Пищевые культурные растения. Группы культурных растений. Примеры названий культурных растений

Как часто в жизни мы слышим и употребляем слово “культура” в отношении самых разных явлений. А задумывались ли вы над тем, откуда оно произошло и что означает? Конечно же, сразу на ум приходят такие понятия, как искусство, правила хорошего тона, вежливость, образованность и т. д. Далее в статье мы постараемся раскрыть смысл этого слова, а также описать, какие существуют виды культуры.

Этимология и определение

Поскольку данное понятие многогранно, то и определений у него также немало. Ну, во-первых, давайте выясним, в каком языке оно произошло и что изначально означало. А возникло оно еще в Древнем Риме, где словом “культура” (cultura) называли сразу несколько понятий:

1) возделывание;

2) воспитание;

3) почитание;

4) образование и развитие.

Как видите, практически все из них и сегодня подходят под общее определение данного термина. В Древней Греции под ним также понимали образованность, воспитание и любовь к земледелию.

Что же касается современных определений, то в широком смысле под культурой понимают совокупность духовных и материальных ценностей, которые выражают тот или иной уровень, то есть эпоху, исторического развития человечества. Согласно другому определению, культурой называется область духовной жизнедеятельности человеческого общества, которая включает систему воспитания, образования и духовного творчества. В узком смысле культурой называется степень овладения определенной областью знаний или навыками той или иной деятельности, благодаря которым человек получает возможность самовыражения. У него формируется характер, стиль поведения и т. д. Ну и наиболее употребляемое определение - это рассмотрение культуры как формы социального поведения индивида в соответствии с уровнем его образованности и воспитанности.

Понятие и виды культуры

Существуют различные классификации данного понятия. Например, культурологи выделяют несколько типов культуры. Вот некоторые из них:

  • массовая и индивидуальная;
  • западная и восточная;
  • индустриальная и постиндустриальная;
  • городская и сельская;
  • высокая (элитарная) и массовая и т. д.

Как видите, они представлены в виде пар, каждая из которых является противопоставлением. Согласно другой классификации, существуют следующие основные виды культуры:

  • материальная;
  • духовная;
  • информационная;
  • физическая.

Каждая из них может иметь свои разновидности. Некоторые культурологи считают, что вышеперечисленное - это скорее формы, а не виды культуры. Давайте рассмотрим каждую из них в отдельности.

Материальная культура

Подчинение природной энергии и материалов человеческим целям и создание новой среды обитания искусственным путем называется материальной культурой. Сюда же входят различные технологии, которые необходимы для сохранения и дальнейшего развития данной среды. Благодаря материальной культуре задается уровень жизни общества, формируются материальные потребности людей, а также предлагаются способы их удовлетворения.

Духовная культура

Верования, понятия, чувства, переживания, эмоции и представления, которые помогают установлению духовной связи между индивидами, считаются духовной культурой. К ней также относятся все продукты нематериальной деятельности людей, существующие в идеальном виде. Эта культура способствует созданию особого мира ценностей, а также формированию и удовлетворению интеллектуальных и эмоциональных потребностей. Она также является продуктом общественного развития, и ее основное назначение - продуцирование сознания.

Частью данного вида культуры является художественная. Она, в свою очередь, включает в себя всю совокупность художественных ценностей, а также сложившуюся в ходе истории систему их функционирования, создания и воспроизведения. Для всей цивилизации в целом, а также для отдельно взятого индивида роль художественной культуры, которая иначе называется искусством, просто огромна. Она воздействует на внутренний духовный мир человека, его разум, эмоциональное состояние и чувства. Виды художественной культуры являются не чем иным, как разными видами искусства. Перечислим их: живопись, скульптура, театр, литература, музыка и т. д.

Художественная культура может быть как массовой (народной), так и высокой (элитарной). В первую входят все произведения (чаще всего - единичные) безызвестных авторов. Народная культура включает фольклорные творения: мифы, эпосы, легенды, песни и пляски - которые доступны широким массам. А вот элитарная, высокая, культура состоит из совокупности единичных произведений профессиональных творцов, которые известны только привилегированной части общества. Выше перечисленные разновидности - это также виды культуры. Просто они относятся не к материальной, а к духовной стороне.

Информационная культура

Основой данного вида являются знания об информационной среде: законы функционирования и способы эффективной и плодотворной деятельности в обществе, а также умение правильно ориентироваться в бесконечных потоках информации. Поскольку одной из форм передачи информации является речь, то мы желаем более подробно остановиться на ней.

Культура речи

Для того чтобы люди могли общаться друг с другом, им необходимо обладать культурой речи. Без этого между ними никогда не возникнет взаимопонимание, а значит, и взаимодействия. С первого класса школы дети начинают изучать предмет “Родная речь”. Конечно, до того, как прийти в первый класс, они уже умеют говорить и с помощью слов выражать свои детские мысли, просить и требовать у взрослых удовлетворения своих потребностей и т. д. Однако культура речи - это совсем другое.

В школе детей учат правильно формулировать свои мысли посредством слова. Это способствует их умственному развитию и самовыражению как личности. С каждым годом у ребенка появляется новый запас слов, и он уже начинает мыслить иначе: шире и глубже. Конечно же, на культуру речи ребенка, помимо школы, также могут повлиять такие факторы, как семья, двор, группа. От своих сверстников он, например, может научиться таким словам, которые называются ненормативной лексикой. Некоторые люди до конца своей жизни владеют очень скудным словарным запасом, ну, и, естественно, имеют низкую культуру речи. С таким багажом человек вряд ли сможет добиться в жизни чего-то большого.

Физическая культура

Еще одной формой культуры является физическая. К ней относится все то, что связано с телом человека, с работой его мышц. Сюда входит развитие физических способностей человека от самого рождения до конца жизни. Это комплекс упражнений, навыков, которые способствуют физическому развитию тела, ведущему к его красоте.

Культура и социум

Человек является общественным существом. Он постоянно взаимодействует с людьми. Понять человека лучше можно, если рассматривать его с точки зрения взаимоотношений с окружающими. Ввиду этого существуют следующие виды культуры:

  • культура личности;
  • культура коллектива;
  • культура общества.

Первая разновидность относится к самому человеку. Она включает его субъективные качества, особенности характера, привычки, поступки и т. д. Культура коллектива складывается в результате формирования традиций и накопления опыта людьми, объединенными общей деятельностью. А вот культура общества является объективной целостностью культурного творчества. Его структура не зависит от отдельных личностей или групп. Культура и общество, будучи очень близкими системами, тем не менее, не совпадают по смыслу и существуют хоть и друг рядом с другом, но сами по себе, развиваясь по отдельным, только им присущим законам.

Все социальное наследство можно рассматривать как синтез материальной и нематериальной культур.
Размещено на реф.рф
Нематериальная культура всœегда первичная.

В игре в хоккей, к примеру, щитки, шайба, клюшки и форма хоккеистов являются элементами материальной культуры. Нематериальная культура в данном случае содержит в себе правила и элементы стратегии игры, мастерство игроков, а также традиционно принятое поведение игроков, судей и зрителœей. Сравнивая оба этих вида культуры между собой, можно прийти к выводу, что материальная культура должна рассматриваться как результат нематериальной культуры и не должна быть создана без нее. В случае если игра в хоккей будет забыта͵ то для наших потомков клюшка будет просто деревянным посошком. Разрушение, причинœенные второй мировой войной, были самыми значительными в истории человечества, но, несмотря на это, мосты и города были быстро восстановленные, потому что люди не потеряли знаний и мастерства, необходимых для их восстановления.

Материальная культура отображает ценности общества, его технологию. Чем технология сложнее, тем в большей мере люди способны превращать мир, удовлетворяя собственные нужды.

Материальные образования человеческих рук социологи именуют культурными артефактами (от лат. artefactum - искусственно созданное). Это такие сделанные человеком предметы, как орудие работы, одежда, хозяйственная начинка или жилье. Для того, что бы рукотворный объект считался артефактом, он должен нести в себе определœенное символическое содержание. Таким, к примеру, имеют археологические раскопки, музейные экспонаты, предметы живописи и архитектуры. Οʜᴎ являются культурным свидетельством беглых эпох, и позволяют новым поколениям людей лучше понять культуру и образ жизни предыдущих поколений.

Многочисленные способы жизни в мире и внутри отдельного общества называются культурным многообразием . Каждое общество имеет некоторую совокупность культурных образцов, которые принимаются и разделяются всœеми членами общества. Эта совокупность принята называть доминирующей культурой. Доминирующая культура - ϶ᴛᴏ комбинация базовых элементов культуры, которые принимаются и разделяются всœеми членами общества.

В то же время в обществе существуютсубкультуры - определœенные культурные комплексы, которые отличают какую-нибудь социальную группу (к примеру, социальную страту), то или другое сообщество (национальное, религиозное, профессиональное, молодежное).

Иммигрантские группы, к примеру, развивают смешанную культуру, которая состоит из культурных комплексов страны, где они живут в это время, и культурных комплексов, принятых на их бывшем местожительстве.

Каждая из групп людей, которые стоят на разных экономических ступенях в процессе распределœения общественного продукта͵ обычно развивает образа поведения, которые отличают данную группу от всœего другого общества, а также свою культуру.

К примеру, молодежь имеет свой специфический стиль поведения, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ выражается в одежде, определœенном стиле общения, который взрослые не всœегда могут понять, - таким образом, создается молодежная культура.

В силу ряда социальных, политических или экономических обстоятельств субкультура может культивировать образцы поведения, противоположные доминирующей культуре. Οʜᴎ представляют контркультуру общества. Контркультура – это совокупность символов, ценностей и норм поведения, которые противостоят доминирующей культуре культурные конфликты, что и порождают.

Особенно показательным было противопоставление культурным ценностям общества субкультуры в движении хиппи, популярному в 70-е годы на Западе. Хиппи проповедовали культуру, в которой работа представляется нежелательным, а воздержание - ненужной и ограничивающей волю праведностью, патриотизм - ненормальностью, стремление к приобретению материальных благ - низостью.

Итак, в случае если с помощью субкультур индивид может разными путями воспринять и реализовать базисные ценности общества, то контркультура означает индивидуальный отказ от базовых образцов культуры общества.

Некоторые социологи выделяют такие виды культуры в современном обществе, как элитарная, народная и массовая. Главный критерий такого делœения – принадлежность к тому или другому социальному классу. Обычно под ʼʼкультуройʼʼ подразумевают такие виды искусства, как классическая литература, музыка, танец и живопись.

Мы называем тех, кто регулярно бывает в опере или драматическом театре, культурными, считая, что они способны оценить ʼʼтонкие жизненные материиʼʼ. О других же людях судим не настолько благодушно, считая повсœедневную культуру принадлежащей к низшему сорту.

Элитарная культура нацелена на определœенную подготовленную аудиторию. Ее элементы создаются профессионалами. Элитарная культура содержит в себе изобразительное искусство, так называемую серьезную музыку, высокоинтеллектуальную литературу. Круг ее потребителœей – высокообразованная часть общества.

Народная культура. Создается анонимными творцами. Ее создание и функционирование практически неотделимое от повсœедневного и практического жизни. Она включает мифы, легенды, сказание, эпос, сказки, песни, танце и т.д. Фольклор – еще одно название народного творчества.

Массовая культура (феномен общества XX столетие) создается профессионалами, однако общедоступная и ориентированная широкой аудитории. Потребление ее продуктов не требует специальной подготовки. Это кино, печать, поп-музыка и мода. Распространяется в основном с помощью электронных носителœей.

Виды культуры - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Виды культуры" 2017, 2018.

В культурологии не сложилось единого мнения о том, что считать видами, формами, типами, отраслями культуры. В качестве одного из вариантов можно предложить следующую концептуальную схему.

Отраслями культуры следует называть такие совокупности норм, правил и моделей поведения людей, которые составляют от­носительно замкнутую область в составе целого. Экономическая, политическая, профессиональная и прочие виды деятельности людей дают основание выделить их в самостоятельные отрасли культуры. Та­ким образом, политическая, профессиональная или педагогическая культуры - это отрасли культуры, подобно тому, как в промышленно­сти существуют такие отрасли, как автомобилестроение, станкострое­ние, тяжелая и легкая отрасли промышленности, химическая промыш­ленность и т.д.

Типами культуры следует именовать такие совокупности норм, правил и моделей поведения людей, которые составляют относи­тельно замкнутые области, но не являются частями одного целого. Например, китайская или русская культура - такие самобытные и са­модостаточные явления, которые не принадлежат к реально сущест­вующему целому. По отношению к ним роль целого может играть только культура всего человечества, но она является скорее метафорой, нежели реальным явлением, поскольку рядом с культурой человечества мы не можем поставить культуру других живых существ и сравнить с ней. Любую национальную или этническую культуру мы обязаны от­нести к культурным типам.

Этническая культура - это культура людей, связанных общно­стью происхождения и совместного проживания (так сказать, единых по «крови и почве»). Ее основная черта - местная ограниченность, же­сткая локализация в социальном пространстве. В ней господствует сила традиции, раз и навсегда принятых обычаев, передающихся от поколе­ний к поколениям на семейном или соседском уровне. Будучи необхо­димым и достаточным условием существования этноса, этническая культура перестает быть таковой применительно к существованию на­ции. Следует различать этнос и нацию, не сводя тем самым этническую культуру к национальной.

В отличие от первой, национальная культура объединяет людей, живущих на больших пространствах и не обязательно связанных друг с другом кровнородственными и племенными отношениями. Границы национальной культуры задаются силой, мощью самой этой культуры, ее способностью распространяться за пределы общинно-родовых и ло­кально-территориальных образований. Национальная культура возни­кает в силу принципиально иного способа межчеловеческой культур­ной коммуникации, прямо связанной с изобретением письменности.

Термин «тип» предполагает, что национальные культуры - рус­скую, французскую или китайскую - мы можем сравнивать и нахо­дить в них типичные черты. К типам культуры надо относить не только регионально-этнические образования, но также исторические и хозяй-стенные. В таком случае латиноамериканская культура, культура по­стиндустриального общества или культура охотников и собирателей должны именоваться культурными типами.

Формы культуры относятся к таким совокупностям правил, норм и моделей поведения людей, которые нельзя считать полно­стью автономными образованиями; они не являются также со­ставными частями какого-то целого. Высокая или элитарная куль­тура, народная культура и массовая культура именуются формами культуры потому, что они представляют собой особый способ выра­жения худозкественного содерзкания. Высокая, народная и массовая культура различаются набором приемов и изобразительных средств художественного произведения, авторством, аудиторией, средствами донесения до зрителей художественных идей, уровнем исполнитель­ского мастерства.

Элитарная, высокая культура (elite, франц. - избранный, лучший, отборный, отборный) - культура письменная; создается преимущест­венно образованной частью общества для собственного потребления; с опережением использует художественные приемы, которые будут вос­приняты широкими слоями позже, с культурным запаздыванием; пона­чалу носит авангардный, экспериментальный характер, оставаясь чуж­дой широким массам. Ее сущность связывается с понятием элиты и обычно противопоставляется культурам народной, массовой.

Народная культура - сфера неспециализированной (непрофес­сиональной) культурной деятельности устной традиции, бытующая по фольклорному типу в прошлом и настоящем, передаваемая из поколе­ния в поколение в процессе непосредственного взаимодействия (совме­стных трудовых, обрядово-ритуальных, праздничных действий). Соз­дается анонимными творцами, как правило, не имеющими профессио­нальной подготовки.

Массовая культура - вид "культурной индустрии", производящий культурную продукцию каждодневно в больших масштабах, рассчи­танную на массовое потребление, распространяемую по каналам, включающим технически совершенные средства массовой информации и коммуникации; порождение индустриальной и постиндустриальной эпохи, связана с формированием массового общества. Время ее воз­никновения - первая половина-середина XX в. Массовая культура предстает как культура всеобщая, космополитическая, переходящая в фазу глобальной культуры. Как правило, обладает меньшей художест­венной ценностью, чем элитарная и народная.

Видами культуры мы будем называть такие совокупности пра­вил, норм и моделей поведения, которые являются разновидностя­ми более общей культуры. К примеру, субкультура представляет со­бой такую разновидность господствующей (общенациональной) куль-туры, которая принадлежит большой социальной группе и отличается некоторым своеобразием. Так, молодежная субкультура создана воз­растной группой людей от 13 до 19 лет. Их еще называют тинэйджера-ми.

Молодежная субкультура не существует в отрыве от общенацио­нальной, постоянно взаимодействует и подпитывается ею. То же самое можно сказать о контркультуре. Таким именем называют особую суб­культуру, антагонистически настроенную по отношению к господ­ствующей культуре.

К основным видам культуры мы будем относить:

Доминирующую (общенациональную, национальную или этниче­скую) культуру, субкультуру и контркультуру;

Сельскую и городскую культуры;

Обыденную и специализированную культуры. Доминирующая культура - совокупность ценностей, верований,

традиций и обычаев, которыми руководствуется большинство членов данного общества.

Субкультура - часть общей культуры, система ценностей, тради­ций, обычаев, присущих большой социальной группе; является частью доминирующей культуры, но имеет отличные или противостоящие черты, добавляя к ряду ценностей доминирующей культуры новые, ха­рактерные только для нее.

Контркультура - субкультура, находящаяся в конфликте с гос­подствующими ценностями с доминирующей культуры.

Сельская культура - культура крестьянства, деревенская культу­ра, характеризующаяся неравномерностью трудовой загруженности в течение года, персонификацией межличностных отношений, отсутст­вием анонимности поведения и наличием неформального контроля жизни членов локальной общности, доминированием внутриобщинной информации над официальной государственной.

Городская культура - индустриальная, урбанизированная культу­ра, характеризующаяся высокой плотностью населения, разнообразным культурным пространством, анонимностью социальных отношений, индивидуальным выбором стиля социальных контактов, равномерным трудовым ритмом.

Обыденная культура - это совокупность всех нерефлексивных, синкретических аспектов социальной жизни, владение обычаями по­вседневной жизни социальной среды, в которой проживает человек (нравы, обычаи, традиции, правила повседневного поведения). Это культура, не получившая институционального закрепления. Процесс освоения человеком обыденной культуры называется общей социали­зацией или инкультурацией личности.

Специализированная культура - сфера общественного разделе­ния труда, социальных статусов, где люди проявляют себя в социаль­ных ролях; культура, ставшая институализированной (наука, искусство, философия, право, религия).

Инкультурация - процесс усвоения традиций, обычаев, ценно­стей и норм нормам поведения в конкретной культуре; изучение и передача культуры от одного поколения к другим.

Социализация - процесс усвоения основных социальных ролей, норм, языка, черт национального характера в современном общест­ве.

Духовную и материальную культуру нельзя отнести к отраслям, формам, типам или видам культуры, поскольку эти явления сочетают в себе в разной степени все четыре классификационных признака. Ду­ховную и материальную культуру правильнее считать комбинирован­ными или комплексными образованиями, стоящими в стороне от об­щей концептуальной схемы. Их можно называть сквозными явлениями, пронизывающими и отрасли, и типы, и формы, и виды культуры. Раз­новидностями духовной культуры выступает художественная, а разно­видностью материальной - физическая культура.

Природа подарила человеку возможность своими силами изменять мир вокруг себя. И это касается не только развития многих технологий, но и изобретения новых форм и видов растений, а также совершенствования уже существующих культур. Так человечество научилось выращивать дикие растения на ограниченных пространствах, увеличивая их качество и плодоношение. Такие представители флоры используются людьми в качестве пищевых продуктов, а также для кормления в сельском хозяйстве, изготовления лекарств и даже промышленного сырья. Какие же культурные растения произрастают на территории России? Итак, начнем наш мини - доклад на тему «культурные растения в России».

На территории России культивируется огромное количество самых разных растений, причем площади и зоны их выращивания подбираются в зависимости от климатических условий, а также от потребностей населения.

Самыми распространенными, конечно же, являются те культурные растения, которые широко используются в пищу – злаки (пшеница, овес), гречиха, горох, картофель, свекла, капуста и пр. Однако значимой популярностью пользуются и культуры, предназначенные для кормления животных, изготовления лекарственных составов и применения в промышленности.

Кукуруза

Одним из самых распространенных культурных растений считается кукуруза. Ее возделывают практически во всех районах России. Такая культура используется не только для получения зерна, но и для силоса и зеленой массы. Кукуруза применяется для получения муки (которая не имеет в своем составе клейковины), а также крупы, хлопьев и для изготовления консервов. Также данное растение используют для промышленного получения крахмала, спирта, декстрина, пива, глюкозы и патоки. На ее основе готовят сиропы и масло. Из кукурузы добывают витамин Е, а также аскорбиновую и глутаминовую кислоты. На основе пестичных столбиков такого растения готовят много лекарственных препаратов, которые используются медициной для терапии недугов печени, почек, а также для остановки кровотечений. Зародыши семян являются сырьем для кукурузного масла, которое обладает мощным желчегонным воздействием.

Клещевина

Эта культура в основном выращивается на территории Северного Кавказа, а также в Ростовской области, но ее посевы можно встретить и в других регионах России. Клещевина является масляничным растением, их которого промышленным путем добывают клещевинное либо касторовое масло. Первый продукт активно используется в кожевенной, текстильной и прочих отраслях промышленности, а второй – нашел свое применение в фармацевтике. Обычно касторовое масло применяют в слабительных целях, для ухода за кожей и волосами, а также при терапии суставных недугов.

Овес

Это одно из самых распространенных и важных кормовых и продовольственных растений. Его культивируют в лесной и лесостепной зоне, в том числе и в областях с недостаточным уровнем осадков. Овес и его продукты активно применяют в детском, а также диетическом питании. На его основе готовят крупы, печенье и галеты, также широко используется овсяная мука.

Тем не менее, основная сфера применения овса – кормовая. Такой продукт подходит для всех разновидностей животных.

Кроме всего прочего овес активно применяется и в медицине. На его основе готовят разные средства, но самым популярным из них считается отвар, оказывающий потогонное, жаропонижающее воздействие, помогающий оптимизировать деятельность ЖКТ, вылечить язву и гастрит, а также панкреатит и гепатит. Зерно овса и шрот из него можно приобрести в аптеках.

Люцерна

Это очень популярное и распространенное кормовое растение, которое выращивается во многих уголках нашей страны, являясь отличным предшественником. Зеленая масса люцерны характеризуется высочайшей кормовой ценностью, из нее готовят витаминное сено, сенаж, травяную муку и комбинированный силос.

Также люцерна активно применяется в медицине. Она оказывает отличное мочегонное и слабительное воздействие, помогает наладить пищеварение и оптимизировать уровень гормонов при самых разных гормональных расстройствах. Настойка на основе люцерны продается практически в любой аптеке.

Мята перечная

Данная культура возделывается большей частью в южных регионах России ради листиков и соцветий, которые имеют в своем составе эфирное масло. Такой продукт активно используется в медицине. Масло перечной мяты обладает желчегонными, сосудорасширяющими, а также болеутоляющими качествами. Его применяют также в косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности.

Горчица сизая

Такое культурное растение распространено в Поволжье, на территориях Северного Кавказа, а также в Западной Сибири. Горчица сизая является продуктом для получения ценного жирного масла, которое широко применяется при выработке маргарина и многих консервов, а также в кондитерском производстве и при выпечке хлеба. Такое масло также применяется в косметологии и в фармацевтике. Семена горчицы являются сырьем для приготовления столовой горчицы (в виде пасты, целых зерен и приправы).

Медики используют данную культуру для изготовления всем известных горчичников, которые помогают не только при простуде, но при головных болях, гипертонических кризах, стенокардии, угрозе инсульта, невралгии и мышечных болях. На основе сухого порошка горчицы обычно готовят ванны, полоскания и пр.

Мини - доклад на тему растения России закончен. Мы рассмотрели лишь небольшое количество полезных культурных растений, которые возделываются на территории России.


Рябина домашняя, садовая, крупноплодная (Sorbus domestica L.) - является ценным пищевым и декоративным растением. Плоды используют для приготовления напитков, варенья, джемов, вина.

Рябина домашняя – медленнорастущее дерево семейства Розоцветные (Rosaceae Juss.).

Кора шероховатая, серая, покрыта трещинами уже в раннем возрасте. Побеги блестящие, почти голые. Почки клейкие, голые. Листья до 18 см длиной, сложные, с 7-10 парами листочков, непарноперистые, очередные. Черешки листьев войлочные. Листочки по краю остропильчатые, продолговато-ланцетовидные, сверху зеленые, гладкие. Соцветие – щиток, до 10 см в диаметре, широкопирамидальное. Цветки диаметром до 1,5 см, пятичленные, с горько-миндальным сильным запахом. Лепестки округлые, белые, с бородками волосков у основания. Веточки соцветия с войлочным опушением. Плоды крупные, красные, зеленовато-желтые или буро-красные, округлой или грушевидной формы, до 3 см в диаметре. Мякоть сладковатая, ароматная, с большим количеством каменистых клеток. Семена сплюснутые, с заостренным краем. Опыляется насекомыми. Цветет в мае. Плоды рябины созревают в сентябре-октябре.

Ареал произрастания рябины домашней, садовая, крупноплодной (Sorbus domestica L.) Рябина садовая распространена на Балканах, в Средиземноморье, Малой Азии, горной части Крыма, юге Средней Европы.

Рябина домашняя светолюбива, засухоустойчива, зимостойка, способна выдерживать температуры до 30°С. Обычно растет небольшими группами или единичными деревьями в подлеске буково-грабовых, дубовых и грабово-дубовых лесов. Может подниматься в горы до 800-1000 м.

Рябина садовая является ценным пищевым и декоративным растением. Плоды используют для приготовления напитков, варенья, джемов, вина. Древесина очень плотная и используется для резных и токарных работ, изготовления поделок, посуды, инструментов, шпона для декорирования мебели. Используется для гибридизации с другими видами.

Фото Рябина домашняя (Sorbus domestica L.) (нажмите для увеличения):

Фото: BerndH, Rotatebot, archenzo

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga), листопадное дерево или кустарник семейства розовых. Высота 1,5-7 м. Крона густая. Побеги красно-бурые, молодые - покрыты сероватым войлоком и многочисленными чечевичками розового цвета. Листья яйцевидные или широкоэллиптические, на коротких черешках, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу с густым войлочным опушением. Цветки крупные, белые или розовые, одиночные, на вершинах боковых ветвей. Тычи­нок 15-20. Пыльца желтая. Нектароносная ткань располо­жена кольцеобразно между тычиночными нитями и столби­ками пестиков. Растёт на Кавказе и в Средней Азии по опушкам, в лесах, иногда образует подлесок вместе с грана­том, мушмулой и др. Культивируют в Средней Азии, Закавказье. Молдове и на Украине. Цветёт в апреле-мае, около 14 суток. Пчёлы охотно собирают с цветков нектар, реже пыльцу.

При благоприятных условиях один цветок за сутки в среднем выделяет 3,5 мг нектара. Так как айва обыкновенная образует сравни­тельно небольшое количество цветков, медовая продуктивность её невелика - 15-18 кг с 1 га. Тем не менее айвовые сады обеспечивают ранний поддерживающий медосбор, к ним вывозят пчёл для лучшего опыления цветков.

Фото Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) (нажмите для увеличения):

Фото: tato grasso, MarioM, Dietrich Krieger

Описание. большое листопадное дерево, 20- 30 м высотой. Имеет серо-бурые, блестящие, часто с укороченными колючими побегами ветки. Листья длинно-черешковые, очередные, овальные или почти округлые, по краю мелкопильчатые; молодые - густо-войлочноопушенные, старые - голые, темно-зеленые, блестящие. Цветы правильные, двуполые, белые или бледно-розовые, в щитковидных соцветиях. Плод - грушевидный или округлый, сочный, с большим количеством каменистых клеток в мякоти. Цветет со второй половины апреля до начала мая. Плоды созревают в сентябре - октябре.

Распространение. встречается в Европейской части России (Волжско-Донской, Нижне-Донской и Нижне-Волжский районы); на Украине - по всей территории (кроме крайней степи). Растет одиночно или большими группами в светлых и смешанных лесах, на опушках, среди кустарников и часто встречается как садовое растение.

Используемая часть. плоды. В плодах содержатся дубильные вещества, 0,1-0,2% органических кислот (яблочной, лимонной и других), аскорбиновая кислота (12-22 мг%), каротин, витамины B1 и РР, углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин, сорбит), эфирное масло и минеральные соли.

Сбор и заготовка. плоды собирают после их полного созревания (когда они легко падают с дерева). В свежем виде их можно использовать 2-3 месяца, храня в прохладном помещении. Про запас плоды сушат в сушилках, сначала при температуре 82-84 °С, затем при 70 °С.

Применение. в народной медицине свежие плоды или приготовленную из них наливку используют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка и кишечника. Отвар сушеных плодов употребляют при кашле, поносе, как жаропонижающее средство и средство против лихорадки, а грушевый сок - в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни. Груши помогают при тяжелых отравлениях грибами. В пищу плоды груши употребляются в свежем, вареном и заквашенном виде. Их перерабатывают на соки, повидло, квас. Свежие плоды лучше употреблять после того, как они некоторое время полежат, потому что при этом в них уменьшается количество дубильных веществ, понижается кислотность, а крахмал частично превращается в сахар.

Фото Груша обыкновенная (Pyrus communis) (нажмите для увеличения):

Фото: Rasbak, Dcoetzee, Sten Porse

Происхождение. Все началось с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, предположительно, из Средней Азии: южного Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, культивируемых сегодня. Она служила подвоем, на который прививались новые виды.

Растет яблоня в странах с умеренным климатом. Дикая яблоня встречается в большинстве стран и регионов Европы, от Норвегии до Кавказа. Культурные сорта яблони выращиваются уже на протяжении более тысячи лет.

Выбор. Прежде чем купить яблоню, убедитесь, что ее размер и форма роста подойдут вашему саду. Например: форма Кордон и Колоновидная займет у вас минимальную площадь; Карликовая - небольшие и средние садовые участки; Средне и высокорослая - средние и большие сады.

Также необходимо определиться, какой сорт вам больше подходит по вкусовым качествам.

Продают саженцы обычно однолетние или двухлетние. Разница между ними не большая, но двухлетние яблони раньше начнут плодоносить. Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой или в вазоне. Если вы не собираетесь высаживать деревце сразу, то лучше выбрать саженец в вазоне, чтобы он лучше сохранился до посадки.

При посадке саженцев важно правильно разместить их на участке. В будущем – это залог получения высоких урожаев. Так как яблоня перекрестноопыляемое растение, хорошо бы делать совместную посадку нескольких одновременно цветущих сортов. Так, чтобы они опыляли друг друга. Это сорта ориентировочно одного срока созревания.

Рядом высаживаются летние сорта: Оттава, Женева Ерли, Аромат де Варе, Ерли Мак, Дальберестевале.

Осенние сорта: Акапе, Гала Маст, Кидс Оранж Ред, Слава Победителям и другие.

Зимние сорта: Голден Делишес, Лигол, Элизе, Гренни Смит, Пинк Леди и другие. Все сорта являются хорошими взаимоопылителями и дают высокий урожай.

Посадка и подготовка почвы. Ямы для посадки саженцев желательно подготовить заранее, минимум за месяц до посадки, чтобы за это время уселась почва. Выкапывают их глубиной до 60см и диаметром 1-1,2м, перемешивая вынутую из посадочной ямы почву с удобрениями, желательно органического происхождения.

Если раньше на этом месте выращивали другие культуры и почва удобрена, добавлять новые удобрения не нужно. Излишнее количество удобрений будет стимулировать чрезмерный рост дерева в ущерб урожайности.

Саженцы яблонь можно высаживать как осенью, так и весной. Осенью саженцы высаживают до начала заморозков.

Дерево высаживают так, чтобы корневая шейка, т. е. место перехода от ствола к корням, была на 6 см выше уровня почвы. Корни расправляют и засыпают землей все промежутки между корнями. Вместе с тем нужно уплотнять ногой набрасываемую в яму почву.

После посадки дерево следует полить 3 ведрами воды. Делается это для того, чтобы земля плотнее прилегла к корням. Хорошие результаты дает предварительная поливка и посадка дерева в грязь с засыпкой сверху обыкновенной землей.

Посаженное дерево подвязывают к колу петлей в виде восьмерки так, чтобы подвязка не допускала трения дерева о кол во время ветра.

Перед наступлением холодов стволики деревьев обвязывают еловыми ветвями, а поверхность почвы около дерева покрывают слоем навоза, несколько отступя от стволика во избежание загнивания коры. Обвязка еловыми ветвями служит защитой от холодов, а также от мышей и зайцев.

Уход. Уход за яблоней, в основном, заключается в обрезке. Молодым деревьям формируют крону ежегодно. Дерево с правильно сформированной кроной раньше начинает плодоносить, более урожайно, долговечно и морозостойко. Первую обрезку проводят ранней весной, до набухания почек, на второй год после посадки.

Обязательно подрезают вертикальный побег саженца, чтобы ограничить рост дерева в высоту и для образования боковых побегов. Каждую весну прошлогодний прирост на ветвях обрезают на одну треть его длины. Такая обрезка способствует образованию плодовых веток и стимулирует рост.

Далее следует обратить внимание на прореживание завязей и плодов. Если этого не делать, то плоды вырастут недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами. Как только образовались завязи или сформировались плоды, удалите центральный плод из каждого пучка плодов. Также удалите все плоды с изъянами или неправильной формы. Если яблоня слишком перегружена, проредите каждый пучек, оставив в нем один-два плодика. Расстояние между пучками должно быть не менее 10см. Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к периодичности плодоношения, когда на следующий год оно будет отдыхать после большого урожая.

Полив. В первый год после посадки молодые деревья нуждаются в поливе несколько раз за лето (3-4 раза). При этом расходуется по 3-4 ведра на одно деревце. После каждого полива почву вокруг дерева мульчируют рыхлой почвой или перегноем.

В сухое лето, особенно на песчаных почвах, яблони следует поливать до распускания почек, через 20 дней после окончания цветения, за 20 дней до сбора урожая и во время листопада, но не в период созревания (плоды от избытка влаги трескаются).

Подкормки. Для обеспечения нормального роста и плодоношения плодовых деревьев необходимо регулярное внесение удобрений.

При недостатке в почве азота плодовые деревья плохо растут, листья приобретают желтую окраску, завязи осыпаются, несмотря на хорошее опыление цветков. Недостаток фосфора приводит к плохому формированию плодовых почек, а плоды не приобретают должной окраски. При недостатке калия плохо развиваются молодые побеги и почки. Кальций требуется растениям при различных внутриклеточных процессах и служит для нейтрализации в тканях растений кислот, а также идет на построение косточек в плодах.

Чтобы обеспечить плодовые растения всеми необходимыми элементами питания, вносят органические и минеральные удобрения.

В качестве органического удобрения вносят навоз и различного вида компосты. Навоз вносят ежегодно. Норма внесения может быть доведена до 60 кг на сотку, в таком случае навоз вносят через год, чередуя с минеральными удобрениями. Навоз вносят осенью под зяблевую вспашку отдельно или с минеральными удобрениями: суперфосфата 4 кг на сотку и калийной соли 3,5 кг на сотку. Азотные минеральные удобрения вносят поверхностно в два срока - рано весной перед началом роста и в первую половину вегетационного периода из расчета: аммиачной селитры 3 кг на сотку, а сульфата аммония 5 кг на сотку. Фосфорные и калийные удобрения в плодоносящем саду заделывают в специально выкопанные канавки на глубину до 40 см по окружности приствольного круга.

Осенние заботы. С приближением морозов почву приствольных кругов мульчируют перегноем, торфом, компостом. Деревья окучивают, стволы их обвязывают еловыми ветками (лапником) верхушками вниз для защиты от повреждения зайцами и прочими грызунами. Иногда используют для этих целей тростник, полоски пергамента (солома и толь непригодны). Стволики деревьев в возрасте до 5 лет белят раствором мела, а более старых - известковым раствором (3 кг свежегашеной извести, 1 кг глины на 10 л воды). В раствор можно добавить 2 стакана снятого молока, 100 г разогретого столярного клея, 500 г медного купороса. Раскладывают в норы отравленные приманки. При оттепелях следует несколько раз утаптывать снег вокруг деревьев. В течение всей зимы надо защищать сад от зайцев, возобновлять приманки. Защищать сад от грызунов необходимо, по крайней мере, в течение пяти лет, пока не окрепнет и не огрубеет кора деревьев.

Фото Яблоня (нажмите для увеличения):

Фото: Fir0002, Nasenfresse, apple boughs

Вишня обыкновенная: Описание. Дерево с корой серо-бурого цвета. Ли­стья заостренные, пильчатые. Цветки белые с многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды - шаро­видные, темно-красные, кисло-сладкие костянки. Высота дерева 1,5-6 метров. Имеется много сортов вишни.

Время цветения. Апрель-май.

Местообитание. Культивируется в садах.

Применяемая часть. Плоды, плодоножки.

Время сбора. Июль-август.

Химический состав. По химическому составу сорта вишни отличаются друг от друга. Особенно цен­ным является сорт Владимирская ягода.

В состав вишни обыкновенной входят минеральные вещества (калий, железо, магний, много меди), органи­ческие кислоты (яблочная, лимонная, фолиевая), сахар, дубильные вещества, пектины, витамины А, С, РР, В1, В2, Р. Косточка вишни ядовитая.

Действие. Ягоды вишни действуют как успокаива­ющее, общеукрепляющее, мочегонное, антисептическое, улучшают аппетит, пищеварение. Плодоножки - моче­гонное (сильное), кровоостанавливающее.

Применение. Ягоды вишни применяются при упо­рных продолжительных запорах, успокаивают централь­ную нервную систему, при психических заболеваниях, эпилепсии, анемии (малокровии), водянке, желтухе, мочекаменной болезни. При артритах, связанных с наруше­нием обмена веществ, применяются ягоды вишни с мо­локом. Плодоножки являются кровоостанавливающим средством при менструальных кровотечениях.

Фото Вишня обыкновенная (нажмите для увеличения):

Фото: Lionel Barratt, Roybb95, Julie Kertesz from Paris neighbourhood

Описание: дерево высотой 6-12 м с сероватой корой и красноватыми, слабо колючими ветвями. Листья простые, очередные, округлые, обратнояйцевидные. Цветки белые или розовые. Плод - костянка различных цветов, с восковым налетом.

Цветет в апреле-мае; плоды созревают в июле-августе.

Распространение: в диком виде не встречается. Предположительно произошла путем естественной гибридизации алычи с терном на Кавказе, там же введена в культуру. В бывшем СССР культивируется к югу от линии Приозерск Ленинградской области - Вологда - Чухлома - Киров - Уфа; наиболее широко культивируется в садах юга Беларуси, в Молдове, на Украине, на Кавказе. Произрастает в Средней Азии, на юге Сибири и на Дальнем Востоке.

Используемая часть: для лечебных целей используют плоды и листья. В плодах сливы содержатся сахара, красящие вещества, клетчатка, крахмал, пектин, органические кислоты, витамины, микроэлементы. Ядро косточек содержит жиры.

Выращивание: предпочитает плодородные, влажные, глинистые, известковые почвы. Растение светолюбиво, морозостойко.

Применение: плоды сливы возбуждают аппетит, усиливают перистальтику, улучшают пищеварение, обладают нежным слабительным и мочегонным свойствами.

При ожирении и сахарном диабете употреблять чернослив не рекомендуют.

В народной медицине плоды сливы применяют в сушеном или свежем виде в качестве отхаркивающего и противорвотного средства, в качестве лечебно-диетического средства. Семена в виде отвара применяют внутрь как отхаркивающее и жаропонижающее средство. При лечении аскаридоза семена назначаются внутрь в разовой дозе 5-20 г. Отвар из листьев сливы применяют для лечения разных форм стоматита.

Рецепты: Ангина: залить 1 чайную ложку сухих листьев сливы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Полоскать горло.

Запор: страдающим запорами полезно пить воду, в которой варились сливы, или съедать 10-15 сушеных слив перед сном.

Запор: свежие сливы освободить от косточек, залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану настоя 2 раза в день до еды.

Простуда: залить 1 чайную ложку измельченной коры сливы 1,5 стакана воды, кипятить 10 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Пить в теплом виде с медом.

Фото Слива домашняя (Prunus domestica) (нажмите для увеличения):

Фото: YAMAMAYA, Siebrand, Sanja565658

Крыжовник - кустарник семейства камнеломковых с побегами, покрытыми шипами, небольшими 3-5-лопастными листьями и мелкими зеленоватыми (или красноватыми) цветками.

Плоды - ягоды различной величины, формы, окраски и вкуса, с большим количеством семян.

Цветет в мае, плоды созревают в июле - начале августа.

Крыжовник широко распространен в Западной Европе.

Но в нашей стране культура этого ягодного растения получила развитие раньше и имеет многовековую историю.

В монастырских садах его разводили еще в XI в., а в XV в. выращивали в дворцовых садах Москвы. Однако в те времена культивировали мелкоплодные сорта, которые в XIX в. стали заменять крупноплодными.

В России в настоящее время крыжовник встречается в естественных условиях на Кавказе, а в одичавшем виде - в средней полосе европейской части России. Его культивируют в центральных областях России, на Украине, Белоруссии и в Прибалтике.

Иногда используют декоративные качества этого кустарника для посадок в садах и вдоль заборов.

Крыжовник называют «северным виноградом». Вкусные и питательные ягоды его издавна употребляют в пищу. В них содержится до 13,5% сахара, более 2% органических кислот, минеральные соли (особенно много меди), пектины, дубильные вещества и др. В ягодах имеются витамины С (35 мг%), Р (0,25 мг%), группы В и каротин.

Собирают плоды спелыми, сухими (когда нет росы).

В свежем виде обычно едят ягоды сладкоплодных сортов.

Другие сорта также пригодны в пищу, но их чаще используют для переработки. Для длительного хранения ягоды подвергают замораживанию и сублимации, иногда их консервируют в сахаре. Из крыжовника варят компоты, варенье, джем, повидло, маринады, а также приготавливают соки, вина и кондитерские изделия.

Крыжовник ценится в диетическом и детском питании. При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют, ограничивая одновременно калорийность питания, в течение 3-4 недель употреблять в больших количествах ягоды крыжовника.

Целесообразность такого лечения подтверждена врачебными наблюдениями. В русской народной медицине ягоды известны как освежающее средство. Иногда их применяют в качестве легкого слабительного при хронических запорах. В свежем виде ягоды советуют употреблять как желчегонное и мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Крыжовник едят при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях. Раньше на Кавказе при туберкулезе легких применяли листья крыжовника.

Фото Крыжовник обыкновенный (нажмите для увеличения):

Фото: Pavel Leman, neurovelho, Jonline

Это растение пользуется давней и заслуженной популярностью у садоводов и огородников, а о пользе ягод черной смородины знает абсолютное большинство людей. К сожалению, о целебных качествах листьев этого витаминного ягодного кустарника мы знаем намного меньше. Этот пробел необходимо восполнить, чтобы активно использовать для своего здоровья их поистине уникальные качества.

Богатство биологического состава листьев черной смородины просто удивительно. Они не уступают дорогим аптечным поливитаминным препаратам, в которые искусственно введены минеральные вещества. В листьях черной смородины этот драгоценный набор оптимально сбалансирован природой. Здесь находятся ценнейшие витамины А, В1, В2, В6, Е, С, РР, Р, Д, К, а также редкие микроэлементы бор, медь, серебро, марганец, цинк, калий, железо, натрий, кальций, магний, фосфор, кобальт, фтор и молибден.

Из листьев черной смородины можно готовить отличные лечебные и профилактические отвары и настои. Для приготовления настоя достаточно засыпать 5 столовых ложек листьев в термос и залить их 1 литром кипятка. Уже через два часа настой готов к использованию. Употреблять его нужно по ½ стакана 3 раза в день. Приятный пряный аромат данного напитка вам наверняка понравится, а вот для улучшения его вкусовых качеств в него можно добавить половину чайной ложки сахара или меда.

Вопрос о том, при каких болезнях следует принимать настой из листьев черной смородины, вполне очевиден. Этот отличный «поливитаминный заряд» необходим для восстановления обменных процессов в организме и повышения иммунитета. Он способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови, поэтому является хорошим средством при подагре. Кроме этого, настой из листьев черной смородины очень полезен при ревматизме.

Хороший мочегонный эффект настоя из листьев черной смородины используется при лечении пиелонефрита, цистита и других заболеваний мочевого пузыря и почек. Мощное потогонное действие препаратов из листьев смородины незаменимо при гриппе, ОРВИ, простуде и лечении иных инфекционных заболеваний. При болезнях желудка и кишечника листья черной смородины окажут мягкое слабительное действие, а при кровотечении восстановят проницаемость стенок сосудов.

При отложении солей обязательно попейте 1-2 недели лечебный чай из листьев черной смородины с цветками сирени и листьями ясеня (пропорция 2:1:1). 6–8 граммов этой смеси нужно заварить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и принимать перед едой. Китайская и тибетская медицина используют листья черной смородины, заваренные в виде чая, при нейродермите, экземе и аллергии. Отваром листьев можно полоскать рот при зубной боли, и пародонтозе.

В результате научных исследований были обнаружены новые полезные свойства черной смородины. Препараты на ее основе являются хорошей профилактикой атеросклероза, препятствуют снижению умственных способностей в пожилом возрасте, предупреждают развитие сахарного диабета, болезни Альцгеймера и помогают сохранить остроту зрения.

Листья черной смородины – отличный препарат для педиатрической практики, эффективный при лечении диатезов. Для этого следует приготовить отвар из листьев по описанному выше рецепту и добавить его в ванну. Ребенок принимает такую ванну в течение 10 минут, а на весь курс лечения потребуется 10 сеансов.

Целебные отвары из листьев черной смородины наши прадеды успешно использовали для лечения различных глазных заболеваний и кожных болезней.

Возьмите себе на заметку, что черносмородиновые листья – отличное очищающее, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Отвары из листьев черной смородины также можно использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, печени и камней в почках.

Сравнительно недавно учеными было обнаружено еще одно поразительное свойство препаратов на основе черной смородины – их способность повышать активность антибиотиков. Это делает данное растение незаменимым в лечении тяжелых форм инфекционных заболеваний.

Ароматные черносмородиновые листья – лучшая добавка в маринады, соленья и консервацию. Они отлично сочетаются в травяных чаях со зверобоем и ягодами рябины. Применяя такую простую рецептуру, вы получите освежающий напиток исключительной пользы и удивительно приятного вкуса. Смело экспериментируйте в создании собственных рецептов чаев и напитков, беря за основу черносмородиновые листья! Противопоказаний к лечебному применению листьев черной смородины немного. К ним относятся индивидуальная непереносимость и период беременности. Их также не следует употреблять при язвах и гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Учитывая способность повышать свертываемость крови, листья смородины не рекомендуется использовать при тромбофлебите.

Фото Смородина чёрная (Ribes nigrum) (нажмите для увеличения):

Фото: Mariluna, Jerzy Opioła, Rasbak

Свекла - это полезное и необходимое для питания людей овощное растение. В первый год своей жизни образует несколько прикорневых листьев на длинных черешках. Листья имеют овальную форму и волнистые края. В почве развивается мясистый сочный корнеплод округлой или продолговатой формы, ярко-красного, красного или желтовато-розового цвета. На следующий год вырастает ветвистый стебель, часто с красноватым оттенком, покрытый мелкими ланцетными листьями и усаженный цветками, собранными в клубочки.

В глубокой древности свеклу начали разводить ради съедобных листьев, и только в начале нашей эры римляне стали употреблять в пищу ее корни. Отбирая растения с самыми крупными корнями, люди постепенно создали сорта столовой свеклы с округлыми или с удлиненными корнеплодами. Например, сорт Цилиндра выделяется среди других удлиненными, цилиндрическими корнеплодами. Округлые или округло-овальные корнеплоды имеют сорта Детройт, Бордо-273, Одноростковая, Багровый шар и др.

Кроме хорошо знакомой нам столовой свеклы, без которой невозможно сварить борщ, приготовить салаты, винегреты, другие блюда, на полях выращивают сахарную свеклу. В XVIII в. немецкий аптекарь обнаружил в крупных корнеплодах другого сорта свеклы значительное содержание сахара, и после этого открытия начало развиваться свеклосахарное производство. В России первый завод, на котором добывали сахар из свеклы, был построен в 1800 г. в Тульской губернии. Ученые постоянно стремятся улучшить сорта сахарной свеклы. В настоящее время в мире из нее производится более 30% всего сахара.

Сорта кормовой свеклы с очень крупными корнеплодами, массой до 20 кг и более, выращивают в качестве корма для рогатого скота и свиней. Зимой этот корм особенно ценен.

Фото Свекла обыкновенная (нажмите для увеличения):

Фото: Ramesh NG, Beet man, Amada44

Сахарная кукуруза - однолетнее растение высотой 0,75 - 1,7 м, занимающее участок шириной в среднем 45 см.

Мужские соцветия (султаны) и женские (початки) формируются на одном и том же растении. Початки имеют золотистую или белую окраску, либо двуцветные - бело-желтые. Их отваривают или употребляют в пищу сырыми, еще молодыми. Выведены новые сорта с повышенным содержанием сахаров.

Климат. Сахарной кукурузе необходим длинный период вегетации, около 70 -110 дней без заморозков после посадки. Требуемая температура 16 - 35 °С, но опыление ухудшается при жаркой сухой погоде. В теплых климатических условиях кукурузу выращивают в открытом грунте. В условиях умеренного климата выращивают скороспелые сорта на защищенном участке.

Почва. Сахарная кукуруза имеет поверхностную корневую систему и растет на плодородной, хорошо дренированной почве со средним содержанием азота.

Посев и посадка. Семена не прорастают при температуре почвы ниже 10 °С. В условиях теплого климата семена высевают весной на глубину 2 - 3 см с интервалом 7 см; всходы прореживают. Семена можно сажать под пластиковую пленку. В условиях умеренного климата семена проращивают в помещении и рассаду высаживают в открытый грунт, когда температура почвы поднимется до 13°С, либо сеют in situ после того, как минует угроза заморозков. На сырых почвах используют семена, обработанные против гнили.

Для обеспечения опыления и образования полновесных початков кукурузу сажают группами не менее чем из четырех растений. Средний интервал между растениями - 30 см; для низкорослых сортов интервал может быть меньше, для высокорослых - больше. В условиях холодного климата посадки накрывают пленкой или парниками-клоше, убирая их после образования пяти листьев. Мелкоячеистая сетка предохранит растения от злаковых мушек. Сахаристым сортам требуется более высокая температура для прорастания семян; их нельзя выращивать вместе с другими сортами: при перекрестном опылении сахаристость снижается. Мини-кукурузу получают при посадке скороспелых сортов через 15 см и уборке початков длиной 7 см.

Агротехника. Сорняки пропалывают мотыгой, стараясь не повредить корни кукурузы. На открытых участках стебли кукурузы окучивают.

Полив. В поливе нет необходимости, за исключением очень сухой погоды, пока не начнется цветение, а также когда созревают початки. Норма полива составляет 22 л/м 2 .

Вредители и болезни. Самые серьезные враги кукурузы - мыши, слизни и птицы. Личинки злаковых мушек причиняют вред всходам, в результате чего растения усыхают и гибнут.

Сбор урожая и хранение. На каждом растении обычно образуется один-два початка. Их срывают перед употреблением, поскольку сладкий вкус вскоре пропадает; сахаристые сорта сохраняют свежесть в течение недели.

Когда нити станут коричневыми, отогните кроющие чешуи и надовите ногтем на зерно. Если появится жидкость молочного цвета - початок созрел, если жидкость водянистая - недозрел, если тестообразная - перезрел.

Фото Сахарная кукуруза (нажмите для увеличения):

Фото: N2xjk, Espresso Addict