Оптимальные сроки хранения салатов. Как хранить листовой салат в холодильнике свежим Хранить салат листовой в холодильнике

Я очень люблю зелень листового салата! Если вы любите его как и я, то узнайте как его заготовить впрок. Ниже описан мой личный опыт, он может отличаться от общепринятого .

Как можно дольше сохранить салат свежим в холодильнике

Несколько правил:

  • Не мойте зелень салата впрок - только то количество, которое используете за раз, при мытье остается лишняя вода и влага от которой салат быстро загнивает;
  • Храните в упаковке - упаковку делаете сами, маленькое полотенце (лучше льняное) увлажняете питьевой водой, легко обертываете им салат и помещаете в полиэтиленовый пакет, который накрепко закрываете от попадания воздуха, но немного воздуха внутри должно остаться, не нужно создавать вакуум;
  • Не отделяйте салат от основного корня и не удаляйте горшочек от покупного салата - тогда зелень долго сохраняет сочность;
  • Не отрезайте часть салата поперек роста листьев - отрывайте для приготовления листья целиком от центрального ствола, это также продляет сохранность свежести.

Эти правила помогут вам хранить салат в холодильнике до месяца, особенно это актуально в зимний период, когда увидев хороший салат в магазине, хочется купить его немного впрок .

Как сохранить свежий салат на 1,5-2 месяца в холодильнике

Я купила крышки для банок и насос, который откачивает воздух.

Мою листья салата, просушиваю их полотенцем, потом оставляю на кухне разложенными на противень до следующего дня, примерно на сутки. За это время лишняя влажность испарится и салат не завянет. Потом режу салат крупными кусками и укладываю слоями в банки, туда же кладу по 2-3 дольки чеснока, разрезанные на две части вдоль. Чеснок на всякий случай от микробов, но может он и лишний, попробуйте без него, а я перестраховщица и чеснок люблю.

Наполняю банки без фанатизма, стараюсь чтоб листья не ломались сильно. Когда банка наполнилась, закрываю её крышкой и откачиваю воздух. Всё готово!

После каждого открывания банки, снова откачиваем воздух. Заметила, что чем меньше осталось салата, тем хуже хранится. Поэтому выбираю небольшие банки и использую салатик за 1-2 раза.

Время от времени проверяйте визуально, как там салат. Можно хранить в холодных местах, типа хрущевского холодильника или в обычном холодильнике. При комнатной температуре, таким образом, хранится около 2-3 недель, иногда и дольше, но зависит от того насколько у вас жарко дома.

Я очень люблю зелень листового салата! Если вы любите его как и я, то узнайте как его заготовить впрок. Ниже описан мой личный опыт, он может отличаться от общепринятого.

Несколько правил:

  • Не мойте зелень салата впрок - только то количество, которое используете за раз, при мытье остается лишняя вода и влага от которой салат быстро загнивает;
  • Храните в упаковке - упаковку делаете сами, маленькое полотенце (лучше льняное) увлажняете питьевой водой, легко обертываете им салат и помещаете в полиэтиленовый пакет, который накрепко закрываете от попадания воздуха, но немного воздуха внутри должно остаться, не нужно создавать вакуум;
  • Не отделяйте салат от основного корня и не удаляйте горшочек от покупного салата - тогда зелень долго сохраняет сочность;
  • Не отрезайте часть салата поперек роста листьев - отрывайте для приготовления листья целиком от центрального ствола, это также продляет сохранность свежести.

Эти правила помогут вам хранить салат в холодильнике до месяца, особенно это актуально в зимний период, когда увидев хороший салат в магазине, хочется купить его немного впрок.

Я купила крышки для банок и насос, который откачивает воздух.

Мою листья салата, просушиваю их полотенцем, потом оставляю на кухне разложенными на противень до следующего дня, примерно на сутки. За это время лишняя влажность испарится и салат не завянет. Потом режу салат крупными кусками и укладываю слоями в банки, туда же кладу по 2-3 дольки чеснока, разрезанные на две части вдоль. Чеснок на всякий случай от микробов, но может он и лишний, попробуйте без него, а я перестраховщица и чеснок люблю.

Наполняю банки без фанатизма, стараюсь чтоб листья не ломались сильно. Когда банка наполнилась, закрываю её крышкой и откачиваю воздух. Всё готово!

После каждого открывания банки, снова откачиваем воздух. Заметила, что чем меньше осталось салата, тем хуже хранится. Поэтому выбираю небольшие банки и использую салатик за 1-2 раза.

Время от времени проверяйте визуально, как там салат. Можно хранить в холодных местах, типа хрущевского холодильника или в обычном холодильнике. При комнатной температуре, таким образом, хранится около 2-3 недель, иногда и дольше, но зависит от того насколько у вас жарко дома.

Про уборку салата

Вы выдергиваете салат с корнем? Я стала салат срезать у земли и из оставшегося стебля вырастают небольшие салатики. Попробуйте!

Отличная возможность иметь витамины под рукой – это запастись листовым салатом. Но как хранить листья салата в холодильнике, оставляя свежими надолго? Есть несколько проверенных рекомендаций по этому поводу.

Подготовка

Чтобы хранить дольше, прежде чем отправить салат на полку холодильника, необходимо всё правильно подготовить:

    1. При покупке стоит обратить внимание на свежесть и целостность листьев, желательно в кочанном виде.
    2. При отделении на части - сразу подумать о герметичном контейнере.
    3. Хорошенько, каждый в отдельности листик, промыть водой проточно.
    4. Удалить излишки влаги тканью или бумагой.
  1. Упаковать салат в пластиковую ёмкость с герметичной крышкой или плёнкой для пищи. Как вариант пригодится обёртка–полотенце из бумаги.
  2. На нижней полке холодильника его можно хранить около недели.

По поводу промывки салатных листьев существует двоякое мнение. Сторонники мытья перед тем как хранить, моют любую зелень, в т. ч. салат. Их оппозиционеры считают, что если надо хранить, то мыть только перед употреблением в пищу.

На дно контейнера, где планируется хранить запасы листьев и поверх них, рекомендуют положить бумажную салфетку. Бумага будет впитывать конденсат холодильника и не даст салату загнить. Подобное действие - когда тарелка с салатом накрыта пакетом с дырочками или полотенцем.

Совет: при хранении салатных листков можно использовать одну хитрость: положить в упаковку к ним любую серебряную вещь. Так можно добиться свежести листового растения на протяжении 30 дней.

Вместо ёмкости – дуршлаг

    • Салатный кочанчик разобрать на листочки.
  • Утолщения внизу, а также повреждённые или загрязнённые места удалить с помощью ножа.
  • Листья поместить в воду, которую менять несколько раз.
  • Вынуть из воды, тщательно отряхнуть её, сложить в глубокую миску.
  • Взять дуршлаг, перевернуть его выпуклой стороной вверх и положить поверх салата.
  • Встряхнуть содержимое так, чтобы листья могли выпрямиться.
  • Положить хранить на полку холодильника на срок от пяти до семи дней.

Салатная реанимация

Подвядшие листья, прежде чем выкидывать, лучше попробовать реанимировать, а потом хранить.

Их помещают на 120 минут в ёмкость с ледяной водой, прикрывая её крышкой. Как только салат впитал необходимое количество влаги, к нему возвратилась упругость и свежий внешний вид, можно достать его, выложить на поверхность, застланную бумажными полотенцами. Убедившись, что влаги практически нет, можно убирать в ёмкость и оправлять в холодильник. При этом реанимированный салат нельзя хранить долго, стоит употребить его быстрее.

Длительная сохранность

Задумавшись, сколько хранить салат, не надо ориентироваться только на одну неделю. Действительно, это – скоропортящаяся зелень. Однако современные хозяйки находят способы длительного хранения с использованием морозилки. Варианты, чтобы сохранить таким способом, имеют сходство и отличие:

Оба варианта позволяют хранить продукт в морозильной камере до весеннего нового урожая. Но необходимо помнить, что повторные - заморозка и разморозка - запрещены.

Без водной обработки

Немытые листья салата надо обернуть пищевой плёнкой. При этом:

  • Их разложить неплотно на пищевую картонную или пенопластовую поверхность. Между листьями должна быть воздушная циркуляция.
  • Упакованный пищевой плёнкой салат отправить на самый низ холодильника.
  • 7 дней свежести будет обеспечено.

Перед употреблением листья рвут вручную. Не рекомендуется резать острыми металлическими предметами, так как это ухудшает их вкус из-за окисления.

Цветочный способ

Зелень, в том числе салат, можно хранить, словно букет цветов. Алгоритм хранения его листьев таков:

    1. Черенки подрезать, словно стебли цветов, усиливая их способность впитывать влажность.
  1. Поставить так называемым цветочным букетом, стеблями к низу в ёмкость, куда налита вода, чтобы окончания черенков доставали до неё.
  2. Сами листья накрыть. Пригодится плёнка или целлофановый пакет.

В комнатной прохладе такой букетик может обойтись без холодильника. Хотя, лучше хранятся листья при температурном режиме около +4°.

Чтобы обеспечить семью витаминами, хозяйки готовя запасы, учитывают многое. Кто-то предпочитает сделать блендером пюре из листьев салата и заморозить потом, другие - замариновать. Главное, что способы того, как хранить есть, они эффективны, нужно только подобрать подходящий для каждого конкретного случая.

Салат очень полезен, все это знают наверняка! Он полезен не только для человека, но и для огорода. С помощью салата мы повышаем плодородие почвы на своем участке.

И если у вас имеется где-то хоть небольшой клочек голой земли, советую там сеять салаты! Просто как сидерат - микроэлементов огромное количество, а зеленной массы и того больше!!!


Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний. Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья.

Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам поделюсь чудесными рецептами заготовки листового салата на зиму!

Ранней весной я сею одним из первых именно салат! Благо, что семена салата у меня свои, поэтому сею очень щедро и всякий разный! И в теплицу, и на огород...



Салат у нас растет повсюду в течении всего лета! А к осени его количество нисколько не уменьшается.

Но часть салата я оставляю на семена, часть идет на корм животным, частично кушаем в свежем виде, часть огромную раздаю всем родственникам, а еще часть начинаю заготавливать на зиму! И у меня есть три любимых способа, которыми я и поделюсь с вами.

Первый вариант, это замораживаю в виде зеленого пюре! Салат разбираю на листья, промываю, бланширую 2 минуты и перетираю в пюре, затем раскладываю по контейнерам и в морозилку. Таким же способ и шпинат сохраняю. А зимой эта масса уходит в салаты, в разные блюда, в рулетики (окрашиваю этой зеленой массой слои) и т.д. Все витамины, вкус и цвет сохраняются. Единственный минус этого способа - теряется вид салата...

Второй способ, это пережариваю в оливковом масле! Точно также листья промываю, просушиваю, режу тонкой соломкой и пережариваю, а затем по баночкам. Зимой тоже очень хорошо расходится.

Третий способ, это засушиваю! Листья промываю, просушиваю, а затем в сушилке сушу до готовности, а сухие листья руками кроатся и в стекляную баночку. Этим способом я сушу всю зелень, какая есть на огороде, а у меня ее более 30 наименований.

И четвертый способ сохранить салат самый простой, но менее долговечный. Хранится месяца три! Улетает быстро, хотя может и дольше мог бы стоять. Я готовые просушенные листья складирую по баночкам стерилизованным и закрываю вакумной крышкой. Видимо отсутствие воздуха - вакуум позволяет храниться листьям салата в первозданном виде! Открываю баночку и кушаем свежий салат! Такой же сочный и хрустящий!

Так мы спокойно кушаем салат и зимой! А раньше, еще года три назад я все страдала, что салат не хранится! Просто не знала, как его сохранить... И вот нашла же способы! Может и вам пригодится эта информация...

А может у вас есть другие способы, кроме маринования салата, поделитесь!

Ну и напоминаю, Вам дорогие друзья, что все, что я делаю здесь для Вас - это по доброй воле, по велению Души и Сердца! Искренне хочу помочь всем! А если Вы испытываете чувство благодарности к моему труду, то можете помочь нам ! Любой Ваш вклад очень важен для нас! С Любовью и Благодарностью, Вероника!

​Похожие статьи​​Фризе кудрявый либо Лолло-россо зеленовато-красный обычно применяются для подачи с рыбными либо мясными кушаньями.​ ​Не изготавливайте салат заблаговременно, заливать маслом и подсаливать его необходимо прямо перед потреблением.​

Вам понадобится

  1. ​В 100 граммах листьев салата вмещается в пределах десяти-пятидесяти миллиграмм витамина С, а это фактически столько же, сколько в лимонах - общепризнанных лидерах по вмещению данного витамина. Поэтому, кушайте на летней диете всегда зелень.​
  2. ​Раньше с салатом не возились длительное время, листья данного растения просто-напросто разрывали на крупные куски, после чего поливали оливковым маслом, подсаливали. А в средние века салат применяли в качестве гарнира.​
  3. ​Также большой популярностью у хозяек и профессиональных поваров пользуется салат айсберг, ромэн, кресс-салат и лолло росса. Объясняется это их привлекательным внешним видом и необычной расцветкой, которые используются для красивой презентации блюд. Салат ромэн отличается нежным ореховым ароматом и очень хрустящей текстурой, а кресс-салат пикантностью и пряным вкусом. Помимо вышеперечисленных, бывают еще и такие виды листового салата: баттерхед, водяной кресс-салат, дуболистный салат, пак-чой, маш-салат, фризе и многие другие. Каждый из видов листового салата очень полезен и способствует оздоровлению организма.​

Инструкция

  • ​Листья салата на 96% состоят из воды, что делает их низкокалорийным и диетическим продуктом – в них содержится всего лишь 12 килокалорий на 100 грамм. Кроме воды, в них содержится много клетчатки и углеводов, а также минимальное количество белка и жиров. Листовой салат можно употреблять в неограниченных количествах без какого-либо вреда для фигуры. С целью похудения салат нужно ежедневно употреблять в свежем виде, ведь после термообработки или длительного хранения многие полезные свойства этого листового овоща утрачиваются.​
  • ​Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.​
  • ​Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.​
  • ​Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.​
  • ​Обсушите салат, выложив листья на полотенце, дуршлаг или сито. Излишки воды при хранении будут способствовать гниению даже при низкой температуре.​
  • ​Листовой​
  • KakProsto.ru

Как сохранить листья салата на зиму

​Кислота фолиевая, витамин С и витамин К содержатся в зеленых листьях. Зеленый салат является очень полезным продуктом, поскольку это превосходный источник витаминов В6, В2, В1, а вдобавок вмещает в себе бета-каротин, повышающий иммунитет и содействующий в борьбе с многочисленными заболеваниями, грозящими опасностью для жизни.​

Особенности сбора и хранения салата

​Салат используется не только лишь в качестве украшения, он служит также и гарниром, и дополнением к мясным и рыбным продуктам, и как продукт самостоятельный.​

​А вдобавок в таком полезном растении содержится фолиевая кислота, минералы и витамины группы B. Фолиевая кислота является полезной для людей любого возраста. К тому же она благоприятное воздействие оказывает на репродуктивную функцию представителей женского и мужского пола.​

​По вмещаемому количеству витамина С и каротина листья салата значительно превосходят множество огородных плодов и фруктов. Об этом знаю, наверное, не все, поэтому несерьезно относятся к данному растению.​

​Самый лучший способ получить по-настоящему полезный салат – это вырастить его у себя на огороде или в квартире. Так вы будете полностью уверены в том, что при его выращивании не применялись химикаты, которые впоследствии будут содержаться в его листьях. Однако если у вас нет возможности и желания заниматься выращиванием салата, его можно купить на любом рынке или в магазине. При выборе листового салата обращайте внимание на состояние листьев – они должны быть яркими, без желтых и бурых пятен, сочными и упругими. Салат с мягкими и пожухлыми листьями покупать нет смысла – полезных веществ в нем уже очень мало.​

​Было установлено, что употребление листового салата в вечернее время способно значительно улучшить сон за счет входящих в его состав магния и особого вещества лактуцина, которое обладает успокаивающим действием. Врачи считают, что ежедневное употребление салата в пищу поможет наладить пищеварение и обмен веществ, улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы, существенно снизить риск развития онкологических заболеваний, восстановить здоровый сон и прекрасное самочувствие.​

Подготавливаем листья салата к хранению

​В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.​

  1. ​Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.​
  2. ​Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чемдвое суток.​
  3. ​Поместите салат в контейнер с невысокими бортами, и, желательно, двойным дном, верхнее из которых с отверстиями для стока воды. Это важно, если у вас не было времени или возможности дать стечь воде на полотенце. Если же вода стекла с листьев, можно поместить их в кастрюлю. Лучше вертикально, срезом вниз.​
  4. ​салат​

​Незначительное количество заправки нужно именно с целью того, чтобы он имел возможность усвоиться. ​

  • ​Неплохо было бы совместить листья салата с соком плода лимона либо чесноком. В данном случае их позволительно и не присаливать.​
  • ​К тому же витамин K, который вмещается в достаточном количестве в салатных листьях, принимает участие в регулировке процесса свертываемости крови.​
  • ​Например, укроп и петрушка обогащены каротином, его вмещение в данных продуктах в 100 граммах зелени составляет приблизительно 1,5 миллиграмма. А вот в помидорах и морковке его содержание гораздо меньше, хотя данные огородные плоды являются известными источниками каротина.​

Хранение зеленого овоща в морозилке

​Важно знать, что листовой салат не подлежит длительному хранению после срезания - его нужно употребить в течение 1-2 часов. По этой причине лучше покупать салат, который растет в горшочке. Так вы сможете срезать его перед самым употреблением и даже вырастить новый урожай. При необходимости срезанный салат можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких часов.​

​Однако, несмотря на его несомненную пользу, листовой салат не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, которые страдают подагрой, энтероколитами и заболеваниями почек, из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.​

​Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.​

​Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:​

​Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.​

Маринуем листовой салат на зиму

​Накройте контейнер с салатом влажным чистым полотенцем. Пищевой пленкой накрывать не рекомендуется, так как она будет препятствовать воздухообмену и стимулировать порчу. Оставлять открытым также не следует, потому что листья салата будут быстрее вянуть, ведь циркуляция воздуха в холодильнике значительная.​

HozObzor.ru

Листовой салат для похудения

​по сравнению с прочей зеленью хранится хуже. Его листья нежнее, легче теряют влагу и подвергаются гнили. Идеальный вариант сохранения – обеспечить условия, близкие к естественной среде, т.е. полноценное корневое питание, достаточную влажность, умеренную или пониженную температуру.​

​Предпочтительнее добавлять масла натуральные холодного отжима: льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное.​

Полезные свойства листового салата

​Существует более ста видов салатов, однако все они подразделяются на кочанные и листовые:​

​Множество минеральных веществ содержится во всех листьях зелени. Это и натрий, и йод, и медь, и фосфор, и цинк, и калий, и железо.​

​В листьях салата и зелени в значительном количестве вмещаются каротиноиды​

​С целью здорового похудения листовой салат применяется уже много лет и показывает отличные результаты. Это низкокалорийный и диетический продукт, который можно употреблять в неограниченных количествах и совершенно не переживать за калории и появление лишнего веса. Диетологи всего мира рекомендуют использовать его в качестве основного ингредиента салатов и закусок, а также заменять им гарнир к блюдам, содержащим большое количество белка. Полезные вещества, входящие в его состав, эффективно ускоряют метаболизм, налаживают правильный липидный обмен, улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости, что приводит к постепенному и здоровому похудению без вреда для здоровья.​

​В мире существует более сотни видов салата, который разделяется на листовой и кочанный. Примечательно, что известная всем пекинская капуста также относится к кочанному салату и обладает массой полезных свойств. Но листовые сорта салата более широко применяются в кулинарии, так как они имеют разные формы, цвета и ароматы. Среди них можно встретить разновидности с очень пряным и даже горьковатым вкусом, а можно найти очень нежные и сладкие виды с ореховым ароматом. Главное, что все виды салата необычайно полезны и их нужно употреблять всем, кто хочет быть здоровым, стройным и молодым как можно дольше.​

Разновидности листового салата

​Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.​

​Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.​

​Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.​

​Поместите контейнер (или кастрюлю) в холодильник, желательная температура хранения +4оС. Перебирайте листовой салат каждый день, удаляя портящиеся листья. Так можно продлить срок хранения до 5-ти дней. Помните, что зелень относится к скоропортящимся продуктам, и сроки ее годности (после очищения и промывания) варьируются от 18 до 24 часов при температуре хранения +4/-2оС.​

​- контейнер или кастрюля​

​Салаты, изготовленные из зелени, не только лишь прибавляют кушаньям вкусовые качества и аромат, однако и содействуют в усваивании иным полезнейшим компонентам из основного блюда. К примеру, мясо усваивается гораздо быстрее в случае, если салат с наличием зеленых листьев и огородных плодов употребить в качестве гарнира.​

Правильный выбор и хранение листового салата

​Руккола - салат листовой с выраженными пряными вкусовыми качествами. Данный вид был известен еще с давних времен, конкретнее более двух тысячелетий назад. Руккола характеризуется наивысшим вмещением витамина С и каротиноидов.​

​Следует хранить листья салата в холодильнике, а именно в овощном отделении​

Употребление листового салата для похудения

​которые содействуют в сохранении вашего зрения,​

​Как вы уже смогли убедиться, листовой салат – это необычайно полезный продукт, который нужно употреблять ежедневно для поддержания и восстановления здоровья, решения проблемы лишнего веса и сохранения молодости на долгие годы. Салат – это кладезь важнейших витаминов и минералов, доступный нам круглый год.​

wowdiets.ru

Листья салата для похудения. Виды. Как хранить. Рецепт

​Самый распространенный вид листового салата – латук. Он растет повсеместно, его даже можно выращивать в квартире в маленьких горшочках. Латук имеет нежный, практически незаметный вкус и сочную, хрустящую текстуру, поэтому его можно добавлять практически в любые блюда. К тому же латук отлично хранится, сохраняя свои полезные свойства до 2-3 дней после срезания.​

​Еще совсем недавно в нашей стране листовой салат использовали исключительно для украшения блюд, а сейчас его широко применяют для приготовления изысканных и полезных салатов, закусок, соусов и даже используют в качестве легкого и вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам. В магазинах стали продаваться самые разнообразные виды этого листового овоща, каждый из которых имеет разный аромат, вкус, форму и даже цвет. Это необычайно популярный продукт в странах средиземноморья, где его издавна употребляют с оливковым маслом и солью в качестве диетического гарнира. К счастью, в нашей стране листовой салат стоит совсем недорого, поэтому каждая хозяйка может использовать его для приготовления полезной и вкусной пищи для всей семьи.​

​Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.​

​Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:​

Чем полезны листья салата и зелень?

​Необработанный листовой салат храните при температуре 0С, плотно укладывая в ящик или корзину. Он очень чувствителен к влажности воздуха: при низких показателях (60-70%) быстро вянет, при высоких (более 90%) плесневеет. Так что оптимальна умеренная влажность (80-90%).​

​- полотенце, сито или дуршлаг​

​салат Айсберг (Корн, Романо либо иной салат листовой);​

  • ​Айсберг - наиболее известный вид салата, который приобрел такое наименование по причине его хранения в период доставки, а салатные листья в то время льдом пересыпали. Листочки Айсберга можно сравнить со свежей капустой, потому что они так же хрустят. Только вот данный продукт на вкус гораздо нежнее и вкуснее. Значительное количество воды вмещается в нем.​
  • ​Салат при процессе хранения следует завернуть в полиэтиленовый либо бумажный пакет, иначе в скором времени он станет сухим и жухлым.​
  • ​полезны для здорового состояния кожного покрова и слизистых оболочек,​

​На нашем столе такая зелень как листья салата присутствует достаточно редко. Многие из вас, вероятно, даже не принимают за нормальный продукт салатные листья и предполагают, чтоего употребляют исключительно особы, стремящиеся получить свой идеальный вес либо же непоколебимые вегетарианцы.​

  • ​Не менее популярным и распространенным в нашей стране является листовой салат батавия, который отличается широкими листьями с волнистыми краями. Его используют для приготовления всевозможных салатов, сэндвичей и закусок, так как он имеет нежный вкус и эффектно выглядит. После срезания батавия очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому его нужно употреблять незамедлительно.​
  • ​К тому же салат очень легко выращивать на грядках или даже в домашних условиях – он растет на протяжении всего теплого периода и радует нас своими яркими, сочными и хрустящими листиками. Эту культуру начали выращивать более пяти тысяч лет назад, но в кулинарии и медицине данный продукт первыми стали использовать древние римляне. Именно они заметили, что листья салата обладают приятным ароматом и отлично подчеркивают вкус мяса, овощей и сыра. Помимо этого, древними врачевателями было замечено, что регулярное употребление салата помогает эффективно наладить пищеварение и работу практически всех органов. А главное – салат является диетическим продуктом, с помощью которого можно легко скинуть лишний вес и закрепить достигнутый результат на всю жизнь. В этой статье мы расскажем вам о составе и полезных свойствах листового салата, а также о его применении с целью здорового снижения веса.​
  • ​Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.​
  • ​Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.​

Каким образом хранить ипотреблять

​Зеленые листовые овощи имеют непродолжительный срок хранения. Поэтому нередко случается, что хозяйкам их приходится просто выбрасывать, так и не успев приготовить из них вкусное блюдо. Поэтому вопрос, как дольше сохранить листья салата свежими, а также как их заготовить на зиму, как никогда актуален. Зная некоторые секреты, вы сможете продлить срок годности листового овоща, сохранить в нем полезные микроэлементы и витамины, а также с наслаждением готовить блюда из него в зимнее время.​

  • ​- влажное полотенце​
  • ​одна ложка столовая орешков кедровых;​
  • ​К тому же к салату хрустящему относятся и листики Ромэна, который обогащен натрием, красный Радиккио - в нем содержится немалое количество железа и кальция, капуста китайская – салат кочанный.​
  • ​Листья салата нужно немного подсушить до того времени, как вы отправите их на хранение в холодильник. Листья во влажном виде, находясь в пакете, завянут быстрее.​
  • ​предупреждают возникновение болезни Альцгеймера.​
  • ​И, безусловно, никак не накормишь листьями салата собственного супруга. Только вот иронические высказывания в данном случае не совсем уместны, поскольку подобный малокалорийный продукт питания имеет множество преимуществ над многочисленными привычными блюдами, если учесть все его полезные качества.​

Виды листовыхсалатов

​В последнее время необычайно популярными стали салаты, закуски и соусы с рукколой, которая также является разновидностью листового салата. Руккола привлекает гурманов всего мира своим пикантным и насыщенным вкусом с легкой горчинкой. Ее аромат придает блюдам очень интересную нотку и идеально сочетается с сыром, орехами, томатами, красным мясом и птицей. Рукколу, как и другие виды листового салата, нужно рвать руками, а не резать ножом, так как от соприкосновения с металлом некоторые полезные свойства этого продукта утрачиваются.​

  • ​Все виды салата издавна славятся своими полезными свойствами. В их состав входит практически полный спектр витаминов и минералов, но особенно много в нем витаминов А, С, Е, К, РР, каротина, цинка, селена, железа, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния и натрия. Витамин С – это мощный антиоксидант, который помогает укрепить иммунитет, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и ускоряет обмен веществ. Содержание аскорбиновой кислоты в листовом салате практически такое же высокое, как в яблоках. Витамин Е также является сильнейшим антиоксидантом, который помогает наладить работу нервной системы, восстановить нормальный гормональный фон и предотвратить старение кожи. Витамин К играет важнейшую роль в процессе свертываемости крови, поэтому он жизненно необходим каждому человеку. Витамин А и каротин эффективно улучшают зрение и служат прекрасной профилактикой офтальмологических заболеваний. Соли железа, входящие в состав листового салата, необходимы для правильного кроветворения и профилактики железодефицитных анемий.​
  • ​Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.​
  • ​Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.​
  • ​Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.​
  • ​В первую очередь обрежьте корни, переберите зелень, удаляя испорченные части. Промойте салат тщательно под проточной водой, отделяя листья. Лучше мыть холодной водой, до 18оС.​