Сколько выпекать пирог с картошкой. Пирог с картошкой и с сыром. Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром. Рецепт приготовления с фаршем

Пошаговые рецепты приготовления сытного и пышного дрожжевого пирога с картошкой и другими ингредиентами

2018-06-08 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6859

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

40 гр.

213 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пирога с картошкой из дрожжевого теста

Из картошки готовят много разнообразных блюд. Пироги с начинкой - вкусная и питательная выпечка, которую готовят даже в период поста. Аромата добавят лук, свежая зелень или пряности.

Ингредиенты для теста

  • 11 г дрожжей;
  • 100 г белой муки;
  • 2 стак. молока или воды;
  • 25 г белого сахара;
  • 30 мл подсолнечн. масла.

Начинка

  • 6 картофелин;
  • зелень свежая;
  • 20 мл масла подсолн.;
  • лук-репка.

Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с картошкой

В подогретом молоке разводим дрожжи и сахар, всыпаем чуть-чуть муки и тщательно размешиваем. Оставляем бродить, прикрыв салфеткой. В подошедшую опару вливаем масло, кладем щепоть соли и всыпаем оставшиеся муку и сахар. Вымешиваем гладкое тесто и держим в тепле. Во время подъема пару раз обминаем.

Очищаем картошку и нарезаем брусками, предварительно промыв. Перекладываем в чашку, перчим, посыпаем пряной зеленью. Перемешиваем, полив маслом и слегка посолив. Кладем нарезанный тонкой соломкой репчатый лук. Размешиваем еще раз.

Половину теста раскатываем и раскладываем на противень, предварительно смазанный жиром. Раскладываем в заготовку начинку из картошки. Накрываем вторым листом теста и плотно защипываем края. Оставляем на расстойку. Ставим на сорок минут в разогретую до 180 С духовку.

Следите, чтобы жидкость не была слишком горячей, иначе дрожжи утратят свои свойства, и тесто не поднимется. Чтобы картошка не осталась сырой, нарезайте ее как можно тоньше.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с картошкой из дрожжевого теста с куриным филе

Чтобы приготовить вкусный пирог, нужно много времени и усилий. Однако существует способ сделать это гораздо быстрее, если использовать слоеный дрожжевой полуфабрикат.

Ингредиенты

  • слоеный дрожжевой полуфабрикат - 500 г;
  • яичный желток;
  • филе курицы - 450 г;
  • сушеные пряные травы;
  • две картофелины;
  • сыр - 70 г;
  • лук-репка.

Как быстро приготовить пирог с картошкой из дрожжевого теста с курицей

Корнеплоды картофеля почистить, помыть и покрошить кубиками. Выложить в кастрюльку, слегка посолить и залить кипятком. Варить до полуготовности. Отвар слить.

Очищенный лук-репку измельчить. Обжарить овощ на масле, регулярно размешивая, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Филе курицы промыть, обсушить салфетками и порезать небольшими кусочками. Отправить к луку и жарить до готовности мяса. Приправьте травами. Добавить отварной картофель, перемешать и жарить пять минут. Начинку остудить.

От теста отделить небольшой кусок и отложить в сторону. Остальное раскатать в прямоугольник и перенести на промасляный противень. Сделать бортики. Разложить начинку, немного отступив от краев. Бортики завернуть на начинку. Из отложенного теста сделать украшения и разложить поверх начинки. Смазать тесто желтком и выпекать примерно полчаса при 180 С.

Картофель можете сварить, обжарить или запечь. Сформированный пирог обязательно оставьте на расстойку, чтобы тесто получилось мягким.

Вариант 3. Пирог с картошкой в духовке с грибами и мясом

Пирог с картошкой, мясом и грибами - невероятно вкусная и ароматная выпечка, которая не оставит равнодушным никого. Нежное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с начинкой.

Ингредиенты для теста

  • 200 мл молока;
  • белая мука - 350 г;
  • 50 г маргарина;
  • 10 г белого сахара;
  • 30 мл подсолн. масла;
  • 12 г дрожжей сухих активных;
  • 1 крупное яйцо.

Начинка

  • смешанный фарш - 600 г;
  • по 30 г масла сливоч. и постного;
  • 100 г опят;
  • картошка - 3 клубня;
  • шампиньоны - 200 г;
  • петрушка - пучок;
  • репчатая луковица;
  • яйцо для смазывания.

Как приготовить

В стеклянную посуду перелить молоко и добавить нарезанный кусочками маргарин. Отправить в микроволновку на минуту. Добавить в молочную смесь дрожжи, сахар, половину стакана муки и соль. Перемешать и оставить опару на полчаса.

Спустя отведенное время вбить в опару яйцо и влить постное масло. Замесить мягкое гладкое тесто, подсыпая частями муку. Поместить его в широкую миску, присыпав ее мукой, прикрыть влажным кухонным полотенцем. Выдержать два часа в тепле.

Лук очистить, мелко покрошить и пассеровать, помешивая, на смеси постного и сливочного масла. Добавить мясной фарш и продолжать жарить, тщательно разминая лопаткой. Промыть грибы, предварительно очистив их, нарезать кусочками и отправить в сковороду с мясом. Поперчить, посолить и тушить минут десять. Петрушку измельчить и соединить с остальными ингредиентами.

Почистить, промыть и порезать тонкими пластинами картошку. Отварить в воде или бульоне. Фарш и картофель выложить в одну посуду и перемешать.

Раскатать тесто в прямоугольник. По центру разложить охлажденную начинку. Сформировать пирог на свое усмотрение и плотно скрепить швы. Смазать яичной смесью. Выпекать минут сорок при 200 градусов.

Чтобы пирог получился мягким, выньте его из духовки и остудите, прикрыв полотенцем из плотной ткани, либо сбрызните водой. Грибы в начинку можно использовать свежие, маринованные или замороженные.

Вариант 4. Дрожжевой пирог с картошкой и сыром

Нежное картофельное пюре с сыром - идеальная начинка для сытного и вкусного пирога из дрожжевого теста.

Ингредиенты для тесто

  • примерно 1 кг муки;
  • 5 г дрожжей активных сухих;
  • 30 мл рафинир. масла;
  • 5 г сахара-песка;
  • 2/3 стак. молока.

Начинка

  • две крупные картофелины;
  • кусочек масла слив.;
  • 200 г рассольного сыра;
  • ¼ стак. сливок жирных;
  • зелень укропа, кинзы, лука и петрушки - большой пучок.

Пошаговый рецепт

Выложить в стакан сухие дрожжи, сахар и чайную ложечку муки. Влить 2/3 стакана воды, перемешать и оставить на четверть часа в теплом месте.

В широкую чашку просеять муку, добавить соли и перемешать. В центре сделать воронку и влить в нее содержимое стакана. Аккуратно размешивать от центра, постепенно вливая теплое молоко. Воды добавить столько, чтобы получилось плотное гладкое тесто. В конце влить масло и вымешивать еще минут пять. Сформировать шар. Чашку затянуть пленкой и оставить подниматься на два часа.

Картошку почистить и отварить до мягкости. Воду слить. К овощу добавить масло сливочное и пюрировать толкушкой. Влить сливки и перемешать. Сыр раскрошить руками. Зелень мелко порубить и добавить к сыру. Поперчить. Соединить с картофельным пюре и перемешать.

Разделить на три части тесто. Раскатать одну. В середину выложить начинку и аккуратно собрать края в центре. Излишки теста срезать. Осторожно размять пирог от середины и переложить на противень. Выпекать десять минут при 220 градусах. По такому же принципу сделать еще два пирога и испечь.

Рассольный сыр обязательно обсушите салфетками, чтобы начинка не получилась слишком влажной. Готовый пирог полейте топленым маслом.

Вариант 5. Дрожжевой пирог с картошкой и рыбой

Начинка для пирога из картофеля получится сочной и полезной, если в нее добавить рыбу.

Ингредиенты

  • пол-литра молока;
  • луковица;
  • 50 г сахара-песка;
  • 2 картофелины;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • пять тушек свежемороженого минтая;
  • ½ стак. подсолнечного масла;
  • 3 домашних яйца;
  • 1 кг муки пшенич.

Пошаговый рецепт

Перелить в широкую миску теплое молоко. Добавить сахар, дрожжи и соль. Перемешивать до полного растворения сухих ингредиентов. Влить постное масло. Еще раз перемешать. Частями добавляя муку, замесить густое тесто. Накрыть миску салфеткой и оставить на расстойку.

Тушки минтая почистить и помыть. Обмокнуть салфетками и отделить филе от хребта. Удалить мелкие косточки и снять кожу. Еще раз промыть, обсушить и порезать кусочками.

Очистить и нарезать тонкими кружками картошку. Выложить на влажное полотенце. Нашинковать лук полукольцами. Половину теста раскатать на смазанном маслом столе. Выложить на противень и сделать борта. Разложить картошку. Слегка посолить. Сверху выложить кусочки рыбы и поперчить. Накрыть нашинкованным луком. Сделать косички из оставшегося теста и накрыть ими начинку. Смазать яичной смесью и выпекать около часа в духовке, разогрев ее до 250 С.

Чтобы выпечка получилась мягкой, добавьте в тесто любое масло. Рыбу можете использовать свежемороженую, копченую или рыбную консерву.

Вариант 6. Дрожжевой пирог с картошкой и копченой грудинкой

Пирог по этому рецепту можете подать с бульоном или любым другим первым блюдом.

Ингредиенты

  • пшенич. мука - ½ кг;
  • тмин - 5 г;
  • дрожжи активные - пакетик;
  • сливки - 150 мл;
  • молоко теплое - 200 мл;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • топленое масло - 50 мл;
  • грудинка копченая - 300 г;
  • домашние яйца - три шт.;
  • 250 г сыра;
  • картошка - 500 г.

Как приготовить

В миску всыпаем муку. Вливаем в нее молоко и топленое масло, всыпаем дрожжи, сахар, вбиваем два яйца. Замешиваем однородное гладкое тесто. Оставляем на расстойку на сорок минут.

Отвариваем до мягкости картошку, предварительно очистив ее от кожуры. Сливаем отвар, а овощ пюрируем толкушкой. Добавляем тертый сыр и перемешиваем. Обжариваем на сковороде нарезанную кубиками грудинку.

Яйцо соединяем со сливками и взбалтываем. Приправляем перцем и тмином. Солим. Кладем измельченную зелень и перемешиваем.

Раскатываем тесто и перекладываем на противень. Делаем бортики. В заготовку выкладываем начинку и разравниваем. Сверху раскладываем грудинку и заливаем смесью из сливок и яиц. Выпекаем сорок минут при температуре 250 С.

Вместо грудинки можете использовать любые другие копчености. Начинка получится сочной, если сверху разложить кусочки масла.

Простое сытное блюдо с минимальным набором ингредиентов. Для начинки нужен сырой картофель, лук, соль и приправы. Тесто можно сделать за пару минут. Весь процесс приготовления занимает около 60-ти минут. Готовый картофельный пирог с луком вкусен в горячем и холодном виде. Подается как отдельное блюдо или в качестве замены хлебу к супам.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высшего или первого сорта) – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • кефир – 1 стакан;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • картофель – 5 штук (среднего размера);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • приправа для картошки – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.

В рецепте используется бездрожжевое тесто, но при желании его можно заменить обычным, при этом технология приготовления начинки и методика запекания пирога в духовке не меняются.

Рецепт пирога с картошкой и луком

1. Растопить сливочное масло. Муку просеять.

2. Смешать в глубокой миске муку, кефир, растопленное сливочное масло, соду и щепотку соли. Замешать тесто средней консистенции, которое не липнет к рукам.

3. Готовое тесто разделить на две ровные части.

4. Смазать противень растительным маслом. Выложить на дно одну половинку теста, раскатанную в лепешку.

5. Очищенную картошку нарезать тонкой соломкой. Лук измельчить полукольцами.

6. Смешать картофель с луком в глубокой миске, добавить соль и специи. Перемешать до однородной массы.

7. Выложить начинку на тесто в противне. Равномерно полить 4-ма столовыми ложками растительного масла.

8. Накрыть начинку второй частью раскатанного теста. Защепить края по всему периметру пирога, сделав бортики.

9. Зубочисткой или вилкой сделать несколько маленьких проколов сверху для выхода пара.

10. Разогреть духовку до 200°C. Запекать пирог с картофелем и луком до золотистой корочки 35-45 минут.

11. Достать готовый пирог из духовки, сверху смазать постным маслом. Оставить на 10-15 минут для остывания, затем порезать и подать к столу.

Пироги с картошкой — это сытное блюдо, которое способно заменить полноценный обед. Вкусное аппетитное слово «выпечка» всегда ассоциируется с румяными пирожками с разнообразной сладкой начинкой или сдобными булочками.

Трудно себе представить семью, которою не приглашает на кухню в праздники или выходные замечательный аромат свежеиспеченной сдобы. Хозяйка поднимается рано, спеша приготовить вкуснейшее лакомство.


Но часто вместе со сладкими изделиями на столе испускают аппетитный дух пирожки с овощными, рыбными или мясными начинками.

Любителей такой выпечки тоже немало, ведь сочетание пышного поджаристого теста вкусное с самыми неожиданными ингредиентами внутри.

Как приготовить вкусный пирог с картошкой

Одна из популярнейших овощных начинок, доступный и простой продукт, который легко найти в любом доме – картошка. Использовать ее можно для приготовления любых блюд – от первых и до сладких десертов. Особенно вкусен пирог с картошкой:

  • с мясом и грибами;
  • с начинкой из картошки с курицей;
  • с рыбными консервами;
  • с картошкой и сыром;
  • с фаршем и луком;

Вкуснейшие пироги с картошкой готовят:

  • из слоеного теста;
  • заливной на сковороде;
  • на дрожжевом тесте в духовке;
  • на кефире, на сметане, на майонезе, простокваше, сыворотке,
  • молоке и воде;
  • пироги готовят в мультиварке, микроволновке.

Взяв за основу простые базовые рецепты пирогов с картошкой, легко придумать свой, использовав продукты, содержащиеся в кухонных шкафчиках, холодильнике или на полках подвала, но обязательным компонентом при этом должен быть картофель. Подходящие рецепты читательницы смогут найти на страничках рубрики вместе с полезными секретами приготовления и кулинарными хитростями.

Начинка для пирогов из картошки

Приготовление картошки для начинки – также непростой процесс, ведь можно овощ потереть на терке, порезать дольками, брусочками или кубиками, отварить и размять в пюре. Вариантов множество, и каждому из них непременно уделят внимание. Даже советы по выбору вкусного овоща непременно найдутся на страничках с рецептами пирогов с картошкой. Сочетается картофель со многими продуктами, и здесь не помешают пошаговые рецепты с фото. Благодаря подробным инструкциям приготовление вкуснейшей начинки из картошки не займет много времени и хлопот. Все расписано до малейших мелочей, с процессами приготовления вкусных пирогов смогут справиться даже юные начинающие кулинары.

Пироги с картошкой: пошаговые рецепты с фото

Читательницы рубрики о пироге с картошкой имеют уникальную возможность увидеть большинство процессов на изображениях, ведь фото непременно ждут на каждой страничке. Это намного упростит приготовление вкусных пирогов, особенно при отсутствии опыта. Непонятные моменты можно выяснить в комментариях под рецептами пирогов с картофелем, подробные ответы и советы дадут профессионалы, любители проводить много времени на кухне. Вместе с советами читательниц ожидает много приятных сюрпризов.

Аппетитные пироги с картошкой требуют и красивого оформления. Украсить пирог с картошкой, придать выпечке изысканный вид, вызывающий аппетит, читательницы научатся обязательно, ведь процессу формирования пирогов уделено немало места. Самые оригинальные и простые способы превратить пирог с картофелем в праздничное блюдо есть почти на каждой страничке. Даже заливные пироги с картошкой можно празднично украсить, если использовать для этого фантазию и умелые руки хозяйки.

От читательниц требуется совсем немного – выбрать интересный рецепт пирога, к которому прилагается яркое красочное фото, отправиться на кухню и использовать подробные пошаговые инструкции, способствующие творению вкуснейшего кулинарного шедевра картофельного шедевра. Замечательно, если после приготовления появятся комментарии, ведь узнать о результатах кулинарных изысканий интересно всем. Свои предложения или пожелания также можно оставить на страничках.

Пирог с картошкой — пожалуй, наиболее бюджетный вариант выпечки, но вместе с тем, это очень вкусное, сытное и весьма аппетитное блюдо. Самый простой пирог можно приготовить из картофельного пюре, и здесь подойдёт даже оставшийся с ужина гарнир. Картофель соединяют с яйцами, специями, добавляют немного муки и запекают. Разнообразить такое блюдо можно всевозможными начинками. С картофелем хорошо сочетается мясной фарш, курица, свинина или говядина, грибы, различные овощи — здесь будет всё зависеть от фантазии кулинара. Для праздничного стола хорошо подойдёт слоёный пирог из картофеля с добавлением мяса и овощей.

Более сложные варианты картофельного пирога связаны с приготовлением теста, которое также может быть различным и зависит от личных предпочтений . Для выпечки из картофеля используют различное тесто: дрожжевое, слоёное, пресное, причём, чтобы ускорить процесс приготовления можно приобрести уже готовое в магазине.

Пироги из картофеля выручат в разных ситуациях, ведь набор ингредиентов для их приготовления минимален и обычно имеется на кухни у каждой хозяйки, но результат неизменно впечатлит и гостей и членов семьи — вкусная, сытная выпечка, и что немаловажно, приготовленная в считанные минуты. Предлагаем несколько вариантов ароматной выпечки, которой можно порадовать и удивить своих близких. А как иначе, ведь любые семейные сборы обязательно должны проходить в атмосфере тепла и уюта. И что для этих целей подойдёт лучше, чем ароматный пирог?

Секреты приготовления идеального пирога с картошкой

Картофельный пирог — вкусная и оригинальная выпечка, приготовить которую под силу каждому. О том, как вкусно приготовить пирог с картошкой , секретах и нюансах этого блюда расскажут опытные кулинары. Попробуйте последовать этим рекомендациям:

Секрет №1. При приготовлении пирога с сайрой начинку можно немного разнообразить и добавить рубленые отварные яйца, зеленый лук или тёртый сыр. Блюдо получится еще более вкусным и питательным. Картофель при желании можно заменить отварным рисом.

Секрет №2. Очень быстро готовится пирог с картофелем, если использовать готовое слоеное тесто. Достаточно разморозить пласты теста, приготовить начинку, например, нарезать кусочками сырой картофель и добавить обжаренные с луком грибы. На пласт теста выкладывается картофельно-грибная начинка и закрывается вторым пластом теста. Выпекается при 180 0 С около 40 минут.

Секрет №3. В качестве грибов можно использовать как свежие, так и консервированные шампиньоны.

Секрет №4. Вместо фарша в начинку можно добавить куриное филе, свинину, говядину, бекон или колбасу. Можно сочетать картофель с белокочанной капустой, которую предварительно следует потушить.

Секрет №5. Попробуйте разнообразить картофельный пирог и сделать различные начинки: картофель, креветки и отварные яйца; картофель, зелёный лук и яйца; картофель и чернослив; картофель, консервированный тунец, помидор и сыр.

Этот пирог станет палочкой-выручалочкой, если времени на приготовление традиционного дрожжевого теста не остаётся. Блюдо готовится очень быстро, получается сытным — отличный ужин для всей семьи или угощение для внезапно нагрянувших гостей. Фарш может быть любым: куриным, говяжьим или свиным — выбирайте на своё усмотрение. Кефир можно заменить простоквашей или нежирной сметаной.

Ингредиенты:

  • Майонез классический — 250 г (стандартная упаковка);
  • Кефир (простокваша) — 500 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — около 1 ст. (нужно ориентироваться по консистенции);
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Масло растительное (для смазки формы).
  • Картофель — 4 шт.;
  • Мясной фарш — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. В глубокой емкости смешиваем майонез, кефир, яйца, соль, сахар, добавляем соду. Тесто тщательно взбиваем миксером.
  2. Добавляем муку в таком количестве, чтобы тесто приобрело консистенцию сметаны, хорошо перемешиваем.
  3. Приготовим начинку. Очистим лук и картофель.
  4. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем пластинками.
  5. На сильно разогретой сковороде обжариваем лук, добавляем фарш, перемешиваем, готовим всё вместе около 5 минут, солим, перчим. Вместо мясного фарша можно использовать курицу, свинину, говядину, порезанные на кусочки.
  6. Картофель опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
  7. Форму смазываем, выливаем половину теста, сверху выкладываем пластинки картофеля и мясной фарш. Заливаем оставшимся тестом.
  8. Пирог помещаем в духовку (200 0 С), готовим около 20 минут. Подаём горячим.

Интересное из сети

Сытный и питательный пирог придётся по душе всем членам семьи. Отлично подойдёт как в виде самостоятельного блюда, так и вкусной закуски к чаю или молоку. Вместо куриного филе подойдут обычные окорочка. Этот ингредиент также можно заменить на нежирную говядину или свинину. Пирог станет более нежным, если вместо молока при приготовлении заливки использовать сливки.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сметана — 200 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Немного соли.
  • Куриное филе — 300 г;
  • Картофель — 3 шт. (крупного размера);
  • Лук — 2 шт;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Сыр — 100 г;
  • Соль, перец.
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 1 ст;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Масло охлаждаем, натираем на тёрке, перекладываем в отдельную емкость.
  2. Всыпаем муку, добавляем соль. Массу перетираем в крошку.
  3. Вбиваем яйцо, добавляем сметану. Замешиваем тесто.
  4. Из теста формируем шар, заворачиваем в плёнку, помещаем в холодильник на полчаса.
  5. Приготовим начинку. Очищенные лук и картофель нарезаем кубиками. Куриное филе также измельчаем.
  6. Соединяем все ингредиенты начинки в отдельной миске, добавляем соль, перец, перемешиваем. Можно добавить измельченную свежую зелень или специи по вкусу.
  7. Приготовим заливку. Взбиваем яйца, добавляем молоко, соль и перец, перемешиваем.
  8. Тесто раскатываем в пласт, помещаем в форму, делаем бортики около 4 см.
  9. Сверху выкладываем начинку, вливаем заливку из яиц и молока.
  10. Помидор окатываем кипятком, удаляем кожицу, нарезаем на четвертинки, выкладываем сверху на пирог.
  11. Сыр натираем, посыпаем пирог.
  12. Форму помещаем в духовку (180 0 С). Готовим около часа.

Сделать повседневный обед или ужин настоящим праздником просто — достаточно сделать этот вкусный и ароматный пирог с картофелем. Минимальный набор ингредиентов, несложный процесс приготовления — порадовать близких таким блюдом будет под силу даже начинающему кулинару. Если нет времени на приготовление дрожжевого теста, то приобретите готовое в магазине. Тогда процесс приготовления займёт считанные минуты. Чтобы сделать блюдо более сытным и разнообразить вкус, в начинку можно добавить грибы или порезанное на кусочки куриное мясо.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Вода (молоко) — 2 ст.;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Сахар, соль — по 1 ч.л.
  • Картофель — 6 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разводим тёплой водой, добавляем сахар и немного муки.
  2. Прикрываем салфеткой, оставляем для брожения на 10 минут.
  3. Добавляем масло, муку, соль. Замешиваем тесто, оно должно увеличиться в размере в несколько раз.
  4. Приготовим начинку. Картофель нарезаем соломкой (можно кружками). Добавляем соль, перец, измельченную свежую зелень. Всё перемешиваем.
  5. Лук нарезаем полукольцами, соединяем с картофелем. Начинку перемешиваем, вливаем масло.
  6. Готовое тесто разделяем на две части, которые раскатываем в пласты. Один пласт помещаем на противень (нужно смазать). Сверху выкладываем картофельную начинку. Пирог закрываем второй частью теста.
  7. Края пирога тщательно защипываем, смазываем взбитым яйцом, делаем несколько проколов, оставляем на 10 минут.
  8. Выпекаем в духовке (180 о С). Готовим 40 минут.
  9. Подаём горячим со сметаной.

Простое блюдо, быстрое в приготовлении, но вместе с тем очень вкусное и сытное. Тонкое тесто с творожно-сливочным ароматом и картофельно-сырная шапка - такой пирог станет украшением любого праздничного стола. При приготовлении теста не забываем одно важное правило: все входящие в него ингредиенты должны иметь одинаковую температуру. Если грибы не являются вашим любимым продуктом, то смело заменяйте их на куриное мясо.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г;
  • Творог — 100 г;
  • Кефир — 100 мл;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Немного соли.
  • Картофель — 1 кг;
  • Грибы (можно шампиньоны) — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Кефир — 250 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Сыр — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охлажденное масло, муку, творог перемешиваем до однородной крошки.
  2. Постепенно вливая кефир и соду, замешиваем мягкое тесто.
  3. Тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку, убираем в холодильник.
  4. Грибы нарезаем пластинками, лук и зелень мелко шинкуем.
  5. Грибы обжариваем на масле, добавляем лук, соль, перец. Всё вместе тушим до готовности, добавляем предварительно нарезанную зелень. Охлаждаем.
  6. Картофель отвариваем, добавляем немного масла, делаем пюре. Добавляем кефир, взбитые яйца, перемешиваем.
  7. Сыр натираем, соединяем с картофельным пюре. Массу хорошо взбиваем миксером.
  8. Тесто аккуратно распределяем по всему противню, выкладываем остывшие грибы, а сверху картофельное пюре.
  9. Запекаем в духовке (180 0 С), готовим около 40 минут.
  10. Пирог подаём со сметаной горячим.

Рецепт блюда весьма прост и относится к разряду бюджетных, но при этом результат поражает, ведь приготовленный пирог получается удивительно вкусным и ароматным. Сайру можно заменить любой другой (свежей, мороженной) рыбой. А в следующий раз попробуйте приготовить пирог по этому рецепту с начинкой из тушеной капусты и мясного фарша.

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст.л.;
  • Майонез — 250 мл (желательно выбирать классический вариант типа «Провансаль»);
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сметана — 250 мл (3,2 % жирности);
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Немного соли, перец, любые специи по вкусу.
  • Сайра консервированная — 2 банки;
  • Картофель — 4 шт. (крупного размера);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец во вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовим начинку. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  2. Картофель очищаем, натираем на крупной тёрке.
  3. Рыбу вместе с маслом выкладываем в отдельную емкость, разминаем вилкой. Хорошо перемешиваем, соединяем с картофелем и луком.
  4. Приготовим тесто. Яйца разбиваем в миску, хорошо взбиваем венчиком, добавляем специи, соль, еще раз взбиваем.
  5. В яйца вливаем сметану и майонез, хорошо перемешиваем, добавляем соду. Тесто вымешиваем до однородного состояния, его консистенция должна напоминать густую сметану.
  6. Форму смазываем маслом. Ингредиенты выкладываем слоями. Сначала лук, затем картофель, сверху равномерно распределяем сайру.
  7. Начинку заливаем жидким тестом.
  8. Пирог запекаем около 40 минут при 180 о С.
  9. Готовое блюдо достаём из духовки, сверху равномерно обмазываем сливочным маслом, накрываем тканевым полотенцем и оставляем на 10 минут. Подаём горячим.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог с картошкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Картофель и лук – самое популярное наполнение для пирогов.

Выпечка с таким фаршем всегда получается вкусной, сытной, эти ингредиенты есть в каждом доме, а рецептур таких пирогов невероятное количество.

Познакомимся с лучшими?

Пирог с картошкой и луком – общие принципы приготовления

Начинки для пирогов готовятся из сырого, отварного или припущенного картофеля. Иногда используется пюре. Лук добавляется репчатый либо зеленые перья. Во втором варианте он не требует никакой предварительно обработки. Репчатый лук можно закладывать в сыром виде, но иногда его предварительно обжаривают либо просто обдают кипятком.

Кроме лука и картошки в начинку можно добавлять другие овощи, мясо, рыбу, колбасы, сыр. Также нет ограничений по количеству специй, зелени.

Пироги можно готовить закрытые либо открытые. Картофельные начинки прекрасно сочетаются с дрожжевым, песочным, слоеным тестом. Можно залить фарш жидким тестом на кефире либо из сметаны. Пекутся пироги в основном в духовке или в мультиварке.

Рецепт 1: Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста

Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.

Ингредиенты

10 граммов дрожжей;

3 стакана муки;

150 граммов масла;

200 мл воды;

1 ложка сахара;

Начинка:

5 картофелин;

2 головки лука;

1 желток;

80 грамм масла;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.

2. Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.

3. Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.

4. Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.

5. Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.

Рецепт 2: Пирог с картошкой и луком в духовке из жидкого теста

Вариант быстрого пирога с картошкой и луком, который готовится из легкого теста на кефире. Для начинки используется зеленый лук, но по желанию можно положить в фарш и репчатые головки, порезанные и предварительно обжаренные с маслом. Включаем духовку на 200. Этот же рецепт можно адаптировать под мультиварку.

Ингредиенты

В тесто:

250 мл кефира;

1 стакан муки;

Соль, сода;

Немного сахара.

Начинка:

Пучок лука;

3-4 отварные картофелины;

Масло и приправы.

Приготовление

1. Взбиваем рецептурные яйца со щепоткой соли, вливаем кефир с гашеной в нем содой и остается добавить муку. Тесто не должно быть густым, но и не слишком жидкое.

2. Нарезаем отварные картофелины и смешиваем с рубленым зеленым луком, добавляем приправы, вливаем немного растительного масла, чтобы начинка стала сочней, размешиваем.

3. Берем любую форму, можно даже силиконовую. Выливаем на нее половину приготовленного теста. Емкость покрутим, чтобы масса распределилась ровным слоем.

4. Выкладываем начинку.

5. Выливаем вторую часть теста, лучше это делать ложкой, так слой получится ровней.

6. Отправляем выпекаться в духовку минут на 20, но смотрим по готовности.

Рецепт 3: Пирог с картошкой и луком из песочного теста

Еще один вариант пирога с картошкой и луком, тесту для которого не нужно долго стоять. Достаточно лишь его немного охладить в морозилке. Начинка готовится из сырого картофеля, лук репчатый.

Ингредиенты

80 граммов масла (маргарин, жир);

1 ч. л. соли;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. разрыхлителя;

180 мл сметаны.

Начинка:

0,4 кг картофеля;

2 головки лука;

Приготовление

1. Соединяем масло с мукой, разрыхлителем и солью. Растираем все вместе в крошку. Если используется маргарин, то он может быть уже соленый, обязательно попробуйте.

2. Добавляем в мучную крошку сметану и тщательно вымешиваем. Делим на два кусочка, один должен быть немного меньше по размеру. Отправляем в морозилку.

3. Очищаем картофелины и режем очень тонкими пластинками, добавляем измельченную луковицу, кидаем приправы и размешиваем.

4. Достаем больший комочек теста и раскатываем в пласт, перекладываем в форму, делаем бортики по 1,5 сантиметра со всех сторон.

5. Выкладываем слоем начинку из сырого картофеля.

6. Теперь достаем меньший комочек теста и также раскатываем пласт, закрываем пирог. Сверху делаем небольшие дырочки или просто разрезы ножом.

7. Печем при 180 градусах около 40 минут. После вынимания из печки смазываем верх кусочком сливочного масла или несколькими капельками растительного.

Рецепт 4: Пирог с картошкой и луком в духовке из слоеного теста

Вариант простейшего пирога с картошкой и луком, с которым справится абсолютно любой человек. Ведь для его приготовления даже не нужно ничего месить, так как используется уже готовое тесто. Начинка из картофельного пюре.

Ингредиенты

1 пачка теста;

0,5 кг пюре;

2 луковицы;

Приготовление

1. Сразу достаем тесто и оставляем на столе, пусть оттаивает. Духовку ставим на 200 и тоже сразу включаем.

2. Нарезаем головки лука и пассеруем на сковороде, смешиваем с пюре и фарш уже готов. Но можно в него добавить немного колбаски грибов, любых приправ и даже консервированную рыбу. Полная свобода действий!

3. Раскатываем тесто слоеное. Лучше готовить прямоугольный пирог, так не будет лишних обрезков. Делим пополам.

4. Перекладываем один пласт на противень, выкладываем на него картофельное пюре и накрываем вторым пластом.

5. Края нужно прочно скрутить вместе, так как в процессе выпечки они могут разойтись.

6. Взбиваем яйцо и хорошо смазываем пирог, сверху делаем дырочки и отправляем выпекаться. Ориентируемся по готовности теста.

Рецепт 5: Пирог с картошкой, луком и фаршем

Вариант пирога с добавлением мясного фарша. Начинка закладывается в сыром виде, что делает выпечку очень сочно. Тесто для этого пирога готовится на кефире со сметаной и оно также относится к быстрым вариантам.

Ингредиенты

3 картофелины;

1 головка лука;

0,3 кг фарша;

1 стакан кефира;

1 стакан сметаны;

2 стакана муки;

0,1 кг масла (растопим);

1,5 ч. л. рыхлителя;

2 стакана муки.

Приготовление

1. Измельчаем лук и соединяем с перекрученным мясным фаршем. Можно просто пропустить через мясорубку вместе. Заправляем специями, солим. По вкусу можно добавить немного чеснока.

2. Очищаем картошку и нарезаем тонкими кружками.

3. Смешиваем яйца с кефиром и со сметаной, добавляем к ним масло с разрыхлителем и солью. Насыпаем рецептурную муку, тесто хорошо размешивается.

4. Выливаем в форму половину масла и раскладываем ровным слоем кружочки картофеля.

5. Посыпаем сверху фаршем с луком.

6. Поливаем мясную начинку остатками теста и сразу отправляем пирог в духовку.

7. Печем при 180 до готовности. Так как начинка из сырых продуктов, процесс займет не меньше 40 минут.

Рецепт 6: Пирог с картошкой, грибами и луком в духовке

Этот пирог готовится из дрожжевого теста на молоке. Его делаем как минимум за 2 часа до предполагаемого времени выпечки. Грибочки используются маринованные.

Ингредиенты

0,3 литра молока;

8 граммов дрожжей;

20 грамм сахара;

1 щепотка соли;

50 мл масла;

Для начинки:

5 картофелин;

1 пучок лука зеленого;

0,15 кг грибов;

Приправы.

Приготовление

1. Подогреваем молоко и добавляем в него сахар с дрожжами, оставляем минут на пять. Далее кладем щепотку соли, вливаем масло и насыпаем столько муки, чтобы получилось крутое, но не твердое тесто.

2. Отвариваем картофель и режем кубиками, кладем в него грибочки. Их нарезаем тонкими пластинами либо такими же кубиками. Добавляем зеленый лук и специи, размешиваем.

3. Достаем тесто, разделяем пополам для верхнего и нижнего слоя.

4. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине. Смазываем верхушку яйцом и отправляем выпекаться.

5. Готовится такой пирог быстро, достаточно 18-20 минут при 200 градусах.

Рецепт 7: Пирог с картошкой и луком в мультиварке

Вариант замечательного пирога, который адаптирован под выпечку в мультиварке. Но его также можно сготовить и в духовке.

Ингредиенты

0,2 кг сметаны;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. соды;

Начинка:

0,5 кг картошки;

2 головки лука;

Немного масла;

0,1 кг сыра.

Приготовление

1. Отвариваем картошку и режем кубиками. Также нарезаем лук и его слегка пассеруем на масле, смешиваем с картошкой и остужаем.

2. В остывшую начинку кладем натертый сыр, зелень, соль и посыпаем черным перчиком. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к замесу теста.

3. В сметану кладем соду, размешиваем для гашения, солим и вводим муку. Вот такое простое и быстрое тесто получилось.

4. Делим тесто пополам и раскатываем две тоненькие лепешки.

5. Один пласт выкладываем в мультиварку, затем начинку и накрываем пирог второй лепешкой.

6. Остается скрепить края вместе и можно выпекать пирог на соответствующем режиме.

Рецепт 8: Открытый пирог с картошкой и луком в духовке

Для открытого пирога в духовке будем использовать любое дрожжевое тесто из расчета на 300 мл жидкости. То есть, понадобится небольшой кусок около 700 граммов.

Ингредиенты

0,7 кг теста;

3 отварные картофелины;

2 головки лука;

30 грамм масла;

4 ложки сметаны;

80 граммов сыра;

4 веточки укропа.

Приготовление

1. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним соль, перчик и натертый сыр. Размешиваем и пока убираем заливку в холодильник.

2. Лук нарезаем и пассеруем на масле до прозрачности, остужаем.

3. Нарезаем картофелины любым способом и смешиваем с луком.

4. Раскатываем из дрожжевого теста одну лепешку, делаем небольшие бортики и выкладываем начинку из картофеля.

5. Посыпаем рубленым укропом.

6. Сверху поливаем соусом из яиц со сметаной и сыром, стараемся распределить его равномерно.

7. Выпекаем пирог до готовности при 200 градусах. Перед подачей немного остужаем.

Если закрытый пирог готовится с сырой начинкой, то сверху обязательно нужно делать отверстия для выхода пара. Иначе кипящий сок фарша разорвет изделие в разных местах, что придаст выпечке неприглядный вид.

Если пирог подсох и у него появилась твердая корка, то его можно сбрызнуть водой и поставить на пару минут в микроволновую печку.

Нет времени варить картошку для начинки? Нарежьте корнеплод нужными кусочками, влейте пару ложек воды, накройте и поставьте на 5 минут в микроволновую печку.

Чтобы начинка из отварного картофеля не рассыпалась, можно в нее добавить немного натертого сыра или сырое яйцо и хорошо перемешать.