Правильное питание и упражнения — залог стройности. А что же нужно есть, чтобы похудеть? Что пить для похудения - рецепты приготовления напитков в домашних условиях

Нередко нам приходится слышать набившую оскомину фразу: «Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться!». У большинства людей эти слова вызывают лишь улыбку, ведь кажется, что о правильном питании нам известно абсолютно все. Однако количество людей с ожирением и сердечными заболеваниями, растущее с геометрической прогрессией, говорит как раз об обратном.

Чтобы развеять некоторые мифы и, впредь, не допускать ошибок, узнаем мнение диетологов о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым.

Сколько раз в день питаться

Основой правильного питания является употребление пищи всегда в одно время. Этим мы помогаем организму правильно распределять количество калорий попадающих в организм в течение суток. Главное, правильно подбирать энергетическую ценность и количество блюд к определенному приему пищи. В любом случае, здоровому человеку диетологи рекомендуют питаться 4 р/день, а значит: завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Имеется немало желудочно-кишечных заболеваний, при которых принимать пищу рекомендовано еще чаще – 5-6 р/день (примерно через каждые 2-3 часа). Необходимо это, чтобы предотвратить застой желчи в организме и образование камней в желчном пузыре. И все же, большинство диетологов солидарны во мнении, что принимать пищу нужно 4 раза в день.

Когда принимать пищу

Для правильной работы органов пищеварения, завтрак должен проходить в 8 часов утра, обед, приблизительно, в 13 часов, полдник в 16 часов, а ужин в 19 часов. Если трудно держать перерывы между основными приемами пищи, допускается съесть яблоко, морковку, сухой хлебец, выпить стакан сока. К следующему приему пищи нельзя подходить очень голодным, иначе можно скушать гораздо больше, чем необходимо.

После еды

От последнего приема пищи до сна должно пройти более 2-х часов. Необходимо это для того, чтобы прошел процесс пищеварения. Считается, что после 9 часов вечера организм почти не переваривает пищу, она долго лежит в желудке, начинаются гнилостные и бродильные процессы, что приводит к дисбактериозу. После любого приема пищи нужно обязательно двигаться, нельзя сразу ложиться, так как это способствует застою желчи, и как следствие, образованию камней в желчном пузыре и заболеваниям желудка. Полежать немного после сытной еды так приятно, но это в немалой степени влияет на появление жировых отложений и прямой путь к ожирению. Народная мудрость гласит: «Почему кот гладок – поел и на бок».

Кстати, на счет движения. Ходить нужно активно включая в движение тазовую область (попросту – вилять попой), это улучшает перистальтику, и как следствие, пищеварение, помогает при запорах. Конечно, так ходить постоянно не все могут себе позволить, но для этого и существуют занятия спортом, например, северная (скандинавская) ходьба.

Как правильно употреблять пищу

Еда не терпит спешки. Многие не обращают внимания на этот аспект, питаясь на скорую руку, или, попросту, глотая еду. А ведь таким «варварским» подходом можно запросто свести к нулю пользу от самого правильного питания. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, так как процесс переваривания начинается еще во рту, где волокна пищи смешиваются со слюной. Как говорят китайские философы: «Еду нужно пить, а питье – есть!», намекая на то, что тщательно пережевывать нужно и то, и другое.

Система питания

О рациональной системе питания сказано и написано немало, однако и тут находится место для споров. Западные диетологи рекомендуют питаться в соответствии со слоганом: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий». В то же время Восток говорит совершенно иначе: «Завтракай как нищий, обедай как принц, ужинай как король». Аргументы диетологов Востока сводятся к тому, что переваривание плотного завтрака отнимает слишком много энергии, которой не хватает на рациональное мышление, принятие решений и прочую деловую активность (как правило, деловая активность у человека наблюдается именно с утра). Возможно, в этом мнении имеется доля истины, но вот ужинать «по-королевски» уж точно не стоит, ночью желудок должен отдыхать.

Западная система питания

Все же останемся верны западной системе питания. В этом плане каждому человеку утром полезен, и даже необходим, плотный завтрак. Основу его должны составлять «медленные» углеводы: макаронные изделия (твердых сортов), бобовые культуры, черный хлеб, рис, различные цельнозерновые каши, а также фрукты с низким содержанием сахара (персики и яблоки, груши и апельсины). Эти вещества медленно расщепляются, обеспечивая организм энергией до самого вечера. Полезной будет также чашка чая или некрепкого кофе, ведь кофеин активизирует деятельность мозга.

В обед основу рациона должна составлять белковая пища (рыба, мясо и яйца, молочные либо кисломолочные продукты), а также еда, богатая клетчаткой (всевозможные овощи и фрукты, бобы, орехи, сухофрукты). Что же касается «быстрых» углеводов (белый хлеб, сдоба, сахар, сладости и сладкие фрукты), то их можно употреблять на завтрак и обед, но только в небольшом количестве. Лишь тогда они принесут пользу организму, повышая уровень глюкозы, которая необходима для питания мозга.

Полдник необходим для того, чтобы в перерыве между обедом и ужином мы не испытывали голода. Перекус могут составлять полезные кисломолочные продукты (йогурт, творог, простокваша), зеленые витаминные салаты, а также свежевыжатые натуральные соки.

Для ужина подойдет легкая пища, не отягощающая желудок, которая быстро переваривается. Это могут быть овощные салаты, заправленные обезжиренной сметаной, тушеные овощи, кисломолочные продукты, фрукты. Отличным вариантом для ужина будет также постная рыба или постное мясо. Пережевывание этих продуктов потребует больше времени, а значит, сигнал о насыщении поступит в мозг раньше, чем вы переедите.

Когда и как принимать витамины

Отдельно стоит сказать о витаминах. Их лучше принимать в натуральном виде, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды и их соки, так как натуральные витамины усваиваются куда лучше элементов полученных химическим путем. Употреблять продукты богатые витаминами лучше утром и в обед, ведь ближе к вечеру они усваиваются хуже. Стоит также помнить, что алкоголь, кофеин, табак и некоторые лекарственные препараты (снотворные, мочегонные средства и антибиотики), уменьшают содержание в организме витаминов и большинства минералов.

Нормы продуктов

Чтобы организм функционировал идеально, необходимо контролировать количество потребляемых калорий. Человеку среднего возраста, ведущему сидячий образ жизни, следует употреблять следующее количество калорий:

  • мужчине – 2300 ккал/сут;
  • женщине – 1900 ккал/сут.

Эта норма позволит сохранять имеющийся на данный момент вес. А вот лицам, ведущим активный образ жизни, калорий требуется больше:

  • мужчине – 2900 ккал/сут;
  • женщине – 2300 ккал/сут.

Кстати, питание с подсчетом калорийности позволит значительно уменьшить порции потребляемой пищи. Человек, который не следит за собственным питанием, накладывает себе полную тарелку, и как следствие, растягивает свой желудок. Диетологи предупреждают – в нормальном состоянии физиологический объем желудка не превышает двух пригоршней, а значит, женщине за один присест стоит съедать не более 200 г пищи, а мужчине – не более 300 г.

Важно также контролировать соотношение поступающих в организм жиров, белков и углеводов. Оно должно быть следующим 1:1:4. Суточные нормы каждого из этих элементов рассчитываются индивидуально, исходя из массы тела, но в среднем человеку в полном расцвете сил необходимо употреблять следующее количество полезных веществ:

  • мужчине – 125 г белков, 120 г жиров и 470 г углеводов/сут;
  • женщине – 100 г белков, 95 г жиров и 380 г углеводов/сут.

Чтобы было проще ориентироваться, расскажем, сколько граммов ценного вещества (в среднем) содержится в 100 г конкретного продукта:

  • Белки: мясо (15–20 г), рыба (14 г), хлеб (5–10 г), молоко (5 г).
  • Жиры: жирная свинина (33 г), колбасы (30–60 г), масла (99 г), фрукты (0,2 г);
  • Углеводы: хлеб (45 г), сахар (97 г), рис (72 г), крупы (68 г), картофель (20 г).

Нужны ли разгрузочные дни?

Большинство диетологов сходится во мнении, что человеку полезно раз в неделю устраивать, так называемый, разгрузочный день. Он способствует нормализации деятельности желудка и налаживает обменные процессы в организме. Для этих целей достаточно выбрать день недели, питаться в который необходимо одним продуктом, содержащим ничтожно малое количество калорий (кефир, гречка, огурцы, яблоки). Такое питание должно сопровождаться употреблением зеленого чая или минеральной воды.

Сочетание продуктов

Важно понимать, что далеко не все продукты сочетаются друг с другом. Употребление несочетаемых продуктов может грозить нарушением работы ЖКТ и появлением жировых отложений, ведь для расщепления белков необходима кислая среда, а вот для углеводов – щелочная. В этом плане большинство диетологов рекомендуют придерживаться принципа раздельного питания разработанного Гербертом М. Шелтоном. Согласно его теории, все продукты делятся на 3 категории: белковые, углеводные и нейтральные. При этом белковую пищу не следует употреблять вместе с углеводной. Интервал между употреблением в пищу таких продуктов должен составлять 2 часа. Что же касается нейтральных продуктов, к которым Шелтон относит свежие овощи и фрукты, то их можно принимать и с углеводной, и с белковой пищей.

Сезонность питания

Если говорить о разделении рациона питания по сезонам, то летом необходимо «налегать» на зелень и прочую растительную пищу, есть нежирное мясо, а также употреблять продукты, помогающие справляться с жарой (бобовые, петрушку и огурцы). Напротив, зимой, когда уменьшается световой день и человеческий организм быстрее теряет энергию, следует чаще употреблять продукты содержащие жиры и углеводы. Согреться в холода помогут хрен, перец, горчица, лук и чеснок. Последние два продукта спасут также от сезонной эпидемии гриппа.

Подведем итог

Как видите, питаться правильно совсем несложно. Важно лишь понимать, что пища, поступающая в организм, должна быть разнообразной и сбалансированной. Забудьте о перекусах печеньем, хот-догами или гамбургерами. Возьмите за правило питаться в установленное время, причем четыре раза в день. Оптимальный рацион должен включать в себя основу из мяса, рыбы, злаковых, бобовых культур и молочных продуктов, а дополняться – свежими фруктами и овощами. Сладости и сахар следует свести к минимуму, но не отказываться от них. Вообще же, питаться нужно так, чтобы покидать стол без тяжести в желудке, а в перерывах между питанием не испытывать голода. Саму же еду нужно тщательно пережевывать, получая от этого процесса истинное удовольствие. Только в этом случае пища будет приносить не только радость, но и здоровье! Приятного аппетита!

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. У многих похудение ассоциируется с круглосуточным пребыванием в спортзале и голодовкой. Да, физические упражнения благотворно воздействуют на формы. Но самое главное – что вы кушаете и как готовите. Поэтому решила рассказать о том, что нужно есть, чтобы похудеть. Правильный рацион поможет без особого труда распрощаться с лишним весом, не навредив при этом организму.

Скажу вам по секрету – при борьбе за стройную фигуру позволительно огромное количество продуктов. Однако нужно очень серьезно подойти к выбору пищи, которую вы будете поглощать. При похудении очень хороши продукты, ускоряющие метаболизм. Подробно о том, чем можно полакомиться, читайте в статье « ». Здесь я коротко расскажу о каждой пищевой группе.

Злаки

Эта группа продуктов богата растительными волокнами, которые полезны для нашей пищеварительную систему и . Благодаря им быстро наступает чувство насыщения и длится оно долго.

К тому же потребление злаковых выгодно тем, что организм насыщается ценными элементами. К ним относятся фосфор, цинк, магний, ниацин, железо, селен и т.д. Эти вещества благотворно воздействуют на организм. В том числе, они ускоряют метаболизм.

  • гречка;
  • рис (особенно хорош бурый, черный и красный);
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Мясо и рыба

Это ценный белок, столь необходимый для построения мышечной ткани. Отказ от мяса при похудении приводит к накоплению жировой ткани и одновременной потере мышечной. И еще, на переваривание мяса организм тратит много энергии. Да и после такой еды надолго забываешь о чувстве голода.

Диетологи советуют отдать предпочтение нежирным сортам мяса - постой говядине, крольчатине, курятине или индейке. Также добавляйте в рацион яйцо

Некоторые эксперты в области похудения считают, что лучшее мясо – это рыба из холодных вод. Она богата не только белками, но и йодом и . Эти элементы важны для нормального функционирования щитовидки, которая отвечает за скорость обменных процессов. Выбирайте . Например, камбала, тунец, треска, минтай и т.д. Да и морепродуктами не стоит пренебрегать. Включите в свой рацион креветки и кальмаров.

По поводу белка не переживайте о том, что переберете больше 20-30 грамм за один прием. Он усвоится позже. Читала недавно статью, так там еще больше предлагают кушать. Включайте любой белок в каждый прием пищи.

Овощи

Эта группа продуктов отличается низкой калорийностью. Также овощи богаты клетчаткой, на переваривание которой организм затрачивает большое количество энергии. Растительные волокна улучшают работу ЖКТ и нормализуют обмен веществ. К тому же клетчатка не дает жирам, поступившим с едой, полностью усвоиться.

  • капусту (цветную, белокочанную, брокколи);
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • кабачок
  • репу;
  • сельдерей (корень) и т.д.

Фрукты

У большинства фруктов незначительное содержание углеводов. Поэтому они не оказывают особого влияния на уровень глюкозы в крови. А еще фрукты богаты клетчаткой, о пользе которой я уже дважды выше сказала 🙂

Худеющим есть можно:

  • грейпфрут,
  • яблоки,
  • авокадо,
  • гранат,
  • грушу,
  • киви,
  • персики,
  • помело и другие фрукты.

Многие полагают, что для эффективного похудения достаточно просто ограничивать себя в пище. Но при снижении веса важную роль играют жидкости. Эффективность любой диеты при желании можно существенно увеличить путем употребления большого количества обыкновенной воды. Она усиливает метаболизм, очищает организм. Только не все любят пить простую воду. Для таких людей существует много других напитков для худеющих.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Что пить во время похудения: основные принципы

    Чаще люди худеют самостоятельно в домашних условиях, не прибегая к услугам диетолога. Для эффективного похудения нужно пересмотреть свой рацион, не забывать про физическую активность и включать в меню больше жидкостей. Но есть такие напитки, которые рекомендуется исключить из рациона не только в период похудения:

    • сладкий кофе/чай с добавлением сливок, молока;
    • газировка;
    • спиртные напитки, исключение – качественное сухое вино в малых количествах;
    • соки в пакетах.

    Разрешенных напитков не меньше, но перед их выбором нужно узнать, как правильно принимать их без вреда для здоровья:

    1. 1. В день надо рекомендуют выпивать не меньше полутора литров жидкостей, большую часть этого объема должна составлять вода.
    2. 2. Стакан воды натощак является залогом хорошего пищеварения. Так очищается желудок от токсинов, накопившихся за период сна.
    3. 3. Кофе и чай пьют без сахара и прочих добавок.
    4. 4. Жидкости выпивают за полчаса до приема пищи, через час после.
    5. 5. Если имеется склонность к появлению отеков, за пару часов до сна прием жидкостей преращают.

    При соблюдении простых правил через несколько дней можно почувствовать изменения в самочувствии: в животе будет отсутствовать чувство тяжести, физические упражнения для похудения станут даваться легче, чувство голода станет возникать реже.

    Напитки для похудения

    Существует много рецептов и народных средств, которые дарят неплохие результаты худеющим. Представленные напитки улучшают пищеварение и обмен веществ, не создают в животе эффекта тяжести и помогают быстро запустить процессы расщепления жира:

    Название напитка Ингредиенты Приготовление Результат
    Лайм-мята На литр воды один лайм, кусочек свежего имбиря, мята (пучок)

    Готовят напиток с вечера:

    1. 1. Режут лайм тоненькими кольцами, свежую мяту нарубают помельче, имбирь натирают.
    2. 2. Заливают смесь водой.
    3. 3. Лимонад настаивают ночь, на каждый день готовят новую порцию
    Выводит токсины и шлаки, избавляет от вздутия живота
    Имбирный настой На литр воды один лимон, пять сантиметров имбиря, две ложки меда
    1. 1. Имбирь натирают, смешивают с лимонным соком.
    2. 2. Заливают теплой водой, добавляют мед.
    3. 3. Настаивают полчаса.

    Пить настой можно в теплом или остывшем виде

    Ускоряет обмен веществ, за счет чего жировые отложения начинают расщепляться
    Мед-лимон На литр воды пять лимонов, ложка меда
    1. 1. Лимонный сок разводят водой.
    2. 2. Настаивают напиток час
    Очищает кишечник от любых токсинов, быстро выводит лишнюю влагу, снижает аппетит
    Зеленый чай с лимоном Три чашки в день, на каждую порцию не более ложки меда и кусок лимона Заваривают натуральный листовой зеленый чай, а не из пакетиков Улучшает результаты любой диеты, ускоряя обмен веществ

    Что следует пить с осторожностью

    Употребление некоторых напитков при похудении полезно, но пить их нужно дозированно:

    1. 1. Кофе тоже способен активировать обмен веществ, расщепить жиры. Вот только от растворимого напитка вряд ли будет польза. Для похудения выбирают свежезаваренный молотый кофе, который разрешается приправлять разными специями. В напиток можно добавить:
    • корицу;
    • кардамон;
    • имбирь (в сушено-молотом виде);
    • мускатный орех;
    • черный перец.
    1. 2. Соки (даже свежевыжатые) относят к еде. Их употребление при похудении всегда ограничено. В 100 мл сока содержится не меньше 45 калорий, в литре – 450! Большое количество сахара не пойдет на пользу здоровью. Обычно выбирают малокалорийные овощные соки (из тыквы, огурцов, томатов), но тут тоже подсчитывают калории.
    2. 3. Кефир тоже относится к «жидкости, являющейся едой». Молочный жир помогает переварить прочие жиры, ускоряя их сжигание. Польза свежего кефира неоспорима: он улучшает перистальтику, снимает отеки, нормализует микрофлору. Но для диеты выбирают обезжиренный напиток, так как в 100 мл кефира 3,6% содержится около 60 калорий. На литр приходится уже порядка 600 калорий, а такое количество существенно скажется на фигуре.

    Что употреблять на ночь

    Перед сном можно пить, чтобы похудеть, если у худеющего отсутствует склонность к появлению отеков. Тонизирующие напитки будут вредны: они приводят к бессоннице, возбудив нервную систему. К таким напиткам относятся кофе, чай, настой из свежего имбиря. Хоть для похудения они очень полезны, но желательно их выпивать в первой половине дня.

    Еще перед сном рекомендуется пить льняное масло, которое богато жирными кислотами Омега. Начинают с одной десертной ложки, потом доводят до столовой. Если есть проблемы со стулом, то после масла по инструкции нужно выпивать стакан кипяченой воды. Если употреблять масло на регулярной основе, то проблемы со стулом исчезнут, вес начнет снижаться. Уже за неделю можно будет скинуть один килограмм.

    Что пить утром

    Утро надо начинать правильно:

    1. 1. При запорах день начинают со стакана теплой или горячей воды.
    2. 2. Чтобы притупить голод и позавтракать более маленькой порцией, рекомендуется выпивать каждое утро натощак столовую ложку льняного либо оливкового масла. Но масло нужно выбирать качественное – первого холодного отжима.
    3. 3. Чашка чайного гриба на голодный желудок подготовит пищеварительную систему к приему пищи, улучшит микрофлору, уничтожая патогенные организмы. В напитке присутствует много органических кислот, ферментов.

    Кефирная диета

    Многие перед отпуском сидят на трехдневной монодиете, которая подразумевает употребление исключительно полутора литров кефира и чистой воды в день. Результаты очень хорошие: можно похудеть на 3 кг за сутки. Такую диету никак нельзя назвать здоровой. К экстренному похудению без надобности прибегать не стоит.

    Но есть более щадящий вариант кефирной диеты на неделю. В это время запрещается употреблять кофе, соль, сахар. Питание будет дробным – до шести раз за сутки. Базовый продукт – кефир, ежедневно по пол-литра. Каждодневно добавляют новый продукт строго в количестве 400 граммов:

    1. 1. Понедельник. Запеченная картошка.
    2. 2. Вторник . Маложирный творог.
    3. 3. Среда, пятница, воскресенье. Фрукты с пониженной калорийностью.
    4. 4. Четверг. Курятина в отварном виде (берут белое мясо без кожи).
    5. 5. Суббота. Является разгрузочным днем на кефире и воде.

    После окончания процесса на неделю отказываются от мучного, жирного, различных сладостей, чтобы сохранить результаты.

Инструкция

Помните, что строгая диета наносит ущерб здоровью и обмену веществ, что не может не отразиться на вашей фигуре в дальнейшем. Если ваша цель – навсегда и оставаться при этом здоровым человеком, нужно набраться терпения и начать есть здоровую, питательную, обогащенную витаминами и минералами пищу, следуя определенным правилам.

Нельзя резко менять режим питания, чтобы не подвергать организм стрессу. Начинайте с малого, не меняйте меню радикально. Например, начните класть в кофе не жирные сливки, а обезжиренное молоко, а булочку на завтрак замените куском ржаного хлеба. Не отказывайтесь от всех вкусных продуктов, просто постепенно заменяйте их чем-нибудь менее вредным: вместо конфеты съешьте банан, вместо сахара кладите в чай мед, вместо майонеза добавьте в салат нежирную сметану. Если вы любите кофе, попробуйте заменить его на цикорий – по вкусу они почти не отличаются, но последний гораздо полезнее. В крайнем случае, пейте не больше одной чашки в день, то же самое касается и черного чая. Если сложно отказаться от сливочного масла или майонеза, покупайте низкокалорийные варианты этих продуктов.

Не отказывайтесь полностью от вкусной для вас пищи, даже если она вредна: можно позволить себе небольшой кусочек копченой рыбы или колбасы, стакан сладкой газированной воды по праздникам, выпечку по выходным. В противном случае вы можете сорваться и начать есть такие продукты в неограниченных количествах, что сведет на нет все усилия. Просто ограничьте потребление такой еды.

Ешьте чаще, но меньше. За день у вас должно быть как минимум пять приемов пищи, при этом накладывайте на тарелку небольшие порции и прекращайте есть до того, как почувствовали насыщение. Ведь известно, что чувство сытости приходит через полчаса после еды. Тщательно пережевывайте пищу – так она лучше усваивается, а вы быстрее почувствуете себя сытым.

Самым важным приемом пищи является завтрак: правильный завтрак насыщает организм нужными веществами и дает энергию, способствует потреблению меньшего количества калорий за день, повышает уровень лептина, гормона, который подавляет аппетит. Если вы пропустите завтрак, вам будет трудно в течение дня отказаться от пачки чипсов или сладкой булочки. Завтрак обязательно должен включать в себя белки, сложные углеводы и жиры. Ешьте овсянку, хлебные злаки, творог, фрукты, молоко, яйца, овощи, рыбу, хлеб из муки грубого помола.

Обед тоже должен быть полноценным, но не более калорийным, чем завтрак. Не нужно убирать из рациона мясо, особенно зимой, просто покупайте маложирное мясо – вместо свинины - рыбу, говяжий фарш или цыпленка. Ужинайте легкой пищей: нежирной рыбой, овощами, фруктами.

Статьи о Здоровье

Что пить, чтобы быть здоровым?

Человек на 70-80 % состоит из воды. Вода учувствует в обмене веществ, в поддержании температуры тела, регулирует температуру тела через потоотделение, предотвращает обезвоживание, питает клетки, выводит токсины.

И пить чистую воду настолько важно в поддержании здоровья, что это является одним из главных условий существования человеческого организма. Если без пищи организм может существовать довольно долго, до месяца, и даже больше. То без воды человек может прожить несколько дней.
Для здорового организма нужно пить не менее 2-ух литров жидкости в сутки. Сюда входят чаи, соки, вода, минеральная вода и жидкость в супе. Почему так? Да потому, что почки должны активно промываться от солей, выводя шлаки. Если моча будет более концентрированная, то работа почек будет затруднительная. Особенно в жаркое время, когда много жидкости уходит через кожу в виде пота. Не даром в жарких странах люди пьют больше. У нас же на Севере человек пьет меньше. И это оправдано.

Чему же отдать предпочтение, чтобы из водного режима максимально извлечь пользу для здоровья.

Нужно прямо сказать, что если вы бездумно подходите к питьевому режиму, то рано или поздно столкнетесь с проблемами здоровья.

Пить 2- литра жидкости в сутки не для всех полезно. Тем, у кого отеки, почечного характера, или давление, то питьевой режим лучше согласовать с лечащим врачом.

Прием жидкости перед едой за полчаса, или спустя 1-5 часа способствует похудению. Питье во время еды или сразу после еды способствует поправке организма, так как растворяет пищеварительный сок в желудке, замедляет процесс пищеварения, что считается не очень хорошо.

Лучше пить напитки, вошедшие в обиход веками, а не те, которые стали применять за последние годы, типа искусственные минеральные воды, всевозможные спрайты, искусственные сладкие напитки, и соки которые тоже на половину искусственные
.
Искусственные минеральные воды - это не произведение природы, а произведенные в цехах, путем растворения солей и запаковка их в пластиковые бутылки, с красиво оформленной этикеткой. Красиво не есть полезно. Какая вода там используется, какие соли, нужны ли они нашему организму, это ещё большой вопрос. Поэтому, если вы иногда употребляете минеральную воду, то покупайте натуральную из естественных источников, а, не глядя на красиво оформленную.

Но и минеральная натуральная вода, постоянно её пить нельзя. Это лечебная вода, и пить её нужно по назначению докторов, для улучшения пищеварения, для улучшения работы почек, для улучшения обмена веществ. Постоянное употребление тоже не очень хорошо. Об этом нужно помнить. На сайте есть информация по этому вопросу, рекомендую прочитать.

По напиткам так называемым сладкие напитки - газированные, фанты, спрайты - это очень плохо для наших детей, молодежи. В них до 200 граммов сахара на 1 литр, вроде сладкие, с красителями. Их кислотность настолько высока, что может вывести из строя органы пищеварения, да вдобавок, ведет к ожирению. Если вы выпиваете до 1 литра в день, это, как правило, 4- дневная норма сахара. Может привести к любым заболеваниям, сердечно-сосудистым, органов пищеварения, почечным, диабету, т. е нарушению обмена веществ. Поэтому откажитесь от употребления этих напитков сами, и отучите детей. Это очень опасно.

В наше время, на каждом углу в городах продавался клюквенный, брусничный морсы. Можно было купить стакан, и это было полезно. Я не призываю вас обратно в те времена, но, идя дальше в цивилизацию, не следует забывать о здоровье. Природа человеческого организма по существу не изменилась, так почему нужно переходить на какие то искусственные напитки. Этим самым вы предотвратите заболевание почек, десен и сосудов. Дезинфицируете организм натуральными антибиотиками.

Из чая, лучше всего подойдет зеленый . Это настолько полезный напиток, что японцы, китайцы пьют его постоянно, и по несколько раз, и тем самым поддерживают свое здоровье до преклонных лет. Зеленый чай снижает риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В зеленом чае содержится много флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного воздействия и нейтрализуют свободные радикалы. В чае также содержится фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы. Зеленый чай пьют без сахара. Горячий зеленый чай отлично утоляет жажду. В жаркое время года лучше всего спасаться от духоты и жажды с помощью зеленого чая. В Китае чай считается напитком долголетия.

Популярный чай в нашей стране и черный чай. Черный чай с мятой помогает справиться с расстройством желудка, облегчает колики, улучшает пищеварение. Мята обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение.

Кофе. Не менее популярный напиток, Но не всем подходит. Людам с заболеваниями. пожилым лучше ограничить его употребление, а может быть и совсем отказаться. Нужно смотреть по самочувствию, если он вас с утра приводит в хороший тонус, то можно выпить чашечку. И смотреть как будет действовать в течение дня, если в течение дня повышается сердцебиение, беспокойство или давление, то лучше отказаться. И конечно нужно отказаться от быстро растворимого кофе.

От молока не следует отказываться, так как это белки, так необходимые для построения клеток организма. Нужно только смотреть, чтобы это было молоко с низким содержанием жира, и с небольшим сроком хранения. Лучше всего деревенское, сразу из под здоровой коровы. Тем, кто не может пить молоко, употребляйте кисломолочные продукты, они повышают иммунитет и благотворно влияют на пищеварение, разжижают кровь.

. Соки очень полезны. Но только те, которые сделаны в домашних условиях, свежевыжатые. Не важно фруктовые или овощные. Фруктовые свежевыжатые соки можно пить в зависимости от самочувствия. А вот овощные соки много пить не стоит, они имеют очень большой очистительный эффект. И тоже нужно смотреть по реакции организма.

Сейчас очень популярные травяные чаи, нужно только подбирать по показаниям. Для повышения иммунитета пьют чай из шиповника, Для снятия напряжения, успокоения пьют чай из мелиссы. или мяты. Очень популярен чай из цветков ромашки, липового цвета, листа земляники., листьев смородины.Можно пить чашками, чуть заварив, настоять 15 минут. Добавить 1 чайную ложку меда. Этим вы поможете организму справится с неблагоприятными погодными условиями, и почувствовать запах лета в долгие зимние вечера.

Как правильно пить воду ? Утром выпивают 1-2 стакана воды с лимоном сразу после пробуждения и перед сном. Воду из-под крана пить нельзя, в ней содержится много хлора и бактерий, можно заработать кишечную инфекцию. Воду из-под крана следует прокипятить. При кипячении не все вредные бактерии уничтожаются, а тяжелые металлы оседают на дно чайника. До того как кипятить воду лучше её пропустить через фильтр.

Есть масса способов облагородить воду, и придать её более здоровые качества, это и пропустить через фильтр, это структурировать её с помощью замораживания. При замораживании структурированная вода разу вступает в обмен веществ, это и омагниченная вода, это настоянная на кремнии ил шунгите. Вода приобретает подчас лечебные свойства, активизирует обмен веществ.

А ещё для того, чтобы вода приобрела действительно целебные свойства, нужно очень осторожно с ней обращаться . Это божественный напиток, и если вы её зарядите положительными настроями, то она будет правильно структурирована, нельзя при воде браниться, ругаться, даже быть мысленно негативно настроенным, так как все это моментально отражается на структуре воды. И вода может приобретать или положительные свойства, или резко отрицательные.

Не даром святая вода , одна из величайших святынь человечества, долго хранится, не портится, И ещё является целебной. Это свойство воды знают многие народы мира и с успехом применяют для врачевания многих болезней.

Вода из природного источника является живой водой, а вот из водопроводных труб она становится мертвой. И не только в том, что её хлорируют, обеззараживают, а ещё и потому, что водопроводные трубы на протяжении длительного времени не заменяются, окисляются, ржавеют. Все это попадает в воду, структура воды разрушается, в результате длительного прокачивания, поворотов, ударов. и вода становится не достаточно здоровой для употребления. А вот природная вода, в результате течения наоборот набирает энергию и соответственно целебной. Поэтому ни когда не отказывайтесь от воды из природного источника. Самый лучший источник это текущий с Запада на Восток. Не даром китайцы при приготовления чая переливают её многократно из сосуда в сосуд. Мудро? Да мудро! Происходит накопление энергии, кислородом. Так, накапливая, рецепты здоровья, накапливается само здоровье, а соответственно и долголетие.