Нетрадиционная техника рисования. Фроттаж. Мастер-класс по изобразительному искусству "фроттаж"

людмила варламычева

Об этой нетрадиционной технике рисования "фроттаж " мне рассказала моя подруга, которая тоже работает воспитателем в детском саду. Посмотрев её работы, работы в интернете, меня эта техника заинтересовала . И я решила предложить её своим детям.

Название техники "фроттаж " французского происхождения, означает натирание. Лист бумаги располагается на плоском рельефном предмете. Затем,перемещаясь восковым мелком или не заточенным карандашом по поверхности, получаем оттиск, имитирующий основную фактуру. Чтобы выполнить рисунок, ребёнку требуется некоторое усилие, т. к. мелок приходится держать "плашмя".Но это упражнение полезно,способствует развитию мелкой моторики. И тут вспоминается, как в детстве каждый из нас хотя бы однажды срисовывал монетку , положив её под лист бумаги и проявляя изображение карандашом. Не зря же говорят, что всё новое - это хорошо забытое старое. А сейчас, используя эту технику , можно создавать замечательные картины. Дети с интересом и удивлением наблюдали за тем, как появляется рисунок.

Итак, я приготовила шаблоны из бумаги






Для рисования я использовала дощечки от мозаики. Пригодилась москитная сетка, которую я разрезала на квадраты. В ход пошла алюминиевая сетка от вытяжки. Для безопасности края сетки обклеила двухсторонним скотчем.



Объяснив детям порядок выполнения работы, мы принялись за дело.





Ребятам очень понравилось. Каждый нарисовал по несколько рисунков. Сначала работали одним цветом, а потом стали делать разноцветные рисунки. Вот что получилось у нас в первый день .

Перенесение фактуры на бумагу

Ещё одна интересная техника для создания маленьких шедевров. Слово «фроттаж» происходит от французского frotter - «тереть, протирать». Все мы в детстве переводили монеты на бумагу, положив ее под тетрадный листок и закрашивая сверху карандашом! Это, оказывается, и есть фротаж.

Техника фротажа и заключается в том, что под листок бумаги кладут какой-нибудь рельефный предмет и закрашивают его сверху пастелью, пару минут – и поделка своим руками – готова! Главная задача - найти рельеф, который будет интересно смотреться на бумаге. И подобрать цвета, конечно.

Если вы положите на монету тонкую бумагу и плотно заштрихуете ее карандашом - получится чёткое изображение рельефа. Эта техника рисунка называется фроттаж (от французского frotter - „тереть"); с ее помощью художники создают очень интересные работы.

Конечно же, рисунок, целиком состоящий из переведенного узора, не может считаться
вашим творением. Идея заключается в том, чтобы переводить на бумагу лишь отдельные рельефные элементы для дополнения собственной работы .

Огромным преимуществом фроттажа является объем, а результаты применения этой техники поражают воображение. Несмотря на то что, прежде чем использовать фроттаж, поверхность того или иного предмета внимательно изучают, угадать, как именно будет выглядеть рельеф, перенесенный на бумагу, довольно трудно. Список предметов, пригодных для этой техники, практически бесконечен. То же самое можно сказать и о получаемых фактурах.

Узор, созданный с помощью мелковолокнистой доски, пригодится для изображения не только деревянной поверхности, но и отдаленных холмов на пейзаже или кожи человека на портрете. Используя в качестве фактурной поверхности листья, можно изобразить перья птицы, стены здания или же деревья. Фроттаж - техника для творческих личностей , к тому же с чувством юмора.

Прежде всего внимательно осмотритесь вокруг: что можно использовать для получения необходимого узора? Кухни, кладовки, гаражи и сараи - вот куда непременно нужно заглянуть. Желательно выбирать сравнительно большие предметы с четко выраженным рельефом. Тогда можно будет работать быстро и спокойно, не волнуясь, что карандаш вот-вот соскользнет с поверхности. Перед тем как остановить свой выбор на каком-либо предмете, переведите его фактуру на бумагу и оцените узор.

В этой работе для передачи фактуры тюля мастерски использованы салфетки. Удачный выбор предмета для переведения узора - главный секрет хорошего фроттажа. Однако если использовать эту технику только в декоративных целях, рисунок будет казаться неубедительным и поверхностным.

Фроттаж - техника перевода на бумагу текстуры материала или слабо выраженного рельефа приёмом натирающих движений незаточенного карандаша. Фроттаж является одним из "автоматических" приемов сюрреализма, направленным на спонтанное озарение и на активизацию работы подсознания.

Изобретатель

Макс Эрнст (1891 -1976) открыл технику фротттажа 10 августа 1925 года, находясь в небольшом французском отеле. Позже он вспоминал об этом в своей книге «За пределами живописи» (1948) Эрнст был одним из ведущих сюрреалистов, которые стремились передавать реальность подсознательно посредством свободных ассоциаций. Для создания своих образов он использовал фактуру различных предметов (ржавой консервной банки, ткани, перьев, ракушек, кожи, наждачной бумаги, засохшего хлеба). Уникальные работы Эрнста будоражат воображение.

«Макс Эрнст обладает безграничными способностями; решив покончить с мошеннической мистикой мертвых изображений, он заряжает в свой аппарат самый захватывающий на свете фильм и все с той же элегантной улыбкой до самой глубины освещает нашу внутреннюю жизнь несравненным сиянием». (Андре Бретон)

«Нетрадиционные способы рисования» - Кляксография. Раздувание. Нетрадиционные способы и приемы рисования на занятиях с детьми. Дошкольный возраст. Рисование через копировальную бумагу. Воскография. Рисование мыльными пузырями. Диотипия. Печать. Рельефное рисование. Монотипия. Рисование витражей. Граттаж. Рисование по сырой бумаге. Ниткография.

«Нетрадиционные техники рисования» - Получаются разноцветные ветвистые отростки. Старое золото. КАМЕШКИ. Монотипия. Скажите волшебные слова и посмотрите, что получилось. После высыхания фломастером дорисуйте мелкие детали. По окончании выполнения организуется выставка «Юных художников». Разрежьте луковицу и сделайте отпечаток. Должно получиться что-то очень интересное.

«Нетрадиционные методы рисования» - Монотипия пейзажная. Средства выразительности. Развитие творчества у детей. Старая форма. Акварель. Монотипия. Рисование восковыми мелками. Рисование. Душа человека. Новый образ. Рисование точками. Техники. Нетрадиционное рисование. Творческое развитие учащихся на занятиях в кружке. Работа по-сырому.

«Нетрадиционное рисование» - Можно нарисовать целую семью осминожков. Цветок. Рисование по сырому. Восковые мелки + акварель. Рисование с использованием нетрадиционных техник изображения. Ангелочек. Ежик. Оттиск пробкой. Порисуем вместе. Рисование пальчиками. Аппликации из очерченных и вырезанных ладошек. Свеча + акварель. Мыльная живопись.

«Рисование нетрадиционной техникой» - Оттиск мятой бумагой. Рисование ладошкой. Нетрадиционные техники рисования. Монотипия предметная. Рисование пальчиками. Нетрадиционные техники рисования в разных возрастных группах. Восковые карандаши. Оттиск поролоном. Рекомендации родителям. Отпечатки листьев. Рекомендации педагогам. Нетрадиционные изобразительные техники.

«Использование нетрадиционных техник рисования» - Цветной граттаж. Штампики из пластилина. Штампики из деталей конструктора Лего. Монотипия пейзажная. Пример рисунка в технике «печать листьями». Восковые мелки + акварель. Печать листьев. Транспорт. Штампики-цветочки. Штампики из приклеенной банковской резинки для денег. Картина из отпечатков от стаканчиков.

Всего в теме 6 презентаций

Почтовые радости
Снежные
конв ертики
в технике фроттаж
Мастер класс
для Вас…
https://vk.com/envelop

Необходимые материалы:
Белый конверт
Цветные карандаши
Синий линер или тонкий фломастер
Фактурные снежинки (открытки, вырубки,
чипборды)
https://vk.com/envelops

https://vk.com/envelops

Наверное, многие помнят из своего детства
одно нехитрое, но очень интересное своим
результатом развлечение. Берём монетку,
кладём под тетрадный листок и закрашиваем
сверху простым графитным карандашом и о,
чудо… ещё одна монетка как настоящая.
А это оказывается не просто чудо, а техника
изображения – фроттаж.
https://vk.com/envelops

Слово «фроттаж» происходит от
французского «frotter» -«тереть,натирать».
Это техника воспроизведения фактуры
рисунка посредством натирания бумаги.
Любую рельефную, фактурную форму можно
скопировать, покрыв ее листом бумаги и
заштриховав поверхность.
Мы будем использовать снежинки.
https://vk.com/envelops

Для начала необходимо потренироваться.
Накрываем наши снежинки листом бумаги и начинаем штриховать…
https://vk.com/envelops

Разные по мягкости карандаши и способы
рисования, дают различный результат…
Если штриховать боковой стороной грифеля,
фон практически не закрашивается.
https://vk.com/envelops

Использование нескольких цветов от светлого к тёмному и контура,
делают изображение снежинки немного объёмным.
https://vk.com/envelops

Совет:
Не нажимайте в начале работы сильно на
карандаш. Это даст вам возможность
стереть ластиком не нужные детали фона,
которые образуются при штриховке. Или
сделать их менее яркими, смягчив края
ластиком.
https://vk.com/envelops

И так начнём! Вкладывая в конверт по одной снежинке и
располагая соответственно вашему замыслу в нужном месте,
проявляем узор карандашами.
https://vk.com/envelops

https://vk.com/envelops

Можно использовать ещё один вариант…
Вырезаем лист размером с конверт. Приклеиваем на него снежинки.
https://vk.com/envelops

Вкладываем лист в конверт.
Снежинки не двигаются, а вы не
переживаете за смещение рисунка,
спокойно рисуете.
https://vk.com/envelops

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Культурно – игровые практики в работе с детьми младшего дошкольного возраста летом: « Рисование улицы города с использованием техники фроттаж » Подготовила воспитатель ГБДОУ №67, Калининского района, СПб Ершова Надежда Валерьевна

Цель: Формировать у детей понятие городская улица через рисование с использованием техники – фроттаж. Задачи: Знакомим детей с нетрадиционной техникой рисования – фроттаж. Развиваем художественно- творческие способности и изобразительные навыки от создания предметной картинки к сюжетной. Вызвать у детей эмоциональную отзывчивость к окружающему миру, желание воспроизвести его на рисунке.

Актуальность Дети любят рисовать, но не всегда у них получается передать то, что они задумали и хотят показать. Ребёнок с помощью рисунка выражает своё настроение, раскрывает свой внутренний мир. Благодаря нетрадиционной технике рисования фроттаж – эти возможности возрастают.

Нетрадиционное рисование развивает у детей. Фантазию Самостоятельность Художественно- эстетический вкус Мелкую моторику Познавательно – исследовательскую деятельность Обогащение словарного запаса

Предварительная работа Проведение беседы с детьми на тему: «Что находится на улицах города? » Изготовление шаблонов по данной теме. Дома, машины, деревья, кустарники… Наклеивание шаблонов на картонную основу.

Трафареты деревья Дома и транспорт

Выбираем нужный трафарет, накрываем листом для рисования. И придерживая левой рукой трафарет под листом, правой рукой аккуратно натираем восковым мелком. Берём по одному предмету для создания рисунка. Вот такой рисунок получился.

Наши работы

Автомобили спускаются с горы

Бабочки на улице города.

Для красочности и полноты картины при рисовании можно дополнять рисунок необходимыми элементами

Наш альбом « На Улицах города»

Спасибо за внимание и всем творческих успехов