Врачи рассказали, почему меняется вкус при беременности. О каких болезнях может сигнализировать изменение вкусовых ощущений

Наше чувство вкуса работает немного сложнее, чем другие формы восприятия. Например, на боль наша нервная система реагирует в разы быстрее и проще. Что происходит, когда мы касаемся горячего чайника? Рецепторы почувствовали боль, передали её в центральные органы обработки, мышцы получили сигнал сократиться и отдёрнуть руку. Что происходит, когда мы собираемся пообедать? Сначала появляется чувство голода, потом мы видим, как оформлено блюдо, чувствуем запах, и наш мозг уже делает выводы о том, что это за еда. И только после этого пища попадает на язык и к работе подключаются непосредственно вкусовые рецепторы.

Наш выбор блюда по большей части зависит от центральной нервной системы и от опыта, с которым мы столкнулись в течение жизни.

Например, мне в детстве пришлось долго лечиться таблетками со вкусом абрикоса. С тех пор я не ем абрикосы вообще, даже запах переношу с трудом. Обратный эффект тоже действует: если в памяти к вкусу присоединяются приятные эмоции, получается невероятно аппетитный комплект.

Но и без психологической составляющей наши вкусы могут меняться. Когда мы нарушаем баланс и теряем нужные вещества, в дело вмешивается физиология. Механизм работы пищевых рецепторов построен таким образом, что при нехватке определённых минералов, гормонов и ферментов в организме чувствительность клеток к этим элементам заметно увеличивается. Животные, страдающие от нехватки соли, выбирают для питья «невкусную» солёную воду. При повышенном содержании инсулина в крови животные ищут самое сладкое лакомство из предложенных. У человека механизм выбора пищи аналогичный: пища нужна нам, чтобы восполнить нехватку питательных и минеральных веществ.

Почему дети любят сладкое, а взрослые - острое

Дети любят сладкое сразу по двум причинам. Во-первых, им требуется много энергии для роста и движения, гораздо больше, чем взрослым. А сладкое содержит большое количество быстрых углеводов. Плюс материнское молоко имеет сладкий вкус, и предпочтение сладкой пищи является врождённым.

У грудных детей во рту находится 30 тысяч вкусовых рецепторов. Когда мы растём, их количество постепенно снижается, и у взрослых число клеток, воспринимающих вкус, в три раза меньше. И любые яркие ощущения, которые раздражают рецепторы, малышам кажутся чересчур сильными. Всё, что взрослому кажется солёным, ребёнок будет ощущать как пересоленное, острые приправы даже в небольшом количестве будут жечь язык, а сложные и пикантные вкусовые композиции вызовут слишком много эмоций.

Учёные установили, что переходный возраст для вкусовых ощущений наступает после 20 лет.

Именно с этого момента начинают нравиться острые соусы, солёные и консервированные овощи, чеснок и приправы. Ещё через год взрослым удаётся распробовать некоторые овощи, например шпинат. Затем, год за годом, в список вкусных продуктов добавляются сыры с плесенью, устрицы, оливки. А вот козий сыр начинают ценить после 28.

Градация очень условная, потому что после 20 лет в целом мы выбираем гораздо больше продуктов, чем до этого возраста. Так что с точки зрения вкуса мы переходим во взрослую жизнь, только разменяв третий десяток. В том числе и потому, что можем менять отношение к еде за счёт сигналов центральной нервной системы. Если мы пробуем незнакомую пищу в приятной компании, она понравится нам больше, чем такая же еда, но в раздражающем окружении. И даже продукты, которые вызывали раньше отвращение, кажутся не такими мерзкими, когда мы сидим за столом с друзьями.

Что делать, когда потянуло на солёное

Зачем нам знать механизмы образования вкуса и смены предпочтений? Чтобы внимательно относиться к себе и регулировать свою диету.

Если вам уже хорошо за двадцать, а вы всё ещё не любите овощи и не можете отказаться от слишком жирных или сладких продуктов, пора что-то менять. Табличка поможет разобраться, какие сигналы подаёт ваше тело, когда просит добавки.

Чего хочется О чём это говорит Как исправить
Солёное Вам не хватает хлоридов, белковой пищи, или ваши рецепторы привыкли к вкусовым добавкам Постепенно переходите на сокращение количества соли в питании, чтобы пища не казалась пресной. Сбалансируйте диету и добавьте в неё больше белковых продуктов. А для ликвидации дефицита хлоридов налегайте на морскую капусту
Кислое Не хватает магния Ешьте источники магния, к ним относятся орехи, гречка, бобовые, зелень
Сладкое Организму не хватает энергии, или у вас высок уровень стресса Перекусывайте фруктами между основными приёмами пищи и ешьте каши на завтрак, чтобы в организм энергия поступала равномерно. Выясните, почему вы нервничаете, и устраните причину
Жирное Нужно больше кальция! Употребляйте сыр, бобовые, брокколи и свёклу, миндаль и капусту. Чтобы кальций усваивался хорошо, употребляйте витамин D, ешьте жирную морскую рыбу и орехи
Горькое или острое Проблемы с пищеварением Устраивайте разгрузочные дни и обследуйтесь у врача, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта

Часто при беременности из-за гормональных перестроек организма органы чувств работают в ином режиме, и порой даже вид и запах ранее любимых блюд становится просто невыносимым. Многие не переносят запаха вареного мяса или курицы, кто-то с отвращением смотрит на любимые суши, а кто-то совсем не хочет молока.

При этом возникают и новые вкусовые пристрастия, сочетания продуктов, о которых до наступления беременности женщина и подумать не могла, не то чтобы такое кушать. Могут возникать приступы непреодолимого влечения к ранее совсем нелюбимым продуктам, может быть желание есть все подряд, без разбора, а может возникать желание сочетания не сочетаемых по вкусам продуктов - соленой сельди и сладкого меда, например.

Иногда может возникать и стойкое отвращение ко всей пище, особенно при наличии токсикоза. Рассказы о экзотических и необычных желаниях бывают очень забавными. И часто по изменению желаний в питании - когда «тянет на солененькое», можно даже предположить беременность со стороны окружающиих.

Буйство гормонов

Основной причиной для подобных вкусовых пристрастий и изменений пищевых привычек ученые и врач называют воздействие на организм беременной женщины гормонов, которые производятся во время беременности в совершенно других концентрациях. Особенно важным в плане вкуса является гормон прогестерон. Прогестерон является одним из основных гормонов беременности, он продуцируется желтым телом беременности в области вышедшей яйцеклетки в яичнике, а затем прогестерон производит еще и формирующаяся плацента.

Особенно сильным его влияние является в первые месяцы беременности, особенно в сроки до 16-18 недель. В этом периоде основные порции прогестерона производятся именно яичником, пока плацента только зарождается и формируется, а по мерее ее созревания и начала гормональной функции, после 16 недель яичник постепенно утрачивает свои гормональные функции. Тогда и пристрастия в еде становятся менее экзотичными.

В результате влияния прогестерона формируется успешное внедрение и прикрепление зародыша к стенке матки (этот процесс называют имплантацией), и за счет его же действия мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, что препятствует отторжению плодного яйца и не дает беременности прерываться. Помимо этого, за счет действия прогестерона происходит подготовка молочных желез и в дальнейшем формируется уже нормальная лактация у родившей женщины. Помимо влияния непосредственно на репродуктивные органы женщины и на беременность, прогестерон может также оказывать достаточно выраженное действие и на весь женский организм в целом.

Важно помнить, что во всем организме женщины происходят изменения и некоторые преобразования, которые прямым или опосредованным образом направлены на то, чтобы тело мамы могло поддерживать течение беременности, и могло создать для растущего плода наиболее оптимальные условия для роста и развития, а затем и благополучного рождения.

Прогестерон, выделяемый организмом в повышенных концентрациях, играет ключевые роли в развитии этих процессов, под влиянием прогестерона в области головного мозга начинается формирование особого участка нервных клеток повышенной чувствительности, которое именуют «доминантой беременности». Этот нервный центр регулирует работу всего беременного организма. Он руководит работой внутренних органов и систем, настраивает их работу так, чтобы тело матери могло защищать будущего малыша от разного рода вредных влияний - стрессов, токсинов, инфекции и т.д. Но как раз именно за счет формирования «доминанты беременности» заодно происходит и изменение вкусовых пристрастий, возникают порой парадоксальные желания в еде.

Механизм защитных реакций

Учеными подчеркивается также, что изменение вкусовых предпочтений и особенно экзотические желания матери являются еще и своего рода защитной реакцией, которая может быть направлена на ограждение своего организма и организма будущего ребенка от проникающих с пищей вредных веществ. Либо же (что бывает чаще) процесс направлен на стимуляцию поступления полезных веществ в организм с пищей - белка, витаминов, микроэлементов. Такими вот изменениями и защитными свойствами объясняют проявление отвращения к кофе, сигаретам, пряностям или фаст-фуду. Эти продукты и вещества не полезны, они могут приводить к развитию выкидыша или создают угрозу прерывания беременности. Именно поэтому «доминанта беременности» включает защитные механизмы и избавляет организм от вредных продуктов и веществ.

Возможно, организму чего-то не хватает

Многим будущим мамам очень сильно хочется во время беременности кушать сладости, шоколад, конфеты и сдобу. Это неспроста, и обусловлено тем, что для вынашивания малыша и его питания необходимо больше энергии и больше калорий, которых с избытком содержится в сладостях и выпечке. Кроме того, там много глюкозы, питающей мозг и дающей хорошее настроение. Известная же тяга беременных к соленым продуктам также объяснима тем фактом, что при беременности возникает нехватка минеральных веществ, которую организм пытается компенсировать за счет питания. Особенно страдает организм от дефицита натрия и калия, которые как раз и содержатся в соленых продуктах. С развитием беременности увеличивается объем циркулирующей в сосудах крови, происходит изменение баланса жидкостей и минеральных компонентов, и запасы нужно пополнять.

Повышение потребности тела женщины в витаминных и минеральных компонентах - это одна из ведущих причин развития своеобразных вкусовых желаний и пристрастий при развитии беременности. За счет того, что в матке женщины активно растет и развивается плод, он потребляет только те питательные вещества, которые ему доставляются с кровью матери. Если каких-либо веществ не хватает, тело матери начинает расходовать свои «стратегические» запасы. Тогда организм мамы посылает сигналы в мозг для того, чтобы активизировать аппетит и желание поесть таких продуктов как цитрусы, клубника, разнообразные другие фрукты и продукты, богатые минеральными компонентами и витаминами. Обычно такие желания возникают ближе к вечеру или в ночное время, так как именно в это время происходит активизация работы тех отделов нервной системы, в которых сформирована «доминанта беременности», и тогда она берет на себя командование всеми процессами.

За счет всего этого в первом триместре беременности у женщины формируется своего рода интуиция на пищевые продукты, которые наиболее необходимы ей в данный период времени. Организм стремится покрывать возрастающие потребности в питательных веществах, микроэлементах и витаминах, что будет внешне проявляться в своеобразных желаниях в питании.

Иногда могут возникать и достаточно необъяснимые, парадоксальные желания в питании. В некоторых случаях женщины испытывают своеобразный привкус металла во рту, что обычно происходит при дефиците железа в питании. Это может провоцировать развитие достаточно неприятного осложнения беременности - анемии, снижения гемоглобина, переносящего к тканям кислород и осуществляющего обмен газами в теле. При наличии анемии происходит ухудшение кровообращения и снабжения тканей кислородом как у самой матери, так и у плода, который испытывает состояние гипоксии.

Наличие анемии приводит к угрозам кровотечений, прерывания беременности или хронической гипоксии плода с нарушением его развития. На этом этапе вполне ожидаемым было бы подключение к процессу «доминанты беременности» с активизацией желания к употреблению вареного мяса, яблок и гранатов, но при анемии не все так просто, и обычно будущие мамы в таком состоянии испытывают вместо желания поесть эти продукты, отвращение к ним. Зато появляется непреодолимое желание поесть известку, мел или сырые овощи, глину или землю. Пока это явление не изучено по своим механизмам, и подобные проблемы организма можно компенсировать за счет приема специально разработанных минеральных и витаминных комплексов для беременных. В них специальным образом подобраны все компоненты в тех количествах, которые будут покрывать все потребности, как самой мамы, так и ее малыша.

Причины психологического плана

Зачастую изменения вкусовых пристрастий во время беременности помимо чисто физиологических причин, имеют под собой в основе и чисто психологическую основу. Они происходят в силу особых изменений эмоционального и психологического состояния будущей мамочки. Всем известно, что наряду с самим организмом, при беременности происходит перестройки и психологического плана, изменяется эмоциональность и отношение к окружающим и самой себе. И порой вкусовые изменения происходят не из-за потребностей организма, а из-за психологических перестроек, влияния эмоционального стресса. Л

Юбая беременность, даже если она очень ожидаемая и желанная - это стресс для тела и психики женщины, происходит изменение жизненного уклада, социальной роли и семейных отношений. Не все беременные могут просто и быстро справиться с подобными изменениями, у них возникает раздражительность и эмоциональность, беспричинны слезы и обиды, потребность во внимании со стороны окружающих. Зачастую изменения в питании являются способом «заедания стресса», способом получить повышенное внимание со стороны близких, особенно супруга.

Чаще всего, изменения вкусовых пристрастий являются результатом целого комплекса воздействующих факторов как психологического, так и физиологического плана. Поэтому, стоит снисходительно относиться к подобным капризам беременных.

Как относиться к подобным желаниям

По большей части при внезапно возникшем желании поесть что-то необычное или вкусненькое вполне можно пойти у беременной на поводу, и угоститься этими продуктами, если они не опасны для здоровья. Так, если хочется шоколада, можно скушать небольшой кусочек, а не целую плитку. Ограничения в плане потребления таких продуктов касаются только их количеств. Если возникло желание съесть две плитки шоколада или тарелку клубники (еще и не в сезон) стоит все-таки ограничивать себя в желаниях, так как слишком большое количество потенциально аллергенных продуктов может привести к развитию аллергической реакции как у матери, так и сформировать склонность к ним же у ребенка.

При избыточном потреблении соли возникает сильная жажда, что приводит к резкому изменению водно-солевого обмена в организме. При этом женщина будет больше пить, что спровоцирует отеки и плохое самочувствие. При употреблении большого количества булочек и пирожных происходит нагрузка поджелудочной железы и потребление большего, чем может переработать организм, количества калорий, что приводит к формированию лишнего веса. Некоторые мамы проявляют желание попить пива или пробовать различные экзотические лакомства с искусственными консервантами и красителями, пищевой химией. Но все эти вещества крайне негативно отразятся на развитии плода и могут привести к порокам и уродствам. Если возникает такое желание, ему потакать не стоит, и нужно заменить эти вредные продукты на что-то близкое, но более полезное. Пиво можно заменить на натуральный квас или черный хлеб, вредные леденцы на сочные фрукты.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если возникновение вкусовых пристрастий и причуд в пище начинает мешать вашему привычному распорядку жизни, если мысли о том, чтобы поесть каких-нибудь продуктов вытесняют все остальные, если возникло стойкое желание кушать совсем несъедобные продукты - важно посоветоваться с врачом и исключить скрытые патологии, требующие лечения.

Особенно стоит обратить внимание на такие желания, как тягу к поеданию мела, глины, железа или земли, это может указывать на дефицит минеральных веществ в питании, врач проведет обследование и назначит вам необходимые препараты.

А чтобы свести к минимуму процессы смены вкусовых пристрастий, стоит во время беременности питаться разнообразно и вкусно, красиво сервировать стол, чтобы возникало желание попробовать все продукты и блюда. Время от времени балуйте себя сладостями и соленостями, но не увлекайтесь ими, важно сбалансированное и полноценное питание.


(4 Голосов)

Начнем с анекдота:

Вкус играет в нашей жизни колоссальную роль, однако его природа сегодня пока не разгадана в полной мере. Между тем научные исследования доказывают, что вкусовые вещества, в частности, ускоряют сердцебиение, изменяют дыхание, влияют на нервную систему, работу кишечника, эндокринной системы.

Медики теоретически могут ставить диагноз по вкусовым изменениям пациента, однако на практике делают это редко. Однако специалистам известно, что, например, при инсулинозависимых формах сахарного диабета во рту ощущается отчетливый привкус сладкого. Если страдает желчный пузырь, то у больного возникает ощущение горечи. А при некоторых заболеваниях желудка становится кисло.

У психически больных все гораздо запутаннее. Из-за глубинных повреждений отделов височной доли мозга их чувство вкуса преподносит невероятные сюрпризы. Откровенная гадость, которая при одном взгляде у нормального человека вызывает рвотный рефлекс, может стать для них вожделенным лакомством.

Но изменениями и извращениями вкуса при отдельных заболеваниях дело не исчерпывается. Иногда часть языка вообще теряет всякую чувствительность. Если вкус не регистрируется на передних двух третях одной половины языка, то можно с уверенностью говорить о поражении язычного или лицевого нерва. В задней трети языка – при повреждении языкоглоточного нерва.

При заболевании некоторых структур головного мозга может наблюдаться выпадение вкусовой чувствительности во всей половине языка. Утешает, что весь язык целиком практически никогда не «выпадает». Исключения составляют поражения его слизистой оболочки при воспалениях и ожогах – химических и термических.

Какая гадость, ваша заливная рыба

Справедливости ради, стоит сказать, что врачи рады были бы на практике чаще использовать любые данные научных опытов при диагностике. Но, когда дело касается вкуса, нередко исследования подвержены массе индивидуальных или неконтролируемых факторов.

Известна связь вкусовых и обонятельных рецепторов. Если зажать нос и воздерживаться от дыхания во время дегустации, то лук может показаться сладким. Некоторые люди даже не в состоянии отличить его от яблока. Поэтому ни один сомелье – профессиональный знаток вин, не станет проводить дегустацию при заложенном насморком носе. Так же как и эксперт по сигарам.

Огромно влияние на вкус слюны. Возьмите в рот кусочек пресного белого хлеба. Крахмал, который не растворяется в воде и является основным углеводом, содержащимся в таком хлебе, не имеет вкуса. Пробуем жевать. Во рту появился отчетливый вкус сладкого. Разгадка проста: крахмал расщепился ферментами слюны до глюкозы.

Чувствительность к вкусу меняется под действием температуры. Если подержать во рту кусочек льда в течение минуты, то язык на время потеряет способность распознавать сахар.

Вкус одного вещества может усиливаться или уменьшаться под действием другого. Вино можно распробовать по достоинству, только пожевав предварительно кусочек сыра. Это азы дегустации. Так что язык относительно несложно обмануть. Или быть им обманутым. Если на одну половинку языка положить горькое, а на другую – кислое, то сознание будет поочередно регистрировать то одно, то другое. Можно сознательно останавливаться то на горьком, то на кислом. Но их смешивание, представьте, не происходит.

Консультант Вадим ЕГОРОВ, доктор биологических наук

Полная потеря всех вкусовых ощущений называется агевзией, ослабление ощущений – гипогевзией, прочие изменения в восприятии вкусовых ощущений – парагевзией.

Согласно исследованиям физиологов, невропатологов, психопатологов, у животных чувство вкуса по сравнению с человеком развито очень слабо. Им не до деликатесов. Зато обоняние братьев наших меньших фантастическое, не в пример нашему.



Манная каша, перловый суп, консервированные кабачки – сейчас эти словосочетания вызывают у нас приятное чувство ностальгии за детством. Но попробуйте вспомнить себя в детском саду. Мы все дружно отворачивались, хныкали и часами возили ложкой по тарелке в нежелании это есть. С возрастом вкусы меняются, и теперь эти продукты уже не кажутся нам вселенским злом. А что еще мы начали есть, только когда выросли? Читайте на ХОЧУ!

Определить беременность на ранних сроках – задача непростая. И хоть сегодня признаков беременности известно великое множество, большинство из них не более чем случайные совпадения. Каким же признакам беременности действительно стоит доверять? Об этом мы спросили у акушер-гинеколога клиники "Добробут" Александра Попкова. Задержка менструации Самый яркий признак беременности – отсутствие менструации. В результате оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом образуется одноклеточный зародыш – зигота, который уже на седьмые сутки после зачатия начинает прикрепляться к стенке матки.

Вне сомнений, дети – самые придирчивые «гурманы». Согласно научным исследованиям, дети рождаются с инстинктивным пристрастием к сладкому и соленому вкусу , и неприятием к горькому и кислому. Это легко объясняет, почему так сложно накормить ребенка чем-нибудь, кроме мороженого и булочек.



Когда мы становимся старше, наши вкусовые рецепторы сокращаются, и вкусовые пристрастия начинаю включать в себя новые, до сих пор, нелюбимые, вкусы.

Мы в ХОЧУ составили список из 5 продуктов, которые совершенно не любят дети, но с удовольствием едят взрослые . Помимо манки и перловки, их многие не переносят в любом возрасте .

Капуста



Дети не любят овощи в целом, а любую капусту особенно. Мы даже помним, как в детстве разворачивали голубцы, чтобы съесть начинку, а эту пресную вареную гадость оставляли на тарелке для мамы. Сейчас же мы с удовольствием едим голубцы целиком, борщ, салаты, и даже делаем полезные оладьи из капусты. Да и в целом отношение к овощам поменялось, для некоторых людей теперь они составляют основу рациона.

Черный шоколад



Вечное противостояние мнений. Детство - «Черный шоколад – это не сладкое, шоколад – это конфеты», взрослые - «Конфеты – это не шоколад, только черный шоколад - настоящий». Конечно, мы и сейчас любим конфеты с начинками, молочный и белый шоколад, но теперь пришло понимание, что черный шоколад – это настоящее, полезное и вкусное лакомство.

Кофе



Кофе из-за содержания кофеина традиционно считается взрослым напитком. Но в детстве мы все хоть раз просили у родителей попробовать, что это за черная жидкость. Помните свою реакцию? А теперь многие из нас и дня не могут прожить без чашки крепкого эспрессо. И эта кофейная горечь больше не кажется нам такой ужасной, и даже оставляет приятное послевкусие.

Дорогой сыр


Дети очень восприимчивыми к сильным вкусам. И то, что взрослым кажется вершиной вкусового блаженства – например, сыр Бри или Гауда, для детей неприятно на вкус. Именно поэтому мы в детстве так любили плавленые сырки, копченый сыр косичка и такой вкусный колбасный сыр. Ведь их вкус намного мягче, чем у дорогих сыров.

Авокадо



Это уже скорее «запретный» продукт для современных детей, в нашем детстве вряд ли мы знали, что такое авокадо. Для детей этот овощ на вкус как мыло и имеет неприятную консистенцию, для нас же – один из самых любимых продуктов. К тому же, еще и очень полезный.

На самом деле, вкусовые пристрастия у человека меняются не только по сравнению с детством, но и на протяжении всей жизни. Мы можем вообще не есть болгарский перец и оливки, а через несколько лет с удивлением открыть для себя их вкус совершенно в другом свете. Вот почему так интересно пробовать новые, незнакомые блюда. Никогда не знаешь, как тебя удивит свой собственный организм!

А у вас очень изменился список любимых продуктов по сравнению с детством?

  • Да, практически все.
  • Нет, я постоянна в своих вкусах.
  • Я не помню, что я любила в детстве.
Посмореть результат
  • Да, практически все. 16
  • Нет, я постоянна в своих вкусах. 6
  • Я не помню, что я любила в детстве. 2

— Поделится Новостью в Соц. Сетях

Определить беременность на ранних сроках – задача непростая. И хоть сегодня признаков беременности известно великое множество, большинство из них не более чем случайные совпадения. Каким же признакам беременности действительно стоит доверять? Об этом мы спросили у акушер-гинеколога клиники "Добробут" Александра Попкова. Задержка менструации Самый яркий признак беременности – отсутствие менструации. В результате оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом образуется одноклеточный зародыш – зигота, который уже на седьмые сутки после зачатия начинает прикрепляться к стенке матки.

Как разобраться, чего не хватает организму

Все знают истории про безумные вкусовые пристрастия беременных женщин: мел, соленые огурцы с медом, клубника в три часа ночи, и это еще не предел. Но даже будучи не беременной, периодически возникает ощущение, что если не съешь что-нибудь конкретное, то сойдешь с ума. Сегодня мы расскажем, почему организм так настойчиво требует определенных продуктов! Казалось бы, хочется что-нибудь – пойди и съешь, но есть проблема. Тянет то обычно на что-то вредное и калорийное, а мы же хотим держать себя в форме.

Семь порций фруктов в день продлевают жизнь

Научное издание Journal of Epidemiology & Community Health опубликовало материал о влиянии фруктов на продолжительность жизни. В материале описаны результаты исследования ученых. Согласно полученным данным, регулярное потребление фруктов повышает продолжительность жизни. Это подтверждено опросом жителей Великобритании с 2001 по 2013 годы. Социальные службы выяснили пищевые пристрастия 65-ти тыс. британцев. Было замечено, что даже 3 порции фруктов в день снижают риск преждевременной смерти на 13%.

Почему чай надо пить горячим

В позапрошлом веке американцы ввели моду на ice tea. В южных Штатах жарко и влажно большую часть года, так что пить горячий чай как-то не с руки. Но отнюдь не из-за прохладной погоды пьют горячий чай с молоком англичане. Антиоксиданты «Упакованный» питательными соединениями и натуральным кофеином, чай может служить здоровой альтернативой кофе, сладким сокам и безалкогольным напиткам. Но при всем этом холодный чай разрушает так называемые флавоноиды, которые имеют мощные антиоксидантные свойства.

Ученые рассказали, к чему приводит хроническое недосыпание

Вы все еще не спите? Тогда гипертония, депрессия и психические расстройства идут к вам. Такой вывод сделали ученые из Института международного здоровья в Сиднее, проанализировав режим сна почти 20 тысяс человек возрастом от 17 до 24 лет. Современная молодежь (и не только) все чаще недосыпает, сидя по ночам за компьютером. В результате этого, у большинства возникает хроническая недостача сна, что способствует дальнейшему прогрессированию проблем со здоровьем. А начинается все с легких расстройств, заканчиваясь глубокой депрессией. В ходе исследования, специ

Ученые определили самый счастливый возраст человека

Лондонские ученые назвали возраст, в котором человек чувствует себя наиболее счастливым. Как оказалось, самые счастливые года в жизни - это 23 года и 69 лет. Ученые нашли этому такое объяснение: дело в том, что человек возрасте немного за 20 лет, как правило, ощущает себя будто готов горы свернуть: полон надежд и сил на достижение целей, и в большинстве случаев у него еще не было негативного опыта, ошибок и серьезных неудач. Когда человеку чуть под семьдесят, он не жалеет о прошлом и получает от этого удовлетворение и умиротворенность.

Что делать, если у вас болит спина

Комментирует Дмитрий Николаевич Шубин, врач–невролог, мануальный терапевт, заместитель главного врача по восстановительному лечению Клиники «К+31». Любая боль - это защитная реакция организма на травму или болезнь. По статистике, каждый второй человек в мире страдает от периодических или постоянных болей. Хроническим болям в спине потенциально подвержена половина человечества. Причины болей в спине Для современного человека это в первую очередь недостаток движения - гипокинезия. Мы либо сидим, либо лежим, и мышцы работают катастрофически мало.

Дела сердечные: как предупредить инфаркт и инсульт. Инфографика

4 5 1 С возрастом риск развития болезней сердца и сосудов увеличивается, что дает повод также задуматься о здоровье своих родителей. Кто будет рядом с ними после приступа? Кто поможет справиться с эмоциональным ударом, научит заново ходить, говорить, выполнять простые действия? А ведь 80% больных, перенесших инсульт и инфаркт, так никогда и не возвращаются к прежней активной жизни.

Как пережить менопаузу?

В период менопаузы женщина сталкивается со множеством неприятных симптомов, как психологических, так и физиологических. Как же справиться с раздражительностью, приливами и бессонницей? Что касается устранения психологических причин, даже доктора признают, что победить их поможет только терпение и любовь близких. Кроме того, в период менопаузы важно тщательнее следить за своим здоровьем, не экономить на отдыхе и вести активный образ жизни.

Комментарии:

TOP News

- hochu.ua

Манная каша, перловый суп, консервированные кабачки – сейчас эти словосочетания вызывают у нас приятное чувство ностальгии за детством. Но попробуйте вспомнить себя в детском саду. Мы все дружно отворачивались, хныкали и часами возили ложкой по тарелке в нежелании это есть. С возрастом вкусы меняются, и теперь эти продукты уже не кажутся нам вселенским злом. А что еще мы начали есть, только когда выросли? Читайте на ХОЧУ!

Почему вкусы меняются с возрастом - National Geographic - www.nat-geo.ru

Почему вкусы меняются с возрастом. Ученые выяснили, что одни продукты мы начинаем признавать только после 20 лет, а другие - годам к 30. Оказывается, вкусовыми пристрастиями управляют интересные механизмы. Исследование, спонсированное британской компанией-производителем продуктов Butterkist, позволило составить список «взрослой еды», вкус которой мы начинаем ценить с возрастом.

- inglamour.net

С возрастом вкусы меняются, и сейчас эти продовольствие уже не кажутся нам вселенским злом. А что еще мы начали кушать, только когда выросли? Читайте на ХОЧУ! Это легко объясняет, отчего так сложно насытить ребенка чем-нибудь, кроме мороженого и булочек. Когда мы становимся старше, наши вкусовые рецепторы сокращаются, и вкусовые пристрастия начинаю вводить в себя новые, до сих пор, нелюбимые, вкусы.

Как и почему с возрастом изменяются вкусовые качества? - www.labeltest.com

На протяжении жизни наши вкусовые качества, вкусовые пристрастия редко меняются. Заложенные в детстве, они мало изменяются в более зрелом возрасте. Вкусовые пристрастия, которые уже были заложены в мозгу, в зрелом возрасте почти не меняются. Именно поэтому люди в возрасте 35-40 лет, которые меняют место жительства, так плохо адаптируются к продуктам питания новой страны или местности.

- perpetum-vita.ru

Как меняются наши вкусовые пристрастия с возрастом. Мы все дружно отворачивались, хныкали и часами возили ложкой по тарелке в нежелании это есть. С возрастом вкусы меняются, и теперь эти продукты уже не кажутся нам вселенским злом. А что еще мы начали есть, только когда выросли? Вне сомнений, дети - самые придирчивые «гурманы».

Как меняются наши вкусовые пристрастия с возрастом, Lady Go! - nyocheninteresno.ru

Дети не любят овощи в целом, а любую капусту особенно. Мы даже помним, как в детстве разворачивали голубцы, чтобы съесть начинку, а эту пресную вареную гадость оставляли на тарелке для мамы. Сейчас же мы с удовольствием едим голубцы целиком, борщ, салаты, и даже делаем полезные оладьи из капусты. Да и в целом отношение к овощам поменялось, для некоторых людей теперь они составляют основу рациона. Как изменяются вкусовые пристрастия будущих мам - mamasek.ru.

Почему с возрастом меняются вкусовые пристрастия? - qq.by

С возрастом вообще много чего меняется Изменение вкусов я бы связала с изменением нашего тела. Пока мы растём, мы много двигаемся. Нам нужно много углеводов, а они находятся во фруктах и сладостях. Возможно, изменение вкусовых пристрастий связано с тем, что в детстве мы всё воспринимаем буквально, в виде игры и игрушек. Лук, капуста выглядят не столь красиво и поэтому советуют красиво оформлять детям их блюда

Почему изменились вкусовые пристрастия? - kakmed.com

Вкусовые пристрастия могут меняться в связи с переходным возрастом, все дело в ваших гормонах. Кушайте побольше зелени. Она нейтральна и поможет сбалансировать ваш гомеостаз и нормализовать пристрастия. Вкусовые пристрастия могут меняться с возрастом, причем индивидуально. У вас может быть так, у кого-то по-другому. Изменение вкусовых пристрастий не обязательно свидетельствует о неполадках в организме. Это может говорить о перестройке в организме.

- xn----itbababpeanec4a2ciev.xn--p1ai

Мы все дружно отворачивались, хныкали и часами возили ложкой по тарелке в нежелании это есть. С возрастом вкусы меняются, и теперь эти продукты уже не кажутся нам вселенским злом. А что еще мы начали есть, только когда выросли? Читайте на ХОЧУ! Когда мы становимся старше, наши вкусовые рецепторы сокращаются, и вкусовые пристрастия начинаю включать в себя новые, до сих пор, нелюбимые, вкусы.

- www.caravan.kz

С возрастом вкусы меняются, и теперь эти продукты уже не кажутся нам вселенским злом. А что еще мы начали есть, только когда выросли? Вне сомнений, дети – самые придирчивые «гурманы». Согласно научным исследованиям, дети рождаются с инстинктивным пристрастием к сладкому и соленому вкусу, и неприятием к горькому и кислому. Когда мы становимся старше, наши вкусовые рецепторы сокращаются, и вкусовые пристрастия начинаю включать в себя новые, до сих пор, нелюбимые, вкусы.

- GigaMir.net

Но попробуйте вспомнить себя в детском саду. Мы все дружно отворачивались, хныкали и часами возили ложкой по тарелке в нежелании это есть. С возрастом вкусы меняются, и теперь эти продукты уже не кажутся нам вселенским злом. Это легко объясняет, почему так сложно накормить ребенка чем-нибудь, кроме мороженого и булочек. Когда мы становимся старше, наши вкусовые рецепторы сокращаются, и вкусовые пристрастия начинаю включать в себя новые, до сих пор, нелюбимые, вкусы.

Почему резко меняются вкусовые пристрастия? - www.bolshoyvopros.ru

Так, что с возрастом вкусы могут сильно меняться (возраст в плане времени вообще, а не какого-то рубежа). Кстати, так же резко в моей семье появилось горчичное масло (после похода в гости, где нас угостили молодой картошкой с горчичным маслом), хотя до этого его никто на дух не хотел. Признаками каких заболеваний может быть изменение вкусовых пристрастий? На что влияют вкусовые пристрастия человека? Как размножается пищевая моль?

Стала любить оливки, печень, овощной салат с маслом растительным, зеленый чай и перестала любить икру. появилось отвращение к сигаретам и алкоголю.

Ученые рассказали, как вкусовые предпочтения зависят - hronika.info

Ранее ученые предполагали, что наши меняющиеся вкусы обусловлены количеством вкусовых рецепторов во рту, которое снижается с возрастом. Дети рождаются с врожденной тягой к сладкому, так как молоко матери богато сахаром и жиром. Пищевые пристрастия меняются после 22 лет, - ученые.

Почему с возрастом меняются вкусовые пристрастия?. - vladdeti.ru

Вкусовые пристрастия, которые уже были заложены в мозгу, в зрелом возрасте почти не меняются. Именно поэтому люди в возрасте 35-40 лет, которые меняют место жительства, так плохо адаптируются к продуктам питания новой страны или местности. К старости многие замечают, что еда уже не доставляет такого удовольствия, как в молодом или зрелом возрасте. Притупляется чувство вкуса. Это связано с тем, что вкусовых рецепторов осталось совсем мало.

Как меняются наши вкусовые пристрастия с возрастом - Anews - www.anews.com

Как меняются наши вкусовые пристрастия с возрастом. посмотреть на Женский журнал ХОЧУ.

Как менялись Ваши вкусовые пристрастия с возрастом? - otvet.mail.ru

Как менялись Ваши вкусовые пристрастия с возрастом? денис соколов Просветленный (38784), закрыт 2 недели назад.

Могут ли меняться с возрастом вкусовые пристрастия? - www.bolshoyvopros.ru

Могут ли меняться с возрастом вкусовые пристрастия? тэги: вкус, возраст, еда, жизнь. Вкусовые пристрастия со временем меняются. Вот в детстве человек чего-то не любил есть. Потом он подрос и нелюбимую пищу даже пробовать не хочет. Но кто-то его уговаривает и оказывается, что такая еда очень даже ничего. И открывается новый мир вкусов для этого человека.