Что такое правильный режим питания? Правила питания. Правильное питание — ключ к здоровью и долголетию

Раци-ональное питание очень важно для растущего организма. Ведь пища дает организму такие веще-ства, благодаря которым человек рас-тет и развивается.

Но только от правильного ре-жима питания зависит умственная и физическая работоспособность человека, нормальное развитие организма.

Под правильным режимом питания следует пони-мать не только количество продуктов питания, которые должен употреблять человек, но и качество приготовле-ния пищи, достаточное содержание в ней необходимых для организма человека питательных веществ, разум-ное распределение еды в течение дня (т.е. соблюдение определенных промежутков между приемами пищи).

Ребенок должен есть разнообразную пищу, содержа-щую все необходимые для его развития компоненты.

Пища поддерживает жизнь, она дает силы для движения, работы. Детям пища необходима для роста, но пища должна быть разнообразной. Упот-ребляя разнообразную пищу, мы получаем необхо-димое нам количество питательных веществ .

Для многих людей характерны сезонные особенности питания .

Весна — чудесное время года, но именно на нее при-ходится так называемая весенняя слабость : сонли-вость, плохой аппетит, головная боль, ослабление ра-ботоспособности, появляется шелушение кожи, обвет-риваются и трескаются губы, слезятся глаза. Почему это происходит? Весеннее солнце, богатое ультрафио-летовыми лучами, усиливает обмен веществ, и твой организм нуждается в большем количестве витаминов. Но весной меньше овощей и фруктов, чем осенью, по-этому в этот период очень полезны квашеная капуста и натуральные соки. А если с пищей не удается компенси-ровать потребность организма в витаминах, то по реко-мендации врача принимают витаминные препараты.

Почему ты должен знать так много о питательных веществах , входящих в те или иные продукты?

Те вещества, которые входят в состав продуктов пита-ния (т.е. белки , жиры , углеводы , минеральные соли , ви-тамины и вода ) должны быть в рационе в достаточном ко-личестве и в определенных соотношениях. Так, если школьник в возрасте 7-11 лет должен получать 3 грамма белка на килограмм веса тела, при-мерно столько же жиров, а углеводов — в 3 раза больше.

Для нормального роста и развития школьника боль-шое значение имеет разнообразие пищи .

Режим питания — это когда и в ка-кой обстановке происходит прием пищи, как она распре-делена в течение дня. Но можно ли для всех детей Украи-ны предусмотреть единый режим питания? Конечно, нет. Один учится в первую смену, другой — во вторую; в каж-дой семье — свои традиции. Но нужно помнить всем: принимать пищу же-лательно в определенные часы (при-мерно через 3-3,5 часа). Наблюдения показывают, что дети охотнее едят, а пища лучше усваивается, если в тече-ние дня 25% всей пищи съедается за завтраком, 35% — за обедом, 15% — в полдник, 25% — во время ужина.

В течение суток организм школьника нуждается в следующем количестве пищи:

Ученые доказали, что если ребенок привыкает принимать пищу в одни и те же часы, то к этому време-ни, еще до приема пищи, у него начинает выделяться желудочный сок. Пища при этом хорошо переварива-ется и усваивается. Материал с сайта

Конечно же, режим питания и состав пищевых про-дуктов зависят от состояния здоровья ребенка. Так, на-пример, при заболеваниях органов пищеварения или для детей с избыточным весом рекомендуется пяти- и шестиразовое питание (в каждом конкретном случае врач рекомендует меню индивидуально).

Правила питания:

  • Питайся разнообразной пищей. Употребляя разнообразную пищу, мы получаем необходи-мое нам количество всех этих веществ.
  • Ешь не спеша, хорошо разжевывай пищу. Вся-кая пища нуждается в обработке. Во рту у нас пища обрабатывается слюной, с кото-рой смешивается во время жевания. Если пища, наскоро проглоченная и, следователь-но, не обработанная слюной, пойдет в желу-док, а потом в кишечник, то там она не пе-реварится до конца.
  • Ешь в одно и то же время с промежутками между приемами пищи в 3-4 часа.
  • Мой руки перед едой.
  • Умей сервировать стол к завт-раку, обеду, ужину.
  • Соблюдай правила культуры по-ведения за столом.

ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ,

РАЦИОНАЛЬНОЕ , СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ?

Давно известно, что Восточная медицина считает практически все болезни следствием неправильного (или некачественного) питания, которое выводит из строя внутренние органы. Последние исследования современных ученых все больше подтверждают эту теорию возникновения многих болезней. Мы знаем, что кроме калорий с едой мы получаем необходимую нам жизненную энергию, однако она и калории не тождественные величины. Как часто сытые люди выглядят вяло и апатично. Желудок набит «под завязку», а жизненный тонус на нуле. Многие люди, которые переходят на здоровое питание впоследствии замечают, что от правильной еды и мысли в голове правильные: гармоничные, неагрессивные, созидательные, творческие. Даже простое соблюдение умеренности в питании способно творить чудеса оздоровления… То есть питание может быть еще и оздоровительным!

Здоровое питание (здоровая диета) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение , сердечно-сосудистые заболевания , диабет , повышенное давление и рак . (Прим.: В медицине такие заболевания называются алиментарными (латынь alimentarius — связанный с питанием) - т.е. болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ).

См. также: Алиментарные заболевания

Непосредственным изучением вопросов здорового питания, формированием соответствующего сбалансированного рациона и рекомендациями по его соблюдению занимается гигиена питания.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

— это отрасль гигиены, изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека. В процессе развития из гигиены питания выделилась диетология, изучающая питание больных и разрабатывающая принципы лечебного питания. Самостоятельным разделом является и изучение питания в раннем возрасте.

(далее по тексту ГП) - изучает питание человека в зависимости от пола, возраста, профессии, характера труда, физической нагрузки, климатических условий, национальных и других особенностей, количественной и качественной стороны питания населения различных районов и определяет потребность людей в пищевых веществах соотв. условиям жизни и труда.

В практические задачи ГП входит разработка рационального питания в трудовых коллективах (на заводах, в совхозах, колхозах и др., детей в школах, дошкольных и других учреждениях); разработка профилактического питания для рабочих, занятых на предприятиях, имеющих профессиональные вредности; разработка методов эффективного санитарного контроля на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности — по охране продуктов питания от возможного проникновения в них вредных веществ; разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций и интоксикаций, предупредительный санитарный надзор за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания, участие в разработке ГОСТов и временных технических условий (ВТУ) на новые продовольственные товары.

В СССР существовали научные исследования в области гигиены питания, осуществлял институт питания АМН СССР (Москва), а также научно-исследовательские лаборатории и отделы республиканских санитарно-гигиенических институтов, отраслевые институты: зерна, мясной и молочной промышленности, консервной, овощесушильней, кондитерской промышленности и др. В настоящее время данными вопросами занимается Институт питания РАМН, чьи рекомендации утверждает Минздравсоцразвития, а также в рамках своей компетенции Роспотребнадзор.

Во времена СССР решением практических задач ГП занимались контрольные санитарные организации, осуществляющие санитарный надзор на местах, — пищевые отделы республиканских, областных городских и районных санитарно-эпидемиологических станций. Вопросы ГП освещались в журналах «Вопросы питания» (с 1932 года), «Гигиена и санитария» (с 1936) и др.

Значительные исследования области гигиены питания осуществляет и координирует Всемирная организация здравоохранения (Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по питанию). Современные вопросы ГП получают освещение в сериях докладов и отдельных изданиях, публикуемых Всемирной организацией здравоохранения. Рассмотрим основные принципы питания.

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ




Вопросы питания стоят сегодня в центре вни-мания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.

Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания — это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.

В настоящее время в нашей стране принята теория рационального сбалансированного питания, которая прошла длительный путь совершенствования, но более подробную научную основу придал ей А. А. Покровский - академик АМН СССР.

В последнее время в печати появилось огромное число научно недоказанных рекомендаций по питанию для широкого круга населения, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. В связи с актуальностью вопросов, связанных с питанием, стоит ознакомиться с принципами рационального питания, основанными на многолетнем труде академика А. А. Покровского, и которыми до сих пор руководствуются специалисты органов Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения..

Основные функции питания



Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.

1. С набжении организма энергией.

В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

2. Снабжение организма пластическими веществами

К пластическим веществам, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени — минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени — углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена (ведь у них они используются не только для замены разру-шенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов роста), а у пожилых людей понижена.

3. Снабжение организма биологически активными веществами

Биологически активные вещества обязательно необходимы для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов — регуляторы химических процессов, протекающих в организме, — синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.

4. Выработка иммунитета, как неспецифического, так и специфического

Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И, наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие крупные нерасщепленные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ.

Исследованиями, проведенными в Институте питания РАМН, установлено, что несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых белков. Выявлено также, что на эти чужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические антитела. Таким образом, в процессе питания происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию специфического иммунитета к белкам пищи.

Сбалансированность питания


Питание должно быть рациональным, сбалансированным.

Сбалансированное питание означает полноценность питательности продуктов, которые мы употребляем. Здесь есть два значения: Первое - достаточное количество калорий и питательных веществ, во избежание дистрофии; Второе - физиологический баланс различных питательных веществ с целью укрепления здоровья и профилактики хронических заболеваний (например, пропорциональность между тремя важными энергоносителями: сахара, жиры, белки).

Сколько химических веществ расходует организм взрослого человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания. Однако в процессе обмена одни вещества могут переходить в другие. При этом большинство из них может синтезироваться в организме, тогда как некоторые являются как бы исходными: они не могут синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Отсюда все пищевые вещества делятся на заменимые и незаменимые. К последним относятся незаменимые аминокислот ы (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая), витамины и минеральные вещества . Т.е. в потребляемой пище должен быть: баланс между необходимыми аминокислотами (внутри белка); баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами; баланс между углеводами и пищевыми волокнами; баланс между кислотообразующей и щелочеобразующей пищей; баланс между продуктами животного и растительного происхождения и т.д.

Теория сбалансированного питания, которую в нашей стране широко и углубленно разрабатывал академик АМН СССР А. А. Покровский, заключается в установлении тесной связи питания с процессами обмена веществ. При этом особая роль отводится незаменимым факторам питания .

НОРМИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИТАНИЯ

В целях профилактики алиментарных заболеваний очень важно знать потребности людей в обязательных пищевых веществах (с учетом возраста, пола и некоторых других особенностей человеческого организма), т.е. уметь определять индивидуальные нормы питания. Для этого сегодня существуют различные методические рекомендации, причем в разных странах они могут отличаться друг от друга.

Одним из таких документов, устанавливающих нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, являются методические рекомендации Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, разработанные в 2008 г. при непосредственном участии профильных специалистов из таких нучных центров, как ГУ НИИ питания РАМН, Научный центр здоровья РАМН, Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова, Институт медико-биологических проблем РАН, Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России и др.

Ознакомиться с разработанными нормами физиологических потребностей в незаменимых (эссенциальных) пищевых веществах (макро- и микронутриентах), а также минорных и биологически активных веществах пищи с установленным физиологическим действием можно ниже, перейдя по ссылке:

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Н О Р М Ы

физиологических потребностей в энергии

и пищевых веществах для различных групп

населения Российской Федерации

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три принципа рационального питания:

умеренность, разнообразие и режим приема пищи

Умеренность в питании не позволяет потреблять с пищей энергии больше или меньше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности; разнообразие пищи в рационе с наибольшей степенью вероятности гарантирует поступление в организм всех незаменимых компонентов питания; определенный режим питания (время приемов пищи в течение дня, а также количество и качество пищи при каждом ее приеме) поддерживает аппетит в нужных рамках.

Принципы рационального питания

Рассмотрим подробнее каждый из трех принципов рационального питания.

1. Первый принцип рационального питания - Умеренность.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.

Закон сохранения энергии в природе является абсолютным, он справедлив не только для неживой материи, но действует и в живом организме, в том числе и в клетках органов и тканей человека.

Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.

Основной обмен — это минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в комфортных условиях. Его чаще всего рассчитывают по отношению к «стандартному» мужчине (возраст 30 лет, масса тела 65 кг) или к «стандартной» женщине (тот же возраст, масса тела 55 кг), занимающимися легким физическим трудом. Основной обмен зависит от возраста (у маленьких детей он на единицу массы тела в 1,3—1,5 раза выше, чем у взрослых), от общей массы тела, от внешних условий проживания и индивидуальных особенностей человека. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 час. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен, как правило, повышается в пределах 30 %.

Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте человека. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30—40%. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4—14 %, углеводов—на 4—7%. Даже чай и кофе вызывают повышение основного обмена в пределах 8 %. Подсчитано, что при смешанном питании и оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается в среднем на 10—15 %.

ЭНЕРГОЗАТРАТЫ

Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека. Если масса тела человека больше стандартной, то энерготраты при указанных видах деятельности пропорционально увеличиваются, если меньше — снижаются.

Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных особенностей протекания реакций обмена веществ в организме.

Основные виды активной деятельности и расход энергии

  1. Сидячая, преимущественно офисная работа, которая не требует мышечной работы. Примеры: офисный сотрудник, библиотекарь. При такой деятельности человек за сутки тратит приблизительно 2250-2500 килокалорий.
  2. Занятость, связанная с мышечной работой, но в сидячем положении. Примеры: учитель, ювелир, продавец. Расход примерно следующий: 2650-2800 килокалорий.
  3. Небольшая мышечная нагрузка (почтальон, официант, повар, доктор). Максимальный расход: 3000-3150 ккал.
  4. Относительно напряженная работа мышц (слесарь на СТО, маляр, фитнес-тренер): 3500 больших калорий.
  5. Тяжелый труд (работник в цехе, грузчик, спортсмен): чуть более 4000 килокалорий.
  6. Очень тяжелый труд (работник в шахте, каменщик): свыше 5000 ккал.

Расход калорий при ходьбе

Рассмотрим таблицу расходования энергии при ходьбе в зависимости от массы тела и скорости движения:

Скорость, км/ч

Масса тела, кг и расход энергии, ккал/мин

50-55 кг

60-65 кг

70-75 кг

80-85 кг

90-95 кг

100 кг

При кратковременном недостатке энергетической ценности пищи организм частично расходует запасные вещества, главным образом жир (из жировой ткани) и углеводы (гликоген). При длительном недостатке энергетически ценной пищи организм расходует не только резервные углеводы и жиры, но и белки, что, в первую очередь, ведет к уменьшению массы скелетных мышц, а, следовательно, к возникновению и развитию дистрофии.

Кратковременный избыток энергетической ценности пищи отрицательно сказывается на процессах усвояемости и утилизации основных пищевых веществ, что выражается в увеличении количества каловых масс и выделении повышенного количества мочи. При длительном избытке энергетической ценности пищи часть жиров и углеводов начинает откладываться в виде резервного жира в жировой ткани. Это приводит к увеличению массы тела и в последующем к ожирению.

Масса тела - главный индикатор энергетического баланса

Вычислить самостоятельно количество калорий, нужное для работы организма, - задача довольно сложная. Однако Ваше тело - очень чувствительная система, реагирующая на любое изменение. Главной реакцией на недостаток или избыток поступающей энергии станет изменение его массы. Оценить, в норме ли Ваш вес, можно с помощью индекса массы тела ()

Важно: Недостаток или избыток веса ребёнка должен диагностировать врач!

2. Второй принцип рационального питания - Разнообразие.



Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше кулинарных блюд. И все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Естественно, что различные пищевые продукты имеют разный химический состав.

Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки не только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур. Использование белков в качестве энергетического материала весьма невыгодно для организма: во-первых, белки — наиболее дефицитное и ценное пищевое вещество, во-вторых, при окислении белков, сопро-вождающемся выделением энергии, образуются недоокисленные вещества, обладающие существенным токсическим действием.

Оптимальное соотношение (по массе) белков, жиров и углеводов в рационе практически здорового человека:

1: 1,2: 4

Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удов-летворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека.

Оптимальное соотношение энергии, получаемой из белков, жиров и углеводов (от общей калорийности рациона, %):

12: 35: 53

Белки в большинстве случаев должны составлять 12 %, жиры — 30—35 % общей калорийности рациона . Лишь в случае значительного повышения доли физического труда, и увеличения в связи с этим потребности в энергии содержание белков в ра-ционе может быть снижено до 11 % его общей калорийности (за счет увеличения доли жиров и углеводов, как поставщиков калорий).

Энергия. Какова же приблизительная суточная потребность взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом, в энергетической ценности пищи, в белках, жирах и углеводах? Пищевой рацион должен содержать 80—90 г белков, 100— 105 г жиров, 360—400 г углеводов, энергетическая ценность его должна составлять 2750—2800 ккал.

Белки. Оптимальное соотношение животных и растительных белков в рационе человека колеблется в пределах от 60:40 до 50:50 (в зависимости от качества растительных белков), а в среднем составляет 55:45.

Жиры. При определении потребности человека в жирах следует учитывать необходимость полного обеспечения организма полноценными жировыми веществами, а именно: незаменимыми жирными полиненасыщенными кислотами, фосфолипидами, необходимыми для обновления клеток и внутриклеточных компонентов, а также жирорастворимыми витаминами.

Углеводы. Потребление углеводов в расчете на одного жителя в нашей стране составляет в среднем около 460 г в день, тогда как в соответствии с научными рекомендациями норма должна составлять 386 г в день. Особенно опасным для здоровья населения страны является неуклонный рост потребления сахара, которое превысило 120 г в день (в среднем), в то время как рекомендуемая норма составляет 50—100 г в день (50 г при легком физическом труде, до 100 г при тяжелом физическом труде). Сахар является носителем так называемых пустых калорий, он не содержит каких-либо незаменимых компонентов питания. Больше того, сахар способствует возникновению и развитию кариеса зубов, тогда как другой представитель углеводов — крахмал — такого действия не оказывает. Кроме того, потребление сахара в значительных количествах повышает концентрацию глюкозы в крови, что является фактором риска для возникновения сахарного диабета. В то же время крахмал вследствие его более медленного переваривания в пищеварительном тракте таким эффектом не обладает. Поэтому рекомендуется максимально ограничивать потребление сахара и кондитерских изделий и заменять их, если это необходимо, крахмалом.

Баластные вещества. Здоровому организму человека необходимы так называемые или балластные вещества, которые представлены, в основном, оболочками растительных клеток и состоят преимущественно из клетчатки и пектина. Оптимальным считается потребление 10—15 г этих веществ в день, в том числе 9—10 г клетчатки и 5—6 г пектиновых веществ. Растительные волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют ликвидации застойных явлений в кишечнике. Установлена обрат-ная зависимость между их содержанием в пище и частотой возникновения рака толстого кишечника.

Витамины занимают особое место в питании, являясь его незаменимым фактором. В далеком и даже сравнительно недавнем прошлом некоторые группы населения испытывали тяжелые бедствия в результате развития гипо - и авитаминозов. Такие заболевания, как цинга, пеллагра, рахит, полиневрит (болезнь бери-бери), некоторые виды анемии (малокровие) и гемофилии (усиленное кровотечение), а также многие другие неоднократно поражали значительные контингенты людей в результате резкого уменьшения в их пище тех или иных витаминов. В настоящее время, благодаря широкой пропаганде медицинских знаний, мероприятиям органов здравоохранения и правительств многих стран, направленным на создание условий для достаточного обеспечения населения витаминами, эти заболевания встречаются относительно редко.

Микроэлементы. Потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах, как правило, вполне удовлетворяются обычным набором пищевых продуктов с включением достаточных количеств овощей, фруктов, хлеба и молока. В нашей стране и во многих других странах выявлены территории, в почве которых содержится сниженное количество того или иного минерального вещества, что приводило к недостаточному потреблению его с пищей и к развитию определенных патологических симптомов. Путем искусственного добавления недостающих минеральных веществ к продуктам массового потребления, например введением йода в поваренную соль (для нормализации функции щитовидной железы) или фтора в воду (для профилактики кариеса зубов), удается ликвидировать такого рода недостаточность.

3. Третий принцип рационального питания - Ре-жим приема пищи.

Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Необходимо иметь в виду, что в результате определенной инерции возбуждения пищевого центра , аппетит сохраняется еще некоторое время даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

Дробное питание (5—6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра и снижает аппетит. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Надо помнить также, что острые и соленые блюда (не говоря уже об алкоголе) существенно усиливают аппетит.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие должно настораживать. Для поддержания аппетита в нужных рамках очень важно соблюдение правильного режима питания.

Принципы режима питания

1. Постоянство приемов пищи по часам суток.

Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией на него организма — выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т. д. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакций большое значение принадлежит фактору времени, т. е. выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время суток. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.

2. Дробность питания в течение суток.

Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и даже опасно для здоровья ввиду слишком большого количества одномоментно потребляемой пищи. Исследования показали, что при двухразовом питании инфаркт миокарда, острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании, и это объясняется именно обилием одноразово потребляемой пищи при двухразовом питании. Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание: завтрак, обед, ужин и стакан кефира или яблоко перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Конечно же, с дополнительными приемами пищи не должно увеличиваться общее количество потребляемой пищи за день.

3. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи.

Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

4. Правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня.

Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед — несколько более трети и на ужин — менее трети.

Избранное для завтрака, обеда и ужина время суток, естественно, может варьировать в довольно широких пределах в зависимости от производственной деятельности человека. Однако важно, чтобы время между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином составляло 5—6 часов. После ужина до начала сна должно пройти 3—4 часа.

Правильный режим питания особенно важен для детского организма. Для грудных детей перерывы между приемами пищи должны составлять 3 часа.

К режиму питания не следует относиться, как к догме. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в него свои поправки. Более того, некоторые изменения в режим питания нужно вносить время от времени специально, с целью тренировки пищеварительной системы. Однако, как и при тренировке других органов и систем, нельзя допускать слишком резких изменений в режиме питания.

ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕТКИ

Отправляясь в супермаркет за запасом продуктов, следите, чтобы соотношение разных групп занимало по объёму доли, соответствующие долям в приведенной диаграмме:


10 ШАГОВ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ:

  • Внесите разнообразие в свой рацион.
  • Возьмите в привычку следить за весом тела, корректируя его с помощью изменения энергетической ценности пищи и количества физической активности.
  • Постарайтесь сократить порции, увеличив число приемов пищи до 4-5 и более.
  • Старайтесь есть медленно, не перекусывайте на ходу.
  • Не отказывайтесь сразу от какого-либо вредного продукта, изменяйте свой рацион постепенно.
  • Введите в свой рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой: это свежие овощи и фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы.
  • Сократите потребление жиров, старайтесь не использовать жир при приготовлении пищи.
  • Ограничьте потребление чистого сахара.
  • Ограничьте потребление поваренной соли.
  • Избегайте потребления алкогольных напитков, отдавайте предпочтение некрепким натуральным напиткам, таким как сухое вино.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Полезные замены

  • Яблоко или груша — вместо конфеты.
  • Печенье — вместо шоколадного батончика.
  • Молоко — вместо газированных напитков.
  • Ломтики свежей или подсушенной моркови — вместо сухариков.
  • Сухофрукты или орехи — вместо чипсов.

Вес готовой порции, г

Завтрак

1

Каша рисовая молочная

2

Чай с молоком

Второй завтрак

1

Свежие фрукты

Обед

1

Суп овощной со сметаной

200 + 5

2

Котлеты мясные паровые

3

Вермишель отварная

4

Салат из моркови и яблок с растительным маслом

45 + 5

5

Компот из свежих яблок

Полдник

1

Молоко (2,5% или 3,2% жирности)

2

Печенье

Ужин

1

Рыба отварная на пару

2

Пюре картофельное

120 + 3

3

Овощной салат из капусты и яблок с растительным маслом

40 + 3

4

Чай

Перед сном

1

Кефир (2,5% или 3,2% жирности)

На весь день

1

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН

Памятка беременным и кормящим женщинам:

  • Ваша главная задача — полноценное питание, включающее в себя все группы продуктов.
  • Посоветуйтесь с врачом о дополнительном применении витаминно-минеральных комплексов.
  • Постарайтесь исключить из рациона сахар, газированные напитки, жиры.
  • Отдавайте предпочтение сырым фруктам и овощам. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, запечённым или отваренным.

    Помните, что употребление алкоголя и табачных изделий может привести к серьёзнейшим нарушениям здоровья Вашего ребёнка.

Продукты

Количество, г

для кормящих женщин

для беременных женщин

Хлеб пшеничный

750-850

700-800

Хлеб ржаной

600-700

600-700

Мука пшеничная

35-45

30-40

Крупы и макароны

500-550

500-550

Картофель

1300-1500

1300-1500

Овощи

2800-3000

2800-3000

Фрукты свежие

1800-2000

1800-2000

Соки

1400-2000

800-1000

Сухофрукты

30-40

50-70

Сахар

300-350

300-350

Кондитерские изделия

100-120

100-120

Мясо

500-600

500-600

Птица

500-600

500-600

Рыба

500-550

500-550

Молоко и кисломолочные продукты (2,5% жирности)

3000-4000

3000-4000

Творог (4-9% жирности)

350-450

300-400

Сметана (10% жирности)

100-120

100-120

Масло сливочное

100-150

100-150

Масло растительное

100-120

100-120

Яйцо диетическое

3-4 шт.

3-4 шт.

Сыр твёрдый

70-110

60-100

Чай

7-10

7-10

Кофе

20-30

20-30

Соль йодированная

30-40

30-40

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Пример дневного меню для ребёнка 4-6 лет

Доводы в пользу здоровой пищи

  • Только в молоке есть кальций, необходимый твоим косточкам. Он поможет тебе вырасти и стать хорошим спортсменом.
  • В рыбе много йода и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для работы твоего мозга. Став умным, ты сможешь получить интересную работу.
  • Овощи и фрукты содержат витамин С, который укрепляет твой иммунитет и не дает тебе болеть.
  • Каша содержит клетчатку, которая, как дворник, очищает твой организм, а чистота — это сила и здоровье.

Прием пищи, наименование блюд

Вес готовой порции, г

Завтрак

1

Каша овсяная молочная со сливочным маслом

200 + 5

2

Творожная запеканка

3

Чай с молоком

Второй завтрак

1

Свежие фрукты

Обед

1

Суп овощной со сметаной

250 + 5

2

Котлеты мясные паровые

3

Вермишель отварная

4

50 + 5

5

Компот из свежих яблок

Полдник

1

Молоко (2,5% или 3,2% жирности)

2

Булочка сдобная

Ужин

1

Рыба отварная

2

Пюре картофельное

160 + 3

3

60 + 5

4

Чай с сахаром

Перед сном

1

Кефир (2,5% или 3,2% жирности)

На весь день

1

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной

ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА

Пример дневного меню для ребёнка 7-16 лет

Памятка школьнику

  • Помни, что твоя пища должна быть разнообразной, включать мясные, рыбные и молочные продукты, хлеб и крупы, овощи и фрукты.
  • Не увлекайся острой, солёной, жирной и жареной пищей.
  • Во время еды старайся не разговаривать и не читать.
  • Не торопись, ешь небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу.
  • Не переедай, старайся есть чаще, но небольшими порциями.
  • Помни, что кондитерские изделия — это вкусно, но не полезно, они не могут заменить основную еду. Ешь сладости не чаще раза в день.
  • Помни, что твоему организму необходима жидкость, и лучшее средство утоления жажды — кипячёная, фильтрованная или негазированная бутилированная вода.

Прием пищи, наименование блюд

Вес готовой порции, г

Завтрак

1

Каша овсяная молочная

180 + 5

2

Творожная запеканка

3

Чай с молоком и сахаром

Второй завтрак

1

Свежие фрукты

2

Бутерброд с сыром

25 + 8

Обед

1

Суп рыбный с овощами

2

Котлеты мясные запечённые

3

Вермишель отварная

4

Салат из свёклы и зелёного горошка с растительным маслом

100 + 10

5

Компот из свежих яблок с сахаром

Полдник

1

Чай с сахаром

2

Булочка сдобная

Ужин

1

Курица отварная

2

Пюре картофельное

180 + 3

3

Овощной салат из капусты, моркови и яблок с растительным маслом

75 + 5

4

Компот из свежих яблок

Перед сном

1

Кефир (2,5% или 3,2% жирности)

На весь день

1

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной

ПИТАНИЕ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

Пример дневного меню для мужчин в возрасте от 16 до 59 лет и женщин в возрасте от 16 до 54 лет

10 шагов к здоровому питанию:

Шаг 1: внесите разнообразие в свой ежедневный рацион.

Шаг 2: возьмите в привычку следить за весом тела, корректируя его с помощью изменения энергетической ценности пищи и количества физической активности.

Шаг 3: постарайтесь сократить порции, увеличив число приемов пищи до 4-5 и более.

Шаг 4: старайтесь есть медленно, не перекусывайте на ходу.

Шаг 5: не отказывайтесь сразу от какого-либо вредного продукта, изменяйте свой рацион постепенно.

Шаг 6: введите в свой рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой: это свежие овощи и фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы.

Шаг 7: сократите потребление жиров, по возможности постепенно откажитесь от употребления чистых жиров, таких как масло и сало.

Шаг 8: ограничьте потребление чистого сахара.

Шаг 9: ограничивайте потребление поваренной соли.

Шаг 10: избегайте потребления алкогольных напитков, отдавайте предпочтение некрепким натуральным напиткам, таким как сухое вино.

Прием пищи, наименование блюд

Вес готовой порции, г

для мужчин

для женщин

Завтрак

1

Каша овсяная молочная

с сахаром и сливочным маслом

200 + 5

180+5

2

Яичница

100 (2 яйца)

50 (1 яйцо)

3

Чай с молоком и сахаром

4

Булочка сдобная

Второй завтрак

1

Чай с молоком и сахаром

150+50+5

150+50+5

2

Бутерброд из хлеба, мягкого

масла (спред) и сыра

25+5+8

25+5+8

Обед

1

Борщ со сметаной

400 + 10

350+10

2

Мясо отварное

3

Рис отварной

4

Салат из капусты, моркови

и лука с растительным маслом

50 + 5

50+5

5

Чай с сахаром и лимоном

200 + 5

200+5

Полдник

1

Фрукты свежие

2

Творог

Ужин

1

Рыба жареная

2

Картофель запечённый

3

Овощной салат из капусты

и моркови с растительным

маслом

50+5

50+5

4

Компот из свежих яблок

с сахаром

Перед сном

1

Кефир (1% жирности)

На весь день

1

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной

ПИТАНИЕ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Пример дневного меню для пожилого человека

Правильное питание и физическая активность - залог долголетия

  • ПОМНИТЕ , старость сама по себе не является болезнью, а пенсионный отдых может стать лучшим временем Вашей жизни.
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ и ежедневная физическая активность способны замедлить и даже приостановить процесс старения.
  • УМЕРЕННОСТЬ В ПИТАНИИ и разнообразие ежедневного рациона — вот залог Вашего здоровья и долголетия.
  • ОГРАНИЧЕНИЕ потребления животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, продуктов с легкоусвояемыми углеводами и животных белков поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поддержит уровень холестерина и сахара в крови в норме.

Прием пищи, наименование блюд

Вес готовой порции, г

Завтрак

1

Каша овсяная молочная без сахара со сливочным маслом

170 + 5

2

Яйцо всмятку

50

3

Чай с молоком и сахаром

200

4

Печенье

30

Второй завтрак

1

Чай с молоком и сахаром

150+50+5

2

Бутерброд из хлеба с сыром

25+8

Внешняя красота зависит не только от тщательного ухода за кожей, но и внутреннего состояния организма. Чтобы чувствовать себя здоровой, бодрой, энергичной, необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и уметь правильно за собой ухаживать. Об этом знают все, но, к сожалению, не все хотят следовать правилам, изыскивая различные отговорки. А между тем, эти правила не так страшны, как кажется на первый взгляд.

Если Вы твердо решили стать на путь красоты, здоровья и долголетия, начинать нужно постепенно, ведь для организма, привыкшего к совершенно другой пище и не испытывающего физических нагрузок, это большой стресс. Для начала необходимо составить сбалансированный рацион, содержащий полезные продукты, и добавить хотя бы минимальную нагрузку для поддержания мышечного тонуса.

Соблюдаем баланс в питании

Отныне и навсегда в рационе должны быть полезные продукты из разных пищевых групп:

  • жиры, их много в оливковом и растительном масле, орехах, рыбе;
  • белки содержатся в молоке и кисломолочных продуктах, яйцах, мясе, грибах, рыбе, бобовых;
  • углеводы есть в зерновых культурах, ягодах, сладких фруктах и овощах. Последние богаты клетчаткой, которая стимулирует очищение организма. Из углеводных сладостей можно употреблять зефир и мармелад, они содержат пектин и яблочный сок.

А еще во всех этих продуктах содержатся микроэлементы и витамины, которые нужны организму для нормальной работы.

Придерживаемся правил здорового питания

Чтобы чувствовать себя хорошо, снизить вес и продолжать держать его под контролем, следует придерживаться основных принципов.

  • Завтрак обязателен, именно он запускает пищеварение и обмен веществ. Причем утром можно позволить себе нечто «запретное»: печенье, кусочек пирога, халвы и т.п. В первой половине дня все процессы ускоряются, а лишние калории не помешают похудеть, тогда как в послеобеденное время они чреваты набором килограммов.
  • Питаться нужно не реже 4-5 раз в день небольшими порциями. Тогда Вы не будете ощущать чувство голода и с вожделением ожидать заветного часа «Х», когда можно будет поесть. А организм не отложит запасы на «черный день». А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться. Хотя если очень хочется, то можно съесть горсть орехов, сухофруктов, некислый фрукт (кислота вызывает острое чувство голода), йогурт, хлебец из муки грубого помола или нечто подобное.
  • Правильное питание подразумевает, что завтрак, обед, полдник и ужин будут проходить примерно в одно и то же время.
  • В день необходимо выпивать не меньше полутора литров очищенной негазированной воды. Она поможет справиться с внезапно накатившим чувством голода, восстановить водный баланс, что благотворно влияет на внешний вид кожи, работу внутренних органов и систем, помогает очищать организм от шлаков и токсинов. Но если у Вас есть проблемы с мочеполовой сферой, не стоит пить воду перед сном - есть риск проснуться с некрасивыми отеками.
  • Вы стремитесь похудеть? Значит, необходимо уменьшить употребление сахара, а также соли. Если без соли жизнь кажется Вам пресной и тусклой, то хотя бы употребляйте йодированную или морскую. В ней больше полезных микроэлементов, а морская - более соленая, поэтому для приготовления потребуется значительно меньшее количество. Что касается сахара, то тут, в принципе, все понятно. Он представляет собой так называемые «быстрые» углеводы, которые не приносят организму никакой пользы, а только откладываются про запас. Любая диета подразумевает отказ от сахара и продуктов, содержащих его в большом количестве. Прекрасной альтернативой и спасением для сладкоежек будет мед - не только сладкий, но и полезный. Он усиливает иммунитет, обеспечивает витаминами и минералами.
  • Следите за свежестью продуктов, которые употребляете. Лучше приготовить небольшое количество еды на один-два раза, чем сварить целую кастрюлю. При длительном хранении в еде начинаются процессы брожения и гниения, поэтому такие блюда не принесут пользы организму.

Как приготовишь, такую пользу и получишь

По большому счету, то, какие продукты Вы едите, не имеет особого значения. Главное, как они приготовлены. Из одних и тех же «исходных данных» можно извлечь массу пользы, а можно превратить их в источник болезней и лишнего веса.

Во-первых, необходимо отказаться от жирной и жареной еды. Правильное питание - это не пресные блюда, а полезные и вкусные. Вместо жарки запекайте в духовке и готовьте на пару, откажитесь от копченостей, ограничьте употребление солений, маринадов, майонеза, кетчупа и т.п. Незаменимыми помощниками на кухне станут пароварка и мультиварка. Они приготовят вкусные и полезные блюда без использования жиров. Злаки, мясо, рыба, овощи получаются сочными и мягкими.

Семь мешков хитростей

И напоследок немного хитростей из арсенала гуру похудения и здорового питания. Они помогут без особых усилий и нервных срывов втянуться в новую систему питания:

1. За едой - только еда. Если Вы садитесь трапезничать, выключайте телевизор, убирайте книгу, не болтайте по телефону. Сосредоточьтесь только на тарелке и ее содержимом, так как, отвлекаясь, есть риск съесть гораздо больше, чем нужно Вашему организму. Какие бы полезные продукты Вы ни употребляли, обжорство на самочувствии скажется не самым лучшим образом.

2. Исключите алкоголь. Аперитив в виде бокала вина на время диеты лучше заменить на стакан воды за 30-40 минут до приема пищи. В алкогольных напитках присутствует много сахара, а значит, «быстрых» углеводов. Кроме того, алкоголь будит чувство зверского голода, устоять перед которым слабой женщине очень сложно.

3. Если Вы хотите похудеть, то замените привычную тарелку на меньшую. Такое обрезание порций дает хорошие результаты. Маленькая тара создает иллюзию наполненности, поэтому Ваш мозг будет воспринимать уменьшение порций совершенно спокойно.

4. Меняйте меню. Однообразная еда вскоре надоест, и Вам захочется чего-то вредного, но очень вкусного и желанного. Существует масса полезных и интересных рецептов, которые дадут возможность побаловать себя любимую кулинарными изысками.

5. Не ходите за покупками на голодный желудок. Это чревато покупкой не тех продуктов и не в том, количестве, которое действительно нужно.

6. Ищите низкокалорийную альтернативу привычным продуктам: жирную свинину можно заменить говядиной, птицей, кроликом; жирную рыбу - более сухими сортами и морепродуктами, майонез - сметаной, сливки - нежирным йогуртом и т.д.

7. Иногда позволяйте себе маленькие шалости. Ведь жить всю жизнь без тортика, мороженого или жареной картошки так грустно. Но помните, что их надо есть не на ночь, а в первой половине дня.

И последнее. Старайтесь не воспринимать правильное питание как наказание и лишение радостей жизни. Поверьте, не съесть на ночь булку, но быть здоровой и стройной намного лучше, чем позволять себе все, но при этом страдать ожирением и еще кучей болячек. Запишитесь на массаж, побольше гуляйте, слушайте музыку, старайтесь делать то, что Вам нравится, от чего становится спокойно и хорошо. Любите себя и наслаждайтесь жизнью!

Правильное питание в программе "Жить здорово" (видео):

Девочки, очень полезная статья, нашла у Аришы, которая похудела на 34 кг!

«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Все о Правильном Питании (ПП)!

Диетологи частенько напоминают о том, что если мы мечтаем похудеть и, что особенно важно, сохранить достигнутые результаты , то не следует морить себя голодом и истязать свой организм суровыми диетами. Стоит всего лишь взять на вооружение несколько несложных приемов, которые обязательно нужно постоянно использовать в своем ежедневном обиходе.

Диетологи правы! Лично я на все 100% уверена, что мы, проявив силу воли и настойчивость, можем похудеть на сколько нам необходимо кило, 5,10,15,20,30 и даже 50! Сама я, похудев на 35 кг, понимаю очевидность правоты диетологов.

Если мы вернемся к нашему привычному, до похудения, образу питания, то неизбежно мы со временем вернем с таким трудом потерянные килограммы. Именно поэтому, в момент когда вы приняли решение худеть Вы должны принять и еще одну привычку- правильно питаться! Иначе Вы можете не тратить свое время на диеты, ограничения во вредоносных продуктах и прочие вещи.

Я точно знаю, что у многих людей ПП ассоциируется с нечто ужасным! Питаться правильно это значит есть невкусно, в этом многие уверенны, даже не попробовав! Но это ни так!

Для того чтобы успешно понять как жить на ПП, необходимо усвоить несколько важных моментов!

Правильное питание означает:

1) частое питание небольшими порциями (не менее 5-6 раз в день, через каждые 3 часа).

Частое питание разгоняет обмен веществ, к тому же часто питаясь вы не будете чувствовать сильного голода, а значит снижается вероятность того что вы переедите за обедом или ужином.

Если вы не едите в течении 6-7 часов организм переходит в режим накопления, и все съеденное после длительного перерыва будет откладывать про запас.

2) питание должно быть разнообразным и сбалансированным (в необходимом количестве должны присутствовать углеводы, белки, и жиры).

3) питаться надо с учетом своих энергетических затрат (что бы был баланс между потребляемым и расходуемым)

4) обязательно надо завтракать - сложные углеводы с утра необходимы, они заряжают нас энергией на целый день.

5) надо следовать принципу питания, - утром - углеводы, вечером – белки .

Вечером организм снижает возможность к усвоению углеводов, а те углеводы которые не успели израсходоваться в течении дня, откладываются в ненужных нам местах. При этом белок способствует ускорению обмена веществ, обладает высоким термическим эффектом, на его усвоение требуется довольно много энергии, которую организм, в отсутствии углеводов, будет брать из жировых запасов, а это неплохой момент если вы худеете. Именно поэтому углеводную часть рациона надо съедать в первой половине дня, а ужинать белком (можно с овощами).

Именно поэтому я твержу многим - Не надо кушать яблочко на ночь! Пусть это будет лучше кусочек отварного нежирного мяса!

6) исключить все вредное - жирное, жареное, вредные сладости, мучное, выпечку из белой муки, копченое, фаст фуд, полуфабрикаты и т.д.

Из сладкого лучше выбирать:

Зефир, пастилу, мармелад, горький шоколад, фрукты, сухофрукты и т.д.,

Есть их лучше в первой половине дня, в сочетании со сложными углеводами или белком, так снижается скорость усвоения из них сахара, соответственно колебания инсулина будут не такие резкие, как если бы вы съели их отдельным приемом.

Но опять же надо знать меру при употреблении даже этих сладостей;)

7) еда должна быть качественной

Больше натуральных продуктов;

Чаще готовьте сами;

Необходимо исключить из своего рациона различные полуфабрикаты, так называемые рафинированные продукты, которые не несут в себе никакой пищевой ценности, а так же продукты с искусственными добавками.

8) пить больше воды

Около 2-2.5 л в сутки.

9) еда должно приносить удовольствие

Полезная еда тоже может быть вкусной, главное ее правильно приготовить.

Основную часть вашего рациона должны составлять:

Каши, крупы, цельнозерновые продукты – например, овсянка, греча, бурый/дикий/красный рис, пшено, ячневая, пшеничная, перловая, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

Бобовые – чечевица, фасоль, горох, бобы.

Овощи – помидоры, огурцы, перец, морковь, капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская и т.д.), листовой салат, кабачки, баклажаны, цуккини, тыква, лук (репчатый и зеленый), зелень, редис, фасоль стручковая, шпинат, замороженные овощи и овощные смеси (без риса и картошки), картофель (запеченный в кожуре или отварной в мундире, 1-2 раза в неделю), и т.д.

Фрукты, ягоды, сухофрукты (есть их надо в умеренных количествах и в первой половине дня)

Грибы

Нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца (женщинам в день не более 2 желтков, мужчинам 4-5, - остальное белки), нежирный творог, нежирный сыр.

Нежирное молоко и кисломолочные продукты

Полезные жиры - растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное и т.д.), орехи, семечки, жирная рыба.

Варианты приготовления:

Варить

Жарить без масла

Тушить

Запекать

Готовить на пару

Используйте натуральные специи: сушеные травы - укроп, петрушка, базилик, орегано, майоран, смеси трав - итальянские, прованские, для салатов и т.д; карри, куркума, перец, корица, ваниль, шафран, чеснок, лимонных сок и т.д.

На мой взгляд примерная схема такая:

завтрак: сложные углеводы+немного белка+можно добавить немного простых углей (фруктов/сухофруктов)

перекус: на ваш вкус, например, - кефир/творог с фруктами/сухофруктами; орехи; овощной салат с растительным маслом и т.д.

обед: сложные углеводы+белок

перекус: на ваш вкус, например, - омлет с овощами; творог; кефир; овощи (в этот перекус уже без фруктов)

ужин: белок+овощи (не крахмалистые)

на ночь можно кефир/нежирный творог

Остальное зависит от ваших вкусовых предпочтений, режима дня и образа жизни в целом!

И помните, что правильное питание это не временное решение для коррекции веса, что бы оно действительно приносило пользу оно должно стать вашим образом жизни НАВСЕГДА!

А теперь, без слов белки, жиры и углеводы, а на пример продуктов, я приведу Вам пример недельного питания на ПП!

1-й день

Завтрак

1. Отварной рис (рис на пару) с горько-сладким соусом.

2. Апельсиновый сок.

Обед

1. Салат из огурцов и редиса с растительным маслом.

2. 100 г белого мяса курицы с вяжуще-сладким соусом.

3. Овощной суп.

4. Черный чай.

Ужин

1. 150 г отварной телятины с овощами и соусом.

2. Компот из яблок.

2-й день

Завтрак

1. Гречневая каша с мелко порубленными отварными яйцами (2 шт.).

2. Некрепкий кофе со сливками.

Обед

1. Грибной суп.

2. Отварные говяжьи тефтели, белый рис с кисло-сладким соусом.

3. Черный чай.

4. Печенье.

Ужин

1. Рыба отварная с хреном.

2. Зеленый чай с мятой.

3-й день

Завтрак

1. Прохладный зеленый чай.

2. Вареное яйцо.

3. Ржаной хлеб с сыром.

Обед

1. Салат из свежих огурцов.

2. Суп из курицы.

3. Рыба на пару. На гарнир картофельное пюре.

4. Зеленый чай комнатной температуры.

Ужин

1. Творог со сметаной.

2. Кефир или простокваша (1стакан).

4-й день

Завтрак

1. Постный рис с овощами на пару.

2. Апельсиновый сок.

Обед

1. Салат из свежих помидоров и зелени (петрушка, укроп) с растительным маслом.

2. Сырный суп.

3. Плов из белого риса и курицы.

4. Квас.

Ужин

1. Прохладный зеленый чай с мятой.

2. Спагетти с сырным соусом.

5-й день

Завтрак

1. Йогурт.

2. Некрепкий кофе с молоком.

3. Ржаной хлеб с вареной колбасой, сыром.

Обед

1. Овощной салат.

2. Борщ.

3. Отварной картофель со свининой, приготовленной на пару.

Ужин

1. Суши или рыба отварная с рисом.

2. Фруктовый салат.

3. Минеральная вода.

6-й день

Завтрак

1. Отварные сосиски с картофельным пюре.

2. Прохладный черный чай с молоком.

Обед

1. Греческий салат.

2. Суп с фрикадельками.

3. Овощное рагу.

4. Компот из вишни.

Ужин

1. Фаршированный перец.

2. Прохладный зеленый чай.

7-й день

Завтрак

1. Каша гречневая на молоке.

2. Минеральная вода.

Обед

1. Салат из свежей капусты, моркови с остро-горькими специями (перец чили и мускатный орех).

2. Постный суп.

3. Фаршированный картофель.

4. Некрепкий кофе.

Ужин

1. Лазанья с морепродуктами.

2. Яблочный сок.

Мне кажется, что при таком меню, Вам не будет себя жалко!

Питаясь подобным образом, хотите того или нет, Вы будете худеть, если у Вас есть лишний вес!

Идея здорового образа жизни – одна из самых популярных идей нашего века. Мы сегодня делаем очень много для того, чтобы быть здоровыми, энергичными и хорошо выглядеть. Возникла целая индустрия, чтобы удовлетворить эти наши желания, но важнее, чем правильное питание, пожалуй, не может быть ничего! В отношении правил питания существует множество распространенных заблуждений. Эти стереотипы настолько сильны, что, сами того не подозревая, каждый день мы наносим серьезный вред своему здоровью, бессознательно следуя им. Пришло время развеять мифы о питании!

1. Детоксикация

Считается, что можно очистить организм с помощью определенных продуктов. Существует множество программ, которые утверждают, что использование добавок «X» способно вывести из организма вредные вещества. Звучит, конечно, здорово, но так ли это на самом деле?


Детоксикация довольно расплывчатый термин, означающий вывод токсинов из организма. В человеческом теле существует орган, задачей которого является детоксикация организма – это печень. И утверждение что какой-либо продукт или пищевая добавка может вывести токсины из организма, является ярким примером псевдонауки. Нет доказательств этой теории. При отравлении помочь может разве что большое количество воды.


2. Яичные желтки повышают уровень холестерина

Люди до сих пор считают, что яичные желтки вредны для сердечно-сосудистой системы, так как могут повышать холестерин. Да и некоторые врачи не рекомендуют употреблять этот продукт тем людям, у кого проблемы с сердцем.


Однако чтобы желтки действительно повлияли на уровень холестерина в крови, необходимо съедать минимум по 20 яиц в день. В противном случае, никакого влияния на сердце они не окажут.

Кроме того не стоит забывать, что яйца богаты полезными веществами. А значит, употребляя их можно принести организму немалую пользу.


3. Насыщенные жиры плохо влияют на организм

Насыщенные жиры включают в себя огромное количество жиров, некоторые из них чрезвычайно полезны для здоровья (такие как кокосовое масло), так как содержат жирные кислоты.

Действительно, некоторые из жиров могут приносить вред, однако все зависит от их количества. Поэтому, утверждение что «употребление насыщенных жиров – это вредно для здоровья», звучит довольно смешно.


4. Необходимо ежедневно выпивать по 8 стаканов воды

Точно неизвестно откуда появился этот миф. Возможно это адаптация давно умершей теории о количественном отношении потребляемых калорий и воды.


Проблема в том, что эта рекомендация слишком уж упрощена. Никто не учитывает воду, которую человек потребляет с пищей, массу тела и то, сколько жидкости выделяет организм каждого конкретного человека. Особенно с потоотделением. Ведь эту рекомендацию, чаще всего, можно услышать от диетологов, а люди желающие похудеть делают большее количество физических упражнений, и как результат сильнее потеют.


Конечно, вода полезна для организма, однако ее количество должно рассчитываться для каждого человека индивидуально.


5. Нельзя употреблять хлеб, испеченный на живых дрожжах


Некоторые считают, что живые дрожжи не погибают, и, попадая в желудок, вызывают проблемы со здоровьем. Это сильнейшее заблуждение. В процессе выпекания хлеба и хлебобулочных изделий из-за высоких температур погибают абсолютно любые дрожжи.


6. Если употреблять жирные продукты, то появится лишний вес


Это утверждение слишком упрощенное. Да, жиры легко откладываются в организме. Однако, жиры являются стабильным источником энергии, кроме того, это самые сложные из всех макро питательных веществ и участвуют в огромном количестве химических процессов организма. А откладываются они только в том случае, если человек употребляет много простых углеводов, ведя при этом малоподвижный образ жизни. Но не стоит обвинять в этом жиры.


7. Фруктоза


Считается, что фруктоза полезна для здоровья, потому что делается из фруктов, которые сами по себе полезны. Некоторые фирмы, выпускающие пищевые добавки (спортивное питание), даже называют фруктозу важнейшим углеводом.


Все это миф. Количество фруктозы в свежих овощах и фруктах слишком незначительное, чтобы нанести серьезный вред организму. Однако если употреблять фруктозу вместо сахара, либо продукты, в которых она используется в качестве подсластителя, можно получить значительные проблемы с сердечно-сосудистой системой.


Фруктоза в естественном виде (во фруктах и овощах) – это хорошо. А в виде диетической добавки – плохо.


8. Если употреблять больше калорий, чем тратить, то обязательно поправишься


Это не совсем так. Нужно обращать внимание не на количество калорий, а на их источник и свой образ жизни. При сбалансированном питании и достаточном количестве физических нагрузок, количество потребляемых калорий не столь важно.


9. Если у человека нет лишнего веса – он здоров


Это самое большое заблуждение современности. Да, полные люди имеют больше проблем со здоровьем, но те, у кого на первый взгляд нет лишнего жира, могут иметь так называемый внутренний жир. Это значит, что жир накапливается не под кожей, а на органах. А он гораздо опаснее для здоровья, чем подкожный. Внутренний жир зачастую остается не выявленным, так как узнать о нем можно только при медицинском обследовании. Как результат, жир годами копится, ухудшая работу внутренних органов.

Кроме того, люди на постоянных диетах страдают дефицитом многих питательных веществ, которые необходимы человеческому организму. Вследствие чего, значительно ухудшается здоровье.


Таким образом, утверждать, что худые люди не имеют проблем со здоровьем – неправильно.


10. Низкокалорийные диеты полезны для здоровья


По данным исследований, люди которые употребляют низкокалорийную пищу, действительно живут дольше. Но это совсем не значит, что они здоровы. Как правило, у них хрупкие и ломкие кости, а также, слабая сердечно-сосудистая система.


Чтобы жить и быть здоровым, питание должно быть сбалансированным, а не низкокалорийным.


11. От бананов можно умереть


Некоторые считают, что поскольку бананы богаты калием, то употребление большого количества этих фруктов, может привести к летальному исходу.


Это не соответствует действительности. Организм выводит калий быстрее, чем человек способен его употреблять. Поэтому невозможно отравится калием, поедая бананы.

12. Людям не подходит мясная пища


Физиология человека идеальна для всеядного рациона. Существуют неопровержимые доказательства того, что люди употребляли мясо на протяжении всего эволюционного процесса. Возможно, мясо не является необходимым продуктом для жизни и развития, ведь тысячи людей придерживаются вегетарианского питания и неплохо живут. Но человек абсолютно точно может употреблять его без вреда для здоровья.


13. Кофе вреден для здоровья


Действительно, пить слишком много кофе вредно. Как и переизбыток любого другого продукта.

Кофе содержит мощные антиоксиданты, поэтому разумные дозы этого напитка, могут принести немалую пользу. Он не подходит только тем людям, которые чувствительны к стимуляторам. Но не стоит говорить, что оно вредно абсолютно для всех.


14. Витамин C – лекарство от ВИЧ


Есть мнение, что витамин C является более эффективным методом лечения ВИЧ, чем лекарственные препараты. Это однозначно миф, который был придуман Патриком Хэлфордом. Он, конечно, не утверждал этого, но подразумевал. А вскоре после его предположения, был выпущен ряд пищевых добавок, одной из которых был витамин C.


15. Необходимо заменить сахар медом


Конечно, мед гораздо полезнее сахара. В нем большое количество питательных веществ, да и вкус лучше. Однако людям стремящимся уменьшить количество потребляемого сахара, мед не поможет. 4 ложки меда в чае, принесут в организм столько же ненужных простых углеводов и глюкозы, как и 4 ложки сахара. А все потому, что в меде его очень много.


16. Соки так же полезны, как и свежие фрукты


Считается, что фрукты сохраняют свои полезные свойства в любом виде. Это не совсем так. Хотя натуральные фруктовые соки бесспорно полезны, в самих плодах питательных веществ гораздо больше. В соках отсутствует клетчатка, да и содержание витаминов значительно снижается.


Ну а если говорить об пакетированных нектарах, то в них пользы нет совсем. Зато много сахара, пищевых добавок и консервантов.


17. Перекусы вредят фигуре


Это сильнейшее заблуждение. Перекусы между основными приемами пищи необходимы для поддержки уровня энергии. Кроме того, если в течение дня у человека нет возможности полноценно пообедать, и он находится голодным, то вечером количество съеденной пищи резко увеличивается. Что плохо не только для фигуры, но и для пищеварительной системы.


Регулярные перекусы способны уберечь человека от язвы желудка. Главное – это правильно выбрать продукты. Конфеты, печенье и чипсы, не подойдут.


18. Утром нужно есть овсянку


Овсянка действительно очень полезный и питательный злак. Однако это относится к крупе грубого помола. Обработанные овсяные хлопья теряют большую часть своих полезных веществ. А овсянка быстрого приготовления, которую достаточно залить горячей водой либо молоком, не имеет никаких полезных свойств. Но может содержать вредные пищевые добавки.


Поэтому, если человек хочет завтракать овсянкой, ему потребуется потратить немало времени, чтобы найти необработанный злак. А он есть не во всех магазинах.


19. Морская соль не содержит натрия


Это не так. В морской соли столько же натрия, как и в поваренной. Преимущество морской соли, разве что, в естественном содержании йода.


20. Красное вино полезно для здоровья


Действительно, натуральные красные вина укрепляют сердечно-сосудистую систему, и положительно влияют на мозг. Все знают, что желательно выпивать бокал красного вина ежедневно. Однако, не всем известно, что речь идет о специальных винных бокалах, которые наполняются на 1/3. Поэтому, профилактическая доза этого напитка составляет не 200 г, а около 70-80 г.