Почему мне тяжело общаться с людьми

Здравствуйте. Проблема в том, что я всегда молчу. Мне очень сложно налаживать контакты в жизни. Даже с родственниками. Друзья у меня были только в детстве, в подростковом периоде я как будто замкнулась в себе и мне стало тяжело общаться с людьми. Мне на это всегда указывали родители, окружающие. Меня такое положение расстраивает до слез. В любой компании молчу и никак не высказываю своё мнение, даже если есть что сказать. Просто все слова вылетают из головы, ни одной мысли. Многие считают меня странной, «немой», постоянно спрашивают почему грущу…при этом у меня есть молодой человек, подруги, коллеги по работе, с которыми я в отличных отношениях. Но,чтобы начать общаться, мне надо привыкнуть к человеку, спустя время я могу открыться и довериться. Такое чувство, что жизнь проходит мимо, без общения с окружающим миром я столько теряю. Мне кажется я тупею. Из-за постоянного смущения и неуверенности были проблемы в университете, хотя я всегда хорошо училась. Я всегда все дела оставляю на последний момент, тяну время перед каким то звонком или встречей. Может это моя особенность, но я не могу научится с этим жить, не принимаю себя такой. И изменить что то не могу. Откуда эта замкнутость я не понимаю. Почему мне тяжело общаться с людьми?

Здравствуйте, Анна!
Вы говорите, что вам тяжело общаться с людьми. Трудность в установлении контактов, застенчивость, чрезмерная обидчивость, опасение показаться смешным, получить отказ и оказаться не принятым — все эти симптомы являются спутниками заниженной самооценки. Как и другие характеристики личности, отношение к себе закладывается в детстве, в самых первых и важных для нас отношениях — в отношениях с родителями.

К сожалению, эти отношения часто складываются таким образом, что ребенок вынужден заслуживать любовь на которую он имеет право просто по факту своего существования. Для всех нас любовь окружающих является одной из важнейших потребностей, а для ребенка эта потребность витальная — малыш чувствует, что без маминой любви он просто не выживет. Формируется установка: чтобы меня любили (чтобы я выжил) мне нужно доказать маме, что я достоин ее любви; постоянно нужно демонстрировать ей все новые и новые достижения. Вырастая и становясь родителем такой человек переносит такое искаженное представление о любви дальше, своим детям. Критикуя, сравнивая и, тем самым унижая, своего ребенка родители способствуют формированию у него заниженной самооценки. Критика окружающих становится нормой. Избежать чрезмерного унижения со стороны родителей можно, если начать критиковать самому себя. Часто заниженную самооценку сопровождает ощущение бессилия, неспособности управлять собственной жизнью.

Восстановление уважительного отношения к себе — не быстрая и не легкая работа, которая заключается в постепенном безоценочном, внимательном и уважительном узнавании себя, принятии своих сильных и слабых сторон, с пониманием, что одни являются продолжением других. Важно обращать внимание на баланс между хочу и надо (т. е. хочет кто-то другой), определяющим выбор вашего поведения. На этом пути большую помощь Вам мог бы оказать человек, способный безоценочно принимать Вас такой, какая Вы есть сейчас.
Удачи Вам!

Здравствуйте. Меня мучает проблема... мне тяжело с людьми, приятно быть в одиночестве, я очень быстро устаю от людей...

Но в тоже время понимаю, что без них не могу, по некоторым объективным причинам... Я не могу спать в одиночестве из-за панических атак, и тишина сводит меня с ума... Раньше снились ужасные, яркие и насыщенные сны, иногда напротив чудесные, такие что я их записывала и по пробуждении у меня часто случалось, что я не могу отличить явь от сна. И события сна волновали меня чаще сильнее, чем события жизни.

Один раз я обратилась к психотерапевту и стала регулярно принимать транквилизаторы и снотворные препараты, после чего моя сновидческая жизнь сошла практически на нет, но я чувствую, что проблема никуда не делась и не денется. А сидеть всю жизнь на таблетках — не выход. Помимо всего прочего, когда я потакаю себе и остаюсь в одиночестве, через некоторое время мне трудно общаться с людьми в принципе, вербальные коммуникации, даже по телефону даются тяжело. Иногда проще жестами... Например, встречая знакомых, я делаю вид, что не замечаю их.. И в тоже время меня мучает чувство одиночества. Хотя у меня есть знакомые, которые считают меня другом, и есть постоянный партнер... Но, как правило люди считают меня по меньшей мере странной.. Мне хотелось бы попросить о совете и через некоторое время пройти психотерапию... Я знакома с трудами Юнга... И мне кажется, что мне следует обратиться именно к вам... Спасибо.

Здравствуйте, Анна! В вашем письме обозначен внутренний конфликт — тяжело общаться с людьми, но без них тоже плохо... Панические атаки также могут быть симптомом отсутствия внутреннего баланса, когда ваше тело и психика через этот симптом сообщают, что необходимо что-то менять.

С точки зрения психотерапии основной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин. Таблетки снимают остроту состояния, уменьшают тревогу, интенсивность страхов, но основную проблему, из-за которых возникают панические атаки, они оставляют без изменений. Поэтому достаточно часто после прекращения медикаментозной терапии состояние человека снова ухудшается. В процессе работы с психотерапевтом или психологом, можно осознать эту проблему, увидеть способы ее решения, проработать имеющийся конфликт.

Одиночество тоже бывает разным. Есть экзистенциальное ощущение одиночества — это про то, что существует определенный глубинный уровень, на котором человек один, и который ни с кем невозможно разделить, как бы нам этого не хотелось. Мы рождаемся, умираем, испытываем телесную и душевную боль в одиночестве, окружающие могут только помочь, посочувствовать, присутствовать при этом, но глобально в этих и многих других переживаниях — мы одни. Единственное, что можно сделать с таким одиночеством — принять его как данность, смириться с тем, что оно есть. Возможно, причины вашего одиночества другие. Может быть, Вы опасаетесь быть непонятой окружающими и потому закрываетесь от них. Или в общении у Вас не получается сохранять контакт с собой, Вы словно растворяетесь в окружающих, поэтому Вы быстро устаете и теряете интерес к процессу. С этими видами одиночества можно работать и что-то менять. Реальные причины вашего состояния могут быть выявлены и проработаны только в непосредственном общении с психологом, как мне кажется, Вы понимаете это. Когда будете готовы - приходите к нам в Центр. Хорошо, если Вы будете вести дневник сновидений, в Юнгианском подходе большое значение придается именно работе со снами.

Все мы живем в социуме, а значит, независимо от желания нам ежедневно приходится контактировать с самыми разными людьми. Среди них встречаются как симпатичные и приятные в общении, так и совершенно отталкивающие личности, общение с которыми портит настроение. И далеко не всегда мы можем отказаться от этого общения, особенно если неприятный человек – наш руководитель или коллега, без которого невозможно наладить правильную работу. В этом случае необходимо научиться выстраивать с ним коммуникацию, которая не будет вызывать негатив и портить настроение.

В данном контексте интересен опыт некоторых умных личностей, которые умеют мастерски выстраивать общение с окружающими людьми. Возможно, нам следует перенять их бесценные знания и чаще использовать их на практике.

Как умные люди общаются с теми, кто им не нравится

1. Они признаются в своих симпатиях и антипатиях
Чтобы выстроить правильное общение с человеком, который вам несимпатичен, прежде всего, нужно понять и признать (хотя бы мысленно) свое истинное отношение к нему. Умные люди допускают, что у других людей может быть своя точка зрения, совершенно не совпадающая с их мнением. Более того, они уверены, что разногласия и конфликты могут быть даже полезными, так как в спорах рождается истина. Тем не менее, человек с противоположной точкой зрения может не нравиться и вызывать негативные эмоции, что вполне нормально. Наличие противоположного мнения вовсе не означает, что человек плохой, просто он мыслит иначе и делает свои выводы. В конце концов, невозможно нравиться всем и угождать каждому. Умные люди понимают это и постоянно работают над собой, учась прислушиваться к чужому мнению.

2. Они знают причину своей неприязни
Признать то, что человек вам не нравится, безусловно, верное решение. Но еще важнее знать истинную причину антипатии. Умный человек в этом случае задумается, почему оппонент так раздражает его? Он без причины язвит, критикует, создает конфликтные ситуации, или вас раздражают какие-то его личные качества? Бывает ведь, человек не нравится только потому, что в нем мы видим отражение собственных недостатков. Возможно, человек даже не догадывается, что своим поведением вызывает у вас негативные чувства. Может быть, стоит деликатно намекнуть ему об этом? А еще умный человек задумывается, действительно ли такое общение негативно влияет на мою жизнь или я принимаю все слишком близко к сердцу?

3. Они терпимы к тем, кто им не нравится
В отличие от глупых и недальновидных людей, умный человек старается не раздражаться по мелочам и быть чуточку терпимее к людям, которые им неприятны. Такая терпимость помогает не только общему делу, но и способствует сохранению нервной системы. К тому же разумный человек понимает, что сам он не идеален, и вряд ли нравится всем окружающим. Тем не менее, знакомые и коллеги терпят его и не отказываются от общения.

Вообще же, стараться избегать лиц, которые вызывают у вас неоднозначные чувства, не самый лучший выход. Умные люди никогда не откажутся от спора и обмена мнениями, ведь это своего рода вызов, который стимулирует человека становиться образованнее, развиваться, двигаться вперед и достигать своих целей.

4. Они всегда остаются вежливыми
Вежливость – главное оружие умного человека. Он отлично понимает, что отношение оппонента к нему будет точно таким же, как и его отношение к собеседнику. Грубить и хамить, значит получить такую же порцию хамства в свой адрес. Именно поэтому умные люди «держат марку», не раздражаются и не «выходят из себя».

Правда, бывают ситуации, когда при всем вашем спокойствии собеседник намеренно пытается втянуть вас в конфликт. Тут нужно понимать, что в схватке с профессиональным хамом вы все равно проиграете и получите неприятный осадок. Именно поэтому спокойно и, в то же время, твердо попросите собеседника не выходить за рамки обсуждения общих дел, или скажите, что вы отказываетесь разговаривать в подобном тоне. Сдержанность и невозмутимость в таких ситуациях творят настоящие чудеса, ведь вместо негативного осадка умный человек чувствует удовлетворение от способности контролировать свои эмоции и уходить от конфликтов.

5. Они понимают, что каждый делает по-своему
Порой мы ожидаем слишком многого от других людей. Нам эгоистично кажется, что другие люди в той или иной ситуации должны поступать также как мы, и говорить те же слова, которые нам кажутся правильными. Но ведь все мы индивидуальны, а потому ожидать от человека действий аналогичных нашим, значит обречь себя на разочарование и негатив по отношению к оппоненту.

Умные люди прекрасно понимают, что все люди разные, а значит, одни и те же вещи могут делать на свой лад. Для них привычки окружающих не являются сюрпризом, а потому их действия не вызывают раздражения или разочарования.

6. Они сосредоточены на себе
Вместо того чтобы злиться на человека, который вас чем-то не устраивает, попробуйте обратить внимание на себя, и понять, почему вы так реагируете на него. Возможно, оппонент сам того не ведая, давит на ваши болевые точки или вы просто неправильно воспринимаете его слова? Умный человек не спешит уколоть собеседника в ответ, а пытается разобраться в себе, чтобы понять причину негативного отношения к оппоненту и изменить свою реакцию на происходящее. Не секрет ведь, что свое восприятие и поведение изменить гораздо легче, чем менять кого-то.

7. Они призывают на помощь юмор
Настоящим спасательным кругом в общении с неприятным человеком может стать юмор. Умные люди знают, что разрядить обстановку и предотвратить конфликт можно доведением ситуации до абсурда или уместной шуткой, которая поможет разрядить обстановку. Правда здесь важно быть именно пошутить, а не язвить и общаться завуалированными оскорблениями, иначе вместо сглаживания ситуации можно раздуть конфликт до невероятных размеров.

Кстати, чтобы настроить себя на более благосклонное отношение к неприятному человеку, пожалейте его. Просто представьте, каково живется человеку, окружающему себя ссорами и склоками.

8. Они берут паузу и делают глубокий вдох
Даже самого непробиваемого человека можно вывести из себя. Причем для этого далеко не всегда надо задевать человека. Некоторые люди раздражают своим желанием посплетничать, глупыми шутками или невероятной медлительностью, из-за которой страдает весь коллектив. Умный человек в этом случае пытается поговорить об этом с коллегой, донести до него, что такое поведение вызывает раздражение. Но если его слова не возымеют действия, порой лучше сделать глубокий вдох и отвлечься. Это позволит вам не тратить драгоценное время на выяснение отношений и сохранить нервные клетки.

9. Они умеют разоружить оппонента
Людей, которые постоянно задевают вас или самым наглым образом пытаются перебить, безусловно, стоит поставить на место. С ними нужно спокойно поговорить, причем в разговоре важно избегать обвинительных фраз. Умудренные опытом люди используют для таких случаев следующие обороты: «Когда вы…я чувствую…». К примеру, вы можете сказать: «Когда вы перебиваете меня в момент разговора, я чувствую, что вы не цените моего внимания (мнения)». А затем возьмите паузу и дождитесь ответа от оппонента. С большой долей вероятности в ответ вы услышите оправдания собеседника, который расскажет, что был настолько взволнован пришедшей в голову идеей, что просто не заметил, как перебил вас. Но что еще важнее, в следующий раз он будет вести себя осмотрительнее и вряд ли позволит себе подобное поведение.

10. Они умеют держать дистанцию
Умные люди – это еще и терпеливые личности, которые пробуют самые разнообразные методы налаживания коммуникации с другими людьми, чтобы все чувствовали себя комфортно. Но если не один из вышеперечисленных методов не действует, умудренный опытом человек просто дистанцируется от неприятного собеседника. Если это коллега по работе, то потребуется организовать свою работу так, чтобы как можно реже пересекаться и вступать в разговоры с неприятным оппонентом. При этом важно не позволять человеку выходить за рамки решения вопросов, касающихся работы. С родными и близкими людьми держать дистанцию гораздо сложнее. Тут следует проявить максимум усилий, чтобы сохранить доброжелательные отношения или, по крайней мере, держать нейтралитет, не опускаясь до взаимных обвинений и оскорблений.

Теперь вы знаете, какое оружие использовать против вздорных и конфликтных людей, дабы избегать колкостей и нападок со стороны. Ценные советы, приведенные в данной статье, помогут вам сохранить свои нервы и не потерять лицо в общении с теми, кто вам неприятен.
Здоровья вам и хорошего окружения!

Популярное на сайте

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.