Рассказать о музее естественной истории татарстана. Музеи Татарстана. Национальный музей Республики Татарстан Национальный музей Республики Татарстан (НМ РТ) - крупнейшее в Татарстане научно- исследовательское

Про Казанский Кремль я уже много раз писала - очень его люблю. И смотреть на него люблю, даже из окна автобуса - красивый такой. И гулять там люблю. В Кремле есть несколько интересных музеев. Про я давно писала, замечательный музей. В нем мы были аж дважды, там барышням понравилось. И опять-таки дважды мы были в музее естественной истории Татарстана.

Казалось бы, что там может быть интересного? Сразу вспоминаются скучные уроки естествознания-природоведения, полезные ископаемые и разные климатические условия. А вот и нет! В 2011 году Рухаме настолько понравился этот музей, что когда она приехала в Казань через год, у нее был всего один заказ на культурную программу: в музей естественной истории.

Музей был создан в 2005 году. Он очень современный, из тех музеев, которые дружелюбны к посетителям, особенно к детям. Можно сказать, что он прямо создан для детей. Там можно трогать экспонаты, нажимать на кнопки (и тогда всякие бронтозавры начинают верещать или сверкать), есть масса макетов, экранов, видеороликов и интерактивных занятий. А вдобавок ко всему там как-то удивительно подобраны смотрители: такое ощущение возникает в каждом зале, что вас там специально сидели и ждали и вот наконец вы пришли!

В музее два этажа и 12 залов. Красота начинается прямо в холле, где кассы. Там есть панно из дерева, изображающее геологическую летопись республики Татарстан

Текст из пояснения у панно:

"Геологи нередко обнаруживают в кусках породы окаменевшие раковины, кости животных, отпечатки листьев, куски древесины. Такие находки помогают читать летопись геологической истории Земли. Благодаря им мы узнаем о том, что много тысячелетий назад на месте гор было море, а на месте скромных березок и хвойного леса росли субтропические растения."

Первый зал - "Земля и Вселенная". Там столько интересного, что в какой-то момент пришлось напомнить Рухаме, что это всего лишь первый зал, а впереди целый музей!

В центре зала телескоп, куда можно смотреть - там видны разные созвездия и небесные светила

рядом - "макет" Солнечной системы. Очень наглядный: тут и гиганты

и крошки типа нашей Земли и Марса

рядом экран с интересной информацией

противоположный угол зала - интерактивная карта и космические весы.

Космические весы - очень интересная штука! Надо встать на весы

выбрать ту планету, на которой хочешь взвеситься

вот например на Солнце Рухама весит столько:

у интерактивной карты мы зависли надолго - причем я все удивлялась, с каким интересом Рухама читала информацию на экранах.

сначала надо выбрать на карте район Татарстана, про который мы хотим получить информацию. Мы выбрали Арский район, так как пару дней до того ездили туда в музей Габдуллы Тукая.

ну и вперед. Административная информация

демографическая

очень славная фотография праздника!

сельское хозяйство

промышленность

образование

культура

Следующие залы - "Начало пути" и "Мир древней жизни"

большую часть поверхности Земного шара занимало водное пространство - его обитателей можно понаблюдать в искусно вделанных в пол иллюминаторах

а с некоторыми даже пообщаться!

Зал "Черное золото планеты" посвящен нефти, а вот зал "Кладовая недр", где мы узнали про полезные ископаемые Татарстана

в этом зале много макетных уголков, которые мы с интересом рассматривали. Вот, например, макет рудника - к нему пошли в первую очередь, мы же практически уральцы:))

слева указ Петра I о сыске золотых, серебряных, медных и других руд в Московском государстве

рабочие рудника

карта полезных ископаемых Татарстана

полезные ископаемые представлены во всем их разнообразии

Зал "Царство рыб и земноводных". Рассказывает о том периоде, когда рыбы вышли на сушу, научились дышать, и появились четвероногие.

Рухама здесь для масштаба рядом с огромной древней рыбой латимерией

про латимерию нам рассказывает Билайн (это крупный российский сотовый оператор и интернет-провайдер)

а вот рыбы выходят на сушу

Следующий зал называется "Казанское море" и рассказывает о пермском периоде на территории Татарстана

дивное деревянное панно на полу - карта Казанского моря

вот наша Казань

и Уральские горы

обратите внимание, какая богатая экспозиция на стенах. Роспись тематическая или макеты. Вот например стрекоза в натуральную величину, она была какая-то огромная, метровой длины

Следующий зал - "Эпоха зверообразных ящеров" с этими самыми ящерами

там есть емкость с песком, где можно откопать какого-нибудь динозавра

роспись на стенах

и зал "Морские рептилии"

которые ходят и издают звуки

В зале "Время динозавров" все фотографируются со скелетом динозавра, а также собирают динозавровый паззл на специальной магнитной доске

и "Зал млекопитающих", где Рухама по предложению очень приятной девушки-смотрителя сфотографировалась на память с травоядным древним медведем

Уже писала, но еще раз: дружелюбие смотрителей в этом музее какое-то зашкаливающее. В каждом зале к вам подходит смотритель и начинает сам, без особых просьб, рассказывать про зал. Берет ребенка и говорит "Пойдем вот сюда, рассмотрим это!". Спрашивает дите, все ли кнопки он нажал и во все ли игры в этом зале поиграл. Предлагают родителям следить за расписанием мероприятий и приходить в музей еще.

Почти во всех залах мы со смотрителями разговорились про жизнь просто, вне музея. В зале млекопитающих упомянули, что мы из Израиля, так нам радостно сказали "Шалом вам в таком случае, мы Израиль так любим и столько раз были!" :)))

На центральной улице Казанского кремля , в самом сердце Татарстана , в здании бывшего юнкерского училища расположен музей естественной истории. В 2005 году правительство Республики - с целью сохранности и пропаганды геологического достояния республики - издало указ о создании музея естественной истории Татарстана . Сегодня музейные экспозиции размещены на двух этажах. На первом расположены так называемые Залы космоса, рассказывающие об основах астрономии, метеоритах, структуре земной коры, разнообразии минеральных ископаемых. Шесть залов на втором этаже представляют собой палеонтологическую выставку.
У многих людей сложились стереотипы о скучности посещения подобных учр еждений. Возможно, такое отношение во многом оправдано, но музей в Казани полностью изменит представление человека о естественной истории. Большая заслуга музейных работников заключена в привнесении современных технологий в, казалось бы, сонный и скучный мир находящихся здесь экспонатов. Интерактивные включения в композиции комплекса создают атмосферу полного погружения в историю экспонатов. Попадая в его первые залы, посвящённые планетам, галактикам и метеоритам, гости и жители татарской столицы полностью погружаются в другой мир. Звёзды на протяжении тысячелетий манят к себе человечество: акцент музея на этом разжигает неподдельный интерес у посетителей. В этом месте имеется возможность посмотреть в установленный небольшой телескоп, проверить свой вес на разных планетах солнечной системы - на космических весах. Здесь же можно ознакомиться с четырьмя метеоритами - теми самыми, которые завершили свой перелёт в землях Татарстана.

Наглядный интерактивный срез планеты покажет неоднородную слоистую структуру Земли. Диорама "Вендское море" погружает гостей в эпоху зарождения многоклеточных организмов 600 миллионов лет назад. Инсталляции поверхности планеты в разные периоды формирования в виде иллюминаторов подсознательно превращают музейных посетителей в гостей капитана Немо, которым вдруг открывается оборотная - ранее неизвестная сторона. Особенно чувствуется такое настроение у детей, которые могут бродить по территории часами. Возможность потрогать, пощупать и даже принять активное участие напрочь заставляет забыть о текущем времени!
Экспонаты "Чёрное золото планеты" рассказывают и показывают гостям комплекса в разрезе нефтеносные слои, грязевые вулканы и битумное озеро. Интерактивная скважина не оставит равнодушными даже взрослых. Кладовая недр на основе макетов шахт разного исторического времени сделает акцент на большой роли ископаемых в развитии человечества.
Следующий зал, интерьером напоминающий малахитовую шкатулку внутри, рассказывает о многообразии минералов с самыми различными свойствами и внешней красотой. Другие же экспонаты расскажут о переходе обитателей морей и океанов в земноводное царство. Уникальные экспонаты сохранившихся скелетов древних амфибий завораживают, окружающий же их интерьер покажет разнообразие ландшафтов Казанского моря 270 миллионов лет назад. Эпоха зверообразных ящеров, населявших татарские земли в древности, напоминается сохранившимися скелетами Титанофонеуса, парейазавра, а также морских рептилий. Интерактивная инсталляция позволяет видеть плавающих рептилий и даже покормить их.
Голографический экран во всю стену с разгуливающими саблезубыми тиграми и мамонтёнком позволяет получить полный эффект присутствия и даже погладить древних животных. Собранный скелет мамонта и его детёныша дает возможность ощутить колоссальные размеры и мощь доисторических животных.
по музею естественной истории, расположенному в Казани , оставит неизгладимые впечатления у посетителей - как у взрослых, так и у детей. Тем более что сотрудники не запрещают делать фотоснимки и селфи на фоне древних экспонатов. Многие возвращаются сюда не единожды и получают такое же удовольствие от посещения, как и в первый раз!

Одна из страниц литературного путеводителя посвящена Каюму Насыри – просветителю, педагогу, писателю. С улицы Габдуллы Тукая мы пройдем на улицу имени Каюма Насыри. В 1841 году Каюма привезли в Казань и поместили в медресе, которое он окончил в 1855 году. По окончании медресе ему предложили стать преподавателем татарского языка в Казанском духовном училище. Первое свое произведение Каюм Насыри в 1859 году « Сборник вестей » . В 1860 году он издал брошюру « На досуге » . Наиболее крупным лексикографическим сочинением Каюма Насыри является его толковый словарь татарского языка в 2х томах. Издал интересную книгу « Жемчужины рассказов » . В 1900 году был опубликован труд Каюма Насыри, написанный совместно с П.А. Поляковым, под названием «Сказки казанских татар и сопоставление их со сказками других народов ». Каюм Насыри всю свою жизнь, мудрость и литературный талант отдал великому делу просвещения татарского народа, ознакомлению татар с духовным сокровищами русского народа.