Куриная грудка: калорийность, полезные свойства и бжу. Калорийность Куриная грудка (филе). Химический состав и пищевая ценность

В Средние века слабым детям и старикам, а также больным и раненым давали пить в качестве укрепляющего средства А есть давали белое мясо птицы, в основном грудки. При довольно низком уровне медицины наши предки интуитивно поняли, что именно в этом продукте содержится много нужных организму белков и мало трудноусвояемых жиров. Потому эту часть тушки птицы можно уверенно назвать диетическим продуктом. Калорийность вареных куриных грудок довольно низка, а польза для здоровья - несравненно выше. Во-первых, белок. Его в 100 г продукта содержится около 30 г. Поэтому белое мясо "рябы" с удовольствием едят не только худеющие, но и бодибилдеры: ведь белок участвует в «строительстве» мышц. Жиров и углеводов в грудке птицы ничтожное количество. Однако, рассчитывая калорийность вареных необходимо принимать во внимание несколько факторов: с костями мясо или без, наличествует ли кожа, как долго варился продукт. Ведь в сыром виде чистое филе имеет 115 ккал, мясо с костями - 137. Наибольшее количество жира находится в коже. Мясо с нею, но без костей, имеет питательную ценность 165 ккал на 100 г.

Немаловажным является и метод кулинарной обработки. Естественно, когда мы жарим что-либо, мы подливаем на сковородку масло - продукт сам по себе очень питательный. После обжаривания курочка покрывается такой аппетитной румяной корочкой… Но, увы, ее калорийность увеличивается до 200 ккал. А вот при варке происходит обратный процесс: кипящая вода «отбирает» калории, делает мясо еще более постным. После такой тепловой обработки бульон содержит 20% питательной ценности сырого мяса. А калорийность вареных куриных грудок при этом падает до 95 ккал. Конечно, этот показатель применим для филе без кожицы.

Теперь рассмотрим так называемую Ведь белое мясо птицы является настоящим кладезем полезных минералов (цинка, фосфора, железа, калия и кальция), а также витаминов (В2, В3, К, Е, РР). Эти вещества поднимут общий тонус организма, а низкая калорийность вареных куриных грудок поможет вам за 10 дней избавиться от пяти нежелательных килограммов. Достаточное количество белков, получаемое при таком рационе, совсем не вызывает чувства голода, укрепляет мускулатуру и улучшает работу ЖКТ.

При этой диете позволительно съедать не более 400 г отварной грудки без шкурки в день. Пищу желательно не солить, также исключить из рациона сахар. Дополнительными компонентами к мясу могут выступать сырые или отварные овощи, нешлифованный рис. Позволительно пить кофе и зеленый чай без сахара, фруктовые фреши. Исходя из того, что калорийность грудки куриной отварной в дневной дозе составляет около 400 ккал, всего остального можно съесть и выпить еще на 900 единиц. Под конец диеты можно утром побаловать себя сухофруктами и орехами.

Если вкус вареного мяса кажется вам пресным, стоит задуматься о других кулинарных методах обработки продукта. Можно курятину сначала сварить, а потом слегка подкоптить в специальном дымном аппарате. Такой нехитрый прием придаст мясу аппетитный привкус дымка. Грудка калорийность имеет также небольшую - 160 ккал. Но самым удачным способом обработки является шашлык. Однако мясо следует замариновать в уксусе, а жар от угольев вытопит излишек жира. Таким образом, питательная ценность готового изделия будет составлять 116 ккал.

Курица наравне с индейкой является диетическим продуктом, полезные свойства которого помогают в борьбе с лишним весом. В 100 граммах вареной куриной грудки содержится 137 калорий, поэтому ее можно есть без опасений за свою фигуру. В состав продукта входят витамины А, группы В, Е, С, а также калий, цинк, медь и марганец. Регулярное употребление белого мяса насыщает организм белком, укрепляет иммунитет человека и оказывает благотворное влияние на работу его сердца и сосудов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Польза куриной грудки

Полезные свойства куриной грудки обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ в ее составе:

  1. 1. Глутамин - аминокислота, которая совместно с витамином В3 оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  2. 2. Витамины А, Е, С, В, а также липиды и антиоксиданты являются хорошей профилактикой гипертонии, атеросклероза и ишемии. Регулярное употребление мяса снижает риск развития онкологических заболеваний.
  3. 3. Фосфор обеспечивает нормальное усвоение кальция, который укрепляет кости и зубы.

Несмотря на то, что калорийность куриной грудки без кожи составляет всего 123 килокалории на 100 грамм, она очень сытная. После ее употребления человек долго не чувствует голода, что позволяет уменьшить порции потребляемой еды.

Курицу полезно употреблять в пищу людям с язвой желудка, гастритом и энтероколитом, так как мясо нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.

Домашний бульон содержит цистеин, разжижающий мокроту, поэтому его используют в качестве натурального лекарства при заболеваниях дыхательной системы. Также он укрепляет иммунитет и помогает в восстановлении после перенесенной операции.

Энергетическая и пищевая ценность

Ниже приведена калорийность частей куриной тушки, а также соотношение белков, жиров и углеводов (КБЖУ) на 100 грамм продукта:

Рецепты диетических блюд

Во время составления меню важно помнить о том, что на калорийность мяса влияет способ его приготовления.

Диетологи советуют отказаться от употребления в пищу жареной, копченой и курицы гриль. Оптимальный вариант - отварная или приготовленная на пару грудка с тушеными овощами в качестве гарнира.

Нежный крем-суп с грибами


Для приготовления супа потребуются:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • молодые кабачки - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • сливочный сыр - 80 г;
  • свежая зелень;
  • соль, молотый черный перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Налить в кастрюлю 1 л воды и добавить в нее нарезанные луковицу, морковь, кабачок и куриную грудку. Посолить, варить на среднем огне 15 минут после закипания.
  2. 2. Слить готовый бульон в отдельную посуду.
  3. 3. Растолочь овощи и куриное мясо в пюре. Чтобы оно получилось жидким, необходимо постепенно добавлять в него бульон.
  4. 4. Грибы нарезать крупными ломтиками и обжарить на оливковом масле.
  5. 5. В крем-суп добавить сыр и грибы, тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы. Сыр должен полностью расплавиться.
  6. 6. Готовый суп поперчить и посыпать свежей зеленью.

Овощной салат


Овощной салат - простое в исполнении блюдо, в состав которого входят доступные и полезные ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томаты черри (можно заменить на обычные помидоры) - 150 г;
  • бальзамический уксус - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • петрушка, листья салата;
  • соль, прованские травы - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Филе посолить и обвалять в прованских травах.
  2. 2. Мясо завернуть в фольгу, выложить на противень и поставить в духовой шкаф до готовности. В качестве альтернативы духовке курицу можно приготовить в мультиварке.
  3. 3. Салат, помидоры и болгарский перец нарезать и выложить на блюдо. Сбрызнуть маслом и бальзамическим уксусом.
  4. 4. Готовое куриное мясо нарезать тонкими ломтиками и уложить на листья салата.

Запеченная курица с овощами


Запеченная со свежими овощами куриная грудка - идеальный низкокалорийный обед. Он не только утолит чувство голода, но и доставит гастрономическое удовольствие худеющему человеку.

Список ингредиентов:

  • куриная грудка - 250 г;
  • кабачок - 1 шт.;
  • брокколи - 200 г;
  • оливковое или подсолнечное масло - 1 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • соль, прованские травы, молотый красный перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Мясо натереть смесью приправ и убрать в холодильник на ночь, чтобы оно промариновалось.
  2. 2. Овощи нарезать, посолить и выложить в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом.
  3. 3. Мясо слегка отбить и выложить на овощи.
  4. 4. Запекать 30 минут при температуре 180º С. Готовность мяса проверить при помощи ножа или зубочистки.
  5. 5. Блюдо перед подачей посыпать зеленью.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Куриная грудка всегда считалась самой диетической частью тушки курицы. Именно поэтому все девушки, сидящие на диете, а также следящие за фигурой, предпочитают куриную грудку, которой минимальна. Но, как известно, приготовить ее можно различными способами, от этого естественно меняется энергетическая ценность. Посмотрим, сколько калорий остается в куриной грудке при различной степени термической обработке.

Полезные свойства куриной грудки

Одним из ценнейших свойств грудки курицы является большое количество белка. Нередко, спортсменки придерживаются диет на ее основе в процессе наращивания мышечной массы. Кроме того, это мясо имеет ряд полезных веществ и витаминов, которые помогают достаточно быстро переработать белки. Из витаминов здесь присутствуют А, С, РР и группы В. Если говорить о полезных веществах, то основным, наверное, стоит выделить холин, который способствует правильному функционированию почек и надпочечников. Калий же, который также присутствует в составе мяса курицы, нормализует давление. Помимо перечисленных есть такие микроэлементы как натрий, фосфор, сера, магний, железо и хлор.

Калорийность жаренной куриной грудки

Калорийность жареной куриной грудки одна из самых высоких по сравнению с остальными видами ее приготовления. К примеру, вареная грудка содержит всего 95 ккал, а жаренная – 145,5 ккал. Прежде всего, жирность ее увеличивается за счет добавления большого количества растительного масла, чрезмерное присутствие которого отнюдь не положительно сказывается на фигуре. Раскладка по пищевой ценности здесь следующая: белки – 19,3 г, жиры – 7,1 г, углеводы – 0,8 г.

Калорийность запеченной куриной грудки

Запеченная куриная грудка имеет еще большую калорийность, нежели ее жаренный аналог – 148,5 ккал на 100 г продукта, если говорить о пищевой ценности, то белков здесь 19,7 г, жиров – 6,2 г, углеводов – 3,6 г.

Другие способы приготовления курицы и их калорийность

Примерно одинаковой калорийностью обладают копченая куриная грудка и мясо курицы на пару – 117 и 113 ккал соответственно. Энергетическая ценность куриного филе с овощами чуть больше – 126,9 ккал.

Диеты на основе куриной грудки

Благодаря сбалансированному составу, куриная грудка – это отличный продукт для диеты. Так специалисты в области похудания разработали несколько видов диет на основе куриной грудки. Первый из них семидневный. Для него необходимо 800 г куриного мяса отварить в 2 лирах воды. Для того чтобы сохранить вкусовые качества продукта можно добавить в кастрюлю корень , морковь и лук по вкусу. Затем отваренное мясо курицы разделить на 5-6 равных порций соразмерно приемам пищи в день. Главной особенностью диеты является неиспользование при приготовлении блюда соли. Также запрещено добавлять соевый соус для усиления вкусовых свойств. Для придания пикантности можно использовать лимонный сок. Минусом такой диеты является невозможность ее применения для людей с болезнями почек, печени, сердца и желудка. Кроме того беременным женщинам она также противопоказана.

Есть второй вариант диеты с использованием куриного мяса. Рассчитан он на те же 6-7 дней. В первые три дня разрешается есть только яблоки (1,5-2 кг в день равными долями). Потом 1 день – 1 кг куриной грудки, следующие 2 дня – 2 литра кефира (1%) в день. Последний день – куриный бульон, приготовленный без соли.

В среднем при следовании одной из диет можно сбросить от 1,5 до 3 кг, что является не плохим результатом. Кроме того, куриные грудки настолько питательны, что чувства голода не возникнет.

Калорийность куриной грудки: 130 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления

Грудка – самая ценная часть куриной тушки. Это универсальный диетический продукт, блюда из которого включены в рацион лечебного питания. Ввиду низкого содержания жира, а потому и невысокой энергетической ценности, филе грудки разрешено во множестве диет.

Питательная ценность куриной грудки

Белое мясо куриного филе содержит холин, витамины группы B, ретинол, аскорбиновую и никотиновую кислоты, ниацин. Эти компоненты регулируют работу надпочечников и органов ЖКТ, способствуют очищению печени. Минералы представлены калием, магнием, цинком, селеном, медью, железом, фосфором, натрием. Такой набор нормализует работу сердца, стимулирует иммунную защиту в период эпидемий ОРВИ и при реабилитации после перенесенных заболеваний.

Калорийность куриной грудки с кожей составляет 135 ккал, без кожи - 113.

Для рекомендованной при диетах энергетической ценности суточного рациона, порция приготовленного филе составит около 5,5% общего объема калорий. К тому же, 24% белка, содержащегося в белом мясе, соответствует всего 2% жира, поэтому его регулярное употребление стимулирует рост мышечной массы без прибавления жировой прослойки.

Куриная грудка вареная, жареная, запеченная

Способ приготовления продуктов во многом определяет энергетическую ценность готового блюда. Тем, кто придерживается здорового питания, следует отваривать куриную грудку без кожи и костей. В этом случае калорийность ее достигает 137 ккал, такое мясо хорошо сочетается как с кашами, так и с овощами.

Грудка, приготовленная на пару, имеет минимальную калорийность – 113 ккал.

Жарить филе не рекомендуется, ведь курятина часто получается суховатой, а энергетическая ценность приготовленного блюда резко возрастает (~ 158 ккал). Калорийность жареной грудки зависит от количества растительного масла, использованного во время приготовления. Рекомендуется готовить филе на гриле, калорий в нем меньше (~ 150 ккал).

Диетическим вариантом приготовления курятины является запекание в духовке. Мясо можно замариновать в пряностях и приправах, добавить соевый соус, сок апельсина. Благодаря этому, оно будет мягким и сочным, а готовое блюдо станет главным компонентом ужина. Но следует учесть, что дополнительные ингредиенты увеличивают питательную ценность приготовленного мяса.

Таблица калорийности куриной грудки на 100 грамм

Таблица калорийности на 100 г позволяет быстро найти нужный продукт и рассчитать суточную норму потребляемых калорий. Выбирайте вариант приготовления диетической куриной грудки.

Куриное филе – применение в диетах

Филе курицы является одним из самых низкокалорийных сортов мяса. Однако в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, что актуально для тех, кто сидит на диете и постоянно себя ограничивает. Наиболее полезна для здорового питания грудка курицы без кожи, приготовленная на пару или отварная. О читайте в нашей публикации.

Подбирая разные ингредиенты, с которыми готовится мясо, можно ежедневно создавать настоящие кулинарные шедевры. А контроль питательной ценности готовых блюд позволит постепенно распрощаться с лишними килограммами.

Куриная грудка уже на протяжении многих лет имеет статус универсального диетического продукта, который используется при самых разных диетах. Это обуславливается минимальному содержанию жира и низкой калорийности. При этом она почти на 1/4 состоит из белка.

Более того, куриная грудка является настоящим поставщиком минералов и витаминов, которые отвечают за человеческий иммунитет. Данный продукт концентрирует в себе почти всю B-группу витаминов, витамины A, C, PP, плюс холин, обеспечивающий правильную работу надпочечников и почек, а также участвует в очищении печени от жиров. Куриная грудка содержит в себе много калия, который отвечает за регулирование кровеносного давления и передает нервные импульсы. Помимо калия, данный продукт может похвастаться такими микро- и макроэлементами как железо, хлор, магний, натрий, фосфор, сера и другими.

Калорийность куриной грудки - 113 ккал. Также в составе оказались белки - 23,6 г., углеводы - 0,4 г., жиры - 1,9 г.

Невысокая энергетическая ценность, в сочетании с большим содержанием полезных веществ в данном продукте свидетельствуют о том, что грудка курицы является целебной пищей, подходящей для восстановления физических сил и укрепления иммунитета. Более того, куриную грудку следует употреблять при болезнях ЖКТ, язве желудка и гастрите, так как волокна мяса курицы выводят излишнюю кислотность. Блюда из этого продукта подойдут и страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, ведь они считаются профилактическим средством инсульта и инфаркта миокарда.

Наиболее оптимальным диетическим продуктом куриная груда становится после варки. Для сохранения всех полезных свойств грудки курицы ее нужно отваривать и запекать в фольге. Лакомиться подобным блюдом можно с овощами, так как овощи всегда считались лучшим гарниром к блюдам из мяса.

Калорийность куриной грудки на пару

Куриное мясо считается ценным продуктом питания. Это диетическое мясо может заменять жирную баранину, свинину и, некоторым образом, даже говядину. Курятину относят к белым мясным сортам.

Наиболее диетическая часть тушки этой птицы - грудка, а вот в окороках содержится больше всего вредных веществ и калорий. В курином мясе присутствуют витамины A, E, B12, B2, B6. Кроме того, в состав входят минеральные вещества: калий, магний, фосфор, протеин, железо.

Калорийность куриной грудки на пару - 113 ккал. В составе также есть белки - 23,6 г., жиры - 1,9 г.

Рецепты приготовления курятины можно обнаружить во всех кулинарных книгах планеты, поэтому она пользуется огромной популярностью при сборе как праздничных, так и повседневных столов. Наибольшее распространение среди вариантов приготовления этого мяса получили обжарка в подсолнечном масле с добавлением специй или на гриле, использование при варке супов и тушение с овощами. Однако каждый из этих способов несет в себе некоторую опасность в форме излишек жира при термической обработке. В качестве альтернативы можно готовить все без исключения части тушки на пару.

Готовить на пару - значить обеспечить лучшее усвоение минералов и витаминов. Для этого в львиной доле случаев принято использовать грудку курицы. Перед приготовлением ее можно замариновать в соке лимона со специями или соусе, заранее нарезав мясо на маленькие кусочки. Потом обычно готовят с разными гарнирами или отдельно, в роли гарнира выступают овощи, гречка, рис. При данной термической обработке можно сохранить большую часть полезных свойств мяса.

Калорийность куриной грудки вареной

Куриная грудка представляет собой филейную грудную часть с косточкой. Мясо грудки курицы, по сравнению с остальным мясом этой птицы, отличается белым цветом, суховатым вкусом и плотной структурой.

Легкоусвояемое, питательное и вкусное мясо курицы с низкой калорийностью очень популярно в кулинарии. Почетное место занимает как раз таки куриная грудка. Из нее делают массу очень вкусных и полезных блюд. К примеру: котлеты, шашлыки, роллы с грибами или овощами, отбивные, колбасы, куриные пальчики. Данное мясо характеризуется прекрасным вкусом в маринованном, вареном, копченом и жареном виде.

Вареная грудка курицы занимает одну из лидирующих позиций в плане диетического питания. Вареную куриную грудку применяют в приготовлении разных паштетов, овощных супов, салатов, фаршей, рагу. В качестве гарнира в грудке курицы выступают: практически все виды круп, жареные, вареные, запеченные овощи, грибы, бобовые и фрукты.

Калорийность вареной куриной грудки - 137 ккал. Также в составе имеются белки - 29,8 г., углеводы - 0,5 г., жиры - 1,8 г.

Отварная куриная грудка по собственному составу рекомендуется для употребления людям всех возрастных категорий, начиная от совсем маленьких детишек до людей преклонного возраста. Это незаменимый поставщик полезных веществ и витаминов, который приносит огромную пользу спортсменам и тем, кто придерживается диеты.

В составе грудки присутствуют: витамины A, E, C, H, PP, B12, B9, протеин, аминокислоты, а также минералы: хлор, хром, железо, калий, йод, цинк, фтор, фосфор, магний, кальций, сера, медь, кобальт, марганец, кобальт, натрий.

Калорийность куриной грудки копченой

Мясо курицы - одно из самых полезных и ценных видов мяса, которое только известно человеку. На данный момент это тот продукт, который во многих странах пользуется огромным успехом, ведь из него готовят великое множество вкуснейших блюд. Такую популярность можно объяснить полезными качествами мяса этой птицы.

Курицу рекомендуют спортсменам, так как это мясо характеризуется высоким содержанием белка и низкой жирностью. Более того, в курином мясе много витаминов B-группы, витаминов A и PP. Особенно обогащена курица железом.

Курицу можно приготовить в самых разных вариантах. К примеру, в результате копчения добиваются аппетитного вида и великолепного аромата. Не удивительно, что по популярности среди огромного числа копченых продуктов она находится на одном из первых мест. Копченая курица получает привлекательность благодаря золотистой "корочке" и нежному, сочному мясу.

Калорийность копченой куриной грудки - 117 ккал. В составе также есть белки - 18,0 г., жиры - 5,0 г.

Копченую грудку курицы применяют как в качестве отдельного блюда, так и добавляют ее в состав запеканок, закусок и салатов. В конечном итоге сфера использования копченой куриной грудки ограничивается лишь фантазией поваров.

При всем при этом, для того, чтобы блюда, которые содержат данное куриное мясо, радовали своим вкусом и пользой, нужно уделять отдельное внимание качеству продукта. Высоким качеством будет обладать продукт, которые в своем составе кроме самой грудки и соли не будет иметь ни дополнительных усилителей вкуса, ни красителей. Прекрасный вкус и привлекательный внешний вид курицы достигается только при правильной обработке. Во избежание приобретения продукта низкого качества следует крайне внимательным образом знакомиться с информацией, содержащейся на упаковке.