Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде – рецепты и ингредиенты. Ирландский хлеб на соде – максимальная польза при минимальных затратах Ирландский хлеб на соде рецепт

Чтобы может быть лучше, полезнее и вкуснее, чем домашний хлеб на соде? Если Вы хотя бы раз делали пшеничный или ржаной каравай, использовали тмин, тыквенные семечки и другие дополнительные компоненты при выпечке, то однозначно ответите, что это самый вкусный, быстрый и простой вариант выпечки, которой следует отдавать предпочтение.

В этой статье собрала множество интересных рецептов, каждый из них проверила неоднократно.Прежде чем приступить к изучению рецептов содовой выпечки, предлагаю ознакомиться с пользой таких продуктов, а также найти их недостатки.

Все известно, что цельнозерновые мучные изделия очень полезны. Так почему бы Вам не баловать себя натуральными, абсолютно безвредными изделиями собственного приготовления? Готовя содовый хлеб, Вы можете максимально повысить его пользу, добавив клюкву, сухофрукты, овсяные хлопья и многое другое. Независимо от того, белый, либо черный вариант выпечки Вы сделаете - получите исключительно полезное изделие.

Основным достоинством бездрожжевого теста является то, что оно не оказывает негативного воздействия на функционирование организма, чего нельзя сказать о пищевых дрожжах, которые присутствуют в покупном хлебе. Домашний продукт, приготовленный с использованием пищевой соды, обладает следующими преимуществами:

  • Превосходно усваивается организмом;
  • Не препятствует процессу пищеварения, а наоборот облегчает его;
  • Полученный плотный и сравнительно грубоватый мякиш помогает кишечнику более активно работать, активизируя функционирование мышц пищевого тракта;
  • Не оказывает негативного воздействия на кишечную микрофлору;
  • Больший объем полезных компонентов, нежели в покупной выпечке.

Бездрожжевые изделия не нанесут вред организму, и если Вам дорого Ваше здоровье и самочувствие близких, то обязательно попробуйте приготовить ароматную выпечку с использованием нижеприведенных рецептов.

Ирландский содовый хлеб с овсянкой

Для приготовления этого варианта каравая Вам потребуется:

  • пахта (можно заменить молоком) - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • овсянка (хлопья следует измельчить в кофемолке) - 1,25 стакана;
  • пшеничная мука - 1,25 стакана;
  • гидрокарбонат натрия - 0,5 ч. л. (не гасите уксусом);
  • соль - 0,25 ч.л.

Рецепт приготовления ирландского содового хлеба очень простой:

  1. Молотые овсяные хлопья залейте кефиром.
  2. Добавьте в состав соль и все тщательно перемешайте. Оставьте массу на 2 часа.
  3. Духовку прогрейте до 175 градусов, форму присыпьте мукой.
  4. Соедините пшеничную муку с содой. Добавьте сюда овсяную заготовку, быстро перемешивая при помощи пальцев.
  5. Полученное тесто не разминайте, а соберите в ком, чтобы не получить каменную выпечку. Очень важно все действия выполнять максимально быстро, ведь заготовка с содой не любит медлительности.
  6. Сформированную буханку слегка придавите, присыпьте небольшим количеством муки и сделайте надрезы ножом (кельтский крест глубиной не более 1,25 см).
  7. Ком поместите в форму, и отправляйте в духовку на 30 минут.

Лучше отведать выпечку в горячем виде с маслом и сыром. Эти компоненты будут идеально сочетаться со вкусом буханки, если выбрать постный вид молочных продуктов.

Хлеб на соде с сыром

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. В емкости комбайна соедините пищевую соду, муку (0,5 кг) и кефир. Хорошенько вымешайте. В процессе смешивания добавьте молоко, а также сыр.
  4. Присыпьте мукой форму для выпекания.
  5. Из теста сформируйте ком и поместите его в форму. На поверхности буханки сделайте надрез крестом.
  6. Поверхность смажьте молоком и усыпьте её семечками.
  7. Выпекайте на протяжении 40-ка минут.

Ирландский содовый хлеб на кефире - рецепт Юлии Высоцкой

Потрясающий рецепт от Юлии Высоцкой я не могла оставить без внимания. Первый раз такой ирландский содовый хлеб у меня не получился. Но я не сдалась. Сократив дозировку (чтобы не переводить продукты), испекла еще раз. Результат просто потрясающий. Вкус невероятный. Обязательно попробуйте.

Для приготовления Вам потребуется взять:

Процесс приготовления:

  1. Поставьте духовку разогреваться, выставив режим в 200 градусов.
  2. Просейте муку с отрубями и поместите отсеянные грубые частички обратно, после чего добавьте пищевую соду, соль и все перемешайте.
  3. Влейте кефир и замесите тесто.
  4. Просушите в духовке семя кунжута и подсолнечника.
  5. Замочите изюм в воде (держите несколько минут), после чего отожмите.
  6. В тесто поместите продукты из пункта 4 и 5 и опять вымесите полученную массу.
  7. Форму посыпьте мукой и сразу выкладывайте сформированную буханку.
  8. Сделайте на поверхности крестообразный надрез, посыпьте мукой и поместите в духовку на 45 минут.

Не используйте вместо кефира сыворотку, поскольку хлеб может не получиться.

Кстати, схожий рецепт есть у повара Джейми Оливера. Однако, в его методе отсутствуют ингредиенты, которые придают особую пикантность буханке.

Хлеб на соде и воде в духовке

Постный хлеб на соде и воде также понравится каждому. Готовят его с использованием:

Рецепт приготовления:

  1. Залейте изюм горячей водой. Тыквенные семечки и кунжут слегка обжарьте.
  2. Просейте муку и отложите 0,5 стакана для подмешивания. В основную порцию добавьте отруби.
  3. В сухую смесь добавьте воду и гашёную уксусом соду.
  4. Влейте растительное масло и замесите тесто. Когда будете завершать вымешивание - добавьте семечки. При необходимости добавьте остаток муки. Ком должен получиться эластичным и мягким.
  5. Сформируйте буханку, присыпьте мукой, сделайте крестообразный разрез, предварительно уложив тесто в посыпанную мукой форму.
  6. Помещаем сырой продукт в раскаленную до 200 градусов духовку. Достаем по истечению 50-ти минут.

Бездрожжевой хлеб на соде в хлебопечке

Испечь полезный бездрожжевой содовый хлеб в хлебопечке очень просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Вам не потребуется закваска или пиво для бездрожжевого теста, достаточно взять перечисленные выше ингредиенты.

Рецепт приготовления:

Поместите в контейнер хлебопечки мешалку, после чего заложите продукты в следующей последовательности:

Контейнер поместите в хлебопечку и задайте соответствующую программу (можно выбрать для дрожжевого каравая).

Укажите вес выпечки и уровень зарумянивания корки (я ставлю среднее зарумянивание и вес 750 гр.).

Весь остальной процесс доверьте устройству. После появления соответствующего сигнала попробуйте вкус свежеиспеченного хлебушка.

По такой же схеме можно выпекать в мультиварке, выбрав программу «Хлеб».

Содовый хлеб от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи предлагает не менее простой способ приготовления каравая без дрожжей. Вам необходимо подготовить следующие продукты.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Домашняя выпечка без использования дрожжей является очень полезным продуктом питания. Она полностью безопасна для организма. Чего нельзя гарантировать при употреблении покупной выпечки.

Пушистый, душистый и хрустящий ирландский хлеб на соде делается пять минут и печется тридцать

На крупных производствах используют некоторые опасные заменители дрожжей. Кулич получается очень пышным, но организм потребителя может пострадать. Одним из популярных рецептов такой выпечки является ирландский содовый хлеб. Он стал известным во многих странах благодаря простоте приготовления. А также потому, что в его состав входят только дешевые и доступные ингредиенты, которые есть на кухне каждой хозяйки.

Немного из истории

Откуда же пришел к нам этот рецепт? Родилась идея готовить сдобу без дрожжей в бедных семьях ирландцев. Тогда она была самой употребляемой, поскольку времени на приготовление уходило очень мало, требовались дешевые и доступные продукты.

Со временем ирландцы полюбили куличи на соде и пекли их практически ежедневно. А для придания торжественного вида добавляли горсть сушеных ягод, пряные травы, иногда сахар. Таким образом заменяли праздничные пироги и торты.

В давние времена люди были верующими и окружали себя разнообразными оберегами. Так возникла традиция делать надрезы в виде креста перед посадкой теста в печь. Согласно поверью, такой крест имел силу защитить семью от злых духов. Хотя историки утверждают, что разрезы делались только для удобства разделения.

По форме буханки можно было определить, из какого она региона страны. К примеру, жители южной части страны предпочитали выпекать круглые булки. Подобные диску, разрезанные на четыре части в виде креста, более присущи северным обитателям. Такие куличи не выпекают, а поджаривают на сковороде.

Стоит заметить, что самые малоимущие семьи не имели печей, и даже сковородок.

Поэтому калачи выпекали в горшках из чугуна, подвешенных над горящим торфом. Но это не сильно сказывалось на вкусовых качествах содового хлеба.

Современные рецепты выпечки без дрожжей

Современные хозяйки часто выбирают ирландский содовый хлеб для первых экспериментов в самостоятельной готовке. Что вполне объяснимо, поскольку процесс выпекания не требует настаивания и долгого вымешивания теста. Достаточно перемешать все компоненты ложкой, несколько раз помесить руками.

Количество рецептов ирландских куличей сейчас существует множество. Со временем они изменились и адаптировались к современной жизни. Существует масса рецептов для мультиварки, которые сейчас набирают популярность. Рассмотрим один из таких.

Для выпекания изделия понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара стаканов грубо помолотой муки;
  • одна большая ложка хлопьев овса;
  • чайная ложечка сахара, соль в таком же количестве;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • небольшой стакан кефира;
  • пищевая сода не больше, чем полторы чайных ложки;
  • при желании можно добавить семечки, орехи или сухофрукты.

Изначально в глубокой посуде нужно перемешать сыпучие компоненты. Сливочное масло добавляется в размягченном виде. После этого вливаете кефир, замешиваете. Должно получиться мягкое тесто.


Ирландцы иногда кладут в свой хлеб на соде еще и горсть тмина или изюм

Получившуюся смесь выливаете в емкость мультиварки, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Готовить необходимо в течение получаса, выбрав режим «Выпечка». Чтобы изделие не получилось сухим, после приготовления его можно смазать кусочком масла и замотать в полотенце.

Не менее популярным среди хозяек является содовый хлеб, рецепт которого включает смородину. Для него нужно смешать три стакана просеянной муки и неполный стакан сахара. Добавляете к ним по одной чайной ложке соли, соды, а также три ложечки без верха разрыхлителя для теста. Отдельно взбить два яйца, смешать их с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла. Нужно влить эту смесь в муку, добавить стакан кефира, смородину и замесить. Тесто должно быть такой же густоты, как для бисквита.

Выпекать этот кулич нужно в духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение часа.

После приготовления не вытаскивайте изделие сразу из формы. Дайте ему остыть.

Полезные качества и возможный вред

Для получения настоящего содового хлеба используется исключительно пресное тесто. Набор продуктов для выпекания минимальный, а это значит, что в его составе нет вредных добавок.

Благодаря использованию минимального набора ингредиентов, которые являются полностью натуральными, такая выпечка имеет ряд полезных свойств:

  • Если в рецепте ирландского хлеба использовать муку грубого помола, употребление его будет способствовать снижению массы тела и уничтожению лишнего жира.
  • Большой процент клетчатки в составе изделия, за счет чего чувство сытости наступает после употребления даже небольшого количества.
  • Выпечка имеет много полезных веществ: углеводы, протеины, витамины.
  • Способствует улучшению процесса пищеварения.

Помимо положительных свойств, ирландский содовый хлеб, как и любой другой продукт питания, влияет не только позитивно. Если много употреблять такой выпечки, может повыситься кислотность в желудке.

Хотите узнать, вкусна ли малоизвестная вам кухня, – попробуйте местный хлеб. Это правило, которое я вывела для себя за многие годы поездок, по очевидным причинам не работает в Азии. Зато оно еще ни разу не подводило меня в Европе. Без французского багета не было бы французской кухни, как не было бы итальянской без pane casereccio.

Мои отношения с ирландской кухней сразу же сложились самым сердечным образом, стоило мне попробовать ирландский содовый хлеб.

Раньше у меня не раз возникало искушение попробовать себя в роли пекаря на домашней кухне, но я всегда гнала от себя эту мысль, как блажь. И только после , где мне довелось побывать по любезному приглашению Bord Bia, я впервые в жизни испекла хлеб.

В Ирландии, где о качествах невесты в старину было принято судить по тому, как она печет хлеб, существует выражение «легкая рука». Если у женщины «легкая рука» на хлебопечение, то дом — полная чаша. Вот я и проверила свою руку на этот предмет, и, кажется, не разочаровала семейство.

Но прежде, чем рассказать о том, как я пекла содовый хлеб, несколько слов о самом ирландском хлебе.

Ирландия до последних десятилетий всегда была бедной страной. Главной задачей хозяйки в сельской местности было дотянуть от одного урожая пшеницы до другого. Та хозяйка считалась рачительной, которая пекла хлеб и в июле, и в августе.

Главной сокровищницей в доме был ларь с мукой. Делали его из самой лучшей прочной древесины и закрывали на замок – как пишет Дарина Аллен в своей чудесной книге Irish Traditional Cooking, — «не только от незваных двуногих гостей, но и от четвероногих».

Муку мололи на сельской мельнице. Мельник продавал пшеничную муку в холщовых мешках. Ткань такого мешка была самого высшего качества, поэтому использованный мешок не выбрасывали — ткань шла на изготовление салфеток, скатертей и покрывал, особенно если хозяйка не поленится украсить ее цветными узорами.

Для того чтобы запасов в ларе хватило на весь год, в муку часто подмешивали картошку. Когда картошки оказывалось больше, чем муки, получался не хлеб, а пирог, «боксти», который еще называли . Очень, кстати, вкусная штука, которую я делала дома еще до поездки в Ирландию.

Что касается пищевой соды, то ее стали использовать в пекарском деле относительно недавно, в 19 веке. Сода в химическом смысле это щелочь. При соприкосновении соды с используемой для приготовления теста пахтой, содержащей молочную кислоту, выделяется углекислый газ, который и делает тесто воздушным.

Кстати, о пахте. Когда я задумала печь ирландский хлеб по рецепту Дарины Аллен, выяснилось, что достать в Москве пахту дело безнадежное (если кто докажет обратное с указанием источника – буду очень признательна). Уже позже, в той же книге, я нашла рецепт приготовления пахты в домашних условиях. Обязательно сделаю и напишу.

Была еще одна сложность: мука. Для традиционного ирландского хлеба нужна серая мука грубого помола. Мне такая не попалась под руку, но вполне подошла мучная смесь с добавлением дробленой пшеницы и льна.

Что надо:

  • 560 гр. пшеничной муки;
  • 560 гр. мучной смеси с добавлением дробленой пшеницы и льна;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. пищевой соды;
  • 750-900 мл. кислого молока или кефира.

Нагрейте духовку до 230С.
Смешайте в миске все сухие ингредиенты, сделайте в середине углубление и добавьте жидкость.
Перемешивая из центра вымесите тесто. Тесто должно быть мягким, но не липким.
На смазанной мукой поверхности слепите две лепешки, высотой не более 5 см.
Выложите лепешки на противень, присыпанный мукой.
Сделайте на лепешках крестообразный надрез, достаточно глубокий, и выпекайте в духовке 15-20 минут. Затем уменьшите температуру духовки до 200С и выпекайте еще 20-25 минут.
Хлеб готов, когда постучав по нижней части, вы услышите пустой звук.

Привет, друзья! Вот вам рецепт по-настоящему бездрожжевого хлеба - испекла Ирландский содовый хлеб! Надо заметить, что хлеб на соде все-таки изобрели не в Ирландии, сода в качестве разрыхлителя использовалась много лет до этого американцами. Однако мировую известность хлеб на соде получил именно как традиционный хлеб Ирландии. Его особенность в том, что это всегда очень быстрый и простой хлеб, он бывает из белой и цельнозерновой муки и из смеси различных видов муки, частенько в тесто добавляют орехи и сухофрукты и различные специи, нередко это тмин. Перед выпечкой на хлебе делают крестообразный надрез.

Я вспомнила об этом рецепте, потому что как раз захотелось чего-то очень простого и быстрого, плюс, я очень положительно отношусь к легким содовым ноткам во вкусе выпечки. Прошу обратить внимание: именно такой хлеб имеет полное право называться бездрожжевым, потому что разрыхляется он содой и дрожжи в тесто не вносятся ни в каком виде: ни с закваской, ни в чистом виде. Принято считать, что именно ферментирванный хлеб лучше подходит для пищеварения, вместе с тем, есть люди, которые плохо переносят дрожжевой хлеб, будь то нарезной батон из супермаркета или домашний квасной. Для таких людей содовый хлеб - отличный выход, потому что тесто с содой полностью избежало бродильных процессов. Кроме того, содовый хлеб - это вкусно! Если вы вдруг обнаружили, что дома ни крошки хлеба или просто хочется попробовать что-то новенькое - испеките, это очень интересный хлеб! Для него я взяла свежесмолотую цельнозерновую пшеничную муку (муку можно брать не только пшеничную, вы можете сделать микс из ржаной, пшеничной, овсяной, полбяной и пр.) и домашнюю простоквашу, ни капли масла и яиц не попало в тесто!

Рецепт подробно, на одну буханку:

450 гр. пшеничной цельнозерновой муки или смеси из разных видов муки (но пшеничной должно оставаться хотя бы 50%);

350 гр. простокваши или другой кисломолочки (кефир, ряженка, сыворотка, пахта от масла, воду, впрочем, тоже можно);

5-6 гр. соли;

20 гр. коричневого сахара (не обязательно);

1 ч.л. без горки соды (около 3 гр.);

100 гр. изюма (не обязательно, но с ним вкусно).

Процесс простой:

Духовку включите заранее, чтоб она прогрелась с камнем и до 230 градусов.

Изюм промойте и залейте кипятком на 15 минут, воду слейте.

В миске как следует перемешайте сначала муку, соду, сахар, соль и изюм, добавьте простоквашу, смешайте до однородности. Вымешивать не нужно, сода начнет реагировать с кислотой моментально и, если продолжить замес до развития клейковины, вы выдавите все пузыри газа и хлеб получится слабо разрыхленным.

После смешивания тесто будет липковатым, оставьте на минут 15, чтобы отруби немного набухли и оно стало менее липким. Вывалите тесто на присыпанный мукой силиконовый коврик .

Сформуйте буханку высотой примерно 6-7 см.

Или острым ножом сделайте крестообразный надрез.

Отправьте в печь под колпак. Первые 15 минут пеките с паром (под колпаком), потом пар уберите, температуру снизьте до 200 градусов и пеките еще около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по донышку будет издавать пустой звук.

Остудите на решетке , режьте остывшим.

Я резала теплым и хлеб нещадно крошился, но было очень вкусно! Особенно, если намазать кусочек сливочным маслом, а потом смородиновым вареньем))

Этот хлеб на видео:

Музыка от N.A.S.A, композиция Way Down.

Удачи и вкусного хлеба!