Выращивание вешенки в условиях домашнего подвала. Вешенка в домашних условиях

После инокуляции субстратные блоки выставляют в одну большую камеру инкубации. Обычно расчет загрузки такой камеры исходит из тоннажа субстрата, обеспечивающего загрузку определенной площади в зале выращивания в соответствии с графиком загрузок (1110; 1/8; 1/6; 1/4 и т.д. от общего тоннажа зала).

Камеру оборудуют приточно-рециркуляционной установкой с подогревом и охлаждением воздуха.

Система вентиляции обеспечивает постоянное распределение воздушной смеси из расчета 250 м 3 /тонну субстрата. Если в камере находятся разновозрастные блоки (разрыв в 4 и более суток), то устанавливается усредненный режим температуры, который зависит от способности субстрата разогреваться на пике температурного режима инкубации (дельта температур внутри блока и в помещении не должна превышать 10 0 С ). Таким образом, если субстратные блоки способны разогреться до 31-32 0 С, то температура в инкубационной устанавливается 21 0 С .

Поддерживается умеренная влажность воздуха (65-75%) . Уровень СО 2 - повышенный, может достигать 4500-5000 ppm .

Если уровень влажности поддерживается за счет подачи определенного объема свежего воздуха, то кислород способствует хорошему газообмену и положительно сказывается на росте мицелия в толщине субстрата. На некоторых штаммах в таких условиях инкубации возможно появление сигнальных примордиев.

Система выращивания многокамерная однозональная.

После инокуляции или перевозки субстратные блоки размещаются в предварительно вымытой и дезинфицированной камере. Особое внимание необходимо уделить профилактике системы воздухораспределения (очистить от грязи, спор, плесеней, обработать дезсредствами).

Вносить блоки необходимо в согретое помещение. температура помещения должна способствовать созданию оптимального температурного режима в блоке для развития мицелия (24-28 0 С) . При таких условиях мицелий охватывает субстрат за 5 дней, что обеспечит ему первенство с конкурирующими микроорганизмами и плесенями. Температура воздуха в помещении на протяжении всего периода инкубации должна быть стабильной (например, 21 0 С) .

Требования к параметрам субстратных блоков :

  1. Азот: 0,7-0,8;
  2. Влажность: 69-73%;
  3. Плотность набивки: 0,4-0.6 кг/литр;
  4. Соотношение CIN: 55-60;
  5. Дельта температур (центр блока - помещение) на пике разогрева блоков составит 8-10 0 С;
  6. Относительная влажность в пределах 65-75%;
  7. Уровень CO 2 повышенный (может достигать от 2500-5000ppm).

Плодообразование первой волны.

Система выращивания однокамерная двухзональная.

После инкубации блоки переносятся в камеру плодоношения, где поддерживаются усредненные климатические параметры для разновозрастных блоков: уровень СО 2 , влажность и температуру воздуха.

Перенос блоков, снижение уровня СО 2 и температуры инициирует появление примордиев. Отдых между волнами проходит в тех же условиях, поэтому управлять сроками плодоношения нет возможности. Обязательным требованием является поддержание стабильных параметров микроклимата без колебаний.

Ориентировочный график культивирования вешенки.

День Фаза развития Условия Примечания
1 Инкубация

Т воздуха - 22 0 С;

CO 2 - до 4000ppm

В период максимального разогрева температура субстрата достигает 32 0 С
16 Плодообразование
17-20 Плодоношение

Т воздуха - 14-15 0 С;

CO 2 - 850-950ppm

Поддерживать стабильные парамметры воздуха. В нестабильных условиях плодоношения растягивается на более длительные сроки. Цикл культивирования может составлять 48-60 суток
17-20 Примордии массово
24-28 Сбор 1 волны
29-39 отдых
35-40 Примордии массово
42-48 Сбор 2 волны

Система выращивания многокамерная однозональная .

Субстратные блоки устанавливаются на место сразу после инокуляции или привоза (если покупной субстрат).

Мицелий в первые сутки после внесения только начинает просыпаться и устойчив к тряске во время транспортировки. Субстрат еще не успевает разогреться, опасность повреждения мицелия высокой температурой не существует. Потребление кислорода в этот период снижено до минимума. Блоки, даже если они помялись при транспортировке, легко подправить придавая им нужную форму.

В таких условиях можно обеспечить качественное зарастание субстрата и одновременность появления примордий , что способствует дружной волне плодоношения.

Инициация плодообразования производится за счет понижения температуры воздуха и понижения концентрации СО 2 .

Плавный процесс охлаждения длится обычно 2-3 суток .

Понижение температуры субстрата до 16-18 0 С производится подачей свежего воздуха согласно вариантам охлаждения, согласно таблицы.

Резкое охлаждение предполагает большой объем свежего воздуха, снижение уровня СО 2 , колебания влажности воздуха, что приводит к торможению образования примориев на 34 дня .

Умеренное и мягкое охлаждение легко проводить в холодный период года, используя в основном воздух рециркуляции. При повышенном уровне СО 2 , и высокой влажности примордии формируются быстро и в большом количестве.

Варианты проведения фазы "Охлаждения"

Варианты Т входящего воздуха СО Уровень СО 2 , ppm
RH, %
Резкое охлаждение (много свежего воздуха)
13-18
600-700
85-90
Умеренное охлаждение (30-40% свежего воздуха от общего объема)
14-16 900-1000 86-90
Легкое охлаждение (в основном работает рециркуляция с 10-15% свежего воздуха)
14-16 1200-1500 90-95

Подбирая вариант охлаждения необходимо учитывать следующие факторы :

  1. Уровень СО 2 во время инкубации : с 10 по 14 сутки снижается уровень СО 2 до 2500-200 ppm;
  2. характеристики штаммов.

В культивировании сегодняшних штаммов существенные отличия в фазе охлаждения.

Для китайских - применяется умеренное или мягкое охлаждение, с сроке формируется много грибов, которые с самого начала выглядят мясистыми. Повышенный уровень СО 2 способствует образованию большого количества грибов в сростке, но не отразится на размерах и плотности грибного тела.

НК-35 - применяется умеренное или резкое охлаждение. Высокий уровень СО 2 (особенно, если инкубация проводилась без свежего воздуха) способствует зарождению сростков с большим количеством грибов, которые в дальнейшем развиваются мелкими и тонкостенными с утонченными ножками. Чем ниже уровень СО 2 , тем меньше грибов в друзе и тем крупнее будут грибы.

Первая волна плодоношения.

Гриб растет за счет испарения, условия для которого обеспечиваются климатическими параметрами в зале. При создании стабильных условий микроклимата в помещении (нет резких колебаний температуры и влажности) в грибных блоках всегда устанавливается температурный баланс, обеспечивающий испарение даже при высокой влажности окружающего воздуха.

Температура в центре блока всегда выше температуры на поверхности блока, которая всегда выше температуры в помещении (Т 3 > T 2 > T 1) . Этот энергетический запас дает возможность выращивания грибов при влажности воздуха 90-95%, что обеспечивает высокий выход урожая и оставляет потенциальный запас влагосодержания субстрата для последующих волн плодоношения

После формирования примордиев уровень СО 2 снижается до 800-900 ppm . Оптимальная температура воздуха составляет 13-15 0 С.

При более высокой температуре плодоношение будет проходить быстрее, но качество гриба хуже.

На первой волне требуется много свежего воздуха для поддержания уровня СО 2 ниже 1000 ppm . Если мощности оборудования не позволяют подготовить нужный объем воздуха, гриб теряет качество, волна плодоношения заметно затягивается и часть урожая погибает.

Отдых между волнами.

После окончания первой волны плодоношения:

  1. температуру в камере поднимают до 18-20 0 С;
  2. влажность до 90-95%;
  3. уровень СО 2 умеренный 1500-2000 ppm.

Плодообразование второй волны.

После образования первых примордиев:

  1. Температуру воздуха до 15-16 0 С;
  2. влажность до 90-93%;
  3. уровень СО 2 до 900-1000 ppm.

Если во время плодоношения первой волны условия микроклимата были нестабильными, то возможен плавный переход ко второй волне без фазы отдыха. В таких случаях плодоношение второй волны будет менее дружным и более длительным.

Вторая волна плодоношения.

Так как активность субстрата на второй волне слабее, то параметры легче поддержать более стабильными. Если не удалось реализовать потенциал урожая на первой волне, то вторая волна может дать урожай на уровне с первой.

Длительность цикла плодоношения регулирует сам грибовод исходя экономических аспектов.

В поисках идеи для собственного бизнеса многие приходят к выращиванию вешенок в домашних условиях. В этом материале мы подробно рассмотрим затраты, рентабельность и отзывы этой деятельности. Стоит ли оно усилий или необходимы серьезные вложения и крупное предприятие?

Преимущества и недостатки

Данный бизнес является во многих аспектов идеальным вариантом для начинающих знакомство с предпринимательством. Он требует минимальный стартовый капитал и позволяет начинать работу с небольшими объемами, со временем наращивая их. Более того, выращивать грибы в самом начале можно и исключительно для личного пользования, а как только технология будет отлажена, выходить на рынок.

Также следует отметить следующие преимущества:

  1. Выращивать грибы можно как в сельской местности, так и в городской.
  2. Высокая востребованность урожая.
  3. Широчайшие возможности развития и расширения бизнеса.
  4. Отсутствие необходимости в наемных работниках, как минимум на первых этапах.
  5. Отсутствие необходимости в широком списке деловых контактов.
  6. Относительно стабильный доход.

Среди минусов проблемы с реализацией действительно больших партий грибов (правда начнется проблема не скоро, все зависит от темпов роста). Также потребуются хотя бы минимальные знания по предмету (их можно накопить и в процессе).

Следует отметить и такой немаловажный фактор, как сезонность. Летом и осенью продажи часто идут на спад, а начиная с середины зимы, когда собственные запасы у населения заканчиваются, востребованность растет.

Причины выбора вешенки

Оставив в стороне питательность, вкусовые качества и полезность, стоит отметить, что по сравнению с более популярными лисичками, опятами, шампиньонами и прочими, вешенки достаточно просто выращивать, а скорость роста высока. Если в естественных условиях урожай грибов можно получить через 2-2,5 месяца, то в искусственных этот срок сокращается вдвое.

Плодоносят культуры в несколько волн, вес одной грозди может достигать 200 грамм, а рекордсмены вырастают и до нескольких килограмм, а то и больше.

Отдельным плюсом стоит отметить, что расти гриб может практически на любом субстрате: на пнях, соломе, древесных опилках, даже шелухе от подсолнечника. В некоторых странах вешенки выращивают даже на бумажных отходах. Современные технологии позволяют еще сильнее расширить этот список.

Выбор рынка сбыта

Среди наиболее очевидных вариантов:

  • Самостоятельная продажа на рынках. В этом случае придется озаботиться поиском свободного торгового места, сделать и грамотно разместить рекламу, привлечь внимание потенциальных покупателей. Реализация в таком случае идет в розничных темпах. В качестве преимущества – возможность установления собственных цен с оглядкой на конкурентов, если те имеются.
  • Реализация через продуктовые магазины и супермаркеты. В каждом достаточно крупном городе найдется торговая сеть или отдельная точка, которая заинтересуется оптовой закупкой грибов. К сожалению, чаще всего они предлагают очень низкие цены. Со временем можно будет перейти на более выгодные условия сотрудничества, а набранная база постоянных покупателей останется с вами, даже если разорвать сотрудничество с торговой точкой.
  • Продажа ресторанам. Грибы традиционно пользуются большим спросом в ресторанах. Причина проста – подобные заведения готовят только из самых свежих продуктов. Сотрудничество позволит быстро и выгодно реализовать большие партии грибов. Оставшиеся можно продать по первому или второму способу.

Излишне говорить, что к какому бы варианту в итоге не решено было прибегнуть, выращенные грибы обязательно должны быть высочайшего качества.

Регистрация предприятия

Перед началом работы следует зарегистрировать бизнес. Для этого требуется выбрать код ОКВЭД 01.12.31.

Данный вид бизнеса подразумевает три варианта правовой формы: ИП, ООО или КФХ, то есть крестьянско-фермерское хозяйство. У всех трех имеются свои плюсы и минусы. Такая форма, как личное подсобное хозяйство в данном случае не подойдет.

ИП

Дает возможность выращивать грибы и продавать урожай.

Для регистрации потребуется оплатить госпошлину в размере 800 рублей, подать заявление на переход на УСН или ЕСНХ, а также подготовить заявление по форме №Р21001, которое потребуется заверить у нотариуса.

О ксерокопии всех значимых страниц паспорта следует побеспокоиться заранее.

ООО

Дает право на привлечение инвестиций посредством кредитов для сельского хозяйства и через госпрограммы.

Для регистрации необходимо оплатить госпошлину в размере 4000 рублей, подать заявление №Р11001, подготовить устав ООО и решение о его открытии, заверить у нотариуса копии паспортов всех учредителей, написать заявление о переходе на выбранную форму налогообложения.

Уставной капитал предприятия должен быть не менее 10000 рублей.

Документация

Документальное оформление собственной фермы имеет в данном деле важную роль. Получения специального сертификата грибной бизнес на территории России не предусматривает.

Однако для того чтобы стать успешным продавцом своей продукции потребуется результат лабораторного исследования. Получить его можно в пищевой лаборатории. Ее сотрудники часто дополнительно просят подготовить протокол безопасности. Для него уже потребуется сделать анализ на наличие радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Документальное оформление выращивания вешенок в промышленных масштабах (пусть и в собственном подвале) – дело накладное и небыстрое. Более того: выданный в результате протокол потребуются обновлять каждые 3 месяца.

Выбор помещения

Выбор помещения для создания грибной плантации следует осуществлять максимально ответственно. Предпочтительнее выбирать достаточно влажные, но не слишком жаркие места. Если речь идет о самом начале бизнеса, то подойти может подвал или погреб дома. По мере развития дела можно приобрести и переоборудовать старые коровники, овощехранилища и подобные здания. На крайний случай можно купить специальную теплицу.

Требования к помещению:

  1. Остаточная влажность.
  2. Качественная вентиляция, но без сквозняков (в случае если ни один другой вариант не подходит, можно проделать в нижней части стены несколько отверстий и протянуть вытяжку).
  3. Возможность регулировки температуры (особенно актуально в зимний период).
  4. Обязательная дезинфекция перед началом посадочных работ.

Пару слов о размере помещения. В фуру помещается порядка 20 тонн компоста для выращивания. Для того чтобы полностью распределить его и целиком пустить в дело, потребуется площадь в 200 с небольшим квадратных метров. Внутреннее пространство разделают на секции, в которых устанавливают многоуровневые (в зависимости от высоты потолка) стеллажи.

В каждой ферме должно быть, по крайней, мере два прохода. По первому будет вывозиться собранный урожай, его можно сделать более узким, второй должен быть сильно шире – по нему будет вестись погрузка грунта.

В числе дополнительных помещений можно выделить котельную, пару холодильников для хранения собранных грибов, площадь для упаковки и разнообразные помещения технического плана: бытовки, туалет и прочие. В результате общая площадь фермы вырастает до без малого 1-1,5 тысяч квадратных метров. Разумеется, на первых порах можно обойтись более скромными помещениями.

Если планируется выращивать вешенки круглогодично и полностью своими силами, придется предусмотреть и несколько дополнительных помещений:

  • Комната для инокуляции, где из готового субстрата в мешках станут формироваться грибные блоки, в которые после засевается мицелий.
  • Инкубационное помещение для проращивания мицелия.
  • Культивационное помещение для выгонки плодового тела (самое большое помещение, блоки нанизываются на стержни, раскладываются на многоярусных стеллажах или подвешиваются).

Первое, что потребуется – это качественная система вентиляции и кондиционирования, которая станет использоваться для поддержания оптимального температурного режима и влажности.

Для дополнительного отопления в зимнее время используются водонагревательные котлы. В идеале рекомендуется приобрести несколько полноценных климатических установок, которые помогут регулировать параметры атмосферы для грибов на разных стадиях созревания.

Для хранения готовой продукции используются холодильные камеры. Очень важно, что они сохраняют грибы лишь на срок в трое суток. Кроме того, для должной циркуляции воздуха их необходимо заполнять не более, чем наполовину.

Для помещений потребуется большое количество стеллажей. Также в зависимости от конкретного сорта для производства потребуются мешки или ящики.

Персонал

Подавляющий объем обязанностей возлагается на владельца. Именно он, по крайней мере, на старте, занимается вопросами доставки и сбыта. Очень часто в начале работы, когда делом занимается несколько родственников, на одном лежит ответственность по части поставок, в то время, как остальные занимаются непосредственными вопросами выращивания, удобрения, посадки и т.п.

По мере роста фермы и расширения производства грибов справляться со всем станет все сложнее. На определенном этапе приглашение новых сотрудников в свой малый бизнес станет насущной необходимостью. Однако никаких особых требований к сотрудникам в этом деле нет – от них потребуется лишь добросовестность, отсутствие вредных привычек и наличие медицинской книжки.

Учитывая, что ни одно учебное заведение в стране не располагает кафедрой грибоведения, найти квалифицированного специалиста будет попросту невозможно. Конечно, всегда есть шанс, что попадется опытный человек. В таком случае крайне рекомендуется устанавливать его заработную плату в зависимости от выработки.

Какое потребуется общее количество сотрудников на разведение, сказать сложно. На выращивание вешенок в домашних условиях будет достаточно и одного помощника. Если же речь идет об урожае в центнер ежедневно, то потребуется привлечь как минимум пару сотрудников.

При этом заниматься они станут только лишь самими грибами, в то время как для сбыта продукции, приготовления сырья для производства и на должность бухгалтера потребуются дополнительные силы. Разумеется, один человек при желании сможет совмещать несколько ролей.

Приблизительный расчет

Примерный анализ расходов и доходов крупного предприятия можно увидеть в таблице.

Начальные расходы Сумма
1 Аренда или покупка участка земли или здания 1 000 000 рублей
2 Покупка оборудования 500 000 рублей
3 Регистрация предприятия, затраты на рекламу 100 000 рублей
Ежемесячные траты
1 Заработная плата сотрудников 150 000 рублей
2 Реклама 5 000 рублей
3 Расходы на обслуживание 15 000 рублей
Доходы
1 Прибыль от обработки при оптовой цене 1 кг грибов в 14 рублей 1 400 000 рублей

Здесь следует отметить сразу два важных момента:

  1. Данные расчёты подразумевают работу с большой фермой, в которой находится порядка 100 тонн компоста для выращивания, в случае уменьшения масштабов расходы станут меньше.
  2. Данные приводятся из расчета на один цикл обработки, в году же их может быть до четырех.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что чистая прибыль за один двухмесячный цикл выращивания составит до 780 тысяч рублей. В результате по оценкам специалистов, полный срок окупаемости фермы вешенок составит порядка двух лет.

Желающие могут скачать еще один .

Конкуренция и риски

Отдельно стоит отметить вопрос конкуренции. В настоящее время ее уровень на рынке можно оценить как достаточно низкий, что вкупе с невысокими требованиями к началу бизнеса делает его особенно выгодным для новичков. Импортная продукция не так давно покинула отечественный рынок, но уровень цен сохранился, а спрос на грибы неизменно высок постоянно.

Опасаться конкуренции следует по большей части со стороны более крупных производителей, занимающихся промышленным разведением. Однако сегодня на рынке их не так и много, так что можно не опасаться серьезного противодействия расширению. Риски в данной области также не слишком велики, учитывая нетребовательность к вложениям.

Выводы

Главное преимущество – высокая рентабельность. Плюсом является отсутствие необходимости в значительных вложениях на начальном этапе. Доход при этом достаточно неплохой – он достигает 650 рублей с каждого обрабатываемого квадратного метра за 1,5 месяца.

Другим неоспоримым достоинством является простота в освоении. Вешенки требуют куда меньшего ухода, чем прочие грибы, включая и .

Опытные бизнесмены, впрочем, не отрицают наличия целого ряда сложностей, но все они относятся к начальным этапам налаживания процесса и сбыта. После урегулирования этих моментов все становится намного проще и остается только собирать и продавать урожай..

Видео: технология выращивания вешенок.

Вешенки – одни из самых неприхотливых грибов для размножения в домашнем хозяйстве, а на западе, за нежный и утонченный вкус, их называют «устричными грибами».

Выращивание устричного гриба искусственно впервые начали проводить в Германии, еще при Гитлере, и по его инициативе – он очень любил этот гриб и хотел иметь его на своем столе круглый год. Постепенно технология перешла в народ и с тех пор многие энтузиасты активно разводят их самостоятельно, о том как это делать правильно и что нужно для выращивания вешенок, мы и поговорим в статье.

Где лучше всего выращивать вешенки

В отличие от опят, вешенки нельзя растить в жилом помещении. Грибам необходима постоянная очень высокая влажность и умеренная температура воздуха. Для человеческого организма вредно постоянно контактировать с той средой, которая нужна этим грибам. Сырой воздух и вещества, которые выделяют грибницы, могут спровоцировать болезни дыхательных путей, аллергию, кашель.

Самые идеальные условия выращивания грибов вешенка в домашних условиях – подвалы, погреба, сараи. Реже люди разводят гриб на улицах под теплицами, но это более трудоемкий процесс.

Технология выращивания вешенки

Метод размножения вешенки в искусственных условиях называется интенсивным. Существует и экстенсивная технология, когда грибы разводят в естественных, природных условиях, но о ней мы говорить не будем, так как статья посвящена именно домашнему разведению.

К тому же экстенсивный способ дает урожай лишь раз в год и подходит больше в качестве грибного хобби.

Выращивание вешенки: подготовка помещения

Территория, отведенная под грибницу, не нуждается в окнах, хотя их наличие не повредит. В помещении потребуется создать равномерное мягкое освещение.

Так как в сырости часто возникает плесень и другие микроорганизмы, территорию необходимо заранее обработать. Для этого используют 4-5% раствор хлорной извести, и при помощи пульверизатора покрывают им все стены, пол, потолок, заранее удалив всю пыль и грязь. Помещение должно постоять закрытым 2 дня, после чего его проветривают.

Для удобства лучше всего использовать стеллажи, на которых будут располагаться брикеты с грибницами.

Микроклимат

Вешенка может существовать при температуре не выше +22ºC и не ниже +10 ºC.

Кратковременные колебания температуры, выходящие за указанные рамки, она выдержит. Но если уровень теплоты не будет соответствовать этим показателям долго, то на урожай можно не рассчитывать.

Требуемая влажность воздуха для выращивания вешенки в домашних условиях – 85-95%.

Также в помещении должна быть хорошая вентиляция воздуха. В подвале или сарае, отведенными под выращивание этого гриба, нельзя держать никакие другие растения и желательно, чтобы там не хранились какие-либо вещи.

При малейшем обнаружении плесени или вредителей в комнате, необходимо делать дезинфекцию. Для этого можно вызывать специальные службы или обработать места поражения самим.

Если помещение изначально не соответствует перечисленным условиям, то придется позаботиться о том, чтобы создать идеальный микроклимат: утеплить, осушить или, наоборот, увлажнить территорию, установить вентиляцию, свет. Это, конечно, повлечет за собой вложения.

Многие задаются вопросом, как вырастить вешенки в подвале? На самом деле нет никакой разницы в условиях для подвала, погреба или сарая. Все должно быть соблюдено именно так, как описано выше для любого вида комнат.

Посевной материал

В качестве посевного материала для вывода вешенок используют мицелий. Приготовить его можно самим (дело довольно трудоемкое), ниже мы опишем технологию. Многие предпочитают не утруждаться и покупают уже готовый материал: его продают крупные предприятия, занимающиеся масштабным выращиванием вешенок и производством грибной продукции.

Как правильно вырастить мицелий вешенки

Зачастую приготовлением мицелия собственноручно занимаются уже профессиональные грибники. У новичков может не получиться посев с первого раза. Технология требует не только сноровки, но и определенных материалов и условий.

Вам потребуется из инструментов:

  • Пинцет.
  • Пробирки.
  • Спиртовка.
  • Термометр.
  • Вата.

Из ингредиентов:

  • Перекись водорода.
  • Агар-агар.
  • Морковь, овес или картофель (из расчета на 1 кг).

Как приготовить:

  1. Перед началом процедуры все инструменты стерилизуются над спиртовкой.
  2. Заранее готовятся шляпки зрелых вешенок, которые послужат маточным мицелием. Все шляпки надо промыть в растворе перекиси и разломать на мелкие кусочки, сложив в стерильную посуду.
  3. Картофель овес или морковь нужно мелко измельчить.
  4. В полученную массу добавить 20 г порошка агар-агара и воды (поллитра).
  5. Массу ставят на медленный огонь и кипятят до запустения, около часа.
  6. После этого смесь надо профильтровать от мелких кусочков.
  7. Полученную жидкость разливают по пробиркам и устанавливают их в наклонном положении.
  8. Как только масса в пробирках остынет до +10ºC (здесь используется термометр), в них раскладываются кусочки шляпок гриба.
  9. Пробка плотно закрывается кусочком ваты (можно использовать пробки, заранее продезинфицировав их над спиртовкой).

Пробирки убирают в темное место, где поддерживается постоянная температура в +22-24 ºC. По истечении 14 дней внутри емкостей образуется мелкая грибница, все, что остается сделать – пересадить ее в субстрат.

Как становится понятным, выращивать самостоятельно грибы на своём участке таким образом – дело очень трудоемкое, требующее абсолютно стерильных условий. Если в пробирку попадет хоть один микроб, все может пойти насмарку. Поэтому намного проще купить готовый мицелий, стоит он не так уж и дорого.


Если в вашем окружении уже кто-то разводит вешенки, то можно попросить рассаду и у них.

Хранится мицелий может до полугода, если будет лежать в холодильнике или в любом другом прохладном месте при температуре +4-5ºC.

Субстрат также можно купить или собрать самостоятельно.

Для составления субстрата в домашних условиях используется вперемешку:

  • Сено.
  • Шелуха подсолнечника (гречихи) или измельченными сухими початками кукурузы.

Опилки для выращивания вешенки лучше не применять. Субстрат должен быть чистым, без гнили, плесени и прочих повреждений. В любом случае его надо обработать.

Дезинфекция субстрата

На промышленных предприятиях субстрат обрабатывают паром, но в домашних условиях создать паровой напор высокой температуры и выдерживать его в течение 2 часов сложно.

Для дезинфекции дома поступают следующим образом:

  • Субстрат закладывают в большую емкость.
  • Заливают водой.
  • Кипятят на медленном огне час.
  • Воду сливают, массе дают остыть, отжимают ее слегка подсушивают.

Обработать материал просто необходимо, иначе микроорганизмы, которые обязательно присутствуют в нем, в условиях тепла и влаги начнут размножаться и погубят нежный гриб.

Выращивают вешенки в искусственных условиях в полиэтиленовых плотных мешках вместимостью в 5-6 кг. Об этом речь пойдет дальше.

Для рассады мицелия субстрат должен быть влажным. Мешки также следует заранее обработать (промыть в спиртовом или хлорированном растворе).

Когда все готово, в пакет начинают закладывать субстрат и мицелий, чередуя их слоями. Нижний и последний верхний слои должны состоять из субстрата. Горловина пакетов плотно перевязывается.

Мешки укладываются на стеллажи на небольшом расстоянии друг от друга. Если стеллажей нет, то можно сложить пакеты и один на другой.


На боковых сторонах, там, где пакеты ни с чем не соприкасаются, чистым, обработанным лезвием или ножом желают небольшие прорези (до 12 отверстий на 1 пакет), удобнее всего делать их в виде крестика.

Инкубация

В инкубационный период очень важно создать для брикетов правильные условия.

Температура в помещении должна быть в пределах +24-28 ºC, а влажность около 80%.

Срок инкубации в среднем составляет 18-21 дней. К этому времени ниточки (гифы) грибов должны уже выйти наружу из отверстий и образовать плотную массу. Все это время помещение не нужно освещать, также не рекомендуется его проветривать. Чтобы избежать образование плесени в душной комнате, ее надо убирать каждый день с хлоркой.

Как только период инкубации закончился, условия меняют: температура в подвале понижается, влажность увеличивается до 90-100%, и ежедневно включаются лампы (минимум 5 Вт на кв. м.) на 8-10 часов. Грибницы на этом этапе пора начать поливать (1-2 раза в день), для этого используют оросительные системы или обычные пульверизаторы, распыляя воду по шляпкам грибов вручную. Вода ни в коем случае не должна быть холодной, идеальна комнатная температура. Помещение хорошо проветривается каждый день.

Примерно через неделю на мешках появятся мясистые плоды. Как только грибы достигнут крупного размера (обычно период созревания составляет 2 недели), можно снимать урожай.


Чем выше температура в помещении, тем светлее будет шляпка гриба. Ее цвет зависит и от интенсивности освещения. Под ярким светом гриб получается коричневым. Вкусовые качества вешенки никак от этого не меняются.

Рекомендуется не срезать ножки грибов, а просто выкручивать их, чтобы не занести инфекцию в субстрат. Руки должны быть в стерильных перчатках. Если вы намерены срезать плоды ножом, то обработайте его любым дезинфектором.

После сбора первого урожая за мешками продолжают такой же уход. Через пару недель можно ждать второй всход. Всего с одной закладки субстрата получают до 4-х урожаев. Потом делается новая закладка субстрата и мицелия.

Вот, пожалуй, и вся технология, как выращивать вешенки в домашних условиях в подвалах, сараях или погребах. Как видно – процесс этот не так уж и прост. Для более ленивых «грибников» есть вариант полегче – купить готовые засеянные блоки на предприятии, к ним выдают и полную инструкцию по уходу. Но в любом случае придется создавать помещения с правильным микроклиматом.

В заключение

Не каждому будет под силу освоить выращивание вешенки в искусственных условиях. Хотя сами грибы совсем не капризны, но лишь при условии, что растут в необходимых условиях. И тем не менее – это отличный продукт для приготовления солений, салатов, вкусных блюд. А если растить вешенки на продажу, то можно и неплохо подзаработать. Если вы новичок в этом деле и только планируете создавать грибницу, обязательно изучите все тонкости, чтобы первый урожай был удачным.

Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде. А почему бы не попробовать вырастить их своими руками? Для этого не обязательно быть специалистом в области выращивания грибов. Достаточно будет придерживаться определенной последовательности действий и у вас все получится.

Итак, если вы всерьез задумались вырастить вешенку, то нужно приобрести мицелий гриба. Благо сейчас с этим проблем возникнуть не должно, поскольку и в интернете можно совершить покупку, да и фирм, которые занимаются выращиванием грибов, их продажей и продажей всего, что необходимо для выращивания предостаточно. Если вы начинающий грибовод, то 1 кг мицелия будет вполне достаточно, скажем так для эксперимента. Возможно, что-то не получится, не понравиться, зачем переплачивать? Мицелий следует хранить при температуре +2-4 °С, для чего вполне подойдет холодильник. Начнем с подготовки субстрата.

Приготовление субстрата для вешенки?

Чтобы приготовить субстрат, можно использовать различные компоненты (сырье), а именно: початки кукурузы, солома ячменя либо пшеницы, шелуха гречки, подсолнечника. Так, например, при использовании соломы ее необходимо предварительно измельчить, чтобы субстрат был как можно плотнее, ведь в природе вешенки растут на деревьях. Естественно материал для субстрата должен быть чистым, никаких следов плесени быть не должно. Будет достаточно около 10 кг.

Вероятность заражения субстрата различными вредными организмами можно свести практически к нулю предварительно подвергнув его термической обработке. Субстрат засыпается в емкость достаточного объема, заливается полностью водой и варится порядка 2 ч. После такой обработки сливаем воду и даем остыть субстрату до 25-28 °С. Кстати о влажности: субстрат должен быть влажным, но не настолько, чтобы с него текла вода.

Формируем блоки из субстрата

Следующим этапом в выращивании грибов вешенки является формирование блоков, поскольку грибы выращивают именно с их помощью. Блоки обычно представляют собой полиэтиленовые пакеты, набитые субстратом. Разделим наши 10 кг пополам, т.е. по 5 кг на два пакета. Опять-таки не забываем о дезинфекции – помещаем пакеты на пару часов в раствор хлорной извести (1-2 %). Далее формируем пакеты – нашу будущую грибницу: наполняем их слоями субстрата и мицелия. Слой субстрата 5-6 см, сверху мицелий 0,5 см, и так пока не заполним пакет. Верхний слой - субстрат. Пакет после наполнения завязываем и делаем отверстия длиной 1-2 см по типу шахматной доски через 10-15 см.

Инкубационный период - вызревание вешенки

После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня). Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет. Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости. Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.

Плодоношение вешенки

Следующий этап – плодоношение, чего мы все так ждали с нетерпением. Если вы дошли до этого процесса, то можно делать выводы о правильности проделанной работы. Однако плодоношение – это еще не сбор урожая, поэтому необходимо выполнить следующий ряд действий:

Снижаем температуру в помещении до +10-15 °С;
в отличие от инкубационного периода теперь потребуется освещение в течение 8-10 часов с помощью ламп дневного света;
повышаем влажность воздуха до 90-95 %;
помещение должно проветриваться около 4 раз в сутки.

Как выращивать грибы вешенки?

Многие могут задаться вопросом – как поддерживать требуемую влажность? Для этого можете опрыскивать водой как пол, та и стены, при этом следует исключить попадание воды на сам субстрат. Если все условия будут соблюдены, то в ближайшее время можно будет наблюдать появление мелких грибков, хотя назвать это грибами еще сложно. Период плодоношения составляет около двух недель. Поскольку в последние дни шляпки значительно увеличиваются в размерах, то этот период считается оптимальным для сбора урожая. Стоит отметить, что грибы нужно выкручивать из субстрата, а не срезать, как привыкли многие. Это касается также и сбора грибов в лесу. Дело в том, что при срезании гриба через оставшуюся ножку проникают вредные организмы, которые повреждают грибницу.

После того как вы соберете первый урожай вешенки помещение хорошо проветривается и далее ждем второй урожай. По времени это порядка двух недель. Что касается последующих условий выращивания вешенки, то они остаются такими же, что и ранее описанные. С таких “грибниц” можно собрать до 4 урожаев, причем первые два являются самыми урожайными. После сбора четвертого урожая содержимое пакетов придется заменить, если конечно вы хотите продолжать выращивать вешенку. Как можно судить из вышеописанного материала, выращивать грибы вешенки не представляет особых сложностей. На самом деле грибоводство достаточно увлекательное занятие, ведь как приятно видеть на своем столе грибы, выращенные своими руками.

Выращивание грибов в домашних условиях ввиду различных факторов приобретает невиданную популярность. Лидер среди грибов, выращиваемых дома, – вешенки. Это и немудрено, поскольку именно простота технологии, урожайность и непривередливость вешенок делает их доступными каждому. Следуя рекомендациям и указаниям, каждый желающий сможет без труда, используя лишь подручные средства и материалы, собрать до 3 кг урожая с каждого килограмма исходного мицелия. Симбиоз правильно выбранного помещения, качества мицелия и субстрата – залог успешного выращивания вешенок в домашних условиях.

Где выращивать вешенки, выбор помещения

Выращивание вешенок в домашних условиях, конечно же, следует начинать с решения банального, но очень важного вопроса – выбора места размещения грибов. При выборе следует учитывать, что в естественной среде обитания практически все грибы, и вешенки в частности, наиболее активно растут в местах с хорошим воздухообменом. Более того, влажность мест произрастания, как правило, превышает рубеж 50 %.


Таким образом, выращивание грибов в домашних условиях должно быть организовано в помещениях, которые способны воссоздать естественную среду. Таким помещением может выступать теплица, сарай или же подвал – подобный вариант размещения наиболее популярный, но в реальных условиях выбор будет индивидуальный и будет зависеть лишь от соответствия помещения следующим требованиям:

  • Уровень влажности помещения должен быть в диапазоне от 70 до 90%;
  • На протяжении первых трех недель мешки с мицелием должны быть скрыты от солнечного света;
  • После появления первых плодовых зачатков мешки с вешенками не менее 8 часов ежедневно должны получать искусственный или дневной свет;
  • Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20 градусов, но и не выше 30;
  • На протяжении всего периода технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях подразумевает наличие хорошей вентиляции.

Важно! Выбранное помещение – основа и залог урожайности. Подход к решению данного вопроса должен быть крайне серьезным, поскольку несоответствие любому из представленных требований может не только снизить скорость выращивания грибного урожая, но и вовсе его исключить.

Как выращивать вешенки, приготовление и обработка субстрата

Прежде чем начать выращивание грибов, следует понять,как выращивать вешенки и от чего зависит конечный результат. Одним из основополагающих моментов является приготовление и обработка субстрата, который по сути является питательной почвой для выращивания вешенок. Как и в случае с другими этапами, любая ошибка на этапах подготовки может сказаться на урожайности, ввиду чего рекомендуется следовать простым правилам и советам.

Продажей мицелия занимаются многие профильные магазины и даже отдельные компании, занимающиеся непосредственно выращиванием вешенок. Именно покупка у подобных производителей наиболее желательна для начинающего грибника. В соответствии с требованиями и технологическими особенностями в массовых масштабах мицелий, как правило, не используют более года, но за этот период он полностью не выработан, то есть дает существенный урожай. Подобный мицелий уже разработан и плодоносит, а его стоимость существенно ниже нового мицелия.


Объем закупаемого мицелия должен определяться в зависимости от желаемой урожайности – при хорошем уходе в домашних условиях возможно получить до 3 кг вешенок с каждого килограмма мицелия. Учитывайте, что мешки для выращивания вешенок за короткий период могут дать до трех урожаев. Основывать выбор мицелия при закупке на каких-либо показателях достаточно сложно ввиду отсутствия множества очевидных факторов оценки, именно поэтому важно не только обращать внимание на размер мицелия, его обширность, но и делать выбор в пользу проверенного поставщика-продавца.

Как сделать субстрат самому


Современный рынок пестрит разнообразием субстратов для выращивания тех или иных растений, грибов. Однако некоторые грибники неизменно делают выбор в пользу субстрата, сделанного собственноручно. Такая основа, безусловно, лучше учитывает индивидуальные особенности климата, ухода и условий содержания, но стоит понимать, что эффективность ее применения зависит от правильного компонентного состава, что, в свою очередь, требует навыков и знаний.

Как и растительный грунт, субстраты для выращивания вешенок должны содержать качественную основу и минеральный состав. Крайне важно, чтобы выбранная база – опилки, шелуха, солома и т. д., – были чистыми и предварительно обработанными. Настоятельно рекомендуется избегать использования химически обработанных основ – стоит помнить, что вешенки выращиваются для приема в пищу, поэтому экологичность и безопасность должны стоять на первом месте.

Самостоятельное создание субстрата – достаточно простой процесс, состоящий всего лишь из трех этапов:

  1. Дезинфекция выбранной основы посредством термическойи/или химической обработки;
  2. Измельчение субстрата до фракций размером не более 4-5 см и повторная термическая обработка в течение двух часов;
  3. Отжим.
После этого субстрат полностью готов к использованию к домашних условиях.

Знаете ли Вы? Помимо употребления в пищу, вешенки нашли применение в традиционной и народной медицине. Так, в народных рецептах восточных стран вешенка является практически неотъемлемой частью и позиционируется как панацея от множества болезней.

Подготовка субстрата


Подготовка субстрата для выращивания вешенок начинается с банального, но крайне важного выбора сырьевой базы. Лучшие результаты всхожести и урожайности достигаются в субстрате из соломы пшеницы или ячменя, лузги подсолнечника, измельченных початков кукурузы и ее стеблей, а также шелухи гречихи.

Важно! На практике нередко встречается субстрат на основе опилок или стружки различных пород древесины, однаковыращивание вешенок в домашних условиях на подобной базе для новичков достаточно сложный процесс, требующий, к тому же, более кропотливого подхода.

Уже на первых этапах подготовки субстрата настоятельно рекомендуется полностью проверить выбранное сырье на чистоту и отсутствие плесени. Следующий этап – измельчение сырьевой базы на мелкие фракции общим размером не более 5 см.

Для полного исключения заражения субстрата всевозможными вредоносными организмами, что, безусловно, недопустимо в контексте дальнейшего употребления выращиваемых вешенок в пищу, его настоятельно рекомендуется подвергнуть термической обработке. Более того, такая процедура также позволит повысить влажность сырья до требуемого уровня.

Процесс обработки состоит из нескольких действий:

  1. Помещение очищенного и измельченного сырья в металлическую посуду больших объемов;
  2. Заливание субстрата большим количеством воды (в соотношении не менее 1:2);
  3. Варка субстрата на протяжении 2-2,5 часов до полного смягчения исходного сырья;
  4. Сливание оставшейся воды и охлаждение субстрата до температуры 30 °С и его полный отжим.

Важно! Переувлажнение исходной базы, невзирая на зависимость вешенок от влаги, непременно сделает полученный субстрат непригодным для выращивания грибов в домашних условиях. Так, при сжатии сырья в руке допустимо появление лишь небольшого количества капель.

Процесс формирования грибных блоков

Грибные блоки – некое подобие грядки, в которых осуществляется выращивание вешенок. Как правило, в качестве «емкости» для блока выбирают полиэтиленовый мешок. Следует отметить, что мешок в обязательном порядке следует продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести. Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.

После дезинфекции используемого субстрата и емкости для него начинается формирование грибных блоков – послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. Исходя из рекомендаций опытных грибников, на каждый 5-6-сантиметровый слой субстрата должно приходиться около 0,5 см мицелия. Следует отметить, что первый и последний слой в мешке непременно должен быть субстратом.

По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины. Завершающий этап – перфорация блоков – заключается в прорезании небольших отверстий на расстоянии 10 см друг от друга. Причем делать их лучше всего в шахматном порядке.

Как правильно ухаживать за вешенками

Как правило, вырастить мицелий вешенки в домашних условияхникакой сложности не представляет – достаточно создать должные климатические условия и правильно ухаживать за мицелием в период созревания, следуя рекомендациям.

Поддержание климатических условий, инкубационный период вызревания вешенки

Начиная с первых дней выращивания грибов, нужно определиться,при какой температуре растут грибы в созданных условиях – температура должна быть постоянной (в пределах 20 – 30 °С) и не изменяться более чем на 1-2 градуса. Превышение верхнего предела температур непременно вызывает у мицелия вешенок тепловой шок и убивает будущие грибные всходы. Снижение температуры сказывается также губительно.

Наряду с температурным режимом, выращивание грибов в домашних условиях должно сопровождаться постоянным уровнем влажности. К счастью, даже начинающим грибникам без опыта взращивания вешенок доступны автоматические системы поддержания влаги посредством орошения. Инкубационный период вызревания в оптимальных условиях, как правило, занимает около 20-25 дней.

Знаете ли Вы? Цвет шляпки вешенки зависит от созданных условий выращивания. Так, выбранная и постоянно поддерживаемая температура около 20 °Спозволит получить светлую шляпку, а 28-30 °С– темную. Впрочем, на вкусовых качествах это никоим образом не сказывается.

Как ухаживать за грибами в период роста


Уход за грибами, несмотря на кажущуюся сложность, достаточно прост и не требует особых навыков и средств. Основным требованием является поддержание условий содержания. В период инкубации помещение не должно проветриваться, поскольку выделяемый углекислый газ автономно создает наиболее благоприятные условия и незначительно повышает уровень влаги.