Тыквенное варенье с апельсином и лимоном рецепт. Варенье из тыквы с апельсином. Пошаговый рецепт с фото. Тыквенное варенье в мультиварке с апельсинами
Описание
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – это вкусный десерт, который очень просто можно заготовить на зиму в домашних условиях. Все, что от вас потребуется, – запастись свободным временем, подготовить заранее все необходимые продукты, ну и, конечно же, вооружиться хорошим настроением.
Прежде, чем приступить к приготовлению, мы бы хотели акцентировать ваше внимание на том, что тыквенное варенье получается не только вкусным, но еще и весьма полезным . Цитрусовые, входящие в его состав, сделают этот десерт полезным в укреплении иммунитета. А тыква – вообще кладезь витаминов и минералов. Потому, съедая даже немного тыквенного варенья, вы сможете восполнить дефицит полезных элементов. Кроме того, такой десерт благотворно скажется на деятельности сердечно-сосудистой системы. А все благодаря основному ингредиенту варенья – тыкве.
Приготовить полезное лакомство совсем несложно. В принципе, процедура приготовления варенья из тыквы с апельсином и лимоном аналогична процедуре приготовления любого другого варенья. Впрочем, подробнее о том, как в домашних условиях сварить этот вкусный десерт, расскажет вам наш пошаговый фото рецепт, что приведен ниже.
Ингредиенты
Шаги приготовления
Для начала подготовим тыкву. Ее нужно тщательно вымыть, а затем разрезать на не слишком большие кусочки, которые будет удобно очищать от кожуры. Вынимаем из серединки тыквы семена. Затем аккуратно острым ножом срезаем с тыквы кожуру. Нарезаем мякоть кубиками среднего размера.
Тщательно промываем апельсины и лимоны в теплой воде. Поскольку шкурку снимать с них мы не будем, то стоит пройтись по кожуре цитрусовых жесткой губкой или специальной щеткой для фруктов. Теперь нарежем апельсины и лимоны тонкими кружочками, которые в дальнейшем разделим на четвертинки, не забывая вынимать попадающиеся косточки.
В глубокой кастрюле смешиваем нарезанные тыкву, апельсины и лимон. Затем пересыпаем их сахаром и тщательно перемешиваем.
Кастрюлю с компонентами нашего варенья отправляем закипать на плиту. Включаем при этом медленный огонь. После закипания проварите тыквенное варенье 10 минуток. В процессе варки периодически мешайте варенье, дабы оно не пригорало к кастрюле. По истечении 10 минут после закипания выключите огонь. Оставьте варенье на час, чтобы оно немного остыло.
Спустя час вновь отправьте кастрюлю на плиту. Включите медленный огонь и доведите варенье до кипения. Затем проварите его пять-семь минуток. После этого выключайте огонь и вновь оставьте варенье на час. Затем в третий раз доведите варенье из тыквы с апельсином и лимоном до кипения.
Вскипевшее в третий раз варенье мы будем раскладывать по банкам, которые нужно будет подготовить заранее (стерилизовать). Также нужно будет стерилизовать и крышки.
Только закипевшее варенье раскладываем по банкам и закупориваем их. Затем баночки переворачиваем и ставим донышком кверху, после укутываем чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем консервированный десерт в таком состоянии до момента полного остывания. Затем убираем варенье на постоянное место хранения.
Осталось только дождаться холодов – и можно открывать вкусный десерт. Очень вкусно получается, если намазать такое варенье на поджаренный тост или на кусочек белого хлеба, намазанный сливочным маслом.
Приятного аппетита!
С наступлением зимних холодов хочется вспомнить вкус лета и доставить себе удовольствие, скушав что-либо ароматное и полезное. Удивительным вкусом и изумительным ароматом обладает варенье из тыквы с апельсином и лимоном, а через мясорубку его приготовить очень просто. Съедается оно буквально за несколько минут. Такой десерт привлекает не только вкусом, но и приятным, красивым цветом. Читателям "Популярно о здоровье" предлагаем несколько рецептов приготовления зимнего лакомства.
Польза варенья заключается в его способности выводить из организма токсины и шлаки. А это уже половина успеха при попытках похудания и снижения массы тела. Эта полезная заготовка укрепит иммунитет, ведь в ней двойная доза цитрусовых, а также поднимет настроение в хмурый зимний день. Употребление такого десерта улучшит обмен веществ и нормализует пищеварение.
Варенье из апельсина, лимона и тыквы через мясорубку
Классический способ приготовления варенья
На 1 кг главного компонента – тыквы – нам потребуется:
850 грамм сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.
Сначала очистить тыкву от кожуры, хорошо вымыть, убрать все семечки. Мякоть нарезать на небольшие брусочки.
Вымыть цитрусовые, лимон оставить с кожурой, а апельсин очистить. Удалить из них косточки и прожилки. Разрезать на несколько частей.
Все подготовленные компоненты пропустить через мясорубку. Этот же процесс можно ускорить в несколько раз с помощью блендера. Добавить в массу сахар, тщательно вымешать. Сахар должен раствориться полностью, тогда варенье можно будет разлить по стерилизованным банкам. Желательно выбрать тару небольшого размера, чтобы можно было скушать все содержимое за 1-2 раза. Это лакомство готовится без варки, а потому храниться после вскрытия долго не будет.
Держать баночки с вареньем нужно в холодильнике.
Варенье с лимоном, тыквой и апельсином через мясорубку с дальнейшей варкой
Для приготовления этого десерта потребуется мультиварка, а также следующие продукты:
1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.
Тыкву и апельсин очистить от кожуры, лимон оставить без чистки. удалить все косточки и семена. Все фрукты пропустить через мясорубку. Засыпать в эмалированной емкости сахаром и на некоторое время оставить настояться. Тыквенно-цитрусовая масса должна полностью растворить сахар и дать сок.
Переложить всю массу в мультиварку, включить прибор в режиме «тушение». Десерт будет готовиться в течение 2 часов, за это время его нужно периодически помешивать.
Готовое варенье разлить по баночкам, которые уже заранее простерилизованы. Закатать крышками, перевернуть до полного остывания вверх дном, укутать пледом. Хранить в прохладном месте. Это удивительное вкусное лакомство к ароматному чаю с мятой или липой в зимний вечер!
Рецепт с апельсином тыквой и лимоном через мясорубку без сахара
Этот рецепт не предполагает использование сахара, благодаря чему становится чуть менее калорийным. Нам понадобится:
1,5 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 стакан воды;
- мед – в количестве на свое усмотрение.
Вымыть цитрусовые и очистить от косточек. Измельчить через мясорубку мякоть. Плод тыквы очистить от кожуры, извлечь семена, нарезать кусочками и тоже пропустить через мясорубку. Соединить тыквенную и цитрусовую массы, перемешать.
Перелить всю массу в эмалированную кастрюльку, добавить половину стакана холодной воды. Поставить на небольшой огонь и регулярно помешивать. Если тыква попалась не достаточно сочная, то можно понемногу добавлять еще воды, но не больше 1,5 стакана в общем объеме. Процесс варки занимает около 45 минут при постоянном помешивании по дну.
Варенье снять с огня и оставить остывать. Когда оно достигнет практически комнатной температуры или ниже, добавить по вкусу мед. Не вливайте этот продукт в горячую массу, так как все его полезные свойства моментально улетучатся, а в холодной консистенции сам мед не растворится.
Тщательно перемешать готовое варенье, разложить в стерилизованные баночки. Такой десерт нужно хранить в холодильнике.
Кстати… В варенье из тыквы и цитрусовых можно добавлять не белый, а коричневый сахар, который считается более полезным для здоровья. Кроме того, можно поэкспериментировать и со специями. К примеру, особый пикантный акцент придадут звездочки бадьяна или корица. Пробуйте и ваши рецепты варенья «через мясорубку» станут только вкуснее.
Пошаговые рецепты приготовления ароматного варенья из тыквы с апельсином
2018-07-01 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
43 гр.172 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт варенья из тыквы с апельсином
Варенье из тыквы обладает изумительным вкусом и имеет красивый янтарный цвет. Апельсины добавят аромата и сделают лакомство еще интереснее. Тыквенное варенье улучшает обмен веществ и помогает вывести из организма вредные вещества.
Ингредиенты
- полтора килограмма тыквы;
- полтора стак. родниковой воды;
- полтора кг мелкого сахарного песка;
- три крупных апельсина.
Пошаговый рецепт варенья из тыквы с апельсинами
Вымойте и очистите тыкву. Вычистите волокна с семенами. Мякоть овоща нарежьте маленькими кубиками примерно одинакового размера.
Воду перелейте в толстостенный сотейник. Всыпьте сахарный песок и варите сироп, пока вы не сможете скатать из него мягкий шарик.
Кусочки тыквы сложите в таз, и залейте горячим сиропом. Аккуратно перемешайте и оставьте на час. Поставьте посуду с овощем на огонь. Дождитесь вскипания и варите четверть часа, периодически размешивая. Снимите с плиты и охладите.
Апельсины вымойте. Нарежьте дольками и удалите косточки. Перекрутите апельсины через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте апельсиновую массу в таз с вареньем. Снова поставьте на огонь и варите еще столько же времени. Разложите готовое варенье по стерильной стеклянной таре, укупорьте герметично крышками, остудите под теплым пледом и храните в прохладном месте.
Для приготовления десерта используйте сладкую мускатную тыкву. Кусочки овоща не должны быть слишком крупными.
Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из тыквы с апельсином без варки
Варенье из тыквы можно приготовить без варки. Такой способ позволяет приготовить его быстро и сохранить при этом всю пользу продуктов. Десерт особенно полезен людям, страдающим заболеваниями почек.
Ингредиенты
- килограмм тыквы;
- полкилограмма белого сахарного песка;
- один апельсин.
Как быстро приготовить варенье из тыквы с апельсинами
Тыкву вымойте. Срежьте кожуру и тщательно вычистите семечки и волокна. Нарежьте овощ небольшими ломтями.
Апельсин обдайте кипятком, оботрите, разрежьте дольками и удалите семена.
Подготовленные продукты перекрутите через мясорубку, либо измельчите до состояния пюре в блендере. В апельсиово-тыквенную смесь добавьте сахар. Размешивайте, пока он не разойдется полностью. Варенье разложите по чистым стерильным пол-литровым баночкам. Плотно закройте крышками и отправьте на хранение в холодильник.
Чтобы «живое» варенье сохранилось как можно дольше, расфасовывайте его только в стерильную тару. Вкус десерта станет еще ярче, если в него добавить свежевыжатый сок лимона или лимонную кислоту.
Вариант 3. Пряное варенье из тыквы с апельсином
Сладость тыквы прекрасно сочетается со свежестью апельсина. Кардамон и гвоздика добавят пряности и аромата. За счет апельсина, который добавляют вместе с перепонками и кожурой, варенье получается густым. Лакомство можно использовать в качестве начинки для рогаликов или пирогов.
Ингредиенты
- шесть бутонов гвоздики;
- 600 г тыквы;
- один крупный апельсин;
- половина стак. родниковой воды;
- полтора стак. мелкого сахара;
- семь коробочек кардамона.
Как приготовить
Срезаем с тыквы кожуру, удаляем волокна и семена. Мякоть овоща нарезаем крупными ломтями. Помещаем в толстостенную кастрюлю и вливаем воду. Отправляем на тихий огонь.
Апельсин моем и обтираем салфеткой. Нарезаем его, не очищая, небольшими кубиками. Отправляем в кастрюльку с тыквой. Всыпаем сахар и кладем коробочки кардамона и бутоны гвоздики.
Содержимое кастрюли перемешиваем и варим полчаса с момента вскипания. Тыква должна полностью развариться, а апельсин стать прозрачным. Снимаем с плиты и перебиваем погружным блендером до однородной гладкой консистенции. Прогреваем массу и расфасовываем по стерильной стеклянной таре. Укупориваем крышками, остужаем, укутав в плед.
Во время варки, постоянно помешивайте массу, чтобы варенье не пригорело. При желании, можете дополнительно перетереть готовое варенье через сито, удалив специи.
Вариант 4. Варенье из тыквы с апельсином и курагой
Сладкая тыква в сочетании с тонкой цитрусовой ноткой и ароматом абрикосов - невероятно вкусное и полезное лакомство, которое подарит вам кусочек лета холодной зимой.
Ингредиенты
- два с половиной кг мякоти тыквы;
- полтора кг сахарного песка;
- два крупных апельсина;
- 300 г кураги.
Пошаговый рецепт
Срезаем с мякоти тыквы кожуру. Тщательно вычищаем волокна с семечками. Это удобно делать обычной ложкой. Нарезаем подготовленный овощ маленькими ломтиками. Помещаем их в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахаром. Отправляем на ночь в холодильник.
Апельсины моем и нарезаем кубиками. Кастрюлю ставим на медленный огонь. Как только масса начнет кипеть, добавляем апельсины, размешиваем и варим еще минут пять. Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
Курагу промываем, разрезаем каждую на четыре части. Спустя пять часов вновь отправляем кастрюлю на огонь. Когда оно начнет кипеть, убавляем огонь, добавляем курагу и варим, периодически размешивая, полчаса. Тыква должна стать мягкой. В подготовленную стеклянную тару раскладываем горячее варенье и герметично закатываем.
Курагу можете заменить ломтиками свежих абрикосов. Если сухофрукты слишком жесткие, вымочите их в кипятке на протяжении получаса.
Вариант 5. Варенье из тыквы с апельсином, фруктами и имбирем
Тыква в сочетании с цитрусовыми и фруктами - полезное и невероятно вкусное лакомство. Имбирь добавит пикантности.
Ингредиенты
- килограмм тыквы;
- родниковая вода;
- 400 г мелкого сахара-песка;
- 4 г имбиря;
- полкилограмма спелых яблок;
- один лимон;
- один апельсин.
Как приготовить
Чистим от кожуры тыквенную мякоть. Нарезаем ее небольшими ломтиками и отправляем в кастрюлю с толстым дном. Вливаем половину стакана воды, размешиваем, прикрываем крышкой и тушим на слабом огне минут десять.
Моем и чистим от кожуры яблоки. Удаляем семенные коробки. Половину нарезаем кусочками, а оставшиеся яблоки измельчаем на терке. Отправляем фрукт в кастрюлю с вареньем и продолжаем варить. Когда фрукты и овощ размякнут, всыпаем сахар, размешайте и готовьте с момента вскипания сорок минут на минимальном огне.
Имбирь чистим и трем. С лимона и апельсина снимаем цедру. Добавляем все в кастрюлю, размешиваем, доводим до кипения и варим пять минут. Расфасовываем массу по стерильным стеклянным баночкам. Укупориваем герметично и остужаем, укутав в теплый плед.
Свежий имбирь можете заменить молотым. Кроме цедры, в варенье можете выжать сок из апельсина и лимона. Чтобы варенье получилось густым, большая часть жидкости должна выпариться.
Вариант 6. Варенье из тыквы с апельсином и грецкими орехами
Варенье из тыквы получается очень вкусным и полезным. Апельсины добавят тонкого цитрусового аромата. Кусочки грецких орехов сделают лакомство интереснее и пикантнее.
Ингредиенты
- полкилограмма тыквы;
- родниковая вода;
- три апельсина;
- половина стак. орехов грецких;
- 30 г сахара-песка мелкого.
Пошаговый рецепт
Апельсины моем, обтираем салфеткой и снимаем с них цедру. Разрезаем пополам и выжимаем сок.
Апельсиновый сок соединяем с сахаром в толстостенной посуде. Варим сироп до растворения кристаллов. Очищенную мякоть тыквы нарезаем меленькими кусочками. Отправляем в сироп. Вливаем немного воду и добавляем орехи. Варим до загустения на медленном огне.
Как только тыква станет мягкой, раскладываем лакомство по стерильным стеклянным емкостям и герметично укупориваем.
Орехи можете мелко порубить, либо добавить целыми ядрами. Варите десерт на минимальном огне, не допуская интенсивного кипения.
На даче выросла большущая тыква - килограммов на 10. Из такой впору делать карету для Золушки. Конечно, какая-то часть пойдёт в кашу, ещё можно в духовке запечь некоторое количество этого полезного продукта. Но ведь не выйдет посадить всю семью на тыквенную диету. Что тогда приготовить из остатков плода? На помощь придут рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном.
Тыквенное лето в банках
Если добавить в смесь курагу или орехи, измельчённые в блендере, получится совершенно другой вкус. Неплохо подойдут и натёртые яблоки.
Технология приготовления варенья
Существует несколько рецептов варенья, принципиальная разница которых заключается в добавленных специях (палочках корицы, бутонах гвоздики, звёздочках бадьяна). Кроме того, использование особых методов варки позволяет получить:
- кашеобразную консистенцию с отдельными уцелевшими кусочками тыквы;
- плотные кубики в прозрачном густом сиропе.
Классический вариант
Варенье готовится легко и сравнительно быстро. Новые вариации получатся, если добавить специи, но здесь важно не перестараться. На 2 кг мякоти тыквы, нарезанной кубиками 1,5х1,5 см, потребуется столько же сахара и 4 апельсина:
Усложнённый способ
Отличается от первого процессом варки: кипятить ставят не всю миску, а только сок с сахаром. Его можно отцедить при помощи крышки или дуршлага. Выпарив четверть объёма жидкости, густым сиропом заливают кусочки и опять оставляют на 12 часов. За это время часть влаги из кубиков снова перейдёт в сахарный раствор. Второй раз кипятят уже всё вместе 20 минут и разливают в банки. Их точно так же утепляют на половину суток .
Длительный метод
Применяется, если есть желание сделать кубики ещё плотнее, довести их почти до состояния цукатов. В этом случае сливать и уваривать сироп нужно ещё два или три раза, но только интервал между процедурами на этот раз более продолжительный и составляет 24 часа. Все остальные операции выполняются аналогично действиям при создании классического варианта тыквенного варенья с апельсинами.
Такие кубики можно использовать для приготовления фруктового плова вместе с яблоками, изюмом и курагой. Но и просто как ароматное вкусное дополнение к чаю янтарные кусочки очень даже уместны.
Рецептов, как сварить варенье из тыквы с апельсином, много. Но творческий подход никто не отменял. Кухня - это по-прежнему то место, где экспериментировать, добавлять и изобретать что-то своё разрешено любой, даже неопытной хозяйке.
Ну а если предстоит идти к подруге на чай, можно сделать ей маленький презент . Из бумаги с красивым принтом нужно вырезать заготовку диаметром 22 или 23 см, уложить его на крышку и, обжав лист вокруг, закрепить его, обвязав шпагатом или ленточкой. Тогда нарядная баночка ароматного и полезного продукта не только обогатит вкус чая, но и вызовет ассоциации с ярким солнечным летом. А что может лучше прогнать осеннюю хандру, чем приятное общение и тёплые воспоминания?
Сегодня не найдётся человека, который бы никогда не пробовал домашних десертных заготовок.
А доводилось ли вам отведать хоть раз варенье из тыквы с апельсином? Если нет, то попробуйте приготовить, и будьте уверены, что вы останетесь довольны результатом!
Что понадобится:
- апельсины – 2 шт.;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Очистите тыкву от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте её кусочками произвольного размера. Приготовьте сироп для варенья. Для этого налейте в кастрюлю стакан воды, высыпьте сахар. Варите до тех пор, пока кристаллики полностью не растают.
В получившийся сироп кладётся тыква и варится на протяжении 15 минут на среднем огне. Промойте апельсины и прямо с кожурой пропустите их через мясорубку, нарезав произвольно. Добавьте их в кастрюлю к тыкве. Простерилизуйте банки и крышки, а затем положите в них варенье. Переверните их сверху вниз и оставьте ненадолго в таком положении и после этого уберите в прохладное место.
Можно ли приготовить лакомство без варки?
Что понадобится:
- апельсины – 3 шт.;
- тыква – 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 2 стакана.
Промойте все ингредиенты. Нарежьте лимоны и апельсины кусочками среднего размера и пропустите их через мясорубку. Перекладывайте их сразу в большую пластмассовую миску или тазик. Тыква также нарезается и измельчается при помощи блендера или мясорубки.
Добавьте в смесь сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Оставьте варенье ненадолго при комнатной температуре, а затем разложите его по баночкам и отправьте на хранение в холодильник.
Пошаговый вариант для мультиварки
Что понадобится:
- тыква – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 3 стакана;
- лим. кислота – 1 ч. ложка.
Промойте тыкву, нарежьте кусочками и удалите сердцевину. Затем пропустите овощ через мясорубку или измельчите при помощи погружного блендера. Апельсин также измельчите любым удобным для вас способом.
Смешайте составляющие для варенья в кастрюле или тазике и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов. Это необходимо для растворения сахара и чтобы тыква выпустила сок. Переложите заготовку в чаши мультиварки и выставите программу «Тушение» на 2 часа. Если вам кажется, что сиропа недостаточно, то добавьте ещё немного воды. За 10 минут до окончания готовки добавьте лимонный сок.
Джем из тыквы с апельсинами
Что понадобится:
- тыква – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- корица – 1 палочка.
Очистите тыкву, удалите сердцевину и нарежьте её кубиками большого размера. Переложите тыкву в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Снимите овощечисткой небольшой слой апельсиновой цедры. Нарежьте её соломкой.
Очистите апельсин, крупно разделите мякоть, а белую часть лучше выбросить. Добавьте апельсин к тыкве, перемешайте и продолжайте готовить 25-30 минут на малом огне. Когда смесь уже достаточно размягчится и будет похожей на пюре, то уберите кастрюлю с плиты. Измельчите блендером смесь, добавьте корицу и ещё сахара. Готовьте джем из тыквы с апельсином на сильном огне на протяжении 15-ти минут. Готовый десерт разливается по банкам и хранится в прохладном месте.
Дополняем базовый рецепт лимонами
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – очень вкусный десерт, который многим придётся по вкусу.
Что понадобится:
- тыква – 2,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 стакана.
Промойте тыкву, очистите её, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками среднего размера. Тоже самое проделайте с лимоном и апельсинами. При этом цедру счищать не нужно. Перемешайте ингредиенты, добавьте сахар и отправьте смесь в кастрюлю на плиту. Постоянно помешивайте, чтобы варенье не подгорело, и при необходимости долейте немного воды.
Варка длится 10 минут на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться смеси час. После этого снова проварите, но уже вдвое меньше по времени. Снова настаивайте варенье час, а затем разложите его по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
С курагой
Что понадобится:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- курага – 1 кг.
Залейте сахар в кастрюле полтора литрами воды и сварите густой по консистенции сироп. Залейте курагу горячей водой, предварительно промыв её. Это необходимо для того, чтобы сухофрукт как следует набух. Затем промойте её ещё раз и слейте воду. Промокните курагу салфеткой.
Очистите тыкву и нарежьте мелкими кубиками. Переложите её вместе с курагой в кастрюлю. Налейте туда также сироп и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить, пока ингредиенты не размягчатся. После этого разложите варенье по банкам и уберите на хранение.
Добавляем в лакомство пряные нотки
Что понадобится:
- тыква – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- бадьян – 2 звёздочки;
- корица – 2 палочки;
- розмарин – 1 стебель.
Если хотите попробовать что-то необычное, то сделайте варенье с пряностями. Очистите тыкву, удалите сердцевину и нарежьте овощ кубиками среднего размера. Сварите на малом огне сироп из полутора стаканов воды и сахара. Прокипятите в другой кастрюле корицу и бадьян. Снимите с плиты и влейте получившуюся воду в сироп.
Переложите в него также тыкву и измельчённый блендером апельсин. Варите на слабом огне около получаса, затем снимите с плиты и выдержите час. Снова отварите и после этого варенье уже можно разливать по банкам.
Через мясорубку
Что понадобится:
- тыква – 2 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- сахар – 2,5 стакана;
- лим. кислота – 1 ч. ложка.
Нарежьте кубиками тыкву, очистите её от кожуры и удалите сердцевину. Переложите её в ту кастрюлю, где будет готовиться варенье и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте. Оставьте в таком виде на час. Пропустите апельсин через мясорубку, и спустя указанное время добавьте его к остальным ингредиентам.
Отварите варенье на медленном огне, а затем, когда апельсины и тыква достаточно размягчатся, то снимите кастрюлю с плиты. Дайте сладости немного остынуть, а затем просто измельчите в пюре при помощи блендера. Готовый десерт хранится в холодильнике.