возникли и отдельные районы экстенсивного скотоводства, например в Уругвае, Бразилии, Парагвае, Чили, Венесуэле, работающие как на внутренний рынок, так и на экспорт. Они могут служить примером господства крупных помещичьих владений (латифундий), но при широком использовании крестьянского арендаторства.

Таблица 1

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ КАЛОРИЙ И БЕЛКОВ, ПОТРЕБЛЯЕМЫХ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ.

На этом же фоне возникли и отдельные районы плантационных тропических культур, которые, пожалуй, в наибольшей мере определяют «лицо» Латинской Америки в мировом сельском хозяйстве. Некоторые из них сформировались еще в XVI в на островах Вест - Индии и прибрежных равнинах материка и основывались на использовании рабского труда. Большинство же появилось уже в XIX в в связи с потребностями рынков США и Западной Европы. И в наши дни такие плантации обычно занимают лучшие земли, в наибольшей мере используют наемный труд, машины и химикаты, а свою продукцию отправляют на внешние рынки. Принадлежат они преимущественно иностранным монополиям, но иногда и местным латифундистам.

Можно назвать пять важнейших плантационных культур Латинской Америки - сахарный тростник, кофе, какао, бананы и хлопок. Именно они обеспечивают половину всего сельскохозяйственного экспорта этого региона. Именно с ними прежде всего связано представление о монокультурной специализации соответствующих районов. Более 150 лет назад К. Маркс писал, обращаясь к своим оппонентам: «Вы, может быть, полагаете, господа, что производство кофе и сахара является природным призванием Вест - Индии. Двести лет тому назад природа, которой нет никакого дела до торговли, совсем не выращивала там ни кофейных деревьев, ни сахарного тростника». Действительно, Латинская Америка дает хороший пример того, как монокультура вытекает прежде всего из интересов потребителей земельных и агроклиматических ресурсов тропического пояса.

В историческом плане первой плантационной культурой в Латинской Америке стал сахарный тростник. Наиболее благоприятные природные предпосылки для его выращивания существовали на островах Вест - Индии и тропических побережьях материка, где средние температуры в течение семи-восьми месяцев не опускаются ниже 15 C, сумма активных годовых температур достигает 8000°С и более, а летние осадки превышают 1000 мм Так возникли плантации сахарного тростника на Кубе, Ямайке, Гаити, в Доминиканской Республике, Гайане, в штатах Северо-Востока Бразилии.

Природные условия Кубы исключительно благоприятны для выращивания сахарного тростника. Это и плодородные почвы, и равнинный или холмистый рельеф, и в особенности климат с чередованием влажного и сухого периодов. Поэтому монокультура сахарного тростника сложилась здесь уже давно. Фактически, несмотря на развитие других отраслей сельского хозяйства, она сохраняется и в наши дни. Плантации сахарного тростника на Кубе распространены почти повсеместно и в совокупности занимают 1,7-1,8 млн га. Сбор этой культуры составляет 30-35 млн т в год. Тростник поступает на десятки сахарных заводов (сентралей), вырабатывающих в среднем 2-3 млн т сахара. По экспорту тростникового сахара Куба занимает второе место в мире после Бразилии.

Плантации сахарного тростника в Бразилии тоже возникли еще в XVI в- в ответ на растущий спрос на сахар в Европе, который в те времена ценился там, как говорится, на вес золота. В результате сахарного бума часть тропических лесов на прибрежных низменностях была сведена и заменена плантациями сахарного тростника. Прежде всего это относится к Северо-Востоку Бразилии, где в течение трех с половиной веков существовала латифундистская система землевладения с использованием рабского труда, который затем был заменен наемным трудом и крестьянским землепользованием. Однако, несмотря на то что Бразилия остается крупнейшим в мире производителем тростникового сахара (30 млн т), времена сахарного бума давно прошли и власть сахарных баронов Северо-Востока теперь далеко не так велика. Да и часть сахарных плантаций «переселилась» в штаты Юго-Востока и Юга страны. Надо учитывать и то, что основная часть сбора сахарного тростника в Бразилии теперь идет на производство этилового спирта.

Еще один производитель сахара в Латинской Америке - Мексика (6 млн т). Эта страна интересна тем, что здесь в последнее время произошло сильное расширение площадей под сахарным тростником - прежде всего в сельскохозяйственных районах нового освоения. Примером такого рода может служить бассейн р. Папалоапан на юго-востоке страны.

Крупные районы производства кофе появились в северной части Латинской Америки в середине XIX в - сначала в Коста-Рике, затем в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Колумбии, некоторых других странах. В большинстве своем они существуют и в наши дни. Как правило, районы распространения кофейных плантаций - в отличие от плантаций сахарного тростника - располагаются в предгорных местностях на высоте 500--1500 м над уровнем моря, на плодородных вулканических почвах и в умеренных климатических условиях «тьерра темплады». Кофе, выращиваемый в Центральной Америке и Колумбии, отличается особенно высоким качеством. Считается, что этому способствует принятая здесь система, при которой кофейные деревья произрастают под прикрытием других, более высоких деревьев - фруктовых или пальм. В основном выращивается кофе арабика.

В Бразилии кофе появился значительно раньше, причем история самого этого появления изобилует прямо-таки детективными моментами.

Вот как описывает ее популярный американский журнал «National geographic». Еще в 1706 г с о. Ява на ботаническую выставку в Голландии было доставлено кофейное дерево, которое здесь (благодаря самоопылению) дало потомство. Восемь лет спустя голландцы преподнесли его ростки французскому королю Людовику XIV. Военный губернатор одного из французских владений в Карибском море, находясь в Париже, захватил с собой один из молодых побегов кофейного дерева. Отсюда это дерево перекочевало во Французскую Гвиану, где началось выращивание кофе. Когда между двумя колониями возникли распри, сюда для выработки соглашения о перемирии был направлен из Бразилии нейтральный дипломат-португалец. Ему удалось попутно добиться благосклонности со стороны супруги одного из французских чиновников, которая подарила ему несколько кофейных бобов. Эти бобы он тайно вывез в Бразилию. Сначала они попали на Северо-Восток, а примерно в 1760 г- в Рио-де-Жанейро.

Кофейный бум в Бразилии совпал с окончанием наполеоновских войн в Европе, и вскоре Юго-Восток этой страны становится главным производителем кофе сначала в регионе, а затем и в мире. Природные условия (вулканические почвы, холмистый рельеф) оказались здесь идеальными для произрастания кофейного дерева. Начавшаяся во второй половине XIX в. массовая иммиграция португальцев, немцев, итальянцев, швейцарцев обеспечила необходимые рабочие руки. Именно кофейный бум привел к быстрому росту Юго-Востока Бразилии, который стал экономическим ядром этой страны.

В наши дни число кофейных деревьев на Юго-Востоке достигает 3,5 млрд. В отличие, скажем, от Колумбии эти деревья не высаживают под пологом других, и это позволяет вести уборку не вручную, а при помощи кофеуборочных машин. Годовой сбор составляет примерно 40 млн мешков (по 60 кг). Основная часть его идет на экспорт, причем только США и Канада покупают 14-15 млн мешков. Главной кофейной «ячейкой» здесь служит кофейная фазенда, типовой план которой показан на рисунке 234. Как нетрудно заметить, на такой фазенде выращивают и другие культуры, но главной товарной культурой является кофе.

Важно заметить также, что география посевов кофе в пределах самого Юго-Востока на протяжении последних полутора веков претерпевала значительные изменения. Зародившись в штате Рио-де-Жанейро, кофейные плантации перекочевали затем в штат Сан-Паулу, который сохраняет свою роль главного «кофейного штата» и в наши дни. Однако в последние десятилетия в результате истощения знаменитых красноземов (терра роша) происходит постепенное перемещение плантаций к югу - в северную часть штата Парана. Это, кстати говоря, увеличивает угрозу заморозков. Не случайно в географической литературе часто приводится описание того, как в июле 1975 г. холодный воздух, неожиданно пришедший в Бразилию из Антарктиды, погубил более 1 млрд кофейных деревьев. Это стихийное бедствие крайне отрицательно сказалось на экономике Бразилии и привело к резкому увеличению цен на кофе во всем мире. Летом 1994 г. подобная волна холода снова привела к резкому росту цен на кофе. А осенью 1999 г. плантации сильно пострадали от ливневых дождей. Поэтому началось их новое перемещение - на этот раз в штат Минас-Жерайс.

Рис.1 Районы выращивания кокаинового куста (коки) в Колумбии

Бананы были завезены в Латинскую Америку из Азии, но обрели здесь поистине свою вторую родину. Первые банановые плантации появились в странах Центральной Америки в середине XIX в, но широко распространились там уже в начале XX в - после того как исключительные права в этой области получила основанная в Бостоне в 1899 г компания «Юнайтед фрут». Эта компания скупила земли вдоль Атлантического побережья Центральной Америки, построила поселки, железные дороги, порты, став, как часто говорят, «государством в государстве» и превратив страны Центральной Америки в «банановые республики».

Затем, уже в 1930-е гг., из-за распространения болезней этого растения банановые плантации стали постепенно перемещаться от Атлантического к Тихоокеанскому побережью.

В наши дни главными производителями бананов в Латинской Америке являются Бразилия, Эквадор, Коста-Рика, Мексика, Колумбия. Добавим, что эта культура очень трудоемка: посадка, выращивание, сбор, упаковка, транспортирование бананов требуют и времени, и сил. Основная часть валового сбора направляется затем в Европу и США, причем дозревание плодов происходит уже во время транспортирования на специальных судах-банановозах. Главные экспортеры бананов - Эквадор и Коста-Рика.

К сказанному можно еще добавить, что в Латинской Америке есть также крупные производители и экспортеры какао-бобов (Бразилия, Эквадор, Доминиканская Республика), хлопка (Бразилия, Парагвай, Мексика, Аргентина). А Колумбия давно уже выступает в роли крупнейшего поставщика одного из главных наркотических веществ - кокаина. Плантациями кокаинового куста в этой стране заняты обширные территории (рис 1).

В Латинской Америке есть еще один сельскохозяйственный район, который представляет собой крупнейший во всем развивающемся мире агропромышленный комплекс, включающий производство, переработку и экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья, причем как растениеводческого, так и животноводческого. Этот район - знаменитая аргентинская Пампа, занимающая примерно 1 / 5 территории этой страны.

Пампа - область, щедро одаренная природой. Для нее характерны равнинный рельеф, плодородные почвы, субтропический климат и относительно равномерное распределение осадков. Тем не менее в ее пределах принято выделять расположенную ближе к Ла-Плате и океану Влажную Пампу с умеренно теплым влажным субтропическим климатом и количеством осадков от 500 до 1000 мм в год и более засушливую (250 мм осадков) Сухую Пампу на западе и юго-западе района.

Долгое время после прихода сюда испанцев бескрайние просторы Пампы оставались очень редко заселенными. Кроме местных индейских племен, здесь обитали только гаучо - этническая группа, образовавшаяся в результате браков испанцев с индейскими женщинами. Сначала гаучо добывали средства к существованию охотой на дикий, никому не принадлежащий скот, водившийся здесь в изобилии. Затемони стали приручать и пасти этот скот. Почти всю жизнь они проводили на лошади и, подобно североамериканским ковбоям, были окружены ореолом романтики. Со временем, когда в Пампе появились крупные латифундисты-скотоводы, гаучо стали пастухами. Ныне этот этнический тип фактически исчез, поскольку потомки гаучо влились в состав аргентинской и уругвайской наций.

Широкая колонизация Пампы началась в 80-х гг. XIX в после истребительной войны против индейцев. Одновременно сюда хлынул поток иммигрантов из Европы, способствовавший созданию в этом районе крупных земледельческих и животноводческих хозяйств. Все это привело к тому, что в начале XX в Аргентина превратилась в крупнейшего производителя и экспортера животноводческой продукции, а также пшеницы и кукурузы. Эти функции в целом она сохранила и по сей день.

Современная специализация сельского хозяйства Пампы (рис 237) отражает ее подразделение на Влажную и Сухую Пампу. Выращивание молодняка происходит обычно в Сухой Пампе, причем производится оно на крупных животноводческих ранчо площадью 2-2,5 тыс. га. Затем молодняк продается для откорма на обладающие лучшими пастбищами хозяйства Влажной Пампы. К тому же в них обычно выращиваются люцерна и другие кормовые травы, а также зернофуражные культуры. Это настоящие «фабрики мяса», где на каждые 100 га сельскохозяйственной площади в среднем приходится 50--100 голов скота. В Аргентине такие хозяйства называются эстансиями. Рисунок 238 показывает, насколько сложна может быть их внутренняя структура.

Рис 2 Специализация сельского хозяйства аргентинской Пампы (по Р.А. Пименовой)

Что же касается последней стадии этого технологического процесса, т.е. забоя скота и переработки мяса, то она сосредоточена уже в Большом Буэнос-Айресе - городе, который в такой же степени обязан своим возвышением Пампе, как Сан-Паулу кофейным плантациям своего штата. Нередко Буэнос-Айрес сравнивают также с другой «столицей мяса», называя его латиноамериканским Чикаго. О взаимной связи Пампы и Буэнос-Айреса хорошо сказал шведский писатель Артур Лундквист: «Пампа вливается в огромный Буэнос-Айрес: сюда ведут все шоссе, все железные дороги, водные пути и авиалинии. Буэнос-Айрес - это могущественный паук, который сидит на самом краю паутины, опутывающей страну. Раскинувшийся вширь и поднявшийся ввысь город вобрал в себя всю великую силу Пампы, сконцентрированную здесь, словно в гигантском фокусе».

ЛИТЕРАТУРА

1. Социально-экономическая география мира. Учебник для вузов / Под общей редакцией В.В. Вольского. - М.: Дрофа, 2001

2. Страны мира. Факты и цифры - СПб.: Норинт, 2001

3. Страны мира. Энциклопедия. - М.: Олма-пресс образование, 2006

4. Экономическая и социальная география мира. Книга для чтения учащихся 10 кл. / Составитель А. П. Кузнецов. - М.: Просвещение, 2000

Подобные документы

    Географическая характеристика и особенности экономической модели Бразилии. Характеристика промышленности, транспортной отрасли, сельского хозяйства страны. Позиция Бразилии в мировой торговле и её участие в интеграционном процессе, сотрудничество с РФ.

    курсовая работа , добавлен 12.10.2015

    Государственное устройство и политическая система Ямайки, демографическая ситуация в стране. География, климат, животный и растительный мир, образование культура и религия, развитие промышленности и сельского хозяйства, состояние экспорта и импорта.

    презентация , добавлен 19.12.2012

    Экономико-географическая характеристика Бразилии. Особенности ее природно-ресурсного потенциала. Население Бразилии: этнический состав и происхождение, темпы роста и урбанизации. Отличительные черты промышленности страны и ее рекреационные ресурсы.

    презентация , добавлен 14.04.2011

    История открытия, географическое положение и природные условия крупных стран Южной Америки: Аргентины, Бразилии и Перу. Политическое устройство, преобладание аграрного хозяйства, транспортные коммуникации, достопримечательности и денежная единица.

    реферат , добавлен 31.07.2009

    Географическое и геополитическое положение, территория, население, природные условия и ресурсы, состояние хозяйства, внешнеэкономические связи регионов (Европы, Азии, Латинской Америки) и стран (Германии, Японии, Китая, США, Бразилии, ЮАР, Австралии).

    курс лекций , добавлен 18.02.2013

    Общая характеристика и географическое положение Колумбии как государства на северо-западе Южной Америки. Политическая структура страны и ее административное деление. Особенности развития экономики, доля и перспективы сельского хозяйства и промышленности.

    презентация , добавлен 28.10.2015

    Аргентина как одна из ведущих стран Латинской Америки. Роль агропромышленного комплекса в экономике страны. Развитие горнорудной промышленности, машиностроения, легкой промышленности. Динамика ВВП. Внешнеторговый оборот. Уровень безработицы в стране.

    презентация , добавлен 15.04.2015

    География и факторы размещения мирового машиностроения. Основные отрасли современного машиностроительного комплекса на примере общего, транспортного машиностроения, электроники и электротехники. Машиностроительный комплекс стран Латинской Америки, Японии.

    курсовая работа , добавлен 06.08.2010

    Особенности развития ведущих отраслей промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта в странах Северной (США, Канада) и Латинской Америки. Размеры и протяженность их территорий, природные ресурсы, численность населения и уровень жизни.

    реферат , добавлен 29.06.2010

    Территория, границы, экономико-географическое положение, состав населения Соединенных Штатов Америки. Общая характеристика хозяйства: главные экономические районы и промышленные пояса, география внешних связей. Ведущее место США в мировой экономике.

71 72 73 74 75 76 79 ..

Латинская Америка. Хозяйство: ведущие отрасли промышленности

Горнодобывающая промышленность. Латинская Америка - видный мировой производитель и экспортер руд цветных металлов: бокситов (выделяются Бразилия Ямайка, Суринам, Гайана), медных (Чили, Перу, Мексика), свинцово-цинковых (Перу, Мексика), оловянных (Боливия) и ртутных (Мексика) руд.
Велико значение латиноамериканских стран и в мировой добыче и экспорте железных и марганцевых (Бразилия, Венесуэла), урановых (Бразилия, Аргентина) руд, самородной серы (Мексика)» калийной и натриевой селитры (Чили).
Латинская Америка - один из старейших нефтяных и газодобывающих районов мира. По размерам добычи и экспорта нефти и природного газ выделяются Мексика, Венесуэла и Эквадор.
Главные отрасли обрабатывающей промышленности - машиностроение и химическая, по существу, развиты в трех странах - Бразилии, Мексике и Аргентине. Большинство остальных стран машиностроения и химической промышленности не имеют.
Специализация машиностроения - автомобилестроение, судостроение, авиастроение, производство электробытовых приборов и машин (швейных и стиральных, холодильников, кондиционеров) и др. Основные направления химической промышленности - нефтехимия, фармацевтическая и парфюмерная промышленность.
Нефтеперерабатывающая промышленность представлена своими предприятиями во всех нефтедобывающих странах {Мексика, Венесуэла, Эквадор и др.). Крупнейшие в мире (по мощности) нефтеперерабатывающие заводы созданы на островах Карибского моря (Виргинские, Багамские, Кюрасао, Тринидад, Аруба и др.).
В тесном контакте с горнодобывающей промышленностью развивается цветная и черная металлургия. Предприятия по выплавке меди находятся в Мексике, Перу, Чили, свинца и цинка - в Мексике и Перу, олова - в Боливии, алюминия - в Бразилии, стали - в Бразилии, Венесуэле, Мексике и Аргентине.
Велика роль текстильной и пищевой промышленности. Ведущие отрасли текстильной промышленности -производство хлопчатобумажных (Бразилия), шерстяных (Аргентина и Уругвай) и синтетических (Мексика) тканей, пищевой - сахарная, плодоконсервная, мясохладобойная, рыбоперерабатывающая. Крупнейший в регионе и в мире производитель тростникового сахара - Бразилия.

Латинская Америка. Природные условия, ведущие отрасли сельского хозяйства

Природные условия Латинской Америки в целом благоприятны для развития сельского хозяйства. Большую часть ее территории занимают низменности (Ла-Плат-ская, Амазонская и Оринокская) и плоскогорья (Гвианское, Бразильское, плато Патагонии), удобные для сельскохозяйственного использования. Благодаря своему географическому положению (почти вся территория региона находится в тропических и субтропических широтах) Латинская Америка получает большое количество тепла и солнечного света. Области с резким недостатком влаги занимают сравнительно небольшую территорию (юг Аргентины, северное Чили, Тихоокеанское побережье Перу, северные районы Мексиканского нагорья), преобладающие красно-бурые, черноземные, черные и коричневые почвы в сочетании с обилием тепла и влаги способны давать высокие урожаи многих ценных тропических и субтропических культур.
Обширные площади саванн и субтропических степей (Аргентина, Уругвай) могут быть использованы под пастбищные угодья. Основные трудности для сельскохозяйственной деятельности создают значительная облес-ненность и заболоченность низменных районов (особенно Амазонской низменности).
Ведущая отрасль сельского хозяйства Латинской Америки - растениеводство. Исключение - Аргентина и Уругвай, где главная отрасль - животноводство.
Экспортные культуры - хлопок, сахарный тростник, кофе, какао, бананы - выращивают, главным образом, в странах тропической Америки. Основные производители и экспортеры хлопка - Бразилия, Парагвай, Мексика, страны Центральной Америки (Никарагуа, Гватемала, Сальвадор), сахарного тростника - Бразилия, Мексика, Куба, Ямайка, страны Центральной Америки, кофе - Бразилия и Колумбия, какао-бобов - Бразилия, Эквадор, Доминиканская Республика, бананов - Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Панама.
В субтропических странах (Аргентина, Уругвай, Чили) наибольшее развитие получили зерновое хозяйство, виноградарство, производство сахарной свеклы (Чили, Уругвай).
Главные зерновые культуры Латинской Америки - пшеница, рис, кукуруза. Крупнейший производитель и экспортер пшеницы и кукурузы в регионе - Аргентина.
Ведущие отрасли животноводства - скотоводство (преимущественно мясного направления), овцеводство (шерстного и мясошерстного направления), свиноводство. По размерам поголовья крупного рогатого скота и овец выделяются Аргентина и Уругвай, свиней - Бразилия и Мексика.
В горных районах Перу, Боливии и Эквадора разводят лам. Мировое значение имеет рыболовство (выделяются Чили и Перу).


Латинская Америка. Транспорт

Решающая роль во внутренних перевозках принадлежит автотранспорту, во внешних преобладает морской транспорт, железнодорожный и речной транспорт развиты слабо.
Большую часть экспорта составляют сырьевые товары: нефть, руды черных и цветных металлов, хлопок, шерсть, кожсырье и др., импорта - машины и оборудование.

Сельскохозяйственные районы Латинской Америки

Латинской Америке принадлежит видное место в мировом сельскохозяйственном производстве. Это относится к культурам и тропического, и субтропического, и умеренного климатических поясов, к некоторым направлениям развития животноводства. Ясно, что на такой огромной территории должны были сложиться разнообразные типы сельского хозяйства, и неудивительно, что Я.Г. Машбиц в своей монографии о Латинской Америке выделил семь таких типов. В основном им соответствуют и определенные сельскохозяйственные районы.

Наибольшую площадь в Латинской Америке, как и в Африке, занимают районы традиционного потребительского или малотоварного земледелия, производящие продовольственные культуры, так сказать, повседневного спроса. К ним относятся кукуруза, рис, просо, бобовые, батат, маниока, картофель, банан, тыква, томат и другие овощи. Многие из этих культур, согласно учению Н.И. Вавилова, и возникли в Центрально-Американском и Южно-Американском очагах происхождения культурных растений. Следовательно, они возделываются здесь уже очень длительное время, причем использование некоторых из них приобрело своеобразный универсальный характер. Например, бананы, которые иногда называют пищей бедняков, едят в сыром, жареном, печеном, отварном, сушеном виде; из них делают муку, мармелад, сироп, вино. В целом именно эти культуры составляют основу повседневного питания людей, хотя и с добавлением в некоторых странах пшеницы, сахара, продуктов животноводства (табл. 73).

Потребительские и малотоварные культуры обычно возделывают в мелких крестьянских хозяйствах (минифундиях), которым принадлежит 1 / 5 всей обрабатываемой в регионе земли. Эти хозяйства используют мотыжное или плужное земледелие с низкими агротехникой и производительностью труда. В зоне тропических лесов еще до сих пор довольно широко распространена подсечно-огневая система земледелия.

На этом фоне в Аргентине, Бразилии, Мексике, некоторых других странах возникли отдельные районы товарного зернового хозяйства, где выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, рис, в том числе и с использованием новых высокоурожайных сортов, выведенных с началом «зеленой революции». Для таких районов характерны уже не мелкие крестьянские, а крупные капиталистические хозяйства.

На этом фоне возникли и отдельные районы экстенсивного скотоводства, например в Уругвае, Бразилии, Парагвае, Чили, Венесуэле, работающие как на внутренний рынок, так и на экспорт. Они могут служить примером господства крупных помещичьих владений (латифундий), но при широком использовании крестьянского арендаторства.

Таблица 1

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ КАЛОРИЙ И БЕЛКОВ, ПОТРЕБЛЯЕМЫХ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ.

На этом же фоне возникли и отдельные районы плантационных тропических культур, которые, пожалуй, в наибольшей мере определяют «лицо» Латинской Америки в мировом сельском хозяйстве. Некоторые из них сформировались еще в XVI в на островах Вест - Индии и прибрежных равнинах материка и основывались на использовании рабского труда. Большинство же появилось уже в XIX в в связи с потребностями рынков США и Западной Европы. И в наши дни такие плантации обычно занимают лучшие земли, в наибольшей мере используют наемный труд, машины и химикаты, а свою продукцию отправляют на внешние рынки. Принадлежат они преимущественно иностранным монополиям, но иногда и местным латифундистам.

Можно назвать пять важнейших плантационных культур Латинской Америки – сахарный тростник, кофе, какао, бананы и хлопок. Именно они обеспечивают половину всего сельскохозяйственного экспорта этого региона. Именно с ними прежде всего связано представление о монокультурной специализации соответствующих районов. Более 150 лет назад К. Маркс писал, обращаясь к своим оппонентам: «Вы, может быть, полагаете, господа, что производство кофе и сахара является природным призванием Вест - Индии. Двести лет тому назад природа, которой нет никакого дела до торговли, совсем не выращивала там ни кофейных деревьев, ни сахарного тростника». Действительно, Латинская Америка дает хороший пример того, как монокультура вытекает прежде всего из интересов потребителей земельных и агроклиматических ресурсов тропического пояса.

В историческом плане первой плантационной культурой в Латинской Америке стал сахарный тростник. Наиболее благоприятные природные предпосылки для его выращивания существовали на островах Вест - Индии и тропических побережьях материка, где средние температуры в течение семи-восьми месяцев не опускаются ниже 15 C, сумма активных годовых температур достигает 8000°С и более, а летние осадки превышают 1000 мм Так возникли плантации сахарного тростника на Кубе, Ямайке, Гаити, в Доминиканской Республике, Гайане, в штатах Северо-Востока Бразилии.

Природные условия Кубы исключительно благоприятны для выращивания сахарного тростника. Это и плодородные почвы, и равнинный или холмистый рельеф, и в особенности климат с чередованием влажного и сухого периодов. Поэтому монокультура сахарного тростника сложилась здесь уже давно. Фактически, несмотря на развитие других отраслей сельского хозяйства, она сохраняется и в наши дни. Плантации сахарного тростника на Кубе распространены почти повсеместно и в совокупности занимают 1,7–1,8 млн га. Сбор этой культуры составляет 30–35 млн т в год. Тростник поступает на десятки сахарных заводов (сентралей), вырабатывающих в среднем 2–3 млн т сахара. По экспорту тростникового сахара Куба занимает второе место в мире после Бразилии.

Плантации сахарного тростника в Бразилии тоже возникли еще в XVI в– в ответ на растущий спрос на сахар в Европе, который в те времена ценился там, как говорится, на вес золота. В результате сахарного бума часть тропических лесов на прибрежных низменностях была сведена и заменена плантациями сахарного тростника. Прежде всего это относится к Северо-Востоку Бразилии, где в течение трех с половиной веков существовала латифундистская система землевладения с использованием рабского труда, который затем был заменен наемным трудом и крестьянским землепользованием. Однако, несмотря на то что Бразилия остается крупнейшим в мире производителем тростникового сахара (30 млн т), времена сахарного бума давно прошли и власть сахарных баронов Северо-Востока теперь далеко не так велика. Да и часть сахарных плантаций «переселилась» в штаты Юго-Востока и Юга страны. Надо учитывать и то, что основная часть сбора сахарного тростника в Бразилии теперь идет на производство этилового спирта.

Еще один производитель сахара в Латинской Америке – Мексика (6 млн т). Эта страна интересна тем, что здесь в последнее время произошло сильное расширение площадей под сахарным тростником – прежде всего в сельскохозяйственных районах нового освоения. Примером такого рода может служить бассейн р. Папалоапан на юго-востоке страны.

Крупные районы производства кофе появились в северной части Латинской Америки в середине XIX в – сначала в Коста-Рике, затем в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Колумбии, некоторых других странах. В большинстве своем они существуют и в наши дни. Как правило, районы распространения кофейных плантаций – в отличие от плантаций сахарного тростника – располагаются в предгорных местностях на высоте 500-1500 м над уровнем моря, на плодородных вулканических почвах и в умеренных климатических условиях «тьерра темплады». Кофе, выращиваемый в Центральной Америке и Колумбии, отличается особенно высоким качеством. Считается, что этому способствует принятая здесь система, при которой кофейные деревья произрастают под прикрытием других, более высоких деревьев – фруктовых или пальм. В основном выращивается кофе арабика.

В Бразилии кофе появился значительно раньше, причем история самого этого появления изобилует прямо-таки детективными моментами.

Вот как описывает ее популярный американский журнал «National geographic». Еще в 1706 г с о. Ява на ботаническую выставку в Голландии было доставлено кофейное дерево, которое здесь (благодаря самоопылению) дало потомство. Восемь лет спустя голландцы преподнесли его ростки французскому королю Людовику XIV. Военный губернатор одного из французских владений в Карибском море, находясь в Париже, захватил с собой один из молодых побегов кофейного дерева. Отсюда это дерево перекочевало во Французскую Гвиану, где началось выращивание кофе. Когда между двумя колониями возникли распри, сюда для выработки соглашения о перемирии был направлен из Бразилии нейтральный дипломат-португалец. Ему удалось попутно добиться благосклонности со стороны супруги одного из французских чиновников, которая подарила ему несколько кофейных бобов. Эти бобы он тайно вывез в Бразилию. Сначала они попали на Северо-Восток, а примерно в 1760 г– в Рио-де-Жанейро.

Кофейный бум в Бразилии совпал с окончанием наполеоновских войн в Европе, и вскоре Юго-Восток этой страны становится главным производителем кофе сначала в регионе, а затем и в мире. Природные условия (вулканические почвы, холмистый рельеф) оказались здесь идеальными для произрастания кофейного дерева. Начавшаяся во второй половине XIX в. массовая иммиграция португальцев, немцев, итальянцев, швейцарцев обеспечила необходимые рабочие руки. Именно кофейный бум привел к быстрому росту Юго-Востока Бразилии, который стал экономическим ядром этой страны.

В наши дни число кофейных деревьев на Юго-Востоке достигает 3,5 млрд. В отличие, скажем, от Колумбии эти деревья не высаживают под пологом других, и это позволяет вести уборку не вручную, а при помощи кофеуборочных машин. Годовой сбор составляет примерно 40 млн мешков (по 60 кг). Основная часть его идет на экспорт, причем только США и Канада покупают 14–15 млн мешков. Главной кофейной «ячейкой» здесь служит кофейная фазенда, типовой план которой показан на рисунке 234. Как нетрудно заметить, на такой фазенде выращивают и другие культуры, но главной товарной культурой является кофе.

Важно заметить также, что география посевов кофе в пределах самого Юго-Востока на протяжении последних полутора веков претерпевала значительные изменения. Зародившись в штате Рио-де-Жанейро, кофейные плантации перекочевали затем в штат Сан-Паулу, который сохраняет свою роль главного «кофейного штата» и в наши дни. Однако в последние десятилетия в результате истощения знаменитых красноземов (терра роша) происходит постепенное перемещение плантаций к югу – в северную часть штата Парана. Это, кстати говоря, увеличивает угрозу заморозков. Не случайно в географической литературе часто приводится описание того, как в июле 1975 г. холодный воздух, неожиданно пришедший в Бразилию из Антарктиды, погубил более 1 млрд кофейных деревьев. Это стихийное бедствие крайне отрицательно сказалось на экономике Бразилии и привело к резкому увеличению цен на кофе во всем мире. Летом 1994 г. подобная волна холода снова привела к резкому росту цен на кофе. А осенью 1999 г. плантации сильно пострадали от ливневых дождей. Поэтому началось их новое перемещение – на этот раз в штат Минас-Жерайс.

Рис.1 Районы выращивания кокаинового куста (коки) в Колумбии

Бананы были завезены в Латинскую Америку из Азии, но обрели здесь поистине свою вторую родину. Первые банановые плантации появились в странах Центральной Америки в середине XIX в, но широко распространились там уже в начале XX в – после того как исключительные права в этой области получила основанная в Бостоне в 1899 г компания «Юнайтед фрут». Эта компания скупила земли вдоль Атлантического побережья Центральной Америки, построила поселки, железные дороги, порты, став, как часто говорят, «государством в государстве» и превратив страны Центральной Америки в «банановые республики».

Затем, уже в 1930-е гг., из-за распространения болезней этого растения банановые плантации стали постепенно перемещаться от Атлантического к Тихоокеанскому побережью.

В наши дни главными производителями бананов в Латинской Америке являются Бразилия, Эквадор, Коста-Рика, Мексика, Колумбия. Добавим, что эта культура очень трудоемка: посадка, выращивание, сбор, упаковка, транспортирование бананов требуют и времени, и сил. Основная часть валового сбора направляется затем в Европу и США, причем дозревание плодов происходит уже во время транспортирования на специальных судах-банановозах. Главные экспортеры бананов – Эквадор и Коста-Рика.

К сказанному можно еще добавить, что в Латинской Америке есть также крупные производители и экспортеры какао-бобов (Бразилия, Эквадор, Доминиканская Республика), хлопка (Бразилия, Парагвай, Мексика, Аргентина). А Колумбия давно уже выступает в роли крупнейшего поставщика одного из главных наркотических веществ – кокаина. Плантациями кокаинового куста в этой стране заняты обширные территории (рис 1).

В Латинской Америке есть еще один сельскохозяйственный район, который представляет собой крупнейший во всем развивающемся мире агропромышленный комплекс, включающий производство, переработку и экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья, причем как растениеводческого, так и животноводческого. Этот район – знаменитая аргентинская Пампа, занимающая примерно 1 / 5 территории этой страны.

Пампа – область, щедро одаренная природой. Для нее характерны равнинный рельеф, плодородные почвы, субтропический климат и относительно равномерное распределение осадков. Тем не менее в ее пределах принято выделять расположенную ближе к Ла-Плате и океану Влажную Пампу с умеренно теплым влажным субтропическим климатом и количеством осадков от 500 до 1000 мм в год и более засушливую (250 мм осадков) Сухую Пампу на западе и юго-западе района.

Долгое время после прихода сюда испанцев бескрайние просторы Пампы оставались очень редко заселенными. Кроме местных индейских племен, здесь обитали только гаучо – этническая группа, образовавшаяся в результате браков испанцев с индейскими женщинами. Сначала гаучо добывали средства к существованию охотой на дикий, никому не принадлежащий скот, водившийся здесь в изобилии. Затемони стали приручать и пасти этот скот. Почти всю жизнь они проводили на лошади и, подобно североамериканским ковбоям, были окружены ореолом романтики. Со временем, когда в Пампе появились крупные латифундисты-скотоводы, гаучо стали пастухами. Ныне этот этнический тип фактически исчез, поскольку потомки гаучо влились в состав аргентинской и уругвайской наций.

Широкая колонизация Пампы началась в 80-х гг. XIX в после истребительной войны против индейцев. Одновременно сюда хлынул поток иммигрантов из Европы, способствовавший созданию в этом районе крупных земледельческих и животноводческих хозяйств. Все это привело к тому, что в начале XX в Аргентина превратилась в крупнейшего производителя и экспортера животноводческой продукции, а также пшеницы и кукурузы. Эти функции в целом она сохранила и по сей день.

Современная специализация сельского хозяйства Пампы (рис 237) отражает ее подразделение на Влажную и Сухую Пампу. Выращивание молодняка происходит обычно в Сухой Пампе, причем производится оно на крупных животноводческих ранчо площадью 2–2,5 тыс. га. Затем молодняк продается для откорма на обладающие лучшими пастбищами хозяйства Влажной Пампы. К тому же в них обычно выращиваются люцерна и другие кормовые травы, а также зернофуражные культуры. Это настоящие «фабрики мяса», где на каждые 100 га сельскохозяйственной площади в среднем приходится 50-100 голов скота. В Аргентине такие хозяйства называются эстансиями. Рисунок 238 показывает, насколько сложна может быть их внутренняя структура.

Рис 2 Специализация сельского хозяйства аргентинской Пампы (по Р.А. Пименовой)

Что же касается последней стадии этого технологического процесса, т.е. забоя скота и переработки мяса, то она сосредоточена уже в Большом Буэнос-Айресе – городе, который в такой же степени обязан своим возвышением Пампе, как Сан-Паулу кофейным плантациям своего штата. Нередко Буэнос-Айрес сравнивают также с другой «столицей мяса», называя его латиноамериканским Чикаго. О взаимной связи Пампы и Буэнос-Айреса хорошо сказал шведский писатель Артур Лундквист: «Пампа вливается в огромный Буэнос-Айрес: сюда ведут все шоссе, все железные дороги, водные пути и авиалинии. Буэнос-Айрес – это могущественный паук, который сидит на самом краю паутины, опутывающей страну. Раскинувшийся вширь и поднявшийся ввысь город вобрал в себя всю великую силу Пампы, сконцентрированную здесь, словно в гигантском фокусе».


ЛИТЕРАТУРА

1. Социально-экономическая география мира. Учебник для вузов / Под общей редакцией В.В. Вольского. – М.: Дрофа, 2001

2. Страны мира. Факты и цифры – СПб.: Норинт, 2001

3. Страны мира. Энциклопедия. – М.: Олма-пресс образование, 2006

4. Экономическая и социальная география мира. Книга для чтения учащихся 10 кл. / Составитель А. П. Кузнецов. – М.: Просвещение, 2000


... (кофе, какао, сахарный тро­стник, сизаль, соя, апельсины, бана­ны, ананасы и т. д.). Второе крупное государство это­го региона - Аргентина - одна из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки (особен­но если иметь в виду ее высокие среднедушевые показатели). Уско­ренное развитие обрабатывающей промышленности (металлургии, ма­шиностроения, химии) в последние десятилетия существенно...

Оловянных руд и бокситов (1/4), нефти (1/5). Но распределение их по территории региона подчиняется геологическим – прежде всего тектоническим – закономерностям, которые позволяют выделить в пределах Латинской Америки 4 крупных структурных части. Южноамериканская платформа, в основе которой лежит...

Англоязычных государства с общим населением более 3,5 млн. человек. Развитие социально-политической борьбы. Значительных масштабов достигло во второй половине 50-х – первой половине 60-х годов рабочее и демократическое движение в Чили, Аргентине и Бразилии. Рабочий класс стал влиятельной силой в социально-политической борьбе, развернувшейся в эти годы в Чили и Аргентине. В обеих странах...

Зависимость от США, более 50% капиталовложений которых приходится на развивающиеся страны, поставляющие им 70% стратегического сырья и большую часть нефти, цветных и редких металлов. Латинская Америка играет значительную роль в мировой горнодобывающей промышленности, однако за последние десятилетия наблюдается снижение в национальном доходе доли горнодобывающей промышленности, а также сельского...

  • 12. Зарубежная Европа: сдвиги в географии энергопотребления
  • 13. «Нефтегазовый мост» Каспий – Европа
  • 14. Районы и центры черной металлургии в зарубежной Европе
  • 15. Автомобильная промышленность зарубежной Европы
  • 16. Специализация сельского хозяйства зарубежной Европы
  • 17. Высокоскоростные железнодорожные магистрали зарубежной Европы
  • 18. Туннели в Альпах
  • 19. Евротуннель под Ла-Маншем
  • 20. На пути к единой транспортной системе Европы
  • 21. Портово-промышленные комплексы зарубежной Европы
  • 22. Технопарки и технополисы Западной Европы
  • 23. Туристско-рекреационные районы зарубежной Европы
  • 24. Загрязнение окружающей среды в зарубежной Европе
  • 25. Меры по охране окружающей среды в зарубежной Европе
  • 26. Охраняемые природные территории в зарубежной Европе
  • 27. Объединение Германии: экономико-социально-географические проблемы
  • 28. Региональная политика в странах Европейского союза
  • 29. «Центральная ось развития» Западной Европы
  • 30. Рурская область фрг – старопромышленный район в развитии
  • 31. Регулирование развития городских агломераций в Великобритании и во Франции
  • 32. Юг Италии: преодоление отсталости
  • 33. Микрогосударства Западной Европы
  • 34. Объекты всемирного наследия в зарубежной Европе
  • Тема 2 зарубежная азия
  • 35. Политическая карта и субрегионы зарубежной Азии
  • 36. «Горячие точки» зарубежной Азии
  • 37. Воспроизводство населения в зарубежной Азии
  • 38. Этнолингвистический состав населения зарубежной Азии
  • 39. Религии зарубежной Азии
  • 40. Трудовые миграции в странах Персидского залива
  • 41. Новые индустриальные страны зарубежной Азии: общая характеристика
  • 42. Республика Корея как пример страны нового индустриального развития в Восточной Азии
  • 43. Сингапур как пример страны нового индустриального развития в Юго-Восточной Азии
  • 44. Интеграционная группировка стран асеан
  • 45. Нефтяные и газовые месторождения-гиганты в зоне Персидского залива
  • 46. «Рисовые» и «чайные» ландшафты в зарубежной Азии
  • 47. Административно-территориальное деление Китая
  • 48. Демографические проблемы Китая
  • 49. Китайский язык и письменность
  • 50. Китайская система летосчисления
  • 51. Урбанизация в Китае
  • 52. Пекин и Шанхай – крупнейшие города Китая
  • 53. Хозяйство Китая: достижения и проблемы
  • 54. Топливно-энергетическая база Китая
  • 55. Сооружение крупнейшего в мире гидроузла Санься
  • 56. Металлургическая база Китая
  • 57. Сельскохозяйственные районы Китая
  • 58. Транспорт Китая
  • 59. Экологические проблемы Китая
  • 60. Экономические зоны и регионы Китая. Региональная политика
  • 61. Свободные экономические зоны Китая
  • 62. Внешние экономические связи Китая
  • 63. Воссоединение Гонконга и Макао с Китаем
  • 64. Япония: территория, границы, положение
  • 65. Естественное движение населения в Японии
  • 66. Религии Японии
  • 67. Японский культурный феномен
  • 68. Образование в Японии
  • 69. Городское и сельское население Японии
  • 70. Токио – самый большой город мира
  • 71. Модели развития японской экономики
  • 72. Электроэнергетика Японии
  • 73. Черная металлургия Японии
  • 74. Машиностроение Японии
  • 75. Рыболовство в Японии
  • 76. Транспортная система Японии
  • 77. Тихоокеанский пояс Японии
  • 78. Японские технополисы
  • 79. Загрязнение окружающей среды и экологические проблемы Японии
  • 80. Международные экономические связи Японии
  • 81. Государственный строй Индии
  • 82. Минеральные ресурсы Индии
  • 83. Демографический взрыв и демографическая политика в Индии
  • 84. Этнолингвистический состав населения Индии
  • 85. Религиозный состав населения Индии
  • 86. Районы религиозно-общинных конфликтов в Индии
  • 87. Городское население и крупнейшие города Индии
  • 88. «Коридоры роста» и промышленные новостройки в Индии
  • 89. Сельское хозяйство и сельскохозяйственные районы Индии
  • 90. Состояние окружающей среды в Индии
  • 91. Объекты всемирного наследия в зарубежной Азии
  • Тема 3 африка
  • 92. Политическая карта Африки
  • 93. Деление Африки на субрегионы
  • 94. Африка – континент конфликтов
  • 95. Хозяйственная освоенность территории Африки
  • 96. Демографический взрыв в Африке и его последствия
  • 97. Африка – регион «городского взрыва»
  • 98. Горнопромышленные районы Африки
  • 99. Золото, уран и алмазы юар
  • 100. Крупнейшие водохранилища и гэс Африки
  • 101. Страны монокультуры в Африке
  • 102. Трансконтинентальные магистрали в Африке
  • 103. Сахель: нарушение экологического равновесия
  • 104. Особо охраняемые природные территории в Африке
  • 105. Объекты всемирного наследия в Африке
  • Тема 4 северная америка
  • 106. Формирование государственной территории сша
  • 107. Географические названия сша
  • 108. Государственные символы сша
  • 109. Тектоническое строение территории и полезные ископаемые сша
  • 110. Численность и воспроизводство населения в сша
  • 111. Сша – страна иммигрантов
  • 112. Особенности американской нации
  • 113. Перераспределение населения между «Снежным поясом» и «Солнечным поясом» сша
  • 114. Урбанизация в сша
  • 115. Мегалополисы сша
  • 116. Нефтяная промышленность сша
  • 117. Нефть Аляски и Трансаляскинский нефтепровод
  • 118. Электроэнергетика сша
  • 119. Металлургия сша
  • 120. Автомобильная промышленность сша
  • 121. Агропромышленный комплекс сша
  • 122. Сельскохозяйственные районы сша
  • 123. Транспортная система сша
  • 124. География науки в сша
  • 125. Загрязнение окружающей среды в сша и меры по ее охране
  • 126. Система охраняемых территорий в сша
  • 127. Экономическое районирование сша
  • 128. Нью-Йорк – экономическая столица сша
  • 129. «Золотой штат» Калифорния
  • 130. Международные экономические связи сша
  • 131. Территория и государственный строй Канады
  • 132. Национальные проблемы Канады
  • 133. Горнодобывающая промышленность Канады
  • 134. Лесное хозяйство Канады
  • 135. Водные проблемы Канады
  • 136. Степной район Канады – одна из мировых житниц
  • 137. Система охраняемых территорий Канады
  • 138. Североамериканская ассоциация свободной торговли
  • 139. Объекты всемирного наследия в Северной Америке
  • Тема 5 латинская америка
  • 140. Происхождение географических названий Латинской Америки
  • 141. Политическая карта Латинской Америки
  • 142. Природные ресурсы Латинской Америки
  • 143. Формирование этнической карты Латинской Америки
  • 144. Размещение населения в Латинской Америке
  • 145. Крупнейшие городские агломерации Латинской Америки
  • 146. Главные промышленные районы Латинской Америки
  • 147. Главные сельскохозяйственные районы Латинской Америки
  • 148. Территориальная структура хозяйства латиноамериканских стран
  • 149. Бразилия – тропический гигант
  • 150. Освоение Амазонии
  • 151. Объекты всемирного наследия в Латинской Америке
  • Тема 6 австралия и океания
  • 152. Заселение Австралии и особенности современного расселения
  • 153. Использование полезных ископаемых Австралии, расширение ресурсных рубежей
  • 154. Овцеводство в Австралии и Новой Зеландии
  • 155. Океания: членение на крупные части
  • Литература Общая
  • Тема I. Зарубежная европа
  • Тема II. Зарубежная азия
  • Тема III. Африка
  • Тема IV. Северная америка
  • Тема V. Латинская америка
  • Тема VI. Австралия и океания
  • 147. Главные сельскохозяйственные районы Латинской Америки

    Латинской Америке принадлежит видное место в мировом сельскохозяйственном производстве. Это относится к культурам и тропического, и субтропического, и умеренного климатических поясов, к некоторым направлениям развития животноводства. Ясно, что на такой огромной территории должны были сложиться разнообразные типы сельского хозяйства, и неудивительно, что Я. Г. Машбиц в своей монографии о Латинской Америке выделил семь таких типов. В основном им соответствуют и определенные сельскохозяйственные районы.

    Наибольшую площадь в Латинской Америке, как и в Африке, занимают районы традиционного потребительского или малотоварного земледелия, производящие продовольственные культуры, так сказать, повседневного спроса. К ним относятся кукуруза, рис, просо, бобовые, батат, маниока, картофель, банан, тыква, томат и другие овощи. Многие из этих культур, согласно учению Н. И. Вавилова, и возникли в Центрально-Американском и Южно-Американском очагах происхождения культурных растений. Следовательно, они возделываются здесь уже очень длительное время, причем использование некоторых из них приобрело своеобразный универсальный характер. Например, бананы, которые иногда называют пищей бедняков, едят в сыром, жареном, печеном, отварном, сушеном виде; из них делают муку, мармелад, сироп, вино. В целом именно эти культуры составляют основу повседневного питания людей, хотя и с добавлением в некоторых странах пшеницы, сахара, продуктов животноводства (табл. 73).

    Потребительские и малотоварные культуры обычно возделывают в мелких крестьянских хозяйствах (минифундиях), которым принадлежит 1 / 5 всей обрабатываемой в регионе земли. Эти хозяйства используют мотыжное или плужное земледелие с низкими агротехникой и производительностью труда. В зоне тропических лесов еще до сих пор довольно широко распространена подсечно-огневая система земледелия.

    На этом фоне в Аргентине, Бразилии, Мексике, некоторых других странах возникли отдельные районы товарного зернового хозяйства, где выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, рис, в том числе и с использованием новых высокоурожайных сортов, выведенных с началом «зеленой революции». Для таких районов характерны уже не мелкие крестьянские, а крупные капиталистические хозяйства.

    На этом фоне возникли и отдельные районы экстенсивного скотоводства, например в Уругвае, Бразилии, Парагвае, Чили, Венесуэле, работающие как на внутренний рынок, так и на экспорт. Они могут служить примером господства крупных помещичьих владений (латифундий), но при широком использовании крестьянского арендаторства.

    Таблица 73

    ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ КАЛОРИЙ И БЕЛКОВ, ПОТРЕБЛЯЕМЫХ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

    На этом же фоне возникли и отдельные районы плантационных тропических культур, которые, пожалуй, в наибольшей мере определяют «лицо» Латинской Америки в мировом сельском хозяйстве. Некоторые из них сформировались еще в XVI в. на островах Вест-Индии и прибрежных равнинах материка и основывались на использовании рабского труда. Большинство же появилось уже в XIX в. в связи с потребностями рынков США и Западной Европы. И в наши дни такие плантации обычно занимают лучшие земли, в наибольшей мере используют наемный труд, машины и химикаты, а свою продукцию отправляют на внешние рынки. Принадлежат они преимущественно иностранным монополиям, но иногда и местным латифундистам.

    Можно назвать пять важнейших плантационных культур Латинской Америки – сахарный тростник, кофе, какао, бананы и хлопок. Именно они обеспечивают половину всего сельскохозяйственного экспорта этого региона. Именно с ними прежде всего связано представление о монокультурной специализации соответствующих районов. Более 150 лет назад К. Маркс писал, обращаясь к своим оппонентам: «Вы, может быть, полагаете, господа, что производство кофе и сахара является природным призванием Вест-Индии. Двести лет тому назад природа, которой нет никакого дела до торговли, совсем не выращивала там ни кофейных деревьев, ни сахарного тростника». Действительно, Латинская Америка дает хороший пример того, как монокультура вытекает прежде всего из интересов потребителей земельных и агроклиматических ресурсов тропического пояса.

    В историческом плане первой плантационной культурой в Латинской Америке стал сахарный тростник. Наиболее благоприятные природные предпосылки для его выращивания существовали на островах Вест-Индии и тропических побережьях материка, где средние температуры в течение семи-восьми месяцев не опускаются ниже 15 °C, сумма активных годовых температур достигает 8000° и более, а летние осадки превышают 1000 мм. Так возникли плантации сахарного тростника на Кубе, Ямайке, Гаити, в Доминиканской Республике, Гайане, в штатах Северо-Востока Бразилии.

    Природные условия Кубы исключительно благоприятны для выращивания сахарного тростника. Это и плодородные почвы, и равнинный или холмистый рельеф, и в особенности климат с чередованием влажного и сухого периодов. Поэтому монокультура сахарного тростника сложилась здесь уже давно. Фактически, несмотря на развитие других отраслей сельского хозяйства, она сохраняется и в наши дни. Плантации сахарного тростника на Кубе распространены почти повсеместно и в совокупности занимают 1,7–1,8 млн га. Сбор этой культуры составляет 30–35 млн т в год. Тростник поступает на десятки сахарных заводов (сентралей), вырабатывающих в среднем 2–3 млн т сахара. По экспорту тростникового сахара Куба занимает второе место в мире после Бразилии.

    Плантации сахарного тростника в Бразилии тоже возникли еще в XVI в. – в ответ на растущий спрос на сахар в Европе, который в те времена ценился там, как говорится, на вес золота. В результате сахарного бума часть тропических лесов на прибрежных низменностях была сведена и заменена плантациями сахарного тростника. Прежде всего это относится к Северо-Востоку Бразилии, где в течение трех с половиной веков существовала латифундистская система землевладения с использованием рабского труда, который затем был заменен наемным трудом и крестьянским землепользованием. Однако, несмотря на то что Бразилия остается крупнейшим в мире производителем тростникового сахара (30 млн т), времена сахарного бума давно прошли и власть сахарных баронов Северо-Востока теперь далеко не так велика. Да и часть сахарных плантаций «переселилась» в штаты Юго-Востока и Юга страны. Надо учитывать и то, что основная часть сбора сахарного тростника в Бразилии теперь идет на производство этилового спирта.

    Еще один производитель сахара в Латинской Америке – Мексика (6 млн т). Эта страна интересна тем, что здесь в последнее время произошло сильное расширение площадей под сахарным тростником – прежде всего в сельскохозяйственных районах нового освоения. Примером такого рода может служить бассейн р. Папалоапан на юго-востоке страны.

    Крупные районы производства кофе появились в северной части Латинской Америки в середине XIX в. – сначала в Коста-Рике, затем в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Колумбии, некоторых других странах. В большинстве своем они существуют и в наши дни. Как правило, районы распространения кофейных плантаций – в отличие от плантаций сахарного тростника – располагаются в предгорных местностях на высоте 500-1500 м над уровнем моря, на плодородных вулканических почвах и в умеренных климатических условиях «тьерра темплады». Кофе, выращиваемый в Центральной Америке и Колумбии, отличается особенно высоким качеством. Считается, что этому способствует принятая здесь система, при которой кофейные деревья произрастают под прикрытием других, более высоких деревьев – фруктовых или пальм. В основном выращивается кофе арабика.

    В Бразилии кофе появился значительно раньше, причем история самого этого появления изобилует прямо-таки детективными моментами.

    Вот как описывает ее популярный американский журнал «National geographic». Еще в 1706 г. с о. Ява на ботаническую выставку в Голландии было доставлено кофейное дерево, которое здесь (благодаря самоопылению) дало потомство. Восемь лет спустя голландцы преподнесли его ростки французскому королю Людовику XIV. Военный губернатор одного из французских владений в Карибском море, находясь в Париже, захватил с собой один из молодых побегов кофейного дерева. Отсюда это дерево перекочевало во Французскую Гвиану, где началось выращивание кофе. Когда между двумя колониями возникли распри, сюда для выработки соглашения о перемирии был направлен из Бразилии нейтральный дипломат-португалец. Ему удалось попутно добиться благосклонности со стороны супруги одного из французских чиновников, которая подарила ему несколько кофейных бобов. Эти бобы он тайно вывез в Бразилию. Сначала они попали на Северо-Восток, а примерно в 1760 г. – в Рио-де-Жанейро.

    Кофейный бум в Бразилии совпал с окончанием наполеоновских войн в Европе, и вскоре Юго-Восток этой страны становится главным производителем кофе сначала в регионе, а затем и в мире. Природные условия (вулканические почвы, холмистый рельеф) оказались здесь идеальными для произрастания кофейного дерева. Начавшаяся во второй половине XIX в. массовая иммиграция португальцев, немцев, итальянцев, швейцарцев обеспечила необходимые рабочие руки. Именно кофейный бум привел к быстрому росту Юго-Востока Бразилии, который стал экономическим ядром этой страны.

    В наши дни число кофейных деревьев на Юго-Востоке достигает 3,5 млрд. В отличие, скажем, от Колумбии эти деревья не высаживают под пологом других, и это позволяет вести уборку не вручную, а при помощи кофеуборочных машин. Годовой сбор составляет примерно 40 млн мешков (по 60 кг). Основная часть его идет на экспорт, причем только США и Канада покупают 14–15 млн мешков. Главной кофейной «ячейкой» здесь служит кофейная фазенда, типовой план которой показан на рисунке 234. Как нетрудно заметить, на такой фазенде выращивают и другие культуры, но главной товарной культурой является кофе.

    Рис. 234. Кофейная плантация (фазенда) в штате Сан-Паулу

    Рис. 235. Кофейные плантации Юго-Востока Бразилии

    Важно заметить также, что география посевов кофе в пределах самого Юго-Востока на протяжении последних полутора веков претерпевала значительные изменения (рис. 235). Зародившись в штате Рио-де-Жанейро, кофейные плантации перекочевали затем в штат Сан-Паулу, который сохраняет свою роль главного «кофейного штата» и в наши дни. Однако в последние десятилетия в результате истощения знаменитых красноземов (терра роша) происходит постепенное перемещение плантаций к югу – в северную часть штата Парана. Это, кстати говоря, увеличивает угрозу заморозков. Не случайно в географической литературе часто приводится описание того, как в июле 1975 г. холодный воздух, неожиданно пришедший в Бразилию из Антарктиды, погубил более 1 млрд кофейных деревьев. Это стихийное бедствие крайне отрицательно сказалось на экономике Бразилии и привело к резкому увеличению цен на кофе во всем мире. Летом 1994 г. подобная волна холода снова привела к резкому росту цен на кофе. А осенью 1999 г. плантации сильно пострадали от ливневых дождей. Поэтому началось их новое перемещение – на этот раз в штат Минас-Жерайс.

    Рис. 236. Районы выращивания кокаинового куста (коки) в Колумбии

    Бананы были завезены в Латинскую Америку из Азии, но обрели здесь поистине свою вторую родину. Первые банановые плантации появились в странах Центральной Америки в середине XIX в., но широко распространились там уже в начале XX в. – после того как исключительные права в этой области получила основанная в Бостоне в 1899 г. компания «Юнайтед фрут». Эта компания скупила земли вдоль Атлантического побережья Центральной Америки, построила поселки, железные дороги, порты, став, как часто говорят, «государством в государстве» и превратив страны Центральной Америки в «банановые республики».

    Затем, уже в 1930-е гг., из-за распространения болезней этого растения банановые плантации стали постепенно перемещаться от Атлантического к Тихоокеанскому побережью.

    В наши дни главными производителями бананов в Латинской Америке являются Бразилия, Эквадор, Коста-Рика, Мексика, Колумбия. Добавим, что эта культура очень трудоемка: посадка, выращивание, сбор, упаковка, транспортирование бананов требуют и времени, и сил. Основная часть валового сбора направляется затем в Европу и США, причем дозревание плодов происходит уже во время транспортирования на специальных судах-банановозах. Главные экспортеры бананов – Эквадор и Коста-Рика.

    К сказанному можно еще добавить, что в Латинской Америке есть также крупные производители и экспортеры какао-бобов (Бразилия, Эквадор, Доминиканская Республика), хлопка (Бразилия, Парагвай, Мексика, Аргентина). А Колумбия давно уже выступает в роли крупнейшего поставщика одного из главных наркотических веществ – кокаина. Плантациями кокаинового куста в этой стране заняты обширные территории (рис. 236).

    В Латинской Америке есть еще один сельскохозяйственный район, который представляет собой крупнейший во всем развивающемся мире агропромышленный комплекс, включающий производство, переработку и экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья, причем как растениеводческого, так и животноводческого. Этот район – знаменитая аргентинская Пампа, занимающая примерно 1 / 5 территории этой страны.

    Пампа – область, щедро одаренная природой. Для нее характерны равнинный рельеф, плодородные почвы, субтропический климат и относительно равномерное распределение осадков. Тем не менее в ее пределах принято выделять расположенную ближе к Ла-Плате и океану Влажную Пампу с умеренно теплым влажным субтропическим климатом и количеством осадков от 500 до 1000 мм в год и более засушливую (250 мм осадков) Сухую Пампу на западе и юго-западе района.

    Долгое время после прихода сюда испанцев бескрайние просторы Пампы оставались очень редко заселенными. Кроме местных индейских племен, здесь обитали только гаучо – этническая группа, образовавшаяся в результате браков испанцев с индейскими женщинами. Сначала гаучо добывали средства к существованию охотой на дикий, никому не принадлежащий скот, водившийся здесь в изобилии. Затемони стали приручать и пасти этот скот. Почти всю жизнь они проводили на лошади и, подобно североамериканским ковбоям, были окружены ореолом романтики. Со временем, когда в Пампе появились крупные латифундисты-скотоводы, гаучо стали пастухами. Ныне этот этнический тип фактически исчез, поскольку потомки гаучо влились в состав аргентинской и уругвайской наций.

    Широкая колонизация Пампы началась в 80-х гг. XIX в. после истребительной войны против индейцев. Одновременно сюда хлынул поток иммигрантов из Европы, способствовавший созданию в этом районе крупных земледельческих и животноводческих хозяйств. Все это привело к тому, что в начале XX в. Аргентина превратилась в крупнейшего производителя и экспортера животноводческой продукции, а также пшеницы и кукурузы. Эти функции в целом она сохранила и по сей день.

    Современная специализация сельского хозяйства Пампы (рис. 237) отражает ее подразделение на Влажную и Сухую Пампу. Выращивание молодняка происходит обычно в Сухой Пампе, причем производится оно на крупных животноводческих ранчо площадью 2–2,5 тыс. га. Затем молодняк продается для откорма на обладающие лучшими пастбищами хозяйства Влажной Пампы. К тому же в них обычно выращиваются люцерна и другие кормовые травы, а также зернофуражные культуры. Это настоящие «фабрики мяса», где на каждые 100 га сельскохозяйственной площади в среднем приходится 50-100 голов скота. В Аргентине такие хозяйства называются эстансиями. Рисунок 238 показывает, насколько сложна может быть их внутренняя структура.

    Рис. 237. Специализация сельского хозяйства аргентинской Пампы (по Р. А. Пименовой)

    Рис. 238. Эстансия в Аргентине

    Что же касается последней стадии этого технологического процесса, т. е. забоя скота и переработки мяса, то она сосредоточена уже в Большом Буэнос-Айресе – городе, который в такой же степени обязан своим возвышением Пампе, как Сан-Паулу кофейным плантациям своего штата. Нередко Буэнос-Айрес сравнивают также с другой «столицей мяса», называя его латиноамериканским Чикаго. О взаимной связи Пампы и Буэнос-Айреса хорошо сказал шведский писатель Артур Лундквист: «Пампа вливается в огромный Буэнос-Айрес: сюда ведут все шоссе, все железные дороги, водные пути и авиалинии. Буэнос-Айрес – это могущественный паук, который сидит на самом краю паутины, опутывающей страну. Раскинувшийся вширь и поднявшийся ввысь город вобрал в себя всю великую силу Пампы, сконцентрированную здесь, словно в гигантском фокусе».