В течение 120 минут. Как правильно писать: в течение дня или в течении дня

Как правильно: в течение дня или в течении дня? Этот вопрос задают многие ученики средней школы. Исчерпывающий ответ на него можно получить из представленной статьи.

Общая информация

Подведем итоги

Теперь вам известно, в каких случаях в конце выражения «в течени…» следует писать букву «и», а в каких - «е». Чтобы запомнить описанные правила, представим их в более короткой форме:

1. На конце слова «в течение» всегда пишется буква «е», если это сложный предлог, который имеет значение «в определенный промежуток времени». Такую служебную часть речи можно распознать и по тому, что к ней нельзя поставить вопрос, но можно легко заменить синонимом (во время).

2. На конце слова «в течении» пишется буква «и», если это имя существительное, стоящее в Для того чтобы определить данную часть речи, к представленному выражению достаточно задать вопрос: «в чем?» - в течении. Также между предлогом и существительным можно легко поставить какое-либо слово (например, в медленном течении, в бурном течении и пр.).

Упражнения для закрепления материала

Чтобы запомнить вышепредставленные правила русского языка, рекомендуем самостоятельно выполнить следующие задания:

1. Найдите ошибки в предложениях:

  • В течении 14 дней я должен вернуться в Москву.
  • В течение реки было много водоворотов.
  • В течение суток меня выпустят.
  • В течение жизни я многое повидал.

2. Заполните пробелы в следующих предложениях:

  • Почему ты не подошел ко мне в течени_ урока?
  • О, том сколько в течени_ месяца мы использовали эти бумаги, не знает никто.
  • В бурном течени_ реки я заметил человека.
  • В течени_ года мы ругались несколько раз.
  • В течени_ этого года я обязательно вас навещу.
  • Как можно было купаться при сильном течен_ реки?
  • В бурном течени_ моей жизни было столько событий, что всего не упомнишь.

Из-за созвучности словосочетаний «в течении/е» часто возникает путаница с определением правильности их написания. Предлагаем раз и навсегда разобраться, в каких случаях используется каждое из словосочетаний и как запомнить правило их написания.

«В течение» — производный предлог , он чаще всего стоит рядом с существительным в родительном падеже , которое обозначает единицу времени, определенного срока или периода: года, месяца, недели, дня, часа, минут.

Данный производный предлог можно заменить аналогичным по смыслу «в период», «на протяжении», «за время» и подобными. Если в результате анализа словосочетания вы определили, что оно относится к части речи «производный предлог», правильный вариант написания — с буквой «е» в окончании.
Примеры:

  • В течение лета показатели производительности упали в 1,5 раза.
  • После звонка руководителя Анна появилась в офисе в течение получаса.
  • В течение года было принято более 20 новых законопроектов.

Правописание “в течении”

«В течении» — предлог с существительным , означающий направление движения природного или искусственного водного объекта. Чаще всего употребляется с существительными «река», «океан», «ручей» и собственными именами водных объектов («Гольфстрим», «Темза», «Десна»).

Если после предлога «в» перед следующим за ним существительным можно вставить подходящее по смысловой нагрузке прилагательное , означающее характер движения жидкости (бурное, медленное, прерывистое) — словосочетание пишется с окончанием в виде буквы «и».
Примеры:

  • В течении реки изредка мелькали предметы, которые смыло с берега.
  • В течении Гольфстрим на протяжении последнего года повысилась температура воды.
  • Брошенный в ручей мусор завертелся в течении и скрылся с наших глаз.

Как запомнить верное написание

Чтобы запомнить верное написание нужно научиться быстро определять часть речи , к которой относится проблемное словосочетание описанным выше способом. В случае производного предлога всегда пишется с буквой «е» в окончании, а если речь идет о предлоге с существительным — правильным вариантом будет окончание «и».

Справка! Можно поступить проще: если выражение явно имеет отношение к описанию временных рамок — правильным вариантом является окончание в виде буквы «е», если же речь идет о направлении движения воды какого-либо объекта — правильно будет написать в конце слова «и».

Внимание! В предлогах образованных из форм винительного падежа на конце пишется “е”: в продолжение, вследствие. Предлоги обозначают время и отвечают на вопрос «как долго?» В существительных стоящих в предложном падеже, пишется “и”, так как после существительного требуется зависимое слово в родительном падеже: в продолжении сериала, в следствии по делу.

Выводы

Если у вас возникают затруднения при определении правильного варианта написания данного словосочетания, достаточно запомнить следующее:

  • Первое правило. Чтобы определить правильный вариант написания наверняка, определяют часть речи, в которой относятся слова в словосочетании: если это производный предлог — в окончании ставится буква «е», а если предлог с существительным — «и»;
  • Второе правило. Существует и другой способ: определить, о чем говорится в предложении . Если речь идет о временных рамках — пишется с буквой «е» в окончании; а если рассматривается направление движения водного объекта, правильно будет поставить окончание «и».
  • Словосочетания пишутся раздельно, слитное написание «втечение/и» — не верно.

Полезное видео

Пишем грамотно: «в течение/и». Как выбрать правильное окончание на видео ниже.

В русском языке есть слова, написание которых отличается всего одной буквой, но от ее правильного употребления зависит смысл целого предложения. К таким словам относится «в течении». Или «в течение» ? Как избежать ошибки и, употребив слово в определенном контексте, не исказить его содержание?

Ответ прост: необходимо разобраться, какой частью речи является слово в конкретном предложении.

По правилам русской орфографии производный предлог «в течение » пишется с буквой е на конце. Он используется в речи при обозначении времени какого-либо действия.

Например:

В течение нескольких лет в этом доме никто не бывал.

Вопрос должен решиться в течение часа.

Надо запомнить, что предлог «в течение» можно заменить другим предлогом без искажения смысла предложения:

За несколько лет в этом доме никто не побывал. (в течение/за)

Вопрос должен решиться за час.

Если в предложении употребляется сочетание предлога в и существительного течение в предложном падеже, в окончании следует писать букву и.

Например:

В течении реки замечены незначительные изменения.

Выводы сайт

  1. Сочетание «в течении » состоит из существительного течение в предложном падеже и предлога в.
    В течении
  2. Между предлогом и существительным можно вставить определение:
    В быстром течении горных рек все непредсказуемо.
  3. Производный предлог «в течение» , указывающий на время действия, пишется с буквой е на конце.
    Я позвоню тебе в течение пяти минут.
  4. Предлог «в течение» — неизменяемая служебная часть речи. Между «в» и «течение» невозможно вставить определение или какой-либо другой член предложения.

Мы продолжаем наши изыскания в рамках новой рубрики «Минутка грамотности», и сегодня речь пойдет о правильном написании словосочетаний в течение и в течении . Думаю, данная проблема достаточно распространена, и многие молодые авторы нет-нет да и призадумываются, правильную ли букву они поставили в окончании. Там что в сегодняшней записи мы раз и навсегда усвоим для себя, каким же правилам подчиняются фразы в течение и в течении.

Разгадка тайны.

Первое, что следует твердо запомнить: конструкции в течение и в течении всегда пишутся раздельно. Слитного написания не существует. Это надо хорошенько запомнить и никогда не допускать подобных оплошностей (благо текстовый редактор MS Word предусмотрительно выделит слитное написание красным подчеркиванием).

Теперь к сути. Вообще различить написание окончаний достаточно просто. Нужно лишь запомнить, чем что является:

  1. В течени e – это предлог, указывающий на временной отрезок или вообще на протяженность чего-либо (В течение суток ).
  2. Словосочетание в течении состоит из предлога в и существительного течение , указывающего непосредственно на движение воды или иной жидкости (В течении реки) .

То есть мы имеем отдельный самостоятельный предлог и простое сочетание предлога с существительным. Именно из этого мы и исходим в дальнейшем при определении верного способа написания.

В течение.

Предлог в течение употребляется, как правило, с родительным падежом существительного при указании на определенный отрезок времени . Этот временной отрезок может характеризоваться тем, что:

  • на всем его протяжении происходит что-либо;
  • в один момент происходит что-либо.

В течение дня мы занимались разработкой своего научного проекта.

Он выполнил множество сложных задач в течение своей работы.

Ответ дали в течение секунды.

Данная конструкция является простым сочетанием предлога в и существительного течение и не несет в себе никаких дополнительных смысловых нагрузок. Она просто указывает на упорядоченное движение воды или какой-либо иной жидкости.

Пропавшего мы заметили в течении реки.

Важно отметить, что если между существительным и предлогом возможна подстановка определения (в быстром (плавном, нижнем) течении ), то слово течение является существительным и в предложном падеже имеет окончание и . Предлог же в течение не может быть разбит подстановкой определения.

Пропавшего мы заметили в нижнем течении реки.

На этом все на сегодня. Надеюсь, вы прекрасно запомнили, что предлог в течение имеет отношение к времени, а словосочетание в течении указывает на течение воды и может быть легко уточнено дополнительными определениями (в быстром течении ). Подписывайтесь на обновления блога, оставляйте комментарии. До скорых встреч!

Добрый день, дорогой читатель моего сайта.

На связи Анастасия. Сегодня хочу написать короткую статью по очень простому случаю.

Но как известно, что самые простые случаи, как правило, и вызывают трудности (например, ).

Порой сама задумываюсь, как правильно написать “в течение или в течении” в подобных предложениях: я учила английский язык в течение 3 лет или сдать отчет в течение дня.

Для тех, кто любит смотреть видео:

И зачастую так и тянет написать “в течении” с окончанием “и” . Давайте разберемся, как правильно употреблять эти словосочетания.

Итак, все зависит от части речи в употребляемом предложении.

Это может быть существительное:

Большой толковый словарь русского языка.

Гл. ред. С. А. Кузнецов.

ТЕЧ Е НИЕ, -я; ср.

1.

К Течь (1-2, 4-8 зн.). Т. воды, слюны. Т. жизни. Т. мыслей. Т. времени. Т. болезни. Остановить т. крови. С течением времени

(впоследствии, в дальнейшем).

2.

Движение воды в речном русле; сама движущаяся вода. Быстрое, медленное, бурное т. Вверх, вниз по течению. Бороться с течением. Т. относит лодку на середину реки. Верхнее т.

(верхняя часть реки, близкая к истоку; верховье). Нижнее т.

(нижняя часть реки, близкая к устью; низовье). Плыть по течению (также:

Жить, пассивно подчиняясь сложившимся обстоятельствам).Против течения плыть, идти (также:

Действовать самостоятельно, наперекор установившимся традициям, образцам). //

Движение потока, масс воды в морях, океанах; сам движущийся в определённом направлении поток воды. Морские течения.Тёплое т.

3.

Направление в какой-л. области деятельности. Политические, общественные течения. Новое т. в литературе. Старое музыкальное т. Одно из научных течений. Не признавать религиозных течений.

И это может быть предлог, указывающий на временной отрезок:

Большой толковый словарь русского языка.

Гл. ред. С. А. Кузнецов.

Первое издание: СПб.: Норинт, 1998.

< В течение чего, в зн. предлога. 1.

На протяжении какого-л. отрезка времени. В течение десятилетий заниматься политикой. Сообразить в течение нескольких секунд. Читать в течение дня. Не спать в течение недели. -2.

В продолжение какого-л. действия, во время чего-л. Промолчать в течение всего спора. В течение своего пребывания на море ни разу не искупался.

Запомни : если это существительное , то и склоняется стандартным образом.

Пример : В бурном течении реки мы затерялись. Течение в этой речке очень сильное.

Запомни: предлог всегда употребляется с существительным и его можно заменить на предлог “за” или убрать предлог, и смысл останется тем же.

Пример : В течение дня я предоставила отчет (за день), в течение 7 лет я училась в музыкальной школе (7 лет я училась в муз. школе). Он играл в компьютерные игры в течение 3 дней (можно сказать: просто 3 дня), не отрываясь.

Самое главное- различать части речи и определять предлог.

Надеюсь, теперь Вы запомните, как правильно писать в течение или в течении .

Это правило нужно раз и навсегда запомнить, применять и писать правильно, чтобы не оказаться в забавной ситуации, как из этого бородатого анекдота

“По Красной площади бродит мужик с большим транспарантом, на котором написано: “Свободу Леониду Ильичу Брежневу!!!” Подбегает к нему встревоженный милиционер: “Ты, что, мужик, обалдел совсем?! Какую еще свободу?! С чего ты взял, что Леонид Ильич в тюрьме?”. “Как откуда? По радио утром сообщили: “В заключении Леонид Ильич Брежнев сказал…”

С уважением,

Анастасия Захарова