Как сделать яблочный уксус своими руками. Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, не применяя дрожжи

Давно люди пользуются яблочным уксусом в лечебных целях. С середины двадцатого века стали подробно изучать его полезные свойства. Начали задумываться о способах его получения в домашних условиях.

Секреты в приготовлении яблочного уксуса

Секреты его уже давно раскрыты, но, пожалуй, важным является то, что ценные качества яблок полностью сохранены в уксусе, который приготовлен дома на обычной кухне у любой хозяйки. Способов получения этого чудесного эликсира много. Можно воспользоваться целыми сырыми яблоками , а можно использовать сок яблок .

Натуральный продукт из яблок хорош тем, что исключает в процессе приготовления пастеризацию. Исключая нагревание, можно добиться, что полезные вещества, содержащиеся в яблоках, остаются не тронутыми. Они полностью передаются продукту, полученному из фруктов.

Для рецептов нужны спелые яблоки зимних сортов или их сок. Процесс ферментации при соблюдении этих условий пройдёт успешнее. Хочется надеяться, что при выращивании яблок не использовались никакие химические препараты. Яблоки не моют, всё должно быть натуральным.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса

Представляем лучшие и простые рецепты яблочного уксуса, которые подойдут для приготовления в домашних условиях.

Первый рецепт (используется сок)

Из садовых яблок следует выжать сок и процедить. Сок вылить в посуду: эмалированную, стеклянную или деревянную. Последний материал ёмкости является лучшим. Поместить посуду с соком в помещение с температурой от 16 до 20 градусов. Температуру нужно обязательно выдерживать, чтобы ферментация проходила активнее.

Этот процесс ускоряется при добавлении одного из следующих компонентов:

  • винная закваска;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • готовый уксус.

Но даже без таких добавок сок превращается в вино, а потом через некоторое время преобразуется в конечный продукт. Для этого посуду, которая содержит полуфабрикат, плотно закрыть плёнкой, сделав в ней отверстия диаметром с зубочистку. Яблочный сок активно начнёт бродить.

Появившаяся на поверхности уксусная матка скоро опустится на дно посуды, что будет означать, что домашний уксус готов. Теперь можно снять пробу с готового продукта и разлить его по бутылкам. Перед этим достают матку уксусную и перемешивают жидкость без процеживания. Хранить в холоде и в тёмном месте.

Что такое ферментация?

Биохимический процесс переработки сырья под воздействием ферментов. В результате этого органические вещества разлагаются и выделяется энергия.

Что такое уксусная матка?

Уксусная матка – плотная масса, образовавшаяся на поверхности жидкости из пены. Она появляется при активации брожения. Когда она опускается на дно, процесс ферментации завершается, сахара больше нет, и она больше не нужна. Матка выполнила свою функцию.

Второй рецепт (из яблок)

Для этого рецепта понадобятся яблоки сортов позднего созревания, но обязательно очень сладкие.

Измельчить фрукты вместе с сердцевиной, выложить в похожую посуду, как в первом рецепте. Яблоки надо залить тёплой водой с верхом (можно сделать заливку и яблочным соком). В полученную смесь всыпать сахар, из расчёта пятьдесят граммов на один литр . Сахар, при желании, можно заменить мёдом.

Для ускорения процесса брожения добавляют чёрный хлеб или дрожжи. Посуду нужно обязательно поместить в тепло. Если, спустя неделю, брожения не наблюдается, повторить добавку сахара в таком же количестве, как было в самом начале. Через месяц яблоки нужно удалить из полученной жидкости, процедить, промыть матку в воде, поместить её обратно, покрыть ёмкость плёнкой и не тревожить четырнадцать дней. Теперь уксус готов.

Третий простой рецепт для домашних условий

Берут 1,5 килограмма садовых яблок и натирают вместе с семенными каналами, поместив в посуду из стекла или эмалированную, добавив к содержимому два литра остуженной прокипяченной воды. Кладут в эту же ёмкость небольшой ломтик чёрного хлеба весом пятьдесят граммов и сто пятьдесят граммов мёда.

Отправляют в тёмное место, прикрыв тканевой салфеткой на двенадцать дней, оставляют забродить. Обязательно по истечении указанного срока нужно процедить, перелить в чистую посуду и ещё дать настояться около месяца. Затем второй раз, используя марлю, освободить полученный уксус от лишних примесей. Всё разместить в бутылки, закрыть, поставить в прохладное тёмное место. Уксус можно употреблять.

Четвёртый рецепт

Сейчас подойдут разные сорта яблок. Два килограмма снятых с деревьев плодов, полтора литра сырой холодной воды и сахар – вот что понадобится для этого рецепта. Количество сахара будет меняться в зависимости от использованных сортов яблок. Для кислых яблок нужно триста граммов сахара , а для сладких будет достаточно и ста граммов .

Теперь взять крупную тёрку, натереть яблоки, перед этим не освобождая их от кожуры и сердцевины. Сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, сахара засыпать только половину нормы. Всё перемешать деревянной ложкой. Ёмкость крышкой сверху не закрывать, прикрыть любым материалом, пропускающим воздух. В противном случае процесс брожения может затянуться или не начаться совсем.

Ёмкость не оставлять без присмотра три недели, периодически необходимо содержимое её перемешивать. Затем процедить, засыпать оставшуюся половину сахара, помешать до полного его растворения и налить в банки получившуюся жидкость. Банки снова накрыть салфетками и поставить для продолжения подготовки уксуса, процесс брожения должен продолжиться.

Сначала он будет проходить довольно бурно, к завершению процесса жидкость приобретёт светлый оттенок, а вскоре станет совсем прозрачной. Брожение подошло к стадии завершения. Уксус можно использовать по назначению. Предварительно его ещё раз нужно будет процедить, разлить по чистым бутылкам, закупорить и поместить в холод.

Рецепт пятый (пришедший из старины)

Этот рецепт очень экономный, потому что в ход пойдут даже перезрелые яблоки.

Их основательно моют, сначала нарезают, как можно мельче, а потом толкут. Получилась яблочная каша или пюре с кусочками фруктов. Теперь её перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием. Такая посуда не позволит продуктам окисления нарушить процесс приготовления уксуса. Заливается получившаяся яблочная масса горячей водой.

Если быть точными и измерить температуру воды, должно быть семьдесят градусов по Цельсию. Воды наливают на несколько сантиметров выше уровня яблочной смеси. При сладких яблоках сахарного песка берут на один килограмм пятьдесят граммов. При кислых яблоках – сто граммов.

Кастрюля должна стоять в тёплом и тёмном месте, что должно обеспечить нормальные условия для процесса ферментации. Периодически содержимое помешивают. После двух недель заготовку яблочного уксуса процеживают и переливают в банки, но не до самого горлышка. Оставляют ещё на две недели. Теперь только уксус готов, его разливают по ёмкостям, в которых он будет храниться. Взбалтывать полученный продукт нельзя. Полученный осадок можно процедить.

Хранят уксус в погребе, на балконе, в холодильнике.

Рецепт шестой (с использованием сока)

Используя соковыжималку, отделить жидкость от мякоти. Для того, чтобы процесса брожения происходил очень быстро, можно добавить одну четвёртую часть чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара, разведённых в тёплой воде. Это будет опара. Она готовится в отдельной посуде и вливается в отжатый сок только когда начнёт пениться и подниматься. Если в доме имеется ржаной хлеб, то добавленная ржаная корочка тоже сможет ускорить процесс брожения.

Горлышко банки с содержимым можно закрыть, надев на него медицинскую перчатку. Воздух в ёмкость проникать не должен. В перчатке будет накапливаться углекислый газ, если его накопится много, он может разорвать её. Нужно произвести замену, но продолжать процесс следует ровно месяц. За этот период времени сахар, имеющийся в яблоках должен превратиться в спирт. Получится молодое яблочное вино, пусть ещё побродит месяца два в теплоте. Когда почувствуется, что резкий запах в результате брожения исчезает, можно говорить о готовности полученного готового продукта.

Приготовленный в домашних условиях уксус получается натуральным. Его можно использовать и в кулинарии и для лечения многих заболеваний.

У промышленного уксуса высокая кислотность , перед употреблением его нужно будет разбавлять большим количеством воды. Не следует забывать, что в промышленном производстве для получения уксуса используют только яблочные отходы: кожуру и их сердцевину. Его крепость составляет 4-5 процентов, у домашнего уксуса она ниже.

Седьмой рецепт (из отбракованных яблок)

Яблоки подойдут такие, которые при сборе урожая попадают в некондиционные. Плоды хорошенько моют, мелко крошат, выкладывают в ёмкость. Количество сахара рассчитывают таким образом: на один килограмм очень богатых фруктозой яблок нужно добавить всего пятьдесят граммов сахара , в два раз больше, если яблоки очень кислые на вкус.

Вода, которой заливают яблоки, должна быть горячей, но до кипятка её доводить нельзя. Избегая попадания солнечных лучей, кастрюлю с яблоками ставят в тёплое место. Раз в два дня массу надо обязательно перемешать, не давая ей образовать сухую верхнюю корочку. Когда пройдёт полмесяца, жидкость процеживают и переливают для дальнейшего брожения в банки. Через две недели уксус можно пробовать и использовать по своему усмотрению.

Хранят такой продукт в бутылках в комнате.

Восьмой рецепт (как у Джарвиса)

Врач из Америки Д. С. Джарвис придумал и опробовал свой вариант приготовления яблочного уксуса дома. Его продукт обогащён калием. Готовится такой уксус дольше, чем по предыдущим рецептам. Но качество полученного им вещества превосходит обычный домашний продукт по многим параметрам.

В рецепте упоминаются зрелые и слишком зрелые плоды яблони. Их необходимо подготовить следующим образом: помыть, освободить от гнилости и червоточин. Можно натереть на тёрке, а можно прокрутить через обычную мясорубку до получения однородной массы. Уложить в обычную банку, но желательно большого размера из стекла или из глины, заполнить кипячёной тёплой водой.

Количество воды должно быть таким же, как и яблочная масса. Добавить натуральный мёд, ведь именно он и увеличивает содержание калия. Далее добавляются десять граммов дрожжей и двадцать граммов сухарей, приготовленных из чёрного хлеба. Это ускорит брожение сока. Посуду плотно не закрывать, поместить традиционно в тепло и темноту. Помешивая кухонной лопаткой не менее трёх раз за сутки, держать в том же месте посуду в течение десяти дней.

Процедить, затем перелить в другую ёмкость и добавить мёд из расчёта: на один литр сока до ста граммов сладкого лакомства, всё тщательно перемешать. Сверху накрыть марлей и оставить на сорок, а то и больше, дней. Изменение цвета жидкости, её прозрачность скажет о завершении процесса. После повторного процеживания уксус можно отправлять на хранение.

Девятый рецепт (необычный)

Необычно, просто и тоже в домашних условиях:

Сладкие спелые яблочки порезать крупными кусочками и оставить лежать до потемнения. Кислород окислит имеющееся в мякоти плодов железо. Теперь из этих яблок выжимается сок и наливается в бутылку. Горлышко украшается воздушным шариком. Теплота и темнота заставят яблоки начать бродить. Шарик над бутылкой станет увеличиваться в размерах.

Длиться это может до шести недель. Затем надутый полностью шарик снимается, бродившая жидкость переливается в очередной раз для следующей ферментации и оставляется на сорок, а то и на шестьдесят дней. Жидкость будет сильно бурлить, поэтому наливать её до самого верху не рекомендуется, иначе она станет выплёскиваться наружу. Когда своеобразное «кипение» прекратится, жидкость превратится из мутной в прозрачную, уксус завершит свою последнюю стадию.

Прекрасно хранится он и при температуре 15 градусов. Длительность хранения уксуса увеличивает его полезные свойства.

Как понять что яблочный уксус приготовлен правильно?

Для этого необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь — значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий — пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.

Для чего используется яблочный уксус

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.

В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, . С ним принимают ванны.

За счет большого количества , его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:

  • повышенной температуре,
  • отравлении,
  • кашле,
  • ушибах,
  • кожных заболеваниях.

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.

Самостоятельное приготовление в домашних условиях – самый верный способ получить со 100% натуральностью. Именно это качество делает настоящий домашний уксус не просто пикантной специей, но и полезным во многих отношениях продуктом.

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, — все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте — только название. На самом деле — это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления — меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный — это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать , лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты , сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.

Как сделать яблочный уксус дома

Уксус, сделанный из сахара или меда с яблочным соком или размягченными плодами, был популярен еще в глубокой древности. Сегодня он имеет самое различное применение.

В кулинарном мире существует большое количество рецептур и советов о том, как приготовить дома из минимального количества компонентов.

Домашний уксус из яблок на сахаре (быстрый)

Наиболее популярный рецепт без использования дрожжей – из фруктового пюре.

Для него понадобятся:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г (если плоды кислые, то до 300 г);
  • вода.

Для начала тщательно вымытые яблоки мелко нарезаются, разминаются при помощи толкушки, и помещаются в эмалированную емкость, засыпаются сахарным песком, заливаются кипяченой водой, остуженной до 70°С.

Подготовленную таким образом смесь, убирают в тепло, подальше от солнечного света. Содержимое кастрюли дважды в день тщательно перемешивается.

Через 2 недели, состав процеживается и переливается в стеклянные банки. Для процеживания используется тройной слой чистой марли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для правильного брожения, сусло не доливается до края тары на 5-7 см!

Банки с уксусным полуфабрикатом выдерживаются в темном теплом месте не дольше двух недель, после чего их содержимое разливается по заранее подготовленным бутылкам из стекла.

Таким образом, можно получить в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого не потребует много времени и больших финансовых затрат.

Весь процесс создания такой специи займет около 1 мес.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

В начале XIX века американский доктор Д. С. Джарвис предложил свой собственный рецепт приготовления , обогащенного калием. Впоследствии этот рецепт получил довольно широкое распространение под именем своего создателя.

Приготовление такого продукта занимает больше времени, но зато и качество у него гораздо выше.

В основе такой уксусной приправы – зрелые и переспелые яблоки, очищенные от малейших следов гнили и червоточин. Они пропускаются через мясорубку (можно использовать терку или блендер) – чтобы получилась однородная масса. При этом яблочки должны быть неочищенными — с кожурой, перегородками, зернами.

Полученная яблочная масса укладывается в большую (эмалированную или стеклянную) посуду, и заливается теплой кипяченой (но не горячей!) водой. Объем жидкости при этом должен быть равен объему фруктовой массы.

Также в состав добавляются дрожжи (10 г), сухари из черного хлеба (20 г) и мед (именно он и дает готовой приправе дополнительный калий). Добавляют его из расчета 100 г/л получившегося состава.

После этого емкость (плотно закрывать ее не обязательно) оправляют туда, где темно и тепло на 10 дней. Периодически (рекомендовано 3 раза в сутки) все перемешивается.

После истечения срока, жидкость сливают, процеживают и обогащают ее дополнительной порцией меда из расчета 50-100 г на 1 литр. Посуда накрывается многослойной марлевой салфеткой, и вновь убирается в тепло.

Дальнейший процесс «созревания» специи по Джарвису может занимать до 40-50 дней. О его готовности скажет изменение внешнего вида жидкости – исчезнет мутность.

Домашний уксус из яблочного сока

Интересный и простой способ — из сока. За основу берется количество фруктов – 2 кг (можно взять больше или меньше).

Плодам, нарезанным крупными кусками, дают полежать на воздухе – до окисления. Затем из них отжимают сок и переливают его в стеклянную бутыль. Сверху на горлышко бутыли надевается медицинская перчатка. Для начала процесса брожения все это убирается в место, недоступное для солнечных лучей, но при этом теплое (оптимальная температура + 30°С).

Сколько потребуется времени на то, чтобы сделать уксус по данной рецептуре – заранее предугадать невозможно. В зависимости от различных условий и факторов, процесс занимает от 1 недели до 1,5 мес.

Главный показатель завершения процесса – перчатка. Ждать следует до ее максимального раздутия. После этого перчатки снимают, а содержимое бутылки переливают в более широкую емкость, которую накрывают тканевой или марлевой салфеткой.

В таком положении уксус оставляется до полного завершения бурления, после чего фильтруется, разливается в бутылки, и убирается на хранение.

Простой домашний уксус из яблок на меду

Приготовление которого схоже с рецептом Джарвиса. Однако здесь отсутствует хлеб.

  • яблоки (1 кг);
  • охлажденная кипяченая вода (1 л);
  • мед (200 г);
  • сахар (100 г);
  • сухие дрожжи (20 г).

Из плодов готовится пюре, к которому добавляются остальные ингредиенты. Весь состав перемешивается и убирается в тепло (вместо крышки можно использовать марлю). В течение 10 дней сусло перемешивается по 2 раза в сутки.

Для дальнейшего созревания , рецепт предусматривает процеживание сусла и дополнительный отжим фруктовой массы. Обе полученные жидкости смешиваются и оставляются для продолжения брожения еще на 1,5-2 мес.

Специя считается готовой, когда она станет прозрачной.

Домашний яблочный уксус из жмыха

Еще один рецепт приготовления в домашних условиях. Для него используется жмых, оставшийся после приготовления сока.

Сырье заливается сахарным сиропом, остывшим до 40°С. Туда же помещаются ржаные сухари и дрожжи (их добавление не обязательно).

Все это помещается в банку из стекла, после чего горлышко емкости перевязывается марлей, сложенной в 4 слоя.

Раствор перемешивается через день. Общий срок брожения – 10 дней, после чего жидкость процеживается и вновь возвращается в банку.

Прежде чем убрать приправу дозревать в темное место, в нее добавляют немного меда. После этого банку не переставляют и не взбалтывают в течение 50 дней.

Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы

Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:

  1. Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
  2. Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
  3. Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
  4. Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
  5. Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.

Готовый может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатитах и некоторых других заболеваниях, употреблять уксус даже собственного приготовления внутрь нельзя!

Упаковка и хранение

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.

Хранить домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Температуре хранения – 6-8°С.

Срок годности – 3 года.

Где купить натуральный уксус

Если приготовить в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать в домашних условиях довольно просто. При этом домашний точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.

Приветствую вас, постоянные читатели блога о ЗОЖ и те, кто первый раз на моем сайте! Сегодня мы продолжаем тему яблочного уксуса. О составе натуральной эссенции из яблок повторяться не буду. Если интересно, почитайте о . Мы же попробуем узнать рецепт яблочного уксуса в домашних условиях.

Конечно, можно купить уже готовый продукт. Но все же, целебней будет приготовить с любовью свой эликсир из натуральных яблочек. В нем 100% не будет всякой химии и вредных веществ. Идеальный вариант, если вы возьмете свои плоды с дачного или приусадебного участка.

Из статьи вы узнаете о простых рецептах и более сложных, но к которым тоже можно присмотреться. Ваш труд будет оправдан. Домашний яблочный уксус обладает хорошим ароматом и ярким вкусом, а о пользе продукта можно и не говорить.

Его используют как внутрь, для похудения и оздоровления, так и наружно , как лосьон для жирной кожи, избавления от морщин. Кроме того, на яблочном уксусе получается отличный шашлык. Поэтому бутылочка натуральной яблочной эссенции обязательно должна быть в каждом доме.

Перед тем как начать приготовление целебного эликсира из яблок, почитайте эти советы и рекомендации. Тогда конечный продукт вас точно не разочарует.

  • Для приготовления целебной кислоты используйте натуральные яблоки, не китайские. Лучше всего подойдут осенние сорта, выращенные самостоятельно. Если покупаете яблоки на рынке, выбирайте те, где иногда встречаются места с червоточинами. Это говорит о том, что при выращивании плодов химия не использовалась.
  • Подготовьте правильную посуду, тару. Нержавейку использовать нельзя. Подойдет стекло, эмалированная посуда, глиняная. Тара для настаивания должна быть с широким горлом и желательно не прозрачная.
  • Перемешивать сусло нужно деревянной ложкой, палкой и т. п.
  • Тщательно соблюдайте все этапы, технологию и сроки. За сроками брожения нужно следить особенно тщательно, чтобы продукт не испортился. Соблюдайте рекомендованный температурный режим, следите, чтобы насекомые и грязь не попадали в емкость с сырьем.
  • Обеспечьте суслу хороший доступ кислорода. Можно хранить тару на свежем воздухе, в тени кустарников в собственном саду. Следите только, чтобы не было перегрева, попадания солнечных лучей и пыли.

Готовый натуральный яблочный уксус не отличается прозрачностью, он слегка мутный. Со временем на дне бутыля образуется осадок. Это нормально, не стоит пугаться. Также спустя время в емкости должна появиться «уксусная матка». Этот осадок похож чем-то на медузу из слизи.

В магазинном продукте вы, скорее всего, не увидите ни осадка, ни «матку», так как натуральностью он не отличается. Эту «матку» можно использовать как чайный гриб и готовить на ее основе целебные напитки. Ее применяют также для изготовления новой порции эликсира.

На фото ниже видно, как выглядит «уксусная матка».


Домашние рецепты

Итак, теперь возьмемся за самое интересное – рецепты. Первый рецепт простой и не требует особых навыков.

Традиционный рецепт домашнего яблочного уксуса

Возьмите сырье, ориентируясь на советы, описанные выше. Подготовьте правильную тару.

Что потребуется:

  • 3 кг хороших ароматных яблок.
  • 0,3 кг сахара.
  • Чистая ткань, марля (побольше).
  • Широкий сосуд (подойдет эмалированно ведро, бочонок, кастрюля). Помните о запрете нержавейки.

Рецепт:

  1. Помойте яблочки, очистите их от повреждений, вкраплений на кожуре, уберите сердцевину.
  2. Измельчите подготовленные яблоки. Ваша задача, чтобы получилось пюре, но кусочки фруктов были заметны глазу. Опытные хозяйки используют крупную терку, блендер, мясорубку.
  3. Переложите сырье в подготовленную чистую тару с широким горлом.
  4. Положите 300 грамм сахара и все хорошенько перемешайте деревянной ложкой с длинной ручкой.
  5. Добавьте кипяченую воду с температурой 70°C. Точный объем воды не известен, ориентируйтесь на тару. Вода должна покрывать пюре хотя бы на 2 см.
  6. Накройте посуду чистой тканью, марлей. Завяжите веревку или зафиксируйте марлю резинкой, чтобы она не спадала.
  7. Поставьте сырье бродить в темное место, где температура не опускается ниже 16-17°C, но и не бывает жарко. Оптимально – до 25 градусов.
  8. Отметьте этот день в календаре. Следующая контрольная точка – через 14 дней.

Пока сусло бродит, вы должны в течение всех этих двух недель хотя бы два раза за день его перемешивать деревянным предметом.

Должен быть доступ кислорода, поэтому в душное помещение тару ставить не нужно. По этой причине сусло нельзя закрывать крышками, даже деревянными. Ткань и несколько слоев марли – оптимальный вариант.


  1. Когда пройдет 14 дней, сусло нужно процедить через 2-3 слоя марли. Отожмите всю мякоть максимально, чтобы остался один жмых.
  2. Перелейте обратно полученный сок и закройте его тканью, марлей. Уберите туда же, где стояло сусло.
  3. Оставьте яблочный уксус дозревать примерно на месяц.

Готовый продукт должен приобрести красивый янтарный цвет, быть прозрачным и ароматным. Перелейте эликсир в стеклянные бутылки, плотно их закройте и уберите в прохладное место, лучше в холодильник.

Рецепт из яблочного сока

Если не хотите делать уксус из кусочков яблок, сделайте его из свежего сока. Этот рецепт особенно понравится хозяйкам, у кого имеется соковыжималка. Если вы сделали много яблочного сока на заготовку и уже не знаете, куда его девать, то приготовьте домашний уксус. Для сока возьмите хорошие натуральные яблочки.

Как сделать яблочную эссенцию из свежевыжатого сока:

  • Приготовьте на соковыжималке сок в количестве 1 литр.
  • Возьмите 100 грамм хорошего меда, лучше сибирского.
  • Перелейте сок в подходящую тару (стекло, эмалированная).
  • Залейте туда мед и все хорошо размешайте.
  • Накройте тару чистой марлей.
  • Поставьте сок в темное место, где много свежего воздуха. Следите, чтобы марля не слезла, зафиксируйте ее.
  • Засеките 2 месяца. Жидкость взбалтывать не нужно.

Готовую эссенцию перелейте в тару для хранения. Процеживать уксус с медом не нужно.

Важный нюанс: в процессе выстаивания на поверхности может образоваться пленка. Ее убирать не нужно, пленка сама растворится, когда уксус будет готов, эта нормальная реакция.

Рецепт с хлебом

Если есть желание и время, советую приготовить яблочный уксус с черным хлебом. Он получается очень вкусным. Яблоки лучше взять сладкие.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг почищенных от сердцевины яблок.
  • 1 л прокипяченной воды.
  • Кусок подсушенного черного хлеба (лучше домашний или бородинский).
  • 200 грамм меда.
  • 20 грамм дрожжей (сухих).
  • 100 грамм сахара-песка.

Как готовить:

  1. Измельчите подготовленные яблоки любым способом, переложите их в подходящую тару.
  2. Залейте их остывшей кипяченой водой.
  3. Добавьте к массе мед, сухие дрожжи, покрошите туда хлеб.
  4. Закройте тару марлей в один слой. Поставьте емкость в помещение, где много свежего воздуха и температура держится в диапазоне 20-30 градусов тепла.
  5. По прошествии 10 дней отожмите хорошенько все сусло.
  6. Перелейте полученный сок в емкость с широким горлышком. Засыпьте туда 2 ложки сахара, размешайте и перевяжите верх тары марлей, чтобы она не слетела.
  7. Уберите будущий уксус в теплое место на 2 месяца.

Как понять, что яблочный эликсир готов? Жидкость приобретет прозрачный оттенок, а на дне появится осадок. Процедите готовый уксус по бутылям через марлю и уберите их на хранение в темное прохладное место.

Надеюсь, вам пригодятся эти простые рецепты. О том, как пить уксус из яблок, лучше рассказать в отдельной публикации. Следите за обновлениями блога!

А напоследок посмотрите небольшое видео о том, как готовить полезную эссенцию из яблочек:


Осень… Собрали яблоки, теперь самое время приготовить яблочный уксус. Его польза и области применения описаны в другой статье, здесь же мы рассмотрим только рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Натуральный яблочный уксус так называется потому что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Принцип такой: сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота.

Для приготовления яблочного уксуса желательно брать сладкие сорта яблок, так как они дают большее количество спирта и требуют меньше сахара. Можно брать как целые плоды, так и готовый сок из них.

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Простой рецепт уксуса из яблок

Понадобится 1,5 кг яблок. Натрите их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положите в стеклянную банку или в эмалированную посудину и залейте 2-мя литрами кипяченой холодной воды.

Затем положите в емкость кусок ржаного хлеба, примерно 50 - 60 г и добавьте 150 г натурального меда. Крышкой не накрывайте, а только прикройте сверху полотенцем или марлей, подержите в тепле дней 10, яблоки за это время должны забродить.

Рецепт чуть сложнее

Возьмите 2 кг яблок и 1,5 литра чистой сырой воды, для сладких яблок возьмите 100 г сахара, а для кислых – 300 г.

Для приготовления подойдут яблоки любого сорта, достаточно их натереть на крупной терке вместе с кожурой и семенами, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Накройте емкость с готовящимся уксусом полотенцем или марлей, так как брожение должно происходить с доступом воздуха. Оставьте бродить на 3 недели. Изредка помешивайте массу деревянной ложкой.

По истечении 3-х недель массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам, прикрыв их марлей. Ждите еще 40-50 дней, пусть все бродит. Со временем жидкость посветлеет, а затем и вовсе станет прозрачной — это означает, что брожение завершено и уксус готов к употреблению.

Профильтруйте его, разлейте по бутылям, закупорьте и поместите в темное прохладное место для хранения.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

В принципе он тоже простой. Готовится уксус из перезрелых яблок. Вымойте их, порежьте и мелко потолчите. Получившуюся кашицу переложите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой (около 70 градусов). Уровень воды должен быть выше уровня кашицы на 3-5 см. Сахар добавляйте из расчета 50 г на 1 кг сладких яблок или 100 г на 1 кг кислых яблок.

Кастрюлю с кашицей поставьте в теплое темное место, и не забывайте изредка помешивать содержимое. Через 2 недели процедите и оставьте для дальнейшего брожения. Еще через 2 недели домашний яблочный уксус готов, его нужно перелить в ту тару, в которой он будет храниться. Сливайте не взбалтывая, а осадок процедите. Храните уксус в темном прохладном месте, хорошо укупорив емкости с ним.

Как сделать яблочный уксус из сока

Берется натуральный яблочный сок без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, примерно четверть чайной ложки, добавить 1 ч. ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Для ускорения процесса брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко емкости с готовящимся уксусом обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую. Так сок должен простоять 4 недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В результате получилось что-то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое бродить дальше, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем–нибудь прикрыть и сбраживать 1,5-2 месяца при комнатной температуре.

Уксус готов, когда исчезнет резкий неприятный запах, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Приготовления уксуса из яблок — видео

Если у вас есть свои способы и рецепты приготовления яблочного уксуса, пишите, их, пожалуйста, в комментариях. Из каких яблок получается самый хороший яблочный уксус (по вашему мнению).

Яблочный уксус - это продукт брожения натуральных фруктов. Он имеет не только более выраженный и мягкий вкус, чем обычный, спиртовой уксус, но и содержит огромное количество полезных веществ. Благодаря наличию биологически активных компонентов его биологическая ценность в несколько раз выше. Это лишний раз является стимулом к тому, чтобы освоить несложный рецепт. Яблочный уксус приготовить в домашних условиях может каждая хозяйка. Это натуральный, качественный продукт, который можно заготовить в летний сезон, а потом использовать весь год.

Вся польза свежих яблок

Вы можете не только сохранить ее на зимний период, но и приумножить. Было выявлено, что в этом продукте концентрация аминокислот и активных веществ в несколько раз выше, чем в натуральных яблоках. При этом калорийность в несколько раз ниже яблочного сока. То есть даже при диабете можно употреблять яблочный уксус. Рецепт его приготовления может освоить даже начинающая хозяйка, причем получается он удачно всегда и у всех.

Состав яблочного уксуса

Уже стало интересно. Давайте разбирать дальше, что дает организму употребление натурального продукта и в каких целях он может быть использован. Рецепт яблочного уксуса позволит вам регулярно пополнять его запасы. Итак, в состав входит более 50 соединений и 16 аминокислот. То есть натурпродукт превосходит большинство биодобавок к пище, которые мы покупаем по высоким ценам в аптеках.

Важными компонентами являются:

  • Биологически активные ферменты, к ним относится пектин.
  • Различные витамины.
  • Полезные лимонная, щавелевая).
  • Микроэлементы (сера, калий, кальций, железо, медь и ряд других).

Как видите, в зимний период вполне можно использовать его и в качестве биодобавки. Достаточно один раз изучить рецепт яблочного уксуса, и им можно будет пользоваться постоянно.

Готовим сами

Конечно, можно купить бутылочку в супермаркете. Но у такого продукта есть большой минус. Даже если он окажется натуральным, а не подкрашенным раствором уксусной кислоты с ароматизатором, то делается он все равно из жмыха и кожуры. Конечно, если дома вы возьмете цельные плоды, то в составе будет намного больше витаминов и полезных веществ.

Рецепт домашнего яблочного уксуса несложен, но для начала приведем несколько советов:

  • Яблоки нужно брать спелые, но ни в коем случае не порченые или гнилые. Это распространенная ошибка, так как люди считают возможным так утилизировать сырье.
  • Для заготовки нужны сладкие сорта. Чем больше в них сахара, тем выше содержание спирта и кислоты.
  • Не снимайте и не выбрасывайте уксусную матку. Она похожа на чайный гриб, образовывается при брожении на поверхности.

Стандартный рецепт яблочного уксуса

В домашних условиях он готовится довольно долго, но в результате вы получаете хорошо выбродивший продукт, готовый к применению. Для этого рецепта не используется сахар, поэтому уксус можно использовать даже диабетикам. Целебная сила этого продукта очень велика, его просто необходимо держать про запас в каждом доме. Перейдем к рецепту:

  • Для приготовления нужно выбирать спелые и сладкие яблоки. Очень хорошо, если у вас есть дача, тогда проблем с сырьем не будет.
  • Яблоки нужно нарезать кубиками и оставить на открытом воздухе.
  • Примерно через час с фруктов можно отжать сок.
  • Сливайте полученную жидкость в стеклянную емкость, а сверху наденьте перчатку. Не забудьте сделать прокол. В теплом месте тара должна простоять до 6 дней.
  • Когда перчатка сильно раздуется, приходит время сливать уксус в широкую емкость. Это увеличит скорость брожения. Температура должна быть +27 о С. Время брожения - 2 месяца.

После окончания процесса брожения массу необходимо процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Рецепт без дрожжей с сахаром

Это очень простой рецепт яблочного уксуса. В домашних условиях готовится относительно быстро, на выходе получается натуральный, качественный продукт. Количество ингредиентов нужно рассчитывать исходя из массы яблок. На каждый килограмм сладких плодов требуется 50 г сахара. А если яблоки кислые, то нужно увеличить это количество в два раза.

  • Яблоки нужно помыть и натереть на крупной терке. Теперь сложите их в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой. Температура должна быть 70 градусов. Воды нужно налить на 3-4 см выше уровня яблок.
  • Теперь добавьте сахар, тщательно размешайте и оставьте на две недели в теплом месте.
  • Чтобы не образовывалась корка и яблоки могли перебродить, требуется несколько раз в день перемешивать массу.
  • Через две недели можно процедить полученный продукт и оставить для брожения еще на 2 недели. После этого может образоваться дополнительный осадок. Просто еще раз отфильтруйте его.

Уксус на дрожжах

Большинство хозяек сходятся во мнении относительно того, каким должен быть настоящий яблочный уксус. Простой рецепт - это раз. Процесс не должен отнимать много времени, летом хватает и других забот. Лечебные свойства полученного продукта должны быть неизменно высокими - это два. Этих целей позволяет добиться использование дрожжей.

На самом деле это классический рецепт приготовления яблочного уксуса. Заготовка на дрожжах позволяет обеспечить продукту наибольшее количество полезных веществ, которые и делают продукт целебным. Для приготовления потребуется:

  • литр воды;
  • яблоки - 800 г;
  • сахар - 200 г;
  • дрожжи - 10 г.

Есть и альтернативные варианты, если по каким-то причинам вы не можете использовать данные продукты. Сахар можно заменить медом. Вместо указанного количества дрожжей положите 20 г ржаного хлеба. Если сложно найти сырые дрожжи, то берите сухие. Только не кладите много, достаточно будет четвертой части ложечки. Если в комнате прохладно и брожение будет не слишком активным, то можно будет немного добавить.

Технология приготовления

Как уже упоминалось, это простой рецепт домашнего яблочного уксуса. Дрожжи активизируют процессы брожения и ускорят вызревание готового продукта. Удобнее всего готовить уксус в трехлитровых банках. Для этого тщательно помойте и подготовьте необходимое их количество.

  • Яблоки требуется натереть на крупной терке.
  • Сложите их в банки и залейте горячей водой. Проследите, чтобы оставалось место для брожения, потому как масса может немного подняться.
  • Оставляйте емкость на 10 дней, обязательно периодически помешивайте.

Через 10 дней нужно добавить сахар и дрожжи, завязать марлей и оставить на 60 дней для окончательного дображивания. Продукт считается полностью готовым, когда жидкость посветлеет и в ней перестанут образовываться пузырьки.

Уксус их жмыха

Если вы делаете на зиму сок из яблок, то наверняка остается немало отходов. Их жалко выбрасывать, поэтому приходится придумывать способы утилизации. Конечно, яблочный уксус их жмыха получается не таким полезным, как если бы вы брали цельные яблоки. Но все-таки это натуральный и качественный продукт. Рецепт приготовления яблочного уксуса предполагает использование уже готового жмыха или пюре. Если такового нет, то можно перекрутить фрукты на мясорубке. Чтобы получить литр уксуса, требуется 1.5 кг яблок. Чем более зрелыми они будут, тем лучше. На каждые 100 грамм добавляют по 10 г дрожжей.

  • Перетертые яблоки смешайте с таким же количеством воды.
  • Добавьте к ним дрожжи.
  • Накройте посуду тканью.
  • Поместите ее в теплое место на 10 дней.
  • Помешивайте смесь каждый день.

Остается процедить уксус. При желании можно добавить немного цитрусовых корок. Они придадут особую нотку вашему напитку. Теперь тщательно закрывайте и убирайте емкость на 1.5 месяца для ферментации.

Уксус с медом

Готовится он довольно долго, но, по мнению медиков, является очень качественным. Анализируя рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса, можно сказать, что этот - один из самых основательных. На выходе получается полезный и богатый микроэлементами уксус. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Яблоки нужно натереть, сложить в емкость и залить теплой кипяченой водой. На 1 кг яблок потребуется литр воды.
  • Добавьте мед. Это самая затратная часть рецепта. На каждый литр смеси яблок с водой потребуется по 100 г.
  • Для отличного брожения потребуется добавить 20 г сухого черного хлеба и 10 г дрожжей.
  • Прикройте банку марлей и оставьте на 10 дней. Обязательное условие: в комнате должно быть тепло. Но вот прямые солнечные лучи будут лишними. Обязательно уберите емкость в темное место.
  • Через десять дней слейте жидкость и добавьте на каждый литр по 100 г меда. Это и консервант, и вкусовая добавка одновременно. Если фрукты были сладкими, то можно брать вполовину меньше.

Теперь финальное брожение. Оставить уксус нужно примерно на 2 месяца. За это время он станет совершенно прозрачным. После этого снова разлейте по бутылкам и плотно закройте.

Полезные свойства

Яблочный уксус считается одним из самых полезных в своем семействе. Это натуральный продукт брожения, в процессе которого он и насыщается микроэлементами и аминокислотами. Это средство давно используется в народной медицине. Его употребляют как внутрь, как и наружно. Есть целый список показаний, при которых рекомендуют употреблять яблочный уксус. Конечно, это не панацея, он не заменит визита к врачу. Но в ряде случаев может оказать серьезную помощь организму и создать условия для скорейшего выздоровления.

Этот продукт эффективно ускоряет обмен веществ и метаболизм, выводит шлаки из организма. Именно поэтому его широко используют для похудения. Яблочный уксус принимают для очищения организма от скопившейся слизи. Для этого нужно только выпивать по утрам немного уксуса, смешанного с теплой водой. Это средство оказывает положительное воздействие на иммунитет, укрепляет и оздоравливает весь организм.

Для всего организма

Если вам сложно обуздать свой аппетит и постоянно хочется сладкого, обратите внимание на яблочный уксус. Ежедневный его прием поможет нормализовать калиево-натриевый баланс, что позволяет снизить тягу к сладкому. Кроме того, этот продукт оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Можно смело сказать, что регулярное употребление яблочного уксуса по одной ложке в день позволяет оздоровить весь организм, насытить его полезными веществами и микроэлементами. При этом приготовление не отнимает много времени, что является существенным плюсом.