Когда начинается предрождественский пост в году. Что съесть и мимо чего пройти мимо? Подробный календарь питания по дням

Начало Рождественского поста в 2017 году – 28 ноября, как и каждый год — это не переходящая дата и заканчивается он в ночь с 6 на 7 января 2018 года. Осенние праздники и развлечения остались позади, в народе это время окончания свадеб, и настало время подготовиться духовно к великому событию во всем православном мире – Рождеству Христову. В 2017 году заговенье (канун поста, или Филлиповки) 27 ноября выпадает на понедельник, это последний день, когда во многом можно себя не ограничивать.

Рождественский пост возник давно, и соблюдается еще с апостольских времен. Изначально это было время молитв к Богу во время каких-либо испытаний или невзгод, когда человек осознавал свою ничтожность и греховность. Именно в такие моменты казалось, что обычной ежедневной молитвы недостаточно и поэтому все слова стали подкрепляться действием, то есть строгим ограничением себя в чем-либо и покаянием.

Рождественский пост длится ровно 40 дней, и предваряет собой великий праздник – Рождество Христово. 6 января 2018 года в субботу наступает Сочельник, или Святой вечер – самый торжественный день поста, когда, верующие готовятся к встрече праздника. Это день сухоядения до Вечерней службы (которая начинается около 5 часов вечера), а затем до ночной Литургии запрещается вообще что-либо есть дабы правильно подготовиться к Причастию. Рождественская Литургия начинается во всех храмах по-разному – это около 23.00 и длится примерно 1,5-2 часа. Таким образом, верующие ожидают, когда заканчивается Рождественский пост в 2018 году (какого числа), это происходит после ночной службы, то есть по календарю 7 января, и когда можно поздравлять друг друга с наступившим светлым праздником. Верующие разговляются и вкушают заранее приготовленное сочиво – зерна риса или пшеницы с медом или изюмом.

Как питаться в Рождественский пост

На протяжении всего поста запрещена любая пища животного происхождения – молоко, яйца, мясо, масло.

  • По понедельникам, средам и пятницам Устав предписывает более строгое питание, которое называется сухоядение. Это означает, что нельзя употреблять термически обработанные продукты, главный рацион таких дней – это салаты из сырых овощей, фрукты, хлеб, мед, орехи, домашние заготовки и консервации без использования масла. Для мирян делается послабление, разрешающее запеченные в духовке продукты – картофель, тыкву, морковь, яблоки с медом.
  • По вторникам и четвергам на столе присутствует горячая пища с растительным маслом – овощные рагу, каши, супы, картофель.
  • В субботу и воскресенье разрешена рыба и допустимо немного вина.

Пост – совсем не значит голодание. Есть много способов разнообразить стол в зимнее время, при этом придерживаться Устава и соблюсти все правила. Вот примерное меню, которое можно использовать:

  • Завтраки. Это каши холодного приготовления, когда гречка заливается с вечера холодной водой и настаивается за ночь. Таким же образом можно приготовить мюсли, отруби, овсянку, а потом добавить орехов или меда – получится очень полезный и сытный завтрак.
  • Обеды. Салаты из свежих овощей (морковь с изюмом, капуста и яблоко, зелень и орехи, винегрет), заправленные лимонным соком или яблочным уксусом, щи и борщ без мясного бульона, уха, холодные супы (в дни сухоядения). Гороховый, грибной или фасолевый супы, богатые богаты растительными белками, помогут избежать проблем со здоровьем и восстановят силы, особенно при тяжелой физической работе.
  • Ужин. Очень популярно среди постящихся вкусные блюда – гречка с грибами и овощами, вегетарианский плов, капустные и морковные котлеты или оладьи. По выходным можно подавать отварную или жареную рыбу, морепродукты.

Не хлебом единым

Строгое держание поста в настоящее время соблюдается в монастырях или среди священнослужителей, а для мирян возможны значительные послабления. Это может быть связано с состоянием здоровья, возрастом или пока еще нехваткой моральных сил выдержать столь длительное испытание.

Если вы чувствуете, что не способны полностью выдержать пост и явно будете поддаваться искушению, то лучше сразу эти моменты обсудить с батюшкой, чтобы получить благословение на некоторые послабления.

Самое главное помнить, что пост – это возможность очищения души. И суть 40 дней не в том, чтобы не кушать запрещенные продукты, а в избавлении от страстей, чревоугодия, от потакания собственным привычкам. Спасение души достигается путем самоотречения, молитв, покаяния, прощения близких, помощи нуждающимся, тем самым обретения особенного настроя, с которым мы потом встречаем светлое Рождество Христово.



Календарь Рождественского поста начинается 28 ноября и длится шесть недель, до 7 января, предваряя собою праздник Рождества Христова. Этот пост называют «Малой Четыредесятницей», считая Рождество Христово «второй Пасхой». Поэтому Рождеству Христову предшествует тоже сорокадневный период духовного очищения и воздержания. Также он называется Филипповым постом, потому что заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября).

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы кроме обычных даров и жертв принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

По словам блаженного Симеона Фессалоникийского, Рождественский пост «изображает собой пост Моисея, который, постившись сорок дней и ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». Этот пост установлен ко дню Рождества Христова, чтобы мы очистили себя покаянием и молитвою и с чистым сердцем встретили явившегося в мир Спасителя.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, такие же, как и в Петров. Во время поста запрещены мясные, молочные продукты и яйца. В понедельник, среду и пятницу Уставом запрещается вкушение рыбы и растительного масла. В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря), дни великих святых, храмовые праздники (если они приходятся на вторник или четверг). От дня памяти святителя Николая до предпразднства Рождества, которое начинается 2 января, рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Последние дни поста - со 2 по 6 января пост усиливается: рыба возбраняется во все дни, пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье.

Как раз на дни более строгого поста приходится гражданский праздник Нового года, а для многих людей стало традицией собираться всей семьей в новогоднюю ночь. Но все же надо помнить о посте: стол должен быть скромным, а застолье - без чрезмерного веселья.

Последний день Рождественского поста, 6 января, называется сочельником. В этот день ничего не вкушают до вечера - до появления первой звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, которая возвестила о рождении Господа нашего Иисуса Христа. В этот день в пищу или сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. От слова «сочиво» и происходит название этого дня - «сочельник».

Праздник Рождества Христова - двунадесятый. По величию воспоминаемого события он празднуется торжественнее всех праздников, за исключением Пасхи. Двенадцать дней после Рождества Христова называют «Святками» - святыми днями, ибо они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления. Пост в эти дни отменяется.

Период от поста Рождественского до Великого называется «зимний мясоед». В этот период пост среды и пятницы предписывается соблюдать так же, как и в мясоеды «летний» и «осенний», то есть рыба разрешена только в дни двунадесятых и храмовых праздников. Пища с растительным маслом в среду и пятницу разрешена лишь в том случае, если на эти дни выпали праздники памяти великого святого с полиелейной службой накануне.

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост 2016. Какое значение он имеет? Обязательно ли поститься? Какие продукты можно употреблять в пищу? От чего стоит отказаться? На что обратить внимание тем, кто постится впервые? Обо всем этом мы расскажем далее.

Рождественский пост 2016 длится 40 дней — с 28 ноября по 6 января. Поскольку заговенье (последний день, когда можно вкушать скоромную пищу) выпадает на день памяти апостола Филиппа, то сам пост имеет еще одно название — Филиппов.

Пост предшествует празднику Рождества Христова и соответственно готовит человека к этому великому дню, когда в мир пришел Богомладенец. Из Священного Писания мы знаем, что посмотреть на явившегося в мир Спасителя пришли волхвы, принесшие в дар Иисусу богатые дары — золото, ладан и смирну.

Современный человек тоже может принести Христу дар по своим силам — очищенное от грехов сердце. Таковому духовному катарсису способствует пост.

Еще христиане первых веков постились перед Рождеством. Святые IV века вспоминают о посте, который сначала длился неделю. Но в 1166 году официально для всей Церкви был установлен Рождественский пост в 40 дней. Как же постились в то время и как питаться современным людям?

Об этом можно подробно узнать из монашеского устава, в котором есть четкие предписания по поводу того, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться.

  1. Запрещается вкушение скоромной пищи — мяса, молочных продуктов, яиц, а в определенное время и рыбы.
  2. В самые строгие дни — понедельник, среду и пятницу — разрешается только термически не обработанная пища растительного происхождения, соответственно без масла.
  3. Во вторник и четверг можно питаться вареной едой с елеем.
  4. На выходных и в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы благословляется, кроме горячей пищи с маслом, рыба и вино.
  5. На последней неделе Рождественского поста трапеза выглядит еще более скромно: даже на выходных не разрешается рыба и вино.
  6. Надо понимать, что эти предписания в строгом виде адресованы в первую очередь монахам. Мирянам конкретно в их случаях стоит советоваться с духовниками либо священниками, которые их знают. Облегчения относятся в первую очередь к больным, беременным женщинам, детям и учащимся.

Если вы поститесь впервые, обязательно поговорите со священником того храма, в который вы ходите. Он не только посоветует, как вам питаться, но даст и другие рекомендации по духовному усовершенствованию.

Ограничивать себя в пище стоит умеренно, чтобы хватало сил на исполнение служебных и домашних обязанностей. Бог вряд ли хочет, чтобы вместо своего очищенного от страстей сердца вы подарили ему головокружения и обмороки.

Больше, чем просто воздержание от скоромной пищи

Вы поститесь не для того, чтобы влезть в любимые джинсы или на Новый год одеть платье, которое в последнее время на вас плохо сидело. Если ваша цель только похудеть, то чем ваш пост отличается от диеты? Рождественский пост намного сложнее, чем просто воздержание от пищи. Справедливо пишет святитель Иоанн Златоуст:

Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.

Для сплетника 40 дней без праздных разговоров станут мучительным испытанием. Для любителя развлечений 7 недель без светских тусовок покажутся серьезным вызовом. А как гневливому человеку 40 дней осознанно бороться со своим горячим нравом? Это тоже своего рода пост. Он требует работы над собой. И если человек осознанно ради Христа готов трудиться над самоисправлением — это лучший подарок Богомладенцу.

40 дней для духовного усовершенствования

Если в Рождественский пост 2016 мы только отказываемся от еды и не прилагаем никаких усилий для изменения себя, то от нашей диеты нет толку. Более того, как написано в одном песнопении, — мы лицемерим и уподобляемся бесам. Почему?

Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим.

У каждого из желающих поститься есть несколько дней, чтобы проанализировать свои духовные проблемы и решить, над чем стоит особо потрудиться в Рождественский пост 2016. Для одного это будет, кроме воздержания в пищи, усиленная борьба с интернет-зависимостью, для другого — со своим злым языком, для третьего — с уязвимым самолюбием. Что конкретно для вас — решать не нам.

О смысле Рождественского поста рассказывает иерей Виктор Шевченко:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

В православии существует четыре больших, долгих поста, имеющих большое значение для церковной обрядовости. Один из таких постов – Рождественский. Чем он известен, какие продукты разрешены во время постных дней, меню, традиции и обычаи Рождественского поста 2016-2017 – в нашей сегодняшней статье.

Какого числа Рождественский пост 2016-2017 года

Рождественский пост – это сорок дней ограничений в пище телесной и духовной в преддверии одного из самых великих праздников христианства – Рождества. Так как этот день имеет твердую, фиксированную дату в календаре церковных праздников, то и даты начала и конца Рождественского поста каждый год одни и те же.

Рождественский пост 2016-2017 начнется 28 ноября 2016 года, в понедельник, и завершится 6 января 2017 года, в пятницу.

История Рождественского поста

Впервые упоминания о соблюдении Рождественского поста встречаются в церковной литературе IV века. Пост был введен в честь рождения Христа и знаменует собой долгое ожидание людей своего Спасителя. Как стало известно исследователям истории христианства, изначально продолжительность поста была совсем небольшой – семь дней, строго накануне праздника.

В 1166 году патриарх православной церкви в Константинополе внес изменения в календарь постов и праздников, и время рождественских ограничений в пище значительно увеличилось – до сорока дней.

Второе название этого поста – Филлипов или Филлиповки. Такое название пост получил из-за того, что заговенье перед постом приходится на Филиппов день – 27 ноября по новому стилю. День памяти святого апостола Филиппа – праздник в честь одного из двенадцати апостолов, учеников и проповедников Слова Божьего. Если заговенье выпадает на постный день – среду или пятницу, то его отмечают на день раньше – 26 ноября.

Разрешенные и запрещенные продукты в период Рождественского поста

Как и в любой пост, в этот период полностью запрещены мясные и молочные продукты. Во многом Рождественский пост схож с Петровым постом. Однако схема питания в этот период несколько сложнее, чем в обычный пост.

Весь пост можно разделить на три этапа — с 28 ноября до 19 декабря, с 20 декабря до 1 января, со 2 по 6 января, и каждый из этих периодов отличается своими предписаниями в пище.

Первый этап поста

Первый этап – наиболее мягкий и щадящий, с большим количеством разрешенных блюд. С 28 ноября до конца второй декады декабря по средам и пятницам предписывается соблюдение строгого поста, то есть сухоядение. Разрешены хлеб, холодные отварные овощи, отварные крупы. По понедельникам (а в 2016 году это 28 ноября, 5 и 12 декабря) допускается горячая пища без масла. Разрешены горячие каши, в том числе и с добавлением фруктов, отварные или на пару овощи, мучные изделия, в приготовлении которых не использовалось сливочное или растительное масло и яйца, пироги, овощные паштеты и пюре.

Вторник, четверг и оба выходных дня наиболее благоприятны для постящихся. В ежедневное меню добавляется рыба – и морская, и речная. Рыбу можно отваривать, готовить в пароварке, жарить на гриле или запекать, в том числе и с использование растительного масла. На гарнир – крупы, овощи, грибы.

В выходные – субботу и воскресенье – разрешено употребление вина. Причем церковными канонами особенно подчеркивается – вино можно пить лишь в небольших количествах, исключительно как добавку к трапезе.

4 декабря православная церковь отмечает еще один праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день, независимо от того, на какой день недели он приходится, разрешена горячая пища, растительное масло, рыба и небольшое количество вина.

Второй этап рождественского поста 2016-2017 года

Второй этап – с 20 января и до новогодних праздников, отличается большей строгостью к меню поста. В отношении особо постных дней – среды и пятницы – ничего не меняется, христианам по-прежнему предписывается сухоядение. Понедельник так же остается неизменным – в меню лишь горячая пища без масла. А вот во вторник и четверг рыба уже запрещена, в пищу употребляется лишь горячая пища, правда, уже с маслом. Это все те же каши, паштеты, в том числе и грибные, соусы и подливы, отварные овощи, пюре, супы, пироги и расстегаи – все, где в приготовлении не используются животные жиры, молочные продукты, яйца и мясо.

Зато в выходные по-прежнему в чести рыба. Вариантов блюд их морепродуктов масса, и практически любой их них можно использовать в постном меню. Допускается и употребление вина, опять-таки в небольших количествах.

Третий этап

Сухоядение предписывается три дня в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Вторники, четверги и выходные дни дополняют меню горячей пищей, дополненной небольшим количеством масла. Вино и прочий алкоголь под строгим запретом.

6 января – сочельник, день накануне праздника. В этот день церковным уставом разрешена горячая пища, сдобренная растительным маслом. Кроме того, традиции предписывают включать в меню сочиво – отварную крупу (пшено, рис, ячмень), которую подают с медом и кусочками фруктов или орехов.




Каждый год 7 января православные верующие отмечают большой праздник – Рождество Христово. Этому периоду предшествует сорокадневный Рождественский пост. Когда начинается рождественский пост в 2018 году? Также, как и во все года, его дата приходится на 28 ноября. Каждый год дата начала этого поста одинакова, потому что дата Рождества остается всегда неизменной.

Когда-то, до 1166 года, Рождественский пост длился всего неделю. Но потом его продлили на сорок дней. С тех пор это один из самых длинных постов у православных, вместе с Великим постом. С началом Рождественского поста многие верующие начинают практиковать рекомендованные ограничения в пище, а также делают все, чтобы очистить свою душу от грехов.

Рождественский пост – это последний пост в году, который по продолжительности и по значимости можно сравнить с Великим постом. Если Великий пост начинает год, то Рождественский пост его заканчивает. Заканчивается он 7 января 2018 года.

Еще, православные называют Рождественский пост Филипповым постом, так как началу постных дней предшествует день памяти апостола Филиппа.

Зачем соблюдать пост?

Перед всеми важными православными праздниками имеется строгое время поста. Это время дано верующим для очищения души, для соединения с Господом. Во время поста, путем отказа от определенных продуктов, развлечений, человек подготавливает душу к празднику и старается очистить от грехов. Лев Великий писал в начале этого тысячелетия о том, что пост перед Рождеством – это еще и дать человека Господу за урожай, который у 28 ноября уже собран.




Конечно, во время Рождественского поста необходимо уделять много внимания трапезе, но это не является основополагающим правилом этого периода. Гораздо важнее отказаться от плохих мыслей, отметиться добрыми делами и поступками. Настолько, насколько Господь Бог щедр с людьми, настолько и они в своих поступках, а особенно, в период любого поста, должны быть щедрыми.

Чтобы достичь важнейшей цели любого православного поста – очистить душу, нужно соблюдать сразу несколько условий. Конечно, соблюдать пост в сфере питания, ежедневно читать молитвы, практиковать покаяние. Во время поста человек должен очистить свою душу, чтобы с чистой душой подойти к встрече светлого праздника Рождества Христова.

Особенности Рождественского поста в 2018 году

Рождественский пост установлен церковным уставом для того, чтобы подготовить свое тело и душу к Рождеству Христову. Считается, что встречать Сына Божьего, явившегося некогда на Землю следует с чистой душой и благими намерениями. Сам по себе пост означает воздержание от некоторой пищи, молитвы, покаяние и причащение.

Считается, что во время Рождественского поста человек очищает свое сердце от гнева, ненависти и наполняет его любовью и верой. Во время поста следует быть щедрыми с бедняками, так как Господь в течение года щедро одарил люд, следует это чтить.
Правильный пост – это не только воздержание от определенной пищи. Если придерживаться только этого правила, то пост превратится в обычную диету. Ведь человек гораздо выше, чем просто набор физиологически потребностей. В первую очередь, человек – это духовное создание. Пост должен расценивать не как свод строгих правил, а как радость, и все во время поста должно восприниматься с радостью и любовью. Пост – это борьба человека за самого себя и свое духовное начало. Соблюдения поста в гастрономическом плане – это не цель, а средство для ведения верной духовной жизни, которая основывается на покаяние, молитве, церковных таинствах и обрядов.




История Рождественского поста

Чтобы запомнить эту дату, необходимо обратиться к истории возникновения Рождественского поста, которая началась еще в далеком IV веке. Изначально длительность этого поста была всего неделю, за которую люди сполна успевали очиститься от грехов.

Но по прошествии времени церковью было принято решение, что недели воздержания перед самым светлым праздником в году не хватает, и в 1166 году было принято решение увеличить продолжительность Рождественского поста до 40 дней. Это решение было одобрено и с тех пор так и повелось, что самый последний пост длится 40 дней и заканчивается 7 января.

С этого дня и необходимо будет начинать поститься в течении сорока дней, ограничивая себя не только в ежедневном меню, но и в развлечениях да гуляниях.

Правила питания в пост

Весь пост можно разделить на временную триаду. Первый этап Рождественского поста продлится 22 дня, а это почти половина всего поста. Начнется первый этап поста 28 ноября и закончится 19 декабря. Следующий этап начнется с 20 декабря и по 1 января 2018 года. И последний, третий этап – с 2 января 2018 по 6 января 2018 года. Все эти три периода отличаются друг от друга разными правилами в гастрономическом смысле. То есть правила питания во время Рождественского поста делятся на периоды и отличаются между собой. По сравнению с Великим постом, Рождественский пост считается не таким строгим и налагает немного запретов на пищу. Однако, последняя неделя Филиппова поста – самая строгая, как в плане пищи, так и в плане соблюдения церковного устава.

Постное меню для мирян имеет послабления, поэтому такой рацион менее строгий, чем для церковнослужителей. Так же, по индивидуальным причинам, например, состояние здоровья, условия жизни, меню во время поста может быть более лояльным. Но, следует получить согласие своего духовного наставника и оговорить насколько эти послабления расходятся с постным рационом питания.

Как питаться с 28.11.2018 по 19.12.2018

Вторник, четверг, и выходные дни – можно есть горячие блюда растительного происхождения с добавлением растительного масла. Можно скушать небольшой кусочек рыбки.
Понедельничное меню схоже с меню выходного дня, однако пищу следует готовить без растительного масла.




Среда и пятница продукты употребляются только в сыром виде. Можно пить чай, так как это напиток не считается отваром, а принимается как настойка из различных трав.
В этот период выпадает праздник Введение в храм Пресвятой Богородицы, который отмечается православными 4 декабря. В этот день, а это суббота, можно выпить немного винца.

Как питаться с 20.12.2018 по 01.01.2019

Понедельничное меню представляет собой растительную пищу, можно в горячем виде, но без масла.

Меню вторника и четверга одинаковы, можно и растительную пищу и растительное масло, термическая обработка блюдо позволяется.

В среду и пятницу естся только сырые продукты растительного происхождения.
В Меню выходных дней входит немного рыбки, растительная пища и масло тоже можно.
1 января 2019 года, после новогоднего праздника мирянам можно выпить вина, но совсем чуть-чуть.


Как питаться с 02.01.2019 по 06.01.2019

Последняя и самая строгая неделя поста. В течение этой недели наиболее количество дней сухоядение.

В понедельник, среду и пятницу – только сырая пища.
Вторник и четверг – пищу можно обрабатывать термически, но нельзя использовать растительное масло.

В выходные можно полакомиться горячими блюдами растительного происхождения с растительным маслом.

В сочельник, день перед наступлением большого праздника, пост должен быть максимально строгим. Так что, до вечера в этот день следует стараться держаться только на хлебе и воде. Вечером можно приготовить традиционное блюдо сочиво на основе зерен пшеницы, чечевицы или риса. Сочиво, как говорит церковный устав, можно кушать лишь вечером после строжайшего поста в течение всего сочельника.

Пост духовный и телесный

Как уже было сказано, пост гастрономический без духовного поста и телесного – это проста диета.

Что собой представляет духовный и телесный пост? В первую очередь, для духовного – это молитвы. Для телесного же, это некоторое воздержание от привычных действий мирян в обыденной жизни. Например, во время поста следует воздерживаться от супружеской жизни, просмотра телевизора, посещения развлекательных мероприятий. Следует воздерживаться и от недобрых мыслей, злых и корыстных поступков, обид, сквернословия. Пост это возможность покаяться в своих грехах, очистить душу, поставить свое «Я» на путь истинные, добиться гармонии души и тела.

В период Рождественского поста следует очиститься от всего плохого, что накопилось за год. Чтобы в Новый год войти чистыми, наполненными светом и любовью. Конечно, пост это дело добровольное. Но истинно верующий человек, христианин и прихожанин в церкви должны соблюдать пост, как велит Церковный устав.

Больным людям, детям и женщинам в положении пост нужно соблюдать с особенной осторожностью. Допускаются и даже приветствуются отступления от постного меню в пользу ослабления.




Рецепты постного меню

Считается, что в пост можно готовить интересные и изысканные блюда, соблюдая правила каждодневного меню.

Так, к примеру, что бы разнообразить свой рацион в дни сухоядения, можно приготовить себе смесь из сухофруктов, орешков, и заправить все домашним медом.

Котлетки из гречки с грибами

Во время поста многим особенно сложно отказаться от мясных изделий. Но, их вполне можно заменить таким блюдом, как гречневые котлетки. Они получаются не менее вкусными и сытными, нежели мясной стейк.

Так же можно делать различные салатики, и заправлять из вкусными постными соусами.
Один из таких соусов готовить очень легко:

В зависимости от порции салата, смешать мед, дижонскую горчицу и лимонный сок. Затем, смесью залить салат из сырых растительных продуктов.

Что понадобиться:
1. Полстакана гречневой крупы
2. Одна морковка
3. 100 гр грибочков (можно шампиньоны)
4. Растительное масло 30-40 гр
5. Соль для вкуса
6. Перец молотый
7. Две столовые ложки муки

Исходя из составляющих этого блюдо, его можно готовить в те постные дни, когда разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.




Как готовить:
1. Гречку варить 30 минут, посолив предварительно воду.
2. Морковь почистить, потереть на мелкой терке.
3. Лук порезать кубиками.
4. Грибы почистить, нарезать.
5. Лук и грибочки жарить не более 10 минут.
6. В отдельной таре соединить гречневую крупу, морковку, лук с грибами.
7. Из полученной массы руками сформировать круглые котлетки, масса хорошо лепиться.
8. Затем котлетки присыпать мукой.
9. Жарить котлетки на растительном масле 4-5 минут. Прожаривать с обеих сторон.

В жизни человека ничего не происходит без труда и усилий, в том числе и усилий над собой. Чтобы отпраздновать праздник Рождества Христова, к нему надо подготовиться, а значит блюсти пост. Как уже говорилось ранее, Рождественский пост дан для того, чтобы человек отпустил все плохое, что есть у него в душе и в мыслях, избавился от обид, гнева страха, вымолил свои грехи, и был готов не только к вступлению в Новый год, но и к великому и светлому празднику Рождества.