Что означает если у человека нет друзей. Системно векторная психология. Что делать, если нет друзей

в зрелом возрасте отличается от тех дней, когда вы играли на детской площадке. Требуются усилия , чтобы поддерживать дружеские отношения в течение долгого времени. Если у вас нет много друзей, рассмотрите возможные причины этого ниже.

Суть в том, что есть такие люди, по-настоящему близкие, но одна их черта всегда ужасна и всех раздражает: на них ни в чем невозможно положиться. Они всегда опаздывают или не приходят вовсе, а могут появиться ни с того ни с сего без предупреждения. Они могут сказать, что остаются ночевать, и через час исчезнуть или, наоборот, заявить, заехали на часок и остаться на неделю. Им это кажется нормальным.

Просто, со временем, окружение начинает думать что, возможно, пора прекратить все отношением с такими людьми. Вы же не станете менять себя в угоду своим друзьям?

Начну с того, что времена наступили такие, что друзей все-таки выбирают. С самого раннего детства, когда родители интересуются своим ребенком многогранно его развивают в том или ином направлении. Например музыка, спортивные секции, школа искусств, театральная студия.

Ребенок не только познаёт или узнает что-то новое, но и обогащает свой внутренний мир и становится интересной личностью. ОН делится тем, что узнает или рассказывает обо этом, собирая вокруг себя заинтересованных им людей, которые и становятся его друзьями в будущем.

Самооценка ребёнка находится на нужном уровне планки родительского воспитания. С таким человеком с детства и юности интересно находится рядом. С ним общаться или что-то узнавать от него. Его мысли направлены в правильное русло развития самопознания и самообразования. Как раз таки в детстве, когда формируется не только физиология, но и интеллектуальная форма развития.

У такого ребенка, который ведет себя в обществе привольно и свободно много друзей и товарищей. Он никогда не будет одинок, он нужен своим друзьям и ровесникам.

У каждого нормального человека есть потребности в общении и быть нужным кому-нибудь. Ведь предназначение каждого человека- оно подсознательно даёт о себе знать. Есть люди, которым неинтересно быть в центре внимания, а оставаться в тени.

Для некоторых . У таких людей свой мир, в который не каждый может попасть в него, а ему подобные и вовсе становятся недругами.

Часто дети, которых так сказать родители «завоспитывали», не зная и не думая о его внутреннем мире, становились озлобленными или неуверенными в себе. Такие люди нуждаются в друзьях и в их психологической поддержке, одобряя и подтверждая, его в тех или иных поступках.

Есть люди, которые просто стали жертвами этого непростого мира и его обитателей.Они просто посвящали себя и свою жизнь друзьям и приятелям. И как «скорая помощь» летели на крыльях помощи, чтобы быть полезным и нужным. При этом понимая и принимая тот факт, что их используют или ими пользуются. Наверно им это нужно самим. Это как люди, которые не любят принимать подарки, как сами дарят, делая, себе приятное. Такие люди понимают, что их используют, потом часто они огорчаются и разочаровываются, но не на долго и снова потом продолжают так себя вести.

А есть люди, единожды обожглись и больше не верят никому, и даже не идут на уступки. Противоречиво сразу принимают, вновь появившегося человека. Они склонны рассуждать и ставить вердикты на голословных своих суждениях, ничем не необоснованных.

Таких людей окружают только близкие семейные, которым не просто с ним и они вынуждены терпеть этого человека. У такого уникума нет друзей и нет приятелей, только соседи могут с ним общаться и то наверно по надобности.
Люди, которые страдают от нехватки общения наверно должны задуматься почему они не востребованы. Может они не интересны окружению и не так полезны людям. Ведь человек нужен тогда, когда может в чем то где то помочь или быть нужным.

Обогащайте себя и не забывайте самообразовываться. Ведь ваше богатство зависит от вашего внутреннего духовного мира. И если существует гармония внутри вас, то и люди это чувствуют и их просто магнитит к вам.

Будь те культурными, вежливыми, внимательными и образованными людьми. И вас никогда не посетит одиночество. Вы всегда будете в центре внимания ваших друзей и приятелей.

Системно векторная психология. Что делать, если нет друзей?

Сентябрь 7, 2013 - 15 комментариев

Что делать, если не знаешь, как наладить общение

Как найти друзей? Системно векторная психология определяет, почему и у каких именно людей возникают проблемы в поиске компании, при заведении новых знакомств.Рассмотрим сложности в общении и ситуацию, когда нет друзей, на примере: окончание школы, да и школьный период, представляются парню 17ти лет сложнейшим испытанием. Он не может наладить общение со сверстниками, тяжело переживает нахождение в новых условиях и новом университетском коллективе.

Артем, 17 лет. «Могу сказать, что у меня нет друзей. После школы поступил в университет вместе с некоторыми одноклассникам, только в разные группы. Мы учимся уже пару недель, но не общаемся. Мне тяжело, еще и полнота делает жизнь невыносимой. Надеялся, что появилась возможность начать жизнь с чистого листа, но нет.

В школе я всегда хорошо учился, из-за этого свысока смотрел на остальных, меня тешило, что оценки всегда идеальные. Не знаю почему, но я был несколько тщеславен. И это вылезло мне боком. Может, от части это причина, почему у меня нет друзей сейчас.

Я очень мнительный человек… Постоянно кажется, что если люди говорят и смеются за спиной, то обязательно смеются с меня, говорят обо мне. Не могу спросить что-то у одногруппников, стесняюсь начать разговор.

Человек, которого в школе считал лучшим другом, теперь предал меня своими насмешками (он хотел потешить этим других). Но мне кажется, что проблема была и во мне, что-то со мной не так, раз он с меня глумился. Теперь у меня нет друзей, которых я могу считать лучшими.

С обидчиками, которые оскорбляют, я пытался как-то наладить отношения. Я-то в школе считал их друзьями, а выяснилось что напрасно. После вот такого их поведения я перестал верить людям. Четыре года в школе я тяжело сближался с этими людьми, налаживал отношения, привык, и найти других не представлялось поэтому возможным.

В группе все передружились и стали уже компанией, а для меня сущий ад вообще как-то начать с ними общение. Из-за застенчивости, мнительности и нелюдимости со мной никто не общается, многие подшучивают. Вообще, мне нравилось быть одному, я редко кого подпускал близко к себе. Но теперь очень тяжело. Я не хочу больше быть один. Но не представляю о чем говорить с людьми, как, на какие темы…Теперь у меня нет друзей, что делать?»

Системно векторная психология поможет разложить это сообщение по полочкам. Из него четко видно, что главные проблемы в общении со сверстниками у молодого человека возникают из-за негативных состояний анального вектора. Попробуем объяснить его проблемы и причины их возникновения.

Раскрывая психическое через современную психологию

Системно векторная психология различает 8 векторов, формирующих нашу психику. Один из них – анальный. Люди с анальным вектором обладают определенным набором психических и физических особенностей. Усидчивость, медленный метаболизм и, соответственно, склонность к полноте, потребность закончить начатое, сделать что-либо исключительно качественно, обязательно довести до финала, зацикленность на чистоте во всем, вплоть до отношений – особенности анальных людей.


" В школе я всегда хорошо учился, из-за этого свысока смотрел на остальных, меня тешило, что оценки всегда идеальные. Не знаю почему, но я был несколько тщеславен. И это вылезло мне боком. Может от части это причина, почему у меня нет друзей сейчас."

У людей с анальным вектором – говорит системно векторная психология – одно из основных желаний – учиться и накапливать информацию , чтобы передавать ее дальше, будущим поколениям. С этой их заданной от рождения ролью и связан приоритет прошлого над будущим, хорошая память, опасение любой новизны и желание сохранить все как есть. Это также распространяется и на дружбу – старые друзья обязательно должны остаться в жизни, а завести новых – это стресс .

«Мне тяжело, еще и полнота делает жизнь невыносимой. Надеялся, что появилась возможность начать жизнь с чистого листа, но нет.»

Анальный человек мечтает начать жить там, где никто не знает о нем ничего, и нет необходимости снова прокручивать в голове те зловещие моменты, когда он позорился перед другими, постоянно был жертвой насмешек из-за своего внешнего несовершенства (полноты).

Проблемная самооценка

Чистое-грязное – это разделение, свойственное только людям с анальным вектором. Стремление к чистоте у них во всем. Если жизнь запятнана негативными моментами, то часто возникает желание начать ее заново, ведь грязной (запачканной плохими воспоминаниями и плохим опытом) она просто невыносима. Ты уже так влип в это несовершенство, что очистить от него жизнь кажется нереальным. Но если начать снова, то можно содержать новую жизнь в чистоте (от негатива) и всё получится так, как должно быть. Так ему кажется. Притом, что это нереально, по сути (машину времени еще не придумали, хотя так хочется!), можно только сменить свое к этому отношение, в чем точно поможет системно векторная психология. «Ты сейчас плохой, хуже, чем мог бы быть. Надо начать заново жизнь » – обманчивое чувство. Обстоятельства могут быть новые, но вот состояние психики остаётся прежним.

«Я очень мнительный человек… Постоянно кажется, что если люди говорят и смеются за спиной, то обязательно смеются с меня, говорят обо мне. Не могу спросить что-то у одногрупников, стесняюсь начать разговор.»

Начать – вообще проблема для человека с анальным вектором, если ему не давали в детстве закончить свое дело, грубо говоря, на горшке, и постоянно торопили во всем. Из-за ошибок родителей и получаются проблемы с решительностью. Закончить-то не давали! Вот и начать страшно, все равно оборвут, не дадут поставить точку и получишь стресс.

В мышлении анального человека качеству нет предела, в том числе и в отношении к себе самому. Всегда кажется, что ты хуже остальных, тебе нужно становиться лучше, вот этот человек, которого ты и не знаешь, непременно лучше тебя. И опозориться – страшно. Системно векторная психология избавит от постоянно присутствующего страха не оправдать ожидания, стать жертвой позора, постоянных сомнений в себе и поиска бесчисленных (совершенству же нет предела!) недостатков. Что делать, если нету друзей? Прежде всего, подружиться с самим собой!

Дружить или не дружить, вот в чём...

«Человек, которого в школе считал лучшим другом, теперь предал меня своими насмешками (он хотел потешить этим других). Но мне кажется, что проблема была и во мне, что-то со мной не так, раз он с меня глумился. Теперь у меня нет друзей, которых я могу считать лучшими.»


Постоянная самокритика не даёт покоя. В данном случае оно усугубляется полнотой и отношением тех, к кому молодой человек привык.

«С обидчиками, которые оскорбляют, я пытался как-то наладить отношения. Я-то в школе считал их друзьями, а выяснилось что напрасно.»

Даже если в общении с теми, кого он считает друзьями, нет радости, молодой человек испытывает страх заводить новые и потерять старые контакты . Он не знает, что делать, если друзья отвернулись или не контактируют с ним по собственному желанию. Этому способствует «зависание» на любом первом опыте – ощущение, что первые друзья со школы непременно должны остаться на всю жизнь. Усугубляет картину склонность к обидам.

Желание справедливости может привести к мыслям о мести. Это, как и склонность чувствовать себя виноватым, системно векторная психология определяет исключительно особенностью людей с анальным вектором. В чем можно убедиться, проанализировав ход развития человечества и видовую роль людей с анальным вектором в выживании всей человеческой стаи – это домоседы-охранники пещеры, которые получали от добытого в саванне свою долю, как должное. Отсюда их стремление к справедливости, равенству. Я охранял пещеру и на охоту не ходил – мне положен кусок мяса. Я был верным и преданным другом, мне должны то же самое.

Новый коллектив — новые друзья — старые опасения

«После вот такого их поведения я перестал верить людям. Всем.»

Первый опыт накладывает отпечаток на все дальнейшие – если этот человек меня предал, то предадут и все остальные. Тоже касается и опыта с женщинами – если с одной не получилось, значит все плохие, а дальше все «одинаковые». Особенно важно с помощью системно векторной психологии разобраться с этим в юном возрасте, когда и происходят все первые взаимоотношения полов.


«Четыре года в школе я тяжело сближался с этими людьми, налаживал отношения, привык, и найти других не представлялось поэтому возможным.»

Не представлялось поэтому возможным читаем – страшно. Человек предъявит любые мнимые рационализации чтобы доказать себе и другим, что найти других людей для общения невозможно, ситуация не дает, обстоятельства не те. Это и останавливает в какой-то мере от поиска других контактов. Системно векторная психология, стоит только копнуть глубже и познать с ее помощью самого себя, ликвидирует любой самообман и любые рационализации. Человек, зная про возможный вред определенного своего поведения, не в силах дальше совершать ту же ошибку и сам себе навредить.

Многие люди в какой-то определенный момент жизни начинают задаваться вопросом — почему у меня нет друзей. В такие минуты человек начинает вспоминать о том, что в его жизни уже давно нет такого друга, к которому он мог бы обратиться в самых трудных жизненных ситуациях, ведь родные и близкие не всегда могут помочь. Как правило, задумываться об этом начинают люди, перешагнувшие 30-40 летний рубеж, потому что у молодежи обычно не возникает проблем с тем, чтобы с кем-то познакомиться и завести новых друзей.

Людям же зрелого возраста с годами становится все труднее и труднее заводить новые знакомства.

Основными причинами такого явления становится следующее:

  1. Семья и карьера. Это самые первые факторы, из-за которых друзья отодвигаются на второй план. Происходит это оттого, что современный человек большую часть времени уделяет карьерному росту, а вечером, вернувшись с работы, старается больше времени уделить быту, вторым половинкам и детям, в итоге на что-то другое просто не остается времени. И, как следствие, друзей нет, есть только родные, коллеги и деловые партнеры. Данная ситуация относится как к мужчинам, так и к женщинам.
  2. Переезд. При переезде в другой город или страну, старый друг остается где-то далеко, встречи становятся очень редкими, а со временем и вовсе прекращаются. Остается только общение по телефону и в социальных сетях.
  3. Разные интересы. Очень часто близкие друзья появляются в самом далеком детстве (детские сады, школы). Но со временем дети взрослеют, меняются интересы, которые нередко отличаются от интересов друга.
  4. Неуверенность в себе. Многие люди от природы очень стеснительны и не уверены в себе, отсюда и проблемы с появлением друзей. Не общительному и стеснительному человеку всегда сложно сделать первый шаг, они постоянно ждут этого от других.

Как приобрести друзей?

Найти хороших друзей можно в любом возрасте и уж тем более степень занятости никак не должна влиять на это. Друга можно найти где и когда угодно. Очень часто происходит так, что случайные знакомые становятся в будущем самыми близкими друзьями.

Даже у самых занятых родителей всегда есть круг общения, например, родители детей, с ними ребенок ходит в детский сад или школу. Среди таких мамочек могут найтись одна или несколько с одинаковыми интересами, которые в последующем становятся близкими друзьями и подругами. Такая дружба в основном продолжается долгие годы, и с каждым годом она становится крепче и прочней. Дети растут, а интересы родителей остаются прежними.

При переезде в другой город или страну дружба заканчивается не всегда. С близкими друзьями она продолжается, но только на другом уровне: по телефону или в сети. Постепенно такие друзья уже становятся друзьями по переписке, а человеку приходится находить друзей уже в новом месте.

Для этого можно присмотреться к соседям, найти через социальные сети друзей с такими же интересами как у него, и находящихся в том же самом городе, что и недавно переехавший.

Если же таких людей нет, можно заинтересоваться чем-то другим и друзья обязательно найдутся.

Дружба между людьми — это не обязательно коллеги или соседи.

Друзьями могут стать люди совершенно разных профессий и социальных статусов. Главное, чтобы им всегда было о чем поговорить друг с другом. Отсюда следует, что у друзей всегда должны быть один или несколько общих интересов, без этого никуда.

Людям стеснительным и не общительным всегда очень трудно находить друзей и общаться с ними. Круг знакомых такого человека замыкается на его родне или на таких же необщительных людях. Чтобы этого не происходило, родителям стоит с самого раннего детства обращать внимание на то, с кем и как общается их ребенок, есть ли у него друзья.

Чтобы перебороть неуверенность в себе, не бояться подходить и знакомиться с другими людьми, можно проконсультироваться с психологом или посещать специальные тренинги, на которых обучают, как вести себя и что делать для того, чтобы повысить самооценку и научиться общаться с окружающими.

Неуверенные в себе люди после таких курсов легко могут найти себе собеседника и уже не задумываются о том, почему у меня нет друзей, и как мне познакомиться с кем-либо.

Очень важно помнить о том, что в дружбе нужно не только рассказывать о своих проблемах и переживаниях, нужно уметь слушать собеседника и, самое главное, слышать его.

Друзья должны быть точно уверены в том, что каждый из них всегда, в любой ситуации сможет прийти на помощь к другу.

Плюсы, которые появляются с приобретением новых друзей

Очень часто выходит так, что дружба, которая началась со школьной скамьи или еще раньше и длилась на протяжении многих лет, внезапно заканчивается. Происходит это оттого, что у друзей заканчиваются общие интересы, и им просто становится не о чем говорить.