Говорим от сердца. Как успокоить человека словом

Я думаю, что есть несколько причин по которым ваши способы поддержки не работают. Я расскажу вам о них. Я сама наступала на все эти грабли. А в результате выясняется, что есть очень простые принципы, которым стоит следовать. Речь пойдет и про сильные переживания и про повседневную поддержку. В итоге вы научитесь поддерживать даже едва знакомых людей буквально несколькими фразами.

Почему это важно, зачем вообще понимать, как поддержать человека в трудную минуту?

Просто если у вас получится помочь по-настоящему, человек запомнит вас как настоящего друга. Могу привести два очень ярких для меня примера. Хотя со стороны они могут показаться очень простыми.

У меня есть друг, которому можно позвонить в три часа ночи. С любой херней (простите, иначе не скажешь). Страшный сон, плохие новости, разбитое сердце, нервяк про что-то. Можно просто взять и позвонить. И это взаимно. Нет, мы сначала пишем смс: “можно позвонить сейчас?” и потом получив однозначное “да, конечно”, созваниваемся. Мне кажется, необходимость в этом появляется примерно раз в два года, вряд ли чаще. Но это бесценно. Тот, кто слушает, обычно не делает ничего магического. Он просто готов выслушать и нужными словами напомнить о том, что не все плохо. Дальше можно спокойно идти спать: что было выпито, реветь уже не хочется.

И есть еще одна подруга. Я когда-то позвонила ей, когда у меня очень сильно болела спина и надо было доехать до поликлиники. У меня был молодой человек, но я не готова была попросить его ради этого приехать с работы. Он дал добро, чтобы я ехала на такси, сказал, чтоб звонила если что. И по идее эта была совершенно посильная для меня задача. Кроме парочки очень неловких для меня нюансов. Я не могла завязать себе шнурки на ботинках. (А для меня это почему-то даже важнее, чем мочь самостоятельно сходить в туалет). И мне было страшно, что в процессе поездки произойдет что-то неприятное, хоть к этому и не было никаких предпосылок. Просто страшно и все. На тот момент оба эти повода казались мне стыдными.

Более чем неловко утруждать кого-то ради такой фигни. Так мне казалось. Но я позвонила этой своей подруге. Я точно знала, что позвоню ей. Почему именно ей — не знаю. Ей не надо было объяснять ни про шнурки, ни про боль, ни про что. Она просто сказала, что приедет. И дальше все было хорошо. Я была не одна. Она, конечно, уже едва ли помнит этот случай. Но для меня она остается Тем Самым человеком, которого можно позвать завязать шнурки, просто потому что ты нуждаешься в этом. Понятно, что и ради нее я готова приехать куда угодно.

Вы согласны, что уметь вовремя поддержать и вовремя оказаться рядом это что-то очень важное? Если да, ставьте лайк, и попробуем разобраться, в чем магия.

Итак, как поддержать близкого человека? Какие выводы сделали бы вы из этих историй?

Так почему же не работают привычные:

“Ай да, не парься. Пойдем выпьем. Давай кино посмотрим. Ну что ты раскисаешь? Да, все хорошо будет! Ну я бы на твоем месте сделал бы так, так и так!”

1) Важно присоединиться к человеку, а не пытаться выбить его из его грустного состояния. По крайней мере, начать важно всегда с присоединения, настоящего СО-ЧУВСТВИЯ. Важно окунуться на время в ту же самую историю. Потому что в ней есть что-то очень важное для вашего близкого человека. Иначе… если бы это не затрагивало ничего важного… Он бы и сам не переживал так сильно. А если вы говорите сходу “да ну, забей”, человек может неосознанно прочесть в этом: “твои ценности и твои переживания — фигня!” Но это трудно. Это про , про близость. Если делать это искренне, то действительно станет немного не по себе.

2) Почему советы не помогают, а порой и вызывают обратный эффект? Какими словами поддержать человека правильно? Мне это запомнилось раз и навсегда курса эдак со второго после одной из психологических групп. Разобрали запрос одного из участников. В конце ему все по кругу дают обратную связь, поддерживают. Естественно звучит много советов. Ну и под конец сам “герой дня” делится своими итоговыми впечатлениями. Так вот частая история: “Мне кажется, что я совсем дурак. Вы такие дельные вещи предлагаете, рассказываете, как успешно выбрались из подобных историй. Мне начинает казаться, что я один такой неудачник.” Это парадоксально — но это частый эффект. Один ИСКРЕННЕ пытается поддержать, рассказывая свой , а тому, кто слушает становится за себя только печальнее. Как же выбрать слова поддержки?

  • Можно говорить о своих чувствах и о своем отношении: “Я за тебя беспокоюсь. Мне тоже грустно это слышать. Я тоже в некоторой растерянности, когда ты подробно про все рассказал.”
  • Можно в том числе словами давать понять, что вы готовы просто быть рядом, что бы ни происходило. “Я с тобой”. Я помню мне папа как-то в момент трудной семейной истории сказал: “Что бы там ни было, ты моя дочь и всегда ей будешь, и я тебя люблю”. Тогда это были те самые слова, которые меня очень сильно успокоили.
  • Можно рассказывать о своем похожем НЕУДАЧНОМ опыте, о своих похожих “неправильных” переживаниях. Ведь в периоды трудностей мы часто чувствуем, что мы какие-то не очень… Услышать, что ты не один такой идиот, бывает очень ценно.
  • Советы помогают, когда человеку стало полегче, когда он услышан, когда у него есть какие-то силы что-то предпринимать. Это по нему видно, если присмотреться. Он меняется в лице. Ну и советы хороши, когда это нейтральные идеи, как инструмент. А что с этими инструментами делать, когда и какой пускать в ход, решать уже самому человеку. И опять-таки хорошо, когда совет всего лишь часть вашей истории, к которой он может прислушаться, если захочет, а не причинение добра испытуемому.

3) Отвлечь — хороший способ, когда оба уже устали плакать. Смайлик. Невозможно слишком долго говорить на важные трудные темы. Шутить, иронизировать и отвлекаться на что-то тоже очень важно. Хорошие психологи между прочим на консультациях острят немало. И это в точку. И это очень смешно. Но нужно правильно чувствовать момент, когда это действительно в тему, когда нужно немного сбавить накал. А для этого важно самому быть живым, интересным, увлеченным человеком. Иначе другого не вытянуть из трясины. А то, глядя на вас и на ваш такой же грустный и полный сочувствия взгляд, он просто не поверит вам, что “все будет хорошо”.

4) Даже если он грустный — он не дурак. Почему-то есть такой миф, что если человеку грустно или плохо, значит он не справляется. Значит ему нужно дать советов целую кучу. Но нет, это далеко не всегда так. У нас почти у всех даже в очень трудные жизненные периоды есть в голове примерный план действий или варианты того, как можно поступить. Просто мы сомневаемся, тревожимся, временно растерялись или устали сильно. Поверьте мне. Я работала с сотнями людей. У всех всегда есть хоть какой-то план действий. Особенно если человека поддержать, выслушать, немного успокоить — ответ на вопрос “и что ты думаешь с этим делать?” нет-нет, да найдется. Главное успеть задать этот вопрос ДО своей лекции о том, как жить.

5) Следите за подсказками. Человек, нуждающийся в помощи почти всегда так или иначе дает понять, что сейчас может ему помочь. Невербально. Может быть ему холодно, может быть он хочет философствовать и ему нужен слушатель, может быть он хочет пройтись или просто на время побыть в одиночестве. Или быть с вами, но при этом помолчать. Не бойтесь просто БЫТЬ РЯДОМ с человеком, которому плохо. Просто быть рядом с человеком, который плачет. Не нужно ничего срочно менять. Вы не дежурный врач скорой помощи. На вас нет никакой супер-ответственности. Просто посидите рядом в той же луже. Помогающие люди порой увлекаются СОБОЮ, тем, какие советы они знают, какие книжки прочли, что мама говорила, что в интернете пишут… тревога от необходимости во что бы то ни стало спасти того, кто уронил слезу, настолько зашкаливает, что сил ПРОСТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ на того, кто грустит уже не хватает.

6) Спросите: “Чем я могу тебе помочь?” . Да, все гениальное просто. Но фокус в том, что задав этот вопрос, не нужно предлагать варианты. Нужно сделать очень трудную вещь: помолчать. Просто помолчать и послушать, что скажет человек. Если он скажет: “не знаю”, можете спросить: “А ты подумай!..” Если опять скажет: “Не знаю,” — скажите, — “пожалуйста, когда придумаешь, дай мне знать, хорошо?” — и еще минутку побудьте спокойно, молча рядом.

7) Как поддержать любимого человека в обычных повседневных делах? Во-первых, работают все перечисленные выше советы. Просто градус напитка поменьше. Про то, , я уже писала. И помимо всего этого помогает подробно знать, как у него дела. Что у человека происходит, какие у него планы, трудности, сомнения, желания, мечты? Что как он думает, ему мешает? Что, как он видит, могло бы ему помочь? Что, как ему кажется, у него получается? Это сильно помогает. Хотя по большому счету это довольно просто.

Вот такая история про любовь. Все это требует смелости. Какой еще смелости, что в этом пугающего? Это требует готовности быть по-настоящему близким для кого-то.

Пишите свои истории настоящей поддержки и ваши советы на эту тему в комментариях ниже.
Ваш семейный психолог, Елена Заитова.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Первая помощь не всегда может быть медицинской. Иногда в жизни случаются несчастья и людям стоит быть готовым к ним заранее. Каким образом помочь человеку справиться с потоком слез? Как успокоить человека?

Психологические методы и приемы рассчитаны в первую очередь на снятие состояние аффекта и осознание случившегося. Не стоит говорить фразы по типу «успокойся» или «переживешь, все наладится!».

Дело в том, личность, потерявшая близкого, в момент осознания не может поверить в проговариваемые вами истинны. Пусть даже они и правдивы, и действенны. Аналогичные фразы будут восприниматься, как предательство и оскорбление погибшего.

Самая главная задача окружающих в пиковый момент необходимой поддержки - это как можно более точно описать пострадавшему что с ним происходит и что будет происходить далее.

Людям иногда кажется, что столкнувшись с горем, они попросту сойдут с ума. Они пугаются собственных реакций на стресс и могут вести себя неадекватно. Начиная от и истерики, заканчивая полной и суицидальной апатией.

Что происходит?

Когда мы плачем, то в нашем организме вырабатываются вещества, способные успокаивать и расслаблять центральную нервную систему, облегчая душевные страдания.

Это здорово, когда рядом есть люди, тактично и с умом подходящие к вопросу поддержки в такой непростой жизненный период. И при этом, стоит понимать всю ответственность за эмоциональное состояние друга, поскольку он в этот момент уж точно не сможет.

В чем особенность такого состояния?

  • личность уже вовсю рыдает или сейчас заплачет;
  • заметное подрагивание подбородка или губ;
  • , плохое настроение;
  • взгляд направлен в одну точку.


Бывает и так, что особь готова расплакаться, но психологический барьер не дает ей возможности это сделать. Соответственно, разрядка благодаря эмоциям не происходит, а в следствии этого, не наступает долгожданное облегчение.

Если подобное поведение длится долго, то нервное перенапряжение может нанести огромный вред не только телу, но и психологическому здоровью.

И при этом, бывает так, что ручейки слез трансформируются в океаны и приобретают вид неуправляемой стихии, перерастающей в опасную истерику. В таком состоянии, человек, который плачет не здраво оценивает происходящее, а подвержен эмоциональному отображению внутренних переживаний.

Взывать к логике в такой момент бессмысленно. Как помочь человеку выйти из пагубного состояния?

Первая психологическая помощь при «наводнении» слезами

1. Будьте рядом

Не стоит оставлять человека одного. Вы можете качественно и тактично помочь ему преодолеть волнение и пошагово вывести за руку с пугающего ощущения беспомощности, жалости к себе или неконтролируемого гнева.


Когда личность остается одна, то она не может перестать прогонять по кругу мысли, что наталкивают ее на продолжение «мокрого» банкета. Накручивая себя и подбадривая словцами или мыслями, особь может упереться в тупик и наворотить бед.

Оставаясь рядом, вы оказываете поддержку даже без слов. Кому хочется остаться наедине с собой, когда и так весь мир рухнул на голову? Порой даже молчание и осознание присутствия еще одной живой души в помещении, уже успокаивает и усмиряет.

2. Выстройте контакт

Прикосновения, поглаживания и осязаемое тепло — согревают душу. Устанавливая физический контакт, вы как будто бы говорите: «Я здесь, все хорошо! Ты не один в своем горе».

Придерживайте плачущего за руку, слегка поглаживая фаланги пальцев. Возможны легкие прикосновения к спине или к волосам человека. Главное - чувствовать меру и не , если это усугубляет взаимоотношения.

Экстремальная ситуация, может спровоцировать истерику и агрессивное поведение. Часто в таком случае практикуют объятия. Если конечно же это не угрожает вашей жизни.

Взбушевавшийся разум вмиг успокаивается, если к нему относится с добром, лаской и нежностью. Если вы смогли заключить человека в крепкие и надежные объятья, то постарайтесь подстроиться под его дыхательный ритм и постепенно замедлять его при первых всхлипываниях.


Поглаживания и покачивания добавят атмосферу уюта и защищенности при успокоении плачущего человека.

3. Присоединение и согласие

Поучения и уроки наставничества не применимы в этом тонком вопросе. Если вы с помощью прикосновений смогли успокоить, постарайтесь разговорить человека. Задавайте вопросы, которые позволят ему максимально проговорить свою боль и выпустить ее наружу.

«Расскажи, что ты чувствуешь? », «Я тебя слушаю... », «Да, я понимаю, как тебе неприятно », «Я тебя услышала, продолжай ». Аналогичные словесные приемы, подтверждают факт того, что он был услышан и понят. А самое главное - ему уделили внимание и посочувствовали утрате или печальному событию в его жизни.

Кивайте головой, смотрите в глаза и выражайте спокойствие. Но это не значит, что вам нужно сидеть напротив и сверля человека глазами, «угу-кать» и «ага-кать» для вида.

Постарайтесь понять и ни в коему случае не осуждать личность за выражение эмоций. Попросту не давайте им оценку. Не пытайтесь усмирить или переубедить эмоционально-нестабильного собеседника.

Только таким образом вы можете стать полноценной поддержкой и нужным слушателем. Говорите о своих чувствах меньше, нежели о чувствах плачущего.

Не нужно приводить личные примеры из жизни, если вас того не просят. Когда люди переживают горе, то думают, будто бы оно уникальное. Зато радость для всех одинакова. Поэтому, излучайте доброжелательную улыбку и предложите близкому лицу выпить чашечку травяного чая для успокоения.


4. В тяжких случаях

Если ситуация зашла в тупик и вам не удается привести фабрику по производству слез в нормальное самочувствие, то обязательно ознакомьтесь с этими рекомендациями:

  • удалите лишних зевак из комнаты и создайте уютную обстановку. Приглушенный свет, плед и вода;
  • постарайтесь остаться с особью наедине, если это позволяет сделать обстановка и душевное расположение плачущего. Если он категорически не соглашается с чьим-либо присутствием, то предложите ему поговорить с вами по телефону. Выйдете из комнаты и продолжите диалог с помощью мобильного. Оставайтесь рядом;
  • переключите человека. Для этого подойдет резкий звук, иногда даже символическая пощечина или совместный бой посуды. Предложите выместить всю боль на подушке или с помощью крика;
  • говорите с личностью краткими словесными фразами: «Сядь. Умойся. Выпей глоток воды. » и т. д.;
  • после истерики обычно наступает полное расслабление из-за отсутствия сил. Поэтому, уложите его в постель;
  • уберите из поля видимости все острые, колющие и режущие предметы;
  • не идите на поводу капризов «страдальца».

Друзья, на этом точка.

До встречи на блоге, пока-пока!

В жизни каждого человека постоянно происходят самые разные события. К сожалению, не все они приносят радость и счастье. Зачастую нам и нашим близким приходится чувствовать боль, обиду и переживать настоящее горе. Очень тяжело смотреть на страдания любимых и родных людей. В таких ситуациях многие теряются и не знают что сказать, как поддержать человека.

Дайте волю чувствам

Эмоции не должны накапливаться. Человек должен их выплеснуть. Помогите ему выразить печаль, обиду, разочарование, т.е. все те негативные чувства, которые им владеют в настоящий момент. Только выпустив их наружу, можно почувствовать облегчение. Некоторые люди, находясь в глубокой печали, замыкаются в себе. В такой ситуации необходимо проявить некоторую изобретательность и спровоцировать человека на разговор.

Предложите помощь

Предлагать помощь людям в критической ситуации надо обязательно. Облегчить горе вы вряд ли сможете, но кое-что сделать все же в ваших силах. Это может быть приготовление пищи, уборка дома или В общем, все то, чем близкий человек сейчас заниматься не в состоянии. Главное - делать это регулярно и от чистого сердца.

Выслушайте

Многие любят оговорить, но не каждый может выслушать. Если вы не знаете, в депрессии, то просто внимательно выслушайте его. Не перебивайте и дайте возможность ему сказать все, что накопилось. Выразите свое участье и сочувствие, и дайте человеку понять, что понимаете его горе.

Побудьте рядом

Вы должны понимать, что именно сейчас как никогда нужны другу. Отложите по возможности все дела и как можно больше времени уделите ему. Постарайтесь устранить источник страданий человека, если это возможно. Постарайтесь избегать общих фраз. В большинстве случаев это скорее раздражает, нежели помогает.

Попробуйте отвлечь

Когда думаешь, как поддержать человека в трудной ситуации, часто приходит в голову мысль о том, что надо его просто отвлечь. Сходите вместе в кино, театр, на выставку, в клуб и так далее. Перемена обстановки обязательно пойдет на пользу. Ваш близкий человек сможет хоть на некоторое время забыть о проблемах и переживаниях.

Будьте терпеливы

Люди, находящиеся в депрессии, бывают неуравновешенны, вспыльчивы и крайне раздражительны. При общении с ними следует это учитывать. Если вы не знаете, как поддержать человека, но собираетесь навестить его, помните об этом. Наберитесь терпения и будьте готовы ко всему.

Посоветуйте

После того как человек выплакался и высказался, пришло время дать хороший совет. Расскажите о том, что вы сами думаете о сложившейся ситуации. Возможно, вы имеете собственный опыт подобных переживаний. Не давайте пустых советов. Обязательно представьте себя в похожей ситуации. В отличие от вашего близкого человека, вы имеете возможность здраво рассуждать и искать выход. Если вы видите, что друг не прав, не стесняйтесь и не бойтесь ему об этом сказать. Пусть лучше это будете вы, чем кто-то посторонний.

Действуйте по ситуации

Каждый человек имеет свой неповторимый характер. Каждый из нас чувствует и мыслит по-своему. Нельзя подобрать какой-то шаблон действий. Действовать необходимо в зависимости от ситуации. Помните, что главное - это искреннее внимание и сопереживание, участие и желание оказать поддержку в трудную минуту. Учесть все нюансы достаточно сложно, но если вы сможете, друг будет вам бесконечно благодарен за то, что были рядом.

Зная о том, как поддержать человека, вы всегда сможете придти на помощь. Таким образом, вы не только спасете его, но и дадите понять, что вы - настоящий друг. И когда понадобится помощь вам, можете быть уверены, что она придет. Кроме того, хорошие дела всегда поднимают настроение и наполняют жизнь смыслом.