Котлеты без мяса: постные и вкусные. Как легко приготовить вкусные котлеты без мяса Безумно вкусные котлеты без мяса

Когда как не сейчас, когда все овощи еще достаточно дешевы, да и сезонные заготовки в изобилии, испытывать новые оригинальные рецепты из овощей? Приходилось ли вам пробовать, например, морковные или капустные котлеты? Думаете, это не вкусно? Зря! Обязательно попробуйте приготовить по рецептам ниже и вы будете удивлены!

Сегодня мы предлагаем вам подборку из 10 лучших на наш взгляд рецептов диетических котлет без мяса.

1. Котлеты из капусты

Вилок белокочанной капусты весом около 1,5 килограмма очистить, вырезать кочерыжку и мелко порезать (можно использовать специальную терку). В общей сложности вам понадобится килограмм измельченной капусты. Налить в кастрюлю воды, добавить оливкового масла – несколько ложек, сложить капусту и тушить около 20 минут. Половину стакана манки аккуратно всыпать в кастрюлю, непрерывно мешая капусту. Протушить минут десять. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, укроп, тмин, смесь перцев и оставить остывать. Из массы сформировать круглые котлетки, обжарить на масле – с одной и со второй стороны, предварительно обваляв в сухарях. Можно приготовить соус к этому блюду: в томатный сок добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку.

2. Котлеты из моркови

Килограмм моркови очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Залить морковь водой и тушить до мягкости. После этого взбить блендером до однородности, аккуратно всыпать половину стакана муки, быстро размешивая, чтобы не получилось комков. Варить еще минут десять – посолить, добавить перца, паприку и других приправ по вкусу. Одну луковицу мелко порезать, обжарить на масле, после чего добавить к морковной массе и оставить охлаждаться. Сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях, после чего обжарить в масле. К котлетам можно приготовить следующий соус: мед смешать с горчицей в пропорции 3:1, добавить толченные грецкие орехи.

3. Котлеты гречневые с грибами

Отварить без соли стакан гречневой крупы, остудить. Обжарить 300 граммов шампиньонов, вместе с измельченной луковицей и одной натертой морковью. 100 граммов хлеба (лучше ржаного) залить водой. В блендере смешать гречку, грибы с овощами, хлеб, соль, чеснок, петрушку, перец, любые приправы, которые вы используете для мясного фарша. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях, затем обжарить в масле. Подавать с постным соусом: пшеничную муку (грамм 50), развести водой, после чего обжарить на сковородке, добавить соль, немного сока лимона и мускатный орех.

4. Котлеты из фасоли

Фасоль отварить. Одну картофелину и одну морковь отварить, охладить, почистить. Одну луковицу нарезать, обжарить. Смешать все ингредиенты, перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить. Добавить измельченный чеснок. Сформировать котлеты, обжарить, обваляв предварительно в сухарях. К этому блюду можно подать такой соус: томат протушить с прованскими травами.

5. Котлеты из тыквы

Натереть килограмм тыквы. Две луковицы и картофель мелко нарезать. Смешать овощи, обжарить на растительном масле, затем налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут. Всыпать половину стакана манки, хорошо размешать и протушить еще минут десять. Овощную массу охладить, добавить специи и травы по вкусу, сформировать котлеты и обжарить, обваляв в сухарях. К этим котлетам хорошо подать такой соус: оливковое масло прогреть вместе с измельченным чесноком, пока последний не растворится.

6. Котлеты из цветной капусты

Разобрать килограмм цветной капусты на соцветия, промыть, отварить их в немного подсоленной воде не более шести минут. Откинуть соцветия на дуршлаг, затем остудить и порубить ножом. Смешать капусту, два яйца и половину стакана муки. Добавить по вкусу соль, травы, приправы, перец, зелень. Полученный фарш выкладывать ложкой на сковороду, обжаривая с двух сторон на растительном масле. Подают котлетки с любым гарниром.

7. Котлеты из овсянки

Стакан овсянки залить стаканом воды, довести до кипения, добавить немного масла. Три луковицы нарезать, обжарить. Через мясорубку пропустить два плавленых сырка, жареный лук, два зубка чеснока, стакан сухарей, два яйца, перец, приправы и соль – по вкусу. Смешать с овсянкой. Сформировать котлетки, обжарить в масле, обмакнув в муку.

8. Котлеты из орехов

Очистить 300 граммов грецких орехов. Замочить 350 граммов хлеба. Отварить пять картофелин. Очистить три луковицы. Перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере орехи, лук, хлеб, картофель, два яйца. Добавить соль, чеснок, перец, приправы по вкусу. Сформировать котлеты, обжарить на масле, предварительно обваляв в сухарях.

9. Котлеты с начинкой

Отварить 4 картофелины и одну морковь. Смешать две столовых ложки консервированной кукурузы и столько же зеленого горошка. Добавить измельченной зелени, половину порезанного на кусочки помидора, зубок мелко порезанного чеснока. Все тщательно перемешать. Картофель и морковь очистить, сделать из них пюре (морковь можно просто мелко нарезать). Смешать все ингредиенты. Муку смешать с водой, добавить соль и сделать жидковатое тесто. Из овощного фарша сформировать котлетки, окунуть в тесто, затем обвалять в сухарях. Обжаривать на разогретой сковороде.

10. Котлеты из лука

Пять луковиц очистить, измельчить (можно блендером, но не в кашу). Добавить банку консервированной кукурузы, по вкусу – соль, перец, приправы. Всыпать стакан муки и тщательно перемешать массу. Котлеты выкладывать ложкой на сковороду и жарить с двух сторон. Можно подавать с постным чесночным майонезом.

Сохраните эти удивительные рецепты себе и непременно поделитесь с друзьями!

Сегодня очень многие соблюдают пост. И если для некоторых это всего лишь дань моде, то большинство людей все же искренне верят – в душу, в Бога и в очищение. Но речь в данной статье пойдет вовсе не о религиозном аспекте, а о том, как разнообразить постное меню.

Обычно придерживаться гастрономических правил поста тяжело тем, кто привык вкусно покушать. Ну, согласитесь, что заменить мясные изыски скучными кашами и овощами совсем невесело. И начинаются тогда срывы – ну, что поделаешь, если «слаб душой человек». Хочется успокоить и воодушевить тех, кто собирается с 18 марта начать соблюдать Великий пост. Меню в эти дни можно и нужно делать разнообразным, ведь блюда могут быть такими же вкусными и сытными пусть даже они приготовлены из злаков, овощей и грибов. Например, котлеты. Конечно, мясные котлеты на постном столе – табу, а вот приведенные ниже будут вполне уместными.

Главный секрет вкусного постного стола – это различные приправы и специи – они способны не только улучшить, но и обогатить вкус блюда. Не бойтесь проводить эксперименты – у вас обязательно получится!

1. Котлеты из капусты

Вилок белокочанной капусты весом около 1,5 килограмма очистить, вырезать кочерыжку и мелко порезать (можно использовать специальную терку). В общей сложности вам понадобится килограмм измельченной капусты. Налить в кастрюлю воды, добавить оливкового масла – несколько ложек, сложить капусту и тушить около 20 минут. Половину стакана манки аккуратно всыпать в кастрюлю, непрерывно мешая капусту. Протушить минут десять. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, укроп, тмин, смесь перцев и оставить остывать. Из массы сформировать круглые котлетки, обжарить на масле – с одной и со второй стороны, предварительно обваляв в сухарях.

Можно приготовить соус к этому блюду: в томатный сок добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку.

2. Котлеты из моркови

Килограмм моркови очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Залить морковь водой и тушить до мягкости. После этого взбить блендером до однородности, аккуратно всыпать половину стакана муки, быстро размешивая, чтобы не получилось комков. Варить еще минут десять – посолить, добавить перца, паприку и других приправ по вкусу. Одну луковицу мелко порезать, обжарить на масле, после чего добавить к морковной массе и оставить охлаждаться. Сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях, после чего обжарить в масле.

К котлетам можно приготовить следующий соус: мед смешать с горчицей в пропорции 3:1, добавить толченные грецкие орехи.

3. Котлеты гречневые с грибами

Отварить без соли стакан гречневой крупы, остудить. Обжарить 300 граммов шампиньонов, вместе с измельченной луковицей и одной натертой морковью. 100 граммов хлеба (лучше ржаного) залить водой. В блендере смешать гречку, грибы с овощами, хлеб, соль, чеснок, петрушку, перец, любые приправы, которые вы используете для мясного фарша. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях, затем обжарить в масле.

Подавать с постным соусом: пшеничную муку (грамм 50), развести водой, после чего обжарить на сковородке, добавить соль, немного сока лимона и мускатный орех.

4. Котлеты из фасоли

Фасоль отварить. Одну картофелину и одну морковь отварить, охладить, почистить. Одну луковицу нарезать, обжарить. Смешать все ингредиенты, перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить. Добавить измельченный чеснок. Сформировать котлеты, обжарить, обваляв предварительно в сухарях.

К этому блюду можно подать такой соус: томат протушить с прованскими травами.

5. Котлеты из тыквы

Натереть килограмм тыквы. Две луковицы и картофель мелко нарезать. Смешать овощи, обжарить на растительном масле, затем налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут. Всыпать половину стакана манки, хорошо размешать и протушить еще минут десять. Овощную массу охладить, добавить специи и травы по вкусу, сформировать котлеты и обжарить, обваляв в сухарях.

К этим котлетам хорошо подать такой соус: оливковое масло прогреть вместе с измельченным чесноком, пока последний не растворится.

Еще 5 рецептов постных котлет на второй странице >>>

Изначально котлетой назывался пожаренный кусок мяса со специями, но сегодня – это маленький биточек из молотого мяса или крупы. Рецепты котлет из картошки и различных круп подойдут для поста или «экономных» дней

Пошаговый рецепт картофельных котлет

Котлеты из картошки отличаются от зраз тем, что не содержат начинки. Но это не делает их менее вкусными, наоборот, это блюдо весьма питательно и прекрасно сочетается с любым овощным салатом.


Котлеты из овсянки без мяса

Такой вариант биточков подойдет для летних дней, когда хочется чего-то вкусного, но не хочется нагружать желудок. Овсянка положительно влияет на процесс пищеварения, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, поэтому такие котлеты не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Продукты:

  • овсянка – 150 гр;
  • кипяток - 1 ст.;
  • яйцо;
  • головка лука;
  • морковка;
  • специи по вкусу;
  • масло для обжаривания;
  • измельченные в кофемолке овсяные хлопья для панировки.

Потраченное время: 40 минут.

Калории: 124.

  1. Овсяную кашу сварить (если используются хлопья, то их просто настоять 30-40 минут в кипятке) под крышкой;
  2. Использовать уже остывшую кашу;
  3. Овощи почистить и помыть;
  4. Лук нарезать кубиками, а морковку измельчить на крупной терке;
  5. Спассеровать овощи на растительном масле до мягкого состояния;
  6. Добавить жареные овощи к хлопьям;
  7. Вбить яйцо, а затем фарш заправить специями по вкусу. Можно использовать готовые приправы для мяса или просто соль и травы;
  8. Приготовить тарелку с панировкой;
  9. Ложкой набирать фарш и формировать в тарелке с хлопьями котлеты;
  10. Нагреть растительное масло и жарить в нем биточки с обеих сторон;
  11. Поскольку продукты уже предварительно подвергались термической обработке, то котлеты не требуют тушения. А есть их можно и в горячем и холодном виде с овощами или любым гарниром.

Гречневые котлеты

В народе такие котлеты называются гречаниками, они популярны в украинской кухне. Готовить их можно из свежей каши или использовать остатки вчерашнего гарнира. Гречневая каша крайне полезна, поэтому котлеты из нее вкусны и питательны, а также рекомендуются больным гастритом и прочими желудочными заболеваниями.

  • гречка – 200 гр;
  • грибы свежие – 300 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • листья петрушки – 100 гр;
  • хлеб – 100 гр;
  • перец пряный – ½ ч. л;
  • панировочные сухари для обваливания;
  • соль по вкусу.

Требуемое время: 55 минут.

Калорийность: 180 калорий.

  1. Крупу очистить от мусора и сварить в пресной воде;
  2. Остудить до той температуры, при которой будет комфортно формировать котлеты;
  3. Грибы промыть и сжарить. Делать это на сухой сковороде;
  4. Лук и морковь измельчить;
  5. Хлеб (лучше всего использовать ржаной или отрубной) покрошить и залить водой так, чтобы она слегка его покрывала;
  6. С помощью блендера превратить кашу, овощи, хлеб и прочие ингредиенты в фарш;
  7. Добавить специи и хорошо вымешать до однородности;
  8. Панировочные сухари высыпать в блюдце, брать влажными руками фарш, формировать биточки и обваливать в сухарях;
  9. Масло раскалить на сковороде, выкладывать в него котлеты из гречки и жарить до румяности;
  10. Подавать с гарниром или салатом. Можно есть холодными и горячими.

Котлеты из хлеба без мяса

Хлебные котлеты подойдут для времени Великого поста или просто для любой женщины, которая сидит на диете. Такое блюдо отличается малыми калориями, но хорошо утоляет голод.

Продукты:

  • хлеб белый – 200 гр;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло слив. – 50 гр;
  • петрушка – 100 гр;
  • молоко – ½ ст.;
  • сухари – 2 ст. л;
  • маргарин – для жарки;
  • специи.

Потраченное время: 25 минут.

Калории: 140.

  1. Хлеб поломать на кусочки и залить молоком так, чтобы оно полностью покрывало кусочки;
  2. Дать набухнуть (пять-десять минут);
  3. Сварить вкрутую 3 яйца;
  4. Измельчить вареные яйца и добавить к хлебу;
  5. Пюрировать хлебную массу блендером;
  6. Вбить к фаршу сырые яйца, а затем добавить специи и измельченную зелень;
  7. Формировать лепешки из фарша и панировать в сухарях;
  8. Растопить на сковороде маргарин и обжарить на нем биточки с двух сторон;
  9. 50 грамм масла растопить и полить котлеты при подаче. Подавать с овощным салатом.

Чечевичные котлеты

Чечевица давно известна своими полезными свойствами. Из нее готовят все – от супов до гарниров и даже делают котлеты! Как известно, есть зеленая и красная чечевица, которые отличаются по своим свойствам и характеристикам во время готовки. Для котлет лучше всего брать зеленую чечевицу, потому что она лучше сохраняет форму.

Ингредиенты:

  • масло оливковое для жарки;
  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок - 1 зуб.;
  • специи;
  • мука - 2,5 ст. л;
  • крупные панировочные сухари.

Время приготовления: 40 минут.

Калории: 202.

  1. Чечевицу сварить до готовности, следуя инструкции на упаковке (зеленая обычно варится 30 минут);
  2. В кашу добавить мелкие кубики лука, измельченный в прессе чеснок и желаемые специи;
  3. Пюрировать массу блендером. Пюре не должно быть чрезмерно жидким, поэтом блендером работать не более 3 минут;
  4. В фарш всыпать муку;
  5. Перемешать до однородности и приготовить панировку;
  6. Формировать овальные котлеты и панировать их;
  7. Панировку можно использовать любую: мука, сухари, рисовые хлопья или яйцо;
  8. Жарить на масле под крышкой до румяности.

Котлеты из макарон

Продукты:

  • спагетти – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана - 4 ст. л;
  • петрушка, измельченная по вкусу;
  • соль – ½ ч. л;
  • масло для обжарки;
  • перец молотый ароматный – ½ ч. л.

Требуемое время: 55 минут.

Калории: 250.

  1. Сварить спагетти до готовности, следуя рецепту на упаковке;
  2. Вбить к ним одно яйцо, специи, добавить измельченную зелень и половину сметаны;
  3. Хорошо перемешать всю массу, чтобы сметана и зелень равномерно распределились по макаронам;
  4. Вбить оставшееся яйцо и сметану;
  5. Смешать все еще раз;
  6. Оставить фарш на 15 минут, чтобы макароны напитались сметаной и яйцом. Они немного разбухнут и станут более клейкими, что поможет формировать из них котлеты;
  7. Формировать котлеты и обжаривать по пару минут с каждой стороны;
  8. Откинуть на сито, чтобы удалить остатки жира.

Рецепт овощных котлет

Овощные котлетки очень вкусны, если использовать для их приготовления самые разные овощи. Подавать их можно с сырным или сметанным соусом.

  • картошка – 180 гр;
  • морковка;
  • сельдерей – 1 корень;
  • листья капусты – 200 гр;
  • порошок чесночный – 1 ст. л;
  • перья лука – 50 гр;
  • манка – 6 ст. л;
  • сыр - 80 гр;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кориандр и паприка молотые – по щепотке.

Время приготовления: 50 минут.

Калории: 120 калорий.

  1. Все овощи подготовить и отварить до мягкости;
  2. Откинуть их на дуршлаг и остудить;
  3. Пюрировать блендером;
  4. Чесночный порошок вместе с яйцом, специями и манкой добавить к овощам;
  5. Перемешать;
  6. Добавить натертый сыр и порезанный лук;
  7. Перемешать все до однородной массы;
  8. Дать фаршу настояться 15 минут;
  9. Формировать шарики и жарит их на сковороде или готовить в проварке.

Чтобы котлеты без мяса получились сочными и вкусными, следует:

  1. Выбирать только свежие продукты;
  2. Для того, чтобы фарш не разваливался на части, следует его дольше вымешивать или увеличивать количество яиц и муки;
  3. Чтобы блюдо было полезное – готовить его следует в пароварке или жарить на воде вместо масла;
  4. Разнообразить блюдо поможет вкусная сочная подлива из сметаны или томатной пасты;
  5. Дополнительно котлеты можно тушить, но делать это следует осторожно, чтобы они не развалились в процессе.

Котлеты без мяса не менее вкусны, чем с добавлением мясного фарша. Просто следует правильно подобрать специи и ингредиенты. Эти биточки очень полезны для кишечника и желудка, поэтому их стоит есть во время диеты и разгрузочных дней.

С начинкой или без, но котлеты всегда ассоциируются с мясом или рыбой. А попробуйте приготовить котлеты без мяса. Для современной кулинарии, когда что не новый рецепт - то эксперимент, это даже не проблема. Забудьте о фарше и рыбе, обратите внимание на другие ингредиенты и интересные сочетания. Как знать, может вам понравится и такой вариант.

Думая о своих постоянных читателях, редакция «Со Вкусом» собрала интересные рецепты на одной странице. Здесь вы узнаете о котлетах из лука и картофеля, грибов и брокколи, капусты, яиц и кабачков. Да, отказаться от мяса будет сложно. Да мы и не пытаемся заставить вас это сделать. Но ради разнообразия, можно приготовить и такие котлеты. Они тоже вкусные.

8 способов приготовить котлеты по-новому
Котлеты из картофеля
Правду говорят, что картофель - универсальный продукт. Мы ухищряемся добавлять его в 70 % блюд и придумываем всё новые и новые интересные рецептики. Котлеты из картофеля - вегетарианское блюдо, но оно нравится даже тем, кто не мыслит трапезы без мяса. Осталось немного вчерашнего пюре? Смешайте его со сливочным маслом, мукой, яйцами и солью. Сформируйте котлетки и обжарьте. За деталями сюда.


Луковые котлеты
Еще один отличный вариант котлет без мяса и бюджетное блюдо для вегетарианцев и веганов. Вам понадобится лук, картофель, томатный сок и манка. Измельчите все составляющие, смешайте, сформируйте кругленькие котлеты и обжарьте до золотистой корочки. А чтобы вкуса лука и вовсе не ощущалось, следуйте нашему совету.

Грибные котлеты
Любите шампиньоны? Тогда эти котлеты без мяса точно придутся вам по вкусу. Хрустящая корочка благодаря панировке, потрясающе вкусные грибы, приправленные любимыми специями, и всего 10 минут на сковороде.


Котлеты из брокколи
За последние годы зеленые овощи стали невероятно популярными. Приверженцы здорового образа жизни покупают их килограммами. Один из самых востребованных продуктов - брокколи. И пусть в процессе термической обработки большая часть полезных веществ теряется, всё же, какая-то доля остается. Приготовьте котлеты из брокколи, и вы убедитесь, что это не только полезно, но и очень вкусно.


Капустные котлеты
Пропустите овощ через мясорубку и смешайте его с манкой и пшеничной мукой. Добавьте еще парочку ингредиентов, чтобы довести этот необычный фарш для котлет до вкуса. Обжарьте котлеты и подавайте с любимым гарниром. В качестве оригинального ужина - то, что надо.


Яичные котлеты