Понятие и виды культуры: художественная, физическая, массовая. Доклад на тему о культурных растениях россии

​Похожие статьи​

Общая информация

​Волокнистые​

Видоизменение диких сортов

Культурные растения. Примеры. Классификация

​Декоративные (роза)​


Описание


Разделение в соответствии с отраслями земледелия

​Овощные (томаты, укроп)​

Полевые сорта

Плодовые сорта

​Крахмалоносные. В первую очередь это картофель, кукуруза, овес, пшеница, гречиха, рис, просо, рожь, сорго, ямс, батат.​

Злаки

​Каждый отдел растений делится на классы. Плауновидные имеют только один одноименный. К хвощевидным относится класс хвощёвые. Моховидные делятся на сфагновые, листостебельные, андреевые, политриховые, тетрафисовые, такакиевые мхи. В отдел папоротниковидные входит одноименный класс, а также сальвиниевые и псилотовидные. Голосеменные объединяют гинкговидные, саговниковые, гнетовидные и хвойные или сосновые.​

fb.ru

Какие бывают растения? Какие группы культурных растений бывают?

​Без них невозможно представить жизнь на планете. Растения выполняют важнейшую функцию - фотосинтез, при котором выделяется кислород. Именно благодаря этим организмам, атмосфера Земли стала такой, какой мы ее знаем сейчас, - с высоким содержанием кислорода и озоновым шаром, защищающим от пагубного действия ультрафиолетового излучения.​

Роль растений

​Плодовые (яблоки, груши, ананасы).​

​Группы культурных растений, список которых будет приведен ниже, выращиваются человеком для получения кормов для сельскохозяйственных животных, пищевых продуктов, промышленного, лекарственного и прочего сырья и для других целей. В соответствии с восьмым изданием Международного номенклатурного кодекса, сегодня признается три категории, по которым осуществляется разделение рассматриваемых представителей флоры. К ним, в частности, относят вид, группу и грекс (для орхидных). Получены они все из диких сортов. При этом применялась селекция, гибридизация либо методы генной инженерии. При поиске диких сортов для выведения культурных растений и последующего их использования, сформировалось учение о центрах происхождения агрокультур. Так, Вавилов, обобщив имевшиеся знания, выделил 7 главных центров. При этом необходимо сказать, что группы культурных растений, в отличие от диких сортов, не имеют естественных зон распространения (ареалов).​

Научная классификация

​Овощные (томаты, укроп)​

​КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, дающие пищу, одежду, топливо, строительные материалы, декоративные растения.​

История изучения растений

​Бобовые (фасоль, соя)​

​Масличные (подсолнух)​

​Волокнистые. Растения, которые используются для производства нитей. Это хлопчатник, конопля, лен, джут.​

​Классы цветковых растений: двудольные и однодольные. Сюда входит большинство привычных нам представителей флоры. К первому классу относятся бобовые, розоцветные, березовые, ореховые, тыквенные, ивовые, зонтичные, а также множество других семейств.​

Подробнее о разных классах растений

​Они также служат важнейшим источником органических веществ. Растения, можно сказать, «кормят» всю планету, ведь в любой пищевой цепочке именно они являются первым звеном.​

​Овощные (укроп, огурцы, томаты).​
​В результате селекции дикорастущие культуры стали давать высокие урожаи в новом климате или на новых почвах - в условиях, необычных для них. В итоге, некоторые сорта так изменились, что сейчас сложно определить их предков. Для повышения урожайности агрокультур человек стал применять удобрения. Вместе с этим, проводилась борьба против вредителей при помощи инсектицидов и фунгицидов.​

Классификация растений по структуре их вегетативных частей

​Плодовые растения (ананасы, кокосы)​

Другие способы классификации растений

​Классификация культурных растений:​

fb.ru

какие растения называют культурными? привидите примеры

Ирина

​Овощные. Это помидор, огурец, тыква, баклажан, перец, капуста, морковь, редис, сельдерей, петрушка, чеснок, лук, баклажаны и многое другое.​
​Раньше по такому принципу выделяли три группы: травы, кусты и деревья. Теперь же принято делить растения на семь жизненных форм. Это травы, суккуленты (с очень мясистыми стеблями, в которых содержится большое количество воды, сюда относятся кактусы, алоэ, каланхоэ, агава и другое), лианы, кустарники, полукустарники, деревья.​
​Все они разделяются на две большие группы: высшие и низшие. К последним относятся водоросли (четыре отдела: красные, бурые, синие и сине-зеленые). Высшие растения включают в себя шесть отделов: плауновидные, хвощевидные, моховидные, папоротниковидные, голосеменные и покрытосеменные (цветковые). Классификация растений выглядит следующим образом: отдел - класс - порядок - семейство - род - вид.​
​Стимулирующие (мак, кофе, чай).​
​Декоративные (роза).​
​Существует много вариантов классификации культурных растений, основанных на разных принципах. Довольно широко практикуется классификация полезных (в том числе культурных) растений по хозяйственному назначению. Выделяют группы пищевых, кормовых, прядильных, медоносных, лекарственных, красильных, технических и тому подобных растений. Разновидность такой классификации (менее удобная, поэтому реже употребляемая) - разделение растений на группы по содержащимся в них веществам. При такой классификации различают белоксодержащие, крахмалоносные, сахароносные, жирномасличные, эфирномасличные, алкалоидосодержащие, волокнистые растения. Нередко прибегают к смешанной классификации: наряду с пищевыми, кормовыми, лекарственными растениями выделяют волокнистые, масличные, пряноароматические. Более логичной и разработанной выглядит приводимая ниже классификация полезных растений по отраслевому принципу.​
​Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница)​
​Масличные (подсолнух)​
​Овощные (томаты, укроп)​
​УЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, дающие пищу, одежду, топливо, строительные материалы, декоративные растения.​
​Бобовые (фасоль, соя)​
​Стимулирующие и наркотические. Это чай, кофе, какао, табак, мак и другое.​
​Также их можно разделить на культурные, дикорастущие и сорняки. Первые - те растения, которые выращиваются человеком в определенных целях, их также можно систематизировать. Известный исследователь Н.И. Вавилов писал о том, какие группы культурных растений бывают. Эта тема интересна и многим другим. Культурные растения можно поделить на тринадцать групп. О них речь пойдет ниже.​

Marriuanuelle Cardell

​То, какие бывают растения, с древности интересовало многих людей - как ученых, так и просто любознательных личностей.​

Елена Бандурина

​Группы культурных растений определяются в соответствии с различными признаками. Достаточно широко используется классификация в соответствии с хозяйственным назначением того или иного сорта. Так, существуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических и прочих культурных растений. В качестве разновидности данной классификации (менее удобной и, в связи с этим, редко используемой) может выступать разделение в соответствии с веществами, присутствующими в них. В этом случае различают, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и прочие. Также нередко используют и смешанную классификацию: вместе с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют также масличные, волокнистые, пряно-ароматические группы культурных растений. Однако наиболее логичной и вполне доработанной системой считается классификация в соответствии с отраслевым принципом.​
​Хлебные и зерновые злаки (например, пшеница, кукуруза, рис).​
​Обычно выделяются полевые, овощные и плодовые культуры соответственно трем отраслям земледелия - полеводству, овощеводству и плодоводству. Столь же естественно в пределах этой классификации выделение в самостоятельную группу винограда (виноградарство) и декоративных растений (цветоводство).​
​Бобовые (фасоль, соя)​
​Волокнистые​
​Плодовые растения (ананасы, кокосы)​
​Классификация культурных растений:​
​Крахмалоносные (бататы, картофель)​
​Кормовые. Сюда относятся клевер, турнепс, репа, брюква, люцерна.​
​Итак, какие группы культурных растений бывают?​
​Называться "отцом ботаники" по праву заслуживает античный греческий ученый Теофраст, который жил в 370-285 гг. до н. э. Он был одним из первых, кто начал исследовать тему о том, какие бывают растения. Он разделял их на различные группы по внешнему виду, периоду цветения и т. д.​
​Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности: плодоводству, овощеводству и полеводству. Соответственно, существуют плодовые, овощные и полевые сорта. Вторые, в свою очередь, разделяют на корнеплодные (редис, морковь, свекла), листовые (салат, шпинат, капуста), плодовые (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук). В качестве особой подгруппы во многих случаях рассматриваются вкусовые (пряно-ароматические) культурные растения (петрушка, укроп). Клубнеплоды представляют собой сорта со съедобными клубнями. Среди основных продуктов питания следует назвать картофель (в Европе), маниоку и ямс (в Африке).​
​Бобовые (соя, фасоль и др).​

Егор Иванов

​Полевые культуры включают: зерновые (к ним относятся: хлебные злаки, например пшеница, рожь и т. д.; крупяные культуры - гречиха, просо; зернобобовые - горох, соя, чечевица); клубнеплоды (картофель) и корнеплоды (свекла, турнепс); масличные (подсолнечник, арахис, горчица); прядильные (хлопчатник, лен, конопля); кормовые травы (тимофеевка, клевер, люцерна). К полевым культурам иногда относят бахчевые (арбуз, дыня, тыква), но, видимо, их удобнее рассматривать как отдельную группу или в составе овощных культур. Целесообразно выделять в особые подгруппы такие специфичные растения, как табак и махорка, эфирномасличные (кориандр, лаванда) и лекарственные (наперстянка, валериана).​
​Крахмалоносные (бататы, картофель)​
​Бахчевые (арбузы)​
​Стимулирующие и наркотические (чай, кофе, мак)​
​Декоративные (роза)​
​Сахароносные (сахарная свекла)​
​Каучуконосные. К этой группе причисляется гевея, полынь, одуванчик, молочай.​
​Инулиноносные. Растения, в которых содержится полисахарид под названием "инулин". Это вещество используется в медицине, а также применяется как заменитель сахара для больных диабетом. К этой группе относятся георгины, цикорий, топинамбур.​
​Также масштабное исследование, связанное с растениями, провел древнеримский ученый Диоскорид. Он жил в первом веке до н. э. Ему принадлежит работа, в которой описаны свойства около шестисот лекарственных растений.​
​Эта группа растений включает в себя зерновые культуры (хлебные злаки - рожь, пшеницу, зернобобовые - чечевицу, сою, горох, крупяные сорта - просо, гречиху, корнеплоды (турнепс, свеклу), клубнеплоды (картофель), прядильные (коноплю, лен, хлопчатник), масличные (горчицу, арахис, подсолнечник), кормовые травы (люцерну, клевер). В некоторых случаях к полевым относят и бахчевые сорта: тыкву, арбузы, дыни. Но, как правило, удобнее рассматривать их в качестве отдельных культур либо в составе овощных культурных групп. По мнению специалистов, целесообразно также отдельно выделять лекарственные сорта (валериану, наперстянку и прочие), эфиромасличные (лаванду, кориандр), а также специфичные виды (махорку, табак).​
​Сахароносные (свекла сахарная).​
​Овощные культуры делят на листовые (капуста, шпинат, салат), корнеплодные (свекла, морковь, редис), стеблевые (кольраби, спаржа), плодовые (томат, огурец), луковичные (лук, чеснок). Нередко в качестве особой подгруппы рассматривают пряноароматические (вкусовые) культуры (укроп, петрушка).​
​Сахароносные (сахарная свекла)​

Козий Елена

​Овощные (томаты, укроп)​

Алексей Торганов

​КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, дающие пищу, одежду, топливо, строительные материалы, декоративные растения.​
​Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница)​
​Масличные (подсолнух)​
​Древесные технические и лекарственные. Сюда относят эвкалипт, хинное дерево, бамбук.​
​Жирномасличные. Это растения, использующиеся для получения различных масел. Сюда входят подсолнечник, кунжут, рапс, сафлор и т. д.​
​Ученым, который создал первую классификацию всех живых организмов, был Карл Линней. Его жизнь длилась с 1708 по 1778 г. В его работе «Системы природы» присутствуют и материалы о том, какие бывают растения. Цветковые он систематизировал по количеству тычинок в них.​
​К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковые (айва, груша, яблоня), ягодные (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные.​
​Крахмалоносные (картофель, бататы).​
​К плодовым (плодово - ягодным) относят культурные растения, дающие сочные плоды. Их делят на семечковые (яблоня, груша, айва), косточковые (вишня, слива, абрикос) и ягодные (малина, земляника, смородина). В эту же группу часто включают орехоплодные (грецкий орех, миндаль, фундук) и цитрусовые (лимон, апельсин) культуры. Среди плодово-ягодных иногда выделяют подгруппу субтропических культур (инжир, гранат, мушмула). Близки к плодово-ягодным витаминоносные растения, культура которых осваивается в последние годы (облепиха, шиповник)​
​Масличные (подсолнух)​
​Плодовые растения (ананасы, кокосы)​
​Классификация культурных растений:​
​Бобовые (фасоль, соя)​

Человеческая цивилизация достигла высокой ступени развития. И одним из определяющих признаков этого является многообразие культуры.

Определение термина

И ее виды - это сложное и многогранное понятие, охватывающее все сферы деятельности человека. Пожалуй, нет больше слова, у которого существовало бы такое количество определений. А на самом деле, что мы имеем в виду под понятием «культура»? Формы культуры - что они собой представляют и сколько их существует?

Прежде всего это развитие человеческого общества в совокупности и понимание им прекрасного. Это все материальные и духовные достижения цивилизации. И с этой точки зрения все, что было и будет сделано человеком - это культура. Формы культуры именно поэтому так сложно четко разграничить и определить. Первые орудия труда - это достижение человечества, но и простое женское рукоделие в таком случае - тоже.

Кроме того, культура - это определенный уровень развития цивилизации. Поэтому данный термин используется в истории для обозначения исторических периодов: античная, средневековая, современная культура.

В понятии обычного человека это - искусство, театры и музеи, литература. Людей, вещи и даже общество в целом привыкли оценивать с точки зрения идеального состояния: высокая культура исполнения. Поэтому и определений слова «культура» так много.

Три подхода в определении термина

Антропологический - это признание ценности культуры каждой страны и народа. Это широкий подход, в рамках которого дано самое большое число определений рассматриваемого нами понятия.

Философский - его задача состоит не только в описании культурных явлений, но и в том, чтобы проникнуть в их суть, дать им объяснение.

Социологический - это изучение культуры как одного из главных факторов образования и развития общества.

История возникновения термина

Культура возникла задолго до того, как появился термин, ее обозначающий. Впервые это слово встречается в Древнем Риме, в письменных источниках I-II веков до нашей эры. Это был труд о земледелии. Принадлежал он Марку Порцию который в своем трактате писал не только о способах обработки земли, но и о том, как тщательно нужно выбирать участок для земледелия, чтобы он вызывал приятные эмоции и нравился своему хозяину, иначе не будет хорошей культуры. Здесь это слово звучало на латинском языке в значении «возделывать что-либо».

В дальнейшем этот термин у римлян получил еще несколько значений: воспитание, развитие, поклонение.

В Европе периода XVII-XVIII веков слово «культура» впервые было применено в трудах историка Пуфендорфа. Интересно, что человеком культурным он называл того, кто был воспитан, в противовес необразованным личностям.

Общеупотребительным этот термин сделал немецкий филолог Иоганн Кристоф Аделунг. Им было написано эссе, в котором он дал свое объяснение. Под культурой он понимал деятельность по самовоспитанию отдельного человека и народов.

Нужно отметить, что каждое столетие добавляло в определение слова свою лепту, и процесс этот, скорее всего, еще не закончен.

Две концепции культуры

Как было уже сказано выше, человеческая цивилизация достигла высокой ступени развития. На всем протяжении существования общества происходило непрерывное формирование культуры. Она существует в истории и не может рассматриваться вне исторических рамок. Есть две концепции культуры:

1. Это единый процесс развития, одинаково затрагивающий все страны.

2. Каждая населенная человеком область имеет свой неповторимый путь развития.

Первая концепция предполагает единый путь развития культуры у всех народов. Те же, кто не подпадает под определенные рамки, являются «дикими» и «отсталыми». Такой подход к пониманию культуры существовал до XX века.

Вторая концепция отметает понятие отсталости культуры некоторых народов и говорит об их неповторимости и своеобразном пути развития.

История культуры: периодизация и этапы становления

Традиционно выделяют шесть периодов ее формирования и развития:

1. Первобытная. Формы и разновидности культуры этого времени пребывали еще в зачаточном виде. Только начинают зарождаться правила и нормы, появляется мифология и искусство (наскальные рисунки, скульптуры).

2. Культура Древнего мира, которая включает культуру Античности и Древнего Востока.

3. Культура Средних веков.

4. Культура Ренессанса, или Возрождения. Она по временным рамкам относится к периоду Средневековья, но по своим масштабам и влиянию на следующие поколения выделяется в отдельный период.

5. Культура Нового времени.

6. Современная культура. Начинается в конце XIX века и существует по текущее время.

Науки и методы изучения

Формы и разновидности культуры настолько разнообразны, что их изучением занимается несколько наук. Основные из них - культурология, философия и а также культурные исследования.

Культурология - современная наука, изучающая закономерности развития культуры. Основные методы, применяемы при изучении: исторический и логический. Первый направлен на понимание того, как возникла та или иная культура, какие этапы она прошла в своем развитии и во что в результате превратилась. Второй, логический метод, позволяет сравнить, сопоставить ту или иную культуру с другими.

Основные формы культуры: общая характеристика

Вопрос типологии - один из самых сложных в культурологии. Он до сих пор является предметом споров ученых. Виды и формы культуры слишком разнообразны, чтобы можно было четко разграничить их друг от друга и выделить в определенные типы. Поэтому существует большое количество разных вариантов типологии культуры. Типология позволяет систематизировать рассматриваемые объекты по каким-либо их общим признакам.

Самым простым и понятным является разделение на три формы культуры: материальную, духовную и физическую.

Материальная культура - это все то, что сделано руками человека для удовлетворения своих потребностей. К ней относятся предметы производства и ремесел, различные сооружения, орудия труда. Вещественные объекты материальной культуры называют артефактами.

Этот вид имеет сложную структуру, состоящую из нескольких направлений:

1. Сельское хозяйство. Оно обеспечивает выживание человека.

2. Сооружения и здания.

3. Инструменты, которые обеспечивают физический и умственный труд человека.

4. Транспорт и связь (почта, радио, телефон, компьютерные сети).

5. Технологии.

В XX столетии - как продолжение материальной - стали выделять еще экономическую.

Духовная культура. Ее объектами являются мораль, идеология, религия, искусство, философия, литература, фольклор, воспитание. То есть все то, что является продуктом сферы сознания. Она связана не с вещественными объектами, а с интеллектом, чувствами и эмоциями.

Нужно отметить, что эти два вида не всегда возможно четко разграничить. Например, искусство дизайна или великие памятники архитектуры одинаково относятся как к материальной, так и к духовной культуре.

Формы духовной культуры весьма разнообразны и включают в себя религию, мифологию, искусство, философию.

Религия - это особый вид отношения человека к себе и к миру, вера в существование высших сил, поклонение им. Самые важные понятия в религии - это добро и зло, вера, нравственность.

Мифология - это народные сказания в виде эпосов, сказок и мифов. Они существовали на разных стадиях развития у любого общества и народа.

Искусство - способ познания действительности. Вообще, как и культуры, очень широко и многогранно.

Философия - один из способов познания мира, изучение законов его развития.

Духовная культура имеет свои особенности. Она наиболее чутко реагирует на социальные воздействия, и ее продукты ценны сами по себе, даже без воплощения их в материальную форму.

Физическая культура - это творческий тип деятельности, который выражается в телесной форме и призван удовлетворить первичные потребности человека. В ее состав входят: культура физического развития (все, что связано с укреплением здоровья, вплоть до профессионального спорта), рекреационная (восстановление и поддержание здоровья) и сексуальная.

Кроме того, по типологии культура также делится на традиционную, индустриальную и постиндустриальную.

Формы культуры

Учитывая сложность и многогранность рассматриваемого термина, также принято делить культуру на следующие формы:

1. Мировая культура - совокупность всех лучших достижений человечества за всю историю своего существования.

2. Национальная - синтез материальных и духовных ценностей, норм поведения и верований нации. Как правило, она создается не всем обществом, а его самой образованной частью - писателями, поэтами, учеными, художниками. Следует различать национальную и этническую культуры. Это различные виды, хотя на первый взгляд они очень похожи.

3. Этническая - всегда строго локализована в определенных географических рамках. Она однородна по своей структуре и охватывает обычно сферу бытовой культуры.

4. Доминантная - традиции, обычаи, ценности, которые разделяет лишь часть общества, но она является самой большой или имеет инструменты воздействия на остальную часть.

5. Субкультура - традиции, нормы, правила поведения какой-нибудь отдельной социальной группы. Видов её очень много: хиппи, панки, эмо, представители готики, мажоры, хакеры, байкеры и прочие. Иногда какой-нибудь вид становится противоположностью доминантной культуры.

6. Элитарная (высокая) - создается профессионалами самостоятельно, либо по заказу привилегированных слоев общества. Ее видами, в свою очередь, являются изобразительное искусство, литература, классическая музыка.

7. Массовая форма культуры - ее можно назвать противоположностью элитарной. Создается в больших масштабах для широкого круга населения. Основные ее задачи - развлечение и получение прибыли. Это одна из самых молодых форм культуры, которая обязана своим появлением бурному развитию в XX веке средств массовой коммуникации. Они делятся на следующие виды:

СМИ - телевидение, газеты, радио. Они распространяют информацию, имеют сильное влияние на общество и ориентированы на разные группы людей.

Средства коммуникации - к ним относится интернет, сотовая и телефонная связь.

В последнее время отдельными исследователями предлагается выделить еще один вид массовой культуры - компьютерную. Компьютеры и планшеты практически заменили многим пользователям книги, телевидение и газеты. С их помощью можно мгновенно получить любую информацию. По своему воздействию этот вид культуры догоняет средства массовой информации, а с дальнейшим распространением компьютеров в скором времени может и опередить их.

8. Экранная - один из видов массовой культуры. Получил свое название по способу демонстрации на экране. К ней относятся кинофильмы, компьютерные игры, телесериалы, игровые приставки.

9. Народная форма культуры (фольклор) - в отличие от элитарной, она создается анонимами-непрофессионалами. Ее также можно назвать любительской. Это народное творчество, которое рождается из трудовой и бытовой жизни. Передаваясь из поколения в поколение, народная культура постоянно обогащалась.

Особенности культуры разных стран и эпох

Каждая страна, этническая группа или нация обладают своей особой культурой. Иногда различия могут быть незаметными, но чаще всего они сразу бросаются в глаза. Европеец практически не увидит разницы между культурой таких народов, как инки и майя. Не особо отличается в его глазах искусство Древнего Китая и Японии. Но он легко отличит культуру какой-нибудь европейской страны от азиатской.

В качестве примера можно привести наследие Древнего Китая. Какие особенности оно имеет? Это строгая иерархичность общества, соблюдение ритуалов, отсутствие единой религии.

Функции

Нет нужды доказывать, что культура играет одну из важных ролей в жизни отдельного человека и общества в целом. Она выполняет следующие функции:

1. Познавательная. Культура, обобщая опыт предыдущих поколений, накапливает ценные сведения об окружающем мире, что помогает человеку в его познавательной деятельности. Отдельное общество будет интеллектуальным настолько, насколько глубоко оно изучает и применяет опыт и знания, содержащиеся в генофонде.

2. Нормативная (регулирующая): табу, нормы, правила, мораль призваны регулировать личную и общественную жизнь человека.

3. Образовательная (воспитательная) - именно культура делает человека личностью. Находясь в социуме, мы осваиваем знания, правила и нормы, язык, традиции - как своей социальной общности, так и общемировые. От того, насколько много человек усвоит из культурных знаний, будет зависеть, кем он, в конце концов, станет. Все это достигается длительным процессом воспитания и образования.

4. Адаптивная - помогает человеку приспособиться к окружающей среде.

Отечественная культура

Российская Федерация — многонациональная страна. Ее развитие происходило под влиянием национальных культур. Уникальность России заключается в том необыкновенном многообразии традиций, верований, моральных норм, правил, обычаев, эстетических вкусов, которое связано со спецификой культурного наследия разных народов.

Русская культура является доминантной на территории Российской федерации. Что вполне понятно, ведь русские составляют этническое большинство среди других народов страны.

Во всех существующих типологиях нашу культуру всегда рассматривают отдельно. Отечественные и западные культурологи единодушно считают, что русская культура - явление особенное. Ее нельзя отнести ни к одному из известных типов. Она не относится ни к западной, ни к восточной, находясь где-то посередине. Такое пограничное, двойственное положение и привело к формированию внутренней противоречивости русской культуры и национального характера.

Да и формировалась она совсем иначе, нежели на Востоке или Западе. Огромное влияние на ее развитие оказали борьба с набегами кочевников, принятие христианства (в то время как на Западе большую власть приобрел католицизм), монгольское иго, объединение разоренных и ослабленных княжеств в единое русское государство.

При этом русская культура никогда не развивалась как целостное явление. Ей всегда был присущ дуализм. В ней постоянно присутствует два противоположных начала: языческое и христианское, азиатское и европейское. Такая же двойственность присуща и характеру русского человека. С одной стороны, это смирение и сострадание, с другой - жесткость.

Важной особенностью русской культуры было то, что возникла она на многоэтнической основе. Ядро будущего русского народа, восточные славяне, в процессе расселения столкнулись с тюркскими и финно-угорскими племенами, частично ассимилировав их и впитав элементы культуры этих народов.

Этапы развития русской культуры

1. Древний период.

Говоря о развитии культуры России, стоит отметить, что в самом начале большое влияние на нее оказала славянская культура. Славяне, до их разделения на три группы, проживали в Центральной и Восточной Европе. Селились они у рек и ручьев, в безопасном месте, например, в глухом бору. Основными занятиями было земледелие, рыболовство и различные ремесла. Славяне были язычниками и поклонялись богам, духам природы и предков. В найденных на месте раскопок предметах быта, украшениях и оружии прослеживается влияние скифских племен и античной культуры.

2. Культура Киевской Руси.

Начало этого периода связано с принятием христианства на Руси. Материальная культура, существовавшая до этого, мало изменилась. Но огромные изменения произошли в сфере духовности. Благодаря православию, получили толчок к развитию такие виды искусства, как живопись, архитектура, музыка, литература. Культура этого периода имела следующие особенности: сильное влияние религии, культ богатыря - защитника Руси, разобщенность и замкнутость русских княжеств, интеграция в европейское культурное пространство. В это время развиваются ремесла, фольклор, появляются первые былины, возникает единая письменность, открываются первые школы.

3. Культура XIII-XVII веков, которая делится на два периода: культура Московской Руси и Российской империи.

Во времена Московской Руси страна стала сильно отставать от западных государств вследствие монгольского ига. В то время, как в Европе появлялись первые мануфактуры, России пришлось заниматься восстановлением ремесел.

Начало Российской империи (петровская эпоха, или период «русского Просвещения») характеризуется переходом от древнего наследия к культуре Нового времени.

4. Советская культура.

XX век был временем больших потрясений для всего мира, но больше всего глобальные изменения коснулись Российской империи. Революция, смена государственного строя, образование СССР... Культура, формы культуры России были изменены самым сильным образом. Основные особенности этого периода: появление новой, социалистической культуры, многообразие ее форм. В эти годы творили такие замечательные личности, как Маяковский, Блок, Зощенко, Булгаков, Шолохов, Горький.

Что касается культуры современной России, то после тяжелого переходного периода в результате распада СССР она начинает свое постепенное возрождение. Во многом этому способствует государственная политика. Разрабатываются и внедряются в жизнь различные проекты. Например, федеральная программа «Культура России», которая действует с 2012 по 2018 год. Она помогает реализовать многие творческие некоммерческие проекты, предоставляя субсидии ее авторам.

Современная культура России - это множество национальных культур, которые находятся в постоянном взаимодействии. Постепенно она все дальше уходит от традиционной культуры, и ее образ все более ассоциируется с космическим веком и экологическими идеями человечества. Для современного человека становится характерным быть недовольным своим нынешним положением и образом жизни. Он ищет выход в движении «зеленых», становится поклонником натурального питания или активно начинает заниматься йогой. Все это ростки новой, альтернативной культуры, которая приходит на смену той, что существовала в переходный период развития России.

Структура культуры. Культура как социальный институт

Культура в социологическом познании

Виды и формы культуры.

Структура культуры. Культура как социальный институт.

Культура в социологическом познании.

План

Существует более 150 определений понятия «культура».

Культура (изначально от лат. cultura) – «возделывание», «обработка» (от «возделывания земли» в Др. Риме до «воспитания и образования человека». Постепенно термин «культура» приобретает не только личностный, но и социальный смысл.

Культура – это система ценностей, разделяемых членами общества, нормативных и других регуляторов социальных взаимодействий;

Это способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в ее материальных и нематериальных продуктах, передаваемых из поколения в поколение

Общество и культуру достаточно сложно отличить, так как они «живут» друг в друге, а их взаимопроникновение носит многосторонний характер.

Подтверждением тому могут служить субъекты культуры, в качестве которых выступают основные виды социальных общностей – общество (если его рассматривать как вид самой широкой общности), нация, социальная группа.

Так, например, можно говорить о российской, американской культурах как культурах соответствующих обществ; о татарской, чувашской культурах как национальных культурах; молодежной культуре, культуре учительства и т.д. как культурах конкретных социальных групп (демографических, профессиональных и др.).

Общество и культура, между тем, могут друг с другом не совпадать, что позволяет развести данные феномены.

Подтверждением тому является следующее:

1) не все члены общества разделяют его культурные ценности и нормы;

2) некоторые культурные образцы простираются за границы конкретной страны и воспринимаются в других странах (например, Римское право);

3) в одном обществе могут сосуществовать порой значительно отличающиеся друг от друга культуры.

Структура культуры, ее основные элементы: ценности, нормы, обычаи, язык, деятельность.

Социальные ценности – значимые явления, предметы, процессы как образцы, принятые в данной среде, при помощи которых люди соотносят свои взаимодействия в социальной общности. Ценности, как «стержень» культуры, объединяют материальную и нематериальную культуру. Ценности выступают как социально-нормативные регуляторы общественной жизни и поведения людей. Ценности являются основанием для норм и стандартов поведения.

Нормы – это правила поведения, ожидания и стандарты, регулирующие взаимодействия между людьми. Различают нормы: нравственные (принятые в обществе правила поведения, которые требуют выполнения одних действий и запрещают другие, напр., 10 заповедей), институциональные (тщательно разработанные, в отличие от нравственных, с установленными правилами следования им, т.к. каждый институт имеет свою нормативную базу), правовые (усиленные формализованные нормы, требующие неукоснительного выполнения, которое обеспечивается принуждением со стороны государства), нормы этикета, повседневного поведения и др.



Обычаи – принятые в обществе (общностях) образцы поведения (унаследованные стереотипные способы поведения), которые постоянно воспроизводятся и являются привычными для его членов. В традиционных обществах являются основными регуляторами, и их нарушение строго наказывается. В современных обществах обычаев больше, их нарушение карается не очень жестко и касается, прежде всего, элементарных норм поведения (как следует есть, сидеть, здороваться и т.д.). К числу обычаев относятся табу – запреты.

Язык – система коммуникации, осуществляемой на базе звуков и символов, имеющих условные, но обоснованные значения. Язык служит основным средством трансляции, передачи культуры, т.к. в значительной степени ее творения представлены в символической форме.

Существует особый «язык культуры», т.е. чтобы проникнуть в суть произведения, необходимо овладеть его языком (профессии композитора, художника, скульптора и др.).

Язык – общественное явление, т.е. языком нельзя овладеть вне социального взаимодействия.

Язык, как и культура, вырабатывает общепринятые значения, которые составляют содержание устной и письменной речи. Язык объективен, а речь субъективна; язык имеет общественный характер, а речь – индивидуальный.

Деятельность состоит в создании (производстве), усвоении (потреблении), сохранении, распространении (распределении) культурных благ, ценностей, норм. Деятельность в сфере культуры в социологии сводится к следующим видам: чтение, посещение кино, театров, просмотр телепередач, участие в творчестве (художественном, музыкальном и др.). и т.д.

Культурная деятельность в широком смысле – (само)реализация сущностных сил человека, его способностей, дарований, потребностей и интересов. Т.о., культурное содержание можно выделить в любой сфере социальной деятельности – труд, семья, быт, образование, политика, досуг.

Культура как социальный институт выполняет функции:

1) духовное производство (обеспечение необходимых предпосылок для духовного творчества, создания духовных ценностей);

2) сохранение, тиражирование и трансляция созданных вновь или воспроизведенных ценностей (в стремлении сделать их массовым достоянием – работа издательств, типографий, киностудий и т.д.);

3) социорегулятивная (регулирование процесса создания, сохранения, распределения духовных благ с помощью нормативных и ценностных механизмов – традиций, обычаев, символов);

4) коммуникативная (организация взаимодействия учреждений и групп лиц в ходе производства, сохранения и распределения духовных ценностей);

5) социального контроля за тем, как осуществляется создание и распределение продукции институтов культуры.

Виды культуры:

1. Материальная и нематериальная (духовная) культура

К материальной культуре относятся физические объекты, или артефакты, созданные людьми, которым придается определенный смысл (автомобиль, здание, мебель и др.).

К нематериальной (духовной) культуре относятся духовные ценности, язык, верования, правила, обычаи, система правления, наука, религия.

2. Цивилизация, культурно-исторический тип, т.е. культура как целостный исторический феномен (т.н. «великие культуры» - античная, индийская, китайская, европейская и др.): характеризует определенные исторические эпохи, или конкретные общества, народности, нации. Это «простирающиеся» во времени и пространстве, проходящие этапы зарождения, развития, расцвета и упадка этнические, территориальные, хозяйственные, языковые, политические, психологические общности.

3. Субкультура - система деятельности, ценностей и норм, отличающих культуру определенной социальной общности от культуры большинства общества. Субкультура не отвергает культуру большинства, но отклоняется от нее (молодежная субкультур, субкультура врачей, субкультура студенчества и др.).

4. Контркультура - субкультура, находящаяся в конфликте с господствующей культурой. Контркультура формирует нормы и ценности, противоречащие основным аспектам культуры. Иногда ценности контркультуры проникают в господствующую культуру и становятся менее конфликтными.

Формы культуры:

Элитарная (высокая) культура, произведения которой воспринимаются относительно неширокими слоями населения; совокупность культурных творений, сложных по содержанию и мало понятных неподготовленному человеку, напр., изящные искусства, классическая литература и музыка;

Народная культура - совокупность мифов, легенд, сказаний, песен, танцев, созданных, как правило, анонимными авторами;

Массовая культура - общепризнанный набор культурных образцов и представлений, поддерживаемый СМИ, напр., поп-культура, рок-культура.

С давних времен установилась достаточно тесная связь человека с растительным миром. Есть некоторые виды, которые люди высаживают сами, ухаживают за всходами, затем собирают урожай. Но в природе существуют виды, которые развиваются вне зависимости от деятельности человека. Культурные растения, названия которых будут приведены ниже, имеют особое значение для людей. Что же собой представляют виды, входящие в эту категорию? Об этом, а также о том, какие растения относятся к культурным, далее в статье.

Общая информация

Группы культурных растений, список которых будет приведен ниже, выращиваются человеком для получения кормов для сельскохозяйственных животных, пищевых продуктов, промышленного, лекарственного и прочего сырья и для других целей. В соответствии с восьмым изданием Международного номенклатурного кодекса, сегодня признается три категории, по которым осуществляется разделение рассматриваемых представителей флоры. К ним, в частности, относят вид, группу и грекс (для орхидных). Получены они все из диких сортов. При этом применялась селекция, гибридизация либо методы генной инженерии. При поиске диких сортов для выведения культурных растений и последующего их использования, сформировалось учение о центрах происхождения агрокультур. Так, Вавилов, обобщив имевшиеся знания, выделил 7 главных центров. При этом необходимо сказать, что группы культурных растений, в отличие от диких сортов, не имеют естественных зон распространения (ареалов).

Видоизменение диких сортов

В результате селекции дикорастущие культуры стали давать высокие урожаи в новом климате или на новых почвах - в условиях, необычных для них. В итоге, некоторые сорта так изменились, что сейчас сложно определить их предков. Для повышения урожайности агрокультур человек стал применять удобрения. Вместе с этим, проводилась борьба против вредителей при помощи инсектицидов и фунгицидов.

Культурные растения. Примеры. Классификация

Существуют следующе группы культурных растений:


Описание

Группы культурных растений определяются в соответствии с различными признаками. Достаточно широко используется классификация в соответствии с хозяйственным назначением того или иного сорта. Так, существуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических и прочих культурных растений. В качестве разновидности данной классификации (менее удобной и, в связи с этим, редко используемой) может выступать разделение в соответствии с веществами, присутствующими в них. В этом случае различают, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и прочие. Также нередко используют и смешанную классификацию: вместе с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют также масличные, волокнистые, пряно-ароматические группы культурных растений. Однако наиболее логичной и вполне доработанной системой считается классификация в соответствии с отраслевым принципом.

Разделение в соответствии с отраслями земледелия

Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности: плодоводству, овощеводству и полеводству. Соответственно, существуют плодовые, овощные и полевые сорта. Вторые, в свою очередь, разделяют на корнеплодные (редис, морковь, свекла), листовые (салат, шпинат, капуста), плодовые (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук). В качестве особой подгруппы во многих случаях рассматриваются вкусовые (пряно-ароматические) культурные растения (петрушка, укроп). Клубнеплоды представляют собой сорта со съедобными клубнями. Среди основных продуктов питания следует назвать картофель (в Европе), маниоку и ямс (в Африке).

Полевые сорта

Эта группа растений включает в себя (хлебные злаки - рожь, пшеницу, зернобобовые - чечевицу, сою, горох, крупяные сорта - просо, гречиху, корнеплоды (турнепс, свеклу), клубнеплоды (картофель), прядильные (коноплю, лен, хлопчатник), масличные (горчицу, арахис, подсолнечник), (люцерну, клевер). В некоторых случаях к полевым относят и бахчевые арбузы, дыни. Но, как правило, удобнее рассматривать их в качестве отдельных культур либо в составе овощных культурных групп. По мнению специалистов, целесообразно также отдельно выделять лекарственные сорта (валериану, наперстянку и прочие), эфиромасличные (лаванду, кориандр), а также специфичные виды (махорку, табак).

Плодовые сорта

К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковые (айва, груша, (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные.

Злаки

Во всей группе полевых культур злаковые растения считаются наиболее важными. Среди самых популярных видов следует отметить рис, пшеницу, рожь, овес, кукурузу, просо. Эти культуры по разным данным занимают порядка трех четвертей всей пахотной земли планеты. Пшеницу выращивают практически везде: это основной хлеб для человека, который он потребляет каждый день. Часть урожая, кроме того, используется для откорма скота. Не менее важной культурой считается рис. В азиатских государствах он считается главным продуктом питания. При автоматическом сборе, обмолоте, например, пшеницы в комбайне, получают чистое зерно. Совершенствуя агрегаты, человек приспосабливает их для сбора и других культур, например, сои, кукурузы и прочих.

Природа подарила человеку возможность своими силами изменять мир вокруг себя. И это касается не только развития многих технологий, но и изобретения новых форм и видов растений, а также совершенствования уже существующих культур. Так человечество научилось выращивать дикие растения на ограниченных пространствах, увеличивая их качество и плодоношение. Такие представители флоры используются людьми в качестве пищевых продуктов, а также для кормления в сельском хозяйстве, изготовления лекарств и даже промышленного сырья. Какие же культурные растения произрастают на территории России? Итак, начнем наш мини - доклад на тему «культурные растения в России».

На территории России культивируется огромное количество самых разных растений, причем площади и зоны их выращивания подбираются в зависимости от климатических условий, а также от потребностей населения.

Самыми распространенными, конечно же, являются те культурные растения, которые широко используются в пищу – злаки (пшеница, овес), гречиха, горох, картофель, свекла, капуста и пр. Однако значимой популярностью пользуются и культуры, предназначенные для кормления животных, изготовления лекарственных составов и применения в промышленности.

Кукуруза

Одним из самых распространенных культурных растений считается кукуруза. Ее возделывают практически во всех районах России. Такая культура используется не только для получения зерна, но и для силоса и зеленой массы. Кукуруза применяется для получения муки (которая не имеет в своем составе клейковины), а также крупы, хлопьев и для изготовления консервов. Также данное растение используют для промышленного получения крахмала, спирта, декстрина, пива, глюкозы и патоки. На ее основе готовят сиропы и масло. Из кукурузы добывают витамин Е, а также аскорбиновую и глутаминовую кислоты. На основе пестичных столбиков такого растения готовят много лекарственных препаратов, которые используются медициной для терапии недугов печени, почек, а также для остановки кровотечений. Зародыши семян являются сырьем для кукурузного масла, которое обладает мощным желчегонным воздействием.

Клещевина

Эта культура в основном выращивается на территории Северного Кавказа, а также в Ростовской области, но ее посевы можно встретить и в других регионах России. Клещевина является масляничным растением, их которого промышленным путем добывают клещевинное либо касторовое масло. Первый продукт активно используется в кожевенной, текстильной и прочих отраслях промышленности, а второй – нашел свое применение в фармацевтике. Обычно касторовое масло применяют в слабительных целях, для ухода за кожей и волосами, а также при терапии суставных недугов.

Овес

Это одно из самых распространенных и важных кормовых и продовольственных растений. Его культивируют в лесной и лесостепной зоне, в том числе и в областях с недостаточным уровнем осадков. Овес и его продукты активно применяют в детском, а также диетическом питании. На его основе готовят крупы, печенье и галеты, также широко используется овсяная мука.

Тем не менее, основная сфера применения овса – кормовая. Такой продукт подходит для всех разновидностей животных.

Кроме всего прочего овес активно применяется и в медицине. На его основе готовят разные средства, но самым популярным из них считается отвар, оказывающий потогонное, жаропонижающее воздействие, помогающий оптимизировать деятельность ЖКТ, вылечить язву и гастрит, а также панкреатит и гепатит. Зерно овса и шрот из него можно приобрести в аптеках.

Люцерна

Это очень популярное и распространенное кормовое растение, которое выращивается во многих уголках нашей страны, являясь отличным предшественником. Зеленая масса люцерны характеризуется высочайшей кормовой ценностью, из нее готовят витаминное сено, сенаж, травяную муку и комбинированный силос.

Также люцерна активно применяется в медицине. Она оказывает отличное мочегонное и слабительное воздействие, помогает наладить пищеварение и оптимизировать уровень гормонов при самых разных гормональных расстройствах. Настойка на основе люцерны продается практически в любой аптеке.

Мята перечная

Данная культура возделывается большей частью в южных регионах России ради листиков и соцветий, которые имеют в своем составе эфирное масло. Такой продукт активно используется в медицине. Масло перечной мяты обладает желчегонными, сосудорасширяющими, а также болеутоляющими качествами. Его применяют также в косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности.

Горчица сизая

Такое культурное растение распространено в Поволжье, на территориях Северного Кавказа, а также в Западной Сибири. Горчица сизая является продуктом для получения ценного жирного масла, которое широко применяется при выработке маргарина и многих консервов, а также в кондитерском производстве и при выпечке хлеба. Такое масло также применяется в косметологии и в фармацевтике. Семена горчицы являются сырьем для приготовления столовой горчицы (в виде пасты, целых зерен и приправы).

Медики используют данную культуру для изготовления всем известных горчичников, которые помогают не только при простуде, но при головных болях, гипертонических кризах, стенокардии, угрозе инсульта, невралгии и мышечных болях. На основе сухого порошка горчицы обычно готовят ванны, полоскания и пр.

Мини - доклад на тему растения России закончен. Мы рассмотрели лишь небольшое количество полезных культурных растений, которые возделываются на территории России.