Как и чем кормить ребенка, чтобы рос здоровым и сильным. Чем кормить ребенка, чтобы он хорошо рос: ТОП лучших продуктов

Эта тема волнует всех матерей, особенно в наше непростое время. Ведь несмотря на обилие продуктов в магазинах, совсем непросто выбрать , который принесет ребенку пользу, а не вред.

И часто мамы считают, что если их ребенок ест какое-то блюдо почти каждый день, отказываясь от других, то не обязательно приучать его к различным новым блюдам. Это неправильно, ведь разнообразным питанием мы помогаем организму получать весь спектр необходимых веществ. И, действительно, многие дети с недоверием относятся к незнакомым продуктам, не хотят пробовать непривычное. Это нормально, вкусы у детей в раннем возрасте обычно консервативны.

Часто бывает так, что ребенок отказывается от каких-то определенных продуктов (например сыра, яиц, свежих овощей, мяса), но с удовольствием ест другие продукты или эти же, но приготовленные по-другому. Например, не принимая отварное мясо, кушают котлеты. В таких ситуациях не нужно паниковать и настаивать на том, чтобы ребенок непременно ел что-то «особо полезное». Ведь существует множество способов внедрить этот продукт в другое блюдо, которое может очень понравиться вашему малышу.

Нужно всего лишь включить собственную фантазию при обычных омлетов, каш и блюд из мяса. Сейчас очень много всевозможных кулинарных сайтов, форумов, где молодые мамы и бабушки охотно делятся своими находками в деле преодоления детского «не хочу — не буду». Рассказывают о том, как и чем кормят своих детей, чтобы они росли здоровыми и сильными.

Самое главное правильно относиться к процессу кормления ребенка. Конечно, режима питания нужно придерживаться. Старайтесь, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в примерно одинаковое время.

Не старайтесь сами устанавливать объем порции ребенка, лучше, если вы спросите о том, сколько положить ему на тарелку. Тогда весьма вероятно, что ему понравится и он, попросив добавки, съест столько, сколько вы предполагали, но уже по собственному желанию.

Не заставляйте ребенка съедать с тарелки все, ведь этим можно вызвать только отторжение и в следующий прием пищи он может есть с еще меньшим аппетитом. Вспомните в это время о себе. Многие ли из нас будут охотно есть нелюбимую пищу? А ведь мы, в основном, покупаем в магазине и готовим только то, что нам нравится. Так почему, собственных детей мы стараемся заставить «есть все без разговоров», кормим исходя из своих вкусов?

Не нужно делить пищу на «детскую» и "взрослую". Ничего особенного не произойдет, если ребенок попробует что-то из «вредного», если только у него нет ярко выраженной аллергии на какой-нибудь продукт. Но в то же время управляйте правильностью поведения ребенка за столом.

Допустим вы испекли красивый пирог с глазурью. У ребенка возникло желание съесть именно эту глазурь. Отрежьте кусок по его выбору и предоставьте ему полную свободу в том, как именно съесть этот кусок пирога. Но, снять всю глазурь с пирога, не допускайте, объяснив, что остальные члены семьи так же хотят этого. Если ребенок хочет именно поджаристую корочку, хорошо, пусть ест, как ему нравится, но это не означает, что со всех остальных порций нужно так же снять корочку для него.

В промежутках между завтраком, обедом и ужином ребенку можно давать перекусить, так как расход энергии велик. Главное следить за тем, что это не конфета, а допустим яблоко или небольшой бутерброд. И если, вы испекли булочки и запах распространился по всему дому, не заставляйте ждать обеда, чтобы попробовать. Лучше, если вы покажете ребенку где лежит то, что можно взять и съесть, если почувствовал голод между приемами пищи. Это могут быть заранее вымытые сухофрукты, яблоки, хлеб с маслом или что-то еще.

Помните, что пристрастия еде, которые присутствуют в семье, . И если, у вас повышенная любовь к сладкому, везде можно найти конфеты, чипсы, кириешки, то не удивляйтесь, что ваш ребенок страдает отсутствием аппетита. Запрещая и пряча не полезные продукты вы добьетесь только повышенного желания найти и съесть. Разумнее будет пересмотреть собственное отношение к этому и не покупать или ограничивать себя в этом. Польза будет огромная для всей семьи.

В заключении, хочется напомнить о том, что используя различные продукты можно выправить некоторые нарушения здоровья ребенка.

Если у ребенка бывают запоры попробуйте давать ему салат из вареной свеклы, свежих огурцов, капусты или пюре из чернослива.

Если у ребенка анемия, то полезно будет включить в питание черную смородину, сливы, груши, абрикосы и блюда из печени.

Если присутствует пониженный аппетит применяйте кислые соки, тертые сырые овощи, несладкие фрукты, овощные и мясные бульоны.

Разумное отношение к тому, как и чем кормить ребенка, позволит вам вырастить ребенка здоровым и сильным, а это главное, для его и вашего счастья.

Материалы по теме:

Как подготовить первенца к появлению братика или сестры

Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто может сказать, что в их семье происходят конфликты, а то войны местного значения между детьми. Такое случается...

Полезные стратегии позитивного воспитания

Сегодня все большую популярность среди родителей набирает позитивное воспитание детей. Суть позитивного воспитания в том, что за хорошее поведение ребенка предусматривается награда. А вовсе...

Сочные аппетитные фрукты и овощи являются наиболее замечательным подарком матери-природы. Тот факт, что они содержат много ценных питательных веществ, знает каждый. Поэтому не сложно догадаться, как кормить ребенка, чтобы он лучше рос. Предлагать больше овощей и фруктов в любом виде! Однако проблема в том, как убедить детей их кушать.

0 45949

Фотогалерея: Как кормить ребенка, чтобы он лучше рос?

Инстинкты. Ребенок имеет более развитое чувство вкуса, чем зрение и слух. С первой недели жизни «тренируются» его вкусовые ощущения. На сладкое ребенок реагирует положительно. Соленое, кислое и горькое не доставляют ему особой радости. С первых дней ребенок должен быть самостоятелен в питании. Если он не хочет кушать, вы не должны принудительно кормить его. У маленьких детей врожденный инстинкт выживания, который проявляется не только при голодании, но и при лишнем кормлении. Как часто справедливо говорят, организм знает, что для него лучше.

Природа вместо химии. Этот девиз должен стать главным для родителей при выборе продуктов питания для ребенка, если они хотят чтобы он лучше рос. Идеальным вариантом является выращивание овощей и фруктов на собственном приусадебном участке. Если это невозможно, отдавайте предпочтение продуктам с пометкой «экологически чистый продукт». При докорме совсем маленьких детей старайтесь покупать продукцию всемирно известных фирм с безупречной репутацией. У ответственных фирм поля по выращиванию овощей и фруктов находятся вдали от промышленных центров и транспортных путей, для того, чтобы они не имели никаких контактов с «химией». Химический состав почвы, на которой они растут, а также семена проходят тщательный отбор и анализ. На «детских» плантациях не применяются пестициды и гербициды. Удобрения используются исключительно биологического происхождения, прополка осуществляется вручную, а для борьбы с вредителями привлекаются «полезные» насекомые - например, божьи коровки. Все это делается ради безупречно чистого качества продукта.

Пищевая аллергия. Самым первым детским аллергеном становятся пищевые продукты. Только спустя некоторое время появляется реакция на ингаляционные аллергены. Пищевая аллергия чаще всего случается у детей в 2 - 3 месячном возрасте. Продуктовая группа включает в себя следующие наиболее аллергические продукты:

Цитрусовые: лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут.

Ягоды: клубника, земляника, смородина, малина, крыжовник, виноград.

Конечно, все зависит от индивидуального порога чувствительности ребенка. Аллергия может быть даже на яблоко или морковку. После еды аллергические продукты могут вызвать понос, рвоту, метеоризм и сыпь. Иногда симптомы сопровождаются затрудненным дыханием, насморком и кашлем. Симптомы пищевой аллергии проявляются от получаса после приема аллергена до трех дней. Таким образом, когда вы видите признаки уязвимости к аллергическим реакциям, надо расширять меню ребенка и раз в неделю постепенно добавлять новый компонент диеты. Лучше всего использовать для детского питания продукты с наименьшим риском аллергии. Самые безопасные блюда не содержат глютена, молока, яиц, сои, консервантов, красителей, синтетических араматизаторов, подсластителей или сахара. Безопасные продукты можно смешивать с продуктами, потенциально вызывающими подозрение на аллергию, уменьшая вероятность негативной реакции. Например, вы решили первый раз добавить в рацион ребенка морковь. Чтобы не «огорошить» молодой организм незнакомой пищей, можно смешать морковь со знакомым уже продуктом, например - с картофелем. На следующем этапе морковь можно заменить на тыкву, оставив картофель - при условии, что на предыдущей неделе не было никаких признаков нетерпимости или пищевой аллергии к моркови. Когда организм привык к сочетанию тыквы и картофеля, к ним можно добавить следующий новый компонент. Например, птицу. И так далее. Подозрительные продукты следует исключить из рациона на срок не менее одного года.

Шаг за шагом. Домашние соки и пюре не всегда являются оптимальным решением, когда дело доходит до кормления маленьких детей. Даже если они выращены по традиционным правилам органического земледелия. Все дело в правильном или неправильном подборе сортов. Не секрет, что у разных сортов яблок разная концентрация веществ, например кислот и сахаров. Не всегда на собственном участке земли мы выращиваем наименее аллергенные и сладкие сорта растений. Так что при кормлении нужно следить за реакцией ребенка даже на домашние продукты. Вполне возможно, что вам придется перейти на готовую продукцию. Производители детского питания за десятилетия изучили наиболее подходящие сорта овощей, фруктов и ягод. Они следят, чтобы их продукция была очень мягкой на вкус и не раздражала детский деликатный желудочно-кишечный тракт. Выбираются к выращиванию наиболее сладкие сорта с пониженным содержанием кислотности, с повышенным содержанием витамина С, ценных макро- и микроэлементов. Что касается овощей, ребенок привыкает к вкусу лучше, если начать кормить небольшим количеством пюре совместно с грудным молоком.

Удовольствие во многом. Совместный прием пищи служит не только для утоления голода. Это настоящий ритуал, призванный приятно провести время всей семьей. Кормление ребенка не должно быть связано с "борьбой" за каждую съеденную ложечку и основываться на отрицательных эмоциях. Ребенок - не животное, дрессировки не поддается. Важно кормление ребенка сопровождать приятной атмосферой. Вводя новые продукты (особенно после молочной диеты) вы должны понимать, что потребуется время, чтобы ребенок привык к новому вкусу, запаху и текстуре неизвестных продуктов питания. Если он не хочет поначалу есть весь суп или сок, родители должны проявить терпение и давать ему меньшие порции новых блюд, но зато чаще. Эта проблема и методы решения также актуальны и для старших детей. Важно также поддерживать постоянный режим питания и не допускать постоянных перекусов. Ведь в жизни так много других способов доставить удовольствие, не связанных с вкусной едой.

Не только взрослые едят глазами. Наши дети также обращают пристальное внимание на цвет продуктов питания, привлекательность упаковки, на столовые приборы, тарелки и бутылки, используемые для их кормления. Итак, чтобы улучшить аппетит детей, давайте красиво расставим чашки, ложки, тарелки. Это привлечет внимание молодых исследователей, и время еды станет увлекательной едой. Хоть и существует поговорка, что с едой не играют, но она морально устарела. Особенно в отношении маленьких детей. Это помогает не только их кормить, но и стимулирует развитие ребенка. Спустя время милые шалости во время еды развивают в детях большую степень свободы. Кроме того они будут быстрее и с удовольствием постигать новые блюда, пусть даже не самые вкусные, но полезные. В первые годы вы не должны требовать от ребенка хороших манер за столом, потому что применение таких правил слишком сложны для него. Пусть малыш даже ест еду своими рукам, но зато с аппетитом.

Искусство оформления. Если ребенок не любит определенных овощей и фруктов, это не конец света. Вместо того, чтобы беспокоить его во время еды, лучше проявите фантазию в следующий раз. Вы можете прибегнуть к маленьким хитростям - приготовить те же продукты, но в другой форме. Не обязательно маскировать овощи под любимые ребенком блюда. Вы можете украсить стол художественной резьбой из фруктов и овощей, которые радуют глаз и будоражат воображение. Этот метод украшения пришел в Европу из азиатских стран, где имеет 1000-летнюю историю. Первоначально изысканно нарезанными блюдами наслаждались знатные особы. Но разве ваш малыш - не маленький принц или принцесса? Конечно, этому искусству придется учиться. В Королевстве Таиланд, например, эта дисциплина входит даже в национальную школьную программу, от начальной школы до университетов, и является необязательной. Первое упоминание о художественной резьбе овощей и фруктов пришло из Китая, и относится к временам династии Тан (618 - 906). Но настоящий бум сложных узоров резьбы из даров природы пришелся на время правления династии Сун (960 - 1279). В четырнадцатом веке, благодаря популярному в народе фестивалю Лей, шедевры покинули ворота дворца. Искусство резьбы стало популярным среди среднего класса. На сегодняшний день фантазии из фруктов и овощей не только подчеркивают вкусовые свойства блюд, но и обеспечивают фантастическую красоту оформления столов.

Конечно, родителям так стараться не обязательно. Но проявить капельку фантазии определенно стоит. Для новичков затруднительно будет украсить резьбой дары природы. Поэтому рекомендуем начать практику с «больших форм». Например, с арбузов, папайи, дыни, ананаса, кабачков, тыквы. Их огромные размеры и мягкая, сочная плоть оставляют огромное пространство для творчества. Затем можно перейти к более сложному материалу: это яблоки, редис, морковь, перец, огурец, зеленый лук. Шедевры, как правило, можно украсить зеленью. Чтобы сотворить красивые композиции понадобится набор специальных инструментов. Основные инструменты - ножи для резки овощей и фруктов, с тонкими, зубчатыми лезвиями и круглой ручкой. Эти овощные и фруктовые скульптуры, безусловно, вызовут радость у ребенка, будут стимулировать его любопытство и аппетит.

Кормление ребенка, чтобы он лучше рос - не тривиальная задача. В течение первых месяцев и даже лет диету ребенка необходимо делать более разнообразной. Необычное оформление блюд и новые вкусы помогут формировать надлежащие привычки в еде. Участие в составлении, приготовлении и украшении пищи - гораздо интереснее, чем пассивное кормление ребенка.

Только рациональное питание способно дать нашим детям энергию для нормального развития. В данном случае самое калорийное - не значит самое полезное. Представь, что ты съела кусок жареной курицы, закусила картошкой фри и сладким тортиком с кремом. Калорий, а также жиров, белков, углеводов в этом меню хоть отбавляй, но что ты после такого обеда почувствуешь? Скорее всего тяжесть в желудке, вялость и сонливость. Словом, сил и энергии такое питание не придаст. Да и здоровья не добавит. Поэтому так важно для себя уяснить, какие продукты дают энергию малышу, а какие ее забирают.

Перепады ни к чему

Не все продукты питания являются хорошими источниками энергии. Лимонады, пирожные, конфеты… В них очень высоко содержание сахара. Энергия, которую мы получаем из этих продуктов, расходуется быстро. После резкого пика следует немедленный спад. В итоге малыш после короткого периода бодрствования быстро устает, становится раздражительным и агрессивным. Такое поведение мы часто наблюдаем, когда празднуют детский день рождения. Иммунитет падает - и ребенок после такого торжества может легко подхватить простуду. Старайся давать ему пищу, которая способствует медленному и плавному выделению энергии. А также обеспечивает кроху полезными витаминами, минералами и клетчаткой.

Они являются прекрасным источником энергии для организма. Сочетаются как с кашами, так и с белковой пищей - мясом, яйцами, молочными продуктами. Богаты клетчаткой, сложными углеводами, микроэлементами и витаминами, поэтому помогают организму поддерживать длительное время необходимый энергетический уровень.

Яблоки, бананы, апельсины, капуста, морковь, тыква доступны практически всю зиму. Это также отличный источник витаминов А, С, Е, группы В.

Крупа - ценный продукт

Включи в рацион ребенка из цельнозерновых круп. Если твой кроха худенький, каша в его рационе должна быть дважды в день. Рис, гречка, кукуруза, овсянка содержат белок, сложные углеводы, много витаминов и микроэлементов. Ты можешь варить кашу сама. Если же у тебя нет времени, пользуйся готовыми растворимыми кашами для детского питания. Они созданы с учетом потребностей детского организма и обогащены витаминами и минералами. Не забудь добавить в кашку немного качественного растительного или сливочного масла.

А как же молоко?

Молочные продукты - , свежее молоко, творог, йогурт - хорошие источники кальция. Они повышают устойчивость организма к стрессам и инфекциям. Кисломолочные продукты также благотворно действуют на микрофлору кишечника и таким образом укрепляют иммунитет, способствуют правильной работе органов пищеварения. А вот твердый сыр - тяжелый продукт, который усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. Давай его крохе понемногу и с осторожностью. Лучше выбирать белые молодые сыры типа адыгейского. Многие ребятишки плохо воспринимают коровье молоко. Не корми карапуза насильно. Дети часто чувствуют, какие продукты им не подходят. Не стоит и злоупотреблять творогом. Это также тяжелый продукт, и его нельзя давать слишком много. 50 г в день вполне достаточно для ребенка.

Мясо, рыба и яйца

На переваривание мяса организм тратит много энергии, при этом все органы пищеварения работают с большой нагрузкой. Поэтому не думай, что чем больше малыш съел мяса, тем больше у него будет сил и здоровья. Крохе достаточно давать мясо один раз в день, а пару дней в неделю обходитесь без мяса, чтобы ЖКТ имел передышку. Выбирай белое мясо: кролика, куриное или индюшиное филе. Ребенок хорошо переносит рыбу? Отлично! Рыба намного легче усваивается и при этом богата не только белком, но и жирными кислотами , которые необходимы для развития мозга. Особенно много омега-3 содержит морская рыба, например скумбрия. Ты можешь дважды в неделю давать малютке рыбу, три раза в неделю нежирное белое мясо и два раза в неделю заменять мясное блюдо перепелиными или куриными яйцами. Перепелиные яйца полезнее куриных, к тому же перепела не являются переносчиками сальмонеллеза и других опасных заболеваний.