Значение слова «раздражение

главной причиной гнева и раздражительности называл гордость.

«Три колечка цепляются друг за друга: ненависть от гнева, гнев от гордости».

«Никто не должен оправдывать свою раздражительность какою-нибудь болезнью - это происходит от гордости».

Старец по своему обыкновению высказывался коротко и метко, афористично:

«Дом души - терпение, пища души - смирение. Если пищи в доме нет, жилец лезет вон».

Преподобный Никон про обидчивость писал духовному чаду:

«Ты считаешь себя необидчивой. Но ты не обижаешься в таких вещах, которыми ты не интересуешься. Если же коснется того, чем ты дорожишь, - ты обижаешься».

Гнев губит здоровье и сокращает жизнь

Предостерегал: от гнева и раздражительности страдает не только душа, но и тело. Старец писал:

«От действия и возмущения сих духовных страстей падает и на тело расстройство, и это уже есть наказание Божие: и душа, и тело страдают от нашего нерадения и невнимания».

Старец Антоний называл раздражительность смертной отравой, которая губит здоровье и сокращает жизнь:

«В рассуждении раздражительности советую вам охранять себя как от смертной отравы, которая заметным образом губит здоровье, недействительными делает медицинские средства и самую жизнь сокращает».

Как исцелиться от гнева и раздражительности

учил удерживать себя от раздражения, чтобы не потерять душевный мир:

«Многократный искус должен вас научить в удержании себя от раздражений, чрез кои теряется мир душевный».

Старец писал о раздражительности:

«Исцеляется она не уединением, а сообращением с ближними и претерпеванием от них досад, а в случае побеждений ими - познанием своих немощей и смирением».

Преподобный Макарий предупреждал, что на борьбу с гневом и раздражительностью требуется «много времени, произволения, подвига и труда»:

«…дело это не единого дня или месяца есть, но многого времени, произволения, подвига, труда и помощи Божией требуется к искоренению сего смертоносного корня».

Преподобный учил, что в жизни нельзя избежать случаев, дающих повод к гневу, исцелиться же от этой страсти можно только одним путем - путем смирения и самоукорения:

«Исцеляется сия душевная болезнь не тем, чтобы нас никто не тревожил и не оскорблял - этому и быть невозможно: в жизни встречается множество непредвидимых, неприятных и скорбных случаев, Промыслом Божиим посылаемых к нашему испытанию или к наказанию. Но надобно искать исцеления сей страсти так: при благом произволении принимать все случаи - выговоры, уничижения, укоризны и досады - с самоукорением и смирением».

Старец наставлял при возмущении и оскорблении удерживаться от противных слов и укорять себя за то, что не смог сохранить мир в душе, тогда страсти будут постепенно истребляться:

«…займись наблюдением и вниманием за своим сердцем и при оскорблении и возмущении удерживай себя от противных слов и за то укоряй себя, что возмутился, - то будешь успокоиваться, а страсти помаленьку истребятся.

Пишет преподобный Зосима: когда мы, при оскорблении нас, скорбим не о том, что оскорблены, но о том, что оскорбились, то бесы боятся такового устроения, видят, что начали идти к истреблению страстей».

Преподобный Амвросий как всегда советовал кратко и с юмором:

«Когда разворчишься, то укори себя - скажи: “Окаянная! Что ты расходилась, кто тебя боится?”»

А вот какой краткий, но очень действенный совет давал преподобный Иосиф тем, кто внезапно разгневался:

«…Когда почувствуешь злобу и волнение от силы вражией, скорее Богоявленской воды возьми, с крестным знамением и молитвою глоток выпей и помочи святою водою грудь».

Если мы кого-то обидели

Старец Лев советовал скорее мириться с тем, кого обидел:

«Гораздо лучше помириться и сказать “виноват” тому, кого обидел, нежели заводить тяжбы, ибо сказано: “Да не зайдет солнце во гневе вашем” (Еф. 4: 26). Скорее мирись с тем, кого обидел».

Иногда наш гнев бывает не без оснований, мы можем разгневаться на брата, совершившего недостойный поступок. Но и тогда мы должны удержаться от гнева, потому что уврачевать зло злом нельзя, а можно только любовью. Старец Лев так писал разгневанному на брата чаду:

«…ваш поступок не похваляем, потому что святой Макарий Великий пишет: “Аще кто брата врачует с яростию, то не его врачует, но свою страсть исполняет”, но - что из уст выскочило, того уже не поймаем. А при всем том да познаем свою немощь и ничтожество».

Если обидели нас

Старец Макарий пояснял, что даже несправедливый наш обидчик все же не смог бы нас обидеть и оскорбить без попущения Божия, потому и следует считать его орудием Промысла Божия:

«Но никак не дерзать обвинять оскорбляющего нас, хотя бы, казалось быть, и неправильным оскорблением, а считать его орудием Промысла Божия, посланным нам показать наше устроение».

«И никто не может нас ни оскорбить, ни досадить, если не попустит Господь быть сему к нашей пользе, или к наказанию, или к испытанию и исправлению».

Об обидчиках, о тех, кто несправедливо оскорбляет, преподобный Иосиф писал:

«Наши оскорбители - они первые наши душевные благодетели: возбуждают нас от сна духовного».

Старец считал полезным подвергаться обидам, «когда нас толкают»:

«А нам полезно, когда нас толкают. То дерево, которое ветер больше качает, больше корнями укрепляется, а которое в тишине, то так сразу и валится».

Иногда после нанесенной нам обиды мы долго не можем прийти в себя, обрести душевный мир. Душа изнемогает от бессмысленных воспоминаний, ум вхолостую снова и снова прокручивает неприятную ситуацию. Преподобный Амвросий в таких ситуациях советовал:

«Если помысл будет говорить тебе: отчего ты этому человеку, который оскорбил тебя, то и то не сказала? То скажи своему помыслу: теперь поздно говорить - опоздала».

«Если очень зацепят тебя, скажи себе: не ситцевая, не полиняешь».

Чтобы научиться переносить обиды терпеливо, преподобный Амвросий советовал вспоминать свои собственные неправые дела:

«Не ропщи, а перенеси удар этот терпеливо, подставь при сем левую ланиту, то есть вспомнив свои неправые дела. И если, может, ты теперь невинен, то прежде много грешил - и тем убедишься, что достоин наказания».

Одна сестра спросила у старца Амвросия:

Не могу понять, как можно не возмущаться обидами и несправедливостями. Батюшка, научите меня терпению.

На что старец ответил:

Учись и начинай с терпения находящих и встречающихся неприятностей. Будь сама справедлива и не обижай никого.

Если помириться не получается

Иногда мы желаем мира, но примирения не происходит. Старец Иларион наставлял в таком случае:

«…ежели ты свое собственное сердце умиротворишь к гневающемуся на тебя, то и его сердцу Господь возвестит примириться с тобою».

Преподобный Иосиф советовал молиться за тех, на кого гневаешься, чтобы сокрушить озлобленное сердце:

«Усерднее молись и чаще за тех, к кому будешь чувствовать гнев и памятозлобие, а иначе легко погибнешь. Терпением и благодарением за все Господа удобнее спасешься».

Поучения Оптинских старцев о борьбе со страстями гнева, раздражительности и обидчивости полезно всегда иметь под рукой и перечитывать в трудную минуту, когда душа возмущается этими страстями.



РАЗДРАЖАТЬ

РАЗДРАЖАТЬ

РАЗДРАЖАТЬ, раздражить тело, часть тела, мышцу, нерв, вередить, возбуждать, расшевелить, рождая чувство щекотки, зуда, боли и пр., понуждая сосудцы к живейшей деятельности. Свет, раздражая глазной нерв, вызывает в нем чувство зрения. Вино вначале раздражает мозг, который затем тупеет, переходя в бесчувственность. Электричество раздражает мышечное волокно.

| - кого, сердить, гневить, возбуждая нетерпенье, досаду, или вообще чувства страсти, или поражать неприязненно. -ся, страд., ·возвр. по смыслу речи. Раздраженье ср. действие и ·сост. по гл. Человек в раздражении ничего не помнит. Раздражимый, способный раздражаться; -мость жен. способность эта. Ископаемые не раздражимы, в растеньях являются признаки раздражимости, достигающей в животном степени чувства. Раздражительный человек, весьма раздражимый, восприимчивый, впечатлительный, сильно раздражающийся; -ность жен. состоянье, свойство это. Все нравственно раздражительные люди бывают вспыльчивы.

| Раздражительные средства, напитки, сильно раздражающие. Раздражнивать или раздразнивать, раздразнить кого, раздражать нравственно, с намереньем, дразня рассердить. Раздразнить ребенка, заставить его плакать или упрямиться. Раздразненье ср. действие по >


Толковый словарь Даля . В.И. Даль. 1863-1866 .


Смотреть что такое "РАЗДРАЖАТЬ" в других словарях:

    См. возмущать … Словарь синонимов

    РАЗДРАЖАТЬ, раздражаю, раздражаешь. несовер. к раздражить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    РАЗДРАЖИТЬ, жу, жишь; жённый (ён, ена); сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    раздражать - глубоко раздражать страшно раздражать … Словарь русской идиоматики

    раздражать - ▲ вызывать (что) раздражаться раздражать вызывать раздражение. нервировать. действовать на нервы кому. игра на нервах. играть на нервах у кого. трепать [мотать. портить] нервы (прост) … Идеографический словарь русского языка

    Раздражить, см. дражить … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    Несов. перех. 1. Воздействовать каким либо раздражителем на организм или отдельный орган. отт. Действуя как раздражитель, вызывать болезненные ощущения. 2. перен. Лишать покоя, волновать, приводить в состояние нервного возбуждения. отт. Усиливать … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    раздражать - Заимств. из ст. сл. яз., где раздражати преф. производное от дражати «сердить, дразнить» … Этимологический словарь русского языка

    раздражать - Заимствование из старославянского, где образовано приставочным способом от глагола дражати, имевшего значение дразнить … Этимологический словарь русского языка Крылова

    раздражать - раздраж ать, аю, ает … Русский орфографический словарь

Книги

  • , . Сборник эссеистики главного редактора "Независимой газеты", разумеется, не ограничивается любовью, пюре и политикой. Здесь есть и мадера на острове Мадейра, мужчины, женщины, Москва, Хиллари…
  • Удовольствие раздражать. Про любовь, пюре и политику , Ремчуков К.. Сборник эссеистики главного редактора`Независимой газеты`, разумеется, не ограничивается любовью, пюре и политикой. Здесь есть и мадера на острове Мадейра, мужчины, женщины, Москва, Хиллари…

что такое раздражать

раздражать

РАЗДРАЖА́ТЬ, раздражи́ть тело , часть тела, мышцу, нерв, вередить, возбуждать, расшевелить, рождая чувство щекотки, зуда, боли и пр., понуждая сосудцы к живейшей деятельности. Свет, раздражая глазной нерв, вызывает в нем чувство зрения . Вино вначале раздражает мозг, который затем тупеет, переходя в бесчувственность. Электричество раздражает мышечное волокно. || - кого, сердить, гневить, возбуждая нетерпенье, досаду, или вообще чувства страсти, или поражать неприязненно. -ся, страдат. возвр. по смыслу речи. Раздраже́нье ср. действие или состоянье по знач. глаг. Человек в раздражении ничего не помнит. Раздражи́мый способный раздражаться; Раздражи́мость ж. способность эта. Ископаемые не раздражимы, в растеньях являются признаки раздражимости, достигающей в животном степени чувства. Раздражи́тельный человек , весьма раздражимый, восприимчивый, впечатлительный, сильно раздражающийся; раздражительность ж. состоянье, свойство это. Все нравственно раздражительные люди бывают вспыльчивы. || Раздражительные средства, напитки, сильно раздражающие. Раздра́жнивать или раздра́знивать, раздразни́ть кого, раздражать нравственно, с намереньем, дразня рассердить. Раздразнить ребенка, заставить его плакать или упрямиться. Раздразне́нье ср. действ. по глаг.

раздражать - Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный

что такое раздражать

раздражать

раздража ́ть

несов. перех.

а) Воздействовать каким-л. раздражителем на организм или отдельный орган.

б) Действуя как раздражитель, вызывать болезненные ощущения.

а) перен. Лишать покоя, волновать, приводить в состояние нервного возбуждения.

б) Усиливать, обострять (какое-л. чувство, переживание и т.п.).

3) перен. Приводить в состояние гнева, досады, озлобленного возбуждения.

Синонимы к раздражать - Словарь русских синонимов

раздражать

раздражить тело, часть тела, мышцу, нерв, вередить, возбуждать, расшевелить, рождая чувство щекотки, зуда, боли и пр., понуждая сосудцы к живейшей деятельности. Свет, раздражая глазной нерв, вызывает в нем чувство зрения. Вино вначале раздражает мозг, который затем тупеет, переходя в бесчувственность. Электричество раздражает мышечное волокно.

Кого, сердить, гневить, возбуждая нетерпенье, досаду, или вообще чувства страсти, или поражать неприязненно. -ся, страдат. возвр. по смыслу речи. Раздраженье ср. действие или состоянье по знач. глаг. Человек в раздражении ничего не помнит. Раздражимый, способный раздражаться; -мость ж. способность эта. Ископаемые не раздражимы, в растеньях являются признаки раздражимости, достигающей в животном степени чувства. Раздражительный человек, весьма раздражимый, восприимчивый, впечатлительный, сильно раздражающийся; -ность ж. состоянье, свойство это. Все нравственно раздражительные люди бывают вспыльчивы.

Раздражительные средства, напитки, сильно раздражающие. Раздражнивать или раздразнивать, раздразнить кого, раздражать нравственно, с намереньем, дразня рассердить. Раздразнить ребенка, заставить его плакать или упрямиться. Раздразненье ср. действ. по глаг.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

раздражать

раздражаю, раздражаешь. Несов. к раздражить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

раздражать

несов. перех.

    1. Воздействовать каким-л. раздражителем на организм или отдельный орган.

      Действуя как раздражитель, вызывать болезненные ощущения.

    1. перен. Лишать покоя, волновать, приводить в состояние нервного возбуждения.

      Усиливать, обострять (какое-л. чувство, переживание и т.п.).

  1. перен. Приводить в состояние гнева, досады, озлобленного возбуждения.

Примеры употребления слова раздражать в литературе.

Есть также автоколебания, пусть не особенно опасные, но в достаточной степени раздражающие .

Путаные формулы Дени де Ружмона немножко раздражали инструктора агитпропа, который привык считать все, относящееся к религии, пустой абстракцией.

Один из солдат загнал в угол одну из групп Аксель обуглив доспехи на пяти или шести врагах прежде, чем объединенный огонь группы убрал раздражавшего стрелка.

В медицинской практике применяют преимуществоенно как наружное антисептическое средство и раздражающее для обтирания, компрессов и т.

Оказывает местное раздражающее , обезболивающее и антисептическое действие.

Тем временем Антония начало всерьез раздражать это бессмысленное, на его взгляд, сопротивление.

Эта невидимая пелена раздражает , и я упрямо снова и снова все передумываю, стараюсь нащупать злополучную ариаднину нить -- пусть выводит из лабиринта.

Корона Аро зашел за машину, Загребин понимал, что они все нагнулись над люком, в который провалился Антипин, поэтому их не видно, но именно это раздражало - казалось, что он один на улице.

Статуэтки обычно стояли в витринах магазинов, и Бабинского ничто так не раздражало , как если ему случалось увидеть такую фигурку.

Генерала Деникина, например, сильно раздражало наличие в Донском штабе, с его точки зрения компрометирующего документа, говорившего о совместных действиях добровольцев и немцев под Батайском, почему он и настаивал на его уничтожении.

После первых нескольких часов болезни в гортани и трахее начинает скапливаться слизь, возникает постоянное откашливание беловатой густой слизи, пациент постоянно кашляет и раздражает гортань, не зная покоя.

Как бы это не раздражало московских империалистов, корни белорусского народа действительно великие, хотя бы потому, что белорусы никогда не были ни под Кок, ни под Ак, ни под другой ордой.

Для них любое устремление сына было сродни воле провидения, странной дружбе столь разных детей они не препятствовали Напротив, в доме Ахмета, Беслан находил зачастую и еду, и ночлег, и некоторое даже понимание со стороны взрослых, которые, по крайней мере замечали, что он существует на свете и этот факт их не раздражал .

На самом деле он не был столь уверен, но Стивенс раздражал его даже больше, чем другие бесшерстные обезьяны.

Самый вид молодого блузника раздражал его, слова и повадки Щемилова казались Петру нахальными.

раздражать раздражить тело, часть тела, мышцу, нерв, вередить, возбуждать, расшевелить, рождая чувство щекотки, зуда, боли и пр., понуждая сосудцы к живейшей деятельности. Свет, раздражая глазной нерв, вызывает в нем чувство зрения. Вино вначале раздражает мозг, который затем тупеет, переходя в бесчувственность. Электричество раздражает мышечное волокно.
| - кого, сердить, гневить, возбуждая нетерпенье, досаду, или вообще чувства страсти, или поражать неприязненно. -ся, страд. , возвр. по смыслу речи. Раздраженье ср. действие и сост. по глаг. Человек в раздражении ничего не помнит. Раздражимый, способный раздражаться; -мость жен. способность эта. Ископаемые не раздражимы, в растеньях являются признаки раздражимости, достигающей в животном степени чувства. Раздражительный человек, весьма раздражимый, восприимчивый, впечатлительный, сильно раздражающийся; -ность жен. состоянье, свойство это. Все нравственно раздражительные люди бывают вспыльчивы.
| Раздражительные средства, напитки, сильно раздражающие. Раздражнивать или раздразнивать, раздразнить кого, раздражать нравственно, с намереньем, дразня рассердить. Раздразнить ребенка, заставить его плакать или упрямиться. Раздразненье ср. действие по глаг.

Даль В.И. . Толковый словарь Даля , 1863-1866 .

  • Значение слова сердце (02) в словаре Даля - архан. мякотное животное медуза, Acalephe, морское сало. Сердце ты мое, сердечко, мил сердечушко, умалит. , ласк. Золотое сердечко на цепочке. …
  • растрогивать - растрогать что, кого, трогая расстраивать, приводить в беспорядок, причинять боль, раздражать. Кто растрогал тут бумаги мои? перерыл. При перевязке рану …
  • прелесть - жен. что обольщает в высшей мере; обольщение, обаяние; мана, морока, обман, соблазн, совращение от злого духа; стар. ковы, хитрость, коварство, …
  • надразнивать - надразнить кого, сердить дразня, раздражать сердя, озлоблять с намереньем, для забавы; дразнить, потешаясь этим. Надразнить собаку - не хуже волка. …

Следующие значения слов:

  • Что такое раздребезжить - что, курск. разбить вдребезги; -ся, разбиться.
  • раздрать - и пр., см. раздирать.
  • раздранить - плаху, расщепить, расколоть на дрань: -ся, страд.
  • раздраить - что, мор. силою растянуть, особенно закрутами. Раздрай или враздрай, врастяжку. Раздрайка, действие по глаг.