Жареный петух одно место клюнет. Пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится
Русский язык настолько богат пословицами и поговорками, что иногда только удивляешься.
Иностранцам, действительно, не просто вникнуть во все его тонкости и нюансы. Частенько даже русский человек не до конца понимает, какой смысл заложен в то или иное крылатое выражение.
Просто произносим мы эти фразы уже на атопилоте, ловко вставляя их в свою речь.
Сегодня речь пойдет о терпеливом жареном петухе.
Помните это выражение: «пока жареный петух не клюнет». Немного непонятно, правда?
Как может клеваться уже практически зажаренное мясо?
Но надо учитывать, что не все так просто в этом выражении.
Все, кто бывал в деревне, видели, конечно, этого хозяина курятника и любимца всех дворовых кур. Он действительно чувствует себя хозяином и защитником.
А попробуйте-ка на глазах у петуха замахнуться на какую-нибудь курицу… или на маленьких цыплят.
Что тут начнется…. Ведь петух не посмотрит, что вы человек, что сильнее и больше его в несколько раз. Его гребень при этом поднимается, как знамя. И сам он становится таким грозным и, кстати сказать, очень опасным. Стоит только разозлить петуха, мало вам не покажется. Больно клевать он умеет. А в мирное время он добрый и заботливый семьянин.
Вот этот грозный гребень и символизировал пламя. В русском языке еще существовало такое выражение: пустить петуха, т.е. устроить пожар. Вы, наверное, не раз встречали его в литературе. И вот когда все имущество сгорало, говорили, что у такого-то барина во дворе жареный петух, т.е. ничего, кроме пепла не осталось.
Вот тогда и приходилось начинать жизнь с нуля.
А помните сказку А.С. Пушкина о золотом петушке. Здесь же все очень красиво и поэтично описано:
Если все спокойно, то:
Петушок с высокой спицы
Стал стеречь его границы.
Чуть опасность где видна,
Верный сторож как со сна
Шевельнётся, встрепенётся,
К той сторонке обернётся
И кричит: “Кири-ку-ку.
Царствуй, лёжа на боку!”
Ну, а если что-то не так, если терпение кончилось, тогда:
Петушок спорхнул со спицы;
К колеснице полетел
И царю на темя сел,
Встрепенулся, клюнул в темя
Существует еще такая легенда о жареном петухе, который спас жизнь человека.
Легенда эта гласит, что в городе Барселуш, который находится в Португалии, у местного судьи как-то однажды пропало столовое серебро.
Кого подозревать, местных жителей? Но такого рода событий раньше не было, поэтому судья решил, что это кто-то из приезжих.
И дал приказ задержать того человека, который недавно приехал в город.
Турист сначала не понял, в чем его обвиняют, он впервые слышал и о судье, а уж тем более об украденном серебре, но судья был непреклонен. Он был уверен в порядочности местных жителей.
Дело происходило в обеденной зале. Судья как раз собирался вкусно откушать, на столе стояло блюдо с жареным, румяным петухом. Стоял такой запах, что, несмотря на предстоящую расправу, турист жадно сглотнул слюну.
— Но я не виновен, — сказал он, пока ему связывали руки.
— А доказательства? – веско сказал судья, — Где доказательства твоей невиновности?
И тогда турист, глядя на аппетитную корочку петуха, сказал:
— Повесить невиновного не такой уж и большой труд, господин судья. А мой свидетель – ваш жареный петух. Он запоет высоко и звонко, если я не виновен.
Судья только махнул рукой, отдавая приказ на повешенье. Туриста поволокли на городскую площадь.
А судья принялся за обед. Но только он заправил салфетку, вдруг петух (в Португалии он называется галло) встрепенулся, сбросил с себя ломтики картошки и прокукарекал.
Судья решился дара речи и поспешил на площадь. Туриста отпустили.
С тех пор петух считается защитником от несправедливости. И если вы побываете в городе Барселуш, то встретите изображение этого петуха во всех сувенирных магазинах.
Но понятнее всего смысл этого выражения, как мне кажется, раскрыто вот в этом анекдоте:
Как обычно, в анекдоте — ровно трое в самолете.
Самолет к такой-то тете, как положено, упал.
Всё — как надо, все живые, и веселые такие,
В общем, каждый, улыбаясь, к людоедам в плен попал.
Hо сначала долго бились и, конечно, утомились,
Людоеды навалились, — ну какой тут паритет!
«Все, хана вам, оккупанты!» — заорал на эсперанто
С толстой мордой интенданта самый хищный людоед.
И к вождю их потащили — по пути почти не били,-
Hо ребята приуныли — дело дрянь — пиковый туз…
Было ясно и понятно — станут жрать, причем бесплатно,
Так попали в «неприятно» русский, янки и француз.
И сказал им вождь: «А ну-ка, разгоните нашу скуку,
Hазовите, братцы, штуку, чтоб у нас и не сыскать.
Говорите, будем слушать, кто промажет — станем кушать,
Hу а кто натрет нам уши — что ж, придется отпускать.»
И француз без подготовки бахнул, словно из винтовки:
«Миль пардон, но ваши телки все страшнее обезьян,
Приведите мне мулатку, чтоб вкуснее шоколадки,
Что, забило сердце в пятку!» (Hу, француз, ну, хулиган!)
И заржали тут бандюги, посинели от натуги,
Подал знак своей прислуге вождь в банановом плаще.
Людоеды побежали, привели такую лялю —
Кто увидел, тот едва ли возразил бы вообще.
Тут французу стало грустно, стал кричать, что он невкусный,
А потом сказал, что гнусно так с гостями поступать.
А его не стали слушать, обещали завтра скушать
И, не разделывая тушу, стали перцем натирать.
Жаль француза, с ним все ясно — да, она была прекрасна
И поставил Жан напрасно жизнь свою на женский пол.
Hо теперь попытка Джона, уроженца Аризоны,
(Hеужели, как бизона, тоже подадут на стол?)
Джон воскликнул «Спору нету. Убирайте девку эту,
И подайте мне ракету — наш последний образец!»
Людоеды завопили, в барабан заколотили
И из джунглей прикатили Шатл — крылатый огурец.
Что поделаешь — финита! Карта брошена и бита!
Hалетели, как москиты, стали солью посыпать.
Да, попали в положенье, что тут скажешь в утешенье?
А Иван нашел решенье: «Слушай вождь, ядрена мать!
Прикажи своим придуркам петуха, аль, скажем, курку
Положить башкой на чурку и кончать, и ощипать,
Два часа варить и парить и до корочки обжарить, —
Вот тогда начнем гутарить и задачки задавать!»
И петух зажарен жирный, плыл по джунглям запах мирный,
И сидел Ванюша смирно, вел беседу у огня.
Как в гостях у тети Груни, дикари роняли слюни…
«Все, готов? Теперь пусть клюнет там, где ж… копчик у меня!»
…Говорят, что смех полезен. Вождь смеется, вождь любезен,
Ваня тоже аж до рези в животе поймал «ха-ха».
Тут колдун подходит местный и в момент (о царь небесный!),
Заклинаньем неизвестным оживляет петуха.
Встал петух такой хрустящий, жареный и настоящий,
Клюнул Ваню в тыл изящно, но чувствительно, подлец!
Дикари, как дети, рады, колдуну петух — в награду.
Обдурили, значит, гады, тут уж шуточкам конец…
Что теперь тянуть резину — подхватил Иван дубину
Перебил всех, как скотину, Жана с Джоном развязал.
И спросил американец: «Что ж ты сразу этих пьяниц
Hе угробил разом, Ваня? Целый день у нас пропал».
«Что ж, друзья, скажу, не скрою: просто русский так устроен.
И пока его не клюнет в ж… копчик жареный петух,
Дремлет в нем великий воин, до поры, как грязь, спокоен
Потому что, в общем, добрый в русских людях русский дух».
Вот такая история этого крылатого выражения.
Я всегда рада видеть вас на страницах сайта
Жареный петух
Ингредиенты:
Тушка петуха, сухари панировочные – 200 г, масло топленое – 150 г, яйца – 2 шт., мука – 2 ст. ложки, зелень петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тушку петуха делят на 4 части, натирают солью, обваливают в смеси из муки, взбитых яиц и панировочных сухарей. Мясо обжаривают в масле 15 мин. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью петрушки.
Из книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Мурашова Светлана Анатольевна Из книги Китайские блюда автора Мельников ИльяЖареный рис 1 стакан нарезанного кусочками отварного мяса, 3 стакана холодного риса, 3 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 1 столовая ложка зелени, 2 небольшие луковицы или 3 ложки мелко нарубленного зеленого лука, соль.Разогреть на сковороде масло, добавить рис,
Из книги Блюда из птицы. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард НиколаевичПетух с грибами (альбуфра) Очищенного петуха нафаршировать начинкой, приготовленной следующим способом: припустить в масле очищенный рис, посолить по вкусу, залить бульоном и тушить в течение 15 мин. Прибавить нарезанные ломтиками свежие грибы и трюфели, нарезанную
Из книги 365 лучших блюд раздельного питания автора Михайлова ЛюдмилаПетух с грибами (альбуфра) Состав: петух – 2 кг, сливочное масло – 200 г, бульон – 600 г, свежие грибы – 120 г, трюфели – 20 г, гусиная печенка – 100 г, коньяк – 30 г, белое вино – 100 г, сливки – 50 г.Очищенного петуха нафаршировать начинкой, приготовленной следующим способом:
Из книги Самые вкусные грибочки. От супов до соленых в бочке автора Звонарева Агафья ТихоновнаПетух с грибами Состав: петух - 2 кг, сливочное масло - 200 г, рис - 200 г, бульон - 600 г, свежие грибы - 120 г, трюфели - 20 г, гусиная печенка - 100 г, мука - 50 г, коньяк - 30 г, белое вино - 100 г, сливки - 50 г.Очищенного петуха нафаршировать начинкой, приготовленной следующим
Из книги Рецепты с «секретом» автора Звонарева Агафья ТихоновнаСом жареный 500 г мякоти рыбы, 100 г жира, 2 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.Выпотрошить рыбу, промыть, нарезать на куски вместе с кожицей, посолить, посыпать красным перцем, обвалять в муке с обеих сторон и обжарить на сковороде. Когда куски сома подрумянятся, накрыть
Из книги Блюда из птицы автора Звонарева Агафья ТихоновнаПетух с грибами Очищенного петуха нафаршировать начинкой, приготовленной следующим способом: припустить в масле очищенный рис, посолить по вкусу, залить бульоном и тушить в течение 15 минут. Прибавить нарезанные ломтиками свежие грибы и трюфели, нарезанную кусочками и
Из книги В старопольской кухне и за польским столом автора Лемнис МарияКарп жареный Очищенного карпа нарезать на порции и посолить. Дать ему полежать 30 минут. Затем каждую порцию обвалять в муке, окунуть в яйцо, взбитое вилкой, и посыпать толчеными сухариками. Жарить на среднем огне, в масле, пока не образуется золотистая корочка. Поджаренные
Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма АлександрПЕТУХ* Вне всякого сомнения, петух самая гордая, самая бдительная и самая отважная из всех существующих птиц.Если говорить о его гордости, то достаточно лишь увидеть, как он вышагивает среди кур своего гарема, чтобы признать, что в этом отношении он соперник павлина. Что до
Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.Сыр жареный Состав: 4 ломтика сыра (толщиной 1 см), 1 яйцо, панировочные сухари, рубленый зеленый лук, 1 помидор.Ломтики сыра обвалять в яйце и панировочных сухарях и поджарить в сильно разогретом жире с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпать мелко нарезанным
Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.ПОРОСЕНОК ЖАРЕНЫЙ Поросенка подготовить так же, как указано выше. С внутренней и внешней стороны натереть солью, оставить на полчаса, чтобы он просолился. Затем положить поросенка на противень (спиной вверх), кожу смазать сметаной, полить сливочным маслом и жарить в
Из книги Система минус 60. Меню на каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Мириманова Екатерина Валерьевна446. ЛУК ЖАРЕНЫЙ 10 луковиц, ? ст. ложки муки, сало, топленое или растительное масло для жаренья, соль.Очищенный лук нарезать поперек ломтиками, посыпать мукой и жарить в большом количестве сала, топленого или растительного масла, чтобы он подрумянился. Выбрать лук шумовкой и
Из книги автора585. СЫР ЖАРЕНЫЙ 0,5 кг литовского (белого) сыра, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки молока, 3-4 ст. ложки муки, соль, жир.Взбить яйца с солью и с молоком, добавить муку и хорошо растереть, чтобы тесто было средней густоты.Сыр нарезать ломтиками, каждый ломтик обмакнуть в тесто, обсыпать
Из книги автораЖареный рис ПРОДУКТЫ1 стакан нарезанного кусочками отварного мяса 3 стакана холодного отварного риса 3 ст. ложки растительного масла 2 яйца 1 ст. ложка зелени 2 маленькие луковицы (или 2–3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука) сольПРИГОТОВЛЕНИЕРазогреть
Однажды знакомая, проживавшая в Португалии длительный период жизни, привезла мне сувенир - фигурку черного петуха, сделанного из глины. Гуси спасли Рим. А чем прославился черный петух в средиземноморской державе? Тогда я дарительницу не спросила. Наша встреча была мимолетной. Петушок поселился у меня на столе для трапезы и выполняет роль держателя зубочисток.
Вчера неожиданно мне подарили еще один сувенир в виде петушка. Подарок никакого функционального значения, помимо декоративного, не имеет. Ярко-зеленый петушок с красным клювом и ярким гребнем на палочке вызвал у меня улыбку и вопрос - к чему бы это? Что за символ? Во время поиска информации в Сети я и обнаружила легенду о черном петушке из Португалии.
Когда-то давно, в средние века, шли паломники в Сантьяго-де-
Компостела и остановились на ночлег в маленьком городке Барселуш , что на севере Португалии. Но тогда это был не просто городок, а столица первого графства независимой Португалии (1298 г.) и резиденция основателя династии герцогов Браганса - будущих королей Португалии (с 1640 г.). Среди паломников был некий молодой галисиец , который очень понравился хозяйке постоялого двора, и она всячески домогалась его. Но паломник стоял на своем и отказал женщине. Разозленная хозяйка решила отомстить юноше и подкинула ему своё столовое серебро, а по утру подняла крик: "Украли, украли!". Стали проверять всех постояльцев, и в скромной суме галисийца обнаружилась пропажа. Юношу схватили, и местный судья приговорил его к смертной казни (такие суровые законы были в Барселуше в то время).Перед казнью паломник попросил аудиенцию у того человека, который приговорил его к смерти. Последнюю просьбу узника уважили . Галисийца отвели в дом служителя Фемиды, где в этот момент шла дружеская пирушка. Здесь странник снова настаивал на своей полной невиновности. Когда он окончательно понял, что переубедить судью невозможно, то указал тому на блюдо с жареным петухом, и в отчаянье воскликнул: "Я настолько безвинен, что когда меня будут вешать, этот петух закукарекает!".
Судья пренебрежительно отодвинул блюдо с птицей в сторону и, как ни в чем не бывало, продолжил трапезу. Но, когда наступил час казни, жареный петух вдруг ожил и прокукарекал. Потрясенный судья вскочил из-за стола и побежал на место казни. Там он увидел, что палач плохо завязал узел на шее осужденного и узник все еще жив. Несчастного немедленно освободили из петли и отпустили с миром.
Отсюда, кстати, и пошла пословица: «Пока жареный петух не клюнет».;)
Спустя несколько лет паломник вернулся в
Барселуш
, где установил памятный крест, посвященный Деве Марии и Святому
Иакову
. Так
галисиец
отблагодарил своих небесных покровителей за явленное ему "Чудо Спасения". Его приношение Святым заступникам - "Крест героя легенды о Петухе" (Cruzeiro do Senhor do
Galo
) - хранится среди развалин Дворца Графов
Барселуша
(Paco
dos
Condes
de
Barcelos
).
А Петух из Барселуша вовсе не закончил свое бренное существование на столе у судьи . Он возродился. В 1930-х годах гончар из деревеньки близ Барселуша по имени Думингу Коту развлечения ради вылепил из глины петуха - в память о том самом, жареном крикуне. Фигурка получилась так себе, но ярко раскрашенный он приобрел некий шарм. Таких же петушков захотели иметь односельчане, затем жители окрестных городов. А кончилось тем, что расписной петух стал символом Португалии.
Что ж друзья скажу, не скрою! Просто русский так устроен,
И пока его не клюнет в...общем жареный петух!
Дремлет в нем великий воин, до поры как грязь спокоен,
Потому что в общем добрый, в русских людях русский дух!
Это крылатое выражение мы употребляем тогда, когда хотим сказать,что наступил крайний срок для какого-либо действия и уже происходят необратимые последствия, надо что-то срочно делать, человек дотянул до последнего момента; уже "приспичило" и прижало, а петух и есть тот самый "волшебный пендель", ведь клюет-то он в пятую точк у.
Больше всего относится к людям, у которых есть такая привычка- ни о чем не думать и не беспокоиться, пока не "запахнет жареным".
Вот, как раз, этот "жар" тут имеется ввиду, а не то, что на блюде лежит жареная птица.
Хотя в современной интерпретации это слово приобрело уже это значение.
Откуда пошло выражение.
- Вообще, петух ассоциировался на Руси с пожарами." Подпустить красного петуха" -так говорили о разгорающемся пожаре, поджоге из-за его огненного оперения и жаркого характера.
- А вот символом г.Барселуш в Португалии является настоящий жареный петух. Его считают справедливой птицей, так как он спас жизнь человеку.
Существует об этом петушке вот такая легенда:
Шли как-то через этот город паломники и остановились на ночлег, а хозяйка постоялого двора положила глаз на самого молодого и симпатичного из них. Но получив отказ, решила отомстить юноше: спрятала свое столовое серебро, а во всем обвинила молодого человека. Приговорили юношу к казни, но он попросился последний раз поговорить с судьей. И когда паломника перед казнью привели на пир в дом к судье он воскликнул, глядя на блюдо с жареным петухом: "Я настолько безвинен, что когда меня будут вешать, этот петух закукарекает!"
.
Все гости вместе с хозяином осмеяли бедного юношу. Но случилось чудо - петух в час казни расправил крылья и закукарекал. Так молодой человек и был спасен.
С тех пор черный петушок - символ Голландии.