Что означает зажженная свеча церкви. Церковная свеча - сильный избавитель от всего негативного

Сила церковной свечи очищает негативную энергию.

Как использовать церковные свечи дома

Свеча, купленная в церкви, имеет особую силу. Это дар, который подкрепляет молитву и выражает любовь к Богу.

Свечи ставят перед иконами в небольшой подсвечник. Их также устанавливают в стакане или закрепляют на блюдце. Выберите один определенный день в неделю и в каждом помещении зажигайте свечу. Делайте это только спичкой. Когда зажигаете свечу, гасите электричество.

Свечи, которые привезены из паломничества или монастыря, используют несколько раз. Их тушат спустя несколько минут после окончания молитвы. Остатки свечи не выбрасывайте, а закопайте в землю или бросьте в воду.

Как очистить дом церковной свечой

Церковные свечи помогут очистить негатив, который со временем накапливает квартира. Перед тем как очищать дом, сделайте следующее.

  • Попоститесь 1−3 дня и посетите накануне храм. Вы можете также исповедоваться и причаститься.
  • По возможности выберите в церкви более толстые свечи для очистки помещения.
  • Сделайте генеральную уборку.
  • Избавьтесь от разбитой посуды и вещей, которые вызывают неприятные воспоминания.
  • После уборки примите душ.

Проводите ритуал тогда, когда у вас хорошее настроение.

После того как вы провели подготовительные работы, приступайте непосредственно к очищению помещения. Возьмите свечу в правую руку, подожгите ее и зажмите свободную руку в кулак. Начинайте обход квартиры со входной двери снаружи. Двигайте свечу плавно и без рывков. Проведите свечой слева направо, следуя по периметру. Глазок перекрестите 3 раза. После этого совершайте обход всей квартиры по часовой стрелке. При этом читайте молитву по памяти. Останавливайтесь в углах и делайте каждый раз крестное знамение.

Вырежьте из картона кружок белого цвета. Сделайте посередине отверстие и наденьте его на свечу. Держите свечу за кончик, который располагается под картонным кружком. Так вы защитите руки от негативной энергии

Если в каком-то месте свеча коптит, остановитесь и прочитайте молитву. Читайте до тех пор, пока свеча не начнет гореть ровным пламенем.

После того как вы обошли всю квартиру, вымойте руки с мылом и солью. После этого встряхните руками, как бы сбрасывая остатки всего плохого.

Многие православные верующие, покупая церковную свечу в храме и ставя ее на возгорание, не знают, что на самом деле значит церковная свеча, и почему ее необходимо зажигать. Ниже мы расскажем вам, что такое церковная свеча, и зачем ее возжигают.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЦЕРКОВНАЯ СВЕЧА

ЖЕРТВА: Покупая церковную свечу в храме, вы часть своего благосостояния жертвуете в церковь, то есть Господу Богу. Нет, вы жертвуете не то, чтобы деньги, а именно то свое время, которое потратили на то, чтобы заработать деньги, на которые вы потом покупаете свечку. Таким образом, отвечая на вопрос, что такое церковные свечи, можно сказать, что это жертвование Господу Богу ваших трудов, которые вы потратили на заработок и дальнейшую покупку свечки церковной. Чем дороже стоит свечка, тем больше нужно приложить усилий, чтобы ее купить, а значит, тем больше считается принесенная жертва от покупки свечки. Рекомендуем ознакомиться,

Принося в жертву денежные средства в храм, в том числе и от покупки церковной свечи, вы жертвуете Господу Богу не денежные средства, которые, как вы понимаете, ему не нужны, а жертвуете ему свое время и потраченные силы на получение денег, которые вы пожертвовали, тем самым показываете свою любовь к Господу Богу. Тоже самое и с церковной свечкой, вы ее покупаете, ставите на подсвечник и сжигаете.


УМИРОТВОРЕНИЕ: Что такое церковные свечи, ведь это не только пожертвование в угоду Господа Бога и церкви, но и умиротворение души. Посмотрите, как вам становится спокойно, когда вы покупаете церковные свечки, подносите их к иконе, зажигаете, ставите на подсвечник и смотрите на горящий огонь. Именно в этот момент ваша душа становится ближе к богу, а внутри сознания проявляется более глубокая мысль о вечном и о божественном. У кого-то в этот момент появляется лучик радости и душевного спокойствия, у кого-то проявляется грусть и печаль, но с надеждой на будущее. Если говорить проще, то при возжжении свечи церковной у всех православных людей проявляется душевное умиротворение.

ЗАЧЕМ ВОЗЖЖИГАЮТ СВЕЧКУ ЦЕРКОВНУЮ


Первое: Как выше уже описывалось, покупка и возжигание церковной свечи - это принесение своих трудов в дарование Божье, а еще возжигание свечки церковной - это умиротворение своей души и спокойствие тела. Рекомендуем ознакомиться,

Основной же причиной, по которой мы зажигаем церковные свечи, это попытка обратить внимание Бога или иного святого на нашу душу и наши проблемы, дабы Бог ниспослал нам свою благодать и помог избавиться от различных недугов и житейских проблем. Вспомните, сколько вы в храме покупаете свечек? Несколько? А потом каждую свечку ставите у определенной иконы, при этом отдаете предпочтение каким-либо определенным иконам, а не всем сразу.

Как вы теперь поняли, зажжение свечи церковной - это не только приношение в жертву и умиротворение душевное, но и попытка обратить внимание Господа Бога на себя, а потому, во время домашней молитвы очень часто зажигаются церковные свечи, что не только дает душевное умиротворение, но и помогает приблизиться к Богу и открыть пространство для донесения вашей молитвы до Бога.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, что такое церковные свечи, и для чего они нужны.

(15 голосов : 4.4 из 5 )
  • о. Александр Торик
  • Богословско-литургический словарь
  • архим.

Свеча́ церко́вная – символ молитвы верующего человека и жертва на храм. Своим горением пред иконой являет теплоту любви ко Господу, Божией Матери или святому, выражает стремление человека к духовному преображению, подобно как воск претворяется в огонь.

Так как свеча покупается, она является добровольной жертвой человека Богу и Его храму за себя и за своих ближних.

В храме свеча пред образом ставится, по обычаю, следующим образом: подойдя к иконе, следует совершить один или два поясных поклона с молитвой и крестным знамением, поставить свечу, приложится к иконе (т.е. поцеловать ее) и, отступив, сотворить еще один поклон.

Свечи перед иконами в храме нужно ставить до начала богослужения, чтобы потом во время службы не создавать хождением по храму и передачей свечей неуместной суеты и толчеи, нарушающей молитву предстоящих.

О домашней свече говорят зажечь, засветить и погасить, потушить; о церковной: затеплить и сократить.

Существует хорошая поговорка для тех, чья духовная жизнь сводится к свечам: «Не встанет свеча перед Богом, а встанет душа».

Каков смысл в горящей свече: почему мы зажигаем ее? Вот что отвечает на этот вопрос свт. Николай Велимирович (+1956), современный святой Сербской Церкви:
Во-первых, наша вера – свет. «Аз есмь свет миру», – говорит Спаситель. Свеча и лампада напоминают нам о том свете, которым Христос просвещает нашу душу.
Во-вторых, это свидетельство о яркости души того, перед чьей святою иконою горит свеча. Святых мы называем сынами света.
В-третьих, это обличение наших темных дел, злых помыслов и желаний, и наставление на путь евангельского света. «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех», – говорит Спаситель.
В-четвертых, это наша скромная жертва Богу, Который отдал Себя в жертву за нас, наш минимальный знак любви и благодарности Тому, Кого мы молим о жизни, здравии, спасении, обо всем том, на что способна Его бескрайняя небесная любовь.
В-пятых, это защита от тех сил зла, которые по временам нападают на нас во время молитвы и уводят наши мысли прочь от Творца: зло любит тьму и боится света.
В-шестых, это призыв к самоотверженности. Как, подчиняясь нашей воле, сгорает масло и воск, так и наша душа должна гореть любовью к Спасителю, подчиняясь Ему на всех поворотах судьбы.
В-седьмых, это урок для нас: как свеча и лампада не зажигаются сами по себе, так и сердце, лампада нашей души, не загорится без святого огня Божией благодати… Наши добродетели и достижения – это горючее, но зажечь его способен только небесный огонь.